Меню кормящей мамы при атопическом дерматите у грудничка
Гипоаллергенная диета для кормящих мам (в том числе безмолочная) при аллергии у ребенка и атопическом дерматите, список продуктов
Кормление грудью предполагает определённые ограничения в питании мамы. Особенно строгой диета становится в том случае, если у ребёнка наблюдаются проблемы с пищеварением или аллергические реакции. Тогда женщина должна придерживаться гипоаллергенного рациона.
Что такое гипоаллергенная диета для кормящих мам и её важность
«Гипо» в переводе с латинского означает «недостаток, нехватка». Из этого становится ясно, что слово «гипоаллергенный» подразумевает низкое содержание аллергенов.
Задачей такой диеты является запрет на употребление той еды, которая часто вызывает аллергические реакции.
К принципам подобного питания относятся полноценность (организму кормящей мамы обязательно должно хватать белков, жиров, углеводов и полезных веществ), а также облегченность для желудочно-кишечного тракта.
Рациональность питания в гипоаллергенном меню является важнейшим отличием от рациона многих других диет, которых нельзя придерживаться во время грудного вскармливания.
Белковые, низкоуглеводные, и тем более монокомпонентные диеты способны сильно подорвать здоровье женщины во время грудного вскармливания и стать причиной дефицита необходимых полезных веществ в организме ребёнка.При желании мамы скинуть пару лишних килограммов разрешается использовать только принципы рационального питания.
Тем более ни в коем случае нельзя голодать. Голодание может привести к обморокам, головокружениям, ухудшению лактации, что молодой маме с маленьким ребёнком на руках совсем не нужно.
Придерживаться гипоаллергенной диеты рекомендуется не только тем женщинам, чьи дети страдают аллергией или проблемами с пищеварением, но и в первый месяц после родов.
Это связано с хрупкой системой желудочно-кишечного тракта крохи, которая только начинает работать в новых условиях. Ей в этот период дополнительная нагрузка совсем ни к чему.
Гипоаллергенная диета предполагает исключение из рациона продуктов с высокой аллергенностью
Влияние гипоаллергенного питания на организм мамы и малыша
Аллергия представляет собой реакцию организма на вещества, которые иммунная система принимает за «чужеродные» и начинает с ними бороться. Часто причиной аллергии является недостаток ферментов, способных переварить тот или иной продукт.
С возрастом пищеварительная система малыша адаптируется и велика вероятность, что повзрослев, у ребёнка уже не будет аллергии на ту пищу, которая раньше вызывала у него реакцию.
Именно поэтому рекомендуется соблюдать гипоаллергенную диету в первый месяц жизни крохи.
Исключив из рациона все потенциальные аллергены, снижается нагрузка на организм ребёнка, аллергические реакции не проявляются, его не беспокоят проблемы с пищеварением, укрепляется иммунитет как мамы, так и малыша.Эффективность и безопасность гипоаллергенного питания доказана. Только с её помощью возможно продолжать грудное вскармливание ребёнка, организм которого реагирует аллергической реакцией на продукты питания матери или имеет проблемы с пищеварением.
Эффект от диеты наступает довольно быстро: от нескольких дней до 3 недель.
Большим плюсом этого типа питания является отсутствие противопоказаний.
Махнув рукой даже на малейшие признаки пищевой аллергии (например, небольшое шелушение на щеках), можно создать серьёзные проблемы со здоровьем у ребёнка в дальнейшем: сильнейшие проявления аллергических реакций, астму и другие.
Принципы питания
Употребление пищи при гипоаллергенной диете сводится к следующим правилам:
- исключение из рациона всех потенциально «опасных», с точки зрения проявления аллергии, продуктов;
- приготовление блюд должно производится на пару, продукты должны отвариваться или запекаться в духовке;
- частое питание (5–6 раз в день) небольшими порциями (по 250 гр);
- рекомендуется замачивать на 1 час фрукты и овощи перед употреблением;
- суп варить на «втором» бульоне (то есть после закипания воду слить, заполнить кастрюлю свежей и только на таком бульоне готовить первые блюда);
- рекомендуется вести пищевой дневник, в который записывается всё, что съела мама за день и реакция ребёнка на продукты;
- употребление одного и того же продукта один раз в 2–3 дня.
