Можно ли булгур кормящей маме
Польза и вред булгура, состав и свойства, противопоказания, суточные нормы, полезные рецепты для здоровья и красоты
На Востоке, в отличие от нашей страны, булгур — очень распространённый продукт. Его используют в супах, салатах, в качестве гарнира к мясу, рыбе, овощам.
Из него готовят начинки для фаршированного перца, голубцов из виноградных листьев, пирожков и других блюд. У нас об этой крупе стали говорить недавно. И неслучайно.
Булгур по своей ценности не уступает многих другим крупам, а по некоторым параметрам даже превосходит.
Будем знакомы: булгур и его необычные свойства
Булгур, как кускус и манку, получают из пшеничного зерна.
Только булгур, в отличие от других круп, в процессе производства обязательно обрабатывается паром, а потом высушивается, вышелушивается и дробится.
От кускуса и манки он также отличается степенью помола. Самый тонкий — у манки, затем идёт кускус, и только после него следует булгур, хотя есть булгур как среднего, так и мелкого помола.
По цвету и вкусу эти три крупы тоже разнятся. У булгура более золотистый цвет и насыщенный вкус. В нём улавливается даже лёгкий ореховый оттенок. Некоторые гурманы сравнивают булгур с нежной и мягкой перловой кашей. Однако многое зависит от способа приготовления и специй, которые хорошо сочетаются с этой крупой.
Булгур известен с библейских времен
Булгур полезен для нашего организма. В нём в большом количестве содержится фолиевая кислота, питательное соединение холин, а также медь, калий, кальций и другие микроэлементы. По содержанию фосфора и магния булгур значительно опережает манную крупу и кускус. Он также насыщен витаминами, особенно PP, Е, К и группы В.
Как правильно применять Цигун для похудения: https://medvoice.ru/tsigun-dlya-pohudeniya-dyishim-i-stanovimsya-stroynee/Благодаря своему составу этот продукт полезен для женщин. Он улучшает цвет лица, положительно влияет на рост, состояние и густоту волос, делает красивыми и крепкими ногти. Булгур — идеальный вариант для детского питания, особенно при анемии, задержке роста. Диетологи советуют его пожилым людям, тем, кто хочет избавиться от лишнего веса, следит за своим здоровьем.
Таблица: состав и пищевая ценность булгура, манной крупы и кускуса
Ед. изм. | Булгур | Манная крупа | Кускус | |
Белки | г | 12,3 | 10,3 | 12,8 |
Жиры | г | 1,3 | 1,0 | 0,6 |
Углеводы | г | 75,9 | 70,6 | 77,4 |
Кальций | мг | 35 | 20 | 24 |
Железо | мг | 2,46 | 1,0 | 1,08 |
Магний | мг | 164 | 18 | 44 |
Фосфор | мг | 300 | 85 | 170 |
Тиамин (В1) | мг | 0,232 | 0,14 | 0,163 |
Рибофлавин (В2) | мг | 0,115 | 0,04 | 0,078 |
Пиридоксин (В6) | мг | 0,342 | 0,17 | 0,11 |
Фолиевая кислота | мкг | 27 | 23 | 20 |
Калорийность | ккал | 342 | 333 | 376 |
Булгур: когда полезно, а когда — наоборот
О пользе каши мы знаем с детства, булгур не исключение. Это основной источник клетчатки и органических кислот. Как и любая каша, булгур быстро насыщает организм, заряжает его энергией, контролирует работу нашего желудка. Булгур — очень простое и доступное средство для оздоровления организма и для поддержания его в тонусе.
7 причин почаще есть булгур
- снижает риск возникновения инфаркта и инсульта, а также диабета;
- отличная профилактика онкологических заболеваний;
- предотвращает возникновение желчекаменной болезни;
- очищают организм от шлаков и токсинов;
- укрепляет иммунную систему;
- ускоряет метаболизм;
- способствует уменьшению веса.
Если говорить о вреде, то врачи советуют отказаться от булгура людям, у которых наблюдается обострение болезней желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, язвенная болезнь и др.). Но в первую очередь его нельзя употреблять тем, кто страдает непереносимостью глютена.
Это касается не только булгура, но и всех других злаковых культур.
Здоровым людям тоже необходимо знать меру. Если в привычном рационе отсутствуют цельнозерновые блюда, то каша из булгура может вызвать неприятные ощущения, возможно вздутие живота.
Для начала лучше попробовать небольшую порцию, пусть это будет 150–200 г. Затем на порцию достаточно брать 40–50 г сухой крупы, так как булгур в процессе варки сильно разбухает.
Для взрослого здорового человека рекомендуемая норма потребления – 2–3 раза в неделю.
Диетологи рекомендуют употреблять булгур 2–3 раза в неделю
Можно или нельзя? | Рекомендации по употреблению | Как часто | |
Панкреатит | Разрешено употребление, нельзя в период обострения болезни. | Лучше готовить кашу не на молоке, а на воде. | 1–2 раза в неделю небольшими порциями. |
Холецистит | Разрешено употребление. | Использовать при варке лёгких супов или употреблять в виде молочных каш. Не добавлять при готовке сливочное или растительное масло, приправы. | 1–2 раза в неделю маленькими порциями. |
Гастрит | Запрещено во время обострения гастрита с повышенной кислотностью. | При утихании приступа готовить кашу в слегка подсоленной воде, обязательно до мягкого состояния. Можно подавать с небольшим количеством нежирного мяса. | Через 2–3 дня. |
Сахарный диабет | Необходим при этом заболевании. | Разрешено использовать в первых и вторых блюдах, а также в салатах. | 1–2 раза в неделю. |
Здесь рекомендации врачей не отличаются от тех, которые касаются других цельнозерновых круп. Добавлять в меню беременной женщины булгур можно и нужно, если нет индивидуальных противопоказаний.
