Можно ли кормящей маме яблоки в первый месяц
Какие яблоки можно при грудном вскармливании и в каком виде
Наличие различных сортов, как ранних, так и поздних, позволяет употреблять их в пищу круглый год. Популярные отечественные сорта, которые рекомендованы при ГВ:
- Лимонка – сладкие крупные плоды желтого цвета. Они гипоаллергенны. Продают в осенне-зимний период.
- Пеструшка – мягкие и сладкие плоды пестрого окраса (превалируют оттенки красного). Продаются в летний сезон, так как они не пригодны для длительного хранения. Красный цвет – знак риска аллергии.
- Антоновка – зеленые фрукты. Промышленный сорт с длительным сроком хранения.
Кроме отечественных сортов, в продаже круглый год можно купить привозные, импортные яблоки. Как отличить местные фрукты от импортных?
Такие сорта как антоновка лучше употреблять с кожурой, в которой содержится много витаминов
- Отечественные по внешнему виду не похожи на бутафорию, встречаются даже червивые;
- по запаху (яркая выраженность аромата);
- по отсутствию воска на кожуре (на ощупь нет маслянистости);
- наличие в сезон и в период стандартного срока хранения (подвержены порче).
Сезонные фрукты едят с кожурой, т.к. много полезных веществ содержится именно там.
Импортные же желательно очищать от кожуры перед употреблением из-за концентрации пестицидов в ней и наличия несъедобного воскового покрытия.
Красные яблоки употребляют с осторожностью, т.к. употребляя их, больше вероятность аллергических реакций
Этот фрукт содержит вещества, которые положительно влияют на организм человека.
Вот основные полезные свойства:
- витамин С (превалирует в кислых) – способствует повышению иммунитета;
- P-витаминоактивные дубильные вещества (усиливают эффект витамина С в плане укрепления сосудов);
- яблочная, лимонная и винная кислоты, которые в частности с дубильными веществами способствуют предотвращению процессов брожения в кишечнике (очищают его, улучшая перистальтику);
- железо, калий, фосфор;
- антиоксиданты (в кожуре);
- клетчатку;
- обладают желчегонным и мочегонным эффектом, снижают уровень холестерина, укрепляют сердечно-сосудистую систему, предотвращают запоры и раковые заболевания.
У яблок нет вредных свойств (при органическом производстве). Поэтому на вопрос – можно ли яблоки при грудном вскармливании, ответ очевиден. Их употребление не запрещено, если оно в меру и с осторожностью.
Употребление хотя бы 1 штуки по утрам способствует работе кишечника, что немаловажно при лактации, когда увеличивается риск запоров
Какие яблоки можно есть во время лактации
В такой ответственный период, как лактация, употребляют любые продукты с осторожностью. Особенно это касается первых недель после родов, когда желудочно-кишечный тракт новорождённого налаживает свою деятельность.
В помощь кормящей маме: какие продукты повышают лактацию?
Введение в рацион производится в следующей последовательности:
Минимальный | С 1-го дня | Зеленый | Низкий риск аллергии и содержание сахара |
Средний | Со 2-го месяца | Желтый | Средний риск аллергии и содержание сахара |
Максимальный | С 4-го месяца | Красный | Вероятна аллергия и высокое содержание сахара |
Красные яблоки при грудном вскармливании употребляют с осторожностью, так как в них выше содержание аллергенов и сахара.
Некоторые сомневаются, можно ли есть зеленые яблоки при грудном вскармливании. Зеленые яблоки при грудном вскармливании менее опасны, чем красные (в плане вероятности аллергии у малыша). Они также полезны при анемии, так как содержат много железа.
Учитывайте, что любые продукты с содержанием клетчатки и сахара повышают газообразование и усиливают колики в возрасте до 3 месяцев. Однако это не относится к запеченным без сахара яблокам при грудном вскармливании
В первый месяц после родов
Первые недели жизни организм новорождённого подвержен аллергическим реакциям на вещества в молоке мамы после употребленной ею различной пищи.
