Можно ли кормящей маме укроп

Содержание

Свежий укроп при грудном вскармливании — Мамины новости

Можно ли кормящей маме укроп

По большей части, все зеленые овощи и травы богаты полезными для здоровья веществами, а еще в них содержатся природные минералы и витамины.

Свежий укроп при грудном вскармливании – это не только ароматная приправа, но еще и настоящее народное лекарство, которое может оказаться полезным в ряде случаев. Примечательно, что во многих странах это душистое растение разрешено даже грудным деткам, но только в виде специального чая.

Можно ли есть укроп при грудном вскармливании

В большинстве стран укроп носит красивое и необычное название – фенхель. Причем его активно употребляют не только в свежем виде, но и используют сушеное растение и даже его семена. Тот самый первый «детский» чайчик, который продается в аптеке и разрешен для самых крошечных малышей, тоже делают из фенхеля, а другими словами – из укропной травы.

В подавляющей массе случаев свежий укроп хорошо переносится как организмом самой кормящей мамы, так и ее маленького грудничка, так что есть его при лактации можно.

В тех же редких случаях, когда незрелая пищеварительная система новорожденного реагирует на данный продукт в свежем виде, его можно заменить на сушеный.

Но такая индивидуальная реакция встречается очень редко – укроп считается едва ли не самым безопасным продуктом для кормящей женщины и ее крохи.

Чаще всего фенхель при ГВ молодой маме разрешается употреблять даже раньше, чем, скажем, ромашку или другие целительные полезные растения. Так что вы можете без зазрения совести положить свежий укроп в свою тарелку супа или приправить пахучей зеленью второе блюдо.

Обыкновенно укроп используется в качестве пряности, а потому в пище его обилие исключается – такой небольшой объем продукта уж точно не навредит здоровью мамы или ее грудничка.

Сушеный укроп также разрешен в меню кормящей женщины, как и рецепты на его основе – например, фенхелевая вода или укропный чай. Вот почему это растение можно употреблять в пищу ежедневно, особенно, если вы используете его в лечебных целях.

Однако в этом случае важно помнить о том, что полезные вещества в фенхеле легко разрушаются под воздействием высоких температур и тепловой обработки.

Для сохранения полезных качеств растения, свежий укроп промывают в холодной воде и кладут в уже слегка остывшее блюдо, снятое с огня. А сушеный фенхель заливают не кипятком, а водой, температура которой не превышает 60 градусов, это делается тоже для того, чтобы сохранить все питательные нутриенты и витамины.

Если же вы опасаетесь, что у вашего малыша может оказаться неприятная реакция на этот продукт, то в первый раз добавьте в пищу совсем немного укропа – не более пары веточек. Также можно обдать зеленое растение кипятком или проварить несколько секунд, чтобы снизить вероятность появления аллергических проявлений или непереносимости.

Укроп при кормлении новорожденного: польза для мамы

Отзывы многих опытных матерей свидетельствуют о том, что фенхель – это по-настоящему уникальная культура.

Существуют исследования, которые доказывают положительное влияние укропа на лактацию – обладая рядом заметных эффектов, растение помогает наладить ГВ и даже легче переживать естественные лактационные кризы, когда организм женщины не поспевает за стремительно растущим младенцем и грудного молока какое-то короткое время ему не хватает.

Укроп – продукт низкокалорийный, а также заметно улучшающий обмен веществ, так что после родов он особенно полезен для тех молодых мамочек, которые мечтают поскорее избавиться от лишнего веса.