2–3 раза в неделю в качестве гарнира к кусочку нежирного мяса или с овощами пойдёт только на пользу будущей маме. Особенно в первых двух триместрах. На поздних сроках лучше уменьшить количество клетчатки в рационе, так как она провоцирует повышенный метеоризм.
Совет такой: порцию булгура лучше разделить на несколько приёмов и желательно не есть во второй половине дня.
Булгур — богатый источник витаминов и микроэлементов
В период лактации, а именно в первые два месяца, мамам желательно исключить из рациона булгур. Из каш ей и младенцу полезны безглютеновые крупы. Это гречневая каша, кукурузная и пшённая.
На 2–3-м месяце жизни можно постепенно вводить в рацион булгур. Готовить его следует на воде, доводить обязательно до мягкости. Не нужно добавлять соль и сахар.
Для улучшения вкуса лучше положить в порцию кусочек сливочного масла.
Худеем при помощи зелёного чая: https://medvoice.ru/hudeem-pri-pomoshhi-zelyonogo-chaya-razgruzochnyie/
Как только ребёнок подрастёт и у него не будет выявлено аллергических реакций, булгур может стать постоянным блюдом в детском меню. Однако знакомить малыша с этой кашей лучше не раньше полутора — двух лет.
До этого возраста она слишком тяжёлая для переваривания и способна вызывать дискомфорт у ребёнка.
Педиатры советуют добавлять булгур в первые блюда, периодически (не чаще чем через 3 дня) готовить из него гарнир или отдельное блюдо.
Суп с булгуром может стать любимым блюдом малыша
Для тех, кто хочет похудеть
Булгур популярен среди приверженцев здорового образа жизни и тех, кто мечтает похудеть. Всё это благодаря его способности отлично стимулировать работу пищеварительной системы и быстро насыщать организм. Не нужно бояться и его калорийности.
Булгур — бедная на калории крупа. В отварном виде он менее калорийный, чем гречневая каша, и в два раза «легче» рисовой.
Диетологи рекомендуют добавлять его в супы, использовать в составе салатов, готовить в качестве гарниров или как самостоятельное блюдо. Если булгуром не злоупотреблять, то он станет незаменимым помощником в борьбе за стройную фигуру и здоровый вид.
Каша с тыквой
Молочная каша из булгура с тыквой — полезное блюдо для малышей
Идеальный вариант для детского меню.
Потребуется: вода (1 стакан), молоко (1 стакан), булгур (100 г), тыква (100–150 г), соль, сахар, сливочное масло (по вкусу).
- Отварить булгур до полуготовности, тыкву натереть на мелкой тёрке.
- Добавить в кашу молоко, тыкву, соль и сахар.
- Варить до готовности (приблизительно 8–10 мин.).
- Подавать в горячем виде, добавив сливочное масло.
Биточки из куриного филе
Паровые биточки из булгура полезны взрослым и детям
Блюдо нежирное и сытное, поэтому его можно смело включать в рацион как здорового человека, так и больного, особенно кто страдает холециститом и панкреатитом. Подойдёт для детского питания.
Потребуется: филе цыплёнка (100 г), приготовленный булгур (100 г), вода (30 мл), яичный белок (4 шт.), соль, сливочное масло (по вкусу).
- Пропустить филе цыплёнка через мясорубку.
- Добавить в фарш булгур, отделённые от желтка белки, воду, масло, соль, всё перемешать.
- Сформировать небольшие биточки.
- Готовить на пару 30 минут.
Салат с булгуром и петрушкой
Целебный салат с булгуром: вкусно и красиво
За своим питанием особенно тщательно нужно следить диабетикам. Бургур в сочетании с овощами и зеленью поможет им держать в норме уровень глюкозы в крови, нормализовать обмен веществ.
Потребуется: булгур (100 г), помидоры и огурец (всего 2–3 шт.), лук шалот (2 шт.), свежая петрушка, мята, соль, перец (по вкусу), оливковое масло (2 ст. л.), половина лимона.
- Отварить булгур в 200 мл воды, затем оставить на плите на 15 минут (вся вода должна впитаться, а каша стать мягкой).
- Нарезать помидоры, огурцы (кубиками или соломкой, как нравится), нашинковать лук шалот и травы.
- Смешать все ингредиенты, заправить маслом, лимонным соком, слегка посолить и поперчить.
- Дать настояться 1–2 часа в холодильнике, перед подачей украсить зелёной веточкой мяты.
Суп для вегетарианцев
Суп с булгуром из вегетарианского меню
И не только для них.
Суп с булгуром стоит приготовить тем, кому надоело однообразие в меню и кто хочет попробовать новый вкус и получить новые ощущения.
Конечно же, такой суп незаменим и в диетическом меню.
Потребуется: булгур (150 г), картофель (2–3 шт.), морковь (1 шт.), лук (1 шт.), карри (1 ч. л.), томатная паста (1 ч. л.) или свежие помидоры (2 шт.), растительное масло (2 ст. л.), брокколи (200 г), вода (2,5 л.), соль (по вкусу).
- Положить в кипящую воду очищенный и порезанный картофель. Варить на среднем огне.
- Очистить морковь и лук, мелко нарезать.
- Разогреть на сковороде масло и обжарить лук с морковкой. В конце обжарки добавить карри. Через несколько минут положить томатную пасту (если используются свежие помидоры, то их предварительно обдают кипятком, снимают кожицу и мелко измельчают). Всё перемешивается и тушится на маленьком огне.
- Выложить готовую обжарку в кастрюлю с булгуром, посолить.
- Добавить брокколи и варить суп ещё 5 минут.
: плов из булгура
Необычный вкус у плова из булгура. Способ приготовления очень похож на классический.
