Можно ли есть кормящей маме арахис

Содержание

Арахис при грудном вскармливании

Можно ли есть кормящей маме арахис

Кормящей маме не рекомендуется употреблять арахис при грудном вскармливании с первых месяцев жизни малыша. Перед введением продукта женщина должна опросить всех ближайших родственников на наличие аллергии, а также ознакомиться с правилами употребления земляного ореха при гв.

Польза и вред орехов при ГВ

Каждая женщина во время лактации хотела бы знать пользу и вред арахиса для кормящих мам. Положительные качества данного продукта при гв:

  • улучшение структуры дермы;
  • увеличение пищевой ценности материнского молока;
  • укрепление сосудистых стенок;
  • профилактика варикоза;
  • стабилизация работы ЦНС, устранение стресса, эмоционального напряжения;
  • терапия анемии;
  • повышение защитных свойств организма.

Полезные свойства арахиса обусловлены содержанием большого количества витаминов и минеральных соединений (витаминов группы B, A, C, E, D, марганца, цинка, селена, кальция, железа, магния, меди, фосфора). Кроме того земляной орех содержит растительный белок, углеводы и жиры.

Наименование полезных витаминов             Основное действие
AУлучшение функционирования органа зрения, обновление дермы, стимуляция роста волос, предупреждение их выпадения.
EЗаживление ран, восстановление гормонального фона, защита от образования тромбов.
B1Повышение иммунных свойств, регуляция обменных процессов, стимуляция мозговой деятельности, устранение эмоционального напряжения.
CУкрепление иммунной системы, предотвращение развития простудных болезней, обеспечение кроветворения и регенерации дермы, повышение настроения.
B6Стимуляция мозговой деятельности, улучшение памяти, стабилизация уровня сахаристых веществ, предотвращение развития инфарктов, повышение работоспособности.
HРегуляция углеводного обмена и уровня глюкозы в крови, стабилизация работы ЦНС, благотворное воздействие на структуру ногтевых пластин, волос, обеспечение доступа кислорода к клеткам.
B2Улучшение остроты зрения, благотворное влияние на ЦНС.
B5Стабилизация работы сердечно-сосудистой системы, помощь в снижении массы тела, профилактика, терапия колита, артрита.
PPУлучшение структуры кожи, стабилизация холестеринового уровня, обеспечение углеводного, белкового обмена.
B4Нормализация функциональности нервной системы, выведение токсических соединений из организма, регуляция жирового обмена.

Несмотря на внушительный список полезных качеств продукта, иногда после употребления земляного ореха может возникнуть негативный эффект — аллергия.

При употреблении арахиса с его аллергенной кожурой во время лактации вредные соединения могут проникнуть в материнское молоко.

В этом случае увеличивается риск пищевого отравления, также у грудничка может проявиться болезненная симптоматика в виде:

  • сыпи;
  • покраснения кожного покрова;
  • коликов;
  • метеоризма;
  • расстройства пищеварения.

Если малыш обладает индивидуальной непереносимостью данного продукта, потребление арахиса может не только вызвать аллергию, но и спровоцировать развитие анафилактического шока. Данное состояние считается очень тяжелым, может угрожать жизни младенца.

Как есть арахис при лактации?

Употреблять в пищу арахис можно лишь по достижении ребенком 4-месячного возраста, начиная с нескольких обжаренных орешков (3 – 4 шт.). При этом нельзя совместно вводить другие неизвестные детскому организму продукты.

После этого на протяжении суток необходимо наблюдать за возможными проявлениями аллергической реакции малыша.

При отсутствии побочных действий (красноты, кожных высыпаний, слезотечения, першения, расстройства пищеварения) допускается постепенное увеличение порции на 2 – 3 орешка.

Следует учитывать, что потребление арахиса (не более 50 г) должно быть не чаще 1 – 2 р./нед. Если же у ребенка возникла аллергия, введение данного продукта нужно отложить на 1 мес. При подобной реакции после повторного введения следует отложить прикорм еще на 30 дней или вовсе отменить.

При гв необходимо потреблять арахис обжаренным, так он лучше усваивается. Следует очищать орех от шелухи, в которой содержится наибольшая часть аллергенов. Кроме того, педиатры не советуют во время лактации кушать соленый арахис, имеющий способность задерживать жидкость в организме. Цельный или измельченный продукт можно добавлять в различные блюда.

Как избежать аллергии при употреблении арахиса?

Чтобы избежать возникновения аллергической реакции у грудничка после употребления арахиса, следует ознакомиться с некоторыми рекомендациями:

  1. Для начала нужно опросить близких родственников на наличие аллергии. Если окажется, что в семье хотя бы один человек имеет склонность к аллергическим проявлениям, кормящей маме не стоит экспериментировать с новым продуктом во время лактации.
  2. Также женщина может провести тест на аллергию. Однако ребенку до года делать такие тесты строго не рекомендуется.
  3. Перед употреблением земляной орех необходимо очищать от шелухи.
  4. Кроме того, рекомендуется кушать обжаренный арахис.
  5. Аллергологи советуют кормящей женщине вести дневник питания, где должны быть указаны все даты введения новых продуктов.

