Компот из ревеня рецепт для детей

Содержание

Компот из ревеня — лучшие рецепты вкусного витаминного напитка

Компот из ревеня рецепт для детей

Компот из ревеня относится к редким напиткам, ценность которых представляется не только пищевыми, но и лечебными свойствами. Это садовое растение содержит огромное количество полезных веществ, помогающих тонизировать организм летом и справиться с авитаминозом зимой, что является поводом для создания вкусных и душистых заготовок.

Как варить компот из ревеня?

Компот из стеблей ревеня можно приготовить с различными компонентами. Как правило, в него добавляют ягоды, фрукты, цедру и ломтики цитрусовых. Но, какие бы дополнения не присутствовали в напитке, техника приготовления всегда одна: стебли очищают, нарезают кусочками, проваривают в сахарной воде в течение 10 минут и охлаждают.

  1. Приготовление компота из ревеня не вызовет трудностей при правильном отборе стеблей. Выбирать следует молодые, сочные черенки красного цвета.
  2. Чтобы убрать легкую горечь, нужно подержать ревень в воде около 10 часов.
  3. Далее лучше пробланшировать кусочки ревеня в кипятке. Для молодых черенков хватит и 30 секунд, а старые нужно подержать больше минуты.
  4. Бланшированные черенки охлаждают в ледяной воде, и только после этого приступают к варке компотов.

Компот из ревеня на зиму — простой рецепт

Компот из ревеня на зиму является бесценной заготовкой, ведь растение обладает мощным витаминным запасов, сохранить который, до прихода холодов, можно только при помощи консервирования. С этой целью подготовленный ревень бланшируется, раскладывается по банкам и заливается сиропом, с последующей стерилизацией и закатыванием.

Ингредиенты:

  • ревень — 600 г;
  • вода — 1 л;
  • сахар — 300 г.

Приготовление

  1. Ревень порежьте на кусочки пробланшируйте минуту в кипятке, охладите и разложите по банкам.
  2. В кипящую воду добавьте сахар, проварите 5 минут и залейте горячий сироп в банки.
  3. Накройте емкости крышками и стерилизуйте компот из ревеня 20 минут, после чего, закатайте.

Компот из ревеня и смородины

Любители витаминных напитков смогут удвоить их пользу, приготовив компот из ревеня и черной смородины. В сочетании, эти два уникальных компонента превращаются в витаминную бомбу, наполняющую напиток максимальным содержанием полезных веществ, ярким рубиновым цветом и кисловатым вкусом, отлично утоляющим жажду в жаркие дни.

Ингредиенты:

  • стебли ревеня — 7 шт.;
  • черная смородина — 150 г;
  • сахар — 60 г;
  • вода — 3 л.

Приготовление

  1. Стебли очистите, нарежьте и проварите в кипящей подслащенной воде 3 минуты.
  2. Добавьте черную смородину, потомите 2 минуты и уберите с огня.
  3. Компот процедите через сито, а ягоды протрите.
  4. Охлаждайте компот витаминный из ревеня и смородины при комнатной температуре.

Компот из ревеня и клубники — рецепт

Компот из ревеня и клубники признан самым востребованным летним напитком. Существует масса способов его приготовления, один из которых — с предварительной карамелизацией ревеня и клубники. Вследствие этого, компоненты обмениваются соками, ароматами и приобретают упругую текстуру, сохраняющуюся даже при длительной обработке.

Ингредиенты:

  • ревень — 400 г;
  • клубника — 200 г;
  • сахар — 250 г;
  • лимонный сок — 20 мл;
  • вода — 3 л.

Приготовление

  1. Очищенный ревень нарежьте кусочками, с клубники удалите плодоножки и разрежьте пополам.
  2. Положите в кастрюлю, перемешайте с лимонным соком, сахаром и потушите несколько минут, пока компоненты не пустят сок.
  3. Добавьте воду, поварите компот из ревеня и клубники 3 минуты и уберите с огня.
  4. После охлаждения, процедите.
  5. Подавайте с ломтиками клубники.

Компот из ревеня и яблок — рецепт

Компот из ревеня и яблок освежит вкусом, напитает витаминами и порадует легкостью приготовления. Ведь все, что необходимо: проварить компоненты в течение трех минут и отвести время для настаивания. В результате, можно будет насладиться необычайно вкусным и душистым напитком из ревеня и яблок с нежным ароматом цедры и ванили.

Ингредиенты:

  • ревень — 450 г;
  • яблоки — 3 шт.;
  • вода — 2 л;
  • сахар — 60 г;
  • стручок ванили — 1/2 шт.;
  • цедра лимона — 10 г.

