Можно ли кормящей маме яйца в первый месяц

Содержание

Можно ли употреблять яйца при грудном вскармливании — способы безопасного питания | Итс Кидс

Можно ли кормящей маме яйца в первый месяц

Дабы не навредить своему младенцу, кормящие мамы с настороженностью относятся к употребляемой пище.

И это не зря, ведь кишечник младенца содержит еще недостаточное количество ферментов, способных переваривать определенные продукты.

Сегодня мы поговорим об употреблении в пищу куриных и перепелиных яиц в период грудного вскармливания и постараемся ответить на вопрос: «Можно ли яйца при грудном вскармливании?».

О полезных и вредных свойствах яиц

Любое яйцо состоит из белка и желтка. Белок содержит в себе 90% воды и только лишь 10% белка, а желток богат жиром и холестерином. В своем сочетании эти продукты выполняют важные функции в организме кормящей мамы и ее младенца:

  • нормализуют работу нервной системы;
  • положительно воздействует на работу мозга;
  • антибактериальное вещество лизоцин – способствует повышению иммунитета и борется с вирусами;
  • наличие витамина D препятствует развитию рахита у младенца;
  • содержание железа насыщает кровь кислородом и препятствует развитию анемии;
  • аминокислоты лецитин и холин улучшают память и очищают сосуды головного мозга;
  • жирные кислоты, присутствующие в яйцах, стимулируют рост клеток.

Важно знать, что из-за наличия в яйцах белка, следует с осторожностью относиться к этому продукту, так как он может вызвать аллергическую реакцию у младенца.

Некоторые мамочки боятся употреблять яйца из-за опасности заболеть сальмонеллезом. Сразу успокоим вас: при длительной термической обработке сальмонелла погибает. Ее палочка может быть только в куриных яйцах, у перепелов, из-за повышенной температуры тела, этот вирус не приживается.

Яйца в рационе женщины при ГВ

Мнение специалистов в вопросе можно ли кормящей маме яйца, и с какого времени их лучше вводить в рацион женщины, расходятся.

Диетологи считают, что употребление на ужин одного яйца с овощами позволяет женщине быстро похудеть и обрести прежние формы.

Терапевты отмечают, что содержащиеся в яйце витамины положительно воздействуют на общее состояние кормящей мамы:

  • витамин D позволяем продуктам с высоким содержанием кальция полноценно усваиваться;
  • витамин Е повышает упругость кожи и улучшает работу сердечно-сосудистой системы.

Педиатры утверждают, что кормящей маме яйца можно принимать в пищу, только в том случае, если малышу уже исполнится 1 месяц и у него отсутствует аллергическая реакция на данный продукт.

Из-за слабо налаженной микрофлоры кишечника младенца вводить яйцо в рацион кормящей женщины необходимо постепенно, начиная с половины желтка. Такая незначительная дозировка поможет проследить реакцию ребенка на новую пищу,  и детскому организму будет проще усваивать новый продукт.

Яйцо курицы, или перепелки – какое выбрать?

Куриные яйца во многих семьях являются, чуть ли не повседневным продуктом, а можно ли кормящей маме перепелиные яйца, ведь их ценность несколько выше, да и для гипермаркета этот продукт в нынешние времена не является редкостью?

Перепелиные яйца лучше усваиваются организмом, и их употребление в послеродовой период считается более полезным. Вводить в рацион их так же следует постепенно, начиная с 1 яйца в день.

Высокое содержание фолиевой кислоты и полиненасыщенных жиров при ГВ в перепелиных яйцах способствуют:

  • повышению иммунитета;
  • профилактике в отставании умственного развития крохи;
  • стабилизации гормонального фона в послеродовой период женщины.

Перепелиные яйца считаются гипораллергенным диетическим продуктом, они редко вызывают  сыпь и превосходно усваиваются кишечником.

Специалисты рекомендуют (а команда Итс Кидс с ними согласна)  употреблять кормящей маме  вареные яйца  или приготовленные в виде омлетов.

Термическая обработка позволяет убить патогенные микробы и сохранить ценность продукта. Куриные яйца необходимо проваривать не менее 10 минут, а перепелиные – 1 минуты.

Следует помнить, что суточная доза яиц не должна превышать 1 куриного яйца или 4 – перепелиных. Максимальная недельная доза не должна быть выше 2-3 яиц куриных или 8 штук перепелиных.

Яйца, употребление которых при ГВ недопустимо

Продукты, входящие в рацион кормящей мамочки, должны быть не только полезными, но и правильно приготовленными.

Нельзя пить сырые яйца, даже если вы проживаете в деревне и имеете собственных курочек-несушек. Принимая яйца в сыром виде, увеличивается риск получения кишечной палочки или сальмонеллеза. Мало того, белок в сыром виде практически не усваивается организмом.

