Можно ли борщ кормящей маме в первый месяц

Борщ в рационе кормящей мамы: все «за» и «против»

Можно ли борщ кормящей маме в первый месяц

Сегодня многие молодые мамочки прикладывают невероятные усилия, чтобы вернуть себе прежнюю форму. Они практикуют активные занятия спортом и сидят на всевозможных диетах.

Однако такой скудный рацион может сильно навредить здоровью новорожденного малыша.

Молодая мама должна получать полноценное и разнообразное питание, ведь грудное молоко – это главный источник поступления витаминов и минеральных веществ в организм младенца.

Все мы знаем, как важно для каждого человека включать в свой ежедневный рацион горячие блюда. Супы необходимы для стимулирования обменных процессов, ускорения метаболизма, а также для нормальной работы желудочно – кишечного тракта. Здесь возникает резонный вопрос, можно ли кушать такие блюда кормящим мамочкам, подойдет ли новорожденному малышу борщ при грудном вскармливании.

В данной статье мы расскажем, когда, сколько и какой борщ можно есть молодым мамочкам во время грудного вскармливания.

Когда можно начинать есть борщ кормящей маме?

По мнению многих педиатров, при кормлении грудью женщина может есть борщи лишь спустя 4 – месяцев после родов. Именно в это время у ребенка происходит адаптационный период, когда ему приходится привыкать к новому рациону питания и к изменившимся жизненным условиям.

Если в дородовой период или на протяжении всей беременности у молодой мамы не было выявлено никаких аллергических проявлений, то борщи можно кушать уже через 4 месяца. Сначала порция свекольного супа не должна превышать 3 ложки. Если по истечении 2 дней у новорожденного не наблюдается аллергической реакции, то борщ в небольших количествах постепенно включают в меню кормящей мамы.

Употребление борща во время лактационного периода

Мы упомянули выше, что борщ кормящей маме не противопоказан, если у нее и ее малыша нет проблем со здоровьем. Однако при вводе его в рацион необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Для начала проверьте, как реагирует ребенок на все компоненты борща. Для этого в меню матери включают свеклу, на протяжении трех дней смотрят, как на новый продукт отреагирует организм ребенка. Если нет негативной реакции со стороны пищеварительной системы, а слизистые и кожа не покрылись сыпью, то свёкла может смело использоваться для приготовления блюд;
  • Проверяя реакцию организма на любой продукт, его обработку производят так же, как при приготовлении борща. Если в нем используют отварную свеклу, то и для проверки нужно взять отварной овощ;
  • Все блюда с капустой нужно употреблять очень осторожно. Часто случается так, что у мамы, которая ела данный овощ, не возникает неприятных ощущений, а у малыша капуста может стать причиной метеоризма, нарушения стула и прочих проблем желудочно – кишечного тракта.

При наличии у младенца негативной реакции на любой продукт, нужно непременно исключить его из рациона кормящей мамы. Если капуста малышу не подходит, то в борще можно заменить ее щавелем.

Влияние способа приготовления борща на лактацию

Отвечая на вопрос, разрешается ли есть борщ женщине в период лактации, педиатры сходятся во мнении, что многое зависит от того, каким способом он приготовлен. Приготовить любое блюдо можно без нанесения вреда здоровью ребенка.

  • Для приготовления борща для кормящей мамы овощи должны быть отварены или приготовлены на пару.
  • Отличной альтернативой обжариванию лука и остальных компонентов является их тушение.
  • Очень полезен щавелевый борщ, он прекрасно заменит традиционный борщ со свеклой.

В состав борща входит много полезных продуктов, благодаря которым сохраняется хорошая лактация, а также оказывающих положительное воздействие на здоровье мамы и малыша. Овощи содержат большое количество клетчатки, которая способствует лучшему пищеварению и эффективно решает проблему с запорами. Мясо является прекрасным источником белка, оно участвует в синтезе грудного молока.

Можно ли есть борщ в первые месяцы после родов?

В первый месяц после рождения ребенка молодой мамочке рекомендуется употреблять в пищу зеленый борщ, приготовленный со щавелем.