На страже красоты
В косметологии давно известны полезные свойства круп. Не обошли вниманием и булгур. Его применяют в составе скрабов, масок, используют как основной ингредиент в смеси для антицеллюлитного массажа.
Косметологические средства из пшеничной крупы хорошо очищают и омолаживают кожу, возвращают ей упругость и здоровый цвет. Булгур великолепно лечит проблемные волосы, улучшает их структуру и стимулирует рост.
Как похудеть быстро при помощи гречки с кефиром: https://medvoice.ru/grechka-s-kefirom-hudeem-polezno-i-usno/
В домашних условиях можно приготовить маску для лица из каши булгура, мёда и сырого яйца. Она эффективна также для шеи и зоны декольте.
Для этого нужно отварить булгур в молоке, остудить его и добавить мёд и желток. Маска наносится на 20 минут. Для хорошего результата делать её необходимо не менее 2 раз в неделю.Замечено, что такая маска не хуже дорого крема справляется с мелкими морщинками.
Если нужно приготовить антицеллюлитную смесь, то советуют брать зёрна булгура среднего помола (так называемый кофтелик).
Антицеллюлитный массаж проводят 10–15 минут
Для массажа 100 г крупы соединяют с оливковым маслом (50 мл) и 2 каплями эфирного масла грейпфрута (можно заменить на любое другое цитрусовое масло, только обязательно убедиться перед процедурой, нет ли аллергической реакции на него).
Полученную смесь наносят на проблемные зоны и массируют их. Движения должны быть плавными. Массажируются бёдра, ягодицы и живот снизу вверх, это необходимо для лучшего оттока лимфы. Время проведения массажа – 15 минут.
Проводят процедуру через день, 10–15 раз.
Ищете, что приготовить, чтобы было вкусно и полезно? Тогда обязательно попробуйте бургур. Блюд с ним предостаточно! И все они способны приятно удивить вас и ваших близких.
Источник: https://medvoice.ru/bulgur-hudeem-lechimsya-stanovimsya-krasivee/
Можно ли булгур кормящей маме
Действительно, существуют продукты, которые могут вызвать аллергию или колики у ребенка. Следует в первую очередь пересмотреть рацион питания мамы при кормлении грудью. Но это не значит, что от них нужно совсем отказываться.
Попробуйте улучшить качество приобретаемых продуктов, возможно у ребенка аллергия на используемые удобрения, пестициды, гербициды или пищевые добавки.
Если малыш склонен к аллергии, то попробуйте покупать овощи и фрукты в деревне, яйца и мясо у проверенных продавцов, а также продукты с наименьшим количеством пищевых добавок.
Необходимо отдавать предпочтение овощам и фруктам по сезону, в противном случае можно получить нежелательную дозу нитратов.
В «не сезон» лучше употреблять замороженные овощи, а если вы сами их заготовите, будет просто замечательно! Согласитесь, что кабачок, выращенный летом, намного полезнее зимнего парникового или импортного брата! На самом деле, вопрос, что можно кушать кормящим мамам — тема отдельной статьи. А сейчас мы расскажем, что есть нельзя.
Что нельзя есть при грудном вскармливании?
Что категорически запрещенно употреблять маме при кормлении грудью? Эти продукты нужно вообще исключить из рациона питания при гв:
- крепкий кофе,
- алкоголь,
- острые соусы и приправы,
- консервы рыбные, мясные, молочные,
- полуфабрикаты из магазина,
- мясо с кровью, плохо прожареное и не прошедшее тщательной термической обработки.
Гипоаллергенная диета для кормящих мам
Что нельзя есть кормящей матери при коликах — продукты, вызывающие аллергию у новорожденных:
- белый хлеб,
- молоко коровье,
- куриные яйца,
- мясо птицы,
- сосиски, колбасы,
- красная рыба,
- морепродукты,
- рыбные и крабовые палочки,
- копчености,
- икра,
- соя,
- майонез,
- макароны из пшеничной муки,
- помидоры,
- красные ягоды и фрукты,
- экзотические фрукты,
- мед,
- орехи,
- грибы,
- шоколад,
- кофе, какао,
- продукты в вакуумной упаковке.
Почему следует исключить эти продукты? Список продуктов, вызывающих аллергию, получился немаленький. Но не расстраивайтесь, это не значит, что вам стоит отказаться от них совсем. Если вы не будете килограммами есть красные фрукты или стаканами пить молоко, ничего страшного не произойдет.
Старайтесь питаться так, как вы кушали во время беременности (если вы правильно питались!) Скорее всего, для ребенка это будет привычным рационом. Главное, усмирите свой аппетит на деликатесы и разные вкусности. Вводите новые продукты небольшими порциями, например, одну ложку малинового варенья, две ягоды клубники, полмандаринки.
Если ребенок никак не отреагирует, то можно постепенно увеличивать объем этих продуктов. Также не забывайте, что кушать нужно по чуть-чуть и не переедать.
Диета кормящей мамы при коликах
Довольно часто у детей в первые три месяца появляются колики, и это считается нормой. Одна из причин коликов у новорожденных — неправильное питание мамы, употребление в пищу продуктов вызывающих метеоризм. Что нельзя есть кормящей матери при коликах — продукты, вызывающие вздутие живота:
- молоко коровье,
- газированные напитки,
- капусту белокочанную,
- огурцы,
- болгарский перец,
- виноград,
- груши,
- горох,
- фасоль,
- изюм.
Чтобы ребенок не страдал от коликов, нужно исключить или сократить до минимума газообразующие продукты. Если это не помогло, значит надо пролечить маму. Возможно, у мамы недостаточно каких-либо ферментов для расщепления пищи, следовательно, у ребенка тоже возникнут проблемы с усвоением молока.
