Киви можно ли кормящей маме

Содержание

Можно ли киви при грудном вскармливании

Киви можно ли кормящей маме

Сегодня киви можно купить в любом продуктовом магазине. Но все же этот продукт относится к экзотическим фруктам, и употребление его при ГВ стоит под большим вопросом. Полезен или вреден киви при грудном вскармливании? Чего опасаться? Как правильно есть фрукт, чтобы не навредить малышу?

Можно ли кормящей маме киви? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться в полезных свойствах фрукта и оценить возможные риски для женщины и младенца. Пользы от употребления киви много, так как он является источником натуральных витаминов и микроэлементов, которые помогают восстановить организм после беременности.

Витамины и полезные вещества, содержащиеся в киви

  • витамина С способствует повышению иммунитета и укреплению защитных свойств организма.
  • Витамин Е полезен для волос, кожи и ногтей. А также его употребление повышает эластичность сосудов.
  • Калий – незаменимый помощник в улучшении работы сердечной мышцы.
  • Кроме того, киви – признанный продукт с мягким послабляющим действием. Его употребление не только наладит работу ЖКТ, но и избавит от хронических запоров. Это свойство весьма актуально для родивших женщин, большинство из которых страдают этим недугом. В этом случае фрукт может стать прекрасным лекарством, совместимым с ГВ.
  • Проникая в грудное молоко, полезные вещества значительно улучшают его качество. Благодаря этому экзотический плод будет полезен для малыша.
  • Еще одним замечательным качеством продукта является его низкая калорийность – 60 кКал на 100 г. Кормящая мама может с удовольствием употреблять фрукт и не переживать за появление лишнего веса.

Чем может навредить киви при кормлении грудью

  • Так как фрукт содержит большое количество витамина С (100 г киви обеспечивает суточную потребность взрослого человека в этом витамине), то при его употреблении во рту создается кислая среда, которая разрушает зубную эмаль. Во время беременности и ГВ большинство женщин и без того испытывают проблемы с зубами, поэтому создавать дополнительные риски неразумно.
  • Киви – фрукт экзотический для наших широт, поэтому риск аллергических реакций возрастает многократно. Если у мамочки нет аллергии на продукт, то это не значит, что ее не будет у ребенка.
  • Если у женщины есть болезни органов пищеварительной системы (гастриты, язвы, склонность к диарее и т. д.), то употребление этого фрукта строго противопоказано не только в период ГВ, но и в обычной жизни. А также эти плоды нельзя кушать людям с заболеванием почек.
  • Педиатры не рекомендуют есть киви детям до года в качестве прикорма. Все дело в неокрепшей пищеварительной системе малышей, на которую продукт может повлиять крайне негативно.

Несмотря на ряд негативных сторон, строгих запретов на употребление этого экзотического фрукта в период ГВ нет. В большинстве случаев киви кормящей маме и малышу не вредит, если есть его умеренно и осторожно.

Как правильно ввести киви в меню

Есть ряд правил, при соблюдении которых употребление киви при ГВ не будет связано с негативными реакциями и осложнениями:

Советуем почитать:Какие фрукты можно при грудном вскармливании

  • Употреблять фрукт кормящим мамам в первый месяц жизни младенца нельзя! Он постепенно вводится в рацион не раньше 3-4 месяца ГВ.
  • Возможно, во время беременности мама ела киви и переносила его хорошо, в этом случае риски аллергии у малыша снижаются. Но проявлять осторожность нужно!
  • Начинать введение фрукта в меню следует с небольшого кусочка (не более 20-30 г).
  • При отсутствии аллергических реакций у младенца дозу продукта можно постепенно увеличивать. Но не стоит кушать более 1-2 плодов в день, даже если у крохи нет аллергии. Часто ребенок хорошо переносит небольшие дозы, а неумеренное употребление вызовет негативную реакцию.
  • Так как киви обладает послабляющим действием, то следить нужно не только за кожными покровами малыша, но и за консистенцией стула. При поносе у ребенка фрукт строго исключается из маминого меню.
  • Можно ли есть плоды с кожурой? Да, можно и нужно. Употребление фрукта с кожурой дополнительно обогащает организм клетчаткой, что положительно скажется на пищеварении.
  • Лучше всего кушать фрукт в свежем виде. Варенье, мармелад и другие сладости из этого продукта не принесут пользы организму, а лишний сахар при кормлении грудью может вызвать запоры и колики у крохи.
  • Чтобы предотвратить разрушение зубной эмали, необходимо каждый раз после употребления киви чистить зубы.
  • Если ребенок склонен к пищевой аллергии и у него уже наблюдаются негативные реакции на некоторые виды продуктов, то употребление этих экзотических плодов кормящей мамой лучше отложить до полугодовалого возраста малыша.
  • В каждом конкретном случае вопрос о том, можно киви кормящей маме или нет, должен решать педиатр, который наблюдает малыша с рождения.

Перед употреблением фрукт нужно тщательно вымыть. Если мамочка кушает киви с кожурой, то мытье должно быть еще более скрупулезным. Можно использовать старую зубную щетку. Дополнительно плоды необходимо ошпарить кипятком.

Как выбрать качественный киви

Если мама уже определилась в вопросе о том, можно ли киви при ГВ, то нужно научиться выбирать хороший продукт. Ведь качество питания при кормлении грудью стоит на первом месте.