Это очень полезное блюдо, в составе которого не содержится веществ, вызывающих аллергическую реакцию. Также можно есть кормящим мамам зеленый борщ, не боясь появления проблем с работой пищеварительной системы.

При употреблении других овощных культур следует воспользоваться следующими советами:

  1. Свёкла очень полезна в качестве профилактического средства в борьбе с запорами. Если вы боитесь, что ее употребление может спровоцировать появление аллергической реакции, то замените ее на кабачок. Это абсолютно гипоаллергенный овощ, который разрешен женщинам в период лактации;
  2. Обычная белокочанная капуста может стать причиной метеоризма и кишечных колик, как у мамы, так и у грудного младенца. Поэтому кормящей маме можно заменить обыкновенную капусту цветной или брокколи. Они содержат большое количество витамина С, что способствует укреплению иммунной системы.

Готовим правильный борщ

Чтобы приготовить вкусный и полезный борщ, который не принесет вреда малышу при грудном вскармливании, надо соблюдать следующие правила:

  • Он не должен быть очень жирным и острым. Овощи нельзя подвергать обжариванию, они должны быть отварены или приготовлены в пароварке;
  • Чтобы улучшить вкус готового блюда, в него добавляют свежую сезонную зелень или сметану небольшой жирности. Нельзя в качестве альтернативы заправлять суп майонезом;
  • Вместо томатной пасты в борщ кормящей мамочке рекомендуется взять свежие томаты. Лучше, если они будут желтоплодными или плодами светло – розового цвета, поскольку содержат минимальное количество такого аллергена, как ликопин. Именно это вещество окрашивает томаты в ярко – красный цвет;
  • Бульон для борща лучше готовить на курином, телячьем или говяжьем мясе. Сначала его следует несколько часов вымочить в холодной воде. На протяжении данного периода нужно время от времени менять воду. Это способствует удалению из мяса вредных веществ, а мякоть становится более нежной;
  • Как только бульон закипит, воду нужно обязательно слить и залить новую. Первая вода унесет с собой все вредные для здоровья вещества, а бульон получится не такой жирный;
  • Чтобы смягчить действие свеклы, можно дополнить суп кабачками, ведь они абсолютно безопасны при ГВ;
  • Белокочанная капуста может навредить здоровью младенца, поэтому ее лучше заменить цветной или брокколи. Они богаты витамином С и очень полезны для малыша.

Приготовление вкусного борща для мамы и малыша

Прежде всего, перед приготовлением супа нужно ответственно отнестись к выбору овощей. Если есть возможность, то лучше использовать те, которые выращены на собственном участке.

Сегодня женщины готовят любимый свекольный супчик, используя различные рецепты этого блюда, ориентируясь на свой вкус. Очень важно, чтобы в нем не были использованы никакие приправы, а также специи. Лучше выбрать традиционный рецепт борща для кормящих мамочек, в котором их отсутствие уже предусмотрено.

Положите в кастрюлю небольшой кусок мяса, залейте его водой. Лучше взять нежирную говядину, мясо курицы или телятину. Далее бульон нужно поставить на газ и дать покипеть в течение двух минут. Затем эту воду следует слить, а мясо залить новой водой. Бульон варим еще на протяжении полутора часов.

Пока готовится бульон, приступаем к нарезке овощей. Свеклу лучше нарезать в виде соломки, а картофель порезать на мелкие кубики. Морковь обязательно натираем на терке, также возможно добавление небольшого количества мелко порезанного лука. Небольшого размера кабачок нужно порезать на кружочки, а капусту мелко нашинковать.

Если мясо уже сварилось, то добавляем подготовленные овощи в бульон. Далее продолжаем варить на маленьком огне, чтобы овощи не потеряли своих полезных качеств. За несколько минут до окончания варки в суп добавляем соль и пару лавровых листочков. Дайте бульону немного настояться, после чего обязательно уберите лавровые листы, иначе суп будет горчить.

Вот и готов вкусный и полезный супчик! Приятного аппетита!