Жареные яйца не принесут особой пользы, так как в процессе приготовления большинство полезных веществ улетучивается. В этот период лучше вообще отказаться от пищи, приготовленной подобным образом.

Проверяем качество яиц

Покупая яйца в магазине, необходимо обратить внимание на маркировку и срок годности.

  1. Наличие буквы «Д» свидетельствует о том, что яйцо диетическое, и хранить его можно не более семи суток.
  2. Символ в виде буквы «С» говорит о том, что яйцо столовое, и употребить его необходимо в течение 25 суток.

Определить свежее яйцо или нет можно при помощи воды. Положите яйцо в емкость, наполненную водой:

  • если яйцо опустилось на дно, то продукт свежий;
  • если оно плавает вертикально, то ему нет еще и семи дней;
  • если яйцо всплыло боком, то такой продукт некачественный и употреблять его в пищу категорически запрещено!

Эти же способы проверки продукта подходят при выборе яиц при беременности. Команда Итс Кидс призывает вас быть внимательными и осторожными – несвежий продукт несет угрозу не только вам, но и малышу.

Выводы

Надеемся, что наша статья дала вам исчерпывающую информацию об употреблении яиц в период ГВ. Осталось подчеркнуть важный факт: если у малыша выявилась аллергическая реакция на яйца, то маме стоит отказаться от его дальнейшего употребления. В этом случае не стоит вводить ребенку яйца и в качестве прикорма. По достижению ребенком 3 лет, можно повторно попробовать ввести продукт в рацион.

А как вы лично относитесь к употреблению яиц при ГВ, как реагирует организм вашего малыша на этот продукт? Поделитесь своим мнением, оно для нас очень важно.

Источник: https://its-kids.ru/yajtsa-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Яйца при грудном вскармливании: польза и вред для кормящей мамы

Можно ли кормящей маме яйца в первый месяц

Тот факт, что в составе яичного белка и желтка значится внушительное количество полезных для человека компонентов, является общеизвестным и подтвержденным. Несмотря на это, многие мамы не могут определиться, можно ли употреблять яйца при грудном вскармливании или лучше на время отказаться от питательного продукта.

Здесь действительно не все так просто, ведь наряду с очевидной пользой для кормящей женщины и ее ребенка прослеживаются немалые риски. Причем даже не так важно, перепелиные это яйца или куриные. Правила введения продукта в рацион в обоих случаях будут одинаковыми с незначительными нюансами в обработке и количестве компонента.

Польза куриных яиц в период лактации

Научно доказано, что в куриных яйцах содержатся компоненты, необходимые кормящей маме для восстановления после родов, а младенцу – для нормального развития. Можно долго перечислять те положительные воздействия, которые продукт оказывает на организм:

  • Профилактика рахита. Высокое содержание витамина Д позволяет отказаться от необходимости дополнительного употребления витаминов в медикаментозной форме и профильных многокомпонентных комплексов.
  • Нормализация уровня гемоглобина. В яйцах очень много железа. Поэтому продукт в обязательном порядке нужно употреблять кормящей маме, перенесшей кесарево сечение или в случае рождения недоношенного младенца с высоким риском развития у него анемии. В целом, даже при самом обычном течении послеродового периода в грудном молоке отмечается недостаточное содержание железа, поэтому дополнительный источник компонента не помешает.
  • Улучшение работы мозга. В составе куриных яиц содержится ряд аминокислот, стимулирующих деятельность клеток головного мозга. Лецитин способствует очищению сосудов, а холин отвечает за улучшение памяти.
  • Пагубное влияние на вирусы. Яичный белок содержит лизоцим. Это уникальный по своему действию антибактериальный агент, который помогает организму кормящей мамы разрушать вредоносные бактерии и вирусы.
  • Стимулирование клеточного роста и синтеза. Жирные кислоты в составе яиц запускают процессы роста, деления и развития клеток. Именно с помощью добавления яиц в блюда маме удастся быстрее восстановить привлекательность волос, ногтей и кожи.

Совет: Яичная скорлупа не менее полезна, чем яйца. В период ГВ ее можно употреблять, предварительно выварив, высушив и измельчив до состояния порошка. В ней содержится очень много кальция, который хорошо усваивается организмом, и при этом содержит еще несколько десятков полезных микроэлементов.

Помимо этого, в яйцах содержится холестерин, который в небольших количествах необходим как ребенку, так и кормящей маме. Неоспоримым дополнительным плюсом яиц является и тот момент, что получить перечисленную пользу можно с помощью небольшого объема продукта.