Основные равила выбора:

  • Лучше покупать плоды поштучно на вес, а не в запечатанной упаковке. Так появляется возможность внимательно осмотреть каждый плод на предмет гнили или повреждения шкурки.
  • Внешне фрукт должен выглядеть красиво, то есть ровный, упругий без повреждений. Сморщенные и подгнившие плоды брать не стоит.
  • Спелый киви должен чуть приминаться при надавливании пальцем, но при этом оставаться довольно упругим. Если фрукт рыхлый и слишком мягкий, то это говорит о его перезрелости. Такой продукт не годится.
  • Если не получилось выбрать только спелые плоды, то недозревшие можно оставить на несколько дней при комнатной температуре, они обязательно дойдут. Для ускорения процесса можно положить их в пакет с бананом или яблоком.

Как хранить киви

Кормящая мама должна быть уверена в безопасности продуктов, которые она ест, поэтому важно знать условия правильного хранения. Киви надо держать в холодильнике в ящике, предусмотренном для фруктов и овощей.

Хорошо поместить фрукты в бумажный пакет. При условии, что плоды не очищены, они могут храниться до 3-4 недель. Если киви подвергнуть заморозке, то срок хранения увеличится до 10 месяцев.

Перед этим фрукт необходимо освободить от шкурки, нарезать и поместить в контейнер.

Питание при ГВ должно быть полезным и разнообразным. Киви – ценный питательный продукт, богатый витаминами, поэтому категорически отказываться от него не нужно. При осторожном и разумном употреблении мама и малыш получат только пользу.

Источник: https://floragaz.ru/mamam/mozhno-kivi-grudnom-vskarmlivanii

Киви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме

Киви можно ли кормящей маме

Набор продуктов кормящей мамы довольно скуден. Это связано с опасением за здоровье малыша и постепенным введением новых продуктов в его рацион. Аллергические реакции и симптомы кишечных расстройств у ребенка могут быть спровоцированы введением в рацион мамы экзотических фруктов. Из-за скудности рациона кормящим мамам очень не хватает фруктов и любимых лакомств.

На смену дефициту пришло настоящее продуктовое изобилие. Экзотическое раньше киви теперь стало любимым фруктом для многих. На вопрос: «Можно ли кормящей маме киви?» сложно ответить однозначно. В каждом случае решается индивидуально. К разрешенным фруктам обычно относят те, которые произрастают именно там, где всю жизнь жила мама.

Полезные свойства

Сложно переоценить пользу натуральных свежих фруктов. С ними мы получаем витамины и микроэлементы. Но можно ли киви употреблять во время грудного вскармливания, перевешивает ли его польза возможные риски для ребенка?

Содержащиеся в этих фруктах витамины и микроэлементы оказывают самое положительное влияние на здоровье мамы и малыша. Перед тем, как есть киви, лучше убедиться, что у малыша нет на него аллергии и после можно спокойно употреблять его в пищу.

В этих фруктах содержатся витамины С, А, Е, РР, В1, В6 и необходимая для нервной системы фолиевая кислота. Этот фрукт малокалориен, содержит немного сахара, но включает значительное количество клетчатки и антиоксидантов.

Киви полезен при беременности, т.к. включает в себя важнейшие элементы для правильного созревания плода, в частности, фолиевую кислоту. Она участвует в формировании нервной системы плода вместе с витамином В6. Во время закладывания нервной трубки и при дальнейшем ее развитии крайне важно употребление витамина В6 и фолиевой кислоты, которые замечательно работают вместе.

Количество витамина С полностью покрывает потребности организма в этом витамине, помогает защитить от простуд и вирусных заболеваний, что особенно важно во время беременности и при лактации. Деткам тоже полезно употребление витамина С, чтобы укрепить иммунитет и способствовать активному развитию малыша.

Чем опасно употребление киви во время лактации

Многие доктора не рекомендуют кушать киви при кормлении грудью. Все-таки, киви – экзотический фрукт и на него возможна аллергия. Если во время беременности этот фрукт не вызывал аллергических реакций, то и после родов аллергии не возникнет.

Следует внимательно следить за состоянием ребенка, если вы съели киви при грудном вскармливании. Если вы заметите сыпь, раздражение на коже малыша и беспокойное поведение, откажитесь от употребления этого фрукта. Киви кормящей маме можно без опаски есть только в том случае, если ребенок реагирует спокойно.

Кроме аллергии, у ребенка возможны расстройства пищеварительной системы в виде диареи или запора. В этом случае также следует отказаться от идеи есть фрукты. Обязательно проконсультируйтесь с педиатром, чтобы избегать в дальнейшем подобных ситуаций. Возможно, лучше отложить экзотические лакомства до лучших времен.

Правила введения в рацион

  • Как уже было сказано выше, практически без опасений экзотический фрукт возможно употреблять, только если до и во время беременности у мамы не было негативных реакций.
  • Дождитесь, когда малышу исполнится хотя бы три месяца.
  • Обязательное правило – киви кормящей маме нужно вводить в свой рацион только маленькими кусочками, постепенно.
  • Если ребенок переносит фрукт спокойно, не бросайтесь в крайности и не начинайте употреблять лакомство в больших количествах. Передозировка витаминами не пойдет на пользу ни вам, ни малышу.
  • При очередном визите к педиатру, проконсультируйтесь у него как лучше вводить киви в рацион.