  • Зеленая пряность способна очищать кровь от холестерина, тем самым способствуя здоровью сосудов и всей сердечно-сосудистой системы в целом.
  • Также укропные листья могут снижать сахар крови, благодаря чему этот продукт считается бесценным для кормящих матерей, страдающих от сахарного диабета.
  • Для обыкновенных женщин после родов это также весьма полезное свойство, предотвращающее резкие скачки сахара в крови и нормализующее его значение.
  • Укропная зелень хорошо справляется с нарушенной функцией пищеварения, которая нередко встречается среди женщин, кормящих своих малышей грудью. Считается, что зелень ускоряет процесс переваривания пищи, улучшает метаболизм, помогает кишечнику лучше очищаться, а также нормализует кислотность в желудке.
  • Так как продукт невероятно богат фолиевой кислотой, он особенно показан для беременных и кормящих матерей, у которых потребность в этом веществе заметно возрастает.
  • Также фенхель содержит витамин А и С, благодаря чему укрепляет иммунитет и позитивно влияет на орган зрения.
  • Кроме того, в душистых листьях укропа содержится необходимый для растущего организма крохи кальций и полезный калий.
  • Также укропные веточки помогают и организму кормящей женщины, поскольку обладают очень выраженным ветрогонным эффектом. Это особенно полезное свойство, если вы перенесли кесарево сечение и избыток газов в кишечнике доставляет вам дискомфорт, оказывая давление на свежий рубец.
  • Полезен укроп и при запорах, ведь он усиливает перистальтику кишечника. Это означает, что при ежедневном употреблении кормящей женщиной фенхеля проблем с очищением кишечника ни у мамы, ни у ее малыша возникнуть не должно.

Укроп для усиления и нормализации лактации

Отдельно стоит помянуть о лактогенных свойствах фенхеля.

Растение хорошо зарекомендовало себя, как мягкое и безопасное мочегонное средство, разрешенное к употреблению в период грудного вскармливания новорожденного.

Это означает, что укропная зелень помогает организму матери быстрее производить грудное молоко, причем делать это в необходимом объеме, что особенно полезно при гиполактации.

  • Также укроп хорошо помогает сгонять отеки и лишнюю влагу из тела, а потому его можно использовать  для этих целей.
  • А для кормящих мам, имеющих некоторые трудности с работой печеночной системы, фенхель станет дополнительным помощником в борьбе за здоровье – растение улучшает отток желчи и улучшает пищеварительную функцию.

Однако помните о том, что благодаря мочегонным свойствам, укропная пряность не только улучшает лактацию, но и заметно снижает кровяное давление. Поэтому, если вы склонны к гипотонии, рекомендуется не увлекаться пряностью и употреблять ее в ограниченных количествах.

Польза фенхеля для новорожденного грудничка

Выше мы уже упоминали о том, что укропный чай часто предлагают маленьким деткам, чтобы не только улучшить их общее физическое самочувствие, но и укрепить иммунитет и помочь незрелой пищеварительной  системе малыша. Однако такое же действие оказывает и укроп, который съедает кормящая мама, потому вы можете внести продукт в собственное меню.

Фенхель, особенно сушеный, отлично борется с кишечными коликами, запорами у грудничков и вздутием кишечника. Если кормящая мамочка будет регулярно добавлять приправу в свои блюда, то сложный период первых трех месяцев пройдет для нее гораздо легче, а кроха будет реже страдать от резей в животике.

Также, оказывая мягкое гипотоническое воздействие, укроп помогает лучше спать по ночам, снижает ощущение беспокойства, нервозности, улучшает качество ночного отдыха. Это действие будет полезно и для женщины, кормящей грудью, и для ее ребенка.

Таким образом, свежий укроп при грудном вскармливании разрешен для употребления в пищу, как и сушеный. А благодаря тому, что в ста граммах этого продукта находится менее 40 калорий, вы можете употреблять его так часто, как захотите, чтобы оздоровить свой организм и помочь малышу лучше справляться с болями в животике.

Источник: //mama-news.ru/materinstvo/svezhij-ukrop-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Употребление укропа при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме укроп

Введение укропа при грудном вскармливании можно начинать уже с первых недель лактации. Потребление зелени необходимо для организма любого человека, а особенно для молодой мамочки и грудничка. Укроп обладает массой ценных микроэлементов, легко усваивается ЖКТ, редко вызывает нежелательные реакции у деток.

