Можно ли картошку кормящей маме
Картошка при грудном вскармливании: главные правила употребления
Для женщины, которая кормит малыша своим молоком, одно из важных требований – правильное питание.
Даже привычные продукты, которые регулярно присутствуют на столе, способны причинить вред – вызвать расстройство формирующихся пищеварительных органов малыша.
Именно поэтому нередко кормящих мам интересует, насколько безопасно употреблять картошку при грудном вскармливании, не спровоцирует ли этот вкусный питательный овощ нежелательных последствий, не возникнет ли у грудничка аллергия на картофель?
Польза и вред картофеля
Картошка – источник крахмала, который необходим для организма человека.
Употребление блюд из вкусных клубней способствует выведению вредных элементов из печени, улучшает работу этого органа, снижает уровень холестерина в крови.
Это далеко не все достоинства овоща – благодаря сочетанию микроэлементов, полезных веществ легко улучшить работу многих органов, систем, положительно воздействовать на общее состояние здоровья.
Регулярное употребление картофельных блюд позволяет:
- нормализовать работу пищеварительного тракта,
- повысить защитные свойства организма,
- укрепить суставы, костные, мышечные ткани,
- устранить скачки давления,
- снизить уровень кислотности,
- улучшить работоспособность.
Не стоит рассчитывать, что все просто – многое зависит от правильного приготовления блюд. Чипсы, жареная картошка, фри при грудном вскармливании – далеко не лучший вариант обеда. Эти продукты плохо перевариваются, способны вызвать нарушения работы пищеварительных органов, даже аллергию у малыша.
Можно ли картофель при грудном вскармливании?
Как утверждают врачи, кормящей маме картошку не просто можно, но и даже нужно употреблять. Главное – соблюдать правила приготовления блюд.
Не рекомендуется злоупотреблять пряностями, специями, лучше отказаться от жареной картошки, кормящей маме она противопоказана на весь период лактации.
Канцерогены, которые содержатся в пережаренном растительном масле, с материнским молоком проникают в маленький организм, провоцируя аллергические реакции.
Можно ли жареную картошку кормящей маме, если при приготовлении использовалось сливочное масло? Врачи не рекомендуют заниматься экспериментами – в любом случае это блюдо способно вызвать нежелательные последствия в виде запоров, несварения, отложения жировых тканей на животе, боках.Употребление картофельной запеканки для кормящей мамы, легких блюд на пару, отварных клубней, пюре – лучший вариант быстро насытиться, получить порцию полезных элементов, обогатить молоко микроэлементами, витаминами.
На вопрос о том, можно ли вареники с картошкой кормящей маме, врачи отвечают неоднозначно. Многие специалисты считают, что лучше начинать лакомиться вкусным блюдом не раньше, чем через четыре месяца после рождения малыша.
Правила употребления картофеля кормящими мамами
Если мама не отказывала себе в блюдах из картошки на протяжении всей беременности, отсутствовали аллергические реакции, то после рождения малыша разрешено вводить овощ в рацион практически сразу. Главное – следует соблюдать несколько простых правил, которые помогут избежать опасных для карапуза ошибок:
- Употребление картофеля при грудном вскармливании нужно начинать с небольших порций – всего нескольких ложек в день достаточно, чтобы убедиться в отсутствии отрицательной реакции малыша на продукт.
- После первого употребления блюда из картошки (рекомендуется начинать с обычного пюре без добавления масла или молока), следует подождать двое суток – если малыш себя хорошо чувствует, продолжать питаться полезным овощем.
- Весной картофель лучше исключить из меню или употреблять минимальное количество – за зиму в клубнях накапливаются вредные вещества, не исчезающие даже после продолжительной термической обработки.
- Молодые клубни рекомендуется кушать, не очищая – тонкая кожица в изобилии содержит витамины (приобретенную раньше сроков созревания молодую картошку стоит чистить, срезая толстый слой кожицы – для ускорения процесса овощи обычно пичкают вредными химическими соединениями).
- Использовать в приготовлении только качественные клубни, без признаков гниения, вмятин, пятнышек.
На заметку! Еще одно правило – не есть картофельные блюда с соусами. Майонез, кетчуп содержат ряд ингредиентов, которые способны спровоцировать аллергические реакции у ребенка.
Как правильно приготовить картофель?
Готовить при ГВ картофель нужно так, чтобы блюдо было полезным, вкусным, вызывающим аппетит всего лишь видом. Особых сложностей здесь не возникнет – есть сотни рецептов, которые легко применить на кухне. Особых навыков в приготовлении не понадобится – справится с кулинарными аппетитными шедеврами даже неопытная хозяйка.
Первые недели после родов стоит ограничиться отварной картошкой с капелькой соли. Заправлять следует оливковым маслом. Если у малыша не наблюдается проблем с пищеварением, через неделю можно дополнить блюдо зеленью (веточкой укропа, несколькими «кудряшками» петрушки).