Список разрешённых и запрещённых продуктов
Успех в устранении аллергических реакций в первую очередь зависит от правильно подобранных продуктов в рационе мамы.
Все продукты питания можно разделить на группы: высокоаллергенные, со средним аллергическим индексом и низкоаллергенные. Пищу из первой группы необходимо полностью исключить из рациона кормящей мамы, придерживающейся гипоаллергенного питания. К таким продуктам относятся:
- жирная или солёная рыба;
- морепродукты (креветки, кальмары и т. д.) и раки;
- икра;
- коровье молоко;
- твёрдый сыр типа Гауда, Чеддер и т. д.;
- яйца;
- жирные сорта мяса, сало, копчёные мясные продукты;
- колбасы, сосиски и другие мясные продукты промышленного производства;
- овощи красного и оранжевого цвета (томаты, морковь, свёкла, тыква, сладкий перец);
- квашенная белокочанная капуста;
- баклажаны, щавель и сельдерей;
- корнеплоды редька, редис и хрен;
- оранжевые и красные фрукты и ягоды (клубника, красные яблоки, гранат и т. д.), а также виноград, голубика, черника, ежевика, дыня и ананас;
- цитрусовые;
- сухофрукты (курага, изюм, финики, инжир) и орехи;
- грибы;
- мёд;
- сладости и сдоба.
К этому же списку относятся продукты, которые ни в коем случае нельзя есть ни одной кормящей маме, даже не придерживающейся гипоаллергенного питания:
- алкоголь;
- любая пища с красителями, консервантами и другими химическими добавками;
- кофе и какао;
- острые, пряные и чрезмерно солёные блюда;
- соусы, майонез, маринады;
- копчёные и консервированные блюда;
- газировка (даже минеральная вода с газом).
Вторую группу составляют продукты, которые могут вызвать сильную аллергию у одного человека, а у другого — нет.
Такую пищу нужно употреблять с особой осторожностью, внимательно наблюдая за реакцией малыша на новый продукт.
Также еду со средним аллергическим индексом можно есть один раз в три дня, так как аллергены имеют свойство накапливаться в организме и приводить к негативной реакции.
Ко второй группе можно отнести:
- картофель;
- некоторые виды мяса (свинина, баранина, конина, крольчатина, индейка);
- гречка, кукуруза, манная крупа;
- бобы;
- зелёный сладкий перец;
- такие ягоды, как брусника, клюква, смородина (красная, чёрная), арбуз;
- бананы, абрикосы, персики.
Любой новый продукт мама должна вводить в свой рацион крайне осторожно: начиная с очень маленького кусочка и не употребляя больше одного нового продукта 1 раз в 2–3 дня.
Гипоаллергенный рацион кормящей женщины должен состоять из продуктов третьей группы, к которым относятся:
- кисломолочные продукты невысокой жирности: ряженка, простокваша, кефир, творог, натуральные йогурты без наполнителей;
- рассольные сыры типа брынза, фета, адыгейский;
- говядина и курица;
- рыба некоторых сортов (морской окунь, хек, треска и др.);
- овсяная и рисовая крупа;
- субпродукты (язык, почки и печень);
- зелёные и белые овощи и зелень (шпинат, листья салата, петрушка, укроп, цветная, белокочанная, пекинская и брюссельская капуста, брокколи, огурцы, кабачки, патиссоны, цуккини, картофель, репа, брюква);
- крупы (перловка, овсянка, рис);
- масло оливковое, подсолнечное и сливочное;
- зелёные и белые ягоды и фрукты (груши, яблоки, крыжовник, черешня, белая смородина);
- чернослив, сушёные груши и яблоки;
- минеральная вода без газа;
- некрепкий и травяной чай.
Все продукты питания делятся на высоко-, средне- и низкоаллергенные
Примерное меню на неделю
С первого взгляда кажется, что большое количество запретов в рационе гипоаллергенной диеты приводит к скудному питанию. Но это не так. Даже из такого не очень большого списка продуктов можно довольно хорошо разнообразить приёмы пищи.
В промежутках между основными приёмами пищи разрешается съесть какой-либо фрукт, тост с масло или сыром, кисломолочный продукт.