Польза перепелиных яиц при ГВ

Несмотря на свой размер, перепелиные яйца при грудном вскармливании ничуть не уступают куриным в пользе, а по некоторым параметрам даже превосходят их. Задумываясь по поводу введения данного компонента в рацион женщины в период лактации, нужно принимать во внимание следующие моменты:

  • Продукт богат витаминами А и группы В. Первый в данном случае можно расценивать как мощный антиоксидант, способствующий укреплению защитных функций организма. Витамины группы В принимают участие в борьбе с вирусами, полезны для желудка и сердца, стимулируют обменные процессы, улучшают качество кожи. Помимо этого, они дарят заряд бодрости, а именно этого зачастую не хватает кормящей маме.
  • Железо, калий и фосфор укрепляют сердечную мышцу и костную ткань, запускают процессы кроветворения, стимулируют деятельность клеток головного мозга.

Ученые считают, что вещества, входящие в состав перепелиных яиц, особенно полезны для развивающегося детского организма, т.к. способствуют развитию внимания, повышают уровень интеллекта.

Потенциальный вред пищевого компонента

Несмотря на то, что традиционно перепелиные или домашние куриные яйца считаются абсолютно безопасными в плане присутствия сальмонелл, данная теория не имеет никаких научных обоснований, а вот опровержения случаются нередко. Поэтому пить подобные продукты в сыром виде кормящей маме категорически запрещено. Ребенку это никак не грозит, а вот женщина вполне может заболеть.

Помимо этого, в употреблении яиц можно найти еще несколько негативных или спорных моментов:

  • Яйца, особенно их белок, являются довольно сильным аллергеном. По этой причине в первый месяц после рождения ребенка (а еще лучше в первые три месяца) от употребления яиц лучше отказаться. Через указанное время следует попробовать желток и только если все нормально, на 4-5 месяц в меню можно вводить и белок.
  • Если яйца пожарить, то в них будет слишком много вредного холестерина. В основном он сосредоточен в желтке, но, именно в нем содержится и до 90% полезных веществ. Злоупотребление яичным желтком способно повысить риск развития атеросклероза.
  • Магазинные яйца содержат довольно внушительный объем антибиотиков. Их используют для поддержания здоровья кур на птицефермах. Если эти вещества будут поступать в организм кормящей женщины в больших объемах, то начнут накапливаться в тканях, негативно влияя на состояние микрофлоры кишечника.
  • В магазинных яйцах присутствуют еще и гормоны, пускай и не в таком количестве, как в мясе птицы. Молодой маме в плане гормональных процессов в первые месяцы после родов и так нелегко, а присутствие дополнительных гормонов может усилить дисбаланс.
  • Современные яйца, даже домашние, содержат еще и нитраты. Причем в объемах, превосходящих даже овощи и фрукты. Этот момент представляет опасность не только для женщины, но и для ребенка.

Влияние всех негативных моментов можно свести к минимуму, если составить рацион женщины правильно и соблюдать несколько простых правил.

Как правильно вводить яйца в рацион кормящей женщины?

Нет смысла лишать себя и ребенка столь ценных пищевых компонентов. Нужно только помнить о рекомендациях, разработанных педиатрами:

  1. Первый месяц воздерживаемся от всего, кроме яичной скорлупы. Не стоит использовать яйца даже для изготовления выпечки. Со второго месяца уже можно добавлять яйца в блюда в качестве дополнительного ингредиента, но только в том случае, если их вкус даже не будет различим.
  2. С 3-4 месяца вводим в меню желток. Начинаем с трети шарика, постепенно увеличивая суточную дозу до целой сферы. С полугода подключаем и белок.
  3. Кормящей маме разрешено съедать не более 2 куриных и 3-4 перепелиных яиц в неделю.
  4. Оптимальный вариант подачи продукта – сваренными всмятку. Если держать меньше, есть риск уничтожить не все болезнетворные микроорганизмы. Если передержать, то будут уничтожены практически все полезные компоненты, да и сам продукт будет усваиваться пищеварительной системой с большим трудом.

Если малыш склонен к бурной реакции на введение новых пищевых продуктов в рацион мамы, то переход на диету, включающую яйца, стоит согласовать с педиатром. В некоторых случаях маме приходится отказываться от компонента на все время грудного вскармливания.

Источник: https://therebenok.ru/pitanie-mamy/yajca-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли яйца кормящей маме?

Можно ли кормящей маме яйца в первый месяц

Очень важно во время грудного вскармливания маме следить за своим рационом питания, именно от того, что она есть, зависит, какое качество имеет грудное молоко и как оно влияет на малыша.

Главное помнить о том, что нельзя конечно полностью ограничивать себя в еде, но нужно максимально сбалансировано питаться, чтобы в организм мамы и ребенка поступали витамины. Считается, что самой тяжелой неделей при питании является первая послеродовая неделя.