Сразу после рождения малыша рекомендуется вводить в рацион жидкий суп с несколькими кусочками картофеля. Бульон желательно использовать нежирный – это поможет предотвратить запоры, которые часто тревожат кормящих мам.
Не менее полезным будет запеченный в духовом шкафу картофель. Главное условие – не запекать слишком старые клубни, накопившие за зиму соланин. Перед приготовлением следует тщательно промыть каждый овощ, проследить, чтобы отсутствовали пятна порчи.
Овощное рагу – еще одно сытное и полезное для кормящей мамы блюдо. Жирные соусы не применять – лучше дополнить свой кулинарный шедевр овощами (луком, морковкой). После того, как малышу исполнится полтора месяца, заправлять рагу нежирной сметаной.
Маленький секрет, которым следует пользоваться в приготовлении – для пюре, запеканок рекомендуется использовать желтые клубни.
Такой картофель лучше разваривается, при разминании превращается в однородную массу, отсутствуют комочки.
Суп готовить следует из сортов, имеющих красную кожицу – ломтики отлично сохраняют форму, не развариваются в кашу, оставляют бульон прозрачным, с аппетитным внешним видом.Категорически запрещено кормящим мамам употреблять сырые клубни, сок, отжатый из картофеля (без термической обработки овощ часто используется в лечении некоторых заболеваний). После подобных экспериментов резко возрастает риск появления у малыша раздражения на коже, аллергии, коликов, даже несварения.
С чем лучше сочетать картофель?
отличное сочетание с картофелем – мясные продукты. использовать следует только нежирные сорта (курицу, кролика, телятину), но лучше не торопиться – добавлять вкусные ингредиенты через 2-3 месяца после родов.
если готовится блюдо на покупном мясе, рекомендуется вымочить продукт 2-4 часа (залить холодной водой), довести до кипения, первый бульон слить. только после этого приступить к основным процессам приготовления.
еще одно замечательное дополнение к картофельным блюдам – отварная рыба (можно готовить также на пару). сочетать ее рекомендуется с овощами, со специями не экспериментировать, достаточно соли, нескольких крупиц перца.
можно ли жареную картошку при грудном вскармливании?
жареная картошка – одно из самых любимых блюд многих семей, но женщинам в период лактации лучше на несколько месяцев исключить из своего меню эту вкуснятину. у малыша пищеварительный тракт полностью не развит, поэтому тяжелая пища способна спровоцировать колики, жидкий стул.
через 4-5 месяцев после родов можно понемногу употреблять жареный картофель, суточная норма не должна превышать всего 70-80 г. в неделю рекомендуется лакомиться любимым блюдом не чаще двух раз.
рецепты блюд с картофелем для кормящих мам
Готовить блюда на основе картофеля разрешено только после того, как кормящая мама убедится, что остальные ингредиенты также не вызывают побочных проявлений у малыша. Если проблем с пищеварением у крохи нет, можно смело использовать один из проверенных рецептов.
Отварной картофель
Самый простой вариант приготовления клубней, который пользуется популярностью благодаря быстроте – отварная картошка. Подавать к столу рекомендуется целиком, размять в пюре (добавлять только нежирную сметану, жидкость, в которой варился продукт).
Приготовление:
- Очистить клубни (3-5 шт.), залить холодной водой, оставить на четверть часа.
- Вскипятить воду (1 л), опустить картофель.
- Дождаться закипания, немного посолить (достаточно соли на кончике чайной ложки).
- Варить до полной готовности (проверять вилкой).
После сливания жидкости заправить зеленью, растопленным маслом.
Запеканка картофельная
После родов прошло больше месяца? Тогда рекомендуется смело приступать к приготовлению запеканки, в которой используется нежирное мясо.
Приготовление:
- Перекрутить на фарш кусочек мяса, средних размеров луковицу (около 400 г).
- Отварить 6-9 клубней картофеля, превратить в пюре, для улучшения вкуса и консистенции заправить массу кусочком масла.
- Тщательно смазать форму, в которой будет готовиться запеканка, сливочным маслом.
- Положить половину приготовленного пюре, разгладить ложкой.
- Аккуратно выложить мясной слой, сверху рекомендуется положить тонкие морковные колечки.
- Накрыть мясо оставшимся пюре.
Запекать блюдо при невысокой температуре (не выше 160 градусов). Длительность приготовления – около 40 минут. Следить за корочкой, золотистый цвет – свидетельство готовности.
На заметку! Чтобы запеканка не была слишком сухой, сверху рекомендуется смазать тонким слоем сметаны, растопленным маслом. Если после первых употреблений малыша не тревожат колики, понемногу добавлять другие сезонные овощи – кабачки, тыкву, небольшое количество томатов.
Вареники с картошкой
Если после родов нет проблемы лишнего веса, кормящая мама может побаловать себя сытным питательным блюдом – варениками.
Приготовление:
- Отварить несколько клубней картофеля, превратить овощ в пюре (можно добавить зажарку – обжаренные на масле лук, морковку).
