Можно ли кормящей маме борщ со свеклой и капустой

Содержание

Можно ли борщ при грудном вскармливании кормящей маме: польза и вред блюда, правила употребления

Можно ли кормящей маме борщ со свеклой и капустой

В период лактации женщина тщательно следит за своим рационом, поскольку от её питания зависит здоровье малыша. Поэтому кормящей маме необходимо знать, можно ли употреблять борщ при грудном вскармливании и как правильно его готовить, чтобы не навредить ребёнку.

Борщ при кормлении грудью

Борщ — вкусное, питательное и полезное блюдо, в котором идеально соблюдены пропорции белков, жиров и углеводов, что обеспечивает нормальную работу организма. Овощи, входящие в состав, содержат большой набор витаминов и минералов, а также являются прекрасным сорбентом и выводят токсические вещества.

Клетчатка способствует очищению стенок кишечника, улучшает его микрофлору, стимулирует рост полезных микроорганизмов, которые вырабатывают до 50% суточной дозы витаминов группы В. Борщ, приготовленный на мясном бульоне, насыщает организм на долгий промежуток времени.

Несмотря на пользу этого блюда, медики советуют вводить его в меню кормящей матери осторожно, чтобы избежать возникновения негативных реакций у ребёнка, организм которого ещё недостаточно окреп.

Борщ — блюдо славянской кухни, разновидность супа на основе свёклы, которая придаёт ему характерный красный цвет

Для приготовления борща, как правило, используется говядина или свинина. Мясной бульон получается жирным, и малышу будет тяжело сосать грудь. Другие компоненты блюда могут не очень хорошо восприниматься неокрепшей пищеварительной системой ребёнка.

Колики

Капуста и свёкла содержат большое количество грубоволокнистой клетчатки. Она способна раздражать нежную слизистую желудка, а также вызывать метеоризм, боли в кишечнике и проблемы со стулом.

По утверждению медиков, функциональные расстройства пищеварения в виде колик встречаются у 30% младенцев.

Аллергия на ингредиенты борща

Свёкла, томатная паста, помидоры и специи являются сильными аллергенами. Если кормящая женщина знает, что её ребёнок страдает аллергией, то не стоит спешить вводить в своё меню продукты красного цвета.

Можно ли борщ в первый месяц после родов

В первый месяц после родов педиатры не советуют кормящей маме употреблять борщ. Дело в том, что ферментная система младенца ещё не знакома ни с какими питательными веществами, поэтому новые продукты вводятся в рацион женщины постепенно и осторожно. Кроме того, в составе борща присутствуют ингредиенты, которые способны вызвать аллергическую реакцию, зуд, колики.

Когда можно употреблять борщ кормящей женщине

Некоторые медики не рекомендуют женщинам употреблять борщ в первые полгода после рождения малыша. Однако специалисты по грудному вскармливанию не так категоричны. Они утверждают, что это блюдо можно вводить в рацион значительно раньше — уже на третьем месяце кормления грудью. При этом учитывают индивидуальные особенности малыша, его состояние здоровья и склонность к аллергии.

Начинать следует с небольшой порции, которую лучше всего употребить утром. Если в течение двух суток у ребёнка не появилось никаких негативных реакций, женщина может спокойно употреблять первое блюдо.

Кроме того, первый раз блюдо пробуют только в том случае, если:

  • малыш полностью здоров;
  • у него не режутся зубки;
  • в этот период не предвидятся прививки.

При появлении сыпи, колик или другой негативной реакции молодой маме следует отложить употребление борща на 2–3 месяца. За это время произойдёт становление ферментной системы, которая сможет помочь организму малыша усвоить новый продукт.

Чтобы обезопасить малыша от аллергии, следует готовить блюдо без томатной пасты или сока. Кроме того, не стоит использовать чеснок, пакетированные приправы, острые специи, поскольку они действуют раздражающе на нежную пищеварительную систему младенца.

Для улучшения вкуса в борщ можно добавить укроп и петрушку. Эти пряные травы не вызывают аллергии, способствуют улучшению лактации, нормализуют пищеварение. Зелень добавляют в блюдо за 5–6 мин. до конца приготовления. Небольшое количество нарезанной травы в свежем виде можно положить в тарелку непосредственно перед употреблением.

В самом конце приготовления в блюдо допускается добавить лавровый лист. После того как борщ настоится (через 10–15 мин.), пряность следует достать.

Белокочанную капусту лучше заменить брокколи или цветной, поскольку они легче усваиваются. Кроме того, в этих овощах содержится больше витаминов С и А.

Белокочанная капуста богата витамином С, фолиевой кислотой, но вызывает метеоризм, поэтому лучше её заменить цветной или брокколи

Свёкла — аллергенный продукт, к тому же она тяжело переваривается. Чтобы снизить такой эффект, в борщ добавляют кабачки в пропорции 1:1.

Если кормящая мама переживает, что употребление свёклы спровоцирует аллергическую реакцию у младенца, её заменяют полностью кабачками. Считается, что это самый безопасный продукт при грудном вскармливании.

Медики утверждают, что их можно употреблять уже через неделю после родов.

Вместо красных помидоров лучше использовать жёлтые. В них отсутствует ликопин, который отвечает за окраску томатов и является причиной аллергической реакции.