Обратите внимание, что в киви содержится много кислоты. Это ограничивает его употребление людьми с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, связанными с повышенной кислотностью, возможно спровоцировать рецидив заболевания.

Из-за большого количества воды, содержащейся в этих фруктах, усиливается нагрузка на почки, поэтому его лучше исключить пациентам, имеющим проблемы с мочевыделительной системой.

Как правильно выбрать и употреблять киви

Любой фрукт стоит употреблять свежим, чтобы не растерять всю пользу витаминов. Киви должны быть свежими, неповрежденными, без повреждений и пятен на кожуре. Не стесняйтесь рассматривать и нюхать то, что покупаете. Не нужно брать фрукт, от которого пахнет вином, это главный признак испортившегося продукта. При нажатии на плод из него не должна появляться влага.

Добавление киви к йогурту и творожным продуктам может стать прекрасным дополнением. К тому же, киви придаст натуральную сладость и не добавит лишних калорий и вреда от сахара. На перекус можно съесть половинку. Такой десерт поднимет настроение маме, избавит от желания сладкого, не добавит жирности молоку.

Можно ли киви кормящим женщинам

Ответ на этот вопрос неоднозначный. Доктора в большинстве своем советуют воздержаться от употребления различных экзотических фруктов, во избежание аллергии у ребенка. Но, как уже говорилось выше, вопрос в каждом случае должен решаться индивидуально. Есть детки, подверженные аллергии, и их мамы вынуждены более строго следить за собственным питанием.

Если со стороны организма малыша нет негативных реакций, то возможно включение в рацион киви. Во всем важна мера и в питании мамы, которая кормит ребенка, особенно. Качество материнского молока определяет качество жизни ребенка, его иммунитет и нормальную перистальтику пищеварительной системы.

Кормящим мамам можно киви при отсутствии противопоказаний, о которых было сказано выше. Важнее всего не навредить малышу, для этого нужно поступиться своими интересами и желаниями. К сожалению, необдуманными действиями можно причинить вред ребенку и создать неблагоприятные условия для развития иммунитета и спровоцировать развитие заболеваний пищеварительного тракта.

Источник: https://BraBook.ru/gv/pitanie/kivi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Киви при грудном вскармливании

Киви можно ли кормящей маме

Современная педиатрия утверждает, что грудное молоко – наиболее полезное, отвечающее всем потребностям грудного ребенка питание. Но польза грудного молока во многом определяется рационом кормящей женщины.
Это серьезно ограничивает список продуктов, которые мама может себе позволить. Тема статьи – киви при грудном вскармливании.

Ограничения в еде появляются еще во время беременности, особенно на последних месяцах. Но в это время они сводятся в основном к умеренности и исключению заведомо нездоровых блюд (консервов, солений, копченостей).

После рождения ребенка требования становятся жестче, особенно в первый месяц жизни малыша.

Состав молока напрямую зависит от питания женщины, а от молока зависит самочувствие грудничка. Поэтому из маминого рациона временно исчезают не только вредные, но и тяжелые для пищеварения блюда, а также потенциальные аллергены.

Желательно, чтобы на мамином столе были фрукты и овощи ее родного региона. Конечно, сегодня киви доступно практически так же, как и яблоко, но это не делает его менее экзотичным.

Предыдущие поколения не знали о его существовании, и для организма женщины он остается чужеродным. Этим объясняется возможность развития у ребенка аллергической реакции на него.

Подробней о киви

Родина киви – Китай, поэтому его иногда называют «китайским крыжовником». В его нынешнем виде киви вывели в Новой Зеландии. Там же и назвали в честь местной птички, очень похожей на мохнатые коричнево-зеленые плоды.

Теперь его выращивают и в других странах с подходящими климатическими условиями – это теплолюбивое растение.

По ботанической классификации, киви является ягодой. Его нежная сочная мякоть имеет своеобразный приятный вкус. Но растущая популярность ягод объясняется не только гастрономическими свойствами.

Они отличаются высокой концентрацией полезных для человека веществ.

Его состав

В состав ягод входит большое количество витаминов, минералов и других компонентов:

• Витамины группы B. Необходимы для работы сердечно-сосудистой, пищеварительной и нервной системы, повышают стрессоустойчивость, регулируют углеводный обмен, стимулируют воспроизводство клеток.

• Витамин C. Аскорбиновой кислоты в ягодах больше, чем в цитрусовых. Она повышает иммунитет, способствует регенерации клеток.

• Витамин A. Необходим для зрения, улучшает состояние кожи и слизистых.

• Витамин E. Восстанавливает ткани, улучшает кровообращение, нормализует давление, улучшает состояние кожи, ногтей и волос.

• Комплекс минералов. Кальций, калий, магний, фтор, железо и другие компоненты необходимы для деятельности практически всех жизненно важных органов.

• Пищевые волокна, органические кислоты, антиоксиданты. Улучшают пищеварение, помогают нормализовать вес, снимают отеки.

Все перечисленные компоненты очень полезны как для восстановления женского организма после беременности и родов, так и для полноценного развития грудного ребенка.