Организм мамы начинает привыкать к новому образу жизни, а ей нужно обязательно придерживаться диеты, потому что она не знает, какая реакция у ее малыша на продукты питания.

Польза яиц при кормлении грудью

Яйца в своем составе имеют много полезных витаминов и минералов, это белок, который легко усваивается. В яйцах содержится:

1. Фолиевая кислота.

2. Холин.

3. Селен.

4. Биотин.

5. Разнообразные витамины – магний, калий, фосфор, кальций и т.д.

Все это очень полезно для восстановления мамы после родов, но есть и другая сторона медали, белок яйца является аллергеном, потому нужно с осторожностью относиться к данному продукту.

Также нужно учитывать и то, как вы воспринимаете данный продукт или папа, если у вас возникает аллергия, тогда она будет и у ребенка. Не стоит употреблять жареные яйца, от них пользы мало, они могут привести к тяжести в желудке, вызывают изжогу, это сказывается на фигуре мамы и на здоровье малыша.

Полезными и диетическими считаются перепиленные яйца, в них очень много витаминов, они легче усваиваются, чем куриные.

Какое мнение существует, по поводу употребления яиц кормящей мамой?

Это частый вопрос, который задают мамы, потому что свежее куриное яйцо, которому не больше, чем семь дней – это диетический продукт, белок, который легко усваивается организмом.

Однако единого мнения, можно или яйца кормящей маме – нет. Одни врача считают, что куриные яйца ни в коем случаи нельзя употреблять яйца до тех пор, пока ребенку не исполнится полгода.

Затем, когда ребенку исполнится 6 месяцев, кормящая мама может постепенно вводить в свое питания яйца.

Другие врачи имеют совсем иное мнение, они говорят о том, что куриные яйца полезный и необходимый продукт, который очень важен в диете женщины при грудном кормлении. Но их рекомендуют употреблять только через месяц после родов.

Некоторые специалисты по грудному вскармливанию говорят о том, что кормящей маме очень важно в первую неделю употреблять яйца, но только в небольшом количестве.

Некоторые мамы читают множество отзывов, чтобы найти едино верный ответ. Но здесь тоже очень много мнений.

Стоит ли вводить яйца в меню кормящей мамы?

Главное правило введение нового продукта в рацион питания – придерживаться нормы и смотреть за реакцией малыша, привыкание его организма к яйцам должно быть постепенное. В роддоме можно на первой недели попробовать вареное яйцо, но порция должна быть не больше, чем третья часть желтка.

Затем вы должны понаблюдать за своим малышом, если не появилось расстройство в пищеварении, нет аллергии, можно спустя несколько дней попробовать еще половинку желтка. В случаи правильного подхода, яйца не навредят кормящей маме и малышу.

Средней нормой при грудном вскармливании считается одно или два яйца в вареном виде за неделю.

Можно ли кормящей маме перепелиные яйца?

Не забывайте о таком полезном и диетическом продукте перепелиные яйца. В них очень много витамина А, В12, В1,В2, они намного легче усваиваются организмом, чем яйца курицы. При грудном вскармливании можно есть перепелиные яйца и даже очень полезно. Рекомендуется начинать с небольшого количества – с одной яйца.

Сначала перепелиные яйца нужно проварить где-то минуту, только затем можно их употреблять, когда ребенку будет один месяц, можно попробовать их употребить в сыром виде. Обратите внимание, что перепелица является безопасной птицей, когда мы употребляем ее яйца, нам не грозит опасность – заразится птичьим гриппом.

Как проверить, можно ли яйца кормящей маме?

Белок – это главный компонент в жизни человека, потому так важно, чтобы яйца присутствовали в рационе кормящей мамы, не только варенные, а особенно свежие. С помощью этого продукта обеспечивается полноценное питание человека.

Главное узнать, можно ли яйца или нет, потому что можно вместо пользы – получить проблемы – жуткую аллергическую реакцию у ребенка.

Проверить, есть ли аллергическая реакция на белок курки у малыша, можно проверит с помощью специального анализ крови.

Перед тем как вы употребляете данный продукт, очень важно вымыть яйцо и чтобы оно прошло тепловую обработку, потому что можно заразиться сальмонеллезом.

Для того, что понять можно ли вам яйца или нет, нужно постепенно водить этот продукт, не спеша. Затем нужно понаблюдать за ребенком, если у него не возникает сыпи , не вздувается живот, не появляются колики, значит все в порядке, можно в небольших количествах, редко употреблять яйца.

Норма съедания яиц для кормящей мамы?

Яичные желтки являются сильными аллергенами. Потому так важно помнить это, перед тем, как вы съедите вареное яйцо. Куриный белок также является небезопасным, гусиные и утиные яйца не так провоцируют аллергическую реакцию.

