Суп для годовалого ребенка рецепт
Суп для годовалого ребенка: рецепты
Когда малышу исполняется год, в детское питание нужно вводить супы. Суп для годовалого ребенка можно приготовить по-разному: на овощном, рыбном, курином и мясном бульонах, фруктовые и молочные супы. Их консистенция также может различаться. Вы можете готовить пюреобразные блюда или с кусочками овощей, фруктов и круп.
Для малышей лучше готовить суп на 1-2 порции в маленькой кастрюльке. Для детских супов нужно использовать только свежие и качественные продукты.
Нарезка овощей для детского супа тоже имеет значение. При большом количестве ингредиентов нарезайте овощи крупнее, а при малом – мельче.
При кормлении малыша следует усаживать на специальный высокий стульчик. Также можно подпереть его несколькими подушками. Обязательно проверьте, чтобы он сидел прямо и лицом к вам. Это позволит контролировать процесс пережевывания и проглатывания пищи. Кормите ребенка, когда он голоден, но старайтесь делать это в определенное время.
Если капризный ребенок откажется есть, не заставляйте его. Отнеситесь к его решению с уважением. Он наверстает свое в следующий раз. Каждый раз старайтесь приготовить новый супчик. Если ребенок отказывается от какого-либо супа, предложите его еще несколько раз. Наблюдайте за реакцией малыша на разные супы.
Так вы найдете ответ, чем кормить ребенка, чтобы это одновременно было вкусно и полезно.
Советуем вам обратить внимание на книгу «Рецепты для детей». В ней вы найдете множество вкусных и полезных рецептов блюд, которые точно понравятся вашему ребенку:
Овощной суп для детей
овощной суп для детей
Морковь является лидером среди корнеплодов по содержанию витамина А. Этот овощ поможет улучшить зрение и победить анемию. Морковка улучшает сопротивляемость кожи к солнцу, а также придает ей здоровый цвет и гладкость.
Капуста содержит большой набор витаминов и клетчатки, которая благоприятно воздействует на моторику желудочно-кишечного тракта. Капуста также способствует снижению холестерина в крови
Нам понадобится:
- 50 грамм картофеля, моркови и белокочанной капусты;
- 2 стакана воды;
- 1 чайная ложка оливкового масла.
Картошку нарежьте небольшими кубиками, а морковку натрите на терке. Белокочанную капусту мелко нарежьте.
Картошку и морковку выложите в кастрюлю, и залейте холодной водой. Варите примерно 5-7 минут. Затем добавьте в суп капусту и варите до мягкости овощей около 15 минут. Готовый суп измельчите с помощью блендера и добавьте оливковое масло. По желанию в данное блюдо можно добавить сметану.
Нежный овощной суп для годовалого ребенка
нежный овощной суп для ребенка
Этот суп невероятно нежный и полезный. Он обогащен калием, натрием, различными витаминами.
Нам потребуется:
- 50 грамм говяжьего фарша;
- Половина луковицы;
- 1 маленькая картофелина;
- Половина маленькой моркови;
- 50 грамм кабачка;
- 2 стакана фильтрованной воды.
Предварительно вымочите очищенные овощи в воде 1 час. В это время фарш довести до кипения и слить первую воду. Далее все ингредиенты залить 2 стаканами воды и варить на среднем огне около 30 минут. После этого все ингредиенты смешайте с помощью погружного блендера. Суп готов!
Суп-пюре из брокколи для годовалого ребенка
суп-пюре из брокколи для годовалого ребенка
- 150 гр брокколи;
- 1 небольшая морковь;
- 1 небольшая картофелина;
- Половинка луковицы;
- 1 столовая ложка оливкового масла.
Вымойте, почистите и нарежьте овощи кубиками. Опустите их в горячую воду. Варите 25-30 минут на слабом огне. Снимите с огня, немного остудите и перемешайте блендером до состояния пюре.
Добавьте масло и щепотку соли.
Тайский суп из авокадо для детей
тайский суп из авокадо для детей
Это очень быстрый, вкусный и полезный суп. Именно этим блюдом кормят тайцы своих годовалых детей.
Нам понадобится:
- 2 авокадо;
- 150 грамм сельдерея;
- 150 грамм моркови;
- 100 грамм лука порея;
- 1 литр овощного бульона;
- 1 столовая ложка нежирной сметаны.
В сотейник наливаем ложку оливкового масла, выкладываем мелко нарезанный сельдерей, морковь и лук порей. Засыпаем ложку сахара, чтобы овощи карамелизовались. Обжариваем до золотистого цвета и заливаем литром бульона. Увеличиваем огонь и варим овощи до мягкости. Затем добавляем ложку сметаны и перемалываем блюдо блендером. Перед подачей остужаем суп до температуры 50 градусов.
Куриный суп-пюре детский
куриный су-пюре детский
Нам понадобится:
- 1 куриное бедро без кожи;
- 1 картошка;
- 1 литр фильтрованной воды;
- 60 грамм зеленого консервированного горошка;
- 1 небольшая морковь;
- Половинка луковицы;
- 150 мл коровьего молока;
- 1 чайная ложка растительного масла;
- Укроп по вкусу.
Отварите курицу до готовности, добавьте мелко нарезанный картофель и варите еще 20 минут.
Достаньте из бульона курицу и картофель. Отделите мясо от костей. Измельчите блендером мясо, картофель и зеленый горошек. Полученное пюре верните в бульон, добавьте сливки и варите еще 2 минуты. В это время натрите морковь на терке, а лук нашинкуйте как можно мельче. Добавьте овощи в суп и варите еще 10 минут.