Продолжительность соблюдения диеты и её переносимость
Срок соблюдения гипоаллергенной диеты при грудном вскармливании зависит от индивидуальных особенностей малыша, состояния его здоровья и тяжести проявления аллергической реакции. Первый месяц питание молодой мамы должно состоять только из низкоаллергенных продуктов.
До трёх месяцев рацион также не стоит расширять за счёт высокоаллергенных продуктов. В него можно добавить пищу из группы средней аллергенности. И только по истечении 3 месяца разрешается постепенно добавлять те продукты, которые довольно часто вызывают аллергические реакции и пищевые расстройства.
Важно при этом отслеживать состояние ребёнка.
В тех же случаях, когда малыш страдает кожными высыпаниями, шелушением кожи, дерматитами и другими проявлениями пищевой аллергии, необходимость придерживаться гипоаллергенного питания может продлиться до окончания грудного вскармливания.
Но, в большинстве случаев, после исчезновения проявлений аллергии разрешается постепенно вводить продукты с высоким аллергическим индексом, отслеживая при этом состояние ребёнка.
При обнаружении реакции на тот или иной продукт, достаточно просто исключить его из рациона.
Поскольку гипоаллергенная диета представляет собой сбалансированное питание, то переносится она легко. Дополнительным приятным бонусом к сохранению здоровья малыша является плавное снижение веса. Побочных эффектов от применения этой диеты не обнаружено.
о питании мамы при аллергии у ребёнка
Сохранение здоровья малыша находится исключительно в руках родителей. От правильного питания матери, кормящей своего ребёнка грудью, зависит многое: полноценное развитие, рост, общее состояние здоровья.
На протяжении первых трёх месяцев после родов употребление низкоаллергенных продуктов является лучшей профилактикой проблем с пищеварением и проявления аллергических реакций.
Если ребёнок склонен к аллергиям, то продолжительность гипоаллергенной диеты растягивается на неопределённый промежуток времени.
- Ольга Петрова
- Распечатать
Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/gipoallergennaya-dieta-dlya-kormyashhih-mam.html
Надо ли кормящей маме сидеть на строгой диете, если у крохи аллергия
Аллергия – явление непредсказуемое, но быстро набирающее своеобразную «популярность»: ей подвержен практически каждый пятый ребенок. Предотвращение аллергии у малыша – одна из главных забот в первые несколько месяцев его жизни.
Разработанная специалистами гипоаллергенная диета для кормящих мам позволяет максимально сократить риски, сохранив необходимое разнообразие и обеспечив поступление нужных витаминов и элементов.
При аллергии у грудничка главное – это вовремя выявить раздражитель и перестроить меню мамы так, чтобы исключить его.
Аллергия у новорожденного при грудном вскармливании: что делать
Основная неприятность аллергии заключается в том, что появиться она может в любой момент как реакция на любой, даже самый безопасный продукт. Поэтому важно знать «врага» в лицо – заранее изучить ее проявления, чтобы своевременно отреагировать на проблему.
Как правило, проявления аллергии можно объединить в три группы:
- респираторные (аллергический ринит и т.п.);
- желудочно-кишечные (расстройства различного рода);
- кожные (крапивница, атопический дерматит).
При появлении какой-либо необычной реакции нужно обязательно обратиться к врачу, который сможет определить природу болезни и подсказать подходящие средства от аллергии.
В противном случае, диатез при грудном вскармливании грозит перерасти в более серьезную проблему.
Кстати, очень многие мамы считают, что диатез – это болезнь, но на самом деле это склонность детского организма к определенным болезням, причем, не обязательно аллергического характера.Диета для кормящей мамы при аллергии у ребенка станет основным средством устранения проблемы. Благодаря правильному питанию можно как минимум уменьшить неприятные проявления аллергии, а как максимум – вообще ее избежать.
Может ли быть аллергия на грудное молоко
Некоторые неопытные мамы, сталкиваясь с проявлениями аллергии у малыша, начинают переживать, не может ли возникнуть аллергия на грудное молоко у ребенка.
И здесь нужно понимать, что непереносимость материнского молока встречается, ее причиной становится лактазная недостаточность (дефицит особого фермента в ЖКТ крохи).