Можно ли есть укроп при грудном вскармливании?

Педиатры рекомендуют кушать зелень, овощи, фрукты во время лактации. Многие мамочки задаются вопросом, можно ли есть укроп при грудном вскармливании? Ведь питание матери играет немаловажную роль в здоровье малыша, так как элементы пищи, съеденной кормящей женщиной, проникают в детский организм с помощью грудного молока.

Укроп также именуется фенхелем, легко усваивается детским и женским организмом. Если незрелый ЖКТ ребенка негативно реагирует на свежую траву, ее можно заменить засушенной. Но такая реакция детского организма случается крайне редко. Допускается использование фенхелевой воды или укропного чая. Для изготовления следует залить сушеную зелень прокипяченной водой не выше 60°.

Кормящая мама может вводить данный продукт в свой рацион уже спустя полторы недели после появления ребенка на свет. Для первого употребления достаточно добавить небольшое количество укропа в суп или салат.

Также можно ополоснуть траву кипятком или проварить ее несколько секунд, что снизит вероятность появления аллергии у ребенка. После этого необходимо понаблюдать за реакцией ребенка.

Если малыш хорошо перенес незнакомую пищу, разрешается постепенное увеличение граммовок.

При появлении негативного ответа нужно исключить зелень из меню на 2 – 3 месяца, после чего повторить попытку. Это можно объяснить тем, что в первые 3 месяца пищеварительная система грудничка сильно ослаблена, в это время происходит формирование иммунитета, привыкание детского организма к новым условиям.

Целебные эффекты укропа

Педиатры настоятельно рекомендуют употреблять укроп во время грудного вскармливания каждой мамочке.

Этот продукт способствует поддержанию нормальной выработки грудного молока и помогает за короткое время восстановить женский организм после родов.

Данный вид зелени можно использовать для устранения вздутия животика младенца, колик, купирования болевого синдрома, нормализации функционирования желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, польза укропа при ГВ заключается в:

  • усилении защитных качеств организма;
  • профилактике заболеваний вирусного и инфекционного типа;
  • ускорении метаболизма;
  • поддержании холестеринового уровня;
  • улучшении зрительной функции;
  • нормализации деятельности ЖКТ;
  • предотвращении появления болезней сердечно-сосудистой системы;
  • расширении капилляров, сосудов;
  • снижении АД;
  • улучшении аппетита;
  • помощи при терапии цистита;
  • выведении мокроты из путей дыхания, лечении кашля;
  • снятии кожного зуда, заживлении ран, купировании воспалительных процессов при аллергии (при использовании укропного масла или настоя для наружного применения);
  • повышении устойчивости к стрессовым ситуациям;
  • устранении бессонницы;
  • усилении лактации.

Положительные качества укропа для кормящей мамы и ребенка обусловлены его богатым химическим составом.

 Название полезного вещества Основное действие
Витамин AВосстановление эпидермиса, улучшение структуры волос и профилактика их выпадения, сохранение зрительной функции.
B1Стимуляция мозговой деятельности, стабилизация обменных процессов, активация концентрации внимания.
B2Поддержание деятельности зрительного органа, устранение усталости, психоэмоционального напряжения, стремительное восстановление систем организма.
B5Регуляция деятельности сердечно-сосудистой системы, замедление процессов старения, профилактика образования седины, морщин.
B6Нормализация работы сердца, сосудов, терапия и профилактика простудных болезней.
B9Улучшение качества сна, ликвидация стрессовых состояний, беспокойного сна, усиленной утомляемости, укрепление десен.
EСтабилизация гормонального баланса, заживление ранок, обеспечение кроветворения, замедление процессов старения.
CУсиление защитных свойств организма, профилактика заболеваний вирусного происхождения, расширение сосудов, обеспечение нормального кровеобразования, улучшение настроения.
PPНасыщение организма энергией, профилактика развития патологий сердечно-сосудистой системы, купирование воспалений слизистых оболочек, поддержание холестеринового уровня.
Железо (Fe)Нормализация уровня гемоглобина, терапия и профилактика анемии, очищение организма, стимуляция метаболизма, улучшение качеств крови, повышение иммунных свойств.
Кальций (Ca)Укрепление костей, эмали зубов, обеспечение нормальной свертываемости крови, регуляция сердечного ритма.
Натрий (Na)Разжижение мокроты, смягчение кашля, улучшение работы пищеварительного тракта, выведение из организма вредных элементов, регуляция водно-солевого обмена.
Калий (K)Нормализация кровяного давления, насыщение энергией организма, повышение мышечного тонуса, устранение отечностей.
Фосфор (P)Укрепление зубной эмали, костного скелета, улучшение памяти, активация умственной деятельности, поддержание нормального функционирования почек.
Магний (Mg)Улучшение функционирования сердечно-сосудистой системы, повышение защитных качеств, устранение спазмов, стабилизация работы центральной нервной системы.