Картофельный суп-пюре для детей
картофельный суп-пюре для детей
- 2 картофелины;
- 1 чайная ложка манки;
- Половинка репчатого лука;
- 1,5 стакана воды;
- 1,2 стакана молока;
- 1 столовая ложка оливкового масла;
- Щепотка соли.
Очистите картофель, мелко нарежьте и опустите в кипящую воду. Лук также очистите и мелко нарежьте. Добавьте к картофелю. Готовые овощи измельчите погружным блендером вместе с бульоном. Влейте в суп молоко, добавьте щепотку соли. Доведите до кипения и добавьте в суп манку.
Тщательно перемешайте и варите в течение 5 минут. В готовый суп добавьте ложку оливкового масла.
Детский борщ
детский борщ
- Полкило нежирной говядины, можно на кости;
- 2 литра воды;
- 3 средних картошки;
- 200 грамм белокочанной капусты;
- 1 средняя свекла;
- 1 средняя морковь;
- Половинка луковицы;
- 1 помидор;
- Лавровый лист и соль по вкусу.
Отварите говядину до готовности. Первый бульон слейте, периодически снимайте пенку. Достаньте мясо, отделите от костей и разберите на небольшие волокна и верните в бульон. Вы можете не добавлять мясо в бульон, а перемолоть в блендере и предложить малышу в качестве мясного прикорма.
Морковь и свеклу натрите на терке, лук и помидор измельчите. Тушите овощи в течение 20 минут под крышкой без масла. Не добавляйте уксус, как это делается в традиционном рецепте для сохранения цвета.
Мелко нарежьте капусту и картофель. Сначала добавьте в бульон картошку, после закипания — тушеные овощи, а спустя 10 минут — капусту. Посолите и добавьте лавровый лист. Варите еще 15 минут до мягкости капусты и картофеля.
Рыбный суп для годовалого ребенка
рыбный суп для годовалого ребенка
- 1 литр воды;
- 80-100 грамм любой рыбы;
- 1 столовая ложка длиннозерного риса;
- 1 картошка;
- Половинка моркови;
- 1 луковица;
- Зелень, соль и лавровый лист по вкусу.
Мелко нарежьте картофель, морковь натрите на мелкой терке, лук очистите. В кипящую воду добавьте рис, картофель, морковь и целую луковицу, которую по окончанию приготовления следует извлечь. Варите овощи 10 минут.
Очистите и промойте рыбу, удалите все кости. Нарежьте на мелкие кусочки и добавьте в бульон. На данном этапе вы можете добавить лавровый лист и соль, а вот зелень можно положить только в самом конце варки.
Варите суп еще минут 15 до полной готовности рыбы.
Источник: http://www.ladiesjournal.ru/sup-dlya-godovalogo-rebenka-recepty/
Рецепты блюд для детей для года. Супы для детей 1 года. Чем кормить годовалого малыша?
Люди рождаются здоровыми, а пища делает их больными. Следовательно, правильное и сбалансированное питание, практикуемое с раннего детства, является залогом крепкого здоровья и правильного всестороннего развития.
Первый прикорм малышу в основном вводят в 6 месяцев, в это же время чаще всего начинают практиковать и «педагогическое кормление».
Его суть заключается в приучении ребенка к правильной посадке за столом и держании каких-либо предметов (ложечки, вилочки).
Первая «взрослая пища» для малыша
В период с 6 до 11 месяцев рацион ребенка пополняется практически с каждым днем. и для родителей, и для малыша, и, конечно же, необычайно полезно.
Первым прикормом может быть пюре из фруктов и овощей, постное мясо, рыба, каши, творожные блюда. В это время ЖКТ приспосабливается к твердой еде, тем самым подготавливаясь к усваиванию более «серьезной» еды.
Несомненно, самое время маме в полной мере осваивать и применять рецепты блюд для детей для года.
Когда и сколько кормить ребенка?
Когда вашему малышу исполнился годик, стоит сделать выбор между 5-ти и 4-х разовым питанием. В связи с тем, что меню годовалого малыша содержит более сытные продукты, то чаще к полутора годам он отказывается от последнего приема пищи. «Взрослый» четырехразовый режим распределяется таким образом, чтобы между приемами пищи было от 3 до 4 часов.
Специалисты утверждают, что этого времени достаточно, чтобы пища усвоилась. Важно не отклоняться от установленного графика: максимальная погрешность не может превышать 30-ти минут. Такая точность способствует хорошей работе пищеварительной системы, отличному аппетиту и достаточной выработке желудочного сока.
Если графика как такового не существует, то уровень вырабатываемого сока очень мал, он не справляется с потребляемой пищей и приводит к проблемам со стулом. Взрослым рекомендуют устраивать перекусы, а чем кормить годовалого малыша между основными приемами пищи? Соки, молочные продукты, фрукты и сладости портят крохе аппетит и снижают выработку желудочного сока.Поэтому не стоит жертвовать здоровьем малыша ради минутной слабости побаловать его вкусненьким.
Следить за калорийностью продуктов и суточной нормой потребления белков, жиров и углеводов – это важный аспект здорового питания. Добавляя в дневной рацион блюда для годовалого ребенка, обращайте внимание на следующее: объем питания ребенка от 12 до 18 месяцев не должен превышать 1200 мл, а калорийность не должна превышать 1300 ккал.
Распределить их равномерно в течение дня довольно просто: 25% должны относиться к завтраку и ужину, 35% — к обеду, и оставшиеся 15% — к полднику. Что же касается веса ребенка, то на 1 кг требуется белков – 4 г, жиров – 4 г, углеводов – 16 г.