Однако она случается крайне редко, поэтому в подавляющем большинстве случаев причиной аллергии становится неправильное питание кормящей мамы.
Именно поэтому для мамы очень важно правильно питаться – кушать больше разнообразных и безопасных продуктов, желательно в небольших количествах. Ведь даже самый не аллергенный продукт может стать аллергеном, если мама будет есть только его. Кроме того, нужно исключить из меню все продукты, вызывающие аллергию.
Всем ли нужна гипоаллергенная диета при ГВ
Подобную диету обычно рекомендуют соблюдать абсолютно всем мамочкам в течение месяца после рождения малыша. В это время налаживается лактация, а организм ребенка адаптируется к новым условиям, вырабатывает иммунитет. И пока идет эта настройка, он особенно беззащитен перед различными аллергенам.
После того, как крохе исполнится месяц, меню можно понемножку расширять, добавляя по одному новому продукту. Если у ребенка аллергия на какой-либо из них, его нужно отложить на несколько месяцев. По мере роста малыша его организм становится крепче и, вполне вероятно, что позже все пройдет отлично.
Особый фактор риска – семейная склонность к аллергическим реакциям (встречаются случаи поллиноза, атопического дерматита, аллергического ринита, астмы и т.д), тогда для кормящей мамы гипоаллергенная диета становится обязательной минимум на 3-4 месяца. А последующий ввод новых блюд проходит с двойной осторожностью.Доктор Комаровский также настаивает на том, что осторожность в еде не повредит, а несдержанность может стать причиной проблем в будущем. Список дозволенных блюд вполне позволяет питаться вкусно и достаточно разнообразно, не причиняя ущерба здоровью крохи.
Гипоаллергенная диета кормящей мамы
Главный принцип гипоаллергенной диеты для кормящей мамы состоит в отказе или ограничении определенных продуктов, признанных сильными аллергенами.
Как уже было сказано, строгая диета сохраняется весь первый месяц после родов, а затем начинают вводить в рацион новые, условно безопасные продукты.
При этом нужно заранее изучить правила введения новых продуктов, чтобы иметь возможность точно определить, на что именно возникла реакция.
Следует учитывать, что аллерген может не сразу вызвать реакцию у малыша. Через какое время он попадает в грудное молоко, зависит от многих факторов – степени риска продукта, количества съеденного, частоты употребления.
Бывает так, что мама постоянно кушает какой-либо продукт в небольших количествах без последствий для малыша, зато при некотором увеличении порции его сразу же обсыпает.
Некоторые аллергены предварительно накапливаются до определенного порога, и лишь затем вызывают негативную реакцию.
Кроме того, большую роль играет «тяжесть» продуктов – чем дольше пища переваривается организмом мамы, тем больше времени проходит до попадания аллергена в молоко. Обычно от приема пищи до момента, когда она попадает в молоко, проходит от часа (для легкоусвояемой углеводной пищи) до 12 часов (для мяса).
Время, за которое аллерген выводится из грудного молока, тоже бывает разным – одни из них исчезают уже через несколько часов, другим может потребоваться несколько дней. Именно поэтому мамам рекомендуют вводить по одному новому продукту в 2-3 дня, чтобы успеть отследить реакцию именно на этот продукт.
Существует несколько подходов к составлению диеты для кормящей мамы при диатезе у ребенка – классический и альтернативный. У представителей каждого подхода существует свое мнение о том, какие продукты вызывают аллергию при грудном вскармливании.
В первом случае требуются строгие ограничения в рационе, полное исключение высокоаллергенных продуктов и при этом полноценное питание, чтобы не лишать маму и ребенка необходимых питательных веществ и витаминов. Выполнить такие требования довольно сложно, вероятно, поэтому появился альтернативный подход.Его сторонники считают, что организм малыша должен обязательно «познакомиться» с аллергенами, попадающими к нему с материнским молоком, чтобы его иммунная система научилась с ними бороться. Поэтому мамам рекомендуют придерживаться обычного рациона, но следить за размерами порций и частотой употребления определенных продуктов.
Высокоаллергенные продукты
Точного разделения на группы опасности не существует, поскольку даже среди специалистов по ГВ нет единого мнения на этот счет. Рекомендации ВОЗ и НИИ педиатрии, например, отличаются кардинально.