Помните о том, что яйца кроме полезных веществ, имеют вредное вещество – холестерин, он опасен для сердца. Потому нормой считается одно яйцо на неделю, это в том случаи, если ребенок нормально воспринимает данный продукт.

Также необходимо перед употребление обязательно отваривать куриные яйца, лучше всего в крутую, так будет гораздо лучше.

Как проверить, свежие ли яйца?

Для этого нужно в стакан наполовину налить воды, затем положить туда яйцо. Если яйцо свежее, оно должно опуститься на дно стакана. Если ему больше, чем одна неделя, оно долгое время будет находиться в вертикальном положении.

В случаи, если яйцо сразу же сплывает, его выбрасывают, потому что оно не свежее и им можно отравиться.

Итак, очень важно с осторожностью относится к употреблению продуктов во время кормления грудью, чтобы не нанести вреда своему малышу. Потому помните основное правило – вводите в рацион новый продукт с осторожностью, не злоупотребляйте им и проверяйте реакцию малыша. В случаи ее возникновения, стоит отказаться от яиц до тех пор, пока ребенок не повзрослеет.

Источник: https://medportal.su/mozhno-li-yajca-kormyashhej-mame/

КуриныеVSперепелиные: какие яйца можно при кормлении грудью

Можно ли кормящей маме яйца в первый месяц

Диета в период лактации вызывает достаточно разногласий среди педиатров. Одним из спорных вопросов для кормящих женщин – можно ли яйца при грудном вскармливании. Народные целители полностью уверены в полезности этого продукта для молодых мам, но официальная медицина более осторожна в своих рекомендациях.

Польза и вред от употребления куриных яиц в период лактации

Яйца являются одним из основных продуктов питания. В первую очередь это идеальный поставщик белка, ведь в одном курином яйце его содержится больше, чем в 200 г свинины или баранины. Если каждый день употреблять в пищу их всего по 2 штуки, то потребности человеческого организма в белке будут удовлетворены почти на 50%.

Следует отметить, что яичный белок очень отличается по составу от подобных веществ, содержащихся в мясе и мясных изделиях. Именно благодаря своим свойствам он полностью усваивается человеческим организмом.

Куриные яйца содержат в себе большое количество холина, отвечающего за вывод различных токсинов из печени и биотина, регламентирующего работу нервных рецепторов. В этом популярном продукте имеются в наличии различные аминокислоты. От них зависит успешная регенерация тканей молодой мамы.

Еще одним полезным веществом, входящим в состав куриных яиц, является селен. Он принимает активное участие в восстановлении женского организма после родов, так как является природным антиоксидантом.
Специалисты отмечают повышенное содержание в белке яиц мелатонина, ниацина и протеинов. Все эти вещества благотворно действуют на работу головного мозга женщины, стабилизируют работу ЖКТ, очищают сосуды от избыточного холестерина и улучшают общее самочувствие кормящей женщины.

Однако не все так гладко и хорошо с этим вкусным и полезным продуктом питания. Яйца, в 70-80% случаев употребления их в пищу, могут вызвать аллергическую реакцию у матери и ребенка. Куриный белок является сильным природным аллергеном, и даже обычные люди должны с осторожностью относиться к блюдам, приготовленным из яиц.

В период лактации настороженность в отношении продуктов питания должна быть максимальная, так как женщина несет ответственность и за своего малыша.

Что нужно знать о перепелиных яйцах кормящим мамам

Диета при кормлении грудью должна отличаться разнообразием, быть насыщенной витаминами и микроэлементами. Перепелиные яйца при грудном вскармливании могут стать источником большинства полезных веществ, необходимых женщине.

Мясо и яйца перепелок относятся к диетическим продуктам, блюда из них легко усваиваются в ЖКТ человека. В этом аспекте они превосходят куриные яйца почти в 2 раза. Перепелиные яйца обладают следующими полезными свойствами:

  • богаты на активные биологические добавки, которые стимулируют работу желудка и кишечника кормящей мамы;
  • очищают женский организм от шлаков и токсинов;
  • содержат большое количество витаминов группы А и В, отвечающих за развитие внутренних органов и нервной системы малыша;
  • известно, что уже после месяца кормления содержание этих витаминов в молоке женщины резко падает, и перепелиные яйца могут стать источником пополнения данных веществ;
  • гормональный фон женщины после родов и с началом лактации качественно и количественно перестраивается, и здесь на помощь организму молодой мамы должны прийти протеины, жиры и фолиевая кислота, содержащиеся в продукте.

Помимо того, что усвоение в тканях женского организма перепелиных яиц гораздо выше, чем куриных, они так же не обладают высоким аллергическим статусом. Продукт практически в три  раза меньше вызывает реакцию отторжения чужеродного белка, поэтому рекомендации к его употреблению менее жесткие для кормящих женщин.