Вместо заключения

Читатели Ogrudnichke.

ru рекомендуют:- Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>
– Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью
-Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее…
– Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>

Кормящая мама не должна включать в свой рацион никаких приправ. Также следует исключить лук и чеснок, ведь они вызывают раздражение слизистых и могут стать причиной несварения у грудного малыша. Нельзя для усиления вкусовых качеств пользоваться приправами и специями, купленными в магазине, лучше сделать это с помощью лаврового листа и обычной соли.

Период грудного вскармливания – это один из важнейших отрезков в жизни женщины и ее ребенка, когда происходит формирование детского организма. Дать окончательный ответ, можно ли кормящей маме борщ, сможет только педиатр, наблюдающий за малышом.

Однако не стоит полностью полагаться на врача, ведь он не находится с ребенком круглосуточно. Молодая мамочка должна сама следить за тем, как воспринимается детским организмом прием новых овощей.

Если признаков аллергии нет, то кормящей маме можно кушать свекольный суп через 3 – 4 месяца после рождения ребенка.

В случае аллергических проявлений, нужно исключить из рациона продукты, являющиеся их причиной.

Источник: https://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-borshh.html

Борщ при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме во время ГВ

Можно ли борщ кормящей маме в первый месяц

Кормящая мама серьезно корректирует свой рацион, исключая все потенциальные аллергены. В первые месяцы после рождения ребенка питание мамы очень однообразно. Однако для обеспечения организма всеми питательными веществами следует задуматься о вводе в рацион и первых, и вторых блюд. На первое многие семьи часто готовят борщ, но можно ли есть борщ при грудном вскармливании?

Полезные свойства

Борщ является довольно популярным блюдом не только благодаря своему вкусу и питательности. За счет входящих в состав ингредиентов этот суп обладает следующими полезными свойствами:

  • стимулирует работу сердца;
  • очищает организм;
  • нормализует работу кишечника.

Если ответственно подходить к выбору овощей и мяса, то употребление борща при кормлении грудью принесет только пользу.

Несмотря на полезность, борщ при грудном вскармливании следует употреблять с осторожностью. Возникает вопрос: можно ли есть борщ кормящей маме, приготовив его по стандартному рецепту?

Для того чтобы не навредить малышу, при приготовлении борща не должны использоваться следующие продукты:

  • чеснок;
  • перец;
  • томатная паста;
  • острые специи.

Совершенно безопасным для ребенка является использование лаврового листа. С другими специями следует быть осторожнее.

Несомненно, лучше использовать ингредиенты, выращенные своими руками. Если такой возможности нет, нужно с особой тщательностью выбирать продукты в магазинах.

Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курица, индейка, говядина или телятина. Чтобы у ребенка не начались колики после употребления мамой супа, бульон не должен быть жирным. Перед тем как готовить, мясо следует замочить в холодной воде, чтобы очистить его от вредных веществ.

Многие задаются вопросом, можно ли есть борщ кормящей маме, когда в его состав входят обжаренные овощи. Во время грудного вскармливания следует отказаться от жареного, так как это небезопасно для ребенка. Жареные продукты могут плохо повлиять на детский организм.

Овощи следует приготовить на пару или потушить. При добавлении в суп томатов, лучше отдать предпочтение овощам желтого цвета, так как они являются менее аллергенными.

Часто возникает сомнение, можно ли кормящей маме борщ со свеклой, так как она является тяжелым для пищеварения продуктом. Для минимизации негативного эффекта борщ лучше есть небольшими порциями. В то же время именно свекла помогает чистить организм. Также она является хорошим средством от запоров.

Чтобы смягчить действие свеклы, можно добавить в суп кабачок. Кабачки обладают множеством полезных свойств, более того, именно этот овощ одним из первых вводят в качестве прикорма для ребенка.

Еще один ингредиент борща – белокочанная капуста, может нанести вред организму малыша, поэтому стоит класть в суп небольшую порцию или вовсе заменить другими овощами. Вместо нее можно добавить цветную капусту, брокколи или щавель.