- Вскипятить воду (120 мл), охладить, вылить в миску.
- Всыпать в жидкость сухую смесь из соли (достаточно щепотки), муки (180 г).
- Перемешать ложкой, подсыпать муку, вымешивая тесто руками до нужной консистенции.
- Оставить тесто отдохнуть на полтора часа.
- Слепить вареники с размятым отварным картофелем (у каждой хозяйки свои особенности формирования вкусных изделий).
Последний этап приготовления – варка. Долго кипятить вареники не следует, иначе изделия распадутся. Полить маслом.
Картофельный суп
В период лактации рекомендуется раз в сутки употреблять жидкие блюда. Картофельный суп – отличный способ повысить питательность, количество молока.
Приготовление:
- Очищенные картофельные клубни тщательно промыть под проточной водой, нарезать небольшими одинаковыми ломтиками.
- Залить овощные ломтики водой, поставить на плиту, включить сильный огонь, после чего при слабом кипении, избегая бурления, варить четверть часа.
- Измельчить другие овощные ингредиенты (морковку потереть, лук порезать мелкими кубиками, полукольцами), отправить в кастрюлю.
- Варить до полной готовности овощей, заправить оливковым маслом, изрубленной зеленью.
Если нет аллергии на цветную капусту, рекомендуется добавить при варке несколько соцветий изобилующего полезными элементами овоща. Разрешено добавлять крупы, но не злоупотреблять – блюдо должно быть жидким.
Затем измельчить его блендером (если блюдо недостаточно наваристое), особенно при проблемах с пищеварением. Получится замечательный сытный крем-суп.
Тушеный картофель с мясом и овощами
Через 3-5 месяцев после рождения малыша кормящей женщине разрешено употреблять тушеные овощи, добавляя при приготовлении мясо. Главное условие – мясной продукт использовать нежирный, при необходимости зачистить, удалить прожилки, сухожилия, жирную прослойку.
Приготовление:
- Индейку, мясо теленка (200-300 г) порезать кубиками со сторонами 2-3 см.
- Очистить картофельные клубни (5-7 шт.), нарезать ломтиками, кубиками.
- Измельчить луковицу (желательно полукольцами).
- Морковку потереть, используя мелкую терку.
- Соединить все ингредиенты, тщательно перемешать, заправить небольшим количеством соли.
- Переложить в кулинарный рукав для запекания, чашу мультиварки, специальную жаропрочную форму.
- Залить массу теплой водой (жидкость должна покрыть поверхность смеси мяса, овощей).
Длительность готовки полностью зависит от используемого мяса. При слишком жестком мясном продукте в духовом шкафу выдержать форму около часа. Если используется нежное мясо, процесс займет 40-50 минут.
Вместо мяса разрешено использовать нежирные сорта рыбы. Длительность тушения займет меньше времени, ориентироваться придется не на готовность мяса, а на степень проварки овощных кусочков.
Можно ли при грудном вскармливании есть картошку и насколько это безопасно для малыша, определить довольно сложно, ведь каждый организм, как женский, так и детский, имеет свои особенности.
Нередко самый безвредный продукт вызывает немало нежелательных последствий, поэтому лучше первые дни после употребления картофельных блюд внимательно наблюдать за состоянием кормящей мамы и карапуза. Только при полном отсутствии отрицательных реакций продолжать есть любимые лакомства.
Если же у женщины или крохи замечены побочные реакции, наблюдаются раздражения, аллергия на кожных покровах, сбой работы пищеварительной системы, придется на некоторое время отказаться от коррекции рациона и употреблять проверенные блюда без картофеля.
Загрузка…
Источник: https://2fons.ru/dlya-mamy/razresheno-li-est-kartoshku-pri-gv
Как употреблять картофель при грудном скармливании
Многих современных мам интересует, можно ли употреблять картофель при грудном вскармливании. Узнаем о пользе овоща для женщины и малыша, а также о правилах его приготовления в период лактации.
Правила потребления картофеля при грудном вскармливании
«Второй хлеб» содержит множество полезных элементов, необходимых как самой матери, так и ее малышу. Речь идет о крахмале, витаминах А, В, С, РР. Есть в составе продукта соединения магния, фосфора и калия. Таким образом клубнеплоды обладают следующими свойствами:
- укрепляют соединительную ткань;
- делают мышцы эластичнее;
- активируют работу мозговых клеток.
Польза картофеля при ГВ заключается в том, что кормящая мама быстрее восстанавливается после родового процесса, а грудничок начинает правильно расти и развиваться. В умеренных количествах вареный овощ помогает скинуть лишние килограммы. Главное – правильно подобрать рецепт и не переедать.
Есть и другие важные правила употребления продукта при ГВ:
- Для приготовления подойдут только свежие молодые клубни без признаков заболевания и пятен.
- Советуют употреблять овощ желтого цвета. Он намного полезнее, чем белый.