Свёкла, помидоры и другие продукты красного цвета не рекомендуется употреблять в период грудного вскармливания, поскольку они являются сильными аллергенами

Какой бульон лучше использовать

Мясо для бульона необходимо выбирать нежирных сортов. Для этой цели берут телятину или говядину — лопаточную часть или грудинку. Куриное мясо также используется для приготовления бульона.

Стоит учитывать, что для нежирного борща больше подойдёт грудка, с которой предварительно следует снять шкурку.

Перед приготовлением мясо необходимо положить в холодную воду на 2–3 часа, чтобы из него удалились вредные вещества.

Свинина считается легкоусвояемым продуктом. Однако высокая жирность мяса может негативно сказываться на пищеварительной системе малыша.

Диетологи рекомендуют кормящим женщинам использовать для бульона только постную свинину без жира, поскольку высокое содержание белка (в 100 г около 19 мг) благотворно влияет на лактацию.

При выборе мяса стоит учитывать, что некоторые его виды способны вызвать аллергию. В качестве аллергенов выступают соединения, которые содержатся в волокнах продукта. Как правило, реакция проявляется в виде кишечного расстройства или кожной сыпи. Поэтому кормящей матери важно знать, какие виды мяса способны вызывать аллергию.

Можно ли делать зажарку

Жареные продукты во время грудного вскармливания употреблять не рекомендуется. Дело в том, что при такой тепловой обработке в пище скапливаются канцерогенные и токсичные вещества, которые могут нанести непоправимый вред малышу.

Чтобы приготовить зажарку, лук следует слегка протушить в небольшом количестве растительного масла до прозрачности.

Можно ли при грудном вскармливании щи из квашеной капусты

Щи считаются близким «родственником» борща. Для их приготовления используют мясной или вегетарианский бульон, а также картофель, морковь, пряные травы и капусту, которая является основным компонентом супа.

Часто для этого блюда используют квашеную капусту. Сквашивание овоща происходит с помощью молочной кислоты, которая образуется при брожении сахара и соли.

Отличительной её особенностью является высокая концентрация витаминов В6, В2, В1, А, С, фолиевой кислоты.

Кроме того, квашеная капуста оказывает общеукрепляющее и антибактериальное действие, улучшает аппетит, нормализует микрофлору кишечника.

Квашеная капуста в чистом виде способна вызвать вздутие живота, колики, нарушение стула, поэтому педиатры и специалисты по грудному вскармливанию относят её к небезопасным продуктам для малышей, которые находятся на грудном вскармливании.

Конечно, совсем отказываться от неё не стоит. Специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что квашеную капусту можно употреблять на 4–5 месяце после родов, добавив её в суп.

Чтобы обезопасить малыша от чрезмерного газообразования, а также вывести лишнюю соль и кислоту, квашеную капусту следует промыть большим количеством кипячёной воды и потушить 10–15 мин. Только после этого её добавляют в суп. При появлении колик, сыпи или других негативных реакций у малыша необходимо отказаться от употребления этого продукта до окончания кормления.

Кроме того, капуста в любом виде не рекомендована женщинам, которые страдают патологиями желудочно-кишечного тракта.

Квашеная капуста облегчает процесс переваривания пищи, укрепляет стенки сосудов, однако повышенное содержание соли может вызвать снижение выработки грудного молока

Зелёный борщ в период грудного вскармливания

Зелёный борщ готовят, как правило, с добавлением щавеля.

Эта трава обладает умеренно кислым вкусом, снижает уровень холестерина, выводит из организма радионуклиды, оказывает положительное влияние на перистальтику кишечника.

Щавель не рекомендуют употреблять тем женщинам, которые страдают заболеваниями мочеполовой системы, желудочного тракта, нарушениями водно-солевого баланса, имеют камни в почках.

Следует учитывать, что растение содержит щавелевую кислоту, которая провоцирует образование камней в почках. Особенно много её в старых побегах. Для нейтрализации щавелевой кислоты в готовое блюдо добавляют нежирную сметану или йогурт.

В кисломолочных продуктах содержится кальций, который нейтрализует щавелевую кислоту, образуя безвредные для здоровья соли кальция.

Варят щавель 2–3 мин., при этом он меняет цвет с тёмного на более светлый. В большинстве случаев трава не вызывает аллергических реакций, но всегда существует вероятность индивидуальной непереносимости.

Педиатры утверждают, что суп с добавлением щавеля не принесёт вреда малышу и кормящей женщине можно употреблять его на 3–4-м месяце после родов, но не более 1 порции в день.

Педиатры допускают употребление борща кормящей мамой уже на третьем месяце после родов. Стоит помнить, что блюдо содержит большое количество компонентов, которые могут вызвать нежелательные последствия у малыша. Поэтому вводить его в рацион следует осторожно.

Источник: https://medknsltant.com/mozhno-li-borshh-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Борщ в рационе кормящей мамы: все «за» и «против»

Можно ли кормящей маме борщ со свеклой и капустой

Сегодня многие молодые мамочки прикладывают невероятные усилия, чтобы вернуть себе прежнюю форму. Они практикуют активные занятия спортом и сидят на всевозможных диетах.

Однако такой скудный рацион может сильно навредить здоровью новорожденного малыша.

Молодая мама должна получать полноценное и разнообразное питание, ведь грудное молоко – это главный источник поступления витаминов и минеральных веществ в организм младенца.