При соблюдении вышенаписанных условий можно начинать вводить арахис, но очень осторожно, при этом наблюдая за реакцией детского организма.

Полезные рецепты с арахисом

Арахис отлично сочетается со злаками. Поэтому кормящим мамам рекомендуется кушать каши с добавлением ореха. Ниже представлены полезные рецепты блюд с арахисом.

Рисовая каша

Ингредиенты:

  • 1 ст. рисовой крупы;
  • 20 г сливочного масла;
  • сухофрукты;
  • 1 ст. л. земляного ореха.

Действия по изготовлению:

  1. Тщательно промываем крупу, после чего засыпаем в кастрюлю.
  2. Заливаем водой (соотношение 1:2), ставим емкость на плиту, включив подогрев.
  3. Отвариваем до готовности, периодически перемешивая.
  4. Залить сухофрукты прокипяченной водой, оставить до разбухания, после чего порезать на мелкие кусочки.
  5. Готовый рис смешать с мелко нарубленным орехом, сухофруктами, добавить сливочное масло.

Блюдо готово.

Полезные конфеты

Компоненты:

  • 60 г арахиса;
  • 0,1 кг шоколада;
  • курага (8 – 10 шт.);
  • 1 ст. л. кунжута;
  • 70 г грецких орехов.

Действия по изготовлению:

  1. Орехи следует поджарить в духовом шкафу в течение 5 мин. при 180°.
  2. По прошествии времени арахис, грецкие орехи и курагу измельчить.
  3. Шоколад растопить на водяной бане.
  4. Полученную массу смешать с орехами и сухофруктом.
  5. Далее нужно дождаться застывания смеси, после чего сформировать из нее шарики и обвалять в кунжуте.

Готовый продукт охладить (15 – 30 мин.).

Источник: https://mirgv.ru/pitanie-materi/arahis-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли арахис при грудном вскармливании маме в первый месяц и далее

Можно ли есть кормящей маме арахис

Арахис принято называть орехом, хотя с точки зрения биологии это растение относится к семейству бобовых. На орех он похож внешне и по вкусу, имеет аналогичное применение в кулинарии.

Пищевая ценность арахиса довольна высока для кормящей мамы. Но есть у этого ореха существенный недостаток — он является одним из самых сильных пищевых аллергенов.

Разберёмся, можно ли включать его в рацион в период грудного вскармливания.

Состав арахисовых бобов

Арахис повсюду применяется в кулинарии и является весьма популярным продуктом.

Схожесть с орехами и относительно низкая стоимость позволяют применять его в пищевой промышленности для производства снеков, кондитерских изделий, арахисового масла.

При этом медики отмечают большое количество случаев аллергии на арахис, из-за чего продукт не используется в меню детских и лечебных учреждений.

Земляной орех богат полифенолом, который защищает клетки нашего организма от воздействия вредных свободных радикалов

Арахис имеет богатый витаминно-минеральный состав:

  • Витамины группы В обеспечивают полноценную работу нервной системы, обмен веществ.
  • Витамин Е необходим для поддержания эластичности и красоты кожи и волос, стабилизации женского гормонального фона.
  • Витамин РР участвует в энергообмене, регулирует окислительно-восстановительные процессы.
  • Витамин С укрепляет иммунную систему.

Макроэлементы в его составе представлены кальцием и фосфором, отвечающими за крепость костей, калием и магнием, необходимыми для здоровья сердца и сосудов.

Есть в арахисе и железо, требующееся для поддержания оптимального уровня гемоглобина в крови и профилактики анемии. Марганец и медь необходимы для качественного кроветворения, укрепления стенок сосудов.

Селен — мощный природный антиоксидант, поддерживающий работу эндокринной системы и качественный обмен веществ.

Цинк — ценный микроэлемент, участвующий в синтезе половых гормонов и стабилизирующий женский цикл после родов.

Арахис богат растительным белком, который усваивается легче и качественнее, чем из источников животного происхождения. В состав арахиса входит большое количество жирных кислот:

  • олеиновая;
  • линолевая;
  • пальмитиновая;
  • омега-6.

Эти компоненты благотворно влияют на деятельность мозга, улучшают настроение, помогают бороться со стрессами и послеродовой депрессией. Высокая концентрация жирных кислот и углеводов в составе продукта обусловливает его калорийность.

В 100 г арахиса содержится около 550 ккал. При чрезмерном употреблении земляного ореха велик риск появления лишнего веса.

Таблица: пищевая ценность и калорийность

* % от нормы в 100 г — приблизительные значения для кормящей женщины среднего возраста.