Например, съела мамочка очень полезную, приготовленную на воде овсяную кашу, а из-за того, что она страдает гастритом, запорами, застоем желчи в кишечнике, дисбактериозом или еще чем-нибудь, эта каша не сможет перевариться до тех частиц, которые доступны пищеварению ребенка.
В таком «недоработанном» виде каша является чужеродной и трудноусвояемой для малыша, а значит будет вызывать колики и аллергию.
Если же вы абсолютно правильно питаетесь, а ваш малыш все равно страдает от коликов, вам нужно исключить другие причины вздутия живота у новорожденных. В этом вам поможет наша статья про колики у грудничков.
Как вести пищевой дневник кормящей мамы?
Будет просто замечательно, если вы заведете пищевой дневник. С его помощью вы сможете фиксировать, какие продукты вызывают те или иные изменения у малыша:
- на коже — высыпания, зуд, отеки;
- в органах дыхания — кашель, затрудненное дыхание, насморк;
- в органах пищеварения — срыгивания, рвоту, изменения стула (цвет, консистенция, наличие слизи), колики.
В первой половине дня попробуйте новый продукт, а затем наблюдайте за ребенком в течение 48 часов и заносите данные в такую таблицу.
Итак, подытожим. Вы узнали, что нельзя есть кормящей матери. Да, придется отказаться от деликатесов и «вкусняшек», соблюдать диету, стараться покупать натуральные продукты, вести пищевой дневник. Но что не сделаешь, ради улыбки вашего здорового малыша! Так ведь?
Источник: https://deti.medicalfirst.ru/mozhno-li-bulgur-kormjashhej-mame/
Булгур при беременности: польза и вред, как приготовить
Булгур появился на прилавках наших магазинов не так давно, но крупа эта довольно популярна в восточной кухне. Продукт этот отличается интересным вкусом, невысокой калорийностью, богатым и разнообразным составом.
Булгур – что это за крупа, как готовить, и можно ли употреблять эту крупу во время беременности и грудного вскармливания. Обо всем этом мы и поговорим с вами сегодня.
Булгур – что это
Булгур – это измельченная пшеница, преимущественно твердых сортов. В России такую крупу называют сечкой.
Чтобы получить крупу, зерна варят до мягкости, просушивают, снимают оболочку и измельчают.
Готовые зерна имеют разный размер. Крупные называются пилавлик, они подходят для приготовления супов и гарниров. Мелкие (кофтелик) используют в салатах.
Наиболее полезным считается булгур коричневого цвета.
Состав и свойства булгура
Булгур – настоящая кладезь полезных и питательных веществ. Крупа хорошо усваивается, надолго обеспечивает энергией, дарит ощущение сытости.
Что входит в состав:
- витамины группы B, E, K, PP;
- волокна пищевые;
- насыщенные жирные кислоты;
- поли и моносахариды;
- фосфор, калий, кальций, магний, медь, железо, селен, цинк.
Б/Ж/У на 100 г – 12,3/1,3/75 г. Калорийность на 100 г – 310-340 ккал, в варенной крупе – всего 83 ккал.
По содержанию кальция булгур значительно опережает гречку, а фосфора в нем в 2 раза больше, нежели в манной крупе.
Булгур содержит большое количество углеводов, но это медленные, полезные углеводы. При их разумном употреблении не увеличивается вес, не происходит резкое увеличение показателей сахара в крови.
Булгур рекомендуют включать в состав комплексной терапии при лечении гипертонии, анемии, диабета. Продукт хорошо помогает при неврозах, нарушении обмена веществ.
Отвар из крупы с небольшим количеством меда помогает быстрее восстановиться после тяжелой болезни или операции. Недоваренная каша в горячем виде – эффективный компресс при бронхите и гайморите.
Булгур – польза для беременных
Булгур – незаменимый продукт для будущих мам. Благодаря разнообразному составу, эта крупа благотворно влияет на работу многих систем и внутренних органов.
Полезные свойства булгура для беременных:
- укрепляет защитные силы организма;
- выводит шлаки и токсичные вещества, нормализует процесс обмена;
- предотвращает развитие авитаминоза, анемии;
- нормализует работу нервной системы и сон;
- устраняет раздражительность, придает сил;
- улучшает состояние кожных покровов и волос;
- укрепляет зубную эмаль и костную ткань;
- нормализует уровень холестерина, гемоглобина;
- улучшает работу пищеварительной системы, прекрасная профилактика запоров, вздутия живота, и рака кишечника;
- калий расширяет сосуды, способствует снижению артериального давления;
- улучшает работу мозга;
- обладает противовоспалительным действием, что помогает избежать обострения хронических патологий;
- благотворно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает вероятность развития инсульта, инфаркта.
Гликемический индекс булгура – 45 единиц, продукт можно употреблять при сахарном диабете.
Основная польза булгура для будущих мам – этот продукт обеспечивает организм фолиевой кислотой.
Булгур в косметологии
Каждой будущей маме хочется быть красивой. Но не все косметические средства можно использовать во время беременности, многие из них содержат вредные вещества и аллергены.
Булгур – прекрасное средство для приготовления различных полезных домашних косметических средств.
Рецепты:
- От целлюлита. Смешайте 100 г мелкой крупы и 50 мл оливкового масла, добавьте 3-5 капель эфирного масла грейпфрута. Втирайте смесь в проблемные области ежедневно, после нанесения оборачивайте пленкой. Курс – 15 процедур, делать их нужно через день.
- Для лица и декольте. Смешайте 50 г сваренного на молоке булгура со 100 мл теплого молока, 5 мл жидкого меда, 1 яичным желтком. Нанесите маску на распаренную и очищенную кожу. Проводите процедуры раз в 3 дня на протяжении 6 недель. После окончания курса кожа подтягивается, мелкие морщины исчезают, улучшается цвет лица.
