Маловодие при беременности причины 30 недель

Маловодие при беременности

Маловодие при беременности причины 30 недель

Патология состояния беременной, характерная для периода вынашивания ребенка, связанная с уменьшением в амниотической полости количества околоплодных вод по причине нарушения их образования и всасывания относительно показателей, установленных для определенного срока беременности, называется маловодием.

Это значит, что маловодие при беременности препятствует нормальному развитию ребенка и ограничивает его возможность свободно перемещаться в утробе матери ввиду замедленного нарастания объема жидкости по сравнению с интенсивностью формирования его организма.

По мере изменения срока беременности околоплодных вод должно становиться больше.

Так, на 10 неделе их объем примерно равен 30 мл, на 14 неделе – 100 мл, на 18 неделе – 400 мл, на 37-38 неделе – 600-1500 мл, как и накануне родов, если они не подтекают.

Когда у женщины эти показатели ниже, а к окончанию беременности амниотической жидкости всего 600 мл и меньше, – речь идет о маловодии, которое встречается у 0,3 – 0,5 % беременных.

Основные причины маловодия у беременных

Преимущественно объем околоплодных вод уменьшается под влиянием факторов, связанных с индивидуальными особенностями организма женщины, ее образом жизни, реже – наличием патологий развития плода, поэтому выделяют следующие причины маловодия при беременности:

  • имеющиеся у беременной хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, по гинекологии, а также печени и почек (мочевыведение);
  • перенесенные до беременности либо не полностью вылеченные заболевания половой сферы (хламидиоз, уреаплазмоз и прочее), и в период вынашивания плода вирусные заболевания (в том числе грипп, ОРЗ, ОРВИ);
  • патологии плаценты (например, фетоплацентарная недостаточность) и аномалии ее развития (неправильное формирование эпителия, дисфункция секреции оболочки плодного яйца);
  • многоплодная беременность (обычно в сочетании маловодия у первого плода и многоводия у второго по причине неравномерного распределения плацентарного кровотока);
  • переношенная беременность (маловодие проявляется после 38 недели);
  • гестоз (ранний и поздний);
  • курение беременной, нарушение обменных процессов (ожирение высокой степени);
  • врожденные аномалии развития плода (атологии печени и почек с намечающимся маловодием уже с начала беременности);
  • идиопатическое (беспричинное) маловодие.

Существующие формы маловодия при беременности

По формам маловодие может быть выраженным или умеренным, ранним (первичным) или поздним (вторичным).

Выраженное маловодие при беременности характеризуется уменьшением матки в размерах, определяющимся при наружном акушерском обследовании по признакам не существенной высоты стояния маточного дна в наивысшей точке и малой окружности живота относительно стандартных показателей для конкретного срока, а также снижению двигательной активности плода. У беременной при этом ухудшается общее самочувствие: она ощущает сонливость, слабость, сухость во рту, а шевеления ребенка становятся для нее болезненными, сопровождающимися ноющей (тянущей) болью внизу живота. Объем околоплодных вод находится значительно ниже нормы.

По сравнению с этой формой гораздо реже встречается умеренное маловодие при беременности: лишь 0,5 % будущих матерей получают такой диагноз. Его труднее выявить из-за отсутствия явных признаков (даже такого, как общее недомогание), поэтому тут не обойтись без проведения УЗИ. Но и легче корректировать, поскольку количество амниотической жидкости чуть ниже нормы.

При умеренном маловодии у новорожденного иногда бывает гипотрофия (несоответствие нормальным размерам вследствие задержки роста) с различной степенью выраженности, однако у большинства детей все показатели в норме.

Ранним считается маловодие на сроке 16-20 недель, его причина – нарушение функций плодных оболочек. Позднее маловодие – то, которое выявлено на сроке более 26 недель, и оно может быть следствием нарушений развития плода, а не только функций его оболочки.

Диагностика маловодия

Маловодие диагностируют при проведении УЗИ, оценивая значение ИАЖ (индекса амниотической жидкости).

Его устанавливают методом математического расчета: измеряют имеющееся пространство между плодом в матке и ее стенками минимум в четырех местах, суммируют полученные цифры, затем делят сумму на 4.

Норма ИАЖ в итоговом значении – 5-8 см (при умеренном маловодии – 2-5 см, при выраженном – менее 2 см).

Поскольку при низком индексе ИАЖ может отмечаться нарушение кровотока, допплером исследуются обе маточные, а также пуповинная и средняя мозговая артерии плода: такие показатели обычно изменены.