Воздействие продукта на организм кормящей мамы и ребёнка

Многие российские педиатры скептически относятся к арахису, считая его недопустимым продуктом в рационе кормящей женщины из-за высокого аллергенного статуса. А вот Американская Академия педиатрии придерживается лояльной позиции по отношению к этому продукту, отмечая его благотворное воздействие на химический состав и питательность грудного молока.

Употребляя арахис, богатый природными антиоксидантами, витаминами и минералами, кормящая мама может ускорить восстановительный процесс после родов. Большинство специалистов по грудному вскармливанию разрешают употреблять арахис в ограниченном количестве и только в жареном виде.Перед употреблением арахис рекомендуется слегка поджарить, чтобы лучше отделялась плёнка

Известно, что в процессе жарки и очищения бобов от красной плёнки (в которой и содержатся агрессивные аллергены), вредные свойства продукта практически утрачиваются.

Но даже обработанный таким образом арахис можно употреблять не ранее, чем малышу исполнится 3 месяца. При этом необходимо убедиться в отсутствии аллергии у ближайших родственников.

При малейшем подозрении на возможную аллергическую реакцию продукт включать в рацион запрещено.

Для того чтобы проверить наличие аллергической реакции, нужно сделать «пробу на аллергию». Утром съешьте несколько орешков (4–5 шт.

) и до вечера следующего дня посмотрите на реакцию ребенка, если нет покраснений, болей в животике, беспокойного сна, вздутия — можно смело вводить арахис в меню кормящей матери, но постепенно.

В любом случае, перед тем как ввести новый продукт в рацион кормящей матери, нужно проконсультироваться с педиатром.

Польза для организма

Жареный арахис без красной оболочки — наиболее предпочтительный вариант для кормящей мамы. Большинство полезных веществ, содержащихся в продукте, в процессе недлительной обжарки сохраняются, а аллергические компоненты почти устраняются. При этом даже жареный арахис не содержит холестерин.

Арахис может принести пользу маме и малышу при правильном его употреблении и отсутствии аллергии

Но калорийность продукта является достаточно высокой, поэтому орешками можно лишь изредка перекусывать, да и то в небольшом количестве. Перечислим основные полезные свойства арахиса:

  • Стимулирование деятельности мозга. Большое количество витаминов группы В активирует нейроны нервной системы, улучшают память и внимание.
  • Улучшение кроветворения. Железо, магний, медь и другие микроэлементы улучшают состав крови, укрепляют стенки сосудов.
  • Повышение настроения. Арахис содержит триптофан — вещество, стимулирующее выработку серотонина (гормона радости). Кроме того, микроэлементы помогают регулировать уровень гормонов и избежать стрессов, послеродовой депрессии.
  • Ускорение обмена веществ. Клетчатка способствует эффективному пищеварению, а минералы в составе улучшают метаболизм.
  • Укрепление иммунитета. Богатый витаминно-минеральный состав обеспечивает общеукрепляющее воздействие на организм.

Возможные негативные реакции и противопоказания

При употреблении арахиса нужно соблюдать осторожность — продукт способен вызывать аллергические реакции у грудничка. Симптомами могут служить:

  • сыпь или покраснение кожи;
  • чрезмерная сухость кожных покровов;
  • затруднение дыхания;
  • аллергический кашель;
  • запор или диарея;
  • усиление младенческих колик.

Арахис — один из самых аллергенных продуктов, к его употреблению следует подходить с осторожностью

Помимо аллергии, арахис может быть вреден маме и малышу по следующим причинам:

  1. Высокая жирность. Эта особенность может спровоцировать расстройства незрелой пищеварительной системы.
  2. Повышение веса. Арахис негативно скажется на фигуре мамы, если она не соблюдает меру при употреблении орехов.

    Дело не только в высокой калорийности продукта, но и в его способности стимулировать аппетит. Компоненты арахиса вызывают активное выделение желудочного сока, хочется продолжать есть бобы и сложно ограничиться небольшим количеством.

  3. Противопоказания.

    Арахис нежелательно включать в рацион, если мама страдает от варикозного расширения вен, артроза, артрита, подагры.

Можно ли арахис при грудном вскармливании

Арахис можно начинать постепенно включать в рацион кормящей мамы при таких условиях:

  • у мамы, отца ребёнка и их близких родственников нет аллергии на арахис;
  • кормящая женщина ела арахис во время беременности;
  • ребёнок не склонен к пищевой аллергии;
  • малышу уже исполнилось 3 месяца.

Попробуйте 1–2 орешка и наблюдайте за реакцией малыша 2 дня. При отсутствии признаков непереносимости продукта порцию увеличивают на 1 шт. с каждым разом. Периодичность употребления — не более 2 раз в неделю.Во время лактации вводить в рацион арахис нужно очень осторожно

Чтобы облегчить процесс переваривания этого продукта, богатого белком и жирами, рекомендуется есть арахис не в качестве самостоятельного блюда, а добавлять в салаты и закуски.