- Скраб. Соедините 1 ст. л. сухой мелкой крупы с 1 ч. л. сахарного песка и 15 мл любого растительного масла, добавьте щепотку корицы. Смесь нанесите на кожу, массируйте 10 минут. Используйте скраб раз в неделю. Этого достаточно, чтобы избавиться от шелушения и черных точек.
Булгур не относится к аллергенным продуктам. Но реакции организма во время беременности непредсказуемы, поэтому лучше проведите тест на чувствительность перед использованием любого домашнего средства.
Противопоказания и правила употребления
Диетологи рекомендуют употреблять в день не более 50-75 г булгура. Крупу обязательно следует сочетать с другими продуктами – овощами, сухофруктами, диетическим мясом, нежирной рыбой.
Во время беременности блюда с булгуром можно употреблять 2-3 раза в неделю. А на поздних сроках – не чаще 1 раза в 7-10 дней, большое количество клетчатки может стать причиной метеоризма.
Блюда из булгура нельзя есть не ужин. На переработку этой крупы организму требуется более 3 часов.
Булгур относится к глютеновым продуктам. Если у вас целиакия, придется отказаться от этой крупы. По этой же причине продукт не рекомендуют употреблять во время грудного вскармливания, у многих деток организм не воспринимает глютен.Если вы очень любите булгур, то можете включить крупу в свой рацион через 3-4 месяца после родов. Обязательно следите за реакций малыша.
Другие противопоказания для употребления булгура – гастрит, повышенная кислотность желудка, панкреатит во время обострения.
При чрезмерном увлечении булгуром можно набрать лишний вес.
Как выбрать хороший булгур
Качественный булгур имеет равномерный золотистый цвет, вкус с легким ореховым оттенком. Внешне зернышки чем-то напоминают рис. Приобрести крупу можно в отделах или магазинах здорового питания.
Булгур не производят в России. Основные поставщики – Индия, Турция, страны Ближнего Востока. Обязательно обращайте на это внимание при покупке.
Лучше приобретайте продукт в прозрачной упаковке, так вы сразу сможете оценить внешний вид зернышек.
Храните крупу в емкостях из стекла с плотными крышками. Срок хранения – 10 месяцев в прохладном и темном месте.
Как приготовить булгур вкусно
Как варить булгур? Одно из преимуществ булгура – варить его нужно совсем недолго. Поскольку крупа прошла уже первичную термическую обработку. А мелкие зернышки так и вовсе достаточно запарить кипятком, подождать 7-10 минут. И все, легкий и полезный завтрак готов. Добавьте сливочное масло или сухофрукты.
Оптимальное соотношение крупы и воды для приготовления каши – 2:1. Если у вас нет проблем с лишним весом, можете перед варкой обжарить зернышки в растительном масле.
Еще одна приятная особенность булгура – крупа абсолютно не слипается.
Как приготовить булгур на гарнир? Существует множество вкусных и простых рецептов с булгуром. Крупу можно использовать вместо риса в плове и тефтелях, в сочетании с фаршем использовать в качестве начинки для перца, помидор, баклажанов и кабачков, долмы и голубцов.
Булгур очень любит специи и травы. Прекрасно сочетается с базиликом, тимьяном, мятой, майораном, орегано, паприкой и карри. Интересный вкус получается в дуэте с сулугуни или брынзой.
Булгур с овощами и куриной грудкой – рецепт:
- Растопите в сотейнике 30 г сливочного масла, добавьте 200 г булгура крупного или среднего помола. Немного обжарьте крупу до появления приятного орехового аромата.
- Добавьте в сотейник 700 мл воды, томите под крышкой на слабом огне до готовности. Это примерно 10-30 минут, в зависимости от размера зерен.
- Нашинкуйте 2 крупных моркови и луковицы.
- Средними кубиками нарежьте 500 г куриного филе и 300 г цуккини или кабачков. Соломкой – 2-3 болгарских перца.
- Измельчите мелко 4 зубчика чеснока и любую зелень, которая вам нравится.
- В разогретую сковороду добавьте растительное масло, прокалите, добавьте лук.
- Когда лук станет золотистого цвета, добавьте перец и морковь. Тушите 5 минут. Овощи должны быть мягкими, но не пережаренными.
- Добавьте в сковороду цуккини. Тушите под крышкой еще 3-5 минут.
- Овощную смесь посолите, добавьте филе. Томите 10 минут под крышкой.
- Добавьте зелень, чеснок, любимые приправы и специи. Высыпите готовый булгур, все перемешайте.
- Всю смесь томите на минимальном огне примерно 10 минут под закрытой крышкой.
Очень вкусными получаются салаты с булгуром. Просто добавьте немного отварной крупы в любимый салат из овощей, и вы получите совершенно новый, яркий вкус.
Рецепт салата с булгуром:
- Залейте 200 мл кипятка 90 г булгура. Томите на медленном огне до полного испарения воды.
- Перемешайте кашу, остудите.
- Очистите от кожуры и семян 1 небольшой огурец и 2 помидора. Овощи нарежьте мелким кубиком.
- Мелко нашинкуйте 2 лука-шалота, свежие листья мяты, петрушки. Добавьте все в салат.
- Приготовьте заправку из 2 ст. л. оливкового масла и сока половины лимона.
- Заправьте блюдо, добавьте соль, перец по вкусу.
Это блюдо нормализует обмен веществ, снижает уровень глюкозы в крови.
В первые блюда булгур добавляйте в минимальном количестве. И готовьте такие супы на один раз. Крупа впитывает жидкость, сильно разбухает, на второй день из супа получается каша.
Заключение
Булгур – интересная, вкусная, и очень полезная крупа. Теперь в вашей копилке есть несколько новых интересных рецептов.