Все мы знаем, как важно для каждого человека включать в свой ежедневный рацион горячие блюда. Супы необходимы для стимулирования обменных процессов, ускорения метаболизма, а также для нормальной работы желудочно – кишечного тракта. Здесь возникает резонный вопрос, можно ли кушать такие блюда кормящим мамочкам, подойдет ли новорожденному малышу борщ при грудном вскармливании.

В данной статье мы расскажем, когда, сколько и какой борщ можно есть молодым мамочкам во время грудного вскармливания.

Когда можно начинать есть борщ кормящей маме?

По мнению многих педиатров, при кормлении грудью женщина может есть борщи лишь спустя 4 – месяцев после родов. Именно в это время у ребенка происходит адаптационный период, когда ему приходится привыкать к новому рациону питания и к изменившимся жизненным условиям.

Если в дородовой период или на протяжении всей беременности у молодой мамы не было выявлено никаких аллергических проявлений, то борщи можно кушать уже через 4 месяца. Сначала порция свекольного супа не должна превышать 3 ложки. Если по истечении 2 дней у новорожденного не наблюдается аллергической реакции, то борщ в небольших количествах постепенно включают в меню кормящей мамы.

Употребление борща во время лактационного периода

Мы упомянули выше, что борщ кормящей маме не противопоказан, если у нее и ее малыша нет проблем со здоровьем. Однако при вводе его в рацион необходимо учитывать следующие рекомендации:

  • Для начала проверьте, как реагирует ребенок на все компоненты борща. Для этого в меню матери включают свеклу, на протяжении трех дней смотрят, как на новый продукт отреагирует организм ребенка. Если нет негативной реакции со стороны пищеварительной системы, а слизистые и кожа не покрылись сыпью, то свёкла может смело использоваться для приготовления блюд;
  • Проверяя реакцию организма на любой продукт, его обработку производят так же, как при приготовлении борща. Если в нем используют отварную свеклу, то и для проверки нужно взять отварной овощ;
  • Все блюда с капустой нужно употреблять очень осторожно. Часто случается так, что у мамы, которая ела данный овощ, не возникает неприятных ощущений, а у малыша капуста может стать причиной метеоризма, нарушения стула и прочих проблем желудочно – кишечного тракта.

При наличии у младенца негативной реакции на любой продукт, нужно непременно исключить его из рациона кормящей мамы. Если капуста малышу не подходит, то в борще можно заменить ее щавелем.

Влияние способа приготовления борща на лактацию

Отвечая на вопрос, разрешается ли есть борщ женщине в период лактации, педиатры сходятся во мнении, что многое зависит от того, каким способом он приготовлен. Приготовить любое блюдо можно без нанесения вреда здоровью ребенка.

  • Для приготовления борща для кормящей мамы овощи должны быть отварены или приготовлены на пару.
  • Отличной альтернативой обжариванию лука и остальных компонентов является их тушение.
  • Очень полезен щавелевый борщ, он прекрасно заменит традиционный борщ со свеклой.

В состав борща входит много полезных продуктов, благодаря которым сохраняется хорошая лактация, а также оказывающих положительное воздействие на здоровье мамы и малыша. Овощи содержат большое количество клетчатки, которая способствует лучшему пищеварению и эффективно решает проблему с запорами. Мясо является прекрасным источником белка, оно участвует в синтезе грудного молока.

Можно ли есть борщ в первые месяцы после родов?

В первый месяц после рождения ребенка молодой мамочке рекомендуется употреблять в пищу зеленый борщ, приготовленный со щавелем.

Это очень полезное блюдо, в составе которого не содержится веществ, вызывающих аллергическую реакцию. Также можно есть кормящим мамам зеленый борщ, не боясь появления проблем с работой пищеварительной системы.

При употреблении других овощных культур следует воспользоваться следующими советами:

  1. Свёкла очень полезна в качестве профилактического средства в борьбе с запорами. Если вы боитесь, что ее употребление может спровоцировать появление аллергической реакции, то замените ее на кабачок. Это абсолютно гипоаллергенный овощ, который разрешен женщинам в период лактации;
  2. Обычная белокочанная капуста может стать причиной метеоризма и кишечных колик, как у мамы, так и у грудного младенца. Поэтому кормящей маме можно заменить обыкновенную капусту цветной или брокколи. Они содержат большое количество витамина С, что способствует укреплению иммунной системы.

Готовим правильный борщ

Чтобы приготовить вкусный и полезный борщ, который не принесет вреда малышу при грудном вскармливании, надо соблюдать следующие правила:

  • Он не должен быть очень жирным и острым. Овощи нельзя подвергать обжариванию, они должны быть отварены или приготовлены в пароварке;
  • Чтобы улучшить вкус готового блюда, в него добавляют свежую сезонную зелень или сметану небольшой жирности. Нельзя в качестве альтернативы заправлять суп майонезом;
  • Вместо томатной пасты в борщ кормящей мамочке рекомендуется взять свежие томаты. Лучше, если они будут желтоплодными или плодами светло – розового цвета, поскольку содержат минимальное количество такого аллергена, как ликопин. Именно это вещество окрашивает томаты в ярко – красный цвет;
  • Бульон для борща лучше готовить на курином, телячьем или говяжьем мясе. Сначала его следует несколько часов вымочить в холодной воде. На протяжении данного периода нужно время от времени менять воду. Это способствует удалению из мяса вредных веществ, а мякоть становится более нежной;
  • Как только бульон закипит, воду нужно обязательно слить и залить новую. Первая вода унесет с собой все вредные для здоровья вещества, а бульон получится не такой жирный;
  • Чтобы смягчить действие свеклы, можно дополнить суп кабачками, ведь они абсолютно безопасны при ГВ;
  • Белокочанная капуста может навредить здоровью младенца, поэтому ее лучше заменить цветной или брокколи. Они богаты витамином С и очень полезны для малыша.