Большой популярностью в Америке пользуется арахисовая паста. Её готовят из перемолотых бобов, смешанных с масляной основой, сахаром, солью. В рационе кормящей мамы такое блюдо уместно, но не более 20 г в сутки.

Пастой можно смазывать тосты или ломтик хлеба и есть на завтрак.

Арахисовая паста — не только очень вкусный, но и чрезвычайно калорийный продукт, её нужно употреблять в ограниченных количествах

Не стоит есть арахис в глазури, солёный — такая пища содержит много соли и потенциально-вредных компонентов, чрезмерно нагружающих печень, почки, желудочно-кишечный тракт.

Пробуйте арахис в первой половине дня, желательно в перерывах между кормлениями. Это позволит отследить возможную негативную реакцию малыша и снизить концентрацию вредных веществ в грудном молоке. При подозрении на аллергию арахис необходимо исключить из рациона на весь период лактации.

Как выбрать и хранить земляные орехи

Особое значение в вопросе уместности арахиса в рационе кормящей женщины имеет качество продукта. Даже если у мамы и малыша нет аллергии на арахис, бобы ненадлежащего качества могут принести серьёзный вред, стать причиной токсического отравления.

Для длительного хранения оптимально подойдёт арахис в скорлупе

Руководствуйтесь следующими принципами при выборе арахиса:

  1. Отдавайте предпочтение фасованному продукту.

    Проверьте, чтобы упаковка была герметичной, а сроки годности не нарушены.

  2. Внешний вид бобов — без сколов, тёмных участков. Орешки должны быть сухие, гладкие и чистые.

  3. При покупке бобов в скорлупе обратите внимание на то, что они должны быть лёгкими.

Для длительного хранения приобретайте арахис в скорлупе — так ядра будут дольше защищены от света и бактерий. Очищенные бобы хранят в холодильнике или морозильной камере.

Как приготовить пасту из арахиса

Приготовив пасту из арахиса в домашних условиях, вы сможете быть уверены в качестве и свежести продукта, отсутствии в нём вредных компонентов, стабилизаторов, усилителей вкуса.

Арахисовую пасту легко приготовить в домашних условиях из простых продуктов — такое угощение отлично подойдёт к завтраку

Ингредиенты:

  • арахис — 200 г;
  • масло сливочное — 100 г;
  • соль и сахар — по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Арахис обжарить на сухой сковороде или высушить в духовке на протяжении 5 минут.
  2. Очистить ядра от красной кожицы, пересыпав в пакет и встряхивая несколько минут. Удалить шелуху.

  3. С помощью кофемолки, блендера или ручной мельницы измельчить бобы до состояния муки.
  4. Сливочное масло растопить, добавить сахар и соль.
  5. Смешать с арахисом, используя блендер или миксер.

  6. Переложить массу в стеклянную ёмкость с крышкой и поставить в холодильник для застывания.

Отзывы мам

Арахис — продукт, требующий осторожности, особенно когда речь идёт о периоде лактации. опасность этих бобов в их чрезвычайной аллергенности. Тщательно взвесьте все за и против, решив полакомиться этим продуктом. Если же для вас риск возникновения аллергии минимален, можно попробовать арахис, соблюдая рекомендации для кормящих мам.

  • Людмила Морозова
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-arahis-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли арахис при грудном вскармливании и как перестраховаться от аллергии

Можно ли есть кормящей маме арахис

Диета при грудном вскармливании – очень деликатный вопрос, так как все, что ест мать, отражается на составе молока. Орехи, в частности арахис, служат источником растительных белков и жиров, витаминов, аминокислот, микро- и макроэлементов.

Они помогают организму матери скорее восстановиться после родов, и поддерживать здоровье, так необходимое при лактации, а также насыщают молоко полезными веществами. И ответ на вопрос, можно ли арахис при грудном вскармливании, будет однозначным – можно и даже нужно.

Но в умеренных количествах и только в том случае, если у мамы и новорожденного они не вызывают аллергической реакции.

В нашем понимании арахис – это совсем не орех и растет он не на деревьях, а под землей

Арахис (другое название «земляной орех») в действительности не является орехом – растение принадлежит к бобовым. В естественных условиях он растет в Южной Америке, но как сельскохозяйственная культура хорошо адаптировался к климату Азии и Африки, некоторых районов Северной Америки.

На сегодняшний день основными экспортерами его на мировой рынок являются Китай и Индия.

Арахис – однолетнее растение, он представляет собой низкорослый кустарник с ветвистым стеблем. Плоды спрятаны в стручках, похожих на фасоль или горох. Они вызревают в земле.

Орешки имеют овальную форму и желтоватый оттенок, их покрывает тонкая оболочка темно-красного цвета.

Растение называют орехом, потому что способ употребления его в пищу подобен тому, как едят большинство орешков – сырыми или обжаренными.