Приготовление

  1. Ревень и яблоки очистите и нарежьте.
  2. Положите вместе с сахаром и стручком ванили в кипящую воду и варите 3 минуты.
  3. Снимите с плиты, добавьте лимонную цедру и настаивайте вкусный компот из ревеня и яблок 30 минут.

Компот из ревеня с апельсином

Компот из ревеня — рецепт, подтверждающий, что растение сочетаемо с широким ассортиментом различных компонентов. Не стал исключением и апельсин. Его кисло-сладкий вкус отлично гармонирует с кисловатостью ревеня, придавая компоту цитрусовую свежесть. К тому же, он содержит огромные запасы витамина С, а это, без сомнений, сказывается на пользе напитка.

Ингредиенты:

  • ревень — 500 г;
  • сахар — 100 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • вода — 2 л.

Приготовление

  1. Очищенные ревень и апельсин нарежьте на кусочки и положите в кипящую сахарную воду.
  2. Варите компоненты 15 минут.
  3. Готовый компот процедите через сито, а апельсин и ревень протрите.
  4. Охлаждайте при комнатной температуре, после чего, перенесите в холодильник.

Компот из ревеня с мятой — рецепт

Компот из ревеня и мяты можно полноправно отнести к одним из самых популярных прохладительных напитков. И все, благодаря простым садовым растениям, сочетание которых, образует прекрасную вкусовую и витаминную композицию, оказывающую освежающий и тонизирующий эффект на весь организм, что особенно актуально в летние знойные дни.

Ингредиенты:

  • ревень — 500 г;
  • пучок свежей мяты — 1 шт.;
  • сахар — 150 г;
  • вода — 3 л.

Приготовление

  1. Очищенный и нарезанный ревень положите в кастрюлю с холодной водой, доведите до кипения, всыпьте сахар и проварите 7 минут.
  2. Добавьте листики мяты и немедленно снимите с огня.
  3. Настаивайте компот мятный из ревеня под крышкой до полного охлаждения.

Компот из ревеня с сухофруктами

Компот из ревеня и сушеных яблок — прекрасная альтернатива напиткам из свежих фруктов. Ведь давно известно, что даже при таком способе хранения, яблоки отлично сохраняют вкус, богатый витаминный запас и являются незаменимым продуктом для диетических компотов, эффективность которых многократно возрастает при использовании ревеня.

Ингредиенты:

  • ревень — 350 г;
  • вода — 2,5 л;
  • сушеные яблоки — 150 г;
  • сахар — 120 г.

Приготовление

  1. Положите в кипящую воду промытые сухофрукты.
  2. Через 3 минуты добавьте сахар и ревень.
  3. Накройте крышкой и томите 10 минут.
  4. Настаивайте при комнатной температуре до полного остывания.

Компот из ревеня — рецепт для детей

Компот из ревеня для детей — настоящая находка. Ведь напиток способен хорошо утолять жажду в жаркое время года, подкрепляя детский организм запасом микроэлементов. Для этого молодые стебли ревеня очищают и замачивают на 15 минут, затем, отваривают в сахарной воде в течение четверти часа, охлаждают, процеживают и дают попробовать малышу.

Ингредиенты:

  • стебли ревеня — 3 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • сахар — 80 г.

Приготовление

  1. Очищенный ревень нарежьте кусочками и замочите на 15 минут в 500 мл воды.
  2. Вскипятите 1 л воды, добавьте сахар, ревень и варите 15 минут на медленном огне.
  3. Остудите и процедите.

Компот из ревеня в мультиварке — рецепт

Желающие получить более насыщенный и наваристый напиток, могут сделать компот из ревеня в мультиварке. В этом современным гаджете растение максимально раскроет вкус, порадует сохранностью витаминного набора и простым приготовлением. Для которого нужно потомить стебли 30 минут в режиме «Суп» и воспользоваться часовым «Тушением».

Ингредиенты:

  • ревень — 750 г;
  • вода — 3,5 л;
  • сок лимона — 40 мл;
  • цедра лимона — 20 г;
  • сахар — 120 г.

Приготовление

  1. Очищенные стебли ревеня замочите в 500 мл воды на 30 минут.
  2. Переложите в чашу, добавьте лимонный сок, цедру, сахар и воду.
  3. Готовьте в режиме «Суп» 30 минут.
  4. Переключите на режим «Тушение» на 1 час.
  5. Дождитесь остывания, процедите и подавайте к столу.

Источник: https://womanadvice.ru/kompot-iz-revenya-luchshie-recepty-vkusnogo-vitaminnogo-napitka

Компот из ревеня рецепты приготовления на зиму

Компот из ревеня рецепт для детей

Приготовить необычный компот из ревеня на зиму, зная рецепт его создания – очень просто. Такой напиток отличается ярким освежающим вкусом, оказывает тонизирующее и общеукрепляющее действие на весь организм. Достаточно один раз поэкспериментировать с консервацией и рецепт компота навсегда войдет в список для консервации.