Стоит также распределять животные и растительные белки: их соотношение в рационе ребенка должно быть 70:30.
Чем удивить малыша за столом?
Блюда для ребенка 1 года несколько отличаются от тех, что вы ему готовили ранее. В первую очередь это больший ассортимент продуктов, а также изменение способа их приготовления, компоновки, степени измельчения.
Не забывайте об интересном оформлении подаваемых блюд, развивающем сопровождении и кормлении в игровой форме.
Рецепты блюд для детей для года довольно разнообразны, поэтому вам не составит особого труда каждый раз удивить и заинтересовать вашего малыша.
Первые блюда для малышей
Супы для детей 1 года стимулируют активную выработку желудочного сока, тем самым готовя почву для правильного усвоения второго блюда. Разновидность первых блюд не имеет границ: супы могут быть мясными, рыбными, куриными, молочными, овощными и даже фруктовыми.
Мясные супы для детей 1 года готовятся на основе бульона. Для этого берется 1 кг мяса, лучше нежирного, заливается 3-мя литрами воды, подсаливается и готовится на медленном огне.
Важно вовремя снимать образовавшуюся пенку. В это же время слегка обжариваем лук и морковь. Когда мясо будет готово, его откладывают в другую посуду, а в бульон добавляют поджарку и зелень. Бульон готов.
Вот несколько рецептов супов на мясном бульоне.
Суп с брюссельской или цветной капустой
Ингредиенты:
- говяжий бульон;
- капуста на выбор — 100 – 150 г;
- картошка — 1 шт.;
- морковь — ½ шт.;
- сметана или сливочное масло — 1 ч.л.;
- зелень;
- соль.
Приготовление: капусту, картофель, морковь режут кубиками, заливают бульоном и варят на медленном огне до готовности. Немного остывшую смесь измельчают в блендере (если речь идет о супе-пюре), заправляют сметаной (маслом) и зеленью.
Суп с фрикадельками
Ингредиенты:
- говядина 100 г. (потребуется для бульона и фрикаделек);
- белый хлеб — 20 г;
- морковь — ½ шт.;
- корень петрушки;
- яйцо — 1 шт.;
- лук репчатый;
- зелень;
- соль.
Приготовление: в приготовленный бульон опускают измельченную морковь и корень петрушки. Отваренную говядину вместе с луком и хлебом пропускают через мясорубку, солят, вымешивают с половиной яйца и формируют шарики. Фрикадельки опускают в бульон и варят не более 10 минут. Суп заправляют зеленью.
Овощные супы
Рецепты для детей 1 года из овощей разнообразны и полезны. Например, для приготовления супов можно использовать кабачки, шпинат, горошек, фасоль, морковь, картофель. И это далеко не весь перечень овощей.
Классический овощной суп-пюре
Ингредиенты:
- кабачок, репа, стручковая фасоль, цветная капуста – по 25 г;
- картофель — 1 шт.;
- зеленый горошек — 1-2 столовых ложки;
- лук репчатый — ½ шт.;
- молоко — 100 г;
- масло сливочное — 1 ч.л.
Приготовление: овощи хорошо промыть, порезать кубиками, сложить в кастрюлю и залить водой. Томить на медленном огне до готовности, слегка остудить, измельчить в блендере, заправить маслом и зеленью.
Рыбные и куриные супы
Рецепты для годовалых малышей на основе куриного или рыбного бульона обязательно должны быть в рационе. Принцип их приготовления такой же, как и у мясных первых блюд: за основу берутся готовые бульоны, в них добавляют крупы, клецки, домашнюю лапшу, овощи, зелень – все на свое усмотрение.
Вторые блюда: питание годовалого ребенка
Рецепты блюд из мяса и рыбы являются главным источником белков. Для детей до 18 месяцев больше пользы принесут блюда, отваренные или приготовленные на пару. Мясо лучше подавать в виде пюре, суфле или котлеток. В фарш можно добавлять овощи, крупы или творог, заправлять домашними соусами и зеленью.
Мясное пюре
Ингредиенты:
- мясо — 100-150 г;
- бульон — ¼ стакана;
- сливочное масло — ½ ч.л.;
- соль.
Приготовление: мясо мелко порезать, залить водой и тушить под закрытой крышкой. Затем измельчить до консистенции пюре, залить бульоном и варить 2-3 минуты. Заправить маслом.
Ни для кого не секрет, что дети любят колбасу, сосиски, сардельки, но вот можно ли доверять производителю? Ведь в магазине может быть не совсем свежая и полезная продукция. Предлагаем вам рецепты блюд для детей для года, по которым вы с легкостью приготовите домашнюю колбаску.
Сарделька домашняя
Ингредиенты:
- фарш мясной домашний — 50-100 г;
- рис отварной — 1 ч.л.;
- яйцо — 1 шт.;
- масло;
- соль.
Приготовление: фарш смешать с рисом, яйцом и маслом. Выложить на марлю, сформировать сардельку и завернуть. Отварить в подсоленной воде, подать малышу остуженной.
Что приготовить ребенку (1 год) из рыбы? Из филе готовят пюре, биточки, тефтели, котлетки, его запекают, отваривают, парят, заправляют соусами, маслом, сметаной и зеленью. Рыба является источником фосфора, фтора, кальция.
Рыбные паровые котлеты
Ингредиенты:
- филе рыбное — 200 г;
- хлеб — 30 г;
- молоко — ¼ стакана;
- яйцо — 1 шт.;
- соль;
- масло.