- Перед приготовлением надо вымочить продукт в холодной воде в течение нескольких часов, чтобы избавиться от лишнего крахмала и нитратов.
- В конце весны лучше повременить с картофельными кушаньями.
- Допустимо сочетать продукт с зеленью, индейкой, нежирной рыбой.
Есть и несколько актуальных вопросов, которые чаще всего задают женщины после родов:
Можно ли есть вареники с картошкой? (Да, с первых дней лактации).
Можно ли вареные клубнеплоды женщинам, страдающим сахарным диабетом? (Нет, стоит отказаться от подобных блюд).
Можно ли есть неограниченное количество картошки? (Нет, не более 200 г в день, в неделю – до 0,6 кг).
Можно ли как-то снизить калорийность овоща? (Да, для этого надо сварить его без кожуры).Можно ли есть чипсы? (Нет).
Сроки введения продукта в рацион
Ответ врачей на вопрос «можно ли есть картошку при грудном вскармливании?» однозначный. Специалисты считают, что овощ допустимо вводить в свой рацион с первых дней лактации. Оптимальный вариант кушанья – легкий суп с клубнеплодами.
Советуют прислушаться и к другим правилам введения овоща в рацион лактирующей матери:
- Через 1-2 недели после родов надо попробовать парированный картофель. Его делают без специй и на воде. Достаточно двух столовых ложек с утра.
- Важно наблюдать за самочувствием крохи в течение следующих двух дней.
- Не рекомендовано в первые месяцы совмещать картофельные блюда с мясом.
На женских форумах часто интересуются, можно ли кормящей матери есть жареную картошку. Такой продукт считается очень тяжелым для взрослого и детского пищеварения. Допустимо вводить его в свой рацион после трех месяцев жизни ребенка и в минимальных количествах.
Некоторые мамочки не знают, можно ли кормящей женщине есть картошку фри или нет. Этот вид фастфуда категорически запрещен на период лактации. Масло, на котором он готовится, представляет опасность для организма.
Картофельные запреты для кормящих мам
На вопрос «может ли картофель при лактации спровоцировать негативные реакции?» ответ положительный. Чтобы огородить себя и кроху от неприятных моментов, надо придерживаться определенных рекомендаций:
- Иногда крахмальное вещество вызывает аллергию. Подобная реакция является поводом для отказа от картофельных блюд.
- Многих девушек беспокоит вопрос «можно ли кормящей маме при лактации картошку, если грудничок страдает запорами?». В этом случае специалисты советуют ограничить количество продукта. Из-за большого содержания крахмала он способен спровоцировать подобное явление и усугубить ситуацию.
- Некоторые мамы хотят понять, почему их малыши становятся беспокойнее после употребления ими картошки. Это может быть связано с коликами в животе, которые вызывают углеводы, содержащиеся в овоще.
При грудном вскармливании запрещены следующие варианты блюд из овоща:
- вместе с грибами;
- с майонезом или кетчупом;
- сырой овощ;
- несозревшие экземпляры.
И самое главное – нельзя употреблять в пищу зеленые или проросшие клубни. Включение их в свой рацион способно спровоцировать сильное отравление. Это касается не только лактирующих женщин, но и всех людей в целом.
Блюда из картофеля для кормящей мамы
Существует множество блюд, которые разрешены во время кормления. Рецепты с добавлением масла подходят женщинам, чьим малышам уже исполнилось 2-3 недели.
Запеканка
Для ее приготовления можно использовать следующие продукты:
- 250 г клубней;
- 50 мл молока;
- одно куриное яйцо;
- 100 г твердого сыра несоленых сортов;
- 50 г масла из сливок;
- 50 г сметаны.
Приготовление:
- Картошку чистят, нарезают и отваривают.
- Вливают к ней молоко, добавляют масло.
- Разбивают яйцо, когда пюре остынет.
- Массу вымешивают и выкладывают в форму для запекания.
- Выравнивают поверхность и смазывают сметаной.
- Сверху посыпают тертым сыром.
Запекают блюдо в духовом шкафу 30 минут при температуре 180-200 градусов.
Оладьи
Для приготовления оладий понадобятся следующие компоненты:
- 0,3 кг картофеля;
- половина головки лука;
- кусочек сливочного масла;
- пол стакана муки;
- растительное масло;
- яйцо;
- соль;
- свежая зелень.
Пошаговый рецепт:
- Делают картофельное пюре.
- Когда оно остынет, добавляют яйцо, муку.
- Кидают измельченный пассированный лук и рубленую зелень.
- Все тщательно перемешивают и формируют из теста лепешки.
Обжаривают оладьи на сливочном масле с двух сторон.
Картофель с творогом
Для следующего рецепта понадобятся:
- 250 г картошки;
- 70 г творога;
- 30 г сметаны;
- 15 г сливочного масла;
- соль.
Приготовление:
- Очищенные клубнеплоды отваривают в подсоленной воде и пюрируют.
- Творог перетирают через мелкое сито.