Для их уточнения на 32 неделе делают кардиотокографию (КТГ), регистрирующую частоту сердцебиения ребенка.

Для исключения гипотрофии (задержки роста) плода проводится ультразвуковая фетометрия, позволяющая объективно оценить состояние плода на данном сроке беременности в плане соответствия его размеров этому сроку и установить наличие отклонений от нормы.

Особенно неблагоприятным является диагностированное маловодие при беременности 20 недель, поскольку велик риск развития пороков, ведущих к гибели ребенка еще в утробе, или сразу после рождения (при экстренном кесаревом сечении), ведь взаимосвязь между маловодием и патологиями развития плода давно доказана.

Во втором триместре маловодие в выраженной форме способствует обвитию пуповины вокруг различных частей плода, так как в это время он начинает шевелиться, а в условиях слабой водной оболочки ему не хватает свободного пространства.

Иногда сдавливается пуповина и постоянно существует риск внутриутробного инфицирования.

Но даже при наличии подобных факторов беременность сохраняют и назначают лечение, и лишь при угрозе здоровью матери крайней мерой может стать экстренное вмешательство даже на этом сроке.

Если выявлено маловодие при беременности 32 недели (третий триместр), осложненное задержкой внутриутробного развития плода или связанное с преждевременным созреванием плаценты, благоприятный исход родов практически исключен. В этом случае терапия оказывается менее эффективной, чем в случаях беременности с нормальным количеством околоплодных вод, поэтому ставится вопрос о ее прерывании.

Лечение маловодия у беременных

На сегодняшний день нет таких препаратов, которые при их приеме гарантировали бы увеличение объема околоплодных вод искусственным способом, поэтому лечение маловодия при беременности является сложной задачей.

Беременная с явно уменьшенным количеством амниотической жидкости госпитализируется, а затем проходит лечение в условиях стационара.

При умеренном маловодии принятия таких мер не требуется, поэтому женщина наращивает объем околоплодных вод в домашних условиях и регулярно посещает врача.

Весь терапевтический комплекс направлен на стабилизацию кровообращения в плаценте и улучшение динамики развития плода. Сюда входит:

  • прием препаратов, улучшающих функционирование кровотока матки и плаценты (актовегин, курантил);
  • витаминотерапия (прием витаминов и минералов);
  • антибиотикотерапия (джозамицин, ровамицин).

Маловодие лечится до полного его устранения и предусматривает наблюдение за количеством амниотической жидкости и стабильностью состояния плода: через 4-5 дней – проведение допплерометрии и УЗИ, ежедневно – кардиотокография.

Если маловодие у беременных трудно поддается лечению, которое не дает положительного результата, то может быть принято решение о проведении кесарева сечения независимо от срока беременности.

Экстренное вмешательство происходит только по предварительной оценке состояния плода (когда он страдает) либо при доношенной беременности и удовлетворительном состоянии плода при маловодии (когда нет необходимости лечить патологию).

При надлежаще проведенном лечении маловодия беременность завершается самостоятельными родами.

Царинник Нонна Владимировна

Источник: https://www.rastut-goda.ru/pregnancy-and-childbirth/8016-malovodie-pri-beremennosti.html

Многоводие и маловодие при беременности: симптомы и лечение | Курсы и тренинги от Лары Серебрянской

Маловодие при беременности причины 30 недель

Когда беременная слышит от участкового акушера-гинеколога, у которого она состоит на учете, какие-то незнакомые слова и диагнозы, то ее сразу же охватывает паника. Надо что-то делать, что-то решать, куда-то бежать…

Стоп! Отставить панические проявления и метания! Самый лучший выход из непонятной ситуации – это проинформированность. Сегодня мы расскажем вам о таких диагнозах беременности как многоводие и маловодие: как они проявляются, в чем причины их возникновения, и что с этим делать будущей маме?

Ответы на эти вопросы ищите в данной статье…

Что такое многоводие и маловодие?

Околоплодные воды или амниотическая жидкость – это очень важный элемент, сопутствующий беременности. Воды вокруг плода защищают его от внешнего воздействия и случайных травм, участвуют в обмене веществ, способствуют нормальному течению родов.

В зависимости от срока беременности количество амниотической жидкости может быть разным: для конца первого – второго триместра характерно около 600 мл вод, а ближе к концу беременности малыша окружает уже около полутора литров жидкости.

Соответственно, многоводие – это избыточное количество околоплодных вод, когда их более 1,5-2 литров. А маловодие – это недостаток околоплодных вод, количество которых не превышает 500 мл.