Приготовление: филе пропускают через мясорубку и смешивают с хлебом, вымоченным в молоке. Добавляют соль, яйцо и вымешивают. Сформированные котлетки выкладывают в пароварку и готовят 15 минут.
Ингредиенты:
- рыбное филе — 200 г;
- хлеб — 30 г;
- яйцо варенное — 1 шт.;
- молоко — ¼ стакана;
- сливочное масло;
- соль.
Приготовление фарша: пропускаем филе через мясорубку, добавляем вымоченный в молоке хлеб и пропускаем еще раз. Фарш раскладываем ровным тонким слоем на пленку или марлю, по всей поверхности притрушиваем потертым яйцом и сворачиваем в рулет. Выкладываем на противень и запекаем.
Овощи в детском меню
Овощные рецепты блюд для детей для года — это в основном салаты. Их основная польза заключается в концентрации витаминов и клетчатки, которая помогает пищеварению. Более того, овощи – это источник углеводов, которые являются «топливом» для выработки энергии. В состав салатов могут входить не только овощи, но и фрукты, а заправляются они сметаной или йогуртами.
Салат из капусты с яйцом
Для приготовления можно брать белокочанную или цветную капусту. Ее шинкуют и слегка отваривают. Остужают, добавляют вареное яйцо, зелень, заправляют лимонным соком (буквально парой капель) и маслом.
Фруктово-овощной салат
Ингредиенты:
- капуста;
- морковь;
- сладкий перец;
- яблоко;
- зелень;
- масло;
- соль.
Приготовление: морковь и яблоко очистить и потереть на терке. Капусту и перец нашинковать соломкой. Смешать все ингредиенты, слегка подсолить, заправить маслом и зеленью.
Салат овощной с креветками
Ингредиенты:
- креветки — 50-70 г;
- морковь — ¼ шт.;
- картофель — ¼ шт.;
- огурец;
- яблоко;
- зеленый горошек;
- масло растительное.
Приготовление: морковь и картофель отварить. Огурец и яблоко очистить. Все компоненты натереть на терке. Добавить подготовленные креветки, горошек, перемешать и заправить маслом.
Десерты в рационе малыша
Как ни крути, а порадовать кроху сладким хочется. В возрасте 1 года шоколад и сахар — это не самые полезные продукты, а магазинная выпечка содержит красители и консерванты. Приготовить вкусные и полезные десерты для малыша можно самостоятельно.
Малиновые снежки
Ингредиенты:
- свежая малина — полстакана;
- молоко — 1/3 стакана;
- сахар — 4 ст.л. без горки;
- яйцо — 1 шт.
Приготовление: ягоды малины измельчить, всыпать в это пюре 2 ст.л. сахара и поставить варить на медленный огонь до состояния сиропа. Белок взбить до густой пены, всыпав в него оставшийся сахар. Молоко вскипятить и ложкой класть в него взбитый белок. Образовавшиеся шарики варить 2 минуты. Готовые снежки выложить на десертную тарелочку и полить малиновым соусом.
Воздушное безе
Для приготовления этого незатейливого десерта потребуется 3 белка, отделенных от желтка с особой придирчивостью (в этом и есть залог успеха при приготовлении), и 2 стакана сахара.
Компоненты нужно сложить в высокую посуду и тщательно взбивать до получения густой и плотной однородной пены. Ставить противень с «тестом» нужно в холодную духовку, выпекать при температуре не более 115°С на протяжении 40 минут.
Доставать противень с духовки сразу нельзя: нужно приоткрыть дверцу и дать ему остыть в таких условиях.
Клубничный мусс
Легкий, воздушный и невероятно вкусный десерт обязательно понравится вашему малышу.
Ингредиенты:
- клубника — 0,5 кг;
- вода — 1/2 стакана;
- манная крупа — 2 ложки;
- сахар — 2 ложки.
Приготовление: ягоды протереть через мелкое сито. Остатки (жмых) залить водой, всыпать манку и варить около 10-ти минут. Манку остудить и взбить блендером, постепенно вводя в нее сахар и пюре, получившееся в результате перетирания. Пышную массу раскладывают по креманочкам и ставят в холодильник до полного застывания.
Если вы не хотите заниматься выпечкой, то оптимальным вариантом, быстрым и полезным, станут творожные десерты, приготовленные самостоятельно. Для этого нужно взять домашний творог, немного сметаны и тщательно взбить, добавив сахара, ванилина, свежих ягод и фруктов. Также можно добавлять мед, курагу и изюм.
Источник: https://FB.ru/article/133952/retseptyi-blyud-dlya-detey-dlya-goda-supyi-dlya-detey-goda-chem-kormit-godovalogo-malyisha
Как приготовить овощной суп для ребенка 1 года
С 6- ти месяцев в прикорм вводят первые супы. Они не похожи на привычные нам – “взрослые”, и больше напоминают жидкое пюре.
Когда малышу исполняется год, в его рацион постепенно добавляются новые продукты.
Овощной суп для ребенка 1 года уже мало походит на тот, что готовился ему ранее, но все равно требует пюрирования. Супы насыщают детский организм питательными веществами и энергией.
Каждый родитель хочет, чтобы его ребенок рос здоровым, сильным и интеллектуально развитым. Еда – это источник полезных веществ и витаминов, необходимых для жизни. Особенно полезными считаются супы. И не зря.
- Суп согревает стенки желудка и быстро впитывается.
- Улучшает выделение желудочного сока и водно-солевой обмен в организме. Особенно полезны: суп-пюре.