Плюсы и минусы киви

Польза киви при грудном вскармливании несомненна. Он укрепляет иммунитет, защищая и маму, и малыша от инфекций.

Его низкая калорийность и способность ускорять обмен веществ помогает женщине сбросить вес, набранный во время беременности.

Кормящей маме и малышу необходима стабильная работа желудочно-кишечного тракта, а киви очень полезен для пищеварения.

Он поможет маме справиться с запорами, часто возникающими после родов.

Но существуют и минусы. Большое количество аскорбиновой кислоты вредно для зубной эмали, ослабленной вынашиванием и кормлением ребенка, поэтому после еды рекомендуется почистить зубы или хотя бы прополоскать рот.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

По причине повышенной кислотности ягоды следует ограничивать, если у женщины гастрит, язва желудка или другие заболевания ЖКТ.

Осторожность следует соблюдать и при заболеваниях мочевыделительной системы, а также при склонности к диарее.

Но самой серьезным недостатком экзотических ягод является возможность аллергической реакции. Киви относится к средним аллергенам.

Благодаря своей неяркой окраске и отсутствию избыточной сладости он не так аллергенен, как клубника или мандарины.

Но, тем не менее, он остается экзотическим, непривычным для организма женщины продуктом. Если у женщины есть аллергия на киви, ей следует убрать ягоду из рациона уже в первые дни беременности.

Как вводить киви в рацион кормящей матери

Уникальные по своей пользе ягоды заслуживают того, чтобы разнообразить ими меню кормящей мамы. Но при этом необходимо соблюдать несколько правил:

• Киви можно вводить только при условии, что женщина ела его во время беременности.

• В первые три месяца ГВ «китайский крыжовник» исключается из маминого меню. Если трехмесячный малыш абсолютно здоров, у него нет проблем с пищеварением, мама может попробовать кусочек. Но при наличии малейших сомнений лучше подождать до полугодовалого возраста грудничка.

• Вводить ягоду следует с маленького кусочка (около 30 г), постепенно увеличивая ежедневную порцию. В эти дни не нужно вводить другие блюда.

• При введении нужно внимательно отслеживать состояние ребенка. При появлении проблем со стулом или признаков аллергии продукт сразу убирается из меню. Повторную попытку можно сделать примерно через месяц.

• Даже при нормальной реакции грудничка маме не стоит увлекаться. Одной, максимум двух ягод в день вполне достаточно. Избыточное количество может спровоцировать развитие диатеза и других проявлений аллергии, как у ребенка, так и у мамы.

• Необходимо посоветоваться с педиатром до начала расширения меню.

Несколько советов по выбору и готовке киви

Киви для кормящей мамы нужно выбирать тщательно. Лучше не покупать его в расфасованной упаковке, так как есть вероятность непригодных ягод, а выбирать поштучно.

Признаки качественной ягоды:

  • ровная коричневая окраска кожуры, без пятен;
  • отсутствие повреждений;
  • свежий запах;
  • слегка упругий на ощупь.

Перезрелый киви будет мягким, он может вызвать расстройство желудка. Если ягода твердая, значит, она не дозрела. Но при комнатной температуре ягоды дозревают за 2-3 дня.

Спелые ягоды хранят в холодильнике, в бумажном пакете. Хранить их можно до 4 недель. Очищенные и нарезанные киви можно заморозить и хранить в контейнере в морозилке.

Ягода очень полезна в сыром виде, причем ее можно есть целиком, вместе с кожурой.

Разумеется, предварительно ее нужно тщательно вымыть. Можно добавлять киви в салаты, как фруктовые, так и овощные. Кисло-сладкие ароматные ягоды придают салатам изысканный привкус.

Экзотический «крыжовник» прекрасно сочетается с йогуртом и творогом. Можно использовать его для выпечки, добавляя в кексы и шарлотки. Но после термической обработки ягоды теряют часть полезных веществ.

Киви – вкусное и очень полезное дополнение к столу кормящей женщины.

Содержащиеся в нем витамины, минералы и другие питательные вещества помогут женщине восстановиться после сложного периода вынашивания и рождения ребенка.

Не меньше пользы полезные вещества принесут и малышу, попав к нему с маминым молоком. Но это возможно только при отсутствии аллергии и правильном введении киви в мамин рацион.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/kivi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно, но осторожно! Все про киви во время ГВ

Киви можно ли кормящей маме

Этот волосатый фрукт стал для россиян родным, почти как яблоки. А можно ли киви при грудном вскармливании, насколько он полезен для рациона кормящей мамы, будем разбираться.

Пищевая ценность

Киви – экзотический плод, в нем много витаминов, микроэлементов и клетчатки. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты фрукт подходит для профилактики вирусных и простудных заболеваний. Большое содержание витамина C укрепляет  иммунную систему, а для кормящей мамы это очень актуальный вопрос. Ведь даже идеальная беременность и роды всегда снижают защитные силы организма.

Полезные вещества, содержащиеся в киви:

  • насыщенные жирные кислоты;
  • зола;
  • органические кислоты;
  • пищевые волокна;
  • витамины группы: PP, E, C, B9, B2, B1, A и бета-каротин.

С осторожностью следует кушать киви тем, кто склонен к развитию аллергии. Обжорство, даже если вы едите безобидный с виду фрукт, до добра не доведет. А доведет до крапивницы и аллергического дерматита.