Компот из ревеня на зиму со стерилизацией

В этом рецепте рассказывается о том, как легко и просто приготовить компот из ревеня с добавлением сахара со стерилизацией на зиму. Из сахарного песка готовиться сироп, которым потом заливаются готовые стебли растения. На вкус напиток получается слабокислым, что объясняется повышенным содержанием яблочной кислоты в составе черешков растения.

Время приготовления: 1 час.

Количество порций: 5 литров. 

  • От подготовленных стеблей растения оторвать листья, они не используются для приготовления напитка. Черешки тщательно промыть под проточной водой. Очистить от грубой кожуры и нарезать кусками длиной в 1-2 см.
  • Нарезку пробланшировать. Для этого ревень достаточно залить кипятком и выдержать в течение 10-15 минут.
  • Подготовленные стебли растения заложить в стерильную банку. Не наполняйте ее до верха, достаточно наполненности третьей части емкости.
  • Приступите к приготовлению сахарного сиропа. Отправьте на плиту необходимое количество воды и добавьте сахар из расчета 1 кг на 1 литр кипящей жидкости. Полученным раствором залейте ревень.
  • Можно приступать к стерилизации компота. Для этого банки накрывают крышками и ставят в широкую выварку с водой. Пол-литровую банку необходимо удерживать в кипятке в течение 15 минут, а литровую – полчаса. После стерилизации крышку закрывают и проверяют герметичность закатки.

Приятного аппетита!

Компот из ревеня с яблоками на зиму

Компот, приготовленный из ревеня, получается достаточно кислым и насыщенным, поэтому употреблять его можно не всем. Например, люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта вынуждены отказываться от такого напитка, но выход есть.

Компот можно приготовить с добавлением сладких яблок, тогда он получит более мягкий привкус, не будет раздражать поврежденные стенки желудка. Напиток, закатанный по этому рецепту, непременно понравиться детям и принесет им только пользу.

Ингредиенты:

  • Стебли ревеня – 400 г.
  • Сахар – 200 гр.
  • Сладкие яблоки – 3 шт.
  • Очищенная вода – 2. 5 л.

Процесс приготовления:

  1. Стебли ревеня промыть под проточной водой. Молодое растение не нужно очищать от пленки, потому что она – мягкая. Если растение считается перезревшим, чистка необходима.
  2. Яблоки промыть под проточной водой, нарезать кубиками или дольками, обязательно удалить сердцевину.
  3. Нарезанные продукты сложить в кастрюлю, пересыпать сахаром и залить водой.
  4. Полученный напиток довести до кипения, томить около 5-7 минут.
  5. Выключить огонь и оставить компот под закрытой крышкой на 20-30 минут.
  6. За это время компот настоится. После, его можно процедить или разложить по стерильным банкам вместе с фруктами. Дополнительная стерилизация не требуется.
  7. Заготовку удерживать под утеплителем в течение 12 часов.

Совет: не очищайте стебли молодого ревеня. Кожура не повлияет на вкус компота, но напиток будет содержать больше полезных компонентов.

Приятного аппетита!

Компот из ревеня с изюмом на зиму

Если кисловатый вкус ревеня подчеркнуть сладостью изюма, получится новое сочетание, которое непременно придется по вкусу не только взрослым, но и детям.  Готовиться напиток очень просто, процесс приготовления не имеет принципиальных отличий от классического варианта.

Ингредиенты:

  • Ревень – 3 кг.
  • Сахар – 1,5 кг.
  • Изюм – 600 гр.

Процесс приготовления:

  1. Со стеблей ревеня удалить листья, они не используются для приготовления блюд и напитков. Очистить основной ингредиент от плотной кожицы, чтобы в компоте не было волокнистых включений.
  2. Изюм промыть под проточной водой, чтобы убрать с его поверхности пыль и грязь. Залить крутым кипятком и оставить на 15-20 минут.
  3. В это время приступить к нарезке стеблей ревеня. Их нужно нарубить отрезками со стороной не более 2 см.
  4. Погрузить нарезку в дуршлаг и пробланшировать в кипятке в течение 15-20 минут.
  5. Сахар растворить в воде из расчета 100 граммов сыпучего компонента на 1 литр воды.
  6. Пробланшированный ревень разложить по банкам, добавить в каждую по 50 граммов изюма и залить состав полученным сиропом.
  7. Банки накрыть крышками и отправить на стерилизацию. Их нужно поставить в глубокую кастрюлю с кипящей водой. Для литровой банки достаточно 30 минутной стерилизации.
  8. После этого укупорить компот крышками и проверить герметичность закатки.
  9. Бутыль перевернуть на крышку, утеплить одеялом и оставить на 12-18 часов. После этого можно убрать заготовку в кладовую.