Приготовление вкусного борща для мамы и малыша

Прежде всего, перед приготовлением супа нужно ответственно отнестись к выбору овощей. Если есть возможность, то лучше использовать те, которые выращены на собственном участке.

Сегодня женщины готовят любимый свекольный супчик, используя различные рецепты этого блюда, ориентируясь на свой вкус. Очень важно, чтобы в нем не были использованы никакие приправы, а также специи. Лучше выбрать традиционный рецепт борща для кормящих мамочек, в котором их отсутствие уже предусмотрено.

Положите в кастрюлю небольшой кусок мяса, залейте его водой. Лучше взять нежирную говядину, мясо курицы или телятину. Далее бульон нужно поставить на газ и дать покипеть в течение двух минут. Затем эту воду следует слить, а мясо залить новой водой. Бульон варим еще на протяжении полутора часов.

Пока готовится бульон, приступаем к нарезке овощей. Свеклу лучше нарезать в виде соломки, а картофель порезать на мелкие кубики. Морковь обязательно натираем на терке, также возможно добавление небольшого количества мелко порезанного лука. Небольшого размера кабачок нужно порезать на кружочки, а капусту мелко нашинковать.

Если мясо уже сварилось, то добавляем подготовленные овощи в бульон. Далее продолжаем варить на маленьком огне, чтобы овощи не потеряли своих полезных качеств. За несколько минут до окончания варки в суп добавляем соль и пару лавровых листочков. Дайте бульону немного настояться, после чего обязательно уберите лавровые листы, иначе суп будет горчить.

Вот и готов вкусный и полезный супчик! Приятного аппетита!

Вместо заключения

Читатели Ogrudnichke.

ru рекомендуют:- Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>
– Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью
-Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее…
– Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>

Кормящая мама не должна включать в свой рацион никаких приправ. Также следует исключить лук и чеснок, ведь они вызывают раздражение слизистых и могут стать причиной несварения у грудного малыша. Нельзя для усиления вкусовых качеств пользоваться приправами и специями, купленными в магазине, лучше сделать это с помощью лаврового листа и обычной соли.

Период грудного вскармливания – это один из важнейших отрезков в жизни женщины и ее ребенка, когда происходит формирование детского организма. Дать окончательный ответ, можно ли кормящей маме борщ, сможет только педиатр, наблюдающий за малышом.

Однако не стоит полностью полагаться на врача, ведь он не находится с ребенком круглосуточно. Молодая мамочка должна сама следить за тем, как воспринимается детским организмом прием новых овощей.

Если признаков аллергии нет, то кормящей маме можно кушать свекольный суп через 3 – 4 месяца после рождения ребенка.

В случае аллергических проявлений, нужно исключить из рациона продукты, являющиеся их причиной.

Источник: https://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-borshh.html

Может ли кормящая мама кушать борщ

Можно ли кормящей маме борщ со свеклой и капустой

После появления на свет малыша кормящая мама сталкивается с необходимостью соблюдения диеты. Блюда традиционной русской кухни: супы, каши, тушеные овощи, молочные продукты одобряются педиатрами как основа рациона, но могут потребовать некоторых поправок. Рассмотрим, можно ли борщ при грудном вскармливании, как правильно его приготовить.

Чем полезен борщ

Классический рецепт приготовления борща включает мясо и разнообразные овощи. Обычно это картофель, белокочанная капуста, лук, морковь, болгарский перец, свекла и томаты. Указанные ингредиенты придают блюду приятный вкус и умопомрачительный аромат, и каждый из них может иметь особое значение для кормящей матери и ребенка:

  • Мясо – незаменимый источник белка и железа. Белок животных продуктов позволяет малышу быстро расти, а достаточное количество железа защищает маму и ребенка от анемии.
  • Овощи содержат клетчатку, способствующую правильному пищеварению в послеродовый период, и витамины.
  • Томаты могут быть причиной аллергической реакции из-за интенсивного красного окрашивания и гистаминоподобных веществ в их составе. Именно поэтому свежие плоды не приветствуются в рационе кормящей женщины. При термической обработке сомнительные вещества разрушаются, и продукт становится безопасным.
  • Свекла и белокочанная капуста могут усиливать газообразование, что особенно важно для малышей, страдающих коликами.

Как сделать борщ безопасным при ГВ

Женщины задаются вопросами: можно ли маме позволить борщ при грудном вскармливании, как правильно его приготовить и через какое время после родов начинать кушать.