Источник: https://its-kids.ru/bulgur-pri-beremennosti.html
Можно ли употреблять булгур при грудном вскармливании, а также детям? Рецепты блюд
Рецепты » Булгур » Можно ли употреблять булгур при грудном вскармливании, а также детям? Рецепты блюд
Булгур не так часто встречается на полках супермаркетов по сравнению с рисом или гречневой крупой, но в последние несколько лет он все увереннее завоевывает популярность среди россиян.
Что же такое булгур и в чем его секрет?
Читайте внимательно статью, где подробно описан продукт и рецепты для здорового питания: булгур при грудном вскармливании, диабете, при похудении и др.
…
- Что такое булгур?
- Состав и пищевая ценность
- Польза и вред
- Рекомендации к употреблению (при грудном вскармливании)
- Рецепты блюд
- Табуле (традиционный салат)
- Турецкий «суп невесты»
- Каша с тыквой
- Заключение
Что такое булгур?
Булгур – это вовсе не что-то экзотическое. Это зерна твердых сортов пшеницы, собранные в «молочный» период созревания.
Затем зерна проходят специальную очистку, сушку и обработку, после чего зерна дробят.
Размер зерен тоже имеет значение – зерна более крупного размера используются при приготовлении горячих блюд и супов, средние годятся для салатов, а самая мелкая крупа предназначена для выпечки.
Внешне эта крупа напоминает кукурузную, а вкус имеет насыщенный ореховый (такой вкус придает крупе процесс обработки и сушки).
Чаще всего блюда из этого вида злаков можно встретить в кухне восточных стран или некоторых стран Средней Азии.
Важно! Многие путают булгур и перловую крупу, но если присмотреться, то можно заметить различие между ними: зерна перловки гораздо крупнее и ровнее.
Есть еще одна принципиальная разница – булгур вырабатывают из сортов пшеницы, тогда как перловка – это переработанный ячмень.
Чаще всего встретить булгур можно на полках крупных супермаркетов: эта крупа имеет более высокий ценник, нежели другие крупы. Поэтому небольшие розничные магазины почти не закупают этот товар.А вот в крупных супермаркетах и торговых центрах можно увидеть даже несколько сортов и разновидностей этого продукта.
Можно найти крупу и на просторах интернета: есть интернет магазины здорового питания, ассортимент которых включает и этот продукт. Но в этом случае нужно отдавать предпочтение более крупным интернет-магазинам и проверенным поставщикам.
Средний ценник за 1 кг – от 90 до 150 рублей.
Вашему вниманию: рецепты супов-пюре из чечевицы и кукурузы.
Состав и пищевая ценность
Булгур – натуральный продукт высокого качества, имеющий огромную пищевую ценность для организма.
Процент содержания в нем белка гораздо выше, чем в других крупах, из-за чего продукт весьма популярен у поклонников здорового питания. Булгур насыщен ценными микроэлементами – кальцием, цинком, марганцем, железом, медью, селеном, бета-каротином и другими.
Состав крупы весьма ценен и содержит необходимые организму человека витамины:
- Группы В (отвечают за слаженную работу нервной системы и усваиваются лучше синтетических витаминной этой же группы).
- РР (никотиновая кислота, участвующая в окислительно-восстановительных процессах).
- Е (является мощным антиоксидантом).
- К (отвечает за обмен веществ в костях и здоровую работу почек).
Важными составляющими является клетчатка, столь необходимая для работы кишечника и очищения от вредных токсинов, а также насыщенные жирные кислоты.
Включите свой рацион здорового питания супы-пюре: из сельдерея, тыквенный.
Смотрите видео о булгуре:
Польза и вред
Как и любой другой продукт, булгур имеет положительные и отрицательные свойства, а также противопоказания к употреблению.
Итак, какими же полезными свойствами он отличается?
- Улучшает качество пищеварения.
- Снижает уровень холестерина.
- Предотвращает появление болезни Альцгеймера.
- Снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.
в булгуре фолиевой кислоты и витаминов группы В (а именно — В6 и В1) позволяет держать уровень гомоцистеина (аминокислоты) в границах нормы, минимизируя таким образом вероятность сердечного приступа.
Отличные блюда для всей семьи: суп-пюре из морепродуктов, из птицы.
Рекомендации к употреблению (при грудном вскармливании)
Благодаря своим полезным качествам, булгур рекомендуется многим людям, тем кто на диете или имеют какие либо заболевания.
- Для диетического питания хорошо подходит.
Но зерна, обжаренные на масле, будут иметь более высокую калорийность, поэтому для похудания, вместо обжаривания можно запарить крупу кипятком. - Можно включать в детское меню.
С какого возраста можно применять булгур детям? Специалисты по детскому питанию не рекомендуют водить булгур в детский рацион раньше 4-5 лет. С этого возраста можно давать блюда, содержащие крупу (супы или салаты), а вот цельную кашу можно давать с 7-летнего возраста. Регулярное умеренное употребление в пищу булгура может снизить риск заболеваемости астмой среди детей (исследовательская практика показала, что риск возникновения астмы снижается на 30-40%). - Подходит женщинам при беременности и кормящим мамам.
Будущие мамочки могут спокойно употреблять в пищу булгур (если, конечно, отсутствует аллергия), так как наличие фолиевой кислоты в крупе весьма полезно для растущего малыша. - Борется с образованием камней в желчном пузыре. Булгур делает процесс переваривания пище более быстрым, благодаря этому уменьшается количество вырабатываемой желчи. Этот процесс сокращает количество вредных жиров, задерживающихся в организме, в результате чего уменьшается риск камнеобразования в желчном пузыре.
- Полезен для диабетиков и страдающих анемией. Благодаря своему низкому гликемическому индексу и наличию клетчатки булгур в составе блюд будет полезен при диабете (1 и 2 типов). Правда, вводить его в рацион нужно постепенно и обязательно наблюдать за реакцией организма – непереносимость может иметь индивидуальный характер. Страдающим анемией (малокровием) людям можно рекомендовать блюда из булгура из-за высокого процента железа, содержащегося в составе крупы.