Приятного аппетита!

Компот из ревеня с мятой на зиму

Компот из ревеня с мятой по вкусу напоминает освежающее мохито. Легкую кислоту черешков подчеркивает аромат зеленой пряности. Четких рекомендаций, предопределяющих объем использования сахара в рецепте нет, потому долю этого компонента лучше определять в зависимости от личных предпочтений.

Ингредиенты:

  • Ревень – 1 кг.
  • Мята – несколько веток.
  • Сахар – 500 гр.

Процесс приготовления:

  1. Ревень промыть и очистить от плотной кожицы, нарезать на произвольные кусочки со стороной не более 2 см.
  2. Подготовить необходимое количество мяты из расчета 1 ветвь на 1 литр воды. Промыть пряность под проточной водой.
  3. Ревень пробланшировать в кипятке и разложить по банкам. Для емкостей объемом 1 литр достаточно наполненности на треть. В бутыль добавить мяту.
  4. Добавить сахар из расчета 50 г на литровую банку.
  5. Залить содержимое кипятком, накрыть крышкой и оставить на 1 час.
  6. Полученную жидкость слить в кастрюлю через специальную крышку с отверстиями и отправить на плиту.
  7. Довести воду до кипения. Убедиться в полном растворении кристаллов сахара.
  8. Повторно залить воду в бутыль и закатать его.
  9. Перевернуть емкость на крышку и оставить под утеплителем для плавного охлаждения на сутки. После этого убрать на хранение.

Приятного аппетита.

Компот из ревеня с ягодами на зиму

Не всем нравится вкус ревеня, но отказываться от его употребления – не стоит. Это полезный продукт, а кислоту и слабую насыщенность можно исправить добавлением вкусных и полезных ягод.

Стебли ревеня отлично сочетаются со сладостью малины и клубники, вкусом вишни и алычи.

Следовательно, вариации приготовления – различные, можно использовать для создания компота ягодное ассорти: клубника, малина, красная и черная смородина. Уверяем, вкус превзойдет все ожидания.

Ингредиенты:

  • Ревень – 1 кг.
  • Ягодное ассорти – 300 г.
  • Сахар – 1, 5 кг.

Процесс приготовления:

  1. Ревень очистить от кожицы и промыть под проточной водой. Нарезать стебли на отрезки со стороной 1-2 см (это необходимо для раскрытия вкуса).
  2. Промыть подготовленные ягоды.
  3. Для приготовления компота использовать 3 литровые банки. В каждую положить по 350 грамм ревеня и по 100 грамм ягод.
  4. Добавить в бутыль сахар по вкусу. Залить содержимое крутым кипятком и оставить до охлаждения.
  5. Воду с сахаром слить в отдельную кастрюлю, поставить емкость на плиту и довести до кипения.
  6. Повторно залить содержимое банок кипятком, закупорить крышками. Оставить под утеплителем до полного охлаждения.

Приятного аппетита!

Источник: https://kulinarenok.ru/kompot-iz-revenya/

Компот из ревеня: 8 простых рецептов приготовления

Компот из ревеня рецепт для детей

В один из редких жарких дней нашего лета, мама поставила на стол запотевший кувшин с напитком красивого яркого цвета. «Пейте компот» — сказала она. И мы накинулись, и с наслаждением уговорили в один прием. Он освежал, бодрил, тонизировал. Было просто очень вкусно.

В первое время недоумение – ягод еще нет, из чего такая прелесть? Оказалось, что это компот из ревеня с добавлением горсти каких-то ярких ягод для цвета.

Это было в самом начале приобретения дачи. А так как я – городской житель, то, что такое ревень знала лишь понаслышке, но никогда не пробовала. Это сейчас я могу из него и варенье сварить, и пирогов напечь. А тогда все в новинку…

Сейчас я делаю напитки из ревеня с мятой, изюмом, яблоками, сухофруктами. А какое богатство вкусов достигается смешением садовых ягод — клубники, вишни, смородины.

Главное, знать, что в «дело» идут только стебли, листья не подходят. Черешки надо промыть от грязи, снять тонкую кожицу, нарезать кусочками.

Можно получить из него диетический напиток, если не добавлять сахар. И, наоборот, при закатке на зиму, сахара потребуется больше. Ну, обо всем по порядку.

Рецепт компота из ревеня на зиму в 3-х литровой банке

Компот на зиму можно готовить двумя способами – со стерилизацией и без нее.
Для стерилизации подходят баночки маленького размера – не больше литровых. Сахар берется из расчета 100 г на 1,5 литра воды.