- Выкладывают в емкость овощной слой, сверху – творог.
- Поливают сметаной.
- Повторяют слои.
Запекают 15 минут при температуре 180 градусов.
Картофельный кляр
Кляр с добавлением тертой овощной мякоти идеально подойдет для обжарки рыбы – трески, хека, пикши. Для его приготовления берут следующие ингредиенты:
- 300 г рыбного филе;
- 4 клубня;
- 4 ст. л. муки;
- 2 желтка;
- 2 белка;
- подсолнечное масло;
- щепотка соли.
Поэтапное приготовление:
- Клубнеплоды чистят и трут на крупной терке.
- Затем смесь отжимают, добавляют к ней яйца, половину муки и соль.
- Кусочки рыбы обваливают в оставшейся муке, а после – в картофельной смеси.
- На горячую сковороду аккуратно кладут филе в кляре и обжаривают с двух сторон.
- Украшают блюдо зеленью.
Подводя итог, стоит сказать, что картошка кормящей маме необходима сразу же после родов, но в умеренном количестве. Приветствуются бланшировка, тушение, запекание. Жареные и жирные блюда надо ограничить. При возникновении проблем с пищеварением или аллергической реакции надо показать грудничка доктору и отказаться от «второго хлеба» хотя бы на время.
Как употреблять картофель при грудном скармливании Ссылка на основную публикацию
Источник: https://okartofane.ru/lechenie-kartofelem/kartofel-pri-grudnom-skarmlivanii
Можно ли кормящей маме картофель. Кормящая мама
Продукты при грудном вскармливании Грудное вскармливание – очень ответственное время в жизни ребенка и мамы. От того, насколько правильно будет организован этот период, зависит здоровье малыша, е…
Грудное вскармливание – очень ответственное время в жизни ребенка и мамы. От того, насколько правильно будет организован этот период, зависит здоровье малыша, его иммунитет, физическое и интеллектуальное развитие.
И качественные продукты, которые будет употреблять женщина при грудном вскармливании, играют исключительную роль.
Продукты, разрешенные при грудном вскармливании
Иногда кормящие мамы пугаются, что в еде приходится во всем себя ограничивать. Этому старательно «помогают» своими советами старшее поколение и даже педиатры.
Но на самом деле, если ребенок находится только на грудном вскармливании, пищевой рацион нужно делать максимально разнообразным. Поэтому что есть при кормлении грудью, мама должна решать сама.
Список продуктов при грудном вскармливании достаточно обширен. Единственное правило, которого нужно придерживаться: уменьшать не набор продуктов, а улучшать их количество.
Более строгая диета желательна, если ребенка мучают колики. Однако даже в этот период сильно урезать свой рацион не рекомендуется. Поскольку это помогает малышу только в редких случаях.
Итак, продукты, разрешенные при кормлении грудью:
- каши на воде (рисовая, гречневая, ячневая, перловая);
- супы (лучше крупяные, овощи вводить осторожно);
- мясо (индейка, говядина, кролик, свинина);
- свежие кисломолочные продукты (кефир, натуральный йогурт, ряженка и др.);
- овощи(картошка, морковь, кабачки, сельдерей, лук, брокколи);
- фрукты (зеленые яблоки, бананы, замороженные ягоды – смородина и вишня);
- хлеб, желательно черный, несладкое печенье без ароматизаторов (овсяное и т.д.);
- чай (зеленый, черный), компот, кисель из смородины;
- макароны;
- молоко, масло, сыр и нежирный творог.
Часто кормящих мам интересуют продукты, улучшающие качество грудного молока. Здесь можно порекомендовать грецкие орехи. Но помните, искусственно повышение жирности грудного молока чревато для крохи чрезмерным увеличением веса и проблемами с пищеварительным трактом.
Продукты, запрещенные при кормлении грудью
Категорически стоит воздержаться от крепких спиртных напитков. Не рекомендуется в этот период пить много кофе.
Супы готовить только на вторичных бульонах, особенно это касается курицы. Поскольку ее мясо содержит антибиотики и гормоны, которые абсолютно ни к чему крохе.
Также стоит обратить внимание на аллергенные продукты, которые при грудном вскармливании могут вызвать проблемы.
Собственно говоря, любые новые продукты при грудном вскармливании необходимо вводить в рацион аккуратно. Но в целом повышенную аллергическую реакцию вызывают:
- цитрусовые, клубника, экзотические фрукты;
- сладости, мед, шоколад;
- икра и морепродукты;
- яйца, молоко, йогурты;
- арахис
От того, какие продукты во время грудного вскармливания будет кушать мама, зависит, насколько ребенок будет подвержен аллергии в дальнейшем.
Диета кормящей мамы – непростая, требует многих ограничений, отказа от одних продуктов и усиленного употребления других. Иногда так хочется съесть какое-нибудь любимое блюдо, но вот незадача – оно как раз таки «запретное». К одним из всеми любимых продуктов относятся грибы.