Итак, некоторые нюансы приготовления помогут сделать этот суп безобидным для молодой мамы и малыша в период вскармливания грудью:

  • Для бульона следует выбирать нежирное мясо: говядину, телятину, курицу, индейку, кролика. От свинины лучше воздержаться.
  • Готовить на втором бульоне. Для этого промытое мясо залить холодной водой, довести до кипения и варить 10 минут. Полученный бульон можно использовать в других блюдах для остальных членов семьи. А для диетического борща мясо снова залить холодной водой в чистой кастрюле и варить до готовности. Дело в том, что в первом бульоне много экстрактивных веществ, тяжелых для переваривания.
  • Пока варится бульон, очистить и порезать овощи. Они должны попасть в кипящий суп свежими, без обжаривания.
  • Квашенная белокочанная капуста вызывает газообразование даже у здорового взрослого человека, поэтому в борщ предпочтительно положить свежую.
  • Если малыша мучают колики, белокочанную капусту заменяют на цветную или брокколи. Они не менее ценные по содержанию клетчатки и витаминов, но гораздо легче в усвоении.
  • Не использовать консервированные помидоры или томатную пасту, только свежие и без кожицы.
  • Чтобы свекла не вызвала колики, она должна быть хорошо термически обработана. В то же время, если варить ее в бульоне, она потеряет свой насыщенный цвет и превратится в унылое серое крошево, поэтому свеклу обычно тушат отдельно с добавлением подсолнечного масла и уксуса либо томатной пасты. В рецепте для кормящей мамы потушить свеклу в небольшом количестве подсолнечного масла, а вместо уксуса добавить немного лимонного сока.
  • Не использовать чеснок и специи с резким ароматом, т. к. они могут повлиять на вкус грудного молока. Лавровый лист применять как обычно.
  • При подаче на стол добавить в блюдо сметаны, желательно – 10%-ной жирности, но не майонез.

Ингредиенты могут видоизменяться. Так, в некоторых семьях принято добавлять в борщ фасоль, кабачки, брюссельскую капусту и др. Если кабачки считаются идеальным овощем при грудном вскармливании, то фасоль вызывает настороженность. Она также вызывает газообразование, поэтому ее стоит исключить или хотя бы заменить на стручковую.

Вводим «красный» суп в рацион правильно

Как и любое новое блюдо, борщ при ГВ вводят в рацион, начиная с небольшой порции (около 250 мл) утром, чтобы отследить в течение дня нежелательные реакции у ребенка. В период нововведений в меню малыш должен быть здоров, не беспокоиться из-за прорезывания зубов или болей в животе, на ближайшие дни не должна быть запланирована вакцинация.

Борщ – многокомпонентное блюдо, поэтому его рекомендуют есть маме по достижении ребенком 4-6 месяцев, когда позади период младенческих колик. Также к этому времени мамы уже успевают попробовать все ингредиенты по отдельности и знают, какие именно продукты «не одобряет» организм их крохи.

Если в день пробы нового блюда у малыша появилась сыпь или нарушения пищеварения, от борща придется воздержаться еще 1-2 месяца. Затем его можно будет попробовать снова.

Если же дегустация традиционного блюда русской кухни прошла успешно, оно может занять прочную позицию в меню женщины на весь период лактации. Точно такой же диетический суп готовят и малышу, когда он достигнет 1 года и познакомится со всеми ингредиентами в отдельности.

Борщ – отличное сочетание мяса и овощей, обеспечивающее правильный баланс белков, жиров и углеводов в пище. При соблюдении определенных тонкостей приготовления он может быть и диетическим блюдом, рекомендованным к употреблению кормящей женщиной. Если остались какие-либо индивидуальные вопросы на тему: можно ли кормящей маме борщ, она может проконсультироваться по ним с педиатром.

Источник: https://RazvitieMalysha.ru/grudnichok/grudnoe-vskarmlivanie/borshh-kormyashhej-mame.html

Можно ли кормящей маме борщ со свеклой и капустой

Можно ли кормящей маме борщ со свеклой и капустой

» Кормящая мама » Можно ли кормящей маме борщ со свеклой и капустой

Борщ — пожалуй, самое «родное» и традиционное из блюд славянской кухни. Несмотря на сложность приготовления, эта разновидность супа столь же любима хозяйками, сколь и их мужьями.

Однако в период лактации любая разумная мать относится с большой осторожностью даже к проверенным годами блюдам.

В этой статье мы расскажем о том, можно ли кормящей маме борщ, и если можно, то когда, а также рассмотрим несколько популярных рецептов этого блюда (в том числе варианты зеленого борща из щавеля и диетический способ приготовления).

Как и когда вводить борщ в рацион

Есть борщ педиатры не рекомендуют первые 6 месяцев после родов. Менее категорично мнение консультантов по ГВ, которые считают, что есть борщ можно уже через месяц после родов. Их точку зрения подтверждают многие матери, без всяких последствий вводящие борщ в рацион на втором месяце кормления грудью.

Однако следует знать и помнить, что свёкла, помидоры и морковь входят в список высокоаллергенных продуктов, поэтому следует проверить реакцию новорожденного на употребление мамой этих овощей. Для этого кушают небольшую порцию борща на завтрак и наблюдают за самочувствием ребёнка до вечера следующего дня.

Если к этому времени на коже малыша не возникло покраснения или сыпи (типичные симптомы аллергии на оранжевые и красные продукты), борщ можно есть и дальше. Но и тогда кушать борщ желательно в небольших количествах, поскольку пищевую аллергию чаще всего отличает накопительный эффект — т.е.

проявляется она только при злоупотреблении продуктом-аллергеном.

Чтобы свести опасность к минимуму, в период грудного кормления следует кушать борщ без предварительной обжарки овощей, без острых приправ, чеснока и, главное, без химических специй из магазинов. Бульон лучше готовить из домашней телятины или курятины — наименее жирных видов мяса.