Можно ли киви кормящим мамам

Грудное вскармливание всегда связано с ограничениями  относительно выбора продуктов. Рацион кормящей мамы обязательно должен быть обогащен фруктами — свежими, полезными, а главное, безопасными для мамы и младенца.

Можно ли киви при лактации? Наверняка этим вопросом задаются молодые мамы, рацион которых и так, мягко сказать, не блещет разнообразием.

По сравнению с «классическими» аллергенами – клубникой, апельсинами, памело – киви довольно безобиден. Он зеленый, не очень сладкий и аллергию вызывает нечасто. Хотя он и экзот. Но и абсолютно безвредным его не назовешь.

При ГВ лучше начать с зеленых яблок, потом ввести груши, бананы. А затем можно пробовать киви.

Есть киви во время грудного вскармливания надо осторожно, начните с небольшого кусочка. При этом следите за реакцией малыша. Если у ребенка усилились кишечные колики или спустя некоторое время его высыпало – откажитесь от употребления вкусной ягоды на некоторое время.

Как правильно ввести киви

  1. Любую новую еду пробуйте понемногу, на протяжении недели каждый день увеличивая порцию.
  2. Запрещено вводить сразу несколько новых продуктов в один день.
  3. Если все пройдет хорошо, киви можно есть не только в свежем виде, но и добавлять в выпечку, салаты и йогурты.

    Молоко мамы – отражение ее рациона, поэтому питание должно быть максимально сбалансированным и питательным.

Обратите внимание: если новый продукт вызвал у малыша кишечные колики, запор, понос или аллергические реакции – от него надо отказаться, и проконсультироваться с педиатром.

Можно ли киви кормящей маме в первый месяц после родов

Для кормящей мамы свежие овощи и фрукты подбирают с особой осторожностью. Суточный минимум для здорового человека – 400 граммов в сутки.

Но первый месяц после родов – особое время. Желудочный тракт ребенка только заселяется полезными бактериями, он незрелый. И «шаг право, шаг влево» от щадящей диеты могут вызвать сбой в работе кишечника.

Впрочем, мнения врачей в этом вопросе разделились. Одни считают, что явной взаимосвязи рациона мамы с самочувствием новорожденного нет. И, например, колики – это естественная часть адаптации нового человечка к земным условиям.

А мамино меню здесь не причем. Другие педиатры, напротив, советует кормящей женщине соблюдать строгую диету в первые недели после родов. Ведь ребенку и так сложно. Не надо дополнительно перегружать его пищеварительный тракт.

В этот период будут полезны печеные яблоки, компоты из сухофруктов. А вот такая яркая ягода как киви может и навредить.

Но если малыш не страдает коликами, у него ни разу не проявилась аллергическая реакция, то кормящей маме стоит попробовать немножко киви.

А вот в этих случаях лучше не вводить киви в рацион в первый месяц после родов:

  1. В семье есть предрасположенность к развитию аллергии.
  2. Новорожденного беспокоят кишечные колики.
  3. У мамы после употребления свежих фруктов повышается газообразование.

Кормящей маме киви тоже может навредить. Из-за высокого содержания аскорбиновой кислоты возникает риск аллергии. Если же у нее хронический гастрит, ягода противопоказана не только на время грудного вскармливания, но и в обыденной жизни.

С кожурой вы съедите фрукт или без – малышу в общем-то все равно. Волосатая кожица может повредить самой маме, если у нее проблемы с желудком или кишечником. А если же она здорова, клетчатка будет совсем не лишней, она предотвращает запоры и помогает похудеть.

Итак, строгих запретов на употребление этого фрукта в период грудного вскармливания нет. При грамотном подходе киви не навредит ни женщине, ни новорожденному ребенку. Грудное вскармливание – не повод отказываться от полезных лакомств. Это повод подойти к их употреблению грамотно.

Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/kivi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Киви при грудном вскармливании, 5 правил безопасного употребления

Киви можно ли кормящей маме

Здравствуйте, уважаемые читательницы.

Во время лактации авитаминоз очень нежелателен и опасен для мамы и малыша, а пополнять запас полезных веществ помогает растительная пища. Но не все овощи и фрукты разрешается употреблять кормящим мамам.

Но ведь хочется ведь чего-то…эдакого… Вкусного, необычного, полезного. Вот они и  интересуются, можно ли есть киви при грудном вскармливании, ведь этот продукт считается экзотическим, относится к аллергенам.

Можно ли кормящей маме киви – польза и вред «пушистой» ягоды

В экзотических ягодах содержится много витамина C – употребляя в день 100 г этого продукта можно получить суточную дозу аскорбиновой кислоты. Поэтому кормящим мамам киви просто необходим, поскольку их иммунитет крайне ослаблен после беременности и родов.

Полезные свойства киви:

  • аскорбиновая кислота не только укрепляет защитные функции организма, но и благотворно влияет на сосуды – снижается вероятность появления проблем с сердцем, варикоза;
  • витамин E необходим для красивой кожи, волос и ногтей, замедляет процессы старения, предотвращает появление злокачественных новообразований;
  • калий укрепляет сердечную мышцу, улучшает ее работу, устраняет отечность, очищает организм от шлаков;
  • устраняет усталость, борется с депрессивными состояниями, улучшает мышечный тонус;
  • улучшает зрение;
  • нормализует работу пищеварительного тракта, устраняет запоры.