Как вырастить полезную траву?

На прилавках магазинов укроп представлен круглогодично. Но все же этот продукт считается сезонным. Педиатры не рекомендуют молодым мамочкам приобретать траву зимой, ведь проверить ее качество невозможно.

Некоторые производители используют химические соединения для ускоренного роста зелени, которые вредят здоровью детского организма, способны спровоцировать непредвиденные последствия.

Поэтому кормящим мамам желательно выращивать траву дома или заготавливать ее с лета.

Укроп является неприхотливым растением в домашнем выращивании. Его можно вырастить на дачном участке или на подоконнике жилого помещения. Для этого необходимо подготовить:

  • пару горшков (размер зависит от желаемого объема урожая);
  • садовую землю;
  • семена укропа;
  • подоконник (желательно на солнечной стороне).

Действия:

  1. Сначала нужно промочить кусок ваты и выложить на нее семена.
  2. Затем поместить их на блюдце и поставить на подоконник под солнечные лучи.
  3. Спустя несколько суток (после набухания) семена можно сажать в горшок с землей или на грядке. При необходимости устраивать несильный полив.

После этого можно ждать урожай.

Полезные рецепты

Свежий укроп при грудном вскармливании можно использовать не только для придания блюдам приятного аромата, привкуса и ценных свойств, но и для изготовления эффективных косметических средств.

Маска против пигментных пятен

Ингредиенты:

  • 1 м. ложечка укропа;
  • 2 м. л. сметаны.

Зелень нужно тщательно измельчить и перетереть с помощью ступки. Полученную кашицу перемешать со сметаной. Приготовленную косметическую смесь нанести на проблемные участки кожи. Такая маска обладает отличным отбеливающим действием. Кожа после подобной процедуры становится мягкой и упругой.

Компресс из укропа

Необходимые продукты:

  • 1 б. л. зелени;
  • 1 ст. горячей воды.

Нужно залить водой подготовленное сырье, оставить до полного остывания. Полученным раствором промочить спонжи или ватные диски и приложить к глазам. Примочки способствуют повышению тонуса кожного покрова, устраняют отечность, усталость.

Кубики льда

Укроп измельчить, перетереть с помощью ступки до образования кашеобразной консистенции. Полученную массу разложить по формочке, влить воду. Емкость с заготовкой поставить в морозилку. Замороженные ледяные кубики хорошо подходят для обтирания лицевой зоны, придают коже свежесть и здоровый вид, повышают ее тонус.

Противопоказания

Укроп считается полезным продуктом, разрешен к потреблению всем категориям людей. Однако мамочкам, страдающим гипотонией хронической формы, наличием камней в почках и склонностью к аллергическим проявлениям следует отказаться от этого продукта.

У людей с низкими показателями АД после включения укропа в рацион может возникнуть общее ослабление организма, упадок сил. Это можно объяснить тем, что трава способствует расширению сосудов, а при гипотонии данное свойство может только ухудшить положение.