Калорийность сырого продукта – 550 Ккал/100 г, обжаривание добавляет почти 100 Ккал – получается примерно 630 Ккал/100 г.

Состоит арахис преимущественно из растительных жиров (до 50%) и белков (протеинов) (35%), на углеводы приходится только 10%. Содержит множество витаминов групп А, В, Е, D, РР; микроэлементов – магний, кальций, калий, железо, медь и марганец; аминокислот. Плюс ко всему полифенолы – вещества с мощными антиоксидантными свойствами.

7 полезных свойств земляных орехов

1 Аминокислоты в составе арахисовых орехов положительно влияют на показатель холестерина в крови, способствуют продуктивному усвоению кальция, регенерации тканей, в частности, кожных покровов. Они также помогают наладить нормальную выработку гормонов и ферментов.

2 Витамины А и Е благоприятно влияют на сердечно-сосудистую систему, снижают риск онкологии, появления злокачественных новообразований. Кроме того они очень важны для возвращения коже эластичности и упругости, что актуально после родов.

3 Фолиевая кислота помогает наладить функционирование печени, участвует в процессах обновления клеток всех тканей организма.

4 Магний в его составе способствует обновлению организма и выводит токсины. К тому же магний, вместе с кальцием и фтором делают кости, а также волосы и ногти более прочными.

5 Марганец благотворно влияет на липидный обмен, помогает поддерживать нормальное функционирование нервной системы и положительно сказывается на мозговой активности – улучшает внимание и память. Арахис при ГВ очень нужен материнскому организму, так как нормальный уровень марганца помогает справиться с неврозами, депрессией, выйти из состояния истощения.

6 Продукт влияет на вырабатывание триптофана – вещества, которое обеспечивает полноценный восстанавливающий сон. К тому же триптофан способствует выделению серотонина – «гормона счастья». Таким образом, регулярное его употребление поможет поддерживать хорошее настроение.

7 Орехи богаты железом и очень питательны – это естественная возможность помочь организму восстановиться после родов, повысить гемоглобин и улучшить свертываемость крови.

Нормы употребления и противопоказания

Противопоказания к употреблению орешков преимущественно связаны с превышением суточной нормы. Злоупотребление ними может повлиять на вес, но, чтобы это произошло, придется очень постараться и есть орехи буквально килограммами. Продукт не стоит есть при варикозе, тромбофлебите и заболеваниях сосудов. Он сгущает кровь и замедляет кровообращение.

Какие орешки стоит выбрать? Лучше всего употреблять сырой арахис без добавок. Приобрести его можно там, где продаются сухофрукты.

Для взрослого оптимально съедать около 20 орешков в сутки, чтобы получать максимум пользы. Это поможет поддерживать тонус и меньше уставать. Арахис при лактации можно есть в таком же количестве, если нет противопоказаний и непереносимости. Витамины и минералы естественного происхождения дадут возможность молодой маме справится с нагрузкой.

Важные нюансы при ГВ

Рекомендуется арахис попробовать вводить в рацион во время беременности, постепенно, буквально 3-5 орешков. И все время отслеживать самочувствие: если появятся какие-то новые дискомфортные ощущения, то лучше опыты с арахисом прекратить. Заменить его на более нейтральный грецкий орех или лесной.

Если во время беременности ели арахис, и все было нормально, то вероятнее всего, при ГВ его тоже можно есть со спокойной душой.

Аллергия на орех встречается достаточно часто, но она не всегда принимает крайнюю форму и вызывает анафилактический шок. Негативная реакция организма может выразиться в форме высыпаний на коже или проблем с работой ЖКТ.

Потому включать его в рацион кормящей матери нужно с большой осторожностью. Отсутствие аллергии у мамы не служит гарантией того, что ребенок может употреблять этот продукт без нежелательных последствий.

Еще одно ограничение: все орехи являются тяжелой пищей. Они не рекомендованы женщинам, у которых есть проблемы с печенью, желудком, почками – не выведенные продукты распада попадут в грудное молоко.

Бывает, что у ребенка нет аллергии, но присутствует реакция на то, что материнский организм не переработал продукт как положено.

Американская Академия педиатрии выделяет арахис среди прочих орехов из-за его высокой пищевой ценности и насыщенности витаминами. Особенно полезен этот орех в случаях, когда необходимо добавить грудному молоку жирности. Например, если ребеночек плохо набирает вес.

Арахис и его производные – сильный аллерген, поэтому стоит много раз подумать, а стоит ли рисковать здоровьем ребенка при кормлении грудью

Арахис – один из сильнейших пищевых аллергенов.

Кроме веществ, которые содержатся в самих орешках, опасность для здоровья представляют также афлотоксины, образующиеся на поверхности ядрышек при неправильном хранении.

Поэтому, если вы покупаете такую продукцию в магазине и особенно на рынке с рук, нужно быть уверенным, что хранились они правильно.

Оптимальные условия – умеренная влажность и температура не выше 20-22 градусов.