- Супы подготавливают желудок к принятию основного горячего блюда. Важно придерживаться баланса в выборе блюд за один прием пищи. Овощные супы сочетаются с кашами на основе круп, и наоборот.
- Во время варки в овощах сохраняются все полезные вещества. Часть питательных веществ переходит в бульон, обогащая детский организм необходимыми элементами.
- Супы способствуют восполнению минеральных солей, белков, калия, витаминов и клетчатки.
- Именно овощные супы являются источником растительных волокон и органических кислот, которые так необходимы для роста ребенка.
Не смотря на всю пользу овощных супов, не стоит ограничиваться только ими. Порция должна насыщать лишь наполовину, чтобы ребенок мог съесть второе горячее блюдо.
Особенности супов и их введения
Надо выбирать несложные рецепты для приготовления детского супа.
Для самых первых жидких блюд в прикорме предпочтительнее использовать один ингредиент.
Наиболее подходящими являются такие овощи как:
- кабачок;
- брокколи;
- цветная капуста;
- тыква.
Позже можно добавить к этому набору лук, морковь, горошек, зелень и томаты. Существуют два основных способов приготовления овощных супов:
Суп-пюре
Такой суп предлагают малышу с 6 месяцев. Сначала нужно дать попробовать каждый овощ отдельно. Когда ребенок усвоит несколько видов овощей, из них готовят суп-пюре. Но жидким блюдом его можно назвать с натяжкой. В действительности – это несколько отваренных овощей, которые вместе перетерли в жидкую консистенцию.
На овощном бульоне
Такой суп можно готовить для детей с 7-8 месяцев. Овощной бульон легче мясного в плане усвояемости нежным детским желудком. А мясо, которое добавляется в суп, насыщенно ценными аминокислотами и белками.
Мясо для этого супа отваривается отдельно и добавляется к готовому овощному бульону. Овощи можно размять вилкой или оставить в виде маленьких кусочков.
Суп-пюре на овощном бульоне
Супы готовят в небольшом количестве, на один раз. Сперва необходимо измельчать овощи вилкой для состояния пюре, а по мере появления зубов, оставлять их в виде кусочков. Так ребенок научится пережевывать пищу.
Общие рекомендации
Как только ребенок привыкает к каше, ему начинают предлагать овощные отвары и суп-пюре. При приготовлении этих блюд нужно придерживаться следующих правил:
- Первые супы начинают предлагать с одной ложки. Если появится аллергия или недомогание, следует отложить блюдо на пару недель.
- Для первого супа подходит овощное пюре, которое разбавляется водой или овощным отваром.
- Суточная норма супа для ребенка в 6 мес. – 80 мл, в 1 год – 180 мл, в 2 года – 220 мл.
- Перед приготовлением супа тщательно обмываются все ингредиенты и замачиваются на пару часов (это способствует очищению от нитратов).
- Овощи для детских супов не жарят. Их отваривают, либо запекают. Допускается пассеровка овощей на минимальном количестве масла. В готовый овощной суп кладут растительное масло.
- В суп для малышей не добавляют специи, соль также ограничена до года. Готовый суп можно заправить сметаной и зеленью.
- Для приготовления детских супов используется бутилированная очищенная вода.
Овощной суп
При соблюдении данных рекомендаций можно быть уверенным, что введение супов в рацион ребенка пройдет без лишних затруднений.
Как делается суп-пюре
Суп-пюре любим многими малышами, ведь он имеет однородную консистенцию и не раздражает детский желудок. За основу такого супа берут овощной бульон, а в качестве заправки используют сметану, сливки, зелень и масло (растительное или сливочное).
Общие принципы приготовления:
- Овощи моют, нарезают кубиками и отваривают в воде до готовности в небольшой кастрюльке.
- Отварные кубики овощей перетирают через сито (можно воспользоваться блендером).
- Густота супа регулируется добавлением в него овощного отвара. После этого, суп-пюре еще раз доводят до кипения и добавляют заправку по своему вкусу.
Суп пюре из брокколи и цветной капусты
Каждый ингредиент должен быть знаком ребенку. Если в рецепте присутствует новый ингредиент, его вводят постепенно и в небольшом количестве.
Растительное и сливочное масло при заправке вводят в минимальных количествах (5 грамм на порцию).
Легкий и быстрый супчик, на приготовление которого уйдет полчаса.
Ингредиенты:
- 200 гр брокколи;
- половина средней моркови;
- 300 мл воды;
- 30 гр кабачка.
Готовый суп
Приготовление:
- Овощи помыть и нарезать. Брокколи разобрать на соцветия.
- В кастрюлю налить воды и дать вскипеть, ввести овощи и варить 30 минут.
- Готовые овощи остудить и протереть через сито. К полученному пюре влить немного овощного отвара до нужной консистенции.
В качестве заправки можно использовать сливки или сметану.
Томатный суп- пюре с овощами
Нежный суп с кремовой консистенцией, который можно готовить детям с 1 года.
Ингредиенты:
- 1 небольшая морковь;
- 2 томата;
- 150 грамм цветной капусты;
- 150 грамм брокколи;
- 150 грамм кабачка;
- 800 мл воды;
- соль, растительное масло по вкусу.
Суп-пюре томатный
Приготовление:
- Морковь натереть на самой мелкой терке.
- С томатов снять кожицу и порезать мелкими кубиками.
- Кабачок почистить и удалить семена, нарезать небольшими кусочками.
- Брокколи и цветную капусту разобрать на соцветия.
- Все овощи положить в кастрюлю и залить кипятком. Варить 20 минут.
- Пюрировать суп блендером.