Ни в коем случае нельзя использовать квашеную капусту. От нее вероятнее всего могут появиться колики и газообразование у ребенка. Также не допускается добавление в борщ консервированных овощей.

Ввод в рацион при ГВ

Как известно, свекла, помидоры и морковь способны вызвать аллергическую реакцию у грудного ребенка, поэтому врачи, говоря о том, можно ли кормящей маме борщ, советуют отложить ввод супа в рацион до достижения ребенком возраста 5-6 месяцев. К этому времени организм малыша окрепнет, и ему будет легче усваивать такую пищу.

Однако можно ли борщ при ГВ до этого возраста? Если у ребенка нет аллергии на отдельные ингредиенты, то можно попробовать этот суп раньше.

Ввод любого нового продукта, в том числе и борща для кормящей мамы, должен быть заранее спланирован. Так, ребенок должен быть полностью здоров, у него не должны резаться зубы.

Сначала маме нужно съесть небольшую порцию супа, если его употребление не спровоцировало плохого самочувствия у ребенка, можно начать постепенно увеличивать порцию до 250 г в день.

Сперва стоит есть борщ в первой половине дня, но после того как организм малыша привыкнет к новому продукту, употреблять его можно будет в любое время, будь то утро, день или вечер.

За реакцией ребенка на новый продукт лучше следить не только в день употребления супа, но и на следующий день

Полезные рецепты борща для кормящих мам

Получив ответ на вопрос, можно ли кормящим борщ, следует рассмотреть и рецепты его приготовления, чтобы сделать употребление супа безопасным для мамы и ребенка. Все ингредиенты, включая мясо, следует тщательно промыть, все овощи очистить.

В качестве заправки к борщу можно использовать сметану. В период грудного вскармливания майонез должен быть исключен из рациона.

Классический рецепт

Для приготовления супа понадобится:

  • небольшой кусок мяса (курица, индейка, телятина), около 500 г;
  • три-четыре небольших картофелины;
  • одна луковица;
  • одна средняя морковь;
  • одна маленькая свекла весом около 200 г;
  • небольшая часть белокочанной капусты, примерно 200 г;
  • лимонный сок — 4 чайные ложки.

Приготовление:

  1. Положите мясо в холодную воду. Через две минуты после того, как вода закипит, слейте бульон.
  2. В чистой воде варите мясо еще полтора часа.
  3. Подготовьте овощи: свеклу нарежьте ломтиками, картофель — кубиками, морковь натрите, капусту нашинкуйте.
  4. Овощи тушите на сковороде. Можно добавить немного растительного масла. Полейте соком лимона.
  5. Когда мясо будет готово положите в суп тушеные овощи и лавровый лист. Его следует достать после того, как суп настоится. По желанию — посолить.
  6. Через две минуты снимите суп с огня.

Зеленый борщ

Для тех, кто сомневается, можно ли борщ при грудном вскармливании, подойдет рецепт супа без свеклы и капусты. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • небольшой кусок телятины, около 500 г, говяжье мясо менее предпочтительно;
  • две-три картофелины;
  • два пучка щавеля;
  • один средний пастернак;
  • одна морковь;
  • по одному пучку зелени: укропа, петрушки и зеленого лука.

Приготовление:

  1. Залейте мясо водой. Для супа лучше использовать второй бульон, то есть сменить воду на чистую после двух минут кипения. Варите полтора часа.
  2. Нарезанный кубиками картофель положите в суп по готовности мяса.
  3. Морковь и пастернак, нарезанные соломкой, выложите на сковороду и тушите три минуты.
  4. Нарежьте зелень.
  5. Положите в суп овощи и щавель и варите несколько минут, пока щавель не потемнеет.
  6. Добавьте оставшуюся зелень. Варите одну-две минуты.
  7. Чтобы бульон был более наваристым, снимите суп с огня, но оставьте его на плите на полчаса.
  8. Также можно сварить яйца, порезать и добавить в готовый суп.

Приятного аппетита!

Рецепт вегетарианского борща, который отлично подойдет для меню кормящих женщин, вы найдете в нашем видео.