По этой причине она обязана соблюдать строгую диету и ей нужно быть уверенной, можно ли яблоки при грудном вскармливании новорождённого.
В каком виде употреблять яблоки после родов
Домашний компот из яблок можно пить в умеренном количестве без добавления сахара или меда
- запеченными;
- в сушеном виде (в компотах);
- сырыми, если у малыша не наблюдается колик от этого.
Не нужно сомневаться в том, можно ли печеные яблоки при грудном вскармливании.
Печеные яблоки при грудном вскармливании служат отличным десертом.
Допускается также пить в умеренных количествах домашний компот из них без добавления сахарного песка или меда.
Компот из яблок при грудном вскармливании – это прекрасная замена готовым напиткам. Сушеные яблоки при грудном вскармливании допустимы.
Яблоки при грудном вскармливании в первый месяц едят, начиная с малого количества. При этом наблюдают за реакцией малыша. Если у него начнутся высыпания, то рекомендуется отложить употребление на поздний период.
Со 2-го месяца
По истечении 4-5 недель, употребляют плоды:
- приготовленные в различных вариантах;
- в сыром виде – при окончании колик у младенца.
Выбирают те блюда, которые в своем составе не содержат продукты, способные вызвать аллергию у младенца. В первую очередь, это цитрусовые, мед, сладости, продукты красного цвета, консервы и т.п. У малыша в некоторых случаях появляется диатез даже от сгущенки.
С 4-го месяца
Свежие яблоки при грудном вскармливании без опаски употребляют с 4-го месяца жизни грудничка.
То есть какие-либо ограничения снимаются по достижении ребенком 3-месячного возраста.
Это среднестатистический период окончания колик и начала приучения кишечника к нагрузкам. С этого момента вопрос – можно ли яблоки при грудном вскармливании, не актуален.
Каким будет питание кормящей мамы в первый месяц, напрямую зависит самочувствие и здоровье ее ребенка. Поэтому важно знать запрещенные и разрешенные продукты для питания кормящих мам.
Узнайте о 7 причинах, что помогут полюбить чернослив при грудном вскармливании здесь.А о пользе употребления семечек при кормлении ребенка грудным молоком читайте в этой статьи.
Печеный вид
В печеном виде фрукты легче усваиваются и не теряют большинство своих полезных свойств.
Запекают их в духовке или микроволновке:
- В духовке запекать целыми и не очищенными в течение 15 мин. при температуре 170 °С.
- В микроволновой печи готовятся целыми или очищенными от семян, вырезая сердцевину сверху. Они остаются целыми по бокам и снизу. В отверстие кладут, к примеру, творог. Запекать от 5 до 10 мин. (в зависимости от мощности микроволновки)
Шарлотка
Шарлотка удобна тем, что готовится с минимумом усилий. Существует масса рецептов этого десерта.
- яблоки – 4-5 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сахар – 1 стакан;
- соль – щепотка;
- яйца – 4-5 шт.;
- не обязательно – сода или разрыхлитель в небольшом количестве.
Недавно родившим мамочкам обычно не хватает времени на готовку, поэтому можно сделать все на скорую руку (не просеивать муку, не чистить кожуру). Очень удобно, если есть миксер или блендер для замешивания теста.
Порядок действий при приготовлении:
- Взбить яйца с сахаром и смешать с мукой.
- Убрать сердцевину основного ингредиента и нарезать их пластинами.
- В форму, смазанную маслом или покрытую бумагой для выпечки, положить половину теста.
- Выложить начинку ровным слоем на тесто.
- Покрыть начинку второй половиной теста.
- Заранее разогреть духовку до 180 °С и поставить в нее форму.
- Печь 30-40 мин.
- Готовность пирога проверяем, проткнув зубочисткой. Если она останется сухой, то шарлотка готова.
- При желании можно украсить пирог сахарной пудрой.