Готовится сироп, горячим заливается по баночкам, наполненным ревенем, накрываются крышками. В кастрюлю с горячей воды устанавливаются банки, прогреваются в течение 15 минут (0,5 л) и 25 минут (1 л). Закатываются.

Мне больше нравится простой способ закатки на зиму.

Потребуется на 3-х литровую банку:

  • Ревень – 600-800 г
  • Сахар – 200 г
  • Вода – сколько войдет

Нарезать стебли кусочками по 4-5 см.

Подготовить банки – промыть, прокалить в духовке или другим способом.

Засыпать банки стебельками.

Вскипятить воду, залить в банки, накрыть крышками, и оставить в покое на 20-25 минут. За это время ревень выделит сок.

Слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар, закипятить и влить в банку.

Сразу закатать, остудить под одеялом, а затем отправить на хранение.

Совет

Можно использовать баночки меньшего размера, например, литровые. Литровую банку достаточно заполнить наполовину черешками. Сахара на литр воды – 1/3 часть стакана.

Как приготовить вкусный компот с яблоками для детей

Очень часто возникает вопрос – а можно ли детям блюда из ревеня? Естественно, в больших количествах, впрочем, как и всем другим, нет. Но чашка-другая вкусного витаминного компота пойдет только на пользу.

Понадобится:

  • Стебли ревеня – 400 г
  • Сахар – 1 ст.
  • Яблоки – 2-3 шт.
  • Вода – 2,5 л

Промоем стебли. Если они молодые, то мякоть нежная, и пленку снимать не обязательно.

Яблочки помыть, нарезать кусочками.

В кипяток забросить все продукты вместе с сахаром.

Довести до кипения, потомить минут 5-7. Выключить, накрыть крышкой и забыть на 20 минут. За это время напиток настоится, приобретет насыщенный кисло-сладкий вкус и приятный аромат.

Простой рецепт варки компота с изюмом

Компот из стебельков ревеня – это самый первый весенний напиток, который готовим на даче. Я люблю добавлять ягоды, но когда их нет, с добавкой отлично справляется сушеный виноград. Цвет его не важен.

Понадобится:

  • Вода – 2 л
  • Черешки ревеня – 400 г
  • Сахар – 100 г
  • Изюм – 100 г

Приготовление:

  • Стебельки промываем, нарезаем на удобный размер для закладки в посуду.
  • Изюм заливаем водой, чуть подождем, промоем.
  • В горячую воду забрасываем сахар, изюм и черешки.
  • Доводим до кипения, накрываем крышкой, оставляем на огне тихо булькать в течение пяти минуточек. Затем выключаем и даем потомиться еще некоторое время.

Пошаговый рецепт приготовления ассорти из ревеня и ягод

Использование ягод в напитке придадут ему обалденный аромат и новый вкус. Ягоды подойдут любые, которые созрели к этому моменту на участке – красная смородина или черная, малина, клубника. Можно использовать замороженные заготовки.

Подготовить:

  • Черешки ревеня – 400 г
  • Ягодное ассорти – 400 г
  • Вода – 2 л
  • Сахар – 6 ст.л.

Очищаем, промываем корешки. Нарезаем на кусочки.

Ягоды обираем от мусора, промываем.

Ставим воду на плиту. Когда нагреется, добавим сахарный песочек.

Затем очередь ревеня и ягод.

Держим на плите с момента закипания минут 5-7.

Закрываем крышкой для настаивания на 20 минут.

Процеживаем и получаем вкусный ягодно-ревеневый напиток.

Как варить компот из ревеня с клубникой

Ревень и клубника созревают, примерно, в одно время. Наверное, по этой причине – это самый привычный вариант сочетания в напитке. К тому же кислинка стебельков и сладость клубники создают неповторимый тандем вкусов. А если предварительно провести еще их карамелизацию, то сохраняется текстура и плотность компонентов.

Понадобится:

  • Ревень – 400 г
  • Клубника – 200 г
  • Сахарный песок – 8 ст.л.
  • Вода – 3 л

Подготовить черешки, нарезать на брусочки.

С ягод удалить чашелистик, разрезать на две части. Если ягоды большие, то на четыре.

В кастрюле с толстым дном соединить ягоды с черешками и сахаром. Перемешать, подержать на тихом огне до тех пор, пока они не дадут сок.

Залить горячей водой, после закипания подержать еще минут 3-5, выключить. Дать немного настояться, процедить.

сюжет приготовления напитка с мятой

Освежающий напиток с добавлением к основному компоненту мяты подходит для летней жары. Пить его рекомендуется охлажденным.