К тому же, составить универсальный список аллергенных продуктов при грудном вскармливании попросту невозможно, ведь каждый ребенок индивидуален, и если десять из них спокойно примут яблоки, одиннадцатый «выдаст» страшную сыпь.
Но все же некоторые продукты гораздо чаще провоцируют негативную реакцию, поэтому их выделили в отдельную группу.
Продукты-аллергены при грудном вскармливании, от которых стоит отказаться хотя бы в первые несколько месяцев:
- шоколад;
- мед, орехи;
- цитрусовые;
- красные и оранжевые фрукты или овощи, виноград;
- красная рыба, икра, морепродукты;
- сыры с плесенью или острые;
- газировки;
- ваниль, специи, приправы, соусы (кетчуп, майонез и т.д.);
- крепкие чай или кофе;
- маринады, консервированные продукты;
- экзотические блюда и фрукты;
- яйца и куриное мясо;
- спиртное.
Конечно, алкоголь при ГВ и так не рекомендуется употреблять, но стоит знать, что он помимо прочего может выступать и сильнейшим аллергеном.
Продукты средней аллергенности
Продукты второй группы кормящей маме разрешается постепенно вводить в рацион, если в семье нет предрасположенности к аллергии. Сюда можно отнести следующие продукты:
- нежирные виды мяса – некоторые части свинины, говядина и телятина, субпродукты;
- из каш – геркулес, пшено;
- некоторые красные и желтые ягоды и фрукты (клюква, вишня, абрикосы, смородина, бананы, черника, крыжовник, брусника);
- некоторые овощи – морковь, свекла, тыква, картофель, зеленый сладкий перец. Их лучше запекать, варить или готовить в пароварке, некоторые специалисты также советуют их предварительно вымачивать в воде, чтобы избавиться от пестицидов;
- масло сливочное (лучше в топленом виде);
- треска;
- бобовые.
С последними при лактации следует быть осторожнее, ведь они вызывают повышенное газообразование, как у мамы, так и у малыша.
Низкоаллергенные продукты
Продукты из этого списка можно кушать с первых дней жизни малыша. Они считаются условно безопасными. Условно, потому что никогда нельзя угадать, на что возникнет аллергия у ребенка.
И раз в 100 случаев бывает реакция и на диетические блюда. Поэтому, хотя эти продукты и разрешены, маме следует всегда быть внимательной к реакциям малыша.
А чтобы не было на них аллергии, всегда соблюдать меру и вносить в меню разнообразие.
Итак, гипоаллергенная диета для кормящей мамы: список продуктов разнится, однако есть общие для разных источников. К ним относятся:
- любая «кисломолочка» — ее можно есть практически без ограничений, хотя все равно не стоит увлекаться. Обычное молоко рекомендуют только в каши или в топленом виде;
- белое мясо – куриная, индюшачья грудка;
- из круп – гречка, кукуруза, рис;
- чай слабой заварки (черный или зеленый, лучше – последний);
- не красные фрукты и ягоды — желтая черешня, зеленые яблоки, груши, белая смородина;
- светлые зеленые овощи – белокочанная капуста, кабачки и патиссоны, репа, зеленый салат, брокколи и брюссельская капуста. Они, кстати, заодно богаты клетчаткой, потому помогут наладить пищеварение. Хотя с белокочанной капустой лучше быть осторожнее – из-за нее кроху может пучить;
- растительное масло (практически любое – подсолнечное, кукурузное, оливковое).
Конечно, в череде забот и хлопот кормящей маме иногда очень хочется побаловать себя чем-то вкусненьким, но иногда лучше немного потерпеть и дождаться, пока малыш подрастет.
Ведь одна шоколадка может аукнуться бессонными ночами, сыпью и зудом. Или риском получить ребенка-аллергика в будущем.
Поэтому соблюдение диеты – это наиболее простой и безопасный метод уберечь малыша от риска, и заодно поправить фигуру маме.
Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/gipoallergennaya-dieta-dlya-kormyashhih-mam.html
По ступенькам к богатому рациону: ротационная диета при атопическом дерматите для кормящей мамы
Период беременности и последующего грудного вскармливания тесно сопряжены с перестройкой функционирования практически всех систем организма.