- Отлично вписывается в рацион спортсменов.
Булгур легко переваривается, а содержание сложных углеводов сохраняет ощущение сытости в течение 4-6 часов, не превращаясь в жир и не вызывая резкие перепады уровня сахара в крови (в отличие от быстрых углеводов и сахара).
Возьмите на вооружение рецепты полезных супов-пюре: из шампиньонов со сливками, из белых грибов.
Есть и обратная сторона употребления данного продукта. Из-за своей калорийности и состава эта крупа подходит далеко не всем.
Например, с осторожностью ее следует применять тем, кто желает похудеть: крупа эта гораздо калорийнее остальных (например, в 100 г вареной крупы содержится порядка 350-360 калорий).
Специалисты рекомендуют воздержаться от применения крупы тем, кто имеет в анамнезе заболевания ЖКТ:
- повышенная кислотность;
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
- обычный и эрозийный гастрит.
Входящая в состав клетчатка может в ряде случае только усугубить имеющиеся проблемы с пищеварением.
Важно знать! Следует прекратить употребление булгура в случаях появления метеоризма, гастритных болей.
Противопоказано употребление:
- людям с непереносимостью глютена;
- страдающим аллергией на злаковые.
Как варить булгур в мультиварке, узнаете, перейдя по ссылке.
Рецепты блюд
Использование булгура в кулинарии имеет свои отличия и особенности. Первая – крупа не требует предварительной промывки перед готовкой.
Например, для приготовления гарнира крупу можно предварительно слегка обжарить на сковороде, смазанной сливочным маслом: такая крупа придает блюду оригинальный аромат и насыщенный цвет. Кстати, промывать крупу после варки тоже нет необходимости.
В сборниках рецептов и на кулинарных сайтах можно найти немало рецептов с этим уникальным и полезным продуктом. Приводим здесь самые популярные.
Полезная информация для гурманов: сырный суп-пюре с курицей, из лесных грибов.
Табуле (традиционный салат)
Салат, входящий в традиционную арабскую и турецкую кухни, готовится очень просто. Нужно взять:
- булгур;
- зелень (укроп, петрушку, мята);
- помидоры (8-10 шт);
- зеленый лук.
Способ приготовления:
- Булгур отварить, слить воду.
- Когда крупа остынет, добавить к ней нарезанные помидоры, зеленый лук и зелень.
- Заправить оливковым маслом и сбрызнуть лимонным соком.
Читать также: Хороший вопрос — как приготовить булгур на гарнир?
Можно приготовить булгур с мясом или грибами.
Как приготовить салат из бугура, узнаете из видео:
Турецкий «суп невесты»
Это блюдо входит в число обязательных и традиционных для турецких семей. Считается, что невеста, входя в дом будущего мужа, должна приготовить этот ароматный и вкуснейший суп.
В некоторых супермаркетах можно найти иногда готовую смесь для приготовления супа, но его можно приготовить и самостоятельно. Для этого потребуется:
- 150 г булгура;
- 2 — 2,5 л овощного бульона;
- томатная паста либо измельченные помидоры (2 ст. ложки);
- 150 г красной чечевицы;
- 1 луковица (можно 2, если мелкий лук);
- паприка (сушеная), 3 ст. ложки;
- 3 стол. ложки растительного масла;
- мята;
- душистый перец (по вкусу 5-10 горошин).
Очень вкусный булгур с овощами или на гарнир.
Приготовление:
- В кастрюлю с овощным бульоном выложить чечевицу, довести до кипения, добавить булгур, паприку и душистый перец (покипятить 5 минут, затем убавить огонь на средний).
- Пока все варится, на сковороде тушим лук вместе с помидорами и томатной пастой, добавляем в суп.
- Туда же добавить мяту, посолить и варить на медленном огне до готовности крупы.
- Готовое блюдо можно посыпать петрушкой при подаче на стол.
Приготовление супа «невесты» смотрите на видео:
Питание против аллергии в период грудного вскармливания
Покраснение, раздражение или сильные высыпания у ребенка во время кормления грудью, явление довольно распространенное и причиняющее неудобства. И вызвано все это аллергией на те или иные вещества, поступающие с грудным молоком.
Раньше считалось, что во время грудного вскармливания молодой маме можно есть строго ограниченное количество натуральных продуктов, однако сейчас эти постулаты пересмотрены и гипоаллергенная диета для кормящих мам не является чем-то обязательным.
Когда нужна гипоаллергенная диета
Сейчас все больше педиатров и неонатологов склоняется к тому, что реакции гиперчувствительности (как еще называют аллергию) — это настолько индивидуальный и независимый процесс, что строго запрещать или ограничивать те или иные продукты или ингредиенты особого смысла не имеет. Простыми словами, даже самый аллергенный продукт может не вызвать реакции у самого предрасположенного к аллергии ребенка, и наоборот.
Поэтому, несмотря на то, что существует четкая градация продуктов по степени аллергенности и генетическая предрасположенность к аллергии у ребенка, пробовать можно все и всем, но соблюдая некоторые правила постепенного введения новых продуктов. Тем не менее, существуют определенные показания к противоаллергенной диете для кормящих мам:
- Первый месяц жизни ребенка. Считается, что в этот период организм малыша проходит критическую стадию адаптации к условиям внешней среды. Плюс ко всему, он еще не получил от мамы весь набор антител и полезных веществ, защищающих его от агрессивных внешних факторов. Поэтому ребенок до возраста в один месяц более чувствителен к разного рода аллергенам и может отреагировать на множество веществ;
- Наличие аллергенного анамнеза у мамы или ближайших родственников. К примеру, это может быть подтвержденный диагноз бронхиальной астмы или же просто наличие сезонной аллергии на цветение растений, атопический дерматит и тому подобное;
- Генетические заболевания пищеварительной системы у ребенка, при которых нарушается всасывание определенных веществ. Например, это может быть целиакия, при которой не всасывается белок, содержащийся в злаковых культурах или непринятие пищеварительным трактом коровьего молока;
- Естественно, это касается ситуации, когда сам ребенок уже по опыту кормлений часто реагирует аллергией на разные продукты, то есть уже становится ясно, что он склонен к реакциям гиперчувствительности.