Оба эти состояния в умеренном проявлении, как правило, не несут угрозы ни маме, ни малышу, но при выраженном течении и отрицательной динамике могут быть весь опасны для обоих.

Поэтому, если врач обмолвился о многоводии или маловодии, либо такой диагноз вам поставили во время УЗИ-исследования плода, то обязательно расспросите акушера о возможных последствиях и необходимости лечения.

Как диагностировать многоводие и маловодие?

Самый точный прогноз на счет количество околоплодных вод можно поставить только на УЗИ. Любая диагностика, так сказать, на глаз может оказаться ошибочной. Однако у многоводия и маловодия есть ряд характерных особенностей, которые могут насторожить вашего врача акушера-гинеколога и стать поводом для внепланового УЗИ и других обследований.

Многоводие при беременности проявляет себя так:

1. У беременной резко и быстро растет живот, высота стояния дна матки значительно превышает текущий срок беременности (а вы помните, что высота стояния дна матки в сантиметрах приблизительно равна количеству недель беременности).

2. Сердцебиение плода плохо прослушивается из-за приглушенности ударов сердца по причине большого количества околоплодных вод.

3. Ребенка внутри матки тяжело пальпировать.

4. Беременная чувствует тяжесть в промежности и боли в пояснице.

5. Ребенок в животе сильно активно двигается, так как у него много места.

Маловодие при беременности проявляет себя так:

1. Живот беременной гораздо меньше, чем должен быть на таком сроке (высота поднятия дна матки сильно не дотягивает до срока беременности).

2. Сердцебиение плода отчетливо прослушивается, его можно почувствовать, даже если приложить руку к животу будущей мамы в нужном месте.

3. Малыш легко пальпируется, можно прощупать отдельные части его тела.

4. Движения малыша в матке отчетливо прослеживаются, и беременная может испытывать неприятные ощущения, когда малыш активничает.

5. Ребенок не сильно активен в животе, мало шевелится, так как ему не хватает места, особенно на последних сроках беременности, когда размеры плода уже велики.

После подтверждения многоводия или маловодия на УЗИ, проводится дополнительная допплерометрия, благодаря которой исследуется кровоток в сосудах плода, в пуповине и в самой матке.

Также делается кардиотокография (КТГ) плода для оценки его сердечной деятельности. При маловодии КТГ надо проводить достаточно часто, чтобы наблюдать за состоянием малыша в матке.

По результатам всех исследований врач акушер-гинеколог, который наблюдает беременность женщины, сможет сделать выводы на счет тяжести протекания данного симптома и необходимости его лечения. От этих же результатов будет зависеть и вопрос о госпитализации будущей мамы в предродовое отделение.

Что приводит к маловодию и многоводию?

Сказать, что конкретно привело к многоводию или маловодию порой бывает достаточно сложно. Но для установки причин такого явления врач назначает дополнительные анализы, в частности, анализ на внутриутробные инфекции, анализ на хронические половые инфекции, кровь на резус-антитела (только при условии, что у будущей мамы отрицательный резус-фактор крови, а у отца ребенка – положительный).

Нередко к многоводию или маловодию приводят непролеченный до беременности хламидиоз, микоплазмоз, цитомегаловирусная инфекция и т.д. Многоводие может вызвать и сахарный диабет у матери, резус-конфликт между кровью матери и плода, врожденные пороки развития малыша и многоплодная беременность.

Что касается маловодия, то оно также может быть обусловлено инфекционно-воспалительными заболеваниями матери, гипертонией беременной, поздним гестозом, ожирением матери, пороками развития плода, нарушениями в работе мочевыделительной системы плода, нарушением кровоснабжения в плаценте, перенашиванием беременности.

Лечение многоводия и маловодия

При умеренных проявлениях, которые никак не отражаются на здоровье малыша и самочувствии будущей мамы, лечение многоводия и маловодия не производится, но за беременной ведется динамическое наблюдение.

Если же при маловодии обнаруживается отставание плода в развитии и нарушение маточно-плацентарного кровотока, то, как правило, назначаются сосудорасширяющие препараты, такие как курантил, трентал, а также бета-адреномиметики (например, гинипрал). Врач может назначить и препараты для улучшения усвоения глюкозы и кислорода (актовегин), витамины С и Е.

При любых отклонениях в течение беременности при маловодии беременную госпитализируют. Однако при положительной динамике в лечении будущая мама может родить сама естественным путем. Если же динамика отрицательная, которая грозит уже внутриутробной гибелью плода, то врачи вправе прибегнуть к экстренному кесареву сечению.