Особенно сильные изменения затрагивают иммунитет, меняется баланс между его звеньями, и это способно приводить к возникновению аллергических заболеваний у молодых мам.
Естественно, возникает вопрос – а как же ликвидировать эти состояния, не принеся вреда малышу?
Немного о заболевании
Атопический дерматит – это синдром аллергического воспаления кожных покровов, проявление которого обусловлено генетически.
Как правило, первые признаки заболевания обнаруживаются в первые годы жизни, затем их выраженность может снижаться или вовсе исчезать (все зависит от общего состояния организма и условий окружающей среды) и вновь появляться под воздействием различных провоцирующих факторов.
Одним из таких факторов является беременность. На фоне гормонального дисбаланса, усталости организма после вынашивания плода и родов, сопутствующих стрессов, неправильного питания и иммунных перестроек женщины с наследственной предрасположенностью к атопическому дерматиту нередко сталкиваются с обострением заболевания, которое приносит значительный дискомфорт.
Для болезни характерно наличие следующих симптомов:
- сухость и шелушение кожи в типичных местах;
- жжение и зуд;
- гиперемия (покраснение) кожи;
- вторичное инфицирование пораженных зон, связанное с расчесыванием.
Общие рекомендации
Лечение атопического дерматита при лактации осложняется тем, что матери нельзя принимать ни гормональные, ни антигистаминные препараты, так как они проникают в грудное молоко и могут навредить ребенку.
В связи с этим все действия кормящей женщины должны быть направлены на симптоматическое лечение (увлажнение и питание кожи, применение местных противовоспалительных и ранозаживляющих средств) и, что еще более важно, на устранение контакта с аллергеном.
Для того чтобы максимально исключить риск самого возникновения аллергической реакции, пациентка должна:
- выбирать гипоаллергенные средства бытовой химии, ухода, косметики, по возможности – свести их использование к минимуму;
- уменьшить количество «пылесборников» в доме, регулярно проводить влажную уборку;
- соблюдать особую диету, исключающую высокоаллергенные продукты.
Режим питания
Стандартные гипоаллергенные диеты предписывают больным употребление чрезвычайно узкого списка продуктов – нежирных кисломолочных продуктов, нежирного мяса, круп, сухарей, фруктов и овощей (исключительно неярких). Из сладостей разрешаются только сушки.
Но не каждый человек способен выдержать такие ограничения. Кроме того, кормящей маме, как никому другому, необходимо сбалансированное поступление питательных веществ. Поэтому при склонности лактирующей женщины к атопии наиболее оптимальным вариантом для нее является так называемая ротационная диета.
Пищевая аллергия развивается постепенно, при регулярном и частом употреблении какого-либо продукта в пищу. При монотонном режиме питания на фоне уже имеющейся повышенной чувствительности к пищевым компонентам в организме накапливается значительное количество защитных антител, которые и стимулируют развитие воспалительной реакции в ответ на повторный прием продукта.
Правила
Если сделать перерыв в снабжении организма аллергеном, то количество антител со временем уменьшится. А если уровень иммуноглобулинов будет стабильно низким, то и проявления аллергии станут менее выраженными или вовсе исчезнут. На этом и основывается ротационная диета. С чего же следует начать молодой маме, страдающей атопическим дерматитом?
В первую очередь, ей необходимо знать, на какие именно продукты у нее возникает аллергия. Для этой цели лучше завести пищевой дневник, в котором отмечаются съеденные блюда и наличие либо отсутствие реакции на них, выраженность симптомов. Продукты питания при этом желательно употреблять без соусов и приправ.
Пищу, вызывающую тяжелые проявления заболевания, придется исключить на период длиной в 2-3 месяца, чтобы произошло понижение титра антител. Продукты, ведущие к слабым аллергическим реакциям, могут быть включены в меню, которое составляется, исходя из главных принципов ротационной диеты.
Употребление продуктов должно быть подчинено особой структуре, основанной на их принадлежности к тому или иному биологическому семейству. Под биологическим семейством подразумевается совокупность продуктов, сходных по биологическому признаку (например, рыба, бобовые, цитрусовые). Как правило, биологически однородные продукты оказывают на организм однотипный эффект в плане развития аллергии.