Симптомы аллергической реакции:

  • тошнота и рвота;
  • резкая боль в животе;
  • сыпь и покраснение кожи;
  • зуд по всему телу;
  • в тяжелых случаях – отек верхних дыхательных путей.

Меры предосторожности и ограничения

Арахис в рационе кормящей матери – кладезь белков! Я настоятельно рекомендую его всем, у кого нет аллергии. В орехах есть почти все необходимые питательные вещества.

Помните, что если до беременности и родов женщина могла есть орехи горстями и никогда не ощущала недомогания, то с появлением ребенка все может измениться. А организм грудничка – это вообще очень хрупкая система, так что с рискованными продуктами лучше подождать месяца 2-3.

  1. Собрать данные об аллергии родственников с обеих сторон. Если у кого-то из близких есть реакция на орехи, то от арахиса необходимо отказаться.
  2. Отсутствие аллергии у матери не означает, что ребенок может есть продукт, даже через грудное молоко. Клинический тест на аллергию начинают делать не раньше 1 года.
  3. Самой аллергенной частью ореха является тоненька оболочка – кормящей маме нужно обязательно очищать ярда от шелухи.
  4. Считается, что аллергию чаще вызывают сырые орешки, а обжаренные можно практически всем. Не стоит забывать, что во время лактации желательно полностью отказаться от жареной пищи, и от орехов в частности.
  5. Не рекомендуется вводить орешки в рацион кормящей матери до того, как ребенку исполнится 1 месяц, а лучше подождать до 3 месяцев.
  6. Перед тем, как ввести в рацион продукт, нужно провести «пробу на аллергию» – съесть 4-5 орешков и в течение суток наблюдать за реакцией ребенка. Если негативной реакции – покраснения, вздутия живота, беспокойства – не будет, можно постепенно увеличивать норму орешков в день.

Ядрышки арахиса можно добавлять в свежие салаты, а можно приготовить вкусную домашнюю пасту без консвервантов

Свежий арахис можно подсушить в духовке или на сковороде, но без масла. Это продлит срок его хранения и позволит легче снимать шелуху. Чтобы орехи лучше усваивались и не вызывали раздражения, их можно добавлять в салаты из свежих овощей.

Вкусную и питательную пасту из арахиса можно легко приготовить в домашних условиях, чтобы не волноваться о возможном содержании консервантов и красителей.

Вам понадобится измельчить очищенные от шелухи орешки в блендере и добавить немного растительного масла, соли или сахара по вкусу.

По информации диетологов максимальную пользу приносит отварной арахис – в нем в 4 раза выше содержание антиоксидантов, чем в свежем.

Заключение

Можно ли арахис кормящей маме? Да, если у нее и у грудничка нет аллергии на этот продукт. Орехи служат ценным источником растительного белка, добавляет питательности грудному молоку. К тому же он очень полезен для восстановления и поддержания здоровья молодой матери.

Важно понимать, что даже если у матери нет аллергии, они может быть у ребенка, полученная в наследство от кого-то из родственников. Потому прежде чем вводить арахис в рацион при ГВ, нужно навести справки о возможных рисках.

Начинать следует с нескольких штучек, выждать сутки или чуть больше, и если у малыша не будет негативной реакции, можно добавить продукт в рацион. Больше рецептов для кормящей мамы можно узнать из видео далее:

Источник: https://ipupsik.com/zhenskoe-zdorove/pitanie-pri-gv/arahis-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Опасность употребления арахиса при грудном вскармливании

Можно ли есть кормящей маме арахис

В питании новоиспеченной мамы не должно присутствовать аллергенных или вредных для крохи продуктов — ее меню должно быть полноценным и сбалансированным. По мере взросления малыша и укрепления его пищеварительной системы, кормящие женщины могут постепенно включать в рацион новые элементы. Когда же можно будет арахис при грудном вскармливании?

Польза арахиса

Арахис принадлежит к семейству бобовых, но специфический вкус, способы использования в кулинарии и особенная питательная ценность приближают его к орехам.

  • Арахис, как и все бобовые, является ценным источником растительного белка.
  • Высокая калорийность продукта обеспечивается большим процентов жиров и углеводов, содержащихся в ядрышках земляного ореха.
  • В арахисе содержится много витаминов: группа В важна для поддержания функции кроветворения, витамин С нужен для усиления иммунитета, витамин Д требуется для усвоения кальция. Высокий процент витаминов А и Е в земляном орехе благотворно сказывается на состоянии кожи и волос.
  • Калий и магний, входящие в состав ядрышек арахиса, успокоят нервную систему новоиспеченной мамы и избавят ее от состояния стресса.
  • Железо и медь благотворно сказываются на составе крови, поднимая уровень гемоглобина.

Арахис положительно сказывается на эластичности стенок сосудов, поэтому употребление данного продукта станет приятным и вкусным средством для профилактики варикоза.