Разные варианты гипоаллергенного питания во время грудного вскармливания
Как уже указывалось выше, все продукты можно условно разделить на высоко- и низкоаллергенные, учитывая вероятность того, что продукт вызовет реакцию ребенка. Итак, к высокоаллергенным продуктам относятся:
- Цитрусовые фрукты (в основном это бананы, апельсины и мандарины);
- Копченые продукты;
- Шоколад и какао;
- Клубника;
- Мед и продукты пчеловодства (воск, пыльца);
- Молочные продукты (в том числе твердый сыр);
- Специи и острые овощи (горчица, хрен);
- Кофе;
- Икра;
- Грибы, помидоры, баклажаны;
- Экзотические фрукты и овощи;
- Кондитерские изделия;
- Яйца.
Ряд продуктов занимает промежуточное положение. То есть, вероятность развития аллергии при их употреблении средняя, их можно есть в небольших количествах даже кормящей маме при гипоаллергенной диете:
Рекомендуем прочесть статью об аллергенных продуктах во время кормления грудью. Какие вещества могут спровоцировать развитие аллергии у мамы и малыша, каких компонентов в продуктах стоит избегать во время грудного вскармливания вы сможете подробнее прочитать в этой статье.
Продукты и вещества, редко вызывающие аллергию
К низкоаллергенным продуктам и ингредиентам относятся:
- Большинство видов круп (особенно гречневая, овсяная, перловая). Также в последнее время широкую популярность приобретают такие каши, как кус-кус и булгур, сделанные на основе пшеницы;
- Отруби, хлеб на основе твердых сортов пшеницы или из муки. Грубого помола;
- Сезонные овощи, не имеющие яркого цвета и резкого запаха (например картофель, кабачок, огурцы);
- Растительные масла (подсолнечное, кунжутное, льняное);
- Мясо говядина, индейка;
- Бобовые, соя, кукуруза;
- Яблоки (лучше зеленые сорта);
- некоторые молочнокислые продукты и сыры мягких сортов (сулгуни, брынза).
Не смотря на то, что аллергия — очень индивидуальный и зависящий от множества факторов вопрос, есть несколько простых правил составления меню гипоаллергенной диеты для кормящей мамы.
В первую очередь каждый новый продукт или вещество нужно начинать пробовать с очень маленького количества.
Это позволит распознать самые первые признаки чувствительности малыша и не дать ей развиться в полноценную аллергию, ведь разница между покраснением на щеках и высыпания по всему телу очень большая в плане дискомфорта мамы и ребенка.
Также необходимо употреблять только продукты из двух нижних разделов, ни в коем случае (даже в мизерных количествах) не вводя высокоаллергенные ингредиенты.
Нельзя есть импортные фрукты и овощи, не сезонные или синтетические продукты ― это только повысит вероятность возникновения реакции гиперчувствительности.
Примерное меню
Итак, приведем несколько примеров гипоаллергенных диет для кормящих мам на каждый день, из популярных и широкодоступных продуктов в нашей стране.
1. Завтрак:
Овсянка на растительном масле, нежирный йогурт или творожок.
Полдник:
Яблоко.
Обед:
Отварное филе индейки или курицы с картофелем и зеленым горошком.
Ужин:
Рагу из тыквы, кабачка и кролика (можно заменить курицей или говядиной), сырники или ряженка.
2. Завтрак:
Сладкий творожок, тост из хлеба из отрубей, чай или узвар из сухофруктов.
Полдник:
Гречневая каша, ряженка.
Обед:
Отварная говядина с кус-кусом и огурцом.
Ужин:
Отварное филе морской рыбы (можно минтай или камбалу) с овсянкой или овощным салатом.
3. Завтрак:
Оладушки из яблока и морковки, кефир или травяной чай.
Полдник:
Сыр брынза или сулгуни на тосте из хлеба грубого помола.
Обед:
Запеченная говядина (нежирная часть) с кукурузой и картофельным салатом.
Ужин:
Картофельная запеканка, зеленое яблоко.
Следует отметить, что составление такого низкоаллергенного меню задача несложная, надо просто с фантазией оперировать имеющимися продуктами из нижней таблицы. Однако на мелочи тоже нужно обратить внимание.
К примеру, салаты заправлять лучше растительным маслом или сметаной, так как, например, уксус, соевый соус и майонез находятся под запретом.
И вообще, нужно выработать в себе привычку читать состав абсолютно всех продуктов, зачастую там могут оказаться неожиданные синтетические соединения, консерванты, красители и так далее.
Таким образом, очевидно, что полезное и маме и малышу питание может быть довольно разнообразным и приятным, не нужно для этого обязательно садиться на одну гречку и яблоки. Кроме этого, это может быть актуально для тех женщин, которые хотят привести в порядок фигуру и сбросить лишний вес во время кормления грудью.
Это связано с тем, что почти все блюда и продукты из низкоаллергенной диеты имеют низкую калорийность, нежирные и полезные сами по себе. Поэтому, питаясь таким образом, молодая мама убьет двух зайцев, а ущемлять себя во вкусовых пристрастиях особо не потребуется.
Источник: http://GrudInfo.ru/gipoallergennoe-pitanie-pri-laktacii/