Готовим блюда из ревеня

Компот из ревеня рецепт для детей

Практически на каждом садовом участке можно встретить это многолетнее растение семейства гречишных – ревень. Ревень давно и с успехом культивируется как лекарственное, декоративное (благодаря большим раскидистым листьям) и пищевое растение. Ревень созревает значительно раньше многих других зелёных овощных культур, и в этом его большая ценность.

Для лекарственных целей заготавливают корни и корневища ревеня (применяют для улучшения пищеварения и лечения желудочно-кишечных заболеваний; высокое содержание калия в ревене способствует регуляции кровообращения).

В пищу используют молодые мясистые черешки ревеня зеленоватой или красноватой окраски. Приятный кисловато-острый вкус им придаёт сочетание яблочной и лимонной кислот и сахаров. С наступлением лета и жаркой погоды в черешках накапливается щавелевая кислота, которая в больших количествах вредна для организма (она выводит из организма кальций), поэтому ревень хорош именно в молодом возрасте.

Сочные черешки ревеня используют для приготовления соков, компотов, киселей, начинок для пирогов и пирожков, холодных супов, мармелада и других сладких блюд, запеканок, пюре, каш, соусов и приправ к мясным и рыбным блюдам, и многих других кулинарных блюд.

При приготовлении блюд из ревеня необходимо соблюдать несколько важных правил: при приготовлении блюд из ревеня всегда используйте молоко; не рекомендуется употреблять в пищу листья ревеня; для понижения кислотности черешки ревеня вымачивайте в холодной подсоленной воде (соль смягчит острый вкус ревеня); перед употреблением черешки ревеня тщательно очищайте, но не снимайте с них кожицу.

Крем из ревеня «Любительский»

Время приготовления: 1 час 30 минут

 Ингредиенты:

  • молодые черешки ревеня (средней толщины): 400 г;
  • вода: 1 стакан;
  • сахар: 1 стакан (с горкой);
  • тёртая лимонная цедра: 1 ч. л.;
  • ванилин: 1/2 ч. л.;
  • желатин: 20 г;
  • яйца: 2 шт;
  • сахарная пудра: 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Черешки ревеня очистите, обмойте и мелко нарежьте, затем положите в кастрюлю и залейте холодной водой, добавьте сахар, тёртую лимонную цедру, ванилин и тушите под крышкой, помешивая, на медленном огне до мягкости.
  1. Затем размягчённый ревень протрите сквозь мелкоячеистое волосяное сито. Желатин предварительно замочите в течение 20-30 минут в холодной воде, затем отожмите и, помешивая, растворите в небольшом количестве горячей кипячёной воды (0,5 стакана), смешайте с пюре из ревеня и остудите.
  2. Сырые яичные белки взбейте с сахарной пудрой, положите в ревень и продолжайте взбивать миксером до образования густой пенистой массы. Как только приготовленный крем из ревеня слегка загустеет, быстро разложите его в креманки или небольшие десертные вазочки и охладите.

Готовый охлаждённый крем из ревеня подают на десерт как самостоятельное блюдо или украшают им кондитерские изделия из теста (печенье, пирожные, торты и так далее).

Компот из ревеня «Для тех, кто любит покислее»

Кол-во порций: 6-8

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:        

  • черешки ревеня средней толщины: 400 г;
  • вода: 1,5-1,8 литра;
  • сахар: 1-2 стакана;
  • соль: 0,5 ч. л.;
  • апельсин: 0,5 шт;
  • пшеничная мука: 1 ст. л.;
  • сливки или сгущённое молоко: 150 г.

Способ приготовления:

  1. Черешки ревеня очистите, промойте в холодной воде и нарежьте кусочками длиной 2-3 см.
  1. Подготовленный ревень залейте водой, добавьте сахар и соль, доведите до кипения и варите на медленном огне до мягкости.
  1. Для улучшения вкуса добавьте в компот, незадолго до его готовности, тонко нарезанные кружочки апельсина с кожицей и пшеничную муку, размешанную в небольшом количестве воды.

Пшеничная мука смягчает кисловатый вкус компота из ревеня.

Готовый компот из ревеня хорошо охладите и подавайте на стол с холодными сливками или со сгущенным молоком (на 1 стакан компота из ревеня – 1 ст. л. молочного напитка).