Вред арахиса при ГВ

Арахис считается чрезвычайно аллергенным продуктом, негативная реакция на земляной орех возникает даже у взрослых, что уж говорить о грудничках с нестабильно функционирующими системами.

Вместе с грудным молоком следы аллергенов попадают в организм крохи и вызывают у него:

  • высыпания на коже;
  • покраснения на коже;
  • диарею или сильные запоры;
  • повышенное газообразование и колики.

При злоупотреблении арахисом в период грудного вскармливания или наличии у младенца непереносимости земляного ореха, после его употребления мамой у дитя может развиться анафилактический шок.

Если у кого-то у кровных родственников ребенка есть аллергия на данный продукт, женщине следует воздержаться от его включения в свое меню до тех пор, пока не будет завершена лактация, и не предлагать сладости и снеки с его содержанием малышу вплоть до 3-4 лет.

Еще одна опасность, связанная с употреблением арахиса при ГВ, заключается в определенной пищевой «тяжести» данного продукта.

Насыщенные жирами и белками орехи не перевариваются полностью ослабленным кишечником новоиспеченной мамы, а невыведенные продукты распада, попадая в грудное молоко, при кормлении воздействуют на неокрепший организм крохи.

Даже малый объем арахиса в рационе кормящей мамы может привести к негативным последствиям со стороны новорожденного, поэтому специалисты по ГВ настойчиво рекомендуют женщинам воздержаться от употребления аллергенных продуктов в первый месяц.

Введение в рацион при лактации

Так можно ли арахис новоиспеченным мамам? Кушать его можно только в том случае, если никто из родственников малыша не страдает от непереносимости данного продукта, а также, если мама во время беременности без последствий употребляла земляные орехи.

Пробовать лакомство желательно по завершении периода колик, чтобы следы его в грудном молоке не спровоцировали повышенное газообразование у дитя. Если же малыш склонен к пищевым реакциям и отвечает сыпью и проблемами с пищеварением на любые новинки в мамином меню, лучше и вовсе отказаться от аллергенного продукта до завершения периода лактации.

  1. В первый раз можно съесть всего один орешек с утра до кормления крохи грудью. После этого следует в течение трех суток отслеживать проявление негативных реакций: к вечеру могут появиться колики, а на следующие дни — изменения характера стула и сыпь.
  2. Если у малыша после съеденного мамой орешка (или при постепенном увеличении объемов в рационе) появились неприятные симптомы пищевой аллергии, лучше прекратить эксперименты. Вновь есть арахис можно будет попробовать через 3-4 недели.
  3. Если кроха нормально воспринял новинку в мамином меню, можно с шагом в три дня увеличивать объем арахиса в своем рационе на один орешек, продолжая наблюдать за состоянием кожных покровов малыша, поведением и содержимым подгузника.
  4. Максимально разрешенная норма — 10 орешков. Превышение рекомендованных объемов может перегрузить вашу пищеварительную систему и вызвать негативные реакции со стороны оргазма малыша.
  5. Для удобства контроля маме следует вести пищевой дневник, куда будет записывать все, что она съедает и выпивает за день. При возникновении любых негативных реакций у малыша нужно из рациона убирать все новые продукты и сильные аллергены.
  6. В период введения арахиса в рацион рекомендуется не включать в меню никаких иных новинок.
  7. Арахис кушают, очистив его от красной оболочки — в этой шелухе содержится больше всего аллергенных элементов. Чтобы снизить риск реакции, продукт желательно прокалить на сковороде или в духовке.
  8. Тяжелые продукты лучше употреблять с овощами — так они лучше усваиваются. Не добавляйте арахис в выпечку, не кушайте соленые орехи, если хотите снизить нагрузку на ЖКТ, почки и печень при грудном вскармливании.

Можно ли кушать вместо орехов арахисовое масло? Во время лактации от такого продукта следует отказаться. Во-первых, употребляя перетертую массу, вы не сможете проконтролировать объем съеденного, а во-вторых, в состав таких паст часто входят консерванты, ароматизаторы и красители, которые вряд ли будут полезны для младенца.

Покупать земляной орех лучше в герметично упакованном виде. Качественный арахис — сухой на ощупь, целый, без сколов, не имеющий горького запаха и белого налета. В меру просушенные неочищенные от скорлупы орешки не должны греметь в оболочке.

Кормящей маме следует избегать включения в рацион аллергенных продуктов, поэтому пробу арахиса рекомендуется отложить на более поздний срок. При употреблении земляного ореха нужно соблюдать осторожность и разумную сдержанность, тогда новинка в материнском меню не отразится на состоянии крохи.

Источник: http://VashMammolog.ru/gv/pitanie/araxis-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Соленый арахис при ГВ: можно ли его кормящей маме

Можно ли есть кормящей маме арахис

Всем знакомые орешки, которые мы употребляем, чтобы утолить голод или добавляем в различные блюда, привлекают своим вкусом и доступностью многих людей.