При лечении многоводия нередко назначают диуретики, например, гипотиазид, а также витамины. Иногда при выраженном многоводии беременной проводят амниоцентез – это когда в водную оболочку плода под контролем УЗИ вводят маленький катетер, через который удаляют лишнюю амниотическую жидкость из плодного пузыря.

Стоит отметить, что прогнозы при многоводии чаще всего бывают более положительными, чем при маловодии. При многоводии чаще рожают естественным путем без осложнений в родах.

Однако надо учитывать, что многоводие нередко затягивает продолжительность родов, так как перерастянутая матка начинает хуже сокращаться, и схватки не такие интенсивные, как при нормальных родах. При многоводии иногда приходится стимулировать родовую деятельность, а также запускать родовой процесс с помощью прокола плодного пузыря.

Ну и, не надо забывать, что многоводие может принести будущей маме много растяжек в области живота, так как его размеры при данном симптоме всегда больше нормы.

В этом случае следует пользоваться специальными кремами от растяжек и соблюдать все меры профилактики чрезмерного растяжения кожи (например, контролировать прибавку в весе во время беременности, чтобы не перекормить малыша в животике – крупный плод также способствует увеличению живота и растягиванию кожи).

Вместе с тем, не следует забывать, что для успешного лечения маловодия и многоводия надо проводить коррекцию причин, которые привели к развитию этих симптомов. В частности, лечить допустимыми антибиотиками инфекции, убирать воспалительный процесс, корректировать уровень глюкозы в крови и артериальное давление, соблюдать диету при наличии у матери лишнего веса и т.п.

Чем опасно многоводие и маловодие при беременности?

При выраженном многоводии беременной угрожают:

– Преждевременные роды или выкидыши на поздних сроках;

– Ранее излитие околоплодных вод с необходимостью экстренного кесарево сечения;

– Слабость родовой деятельности;

– Кровотечения в послеродовой период из-за ухудшившейся сократительной способности матки;

– Неполное отделение плаценты после родов;

– Сердечно-легочная недостаточность у матери;

– Отслойка плаценты во время беременности;

– Сильные растяжки на животе.

При выраженном маловодии беременной угрожают:

– Задержка роста и развития плода, в том числе, гипоксия плода;

– Внутриутробные травмы малыша во время активных движений, включая искривление позвоночника и тазобедренных суставов;

– Образование сращений между кожей плода и амнионом;

– Внутриутробное инфицирование плода;

– Слабость родовой деятельности;

– Поздние выкидыши или внутриутробная гибель плода;

– Гибель плода в первые дни жизни после рождения из-за выраженных последствий гипоксии и сильных внутриутробных травм.

Роды при многоводии и маловодии

Так как околоплодные воды играют важную роль во время родов, то их количество также может отразиться на течении родовой деятельности и схватках.

В норме при доношенном сроке беременности плодный пузырь под давлением околоплодных вод и воздействием гормона окситоцина разрывается, воды начинают подтекать, и начинаются первые родовые схватки, которые со временем усиливаются и учащаются. Схватки заканчиваются потугами и непосредственно рождением малыша.

Но при маловодии наблюдается недостаток передних вод, из-за чего оболочка плодного пузыря может натягиваться на головку ребенка, образуя, так называемый «плоский плодный пузырь». Такой пузырь не в состоянии сам разорваться, из-за чего схватки могут ослабнуть.

В подобных случаях акушер проводит амниотомию (прокол плодного пузыря), чтобы стимулировать родовую деятельность. Если это не помогает, проводится стимуляция схваток, в частности, окситоцином.

При многоводии наблюдается обратная картина: под давлением большого количество околоплодных вод плодный пузырь резко разрывается (иногда раньше положенного акушерского срока), и воды в большом количестве и быстро начинают вытекать.

В данной ситуации под действием большого напора жидкости из плодного пузыря может выпасть пуповина, ручки или ножки плода, что нередко травмирует плод и осложняет роды.

Чтобы такого не произошло, акушер также вправе настаивать на амниотомии, при которой получится аккуратно проколоть пузырь и медленно слить часть околоплодных вод, не допуская их резкого и быстрого излития.

Как бы ни складывалась ваша беременность, волноваться в любом случае не стоит. Все, что от вас требуется – это своевременное обращение к врачу акушеру-гинекологу, прохождение всех назначенных анализов и обследований, согласие на вынужденную госпитализацию и самообладание. Все обязательно будет хорошо!

Источник: https://serebryanskaya.com/mnogovodie-i-malovodie-pri-beremennosti-prichiny-i-sledstviya/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.