В готовый суп-пюре можно добавить соль по вкусу и сухарики.
Овощной суп с пшеном
В таком супе пшено можно заменить рисом для детей до 1 года.
Ингредиенты:
- 350 мл овощного отвара;
- половина одной моркови;
- половина одной луковицы;
- половина одной картофелины.
Суп с добавлением пшена
Приготовление:
- Овощной отвар довести до кипения, добавить пшено и картофель кубиком. Готовить 15 минут.
- Морковь натереть на самой мелкой терке и добавить за 10 мин до окончания варки пшена с картофелем.
Готовый суп заправить сметаной.
Овощной суп – борщ
Суп со свеклой предпочтительно предлагать ребенку с 1,5 лет.
Ингредиенты:
- 100 грамм свеклы;
- 50 грамм капусты;
- 1/4 луковицы;
- 1/4 моркови;
- 1/2 картофелины;
- 250 мл воды;
- 250 мл овощного отвара.
Борщ
Приготовление:
- Свеклу натереть на терке, капусту, лук и морковь мелко нашинковать. Картофель порезать небольшими кубиками.
- Овощи положить в кастрюлю, залить водой и тушить полчаса
- Добавить овощной отвар и готовить 20 минут.
Суп заправить зеленью.
Что делать если ребенок не ест суп
Основания отказа от супов могут быть самые разные. Причиной плохого аппетита может быть нездорового самочувствие ребенка, а иногда это напрямую связано с неправильным образом жизни и питанием всей семьи.
Возможные причины отказа:
- Ребенок может быть не готов к новой еде. В таком случае новый суп предлагается через пару недель.
- Блюдо пришлось не по вкусу.
- Еда некомфортной температуры: слишком горячая или холодная.
- Малышу может не нравиться настойчивость мамы. Не стоит насильно заставлять есть незнакомое блюдо.
- Плохое качество продуктов. Следует внимательно изучать сроки годности.
- Ребенок заболел или у него режутся зубы. Отсюда отказы и капризы.
Что делать:
- Перед принятием супа, ребенок должен как следует проголодаться. Надо, чтобы не было сытных перекусов перед основным приемом пищи.
- В суп можно добавить чуть-чуть грудного молока или привычной молочной смеси.
- Экспериментируйте с опробованными овощами. Если не понравился суп с одним видом овощей, можно предложить ребенку другой.
- Новый суп нужно предлагать постепенно. В течение недели кормите малыша одним видом супа, потом переходите к другому.
- Можно сделать вид, что родители сами едят его блюдо. Дети обычно любопытны, и скорее будут есть из маминой тарелки.
- Не стоит кормить ребенка перед телевизором. Он будет отвлекаться и возможно откажется пробовать предназначенную ему еду.
- Не нужно кормить ребенка насильно. Это может дать обратный эффект.
Интерес к еде у малышей появляется к 6-ти месяцам, и задача родителей подготовить ребенка ко взрослой пище. К трем годам пищевая избирательность является педагогическим упущением родителей.
Источник: https://momjournal.ru/kormlenie/perexod-na-prikorm/ovoshhnoj-sup-dlya-rebenka-1-god.html
Супы для детей от 1 года: пошаговые рецепты с фото и видео
Детское питание на ранних этапах очень важно, ведь в первые годы жизни начинает формироваться иммунитет и привычки малыша в еде. Важно подбирать правильные рецепты супов для годовалого ребенка, которые помогут крохе приспособиться к взрослому рациону.
Из чего можно приготовить супчик годовалому ребенку
В годик малышу уже пора кушать первые блюда, они способствуют улучшению пищеварительных процессов в кишечнике, стимулируя выработку соков, ускоряющих процесс переваривая. Также супчики служат источником энергии и полезных витаминов, которые так необходимы растущему организму.
Знаете ли вы?Венгерский национальный гуляш взят под охрану ЮНЕСКО как памятник культурного наследия.
Для приготовления первых блюд для малыша приведем несколько рекомендаций:
- второй бульон. При варке из мяса выделяются вредные вещества, поэтому необходимо после первых 30 минут кипения слить бульон. Затем мясо заливают чистой водой и доваривают будущую основу для блюда;
- предпочтение следует отдавать телятине, крольчатине, индейке и курице;
- из овощей выбираем кабачок, картофель, морковь, цветную капусту, брокколи;
- из мучных изделий можно использовать легкую вермишель;
- крупы в детском питании представлены гречкой, рисом, горохом;
- что касается рыбных бульонов, то важно следить, чтоб рыба была не слишком жирной, выбирать из нее все кости и давать малышу небольшими кусочками одно филе.
Из чего не стоит делать суп для ребенка в 1 год
Хоть кроха уже достаточно вырос для взрослого питания, все же детский организм не готов воспринимать тяжелую пищу.
Поэтому пока ему нельзя кушать:
- колбасы, сосиски, магазинные полуфабрикаты;
- копчености;
- пшенные крупы (не считая специальных детских каш);
- сгущенное молоко, молочные коктейли, глазированные сырки, творожные десерты промышленного производства;
Важно!В этот период важно избегать сладостей: шоколада, конфет, сдобных булочек и магазинного печенья: в них слишком много сахара и консервантов.
- кремовые торты, желе и различные пирожные;
- любые грибы;
- утка, гусь, их яйца;
- консервы, холодец, паштеты;
- соусы (кетчуп, майонез, горчица, хрен, васаби), приправы;
- чипсы, сухарики, газировку.