Маринованные, тушённые, жаренные в сметане, жаркое с грибами, грибной супчик – сколько замечательных вкусных блюд можно приготовить из этого лесного деликатеса! И можно понять мамочек и их стремление хоть как-то расширить свой рацион.
Тяжело выдержать длительный срок на однообразной пище.Поэтому предметом острых дискуссий, обсуждений на форумах в интернете и споров в реальной жизни является вопрос: «Можно ли грибы кормящей маме?».
Аргументы в пользу употребления грибов кормящей маме
Испокон веков грибы считались одним из основных продуктов, употребляемых в пищу братьями-славянами. Наши прапрабабушки также рожали и кормили детей. И употребляли в пищу то, что было в наличии, не имея понятия о разработке какого-то особого рациона питания для кормящих.
По составу полезных веществ, мало какому продукту удаётся превзойти гриб. Количество белков в нём вдвое превышает их количество в мясе. Набор полезных микроэлементов включает: фосфор, серу, йод, кальций, железо, цинк, калий. Также грибы богаты витаминами А, группы Б, С, Д, Е, никотиновой кислотой, аминокислотами и антиоксидантами.
Какую пользу грибы приносят организму человека?
— содержат ферменты, способные расщепить жиры и клетчатку, что положительно влияет на процесс пищеварения;— содержащийся в них лецитин снижает уровень холестерина;— укрепляют иммунитет;— препятствуют возникновению опухолей (благодаря эрготионеину – мощному антиоксиданту);
— они низкокалорийные, поэтому рекомендованы для диетического питания.
Грибы называют продуктами-целителями. Ведь их (или их экстракты) используют для профилактики атеросклероза, лечения ангины, туберкулёза, астмы, язвы желудка, ожирения и даже сахарного диабета.
Аргументы «против» употребления грибов кормящей маме
Начнём, опять же, с далёкого прошлого. Нашим прапрабабушкам не были даже приблизительно знакомы такие понятия как экология, радиация, промышленные выбросы и прочее. Вскормленные на лоне чистой природы, их организмы были крепкими и здоровыми. А пища, которую они употребляли, не была «осквернена» отходами человеческой деятельности.
Именно грибы, как губка, абсорбируют все токсины, находящиеся в почве. Поэтому сам гриб может относиться к съедобному виду, но расти рядом с промышленным предприятием, автотрассой или радиоактивным объектом.
И вещества, полученные им из почвы, попадут в ваш организм, а следовательно, и в грудное молоко. Известен случай, когда семья собирала грибы, растущие на лугу. И не знала, что недалеко находился скотомогильник.
Результат — отравление трупным ядом.
Грибы – это организмы, выделенные биологами в отдельное царство. Их клетки образовывают ткани, которые характерны как для растений, так и для животных. Одна из них – хитин. Это плотная ткань, образующая верхний покров членистоногих, например, рака. Она же имеется в грибах.
Человеческим организмом она усваивается очень тяжело, и поэтому грибы нередко называют «тяжёлой пищей». Такая пища, особенно употребляемая в больших количествах, способна спровоцировать газообразование, диарею или запор, нарушение в работе печени, жёлчного пузыря, почек.
Грудничку и кормящей маме эти проблемы незачем.
Жарким летом, при высокой концентрации влаги в почве, в клетках гриба увеличивается количество таких веществ как мускарин, мускаридин, буфотеин. Эти токсичные вещества способны превратить любой съедобный гриб в ядовитый.
Причём наш, взрослый, уже привыкший ко всему организм может не ощутить дозу яда или отделаться незначительным нарушением здоровья.
А вот ребёнок… Медициной описан случай отравления грудничка токсином, содержащимся в молоке матери.Грибы относят к аллергенным продуктам. Поэтому ещё одним негативным последствием их употребления может быть возникновение у грудного ребёнка аллергических реакций.
Кушать или нет?
Врачи рекомендуют в первые два месяца после рождения ребёнка посидеть на строгой диете и избегать продуктов, несущих хоть малейший риск для здоровья новорожденного.
По прошествии этого срока, как правило, можно попробовать вожделенные грибочки, однако с некоторыми предостережениями.
Даже если вы «грибник-профессионал», годами собственноручно собираете грибы, от даров леса, всё же, пока воздержитесь. Не стоит искушать судьбу.
Прекрасной альтернативой будут искусственно выращенные шампиньоны или вешенки. Но только отварные, жаренные, тушёные. Маринованные и солёные содержат много специй, которые могут испортить вкус грудного молока.
Начинайте с очень малого количества. Внимательно наблюдайте за ребёнком, за его самочувствием. В случае малейших изменений лучше от грибов отказаться. Если всё нормально – кушайте на здоровье, только не увлекайтесь. Рекомендованная порция грибов для здорового взрослого человека – не больше 200 граммов в сутки и не чаще двух раз в неделю. А вы должны съедать и того меньше.