Источник: https://molzheleza.ru/laktatsiya/pitanie-kormyashhej-mamy/kak-pravilno-varit-borshh-dlya-kormyashhej-mamy-sovety-i-poshagovye-retsepty.html

Можно ли кормящей маме борщ, щи?

Можно ли борщ кормящей маме в первый месяц

Рацион молодой мамы обязан быть разнообразным и достаточно сбалансированным. Конечно же, первое требование – это не нанести вред своим питанием малышу. Для этого в пище кормящей матери должны быть все необходимые вещества, которые снабжают организм ребенка полезными витаминами и минералами.

Конечно, очень сложно представить рацион любого человека без горячих блюд. Суп, борщ, щи – это то, что стимулирует обмен веществ человека, ускоряет его метаболизм и нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Но, как показывает практика, не каждой женщине можно употреблять супы и борщи. С чем это связано?

Можно ли кормящей маме борщ?

Педиатры и аллергологи отвечают на этот вопрос так: «Борщ кормящей маме можно, но только если он не вызывает у ребенка аллергическую реакцию».

Борщ и щи – очень полезное и питательное горячее блюдо, в котором содержатся все необходимые овощи из полезного рациона. Но, перед тем, как кормящая мама захочет ввести в свой повседневный рацион борщ, необходимо взвесит все за и против.

Главное, вводить любой новый продукт – будь то борщи или же просто какая-то каша, нужно постепенно. Что это значит? На примере с тем же борщом: молодой маме необходимо для начала съесть небольшую ложечку этого продукта и в течение трех-четырех часов нужно посмотреть на реакцию ребенка.

Если никаких внешних изменений не было обнаружено, то можно съесть еще несколько ложечек борща. И так, постепенно, нужно увеличивать порции блюд.

Борщ – не только полезное, но и очень питательное блюдо. К тому же, это не монопродукт, реакцию на который определить достаточно легко. В борще содержится достаточное количество раздражающих ингредиентов. Например, если добавить в борщ фасоль, то у ребенка может открыться метеоризм как реакция на раздражитель. Томаты могут отозваться сыпью на лице малыша.

А картофель, свекла, лук репчатый также в некоторых случаях выступают как аллергены. Что уж говорить о таком блюде, как щи? У взрослых такое блюдо может вызвать неоднозначную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта, так как в нем содержится кислый щавель.

Это может спровоцировать повышение кислотности в желудке молодой мамы, что не очень благоприятно скажется на грудном молоке.

Педиатры и вовсе рекомендуют вводить борщ в основной рацион только спустя полгода со дня появления на свет малыша. Но, опять же, этот вопрос достаточно спорный, так как в некоторых роддомах уже с первых дней жизни их ребенка молодых мам кормят борщом.

Поэтому, взгляды на питание кормящей мамы значительно расходятся. Проще проверять реакцию малыша на введение нового продукта и уже после этого решать – можно ли вам борщ или же все-таки лучше подождать до наиболее благоприятного момента.

Многие специалисты по грудному вскармливанию советуют молодой маме сначала ввести в свой рацион ингредиенты борща по отдельности.

Что это значит? А то, что вы можете сначала дать ребенку и его формирующейся пищеварительной системе привыкнуть к вареной свекле, затем к помидорам, после к капусте. Далее можно вводить каши, заправленные зажаркой или же сваренные на курином бульоне.

Аллергологи не советуют кормящей маме готовить борщ, используя зажарку, а также достаточно пряные или же чрезмерно острые специи. Не стоит также добавлять чеснок. Лучше сделать акцент на обилии зелени.

Не рекомендуется использовать те специи, которые продаются в пакетиках. И уже тем более запрещается готовить борщ на основе тех полуфабрикатов, которыми пестрят полки прилавков. Также стоит использовать сезонные овощи.

Если вы покупаете томаты не в сезон, то есть большая вероятность, что в них содержатся нитраты.

Также не борщ рекомендуется готовить только на нежирном мясе – это может быть домашняя птица (курица) либо же нежирная телятина. В этом случае, борщ получится достаточно постным, но не менее вкусным.