Как приготовить овощной суп-ассорти для малыша
Среди супов для годовалого ребенка на первом месте обязательно должен быть рецепт овощного супа. Выбирать стоит сезонные овощи, полные витаминов и солнечного тепла, которые принесут максимум пользы малышу.
Начать можно, например, с морковного супчика. Он имеет красивый цвет, приятный аромат, поэтому обязательно придется по душе крохе.
Ингредиенты
Для его приготовления необходимо взять:
- 50 г картофеля;
- 50 г моркови;
- 50 г белокочанной капусты;
- 1,5 стакана воды;
- 1 ч. л. оливкового масла.
Пошаговый рецепт
- Для начала чистим овощи.
- Затем нарезаем картошку маленькими кубиками, морковку натираем и мелко шинкуем капусту.
- Ставим на плиту кастрюлю и заливаем картошку водой.
- Варим 5-7 минут, и добавляем капусту.
- Через минут 15 овощи будут готовы, и их необходимо будет перетереть в пюре блендером. Перед подачей добавляем оливковое масло, можно еще сметану.
Знаете ли вы?Суп из ласточкиных гнезд — самое дорогое первое блюдо в мире, очень популярное в Южно-Восточной Азии.
Готовится он из слюны ласточек, которыми они скрепляют свои гнезда, и по виду напоминает кисель.
Как сделать тыквенный суп
Нежный на вкус тыквенный суп богат клетчаткой, витаминами, поэтому обязательно должен быть в меню для ребенка в возрасте 1-го года. Главное, помните, что тыкву не стоит долго хранить в разрезанном виде, поэтому нужно или покупать маленькие тыковки, или корректировать взрослое меню, чтобы можно было использовать сразу весь овощ.
Как приготовить гороховый суп
Вопросом можно ли годовалому ребенку гороховый суп, задаются многие мамы. Ведь это блюдо относится к вкусным и относительно бюджетным, его быстро и просто приготовить.
Важно!Обычно деткам можно его кушать, начиная с 1 года, однако следует начать прикорм малыша гороховым супом с 1-2 ложек в день. Если у крохи не будет проблем с его перевариванием, то постепенно порции можно увеличивать.
Как сделать рисовый суп
Рисовый суп для ребенка в 1 год — одно из первых блюд. Его легко можно приготовить в мультиварке, что позволит сэкономить время, которого и так не хватает молодым мамочкам.
Как приготовить молочный суп с вермишелью
Если малыш не желает пить молоко в чистом виде, то подобный молочный суп станет прекрасной заменой. Он не похож на классическое первое блюдо, зато, благодаря его сладковатому вкусу, детки его охотнее едят.
Как сделать куриный суп
Касательно пользы и вреда куриного бульона споры ведутся уже не один год, однако все диетологи сходятся во мнении, что он прекрасно влияет на работу желудка, способствует укреплению костных тканей, насыщает организм аминокислотами и позитивно влияет на функционирование нервной системы.
Важно!Обычно для варки куриного бульона рекомендуют брать окорочка, куриные кости, однако в случае с детским питанием лучше выбрать грудку, как наименее жирную часть птицы.
Как приготовить суп с фрикадельками
Суп с фрикадельками подойдет для ребенка 1 года, который уже хорошо жует. Чтобы малышу было проще, не стоит в фарш добавлять рис, а также формируйте фрикадельки в виде шариков небольшого размера.
Полезные советы для молодых мам
Сделать супчик для малыша полезнее и вкуснее помогут небольшие хитрости:
- во время готовки «томите» суп на медленном огне под крышкой;
- солите блюдо ближе к концу процесса;
- для детских супчиков нельзя использовать чеснок, лавровый лист, приправы, бульонные кубики;
- готовьте порцию на один раз. Да, это более хлопотно, но полезнее для малыша. Суп, оставленный на завтра, может навредить нежной пищеварительной системе крохи;
- для приготовления детских блюд используйте только свежие, качественные продукты;
- соблюдайте режим питания для малыша, пускай ребенок привыкает кушать в одно и то же время;
- помните, что продукты и посуда для крохи должна быть чистой. Также нужно приучать малыша мыть ручки перед едой.
Поначалу может казаться, что специальное меню для годовалого ребенка требует много времени, но на самом деле в процесс повседневной готовки для семьи легкий супчик быстро впишется. Пробуйте различные варианты, чтоб найти те, которые понравятся малышу больше всего, тогда меню будет не только полезным, но и принесет радость крохе.
Источник: https://agu.life/bok/1507-detskie-supchiki-posle-goda-populyarnye-recepty.html
Cупы для детей от 1 года: вкусные рецепты от мамы шеф повара
Добрый день и приятного аппетита! Или вы уже пообедали? Ещё лучше. У меня как раз назрел вопрос. Разговорилась на днях с одной продвинутой молодой мамой. Обсуждали всё на свете.
От моды и погоды до высоких цен на продукты и домашнего меню. «У нас в почёте макароны, картошка, овощи. От супов отказались, — рассуждала молодая мама годовалой дочки, — что в них полезного. Одна жижа.
Мы с таким же успехом лучше чаю выпьем или компот».
Ну и ну. Спорить я, конечно, не стала. Чем и как кормить ребёнка, каждый родитель решает сам. Просто такого категоричного мнения о супах я пока, пожалуй, не слышала.
Мне с детства внушали, что «раз в сутки супчик должен быть в желудке». Этого правила всегда придерживалась и при кормлении сына.
Вырос уже 7-летний здоровяк, обожает щи-борщи и не помышляет, что обед может быть полноценным без первого. На то оно и первое, правда же?