Как правильно приготовить куриные яйца при ГВ

Молодая мама может позволить себе ввести в рацион питания яйца не раньше, чем через 5 — 6 недель после родов. К этому моменту защитные силы организма малыша прошли первичное формирование, и его реакция на чужеродный белок будет не такой выраженной.

В этот период важно количество и способ приготовления новой пищи. В первую очередь возникает вопрос: “Можно ли жареные яйца кормящей маме?” На него отрицательный ответ категорично дают большинство специалистов.

Дело здесь не только в аллергической настороженности. Согласно диетическим канонам, для молодой мамы под запретом находятся все жареные блюда и продукты, имеющие красный цвет. Подобный рацион отрицательно влияет на организм кормящей женщины. Жареные яйца, овощи и мясо могут вызвать расстройство пищеварения у матери и младенца, сказаться на работе печени и гормональной системе.

Если женщина решила начать кушать яйца, то они должны быть сначала хорошо помыты, а потом сварены. Начинать следует с 1/3 яйца, желательно желтка, и постепенно расширять количество яиц в пище до 1 — 2 в неделю. Разумеется, необходимо следить за реакцией организма матери и ребенка на новый продукт, а при малейших признаках аллергической реакции употребление в пищу следует прекратить.

Сырые яйца курицы не рекомендуют в период лактации большинство специалистов. Помимо высокого риска развития аллергии, яйца, не подвергшиеся термической обработке, несут угрозу инфекционного и токсического заражения молодой женщине и ее ребенку.

На вопрос, а можно ли вареные яйца кормящей маме, следует сказать, что не только можно, но и нужно. Данный способ приготовления продукта является наиболее безопасным для женщины в период кормления грудью.

Когда и как правильно начинать есть яйца при кормлении грудью

Если женщине хочется разнообразить свою диету с помощью яиц, то можно рекомендовать начать с перепелиных. Благодаря низкой аллергической активности белка в них, этот продукт употребляют в пищу уже после месяца кормления малыша.

Начинать тоже следует с минимального количества, то есть не больше одного яйца в сутки. Термическая обработка продукта является обязательной до достижения ребенком возраста 3 — 4 месяцев. По окончанию этого периода перепелиные яйца можно употреблять в сыром виде, такими они более полезны для женского и детского организма.

Рекомендуем прочесть статью о питании в период лактации. Из нее вы узнаете об особенностях аппетита у кормящей женщины, рекомендациях по употреблению отдельных продуктов во время грудного вскармливания, возможности приема молочных и мясных блюд, овощей, фруктов и сладостей.

Блюда из яиц при ГВ

Несмотря на то, что этот перепелиные яйца значительно меньше способны провоцировать аллергические реакции, а возможность заразиться инфекционным заболеванием гораздо ниже, настороженность у мамы должна оставаться. При любых отклонениях в здоровье ребенка или женщины прием яиц перепелки следует прекратить и обратиться за консультацией к врачу.

Яичница тоже не рекомендуется в период лактации, а вот различные салаты или паровой омлет прекрасно разнообразят диету молодой мамы. Паровой омлет из яиц перепелки, приготовленный в скороварке, вошел в большинство рекомендаций о вкусной и здоровой пище для кормящих женщин.

Салаты из варенных перепелиных яиц, зелени, консервированной рыбы и кукурузы украсят стол и порадуют диетчицу. Подобные блюда богаты на витамины и микроэлементы, так необходимые во время грудного вскармливания.

Яйца, как и любой другой продукт, в период лактации нужно употреблять с осторожностью. Если у женщины возникли проблемы после употребления в пищу яиц, следует прекратить все эксперименты с питанием и обратиться за консультацией к специалисту.

Источник: http://GrudInfo.ru/mozhno-li-yajca-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Можно ли вареные яйца при кормлении грудью

Можно ли кормящей маме яйца в первый месяц

При грудном вскармливании женщине приходится строго следить за своим питанием, ведь от продуктов, которые она употребляет, напрямую зависит качество грудного молока. Главное в этом вопросе – не ограничивать себя во всем, а подобрать продукты, стараясь максимально обеспечить сбалансированное питание и поступление витаминов.

Первая неделя после родов самая тяжелая с точки зрения питания. Организм матери только привыкает к новой роли, а уже необходимо придерживаться диеты, так как пока еще неизвестна реакция малыша на многие продукты.