Можно такой пирог испечь в мультиварке.
Для этого берутся те же ингридиенты с обязательным добавлением разрыхлителя (1 ч.л.). Можно перемешать яблоки, нарезанные кубиками, с тестом и вылить полученную массу в чашу мультиварки.
Чаша должна быть предварительна смазана маслом. Печь в режиме выпечка согласно настройкам мультиварки.
Салаты
Салаты – это отличный способ разнообразить меню и увеличить количество полезных веществ путем добавления дополнительных ингредиентов.
Вот несколько простых и полезных рецептов:
Простой рецепт со свеклой, грецкими орехами и сметаной
Готовить следующим образом:
- Свеклу отварить.
- Нарезать ее кубиками, как и яблоки.
- Добавить сметаны и перемешать. При наличии изюма, можно добавить его в салат, предварительно промыв.
- Сверху посыпать ореховой крошкой.
Салат с морковью – классика жанра
Готовить его совсем несложно:
- Яблочки и морковь натереть на мелкой терке.
- Перемешать ингредиенты с добавлением сметаны или йогурта.
Французский салат
Это блюдо может быть подано на десерт, на завтрак или в виде перекуса.
- яблоки – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- яйца вареные – 2 шт.;
- свекла 1 шт.;
- майонез – 3 столовые ложки;
- лук репчатый – ½ головки;
- сыр твердый – 150 г.
Готовится легко:
- Отваренная свекла натирается на терке и укладывается на низ салатницы по кругу;
- Лук нарезается кубиками, ошпаривается кипятком и выкладывается на свеклу;
- Яблоко очищается от сердцевины, натирается на крупной терке и выкладывается поверх лука;
- Яйца таким же образом образуют следующий слой;
- Поверх яиц выкладывает натертая (как по-корейски) и подсоленная морковь;
- Сверху все смазывается домашним майонезом;
- Поверх майонеза выкладывается тертый сыр и присыпается зеленью (при желании).
Заключение
Желательно присутствие яблок в рационе любого человека, в том числе недавно родивших мам. Доказательством их пользы и безвредности является то, что первый прикорм детей начинается традиционно с них.
Отзывы
Мария, 34 года, г. Москва
Я не ела свежие до того, как моему сыну исполнилось 3 месяца, так как у нас были колики. Причину колик выяснить и устранить не удалось, поэтому я сидела на строжайшей диете.
Мы начали вводить ему прикорм с 6 месяцев. Первым прикормом было готовое яблочное пюре.
Оксана, 22 года, г. Краснодар
Ела их и до родов и после. После родов чуть поменьше (не больше 1-2 в день). У моего сына не было никакой реакции. Может это потому, что я ела только местные и зеленые.
Попозже (где-то с 2 месяцев) начала есть и красные, а сыну начала давать с 4 месяцев сырые через ниблер.
Лена, 28 лет, г. Ростов-на-Дону
Готовила в печеном виде после родов, т.к. хотелось чего-то вкусненького, а ничего нельзя. В тот момент мне показалось, что это невероятно вкусно.
Сейчас иногда готовлю так с разной начинкой, чтобы разнообразить семейный рацион. С 2 месяцев ела уже сырые, а также в пирогах и салатах. Компот из них варю круглый год. Зимой из сушеных, а летом из свежих.
Подписка на журнал
Источник: https://pupsek.com/pitanie/pitanie-dlya-mam/kakie-yabloki-mozhno-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли кормящей маме есть яблоки
Рождение малыша привносит в жизнь женщины существенные изменения: установленный режим дня, грудное вскармливание (ГВ), хлопоты по уходу за ребенком, и, конечно же, правильный рацион.
Употребление в пищу кормящей мамочкой некоторых продуктов может вызывать у новорожденного аллергии, колики и другие проблемы.
Поэтому часто у женщин во время ГВ возникает, например, вопрос: можно ли яблоки при грудном вскармливании.