Заготовка зелени на зиму

Зимой на магазинных прилавках можно встретить зелень, выращенную в тепличных условиях. Укроп является сезонным продуктом, поэтому педиатры рекомендуют кормящим мамам употреблять зелень домашнего выращивания. Чтобы сохранить полезные качества, рекомендуется заморозить зелень, что позволит насладиться ее прекрасным вкусом и насытить организм ценными элементами зимой.

Укроп можно замораживать в кубиках льда, которые отлично подходят для добавления в первые блюда. Для этого необходимо его измельчить, после чего распределить сырье по формочкам для льда и влить остывшую прокипяченную воду. После того, как лед застынет, его можно переложить в контейнер или целофанновый пакет и хранить в морозильной камере.

Важно! Ледяные кубики с зеленью следует закладывать в уже приготовленное блюдо, так как при кипячении множество полезных качеств улетучивается.

Для добавления в салаты зимой при кормлении грудью укроп лучше замораживать в пакетах или контейнерах. Для этого нужно промыть и высушить продукт, после чего нарезать его и поместить в емкость для заморозки.  Низкие температурные показатели не влияют на сохранение положительных свойств зелени.

Укроп является кладезем полезных витаминов и минеральных соединений, которые необходимы для нормального функционирования каждого человеческого организма.

Зелень не только помогает женщине быстро восстановиться после родов, но и хорошо справляется с устранением колик, вздутия животика младенца.

Педиатры разрешают молодым мамочкам вводить этот продукт с первых недель естественного вскармливания.

//www.youtube.com/watch?v=H5UJq3OJqpk

Употребление укропа при грудном вскармливанииСсылка на основную публикацию

Источник: //KashkaLop.ru/mama/pitanie-mamy/ukrop-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли укроп при грудном вскармливании и чем полезна эта приправа

Можно ли кормящей маме укроп

› Питание › Можно ли кушать укроп маме при грудном вскармливании и какая от него польза

Употребление зелени в пищу является жизненно важной необходимостью для каждого человека. Если хочешь быть здоров, на твоем столе всегда должны быть укроп, петрушка, салат, кинза и другая зелень.

Эти продукты питания содержат в себе большое количество витаминов и микроэлементов, благодаря чему являются не только профилактическими, но и лечебными продуктами. Употребление зелени при грудном вскармливании особенно важно.

Одной из самых доступных и ценных трав является укроп.

Ценность зелени

Душистые веточки укропа обладают мощной целебной силой. В этой приправе содержатся витамины С, В, фолиевая и никотиновая кислоты, каротин, калий, железо и фосфор, которые так важны для кормящей мамы.

Также в укропе содержится большое количество клетчатки, что объясняет его положительное влияние на работу желудочно-кишечного тракта.

Помимо этого эта пряная приправа укрепляет нервную и сердечно-сосудистую системы и помогает справиться с повышенным артериальным давлением.

Подобными свойствами обладает и петрушка. Употребление в пищу этих трав значительно улучшит самочувствие кормящей мамы, ведь после родов организм женщины истощен и ослаблен, а полезное питание поможет укрепить иммунитет и вернуть жизненные силы.

Особую важность употребление зелени приобретает именно в период грудного вскармливания. Для того, чтобы у малыша не развился дефицит витамина К, кормящей маме нужно кушать петрушку и любые зеленые овощи. Витамин К у взрослого человека в достаточном количестве вырабатывается самим организмом, а вот кишечник ребенка еще не может самостоятельно синтезировать это вещество.

Этот витамин участвует в кроветворении и образовании костей.

Витамин назначают людям, склонным к внутренним кровотечениям. Кушать зелень кормящей маме нужно в свежем виде. При термической обработке она теряет свои ценные свойства.

Зелень при лактации

Укроп при грудном вскармливании чрезвычайно полезен как маме, так и малышу. Кормящей маме полезно употреблять в пищу настой укропных семян. Это средство издавна известно своими свойствами уменьшать метеоризм, и повышать количество молока у мамы.