Рецепты

Кроме традиционного красного борща существуют и более экзотические рецепты этого блюда. Например, диетический борщ без мяса (идеально подходит для вегетарианок или матерей, худеющих после родов) и зелёный борщ из щавеля (выбор матерей, всё ещё пребывающих в сомнении относительно того, можно ли кормящей маме борщ из стандартных ингредиентов).

Рецепт традиционного борща

Ингредиенты:

  1. Говядина на косточке: 500 г.
  2. Белокочанная капуста: 350 г.
  3. Картофель: 3 крупных.
  4. Свёкла: 2 штуки.
  5. Морковь: 1 крупная.
  6. Лук репчатый: 1 шт.
  7. Чеснок: 2 зубчика.
  8. Укроп/петрушка: по вкусу.
  9. Лавровый лист: 2 шт.
  10. Сметана: по вкусу.
  11. Томатная паста: 6 ч. л.
  12. Лимонный сок: 7 ч. л.
  13. Сахар: 1 ст. л.
  14. Соль: по вкусу.
  15. Молотый чёрный перец: 0,5 ч. л.
  16. Перец душистый: 3 горошины.
  17. Хмели-сунели: 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. В течение 1,5 часов варить мясо, снимая время от времени пену.
  2. Добавить в бульон целые картофелины.
  3. Разогреть глубокую сковороду, добавить сливочного и подсолнечного масла.
  4. Начать обжаривать на маленьком огне лук, после него — морковку.
  5. Пока они жарятся, натереть и выложить в сковороду свёклу.
  6. Туда же добавить сахар, соль, лимонный сок и томатную пасту.
  7. Вылить немного бульона в сковороду. Тушить полчаса, подливая бульон по мере выкипания.
  8. Вынуть мясо из бульона, нарезать кубиками.
  9. Нашинковать капусту и забросить в бульон с нарезанным на кубики картофелем.
  10. Закинуть в бульон тушёные овощи, а также мясо, все специи и чеснок.
  11. Подавать, сдобрив шинкованной зеленью и сметаной.

Рецепт зелёного борща из щавеля

Ингредиенты:

  1. Говядина: 600 г.
  2. Картофель: 300 г.
  3. Щавель: 2 пучка.
  4. Пастернак: 1 шт.
  5. Морковь: 120-150 г.
  6. Зелёный лук: 1 крупный пучок.
  7. Укроп: 1 крупный пучок.
  8. Петрушка: 1 крупный пучок.
  9. Соль: 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Залить говядину водой. 2 часа варить, периодически снимая пену.
  2. Очистить картофель. Вымыть зелень.
  3. Вымыть, перебрать и обрезать стебли щавеля.
  4. Вытащить сварившееся мясо, разрезать на кубики и снова забросить в бульон.
  5. Вместе с мясом добавить в бульон разрезанный кубиками картофель.
  6. Нарезать морковь и пастернак соломкой. Пассировать в сковороде на нескольких ложках любого растительного масла в течение 3 минут. Забросить в кастрюлю.
  7. Нарезать щавель и прочую зелень, не перемешивая их.
  8. Дождаться готовности овощей и добавить к ним щавель. Варить около 2 минут, пока не потемнеет.
  9. Добавить лук, варить столько же.
  10. Посыпать всё зеленью. Варить 1-2 минуты.
  11. Выключить огонь, кастрюлю закрыть и дать настояться около получаса.
  12. До подачи к столу нарезать в тарелку варёное яйцо, сдобрить сметаной.

Рецепт диетического борща без мяса

Ингредиенты:

  1. Капуста: 300 г.
  2. Свёкла: 1 шт.
  3. Помидоры: 3 небольших.
  4. Морковь: 1 шт.
  5. Репчатый лук: 1 шт. (средняя).
  6. Чеснок: 2 зубчика.
  7. Петрушка: 10 г.
  8. Лимон: 2 дольки.
  9. Любое растительное масло: 2 ст. л.
  10. Паприка: 0,5 ч.л.
  11. Соль: 0,5 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Поставить на огонь воду.
  2. Вымыть и очистить морковь, свёклу, лук. Свёклу с луком нашинковать соломкой, лук — полукольцами. Мелко нашинковать капусту.
  3. Помидоры быстро обварить кипятком, снять кожицу, затем нашинковать кубиками.
  4. Пассировать лук, свёклу и морковку на оливковом масле 1-2 минуты.
  5. Выложить овощи в закипевшую воду, огонь уменьшить до среднего. Варить 10 минут.
  6. Добавить в воду помидоры с капустой.
  7. Вымыть и мелко нашинковать зелень с чесноком. Добавить вместе с лимоном в кастрюлю.
  8. Добавить паприку, перец и соль.
  9. Через минуту борщ можно снимать.

Есть борщ при грудном вскармливании можно уже через месяц после родов, обязательно проверив реакцию ребёнка после небольшой порции блюда. При возникновении аллергии на морковь, свёклу или помидоры традиционный борщ до окончания кормления грудью можно заменить зеленым щавельным.

amymama.ru

Можно ли кормящей маме кушать борщ?

После рождения малыша у родителей появляется масса вопросов по питанию, в том числе они могут сомневаться в том, можно ли кормящей маме борщ.