Пюре из ревеня со взбитыми сливками «Кислое + сладкое»

Кол-во порций: 4

Время приготовления: 1 час

 Ингредиенты:

  • черешки ревеня средней толщины: 400 г;
  • вода: 2 ст. л.;
  • сахар: 100 г;
  • тёртая лимонная цедра: 1 ч. л.;
  • густые сливки: 1 стакан;
  • сахарная пудра: 3 ст. л.;
  • ванилин: по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Черешки ревеня очистите, обмойте и мелко нашинкуйте, затем потушите (до мягкости) с водой (2 ст. л.), сахаром и тёртой лимонной цедрой. Тушёный ревень остудите и протрите сквозь сито.
  1. Приготовление взбитых сливок: в неглубокую эмалированную кастрюлю влейте сливки, поставьте её в миску с холодной водой и взбивайте сливки венчиком или миксером до образования густой пены. Затем во взбитую массу положите сахарную пудру и ванилин по вкусу, размешайте.
  1. Охлаждённое пюре из ревеня смешайте с приготовленными взбитыми сливками, выложите небольшими порциями в креманки и тут же подавайте на стол.

Пюре из ревеня с взбитыми сливками – нежный и воздушный десерт с кисловато-сладким вкусом.

Оладьи с ревенем «Осенняя зарисовка»

Кол-во порций: 6

Время приготовления: 1 час

Ингредиенты:

  • черешки ревеня средней толщины: 500 г;
  • растительное масло: 0,5 стакана
  • яйца: 3  шт;
  • просеянная пшеничная мука: 1 неполный стакан;
  • сахар: 0,5 стакана;
  • сметана: 150 г;
  • соль: по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Приготовление теста: сырые яичные желтки добела разотрите с сахаром, добавьте сметану, просеянную пшеничную муку и хорошо размешайте. Затем влейте сырые яичные белки, взбитые в густую пену, и тесто очень осторожно вымесите.
  1. Молодые черешки ревеня очистите, обмойте в холодной воде, обсушите и нарежьте маленькими тонкими ломтиками, затем погрузите в тесто и аккуратно перемешайте.
  1. Готовое тесто с ревенем, не размешивая его, берите смоченной в воде столовой ложкой и выкладывайте на горячую сковороду с растительным маслом и поджаривайте оладьи с ревенем с двух сторон до золотисто-коричневой корочки.

Готовые оладьи с ревенем подают к столу горячими. Готовые оладьи выкладывают на блюдо, накрыв полотняной салфеткой, но лучше всего подавать оладьи к столу прямо со сковороды. К оладьям с ревенем подайте мёд, варенье или сметана.

Источник: https://vkusnaja-zhisn.ru/vegetarianskaya-kuxnya/gotovim-blyuda-iz-revenya.html

Обалденно вкусный компот из черешков ревеня

Компот из ревеня рецепт для детей

Ревень — довольно редкое у нас, но необычайно полезное растение, которое помогает нормализовать работу человеческого организма благодаря большому количеству витаминов и минералов. Эффективнее всего улучшает функцию желудка, стимулируя пищеварительные процессы.

Черешки широко употребляются хозяйками летом для консервации на зиму таких заготовок, как джем или компот. Их можно замораживать и варить напиток когда захочется.

Классический рецепт приготовления компота из ревеня

https://youtu.be/Gdhz2NP7e-I

  • Промываем черешки. Сильно мятые отбрасываем.
  • Режем на кубики размером 2-3 сантиметра в длину.
  • Моем лимон и готовим цедру, чтобы компот был ароматнее.
  • Берем емкость и наливаем воду. Когда закипит, опускаем ревень.
  • Добавляем сахар и даем провариться где-то 15 мин.
  • Когда до конца процесса останется около 3-х минут, высыпаем лимонную цедру и накрываем крышкой. Даем немного настояться, процеживаем.
  • Компот готов к употреблению.
  • Храним в холодильнике не более двух дней. Или же закатываем, наливая горячий компот из ревеня в предварительно стерилизованные литровые банки.

Зимой этот простой напиток поможет повысить иммунитет и уменьшить частоту простудных заболеваний.

Рецепт компота из ревеня в мультиварке

Время приготовления: 10 минут

Количество порций: 20

Энергетическая ценность

  • калорийность – 55.2 кКал;
  • белки – 0.3 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 13.8 г.

Ингредиенты

  • вода – 3 л;
  • ревень – 700 г;
  • сахар – 250 г;
  • лимон – 1 шт.

Пошаговое приготовление

  1. Промываем и очищаем стебли от кожицы.
  2. Вымачиваем 30 минут.
  3. Кладем ревень в мультиварку и заливаем 3 литрами очищенной воды.
  4. Выдавливаем сок из половины лимона, добавление цедры тоже не помешает, но это по желанию.
  5. Засыпаем сахар.

  6. В мультиварке устанавливаем режим «Варка» («Запекание») на 40 минут.
  7. Когда этот процесс завершится, включаем еще на час в режиме « Тушение».
  8. Компот готов к употреблению. Стерилизация посуды, в которой вы будете его хранить, продлит свежесть продукта.