Киви – прекрасная возможность побаловать себя чем-то вкусным и сладким, при этом не навредить фигуре – в 100 г ягод содержится всего лишь 60 ккал. Включайте этот продукт в свой рацион во время обострения простудных заболеваний – вирусы и бактерии будут обходить вас и вашего малыша стороной.

Но есть у вкусного фрукта и некоторые противопоказания. Если у вас гастрит, язва, проблемы с почками, склонность к диарее, то киви может спровоцировать обострение этих патологий.

Аскорбиновая кислота, несмотря на массу полезных свойств, негативно влияет на зубную эмаль, которая после родов и так находится в плачевном состоянии. Поэтому не забывайте полоскать тщательно рот каждый раз после употребления экзотической ягоды.

Киви – непривычный плод для наших широт, поэтому может стать причиной появления сильных аллергических реакций у грудничка. Но если вы регулярно ели эту ягоду при беременности, то, скорее всего, ваш малыш будет переносить ее хорошо.

Основная опасность киви для крохи – сильный слабительный эффект. Если ваш малыш страдает от расстройства стула, то от употребления «мохнатой» ягоды вам придется отказаться на весь период лактации. Но если ребенка мучают запоры, то фрукт поможет мягко справиться с проблемой, действует он не менее эффективно, чем многие слабительные препараты.

Как правильно употреблять киви во время лактации

Можно ли кушать киви при грудном вскармливании? Да, но при условии соблюдения некоторых правил. Ягоду нельзя употреблять, если вашему малышу еще не исполнилось 3 месяца, некоторые специалисты рекомендуют подождать до полугода.

Да, вот они, все пункты, обязательные к выполнению каждой кормящей мамочкой,  любительницей экзотических плодов.

Правило 1.

Кушать киви при грудном вскармливании в первый месяц в натуральном виде категорически нельзя – неокрепшая пищеварительная система ребенка просто не справится с этим продуктом. Но если вам нужно избавиться от сильного запора, приготовьте компот из этой ягоды – в таком виде фрукт действует на кишечник более мягко.

Правило 2.

Вводить киви в рацион следует постепенно, лучше начинать с разбавленного сока – на стакан воды 1 ст. л. ягодного нектара.

Правило 3.

Если вы решили есть киви в натуральном виде, то начальная порция должна быть не более 25 г.

Правило 4.

При отсутствии негативных реакций у вашего малыша, можете постепенно увеличивать суточное потребление фрукта, но в день допускается съедать 1–2 плода. Часто дети хорошо переносят новые продукты в небольшом количестве, но при неумеренном потреблении могут возникнуть негативные реакции.

Правило 5.

От употребления мармелада, варенья и других сладостей на основе «пушистой» ягоды лучше отказаться – полезных веществ в таких продуктах практически нет, а излишки сахара могут спровоцировать запор у грудничка.

Еще один актуальный вопрос среди кормящих мамочек: нужно ли чистить киви перед едой? Делать это необязательно, именно в шкурке содержится много клетчатки и полезных микроэлементов – просто хорошо вымойте фрукт, обдайте кипятком, нарежьте тонкими пластинами.

Многих все-таки смущает мохнатость «шубки» киви. Если вы относитесь к их числу, то кушайте ягоду очищенной.

Несколько полезных рецептов

Киви кормящей маме можно кушать в свежем виде – эта ягода прекрасно подойдет для перекуса, ее можно добавлять в различные салаты и десерты.

При термической обработке киви теряет часть полезных веществ, но и слабительное действие становится менее выраженным.

Творожная запеканка

Как приготовить:

  1. Смешайте 3 яйца, 400 г мелкозернистого творога и 70 г сахарной пудры, разотрите вилкой до однородной консистенции. Включите духовку на 180 градусов.
  2. Добавьте в тесто 25 г манной крупы, немного соли и соды, влейте в смесь 100 мл теплого кефира.
  3. Массу перемешайте, емкость затяните пленкой, оставьте на четверть часа.
  4. Очистите от кожуры 2 спелых киви, нарежьте кружочками.
  5. Форму для запекания смажьте маслом, вылейте тесто, сверху разложите кружочки фруктов.
  6. Выпекайте около 40 минут, пока не появится аппетитная румяная корочка.

Простейший и вкуснейший салат

Измельчите руками средний пучок листового салата, киви нарежьте произвольными кусочками среднего размера, на мелкой терке натрите 30–40 г твердого сыра. Смешайте все ингредиенты, добавьте 2 ст. л. творога, заправьте соусом на основе масла оливы и сока лимона. Такой салат – сплошная польза для организма, содержит все необходимые вещества для здоровья и красоты.

К предыдущему рецепту можно добавить свежие кабачки или цуккини – овощи очистить, мелко нарезать.

Как выбрать и хранить киви

Чтобы избежать негативных реакций у малыша, нужно тщательно выбирать киви для кормящей мамылучше приобретать плоды поштучно, в упаковке не всегда получается хорошо рассмотреть все фрукты.

Выбираем киви:

Хороший фрукт не должен быть переспелым – качественная ягода ровная, упругая, без признаков гнили и повреждений, имеет темно-коричневую кожицу.