Яйца при грудном вскармливании

Свежее куриное яйцо, которому не более семи дней от роду, считается диетическим продуктом, поставщиком дешевого белка, который усваивается организмом почти на 97%. Однако, несмотря на такую характеристику, мнения диетологов, можно ли употреблять яйца кормящей маме разделились:

  1. По мнению одних врачей, куриные яйца при лактации категорически запрещены минимум на 6 месяцев. И только после того, как ребенку исполнится полгода, вареные яйца можно вводить в рацион кормящей маме.
  2. Иного мнения придерживаются врачи, считающие куриные яйца полезным и необходимым продуктом в диете женщин при грудном вскармливании. Их рекомендации сводятся к тому, что яйца кормящей маме можно, но не раньше, чем через месяц после родов.
  3. Специалисты по грудному вскармливанию (ГВ) довольно часто советуют кормящим матерям употреблять яйца уже в первую неделю после родов, но в минимальных количествах.

Стремясь найти конкретный ответ на вопрос, можно ли кормящим яйца, молодые мамы штудируют интернет, однако и здесь рекомендации кардинально отличаются друг от друга.

Как же понять, стоит ли вводить в свой рацион яйца кормящим мамам, и в каком виде? Ответ довольно прост: во всем нужно придерживаться здравого смысла, и метод постепенного привыкания будет самым оптимальным решением. Заключается он в том, что поначалу, после первой недели в роддоме, мама может начинать употреблять вареные яйца при грудном вскармливании.

Но первая порция должна состоять из третьей части желтка, и не больше. При этом обязательно понаблюдать за малышом, и если нет аллергических реакций или расстройств пищеварения, через несколько дней съесть уже половинку желтка. При таком подходе к питанию, можно ли сомневаться, что яйца кормящей маме и ее малышу вряд ли смогут навредить.

Средняя норма для женщины при ГВ – 1-2 вареных яйца в неделю.

Перепелиные яйца для кормящих мам

Не стоит забывать о таком прекрасном диетическом и полезном продукте, как перепелиные яйца. В них содержится большое количество витамина А, В1,В2 и В12, кроме того они легче усваиваются организмом, чем куриные яйца. Употреблять перепелиные яйца при грудном вскармливании можно, и даже нужно.

Но начинать необходимо с минимальных количеств – 1 яйцо на порцию. Первое время перепелиные яйца лучше проваривать в течение минуты и только после этого употреблять, а по истечении месяца можно пробовать их в сыром виде.

Кстати, замечено, что перепела – единственные птицы, яйца которых мы потребляем, неподверженные заболеванию птичьим гриппом.

← Нажми «Нравится» и читай нас в

Чудесный запах кофе забыть невозможно. И отказываться от него после родов так не хочется, особенно в моменты усталости, которая рано или поздно наступает при уходе за грудничком. Но не приведет ли это к тому, что поводов для усталости станет гораздо больше, ведь через грудное молоко кофе может подействовать на малыша? – Подробный ответ в нашей статье.

Жидкость для человека имеет огромнейшее значение, хотя об этом не все знают. Не все знают и о том, что жидкости делятся на питье и пищу. И тем более, не все будущие мамы знают о влиянии разного вида жидкостей на их состоянии и здоровье малыша. А наша статья обо всём расскажет подробно.

Шампанское, от которого так легко и приятно кружится голова, вовсе не является безобидным вином, и обычное вино без пузырьков бывает уместнее для многих по состоянию здоровья. А что же делать обожающим шампанское кормящим мамочкам? – Ответы в нашей статье.

Вы уверены, что суши является полезным блюдом? – Спешим вас разуверить. Это блюдо может быть источником многих неприятностей. Каких именно – расскажет наша статья. А заодно поведает о том, существует ли суши, полезные для кормящих грудью мам.

Яйца при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме яйца в первый месяц

Питание кормящей матери должно быть сбалансированным и разнообразным. Рацион близок как на последних месяцах беременности, однако содержание молочных продуктов увеличивается. Мнение мам и педиатров разделяется, можно ли яйца при грудном вскармливании.

Куриные яйца относятся к группе аллергенных продуктов. Всё, чем питается кормящая мать, передаётся ребёнку с молоком.

В них содержится холестерин, необходимый для развития ребёнка и его иммунной системы.

Кроме того, вода составляет почти 75,5% от общей массы продукта. В среднем одной куриное яйцо весит 50 – 70 грамм и составляет 157 килокалорий на 100 грамм.

На организм человека продукт влияет положительно:

• Жирные кислоты в составе белка и желтка способствуют росту клеток, обновлению тканей.

• Улучшается умственная деятельность: холин улучшает память, а лецитин очищает сосуды.

• Профилактика рахита у детей благодаря содержанию витамина D.

• Противовирусное действие. В яйце содержится лизоцим. Вещество губительно влияет на бактерии и вирусы.

• Понижает риск развития анемии. Железо, входящее в состав желтка, насыщает клетки кислородом.

Полагают, что коричневые яйца полезнее белых. На самом деле цвет скорлупы не влияет на их пользу.