Главный в любой тарелочке
Бульоны в чистом виде считаются очень полезными для иммунитета и правильного пищеварения. А уж суп с мясом, рыбой, курицей, овощами и крупами – настоящая кладезь витаминов и необходимых желудку ферментов. Неспроста в европейских странах обед часто состоит только из первого блюда. Не будем устраивать дебаты на тему вреда и пользы супов. Надеюсь, мы единогласно «за» них.
Малыши пробуют первое в очень раннем возрасте, около 8-10 месяцев. В год же им предстоит, как настоящим гурманам оценить, насколько удался тот или иной супчик маме. Чтобы все они пришлись крохе по вкусу, нужно их приготовить их вкусными и красивыми. Давайте делиться рецептами? Так мы соберём целую кулинарную книгу под названием «Супы для детей от 1 года. Рецепты».
Готовим вместе
Начну, пожалуй, я.
Любимый куриный
Разновидностей рецептов куриного супа существует множество. Мы будем готовить стандартный, классический. Нам понадобятся: суповой куриный набор или куриная грудка, одна морковка, одна небольшая луковица, рис (можно приготовить и с макаронами). Тщательно промываем все ингредиенты.
Ставим курицу вариться, тем временем очищаем морковь и лук. Измельчаем. Примерно через 40 минут вынимаем из кастрюльки готовое куриное мясо, мелко режем и снова запускаем в бульон. Туда же кладём рис (или макароны), морковь, лук. Овощи можно слегка спассеровать. Варим ещё около 15 минут.
При подаче украшаем измельчённой зеленью.
Необычный чечевичный
Уже с 10 месяцев в рацион малыша можно и нужно вводить бобовые. Поэтому супы с горохом, фасолью, чечевицей готовим обязательно и регулярно.
Итак, набирающий популярность среди мам, супчик из чечевицы.
Ингредиенты: 100 гр. чечевицы, половинка небольшой моркови, четвертинка лука, половина чайной ложки муки, небольшой 1*1 см. кубик сливочного масла, коренья петрушки и репки, вода или лёгкий процеженный мясной бульон.
На ночь чечевицу нужно залить водой. Утром в ней же ставим на огонь. Как только закипит – кладём мелко нарезанные овощи. Варим около трёх часов. Затем протираем чечевицу через сито.
Из масла, муки и половины стакана воды сделаем заправку. Кипятим её на медленном огне, помешивая, до загустения. Затем перемешиваем с супом. Ммм, я уже чувствую этот запах. Попробуйте обязательно.
Гороховый суп малыши тоже уважают. Само собой, готовить его нужно на нежирном мясе и без копчёностей. Он отлично получится и на курице и говядине. Берём все составляющие в тех же пропорциях, что и в супе с чечевицей, прибавится только мясо, а заправка здесь, наоборот, ни к чему.
Можно приготовить его в мультиварке. В ней горох быстрее разваривается, вам не придётся ждать готовности долго. Если малыш обожает супы-пюре, то нужно размять горох после готовности до кашицеобразного состояния. В конце добавим маленький кусочек сливочного масла.К такому супчику можно подать самостоятельно сделанные гренки.
Овощной витаминный
Супов из овощей великое множество. Я отобрала для вас два моих любимых .
Суп-пюре из цветной капусты
Возьмём в равных долях (примерно по 100 г.) цветной капусты и кабачков, четверть стакана молока, стакан бульона, 10 грамм масла сливочного, и полчайной ложки муки.
Отвариваем капусту, после чего измельчаем её вручную на соцветия. Порезанный мелко кабачок потушим вместе половиной стакана воды и небольшим количеством масла. Затем муку с перемешиваем с растопленным маслом в отдельной кастрюльке, вливаем бульон, помешиваем. Сюда же выкладываем кабачок и цветную капусту. Всё хорошенько перемешиваем.
Борщок-овощок
Готовлю борщи постоянно, причём частенько почти вегетарианские, без мяса. Всегда идут на ура. Рецепт, наверное, всем и так давно знаком. Свёкла, капуста белокочанная, лук, картошка, небольшой помидор, чуть-чуть сахара и соли, болгарский перец.
В немясной борщ для сытности можно добавить маленькую (с детскую ладошку) горсточку гороха. В бульон (овощной или мясной) добавляем нашинкованную капусту, свёклу, морковь, сахар и помидор. Минут за 20 до готовности режем и добавляем картофель.
Сюда же добавляем заправку из муки и сливочного масла с небольшим количеством бульона. Готовим ещё 10 минут. Подаём со сметанкой и гренками. Малыш будет в восторге!
Если ребёнок неохотно ест супы, после нескольких ложек переходит ко второму, а то и компоту, не расстраивайтесь. Вам в помощь мамины хитрости:
- Купите тарелку с любимыми мульгероями малыша. Он непременно захочет видеть их чаще, а для этого нужно что? Правильно, скучать весь суп до последней ложки.
- Если кроха «не переваривает» и развешивает по краям тарелки варёный лук или морковь, просто по готовности перемешайте всё с помощью блендера. Почти все детки обожают супы-пюре, даже если в составе ненавистный лук.
- Научитесь готовить красиво! Фрикадельки – сердечками, морковка – цветочками, обязательно украшайте супчик зелёнью, подавайте с ним вкусные сухарики, которые можно запустить в суп.
В Сети можно найти массу фото украшательств детских блюд. Найдёте что-то интересненькое, добавляйте в комментарии, полюбуемся вместе. Ну и не забудьте – ваша очередь добавлять рецепты в общую коллекцию!
Источник: https://malysh-ma.ru/supy-dlya-detey-ot-goda/