С одной стороны, польза этих фруктов неоспорима, но с другой, интересует проблема: не повлияет ли употребление клетчатки на пищеварительную систему малыша, и может ли у крохи возникнуть аллергия на съеденное мамой яблоко.
Может ли яблоко нанести вред организму
Яблоки — это традиционный фрукт нашего региона. Именно такие плоды педиатры рекомендуют употреблять кормящим женщинам и маленьким детям. Однако в настоящее время к их выбору нужно относиться настороженно.
Практически на каждом рынке продаются импортные фрукты, выращенные в теплых странах. Для увеличения срока годности и улучшения товарного вида их часто обрабатывают вредными для здоровья химическими веществами.
Если у кормящей мамочки нет возможности есть фрукты, выращенные в своем регионе, то прежде чем кушать импортные яблоки, необходимо тщательно вымыть их теплой водой.
Яблоки во время грудного вскармливания способны оказать условно негативное воздействие, вызванное:
- м большого количества углеводов, провоцирующего набирание лишнего веса.
- Склонностью к повышению кислотности желудка. Имеющим проблемы с желудком женщинам при кормлении грудью необходимо отнестись к этому продукту с осторожностью.
- Усилением аппетита, поэтому если мамочка желает похудеть после родов, ей нужно учитывать эту особенность фрукта.
- Повышением чувствительности эмали зубов из-за содержания яблочной кислоты.
О пользе яблок
Химический состав яблок довольно внушителен. В них присутствует большое количество полезных витаминов и микроэлементов. Но, кроме этого, они отличаются и другими преимуществами:
- м в плодовой мякоти растительной клетчатки – пектина, помогающего регулировать работу кишечника. Пектин является эффективным природным средством против запоров.
- Значительным количеством калия в составе плодов, способствующего улучшению усвояемости кальция организмом матери.
- м железа. Яблоки считаются хорошим поставщиком в организм этого вещества. Данный микроэлемент хорошо усваивается организмом, что позволяет без особых проблем предупреждать развитие анемий и приводить в норму уровень гемоглобина.
- Гипоаллергенностью. Развитие аллергических реакций на него наблюдается крайне редко: только в случаях индивидуальной непереносимости.
Можно или нельзя яблоки
На вопрос: можно ли кормящей маме яблоки, однозначно ответить нельзя. Все зависит от наличия непереносимости у женщины этого продукта и других особенностей ее организма.
Ориентироваться нужно на то, как организм матери реагировал на яблоки до беременности, а также во время этого состояния. Если никаких негативных реакций не наблюдалось, то можно без опасений кушать эти вкусные и полезные плоды.
Следует только учесть, что первый раз необходимо съесть небольшой кусочек, и, убедившись в отсутствии у ребенка колик или аллергии, постепенно увеличивать дозы до желаемого количества.
Зеленые
Приобретая плоды на рынке или в магазине, желательно выбирать зеленые сорта, поскольку они считаются более гипоаллергенными по сравнению с красными. Фрукты с зеленой кожурой можно есть уже в первые дни после родов.
Однако если организм матери имеет склонность к бурному газообразованию после употребления этого фрукта, лучше временно отказаться от этого продукта. Следует также учесть, что в первые месяцы после родов яблоки можно кушать в небольших количествах: не более трех штук в день. Перед употреблением не нужно забывать мыть фрукты в теплой проточной воде.
Красные
Большинство педиатров, давая рекомендации молодой маме относительно рациона, не рекомендуют кушать яблоки при лактации с красной кожурой.
Это объясняется тем, что в ней содержится повышенное количество веществ, способных вызывать аллергию. Это же касается и всех остальных красных плодов.
Например, при выборе слив необходимо отдавать предпочтение желтым и белым сортам, а вместо красной смородины лучше съесть несколько ягод белой.