Продукты из одного семейства могут быть представлены в рационе в один определенный день. После него должен следовать перерыв в употреблении данных продуктов протяженностью не менее 4-х дней. Это необходимо для того, чтобы не происходило накопления антител, а значит, и не возникало проявлений атопии при последующих употреблениях.Важно! Ротационная диета при атопическом дерматите требует определенной теоретической подготовки от кормящей мамы. Женщина должна знать основные биологические семейства и относящиеся к ним продукты.
Рекомендуется начинать диету с малого количества разновидностей продуктов и впоследствии постепенно расширять рацион. Кроме этого, нужно соблюдать следующие правила:
- исключить сладости, чай, кофе, алкоголь;
- отказаться от курения;
- менять продукты питания на протяжении дня;
- не употреблять один и тот же продукт несколько раз в день;
- не употреблять большое количество продуктов за один прием пищи;
- готовить блюда, используя разные масла, специи, соусы, чтобы не возникло сенсибилизации к этим дополнительным компонентам.
Меню по дням
Ниже приведен пример меню с учетом четырехдневного периода ротации. Данный рацион нельзя назвать скудным или однообразным, он сбалансирован по энергетическим показателям, содержанию витаминов и полезных микроэлементов.
Завтрак | Обед | Ужин | |
День 1 | Рисовая каша | Куриная грудка, салат из брокколи | Печеные яблоки |
День 2 | Геркулес | Нежирная рыба, киви | Тушеные кабачки |
День 3 | Кукурузная каша | Молодая говядина, салат из моркови | Банановый смузи |
День 4 | Гречневая каша | Мясо индейки, авокадо | Картофель |
По окончанию каждого четырехдневного цикла можно вводить один новый продукт.
Отзывы
Ирина, 27 лет: Страдаю атопическим дерматитом с детства, но наиболее остро столкнулась с ним после родов. Что самое ужасное, вслед за мной сыпью покрывался и ребенок.
Методом исключения нашла всего два продукта, на которые не было аллергии – это индейка и рис, просидела на них два месяца, затем очень медленно и осторожно вводила новые продукты. Со вторым ребенком на такие подвиги не решилась, с самого начала стала следовать ротационной диете.
Очень удобный и действенный метод, если появляются высыпания, сразу понятно, на что они возникли, можно убрать продукт на какое-то время и попробовать снова. Постепенно пришла к полноценному и разнообразному рациону.
Ксения, 22 года: Обострился атопический дерматит в третьем триместре беременности, врач сначала посадил на классическую гипоаллергенную диету, с ее помощью удалось выяснить, что главным аллергеном являются молочные продукты.
Расширяла рацион с помощью ротационной диеты, также по совету лечащего доктора, в процессе определила еще несколько аллергенов. Пока кормлю сына, соблюдаю диету.
Немного надоедает ломать голову со всеми этими распределениями продуктов, но результат того однозначно стоит, ради выздоровления можно и потерпеть.
Мария, 31 год: Дочка унаследовала мою склонность к атопическому дерматиту, поэтому после родов чесались мы вместе. Долго бегали по больницам, мазались антигистаминными мазями, но ничего не помогало, разве что жить на сухарях и воде.
Случайно узнала про ротационную диету и решила попробовать, данный подход показался мне разумным. И уже через неделю наступило улучшение! Сейчас, конечно, высыпания еще появляются, но я потихоньку выясняю, что является их источниками. Питаюсь так уже три месяца, привыкла, нравится.
Скоро вводить прикорм, буду пользоваться той же методикой.
Выводы
Наиболее удобный вариант лечения для молодых мам, страдающих атопическим дерматитом – это ротационная диета. Она подразумевает разграничение приемов потенциально аллергенной пищи по времени, что позволяет организму не превышать ту грань в выработке антител, после которой начинается развитие выраженного аллергического воспаления.
Преимуществом ротационной диеты перед классической гипоаллергенной является возможность создания сбалансированного и разнообразного рациона, а также постепенное введение аллергенов в пищу без патологических последствий.
(1 5,00 из 5)
Загрузка…
Источник: https://allergolog.online/allergiya-u-beremennyh/rotatsionnaya-dieta-pri-dermatite.html