И самое главное — обязательно проконсультируйтесь с вашим участковым педиатром, откорректируйте с ним весь рацион питания. Здоровье малыша – дороже всех, даже самых изысканных яств. И ради того, чтоб его сохранить, потерпеть стоит. Не следует забывать о том, что сиюминутная прихоть может обернуться самыми плачевными последствиями.
Другие новости по теме:
Можно ли кормящей маме жареную картошку?
Грудное вскармливание – период, когда женщина должна воздерживаться от тяжелой и жирной пищи, поэтому у многих возникают сомнения: можно ли кормящей маме жареную картошку? Если да, как лучше готовить блюдо, и какие ингредиенты не нужно использовать?
Некоторые диетологи называют клубни отечественными источниками витамина С, помогающего иммунной системе кормящей матери бороться с инфекционными и простудными заболеваниями, но забывают, что вещество разрушается термической обработкой.
Жареная картошка, помимо вкусовых качеств, практически не обладает положительными свойствами, но может негативно отражаться на работе пищеварительной системы ребенка. Воздержаться от такого перекуса необходимо, пока ребенку не исполнится хотя бы 3 месяца, а лучше подождать до 6 или до года.
Женщина должна начинать с отварного продукта, лучше с минимальным количеством жиров, как сметана или сливочное масло, и обязательно нужно следить за реакцией младенца. Если наблюдаются колики, ребенок плачет или стул становится жидким, с непонятным запахом или цветом, с картофелем придется повременить.
Если малыш нормально реагирует на нововведение, можно попробовать немного (не более 50 г за раз) жареного ингредиента. Мама должна употребить блюдо в первой половине дня, предварительно перекусив чем-то легким.
Следующие 2 дня женщине стоит следить за работой пищеварительной системы младенца: не появятся ли газы, какой стул и прочие важные нюансы.Поэтому в данный период советуют воздержаться от дегустации новых продуктов, чтобы получить правильную информацию.
Даже при отсутствии негативных последствий, нельзя увлекаться жареным картофелем: в сутки съедать не больше 150 г, за неделю – до 400 г, желательно делать 2-х или 3-дневные перерывы. Хорошо, если кормящая мать позволяет себе маленькую слабость раз в 7 дней, идеально, если просто откажется от вредного блюда.
Очищенные клубни предварительно вымачивают, готовят на растительном масле, разбавленном водой, с минимум соли и специй. Продукт необходимо пропаривать под крышкой, и не доводить до золотистой корочки.
Вторая причина, по которой возникает вопрос, можно ли кормящей маме жареную картошку – калорийность блюда. Ведь ребенок может нормально воспринимать слабость женщины, а ее фигура за регулярное употребление спасибо не скажет.
Чтобы избежать послеродового набора веса и сохранить здоровье малыша, стоит отдавать предпочтение полезной и легкой пище, а жареную картошку оставить до лучших времен.
Вам также будет интересно:
- Тапиока, ее польза и вред
- Полезные свойства чая каркаде
- Полезны ли креветки?
- Белково-овощная диета
- Полезные свойства кокоса
Источники: http://womanadvice.ru/produkty-pri-grudnom-vskarmlivanii, http://dom-lady.ru/173-mozhno-li-griby-kormyaschey-mame.html, http://ratsionpitaniya.ru/zdorovoe-pitanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-zharenuyu-kartoshku.html
Источник: https://jamamochka.ru/pregnancy/mozhno-li-kormyashhej-mame-kartofel-kormyashhaya-mama.html
Картошка при грудном вскармливании
Картошка при грудном вскармливании не запрещена. Педиатры разрешают ее есть уже со второй недели жизни новорожденного.
Но если сам овощ считается безопасным, многие блюда с его участием матери кушать нельзя. Особому контролю подвергаются и плоды, используемые в пищу.
Следует начинать с совсем маленькой порции. Для начала лучшей пищей из картофеля станет пюре. Первую пробу лучше делать с утра. А в этот день не вводить в рацион больше никаких новых продуктов.
Если нежелательная реакция появится, это произойдет уже к вечеру. Тогда сразу станет ясно, что этот овощ новорожденному не подошел.
Не стоит расстраиваться и ставить крест на пище из картошки. Через 2 недели можно будет повторить попытку.
Что точно нельзя есть
Ограничения касаются конкретных блюд и качества самих овощей. Кормящей матери однозначно нельзя:
• Блюда, приготовленные из клубней зеленого оттенка.
• Недозревшие или перезревшие клубни.
• Овощ в сыром виде и его сок.
• Картофель фри.
• Блюда из картошки, заправленные кетчупом или майонезом.
• Жареную картошку нельзя в первый месяц. В дальнейшем можно позволить себе это блюдо. Но редко и в умеренном количестве.
Лучше всего в период лактации подойдут картофелины желтого цвета. Они считаются наиболее полезными.
Обязательно выбирать клубни без каких-либо вкраплений, пятен и признаков гниения.