В первые месяцы жизни малыш часто страдает кишечными коликами. Метеоризм у ребенка может образовываться даже в том случае, когда мама тщательно следит за своей диетой и не допускает употребление в пищу опасных продуктов.

Младенческие колики возникают по причине несформированной кишечной флоры у ребенка. Для того чтобы облегчить состояние малыша кормящие мамы прибегают ко многим средствам, однако лучшим из них на протяжении многих лет остается укропная вода.

Она приготавливается из семян фенхеля (аптечный укроп).

Читать также:

Все о пользе и вреде шоколада во время грудного вскармливания

Сегодня в аптеке можно приобрести много препаратов от младенческой колики. Такие средства как Эспумизан, Хилак Форте и Линекс часто выписывают младенцам при повышенном газообразовании. Но многие врачи все же советуют не использовать химических лекарств в столь юном возрасте без острой необходимости.

Укропную воду можно давать ребенку и пить самой маме при грудном вскармливании.

Она абсолютно безопасна и не может вызвать побочных явлений.

Приготовить укропный чай очень просто. Нужно взять семена фенхеля, измельчить и одну столовую ложку залить 200 мл кипятка. Емкость с настоем накрыть крышкой. Оставить остывать при комнатной температуре. Пить настой нужно в течение дня небольшими порциями. Ребенку можно давать по 15 капель чая до и после кормления.

Однако и простой укроп может помочь избавиться от проблем пищеварения у ребенка. Для этого мама при грудном вскармливании должна каждый день кушать эту траву в свежем виде. Укропом можно посыпать любые готовые блюда. Также можно использовать в салатах укроп в сочетании с петрушкой.

Как вырастить полезную траву

Укроп, как и петрушка совсем не прихотливы при выращивании.

Их можно вырастить на любом участке земли или просто в кашпо на подоконнике.

Конечно, многие скажут, зачем растить, если можно в любое время года купить в ближайшем супермаркете. Однако кормящим мамам лучше все же выращивать зелень дома. Летом конечно, можно купить пучок укропа, выращенный заботливой дачницей на своем участке, а вот зимой в продаже есть только тепличные растения, качество которых проверить, к сожалению, не представляется возможным.

Может быть, вы замечали, как отличается укроп в магазине от травы с частного огорода? Конечно магазинный пучок яркий, сочный и тугой. Особенно в холодное время он манит своим ароматом и привлекательным внешним видом. А как выглядит укроп с дачи? Стебельки тонкие, цвет не такой яркий, а листочки маленькие. Но именно этот укроп и является самым ценным.

Все тепличные растения выращиваются с добавлением ядохимикатов, которые ускоряют процесс выращивания и позволяют собрать гораздо больше урожая. Погоня за прибылью часто уводит на второй план заботу о здоровье потребителей. В результате чего, вы можете приобрести не просто бесполезный, но даже опасный продукт.

Для выращивания полезных укропа и петрушки вам понадобятся:

  • 2 горшка прямоугольной формы
  • Земля с огорода или садового участка
  • Семена трав
  • Солнечный подоконник

Перед посадкой семена нужно поместить во влажную вату в блюдце на подоконнике. Через несколько дней, когда семена набухнут, их можно посадить в землю. Поливать зелень нужно по мере необходимости. Дополнительного ухода растения не требуют.

Можно ли кушать укроп кормящей маме — Все о беременности

Можно ли кормящей маме укроп

› Питание › Можно ли кушать укроп маме при грудном вскармливании и какая от него польза

Употребление зелени в пищу является жизненно важной необходимостью для каждого человека. Если хочешь быть здоров, на твоем столе всегда должны быть укроп, петрушка, салат, кинза и другая зелень.

Эти продукты питания содержат в себе большое количество витаминов и микроэлементов, благодаря чему являются не только профилактическими, но и лечебными продуктами. Употребление зелени при грудном вскармливании особенно важно.