Несмотря на ощутимую пользу яиц, употреблять их в первый месяц кормящей матери не рекомендуется.

В противном случае повышается риск появления аллергии у младенца.

Химический состав продукта

Куриное яйцо – низкокалорийный продукт, который обязательно входит в здоровый рацион.

В одной пищевой единице содержатся важные для жизнедеятельности человека вещества.

АминокислотыВитаминыМинеральные вещества
триптофанB2калий
лизинAжелезо
глютаминB1кальций
метионинppфосфор

Яичный белок и желток практически не содержат углеводов, их содержание приходится на 0,7%. Полезные жиры составляют 11,5%.

Основную часть состава занимает белок – 12,7%.

Именно белок может вызывать аллергию у новорождённых с молоком матери.

Перепелиные яйца в рационе кормящей матери

Несмотря на миниатюрность, яйца перепёлок превосходят куриные по содержанию полезных веществ.

Богатый минеральный состав восполняет запас витаминов для растущего организма.

Перепелиные яйца в редких случаях вызывают аллергию. Однако не стоит переедать продукт.

Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ

Полезные вещества:

• Белок. Компонент важен для правильного роста малыша. Его содержание в продукте составляет 13%.

• Овумоцидный протеин. Именно это вещество способно блокировать действие аллергенов.

Поэтому в рацион матери и ребёнка лучше включать именно яйца перепёлок.

• Витамин B. Витамины группы B способствуют обновлению клеток. Улучшается состояние ногтей, кожи и волос.

• Жирные кислоты. Содержат полезный холестерин, выводят вредные вещества из организма.

Перепелиные яйца допустимо употреблять молодым мамам в период лактации. Однако продукт должен подвергаться термической обработке.

Хороший вариант приготовления – это паровой омлет, либо салат.

Мнение педиатра Комаровского

Животный белок обязательно должен присутствовать в меню мамы на период лактации. Куриное яйцо считается одним из первых в списке белковых продуктов.

Однако доктор Комаровский категорически против их употребления на период грудного вскармливания.

По мнению известного врача, яичные белки могут спровоцировать аллергию у грудного ребёнка.

Кроме того, его неокрепшая пищеварительная система может отрицательно среагировать на новый продукт. Боли в животе и проблемы со стулом – одни из возможных проблем.

Доктор советует придерживаться кормящим матерям простых правил:

• Все компоненты, которые вызываю аллергию исключить на время из рациона.

• Не рекомендуется пища, способная изменить запах грудного молока.

• Новый компонент пробуют с маленьких порций, чтобы посмотреть реакцию малыша.

Педиатр Комаровский относит яйца к группе аллергенных продуктов.

Однако точку зрения доктора разделяют не все педиатры. В период лактации молодая мама самостоятельно решает, вводить той или иной ингредиент в питание.

Особенности питания

Организму женщины после родов максимально требуется запас полезных веществ. Наладить гормональный фон, улучшить состояние кожи помогают именно яйца.

Но в первый месяц лактации их нельзя употреблять.

Скорлупа обладает большим количеством кальция. Восполнить нехватку вещества в организме поможет измельчённая яичная скорлупа.

Достаточно добавлять чайную ложку ингредиента в блюдо. Но педиатры не советуют экспериментировать кормящим матерям.

Употреблять куриные яйца можно ближе к 3 месяцам жизни грудничка. Безопаснее, если это будут именно перепелиные.

Что нужно знать кормящей маме:

• Нельзя есть сырые яйца. Риск заразиться сальмонеллёзом слишком высок. Обязательно моют скорлупу с мылом. Также опасны недоваренные белки и желтки.

• Варить не менее 8 минут. Переварить – не значит хорошо.

• Не покупать с рук. Яйца домашних кур наиболее безопасны. Если нет такой возможности, выбирать их в крупных сетевых магазинах.

• Выбирать продукты первой свежести. Если яйцо плавает в стакане с водой, не тонет – оно не свежее.

• Употреблять с 1/3 части желтка. Отсутствие аллергии у ребёнка позволяет постепенно увеличивать количество ингредиента.

Яичные блюда не должны быть жареными или приготовленные с большим количеством жира. Первое время лучше отдавать предпочтение приготовлению на пару, в микроволновке или духовом шкафу.

Яичная категория зависит от размеров и веса, а не от свежести. Высшая категория обозначается символом «B», вес не менее 75 грамм.

Яйца кур и перепёлок – полезный продукт, искусственно заменить который невозможно. В период грудного вскармливания меню матери и здоровье ребёнка взаимосвязаны.

Яйца с осторожностью вводят в рацион небольшими порциями. Продут варят вкрутую, предварительно проверив на свежесть.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.

Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/jajca-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.