При надавливании киви должен слегка приминаться, но при этом не терять упругости.

Перезрелый фрукт рыхлый и мягкий, имеет выраженный винный запах – полезных веществ в нем практически нет.

Лучше покупать чуть недозрелые плоды, они прекрасно доспеют в течение нескольких дней при комнатной температуре.

Если вы приобрели очень незрелые ягоды, сложите их в один пакет с бананами или яблоками – это поможет значительно ускорить процесс дозревания.

Хранить зрелые ягоды нужно в холодильнике, в специальном отсеке для овощей, лучше в бумажной таре. Неочищенные плоды могут храниться около месяца, в замороженном виде – до 10 месяцев, только ягоды следует предварительно очистить и тонко нарезать.

Несколько слов в заключение

Уверены, что статья оказалась полезной вам, уважаемые мамочки и теперь вы точно знаете, насколько полезен киви для мамы и малыша при грудном вскармливании, при условии, правильного употребления фрукта.

Ждем ваших комментариев по теме: расскажите, любите ли вы эту ароматную ягоду, в какие блюда ее добавляете. И не забудьте поделиться статьей с подругами в социальных сетях – проявлять заботу о близких людях всегда полезно и приятно.

Источник: https://its-kids.ru/kivi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Киви при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме в первый месяц и далее

Киви можно ли кормящей маме

Кормящая женщина, как никто другой, нуждается в полноценном наборе витаминов и микроэлементов. Это возможно лишь при сбалансированном рационе, богатом овощами, фруктами и ягодами.

И если наши «родные» яблочки мамы употребляют без опасений, то насчёт экзотического киви многие сомневаются.

Можно ли употреблять эту ягоду при грудном вскармливании? Не вызовет ли она негативной реакции у грудничка? В каком виде киви лучше принимать в пищу?

Химический состав киви

Киви — это ягода, появившаяся в Новой Зеландии в результате селекционных экспериментов учёных несколько десятилетий назад. За основу была взята китайская актинидия («китайский крыжовник»).

Своим названием плод обязан сходством с маленькой нелетающей птичкой киви: она такая же округлая и мохнатая.

Ягода и птичка, действительно, очень похожи внешне

Химический состав киви очень богат. Ягода содержит массу витаминов (прежде всего, витамин С, а также А, В6, В9, Д, Е), клетчатку, ряд полезных микроэлементов (железо и йод, фосфор и кальций, натрий и цинк, медь и очень много калия — 300 мг на 100 г продукта), антиоксиданты.

Как и многие фрукты и ягоды киви — низкокалорийный продукт (примерно 50 ккалорий на 100 г). Плод отличается невысоким содержанием сахара, что имеет особую важность для диабетиков.

Полезное и вредное действие на организм кормящей мамы и малыша

Богатым составом киви обусловлены его многочисленные полезные свойства:

  1. Улучшает работу пищеварительной системы. За счёт высокого содержания клетчатки ягода устраняет запоры, которыми часто страдают женщины после родов.
  2. Низкая калорийность важна для мам, недовольных своим лишним весом.
  3. Калий, которым богато киви, повышает эластичность кровеносных сосудов.
  4. Обилие витамина С укрепляет иммунитет (100 г мякоти обеспечивают организм суточной нормой). Это особенно актуально в сезон простудных заболеваний.
  5. Ягода благотворно влияет на состояние кожи молодой мамы, делает её более упругой.
  6. Плод способствует очищению организма от токсинов, является профилактикой онкологических заболеваний.
  7. Киви относится к природным жиросжигателям, поэтому помогает женщинам бороться с «апельсиновой коркой» на теле. Ягода даже включается в состав антицеллюлитных кремов. Целлюлит же часто усугубляется или впервые появляется именно после родов.

Фотогалерея: полезные свойства ягоды

Киви помогает прекрасному полу справляться с целлюлитом За счёт высокого содержания витамина С киви помогает противостоять простудным заболеваниям Употребление киви благотворно сказывается на женской коже она становится более гладкой и упругой За счёт мягкого слабительного эффекта киви нормализует стул

: секреты супервитаминного плода (канал НТВ)

При всех своих преимуществах «мохнатая» ягода имеет ряд недостатков и противопоказаний к употреблению:

  1. Большое количество витамина С в продукте создаёт во рту кислотную среду, а это не лучшим образом отражается на состоянии зубной эмали. По этой причине после приёма в пищу плода рекомендуется почистить зубы.
  2. Экзотическая ягода — сильный аллерген.

    И даже если мама без проблем употребляла её при беременности, вводить продукт в рацион в период лактации следует с осторожностью.

  3. Если женщина или младенец склонны к диарее, то киви только усугубит ситуацию.
  4. Ягоду не следует принимать в пищу мамам с гастритом, язвой желудка, почечными заболеваниями.

Кислота, содержащаяся в киви, негативно сказывается на зубной эмали

Нюансы употребления при грудном вскармливании

Из-за высоких аллергенных свойств киви дегустировать этот плод можно не ранее, чем когда малышу исполнится три месяца. В первый же месяцы пищеварительная система младенца ещё является не окрепшей для таких экспериментов.