Советчиков по этой актуальной теме много, а вот правду отыскать довольно проблематично.

Чего только стоит причитание «знающих» бабушек, что все красное вызовет у ребенка аллергию, а зеленое — диарею, отчего в запретный список попадают почти все продукты.

В результате бедная мама практически ничего не ест или ест то, что добавляет лишний вес, а малыш плачет по ночам от голода или кишечных колик. Далее следуют замечания таких же советчиц по вопросу, что делать, если молока не хватает. На этом грудное вскармливание оканчивается, так и не успев начаться.

Ни для кого не секрет, что в питании мамы на первом месте стоят безопасность продуктов и их разнообразие. Чтобы ответить на вопрос о любом блюде, необходимо разобраться с составом, способом приготовления, влиянием используемых продуктов на лактацию, а также на организм ребенка и мамы.

Из чего и как готовят борщ

Для того чтобы приготовить борщ красный, потребуются: свекла, картофель, капуста, лук, морковь, подсолнечное масло, сладкий перец, томаты, мясо. Мясо, картофель, капуста закладываются в сыром виде, затем доводятся до готовности путем варки. Лук, морковь пассеруют в подсолнечном масле, затем тушат в томате.

Сладкий перец, свеклу пассеруют или закладывают в сыром виде. Если вам необходимо приготовить блюдо без процесса обжарки, который многие считают вредным для организма, то все овощи можно закладывать без предварительной термической обработки.

Борщ зеленый готовится из следующих продуктов: свекла, картофель, щавель, лук, морковь, подсолнечное масло, мясо, яйцо, соль.

Этот вид борща отличается от предыдущего наличием в нем яйца, щавеля и отсутствием капусты, сладкого перца, томата. Мясо, картофель, щавель, яйца закладываются в блюдо сырыми, затем варятся до готовности.

Лук, морковь пассеруются. Все овощи можно также класть без предварительной термической обработки.

Секреты приготовления вкусного красного борща:

  1. Чтобы он получился именно таким, нужно правильно приготовить свеклу. Для этого свекла натирается на терке. В нагретое подсолнечное масло высыпают свеклу, добавляют 1 столовую ложку уксуса, 1 столовую ложку сахара. Тщательно перемешивают, добавляют 1 половник бульона. После чего закрывают крышкой. Время тушения — 20 — 30 минут.
  2. Борщ получится очень ароматным, если сладкий перец положить в самом конце, за 5 минут до завершения варки.
  3. Томат, который добавляют в пассерованные овощи, должен хорошо прогреться. О его готовности можно судить по прозрачным красным пузырькам. За 10 секунд до выключения добавляется толченый чеснок. Он придает аромата блюду.

Поскольку наиболее предпочтительным способом приготовления блюд для кормящей мамы является варка, можно с уверенностью сказать, что борщ можно приготовить таким образом, что он не принесет ни малейшего вреда. Также не принесет вреда тушение, которым можно заменить пассерование. Но даже если приготовить блюдо по всем правилам (с обжаренными овощами), его можно и нужно есть при грудном вскармливании.

Данный состав продуктов на лактацию влияет положительно. Присутствующие в овощах витамины, микро- и макроэлементы необходимы и маме, и малышу.

Мясо в обоих видах, яйцо в зеленом борще являются незаменимым источником белка, так как молоко матери на 70% формируется из того белка, который получает мама из продуктов питания.

Клетчатка, которой богаты овощи, тоже необходима для отличного пищеварения и профилактики запоров.

Если и мама, и малыш здоровы, то борщ не станет источником проблем. Однако нужно знать следующее:

  1. Кормящие мамы должны с осторожностью относиться к капусте, так как она вызывает метеоризм, отчего беспокойная ночь маме и малышу с проблемным кишечником обеспечена.
  2. Если ваш малыш склонен к аллергическим высыпаниям, то следует проверить реакцию ребенка на каждый из продуктов, входящих в состав борща, заранее. Делают это следующим образом: в рацион кормящей мамы вводят только один продукт и следят за реакцией три дня. Продукты должны быть обработаны тем же методом, которым они обрабатываются при закладке в борщ. Например, капуста может быть тушеной, а свекла отварной. Щавель можно съесть сырым. После чего можно вводить следующий продукт.

Если на какой-то продукт последовала реакция малыша, то нужно отказаться от его закладки в блюдо, когда это возможно. Например, красный борщ можно варить и без свеклы. При негативной реакции на перец его можно вовсе не использовать.

Если есть реакция на красный борщ, то его можно заменить зеленым, так как в нем нет ни томата, способного вызвать аллергию, ни капусты, вызывающей метеоризм.

В отношении красного и зеленого борща педиатры категорично заявляют, что данное блюдо кормящей маме есть можно, но лишь после 6 месяцев грудного вскармливания.

Но практика и многочисленные отзывы кормящих мам показывают, что никакого вреда данное блюдо не приносит, за исключением случаев, описанных выше.

Если принять все меры предосторожности, проверив реакцию малыша на продукты, то можно с уверенностью сказать, что борщ кормящим мамам не только можно, но и нужно есть, так как это одно из самых витаминизированных блюд.

Источник: https://babysu.ru/kormyacshaya-mama/mozhno-li-kormyacshej-mame-borcsh-so-svekloj-i-kapustoj.html

Можно ли борщ при грудном вскармливании есть кормящей маме?