Перед варкой борща, обязательно необходимо обработать свеклу. В этом случае особого вреда этот продукт не нанесет.

Итак, если молодая мама сильно захотела борща, то рекомендуется вводить это блюдо постепенно. Если же никакой негативной реакции со стороны малыша не последует, то значит, это блюдо можно употреблять, но все же нужно следить за количеством. Кушать борщ каждый день тоже не рекомендуется, ведь это приведет к тому, что молоко матери не будет наполнено нужными элементами и витаминами.

Супы для кормящей мамы

Привыкание к горячим блюдам для женщины, которая только родила, стоит осуществлять постепенно. Что это значит? То, что для начала можно попробовать кушать супы, борщи, щи раз в несколько дней. Затем только их можно внести в ежедневный рацион.

Аллергологи не рекомендуют в первый месяц осуществления грудного вскармливания добавлять в рацион красные овощи и фрукты. Они являются наиболее сильными аллергенами. По статистике у 50% малышей начинается аллергическая сыпь, если в рацион матери добавляется томат, свекла, клубника, черешня и т.д.

Если вы очень жаждете ввести в свой рацион горячие блюда, но опасаетесь, то прибегнете к совету специалистов по грудному вскармливанию – добавьте в рацион сначала супы. Они входят в категорию разрешенных блюд для молодой мамочки.

За исключением горохового супа, все остальные горячие блюда можно употреблять. Также не рекомендуется молодой маме вводить в свой рацион супы грибные.

Это объясняется тем, что они достаточно сложно перевариваются в желудке кормящей мамы, а это означает, что у для ребенка это блюдо будет тяжелым.

Также стоит учитывать, что в некоторых лесных грибах могут накапливаться вредные токсины, которые отравляют организм человека и могут привести к пищевой интоксикации маленького организма. Поэтому, даже спустя какой-то промежуток времени со дня рождения ребенка, рекомендуется все же употреблять суп, приготовленные на шампиньонах.

Супы из рыбы тоже могут быть опасны для здоровья кормящей матери и грудного ребенка. Необходимо выбирать только проверенную рыбу, выращенную в чистых источниках. Если таких данных нет, то лучше и вовсе отказаться от употребления этого продукта. Конечно, стоит отказаться от щей, но направить свое внимание на обычные щавелевые супчики, которые очень полезны для кормящей матери.

Источник: https://medportal.su/mozhno-li-kormyashhej-mame-borshh-shhi/

Борщ при грудном вскармливании

Можно ли борщ кормящей маме в первый месяц

Роды позади и теперь у мамы появляются новые заботы и вопросы.

Один из основных – как правильно питаться, чтобы не навредить своему малышу, не вызвать у него аллергию или желудочные колики, ведь материнский рацион оказывает непосредственное воздействие на самочувствие ребенка. К тому же существует мнение, что те продукты, которые кушает молодая мама, в дальнейшем сформируют вкусовые предпочтения у малыша.

Одним из самых распространённых первых блюд, пользующихся большой популярностью, является борщ. Можно ли употреблять его в пищу кормящей маме?

Специалисты не рекомендуют это делать в первые месяцы жизни новорожденного. Объясняется этот факт тем, что борщ – довольно жирная пища, из-за которой материнское молоко может стать перенасыщенным жирами, а это может привести к коликам и аллергии, к тому же маленькому будет труднее сосать грудь.

Медики считают, что более правильно и безопасно вводить в рацион борщ после того, как ребенку исполниться 6 месяцев.

Хотя некоторые мамы, у которых малыш спокойно переносит красные продукты, без возникновения аллергических реакций могут начинать его употреблять в пищу и раньше.

В любом случае, когда бы вы не решили начать кушать борщ, необходимо провести проверку и пронаблюдать ответную реакцию организма ребенка.

После того, как мама съела это первое блюдо, надо в течение суток смотреть на поведение ребенка, нет ли у него покраснение или зуда, как ведет себя его животик. Если все прошло благополучно, то можно увеличить количество борща в рационе.