Одной из самых доступных и ценных трав является укроп.

Можно ли есть укроп при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме укроп

Люди веками выращивают укроп в европейских и африканских странах и, конечно же, на родине растения — в Азии. Благодаря пряному и освежающему аромату, а также оригинальным вкусовым ощущениям укроп нашел широкое применение в кулинарии. Его добавляют в салаты, в качестве приправы к горячим и холодным блюдам и, конечно же, при приготовлении маринадов.

Помимо этого, листья и семена растения, содержащие эфирные масла, применяются в медицине. Наконец, большой популярностью пользуется укроп при грудном вскармливании. Чем он может быть полезен кормящим мамам? Благодаря чему его рекомендуют употреблять и женщинам в период лактации, и даже младенцам? Давайте узнаем.

Состав и свойства

Все части растения содержат полезные вещества.

Начнем с листьев: они богаты аскорбиновой, никотиновой, фолиевой кислотой, а также набором витаминов группы B, каротином, кверцетином и минеральными солями (фосфора, железа, кальция, магния и калия), не говоря уже о клетчатке. Поэтому свежий укроп рекомендуется употреблять кормящей маме в качестве дополнительного источника витаминов и микроэлементов.

Стоит, однако, помнить, что зеленый укропчик, независимо от того, купили его на рынке или сорвали с собственной грядки, требует тщательного мытья, дабы не заразиться гельминтами и не иметь расстройств пищеварительной системы. Рекомендуется перед промыванием зелени перебрать ее и удалить части растения, в которых начинается процесс гниения. Еще один совет: замочить зелень в подсоленной воде на 15 минут, а после промыть под проточной водой.

Полезными являются как свежие листья растения, так и семена

Семена (или плоды) укропа содержат максимальное количество эфирного масла, по аромату чем-то напоминающему тмин. В совокупности химический состав растения позволяет раскрыться следующим полезным свойствам:

  • повышение аппетита;
  • улучшение пищеварения;
  • нормализация обмена веществ в организме;
  • понижение артериального давления.

Укроп в медицине

Итак, состав данного растения делает его полезным для медицины и на его основе производят некоторые препараты.

Советуем почитать:Мятный чай при грудном вскармливании

Это связано с тем, что укроп обладает следующими эффектами:

  • спазмолитический;
  • успокоительный;
  • ветрогонный;
  • мочегонный, потогонный;
  • отхаркивающий;
  • гипотензивный;
  • желчегонный.

Благодаря таким свойствам укроп используют в лечении гастритов, метеоризма, заболеваниях желчного пузыря, почек.

Кроме того, помогает он при ожирении и проблемах в сердечно-сосудистой сфере.

Но если мы говорим о кормящей маме и о ее малыше, то нельзя переоценить пользу растения для повышения лактации и снятия спазмов. Однако тут есть небольшой нюанс. Какой?

В борьбе за повышение лактации

Многие доктора советуют заваривать и пить при кормлении грудью укроп для повышения лактации. Проводились эксперименты с участием кормящих женщин, которые якобы подтверждали эффективность укропа как лактогонного средства. Однако достоверной информации о подобных способностях растения все-таки нет. Как такое может быть?

Мамам рекомендуют перед каждым кормлением в начале становления лактации выпивать по стакану теплого отвара из семян укропа или фенхеля. В действительности, теплое питье способно усилить прилив молока, даже если это обычный чай.

Есть ли в данном процессе заслуга укропа — достоверно пока не известно. Однако подобный напиток точно не уменьшает лактационных способностей, снимает кишечные спазмы, если они имеются, и весьма приятен на вкус. Так почему бы не пить именно его? Это достойная альтернатива обычным чаям.

Что касается увеличения лактации, за нее отвечают 2 гормона. Чтобы они хорошо справлялись со своей задачей, необходимо как можно чаще прикладывать кроху к груди, возможно, увеличить время пребывания у нее, в некоторых случаях сцеживаться. Ну и пить достаточно жидкости в течение дня и непосредственно перед кормлением.