Рассматривая вопрос, можно ли есть яблоки красные при грудном вскармливании, надо помнить, что такие фрукты имеют еще один существенный недостаток — повышенное содержание сахара. Именно он часто становится причиной болей и колик в животике у малыша.Если мама уж очень захотела съесть красное яблочко, то необходимо снять с него кожуру, и после этого смело наслаждаться вкусом любимого фрукта.
Сушеные
Молодых мам также может интересовать вопрос: можно ли кормящим сушеные яблоки. Сухофрукты оказывают положительное воздействие на пищеварение как мамочки, так и ее ребенка. В сушеных яблоках содержится много полезных веществ, не наносящих никакого вреда организму грудничка.
Однако употреблять высушенные плоды необходимо правильно. Дело в том, что в процессе сушки в домашних условиях на них то и дело норовят присесть мухи и прочие насекомые — переносчики инфекции. При сушке яблок следует тщательно укрывать их от мух. В противном случае сухофрукты окажутся зараженными личинками, не видными при визуальном осмотре.
Приобретая сушеные яблоки в супермаркете, следует помнить, что некоторые производители обрабатывают их химическими веществами, придающими товару привлекательный вид.
Оптимальный вариант для мамочек при ГВ — использование сухофруктов домашнего приготовления, употребление их только после тщательного мытья и последующей термической обработки, например, блюда в виде компота.
Запеченные
Печеные яблоки при грудном вскармливании признаны оптимальным вариантом. После запекания фрукты сохраняют свои полезные вещества, при этом микробы, находящиеся на их поверхности, после термической обработки погибают.
Запеченные яблоки являются прекрасным средством против запоров, поэтому их можно применять в качестве лечебного и профилактического средств. Маме лучше всего есть печеные плоды с зеленой кожурой, поскольку при запекании красных сортов вещества, вызывающие аллергии, сохраняются.
Зная, какие яблоки можно употреблять в пищу при ГВ, а какие — не стоит, мамочка обеспечивает себе и малышу полноценное здоровое питание, а также уберегает малыша от возможной аллергии или вздутия животика.
Источник: https://RazvitieMalysha.ru/grudnichok/grudnoe-vskarmlivanie/yabloki-pri-gv.html
Можно ли кормящей маме яблоки в первый месяц
» Кормящая мама » Можно ли кормящей маме яблоки в первый месяц
Чем полезны яблоки при грудном вскармливании, и можно ли кормящей маме красные яблоки, или предпочтительнее зеленые и вообще запеченные? Тема этой статьи: “Яблоки при грудном вскармливании”.
Всем известно, что кормящая мама в первые месяцы лактации должна воздерживаться от некоторых продуктов, которые могут негативно повлиять как на вкус молока, так и на ЖКТ младенца, приведя к коликам и вздутию, а порою и к аллергии в виде диатеза новорожденных
Яблоки при грудном вскармливании
Рассмотрим все варианты:
- Можно ли кормящей маме зеленые яблоки
- Можно ли кормящей маме красное яблоко
- Запеченные яблоки при ГВ
- Польза яблок при грудном вскармливании
На самом деле яблоки при грудном вскармливании являются практически идеальным продуктом, как для мамы, так и для малыша, при условии их правильного выбора. Следует избегать импортных плодов, поверхность которых всегда обрабатывается для приятного глянца и длительности хранения химикатами. Начнем, конечно, с зеленых яблок при лактации.
Можно ли кормящей маме зеленые яблоки
Зеленые яблоки при грудном вскармливании можно практически в первые часы и дни после родов. Практически каждая мама в процессе родов получает микроразрывы, туалеты зачастую не самые идеальные в роддомах отсюда и страх боли и зачастую появляющийся запор.
Зеленые яблоки при лактации деликатно решат эту проблему, а заодно проблему утренней слабости. Съев бананчик, пару зеленых яблок вы насытите организм витаминами, ведь всем известно, да и понятно, что через ваше молочко карапуз получит те самые скушанные вами витамины.