Начинать следует с маленького кусочка (не более 30 грамм), который лучше съесть утром, но не натощак.

После этого мама в течение двух суток внимательно оценивает состояние ребёнка, обращая внимание на проявления аллергии и работу пищеварительной системы младенца (не должно быть коликов, поноса).

Если малыш в порядке, в следующий раз порцию киви можно немного увеличить. Тем не менее, суточная доза продукта не должна превышать 100 грамм (во избежание аллергии из-за передозировки витаминами и минералами).

В первый раз можно попробовать небольшой кусочек

При введении в рацион киви одновременно не следует включать другие новые продукты.

Правильно выбираем полезную ягоду

Чтобы продукт приносил пользу, нужно его правильно выбирать, тем более, если речь идёт о кормящей маме. Так, при покупке киви обращают внимание на следующие моменты:

  1. Кожура должна иметь тёмно-коричневый оттенок — это признак спелости. Недопустимы вмятины, трещины и тёмные пятна.

  2. Качественная ягода имеет свежий аромат (никакого винного запаха).
  3. Если слегка нажать пальцем на киви, не должна выделяться жидкость.
  4. Самые вкусные киви имеют средний размер — не слишком большие и не очень маленькие.

Пользу организму принесут только качественные плоды

В каком виде можно есть киви при грудном вскармливании

Конечно, больше всего пользы организму принесёт сырой плод: его можно использовать в качестве перекуса.

Ароматную ягоду можно просто есть в свежем виде

Что касается свежевыжатого сока (такие напитки считаются очень полезными), то он очень концентрированный, а это чревато аллергической реакцией. Лучше всего обильно разбавить сок водой: в соотношении 1 столовая ложка сока на стакан воды.

Для кормящей мамы свежевыжатый сок киви слишком концентрированный, его нужно сильно разбавлять водой

Очищенную мякоть также хорошо добавлять к ягодным компотам, что не только обогатит их витаминами, но и придаст пикантную нотку.

Киви можно отлично хранить в замороженном виде — очищенным и нарезанным на кусочки. Это позволит кормящей маме быстро приготовить напиток.

Ягода хорошо сочетается с кисломолочными продуктами: кефиром, йогуртом, творогом. Например, чтобы разнообразить своё меню, женщина может приготовить необычную и очень вкусную запеканку.

Запеканка из творога

Ингредиенты:

  • 400 г творога;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1 ст. ложки манной крупы;
  • 0,5 стакана нежирного кефира;
  • 3 ст. ложки сахара;
  • 2 киви;
  • 2 ст. ложки подсолнечного масла;
  • по щепотке соли и ванилина.

Приготовление:

  1. Яйца, творог и сахар растереть вилкой.
  2. Добавить сухие компоненты, а затем кефир.
  3. Оставить массу на 15 минут для набухания манки.
  4. Вылить тесто в форму, сверху украсить дольками киви и присыпать сахаром.
  5. Выпекать в духовке течение 40 минут при температуре 18 градусов.

Киви придаст творожному блюду пикантную нотку

Творожные кексы с бананом и киви

Ингредиенты:

  • 150 г творога;
  • 1 стакан муки;
  • 1 банан;
  • 1 киви;
  • 2 яйца;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 50 г сливочного масла;
  • 0,5 соды.

Приготовление:

  1. Яйца взбить с сахаром в пену.
  2. Отдельно смешать творог с маслом.
  3. В массу ввести взбитые яйца и ещё раз взбить миксером.
  4. Добавить муку и соду, хорошенько всё вымешать.
  5. Ввести кусочки банана и киви.
  6. Заполнить тестом силиконовые формочки.
  7. Выпекать десерт в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
  8. Готовое блюдо посыпать сахарной пудрой.

: воздушный творожный десерт

Обязательная часть рациона кормящей мамы — овощные салаты. Интересная идея — добавить туда киви. Так, интересным получается сочетание кисло-сладкой ягоды с кабачком.

Овощной салат с кабачком и киви

Ингредиенты:

  • небольшой пучок листьев салата;
  • молодой кабачок (цуккини) — примерно 0,5 кг;
  • 1 киви;
  • 2 ст. ложки нежирного творога;
  • 20 г сыра твёрдого сорта;
  • сок половинки лимона;
  • оливковое масло для заправки.
  • щепотка соли.

Приготовление:

  1. Салатные листья порвать руками. Такой способ сохраняет максимум полезных веществ.
  2. Киви и кабачок нарезать небольшими долькам. Причём, кусочки ягоды должны быть более крупными.
  3. Добавить творог (он должен быть рассыпчатым).
  4. Приготовить соус, смешав лимонный сок с оливковым маслом, и заправить им салат.

Кабачок и киви — неожиданное, но удачное сочетание

: о киви в телепрограмме Елены Малышевой «Жить здорово!» (полезный состав, нюансы выбора и приготовление коктейля)

Конечно, киви нельзя назвать совсем привычным продуктом для нашей страны.

Мякоть этой очень сочной кисло-сладкой ягоды содержит массу витаминов и ценных микроэлементов, что крайне важно для кормящей мамы, но в то же время это довольно сильный аллерген.

Поэтому употреблять данный продукт нужно с осторожностью, внимательно отслеживая реакцию малыша, и в разумных количествах.

  • Лариса Морозова
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/kivi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.