Плоды фенхеля чаще используют для повышения лактации и от колик, чем плоды укропа

Укропная водичка без укропа?

Первый месяц жизни малыша знаменуется началом колик. Есть счастливчики, которым удается избежать этого неприятного состояния, однако большинство деток мучаются от кишечных спазмов. Способов борьбы с коликами довольно много, но проверенным веками остается принятие укропной водички.

Судя из названия, логично предположить, что в составе будет укроп. Но нет! В аптечном укропном чае содержится масло фенхеля в соотношении 1:1000 к воде. Такая водичка дается деткам при коликах по чайной ложке 3 раза в день.

Есть ли существенная разница между фенхелем и укропом? Оба растения принадлежат к семейству зонтичных и с легкостью могут быть выращены на огороде. Но качественный состав эфирных масел, впрочем, как и аромат, у них отличается.

У укропа больше выражен мочегонный эффект, в то время как фенхель (в народе его называют «аптечный укроп») лучше снимает спазмы и проявляет отхаркивающее действие.

То есть использовать можно и то, и другое растение, но фенхель больше подходит для лечения колик.

Рецепты

Если вы решите для усиления лактации пить укропный чай, то семена фенхеля или укропа лучше всего покупать в аптеке. Чтобы эфирные масла максимаьлно высвободились и оказали должный эффект, перед приготовлением настоя их можно потолочь в ступке или измельчить в блендере, хотя это не обязательно. Приготовить чай можно следующим образом:

Отвар
Измельченные семена в количестве 1 столовой ложки заливаются литром кипятка и в течение 5 минут томятся на слабом огне или на паровой бане. Как только отвар остыл, его можно пить по 1-2 столовой ложке около 6 раз в день перед грудным вскармливанием.

Настой
Чайная ложка измельченных семян заливается стаканом кипящей воды, после чего они настаиваются не меньше 2 часов в теплом месте. Чай процеживается и употребляется также перед кормлениями по полстакана 3-4 раза в день. Можно заварить и готовые пакетированные чаи с укропом, купленные в аптеке.

Меры предосторожности

В целом никаких побочных эффектов семя укропа или фенхеля принести не может, за исключением одного ‒ понижение давления. В растении содержится Анетин, который расширяет сосуды, тем самым провоцируя падение артериального давления.

Поэтому, если женщина гипотоник, есть укроп в свежем виде или пить настой из него нужно с большой осторожностью. При возникновении слабости, головокружения или тошноты, необходимо измерять давление.

С осторожностью есть укроп нужно мамам, у которых имеются камни в желчных протоках. Несмотря на сильный аромат растения, аллергия и индивидуальная непереносимость на него встречаются крайне редко.

Немного о петрушке

Раз уж мы говорим об укропе, хочется сказать несколько слов и о петрушке — еще об одном виде зелени, который хозяйки любят добавлять в салаты. Можно ли есть петрушку во время грудного вскармливания? Несомненно, и даже нужно.

Известно, что витамина A в петрушке практически столько, сколько в моркови. Кроме того, в ней содержится много аскорбиновой и фолиевой кислоты, витамин K, калий, магний, железо, витамины группы B.

Петрушка повышает иммунитет, благотворно влияет на пищеварительную систему и аппетит, действует успокаивающе. Еще один плюс — она низкокалорийна.

Так что обязательно включайте данную залень в свой рацион.

Подводя итоги, хочется отметить, что у многих мамочек запах укропа ассоциируется с первыми месяцами после родов, а ведь это приятное время (хоть и наполненное заботами), когда вы ухаживаете за свои малышом. Мы увидели, что укроп, независимо от того, принимается он в свежем виде или в качестве чаев и отваров, весьма полезен как для мамы, так и для ребенка первых месяцев жизни.

Источник: //floragaz.ru/mamam/mozhno-est-ukrop-grudnom-vskarmlivanii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.