Можно ли кормящей маме борщ со свеклой и капустой

Знаменитый красный суп из свеклы и капусты традиционно пользуется популярностью во многих странах и заслуженно входит в перечень самых вкусных и питательных первых блюд. Многим молодым мамам бывает сложно отказаться от борща при грудном вскармливании, но, как показывают многочисленные наблюдения, это и не обязательно.

Если учесть несколько важных моментов в процессе приготовления кушанья и есть его только в соответствии с рекомендуемыми дозировками, от ароматного супа можно будет получить не только безграничное удовольствие, но и ощутимую пользу. Полностью исключить его из рациона необходимо только в случае повышенной реактивности детского организма в ответ на используемые компоненты.

Потенциальная опасность питательного блюда

Специалисты выделяют сразу несколько факторов, создающих риск для ребенка, о которых необходимо помнить кормящей маме:

  • В состав продукта входит сразу несколько компонентов из группы риска, поэтому развитие аллергии вполне возможно. По этой причине борщ можно вводить в рацион женщины только после того, как она убедится в отсутствии у малыша негативной реакции на морковь, капусту, свеклу, помидоры или томатную пасту. Только если ребенок без проблем переносит красные и оранжевые продукты допускается введение блюда в меню, но произойти это должно не раньше, чем грудничку исполнится месяц.
  • Нельзя игнорировать высокую калорийность борща. Столь питательное блюдо, особенно с добавлением сметаны, точно не поможет кормящей маме восстановить фигуру. Компоненты изделия способны заметно повысить жирность грудного молока, что создаст грудничку проблемы с сосанием. Если видно, что малыш явно голоден, но отказывает от груди, причина может быть именно в этом.

Совет: Чтобы быстро восстановить привычную консистенцию молока, мало отказаться от борща, необходимо еще и ввести в рацион лактогонные напитки. Можно попробовать клюквенный морс, укропную воду или специальные аптечные сборы.

  • Белокочанная капуста, без которой многие не представляют борщ, тоже не самый полезный для младенца компонент. Она нередко становится причиной газообразования у малыша, колик, провоцирует запоры. И уж точно нужно отказаться от нестандартных вариантов приготовления состава, например, из квашеной капусты. Лучше наоборот упростить процесс по максимуму.

Перечисленных негативных последствий для кормящей мамы и малыша при желании можно легко избежать, получив от блюда только пользу.

Польза борща для кормящей матери и ребенка

Соотношение белков жиров и углеводов в борще считается практически идеальным, прекрасно подходящим как растущему ребенку, так и кормящей маме, нуждающейся в силах на восстановление после беременности и родов. Если регулярно есть борщ, можно рассчитывать на следующие виды положительного воздействия:

  1. Нежирный бульон стимулирует пищеварение, устраняет все признаки диспепсических расстройств и застойных явлений. Если в нем присутствуют следы мяса, то утоление голода на длительное время гарантировано.
  2. Клетчатка, содержащаяся во всех овощах, способствует очищению организма от токсинов, шлаков, других вредных компонентов. Помимо этого, овощи и зелень обеспечивают ткани кормящей мамы и грудничка витаминами, аминокислотами, микроэлементами, органическими кислотами.
  3. Свекла содержит компоненты, отвечающие за процесс кроветворения, предотвращающие развитие раковых образований. Продукт очень полезен для печени и почек.
  4. Морковь активизирует работу кишечника, способствует ликвидации микробов, выведению из организма их продуктов жизнедеятельности.
  5. Картофель содержит соли калия, благодаря им из тканей выводится лишняя жидкость. По этой причине борщ рекомендуется есть при склонности к отекам.
  6. Кормящей маме не рекомендуется использовать уксус в процессе обработки свеклы, лучше заменить его лимонным соком. В небольших количествах этот продукт стимулирует пищеварение и улучшает вкусовые качества блюда.

На перечисленные полезные эффекты можно рассчитывать только при правильном подходе к приготовлению супа. При этом категорически запрещено употреблять более одной тарелки кушанья за сутки, не чаще двух раз в неделю.

Как правильно есть борщ, чтобы он приносил только пользу?

Употребление борща доставит маме и новорожденному удовольствие, принесет пользу и не спровоцирует негативного ответа при соблюдении следующих условий:

  • Продукт может быть только свежим, в противном случае у ребенка практически неизбежно появление поноса или колик.
  • Жирный бульон недопустим. Лучше есть блюда на жидкости из постной говядины или курицы без кожицы, допускается применение овощного бульона. В случае с мясом его необходимо вымочить перед варкой не менее двух часов в холодной воде. Варится мясо не менее часа в случае с курицей, два часа отводится на говядину. Оптимальным вариантом станет использование второй и даже третьей воды.
  • Зажарка не делается, все овощи добавляются в свежем виде. На нарезанную свеклу рекомендуется капнуть лимонным соком, тогда у супа будет насыщенный красный цвет. Лук лучше не добавлять, в вареном виде он способствует газообразованию не меньше, чем капуста.
  • При непереносимости капусты ее нужно заменить зеленью, многим такой вкус даже больше нравится.

Помимо традиционного борща маме стоит попробовать зеленый или белый аналог блюда. Это особенно актуально при непереносимости красных составляющих.

Прочитайте следующую статью: супы для кормящих мам

Источник: https://therebenok.ru/pitanie-mamy/mozhno-li-borshh-pri-g-v.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.