Самые подходящие блюда
В первый месяц кормления лучшего всего подойдут:
- обычный вареный картофель;
- пюре;
- тушеные и печеные клубни;
- супы.
Сначала в блюдах не должно быть мяса и рыбы. Это усложнит их переваривание для младенца.
Когда он немного подрастет, а его пищеварительная система окрепнет, можно будет объединять эти ингредиенты.
Полезные советы мамочкам: ПИТАНИЕ КОРМЯЩЕЙ МАТЕРИ
При этом не стоит забывать, что картошка с мясом достаточно калорийна. Увлекаясь такой пищей, можно обзавестись лишним весом.
Как сохранить максимум пользы, готовя картошку
Есть несколько правил, помогающих сохранить в картофеле большую часть полезных веществ.
• При варке, лучше опускать овощи в кипящую воду. Так в них сохранится витамин С.
• Варить картошку следует на маленьком огне и с закрытой крышкой.
• Полезнее считается плод, сваренный в мундире. Если перед варкой его очистить, половина полезных веществ будет потеряна.
• Готовя ингредиенты для супа, лучше чистить клубни непосредственно перед приготовлением. Долго находясь в воде, картошка также теряет свои полезные свойства.
• С другой стороны после вымачивания в овоще снижается количество крахмала, способного вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
• Использование растительного масла в блюдах должно быть минимальным.
Сколько калорий в картофельных блюдах
Так как многие мамы следят за своей фигурой, расскажем о калорийности 100 грамм картошки при различном ее приготовлении.
Начнем наш рейтинг с самых калорийных блюд:
- Картофель фри – 445 ккал.
- Жареная картошка – 192 ккал.
- На пару – 136 ккал.
- Пюре – 106 ккал.
- Тушеная – 40 ккал.
- Суп – 39 ккал.
Чем полезен картофель
Этот овощ вкусен, приносит пользу и дает энергию для выполнения бесконечных дел.
В его состав входят витамины А, В, С, РР; соли фосфора, магния, кальция и других необходимых организму минералов.
Овощ выполняет важные функции:
• Улучшает иммунитет, настроение, дает энергию.
• Снижает давление.
• Помогает в лечении изжоги, гастрита. Понижает кислотность в желудке.
• Полезен для сердца, сосудов, костной ткани и пищеварения.
• Служит профилактике ожирения, рака, диабета.
• Делает кожу эластичнее и чище, а суставы здоровее.
• Заставляет мозг работать быстрее.
Как ни странно, овощ хорош и для похудения. Несмотря на высокую калорийность, при правильном подборе блюд и умеренности порций он помогает избавиться от лишнего веса.
Картошка полезна не только как еда. Ингаляции из вареного овоща эффективны при простуде. Они способны вылечить даже самый навязчивый кашель.
Потенциальная опасность
Главный риск – аллергические реакции. Картофель не относится к сильным аллергенам, но потенциально опасен. Все дело в высоком содержании крахмала, а также белков.
Чтобы определить отношение организма малыша к этому продукту педиатры рекомендую начинать с минимальной порции.
Еще одна опасность — возможное содержание в клубнях ядовитого вещества – солонина. Чаще всего он накапливается в картофелинах, не полностью прикрытых землей.
Под действием солнца количество этого вещества становится гораздо больше нормы. Однако такие клубни легко найти и исключить из своих блюд. Их выдает зеленый оттенок.Правильно выбирая и готовя картофель, можно получить от него максимум пользы. А также доставить себе удовольствие от вкусной и питательной еды.
Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна! |
Источник: https://PitanieDeti.ru/vskarmlivanie/pitanie-kormjashhej-materi/kartoshka-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Разрешено ли есть картошку при ГВ?
Для женщины, которая кормит малыша своим молоком, одно из важных требований – правильное питание.
Даже привычные продукты, которые регулярно присутствуют на столе, способны причинить вред – вызвать расстройство формирующихся пищеварительных органов малыша.
Именно поэтому нередко кормящих мам интересует, насколько безопасно употреблять картошку при грудном вскармливании, не спровоцирует ли этот вкусный питательный овощ нежелательных последствий, не возникнет ли у грудничка аллергия на картофель?
Можно ли жареную картошку при грудном вскармливании?
Жареная картошка – одно из самых любимых блюд многих семей, но женщинам в период лактации лучше на несколько месяцев исключить из своего меню эту вкуснятину. У малыша пищеварительный тракт полностью не развит, поэтому тяжелая пища способна спровоцировать колики, жидкий стул.
Через 4-5 месяцев после родов можно понемногу употреблять жареный картофель, суточная норма не должна превышать всего 70-80 г. В неделю рекомендуется лакомиться любимым блюдом не чаще двух раз.
Рецепты блюд с картофелем для кормящих мам
Готовить блюда на основе картофеля разрешено только после того, как кормящая мама убедится, что остальные ингредиенты также не вызывают побочных проявлений у малыша. Если проблем с пищеварением у крохи нет, можно смело использовать один из проверенных рецептов.