На вопрос о том, можно ли зеленые яблоки при лактации все зависит еще и от того, не повышена ли у кормящей мамы кислотность желудка. У некоторых возникает реакция в виде повышенного газообразования, в этом случае не следует смешивать несколько овощей и фруктов за один прием.
По себе знаю, что иногда только при виде продукта возникает оскома и мурашки по коже – кислятина, а порою так и хочется съесть хрустящее кисло-сладкое яблочко. Прислушивайтесь прежде всего к своему организму!
Можно ли кормящей маме красное яблоко
Многие при ГВ опасаются красных яблок, и это отчасти заслуженно. Яблоки при грудном вскармливании вне зависимости от их цвета непременно должны быть в рационе мамочки.
Если в первые дни это только зеленые и желтые плоды, то на втором месяце можно вводить и красные яблоки, очистив их от “аллергенной” кожицы. Все дело именно в ней, а точнее в пигменте, который придает ей цвет (клубнике, цитрусам).
Помимо этого красное яблоко более рыхлое (что хорошо для ЖКТ при запорах), но и более сладкое, что во многих случаях может привести к ненужному брожению продуктов в кишечнике у малыша.Однако, откровенно говоря, лично знаю мамочек, которые, не задаваясь вопросом о том, можно ли кормящей маме именно красные яблоки, если их с первого дня и все чудесно. Дело скорее в генетической предрасположенности к аллергии, которая может возникнуть у крохи, если мама переусердствует даже с разрешенным продуктом. Идеальными конечно считаются печеные яблоки при ГВ.
Запеченные яблоки при ГВ
Наверняка еще в роддоме вам поведали о том, что печеные яблоки усваиваются организмом почти полностью, способствуя отсутствию запоров, и явно полезнее при ГВ, чем красные, или даже зеленные.
Содержащаяся в печеных яблоках клетчатка ускоряет обменные процессы, естественно и мягко стабилизирует давление, плюс к этому еще и имеет противовоспалительный эффект. Это конечно не за один приём. Готовится такой вкуснючий запеченный яблочный десерт буквально за 3-5 минут в микроволновке, либо минут за 10 в духовке.
Для этого в центре яблока делаем круглую выемку, но до дна не доходим. В образовавшееся отверстие можно добавить чайную ложку сахара, но в идеале кедровые орехи, мед и изюм. Аромат будет на все жилище!!!
На вопрос о том, можно ли кормящей маме печеные яблоки мы тоже ответили, а чтоб убедить вас окончательно советую прочесть ниженаписанное.
Польза яблок при грудном вскармливании
Основные моменты “полезности” кроются в их составе:
- Содержат пектины – вещества, замедляющие всасывание жиров и сахара, за счет этого и происходит уменьшение кол-ва потребляемых калорий. Генетики считают пектин 100% натуральным лекарством для организма от большинства болезней, выводящем из организма яды, тяжелые металлы и прочую “прелесть”.
- Обилие калия и кальция, пользу которого для сердца и те только можно прочесть в статье о твороге в рационе кормящих мам.
- Имеют в своем составе витамин Е. эликсир молодости и источник красоты наших волос.
- Думаю, пользу витамина С знают все, именно его в ударных дозах употребляют при болезнях.
- Витамины В1,В2 при их недостатке в организме приводят к раздражительности, головным болям без видимых причин и снижению памяти.
- Фосфор для костей и витамин Р от ломкости каппиляров, пусть и незначительно, но также присутствуют
- Насыщенны легкоусвояемым железом, которое необходимо для кроветворения, ведь при лактации у многих низкий гемоглобин, а значит иммунитет. Здесь помогут гранаты.
- Яблоки почти не аллергены и именно поэтому прикорм карапузов начинают именно с них.
- Не провоцируют у мамы, а значит и у малыша расстройство желудка
- Печеные яблоки при лактации кушать можно и нужно абсолютно всем.
Источник: https://babysu.ru/kormyacshaya-mama/mozhno-li-kormyacshej-mame-yabloki-v-pervyj-mesyac.html