А что касается такого продукта как солёный арахис при грудном вскармливании – есть ли польза для кормящей мамы и её малыша от такого продукта, и можно ли солёный арахис в период лактации? Разобраться, способен ли данный продукт навредить малышу, который питается материнским молоком, предлагаем в нашей статье, которая будет полезной к прочтению кормящим мамочкам.

Что собой представляет солёный арахис

Арахис в простонародье ещё называют орешками. Хотя, по сути, он не является орехом, а принадлежит к семейству бобовых. Но по своему вкусу он больше напоминает фундук, поэтому его и называют «земляным орехом».

Арахис употребляют в пищу в сыром виде, в качестве добавок к различным блюдам (гарнирам, салатам и даже десертам). Однако наибольшее распространение получил именно солёный или жареный арахис. Его готовят самостоятельно или покупают готовый в магазинах.

На современном рынке представлено множество различных вариаций данного продукта. Жареный арахис дополняют специями, производители меняют его вкус с помощью различных приправ.

Польза арахиса для организма женщины при ГВ

Сам по себе арахис богат полезными веществами. В его составе присутствуют аминокислоты, белки, углеводы, жиры, а также витамины групп А, В, С, Е, Д, магний, калий, медь, железо, натрий, цинк.

Полезность арахиса заключается в следующих свойствах:

  • Основной его целебной функцией является благотворное воздействие на нервную систему. Арахис – отличный помощник в борьбе со стрессами, депрессиями, бессонницами. Он обладает выраженным успокоительным действием, улучшает настроение и жизненный тонус.
  • Улучшает мозговую деятельность, в частности концентрацию внимания, память и т.п.
  • Способствует омоложению и улучшению состояния кожи женщины.
  • Полезен для иммунной системы организма, повышает сопротивляемость различным вирусным заболеваниям.
  • Укрепляет кровеносные сосуды, увеличивает их эластичность.
  • Помогает нормализации артериального давления.
  • Способствует выведению холестерина из организма.
  • Повышает гемоглобин, что крайне важно для кормящих женщин и новорожденных детей.
  • Качество грудного молока повышается после употребления арахиса, но не в солёном и жареном виде.

Отрицательное воздействие арахиса на организм кормящей мамы и ребенка

Употребление солёного арахиса вредно для любого человека, особенно в больших количествах. Последствиями такого продукта могут быть:

  • Нарушение работы желудочно-кишечного тракта из-за тяжелой усвояемости данного продукта, в частности: повышенное газообразование, болевые ощущения, диарея, тошнота, рвота.
  • Увеличение нагрузки на печень и почки из-за большого содержания соли в составе данного продукта.
  • Избыточный вес по причине высокой калорийности арахиса. Она составляет около 600 ккал / 100 г продукта. Кроме того, употребление арахиса вызывает повышение аппетита, что может способствовать поеданию дополнительной пищи.

Можно ли есть солёный арахис в период лактации

Можно ли солёный арахис при грудном вскармливании? Ответ на этот вопрос категоричный. Солёный и жареный арахис нельзя кушать во время кормления грудью.

Связано это с множеством факторов:

  • Арахис довольно часто вызывает аллергию, как у взрослых, так и у малышей. Это один из самых сильных аллергенов, поэтому риск возникновения негативных реакций у грудничка крайне высок.
  • Кроме того, орех является тяжелой для желудка пищей. Организм маленького ребёнка ещё не готов к таким испытаниям, поэтому он часто вызывает сбои в работе пищеварительной системы новорожденного.
  • Солёный арахис, из-за самой соли, может стать причиной отёков у женщины, а также привести к возникновению многих заболеваний, как у матери, так и у ребёнка. Соль задерживает воду, ухудшает работу почек.
  • Жареный арахис при грудном вскармливании недопустимо употреблять. Как и любой другой жареный продукт, употребление арахиса в таком виде повлечёт за собой дисфункцию желудочно-кишечного тракта, что может привести к расстройству желудка, болям в этой области, повышенному газообразованию, тошноте и даже рвоте.
  • Кроме всего прочего, арахис – очень калорийный продукт, а жареный – тем более. Употребление его обязательно скажется на фигуре женщины, которая, вряд ли будет в восторге от этого.

Солёный арахис при грудном вскармливании употреблять не рекомендуется. Это может пагубно отразиться на здоровье и самочувствии малыша. Кроме того, существует высокий риск возникновения аллергических реакций на данный продукт.

Если кормящей женщине очень хочется полакомиться арахисом, безопаснее съесть несколько штучек в сыром виде и не ранее 3 месяцев с момента рождения ребёнка.

Легче всего такой продукт воспринимается организмом в составе других блюд. При этом следует знать, что наиболее аллергенной является шелуха арахиса, поэтому перед употреблением, обязательно необходимо очищать от неё арахис.

: (Пожалуйста, оцените статью)
Загрузка…

Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/solenyj-arahis-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.