Компот из ревеня: польза и вред

Благодаря богатому витаминному комплексу напиток имеет свое положительное влияние на организм человека. При простуде с жаром вещества, которые содержатся в компоте из ревеня, облегчат самочувствие и нормализуют температурный баланс.

Уникальная способность улучшения работы кишечника во время запоров, овощ действует как слабительное, не принося при этом дискомфорт. При систематическом употреблении продукта улучшается пищеварительный процесс и работа желудка в целом.

Компот, ревень в котором является основой, имеет антимикробное свойство, что помогает бороться с простудными заболеваниями. Также нормализуется работоспособность печени, желчного пузыря.

https://www.youtube.com/watch?v=xvxMDj9thgs

Но не стоит пренебрегать и вредным воздействием ревеня на человеческий организм. Первое, что следует знать, это собственную непереносимость, развитие аллергии на растение.

Во время беременности и лактации употребление компота надо контролировать, то есть четко определить, сколько его можно, а для этого посоветуйтесь с врачом.

С осторожностью необходимо относиться к такому компоту и людям, страдающим на диабет, в частности, контролировать количество сахара в напитке.

Можно ли давать компот из ревеня ребенку

На самом деле такой капот становится находкой для кормящих, потому что он отлично утоляет жажду и приносит большую пользу как маме, так и ребенку. Единственно, что нужно не переусердствовать с его употреблением, дабы избежать возникновения аллергической реакции.

В период лактации компот можно делать, добавляя яблоки или же сухофрукты, таким образом, будет действие мягкого натурального слабительного, что важно в первые дни жизни ребенка.

Чтобы понять, подходит ли вам данный продукт, необходимо начать с малых порций. В случае отсутствия зуда, тошнотворных ощущений, боли в желудке можете смело пить компот во время кормления.

Детям употребление напитка из ревеня лучше разрешить не раньше чем в 10 месяцев и с малых порций — один раз в день. Концентрация должна быть небольшая, поэтому лучше немного разбавить его водой (1:1). Для ребенка он полезен, поскольку стабилизирует стул, насыщает молодой организм необходимыми для роста витаминами и микроэлементами, налаживает пищеварительные процессы.

С года ребенку можно без опаски давать компот из ревеня и добавлять туда различные сухофрукты, что увеличит его витаминный запас.

Рецепт компота из ревеня для ребенка

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 6

Компот из ревеня с клубникой

Несмотря на всю полезность ревеня, напиток с ним не обладает ярким вкусом. Клубника же, которая в изобилии поспевает в одно время с активным ростом ревеня, способна обогатить витаминный компот.

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 16

Компот из ревеня рецепт для детей

Компот из ревеня рецепт для детей

Нежный яблочный запах и вкус ревеня делает блюда, приготовленные из него, приятными и ароматными. Созревает он ранней весной, в период, когда изобилия фруктов еще нет. Из ревеня варят компоты и варенья. пекут пироги, делают цукаты. Но больше вкуса ценятся лекарственные свойства ревеня. которые приходятся кстати в период весеннего авитаминоза.

В каком-то смысле, это растение полезно даже больше, чем яблоки. В нем содержится большое количество витаминов группы В и РР, аскорбиновой и яблочной кислот, рутина и пектиновых веществ.

Как варить компот из ревеня?

Для приготовления ревеневого компота выбирайте только молодые черешки: именно в них содержатся полезные для нашего организма кислоты.

Компот из ревеня прекрасно освежит и утолит жажду летом, и восполнит недостаток витаминов в организме зимой.

Этот напиток очень хорош сам по себе, но если Вы хотите придать компоту более изысканный вкус и аромат, можно положить в него различные добавки. Ревень прекрасно сочетается с фруктами, ягодами, цитрусами и даже специями.

Состав:

  • Ревень – 500 гр
  • Сахар – 5-6 ст. л.
  • Вода – 1,5-2 л
  • Изюм – 0,5 ст.
  • Цедра лимона

Приготовление:

  1. Возьмите стебли ревеня и оборвите листочки, оставляя только нижние толстые черешки розоватого цвета. Счистите с них верхнюю кожицу и нарежьте поперек кубиками шириной 2-3 см.
  2. В кипящую воду высыпьте сахар и варите при слабом кипении, постоянно помешивая, 5 мин.

    Затем добавьте кусочки ревеня, изюм и варите еще 5-7 мин.

  3. Снимите компот с плиты, добавьте порезанную соломкой или натертую на терке цедру лимона. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте компот охлаждаться.

  4. Готовый напиток разлейте по стаканам, добавьте, по желанию, кубики льда, и подавайте к столу.
Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.