Если же у ребенка были колики или высыпания, шелушения, следует отказаться на некоторое время от борща.

Есть определенные правила о том, как лучше готовить борщ для кормящей женщины.

Он должен быть в обязательном порядке только свежим без зажаренного сала (а лучше всего вообще без зажарки), без добавления томатной пасты или сока, без приправ. Рекомендуется готовить борщ на курятине или телятине.

Основное правило – он должен быть постным и из свежих овощей. Жирный бульон приведет к проблемам с животиком, его тяжело переваривать организму малыша.

После полноценного введения борща в рацион питания можно постепенно добавлять в свое меню и другие блюда – винегрет и салат из вареной свеклы.

В каждом случае надо принимать решение о том, можно ли борщ кормящей маме, в индивидуальном порядке лучше посоветоваться с педиатром. Грудное вскармливание должно быть полноценным, мама и малыш должны быть сытыми без проблем со стороны ЖКТ.

Одной из самых приятных сторон беременности является снятие ограничений в еде, ведь можно есть все что хочешь и в неограниченных количествах с единственным требованием – максимальная полезность блюд.

После родов ситуация кардинально меняется, так как теперь все, что скушает кормящая мама, а затем передаст через грудное молоко малютке предстоит переработать собственными силами.

Учитывая, что пищеварительная система грудного ребенка несовершенна, кушать маме можно не все, даже полезные овощи приходится подразделять на те, которые можно и нельзя.

Почему нельзя есть некоторые овощи?

Каждый овощ содержит в себе множество витаминов и микроэлементов, которые, конечно, необходимы организму малютки, но некоторые из них, допустим, из-за насыщенной окраски могут вызвать аллергическую реакцию. Предположим, свекла содержит в себе железо, фолиевую кислоту и даже витамин С, но из-за яркого окраса именно этот овощ способен вызвать сыпь на личике либо на теле крохи.

Вот, к примеру, капуста – также весьма полезный овощ, который содержит в себе аскорбиновую кислоту и витамин В, но вот при попадании в организм малютки, даже через грудное молоко и, конечно, уже не в чистом виде капуста вызывает обильное брожение, что проявляется в коликах и вздутии животика крохи.

Стоит вспомнить и о чесноке, а также о других пряных овощах, которые, несмотря на свою невероятную полезность, все-таки влияют на грудное молоко и могут поменять его вкус, что приведет к ненужным сложностям как для мамы так и для малыша. Нежелательно, особенно в первые дни после рождения ребенка употреблять в пищу консервированные овощи, которые содержат в себе не так много полезных веществ, и отличаются обилием консервантов и уксусной эссенции.

Какие овощи можно кушать маме?

Как правило, все врачи рекомендуют кормящим мамам употреблять в пищу только те овощи, которые произрастают в месте их проживания и к которым они привыкли с детства.

Это связано с тем, что в организме каждого человека формируются определенные виды ферментов, которые и помогают перерабатывать те или иные продукты.

Впоследствии способность организма усваивать определенные группы продуктов передаются на генетическом уровне, соответственно новорожденный ребенок ими также обладает.

Если мама в течении всей жизни употребляла в пишу картофель, огурцы, капусту, морковь, томаты и лук, она может и не менять рацион в процессе грудного вскармливания, так как малыш способен вышеперечисленные овощи усвоить.

А вот от сельдерея или фенхеля лучше воздержаться, даже несмотря на их полезность, так как эти овощи еще 10-15 лет назад не были доступны всем, соответственно и нужных ферментов в организме мамы, скорее всего, не окажется.

Следует отметить, что жесткому контролю рацион кормящей мамы подвергается именно в течение первых недель жизни малютки, с каждым последующим месяцем организм крохи крепнет и совершенствуется, соответственно появляется возможность разнообразить повседневный рацион и маме, и малышу, в разумных пределах, конечно.

Источник: http://ladym.ru/publ/pitanie_dlja_detej/borshh_pri_grudnom_vskarmlivanii/10-1-0-6065

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.