Можно ли кормящей маме курагу и чернослив
Курага и чернослив — натуральное полезное лакомство для кормящей мамы
Жизнь мамы в первые месяцы грудного вскармливания очень тяжелая: бессонные ночи, застои, нехватка грудного молока. Плюс ко всему — диета кормящей мамы. Лактирующие женщины часто интересуются, разрешены ли чернослив и курага при грудном вскармливании в первый месяц. Сегодня мы раскроем данную тему и расскажем вам, как правильно их употреблять.
Можно ли кормящей маме есть чернослив и курагу?
Чернослив и курага — самые популярные сухофрукты при грудном вскармливании. Они богаты витаминами и минералами. Их разрешено кушать при грудном вскармливании. Употребление этих сухофруктов в тандеме только усиливает эффективность. Важно придерживаться правил употребления продуктов, их совмещения, тогда можно получить только пользу.
Чернослив и курага — отличная альтернатива свежим фруктам в зимний период.
В первый месяц кормления ребенка грудным молоком
Чернослив при грудном вскармливании, как гипоаллергенный продукт, можно есть еще с рождения. Врачи часто рекомендуют его в роддоме для лечения запоров, особенно после кесарева сечения.
Курага при грудном вскармливании может спровоцировать аллергию, поэтому ее рекомендуется кушать чуть позже — с 2–3 месяцев.
В качестве исключения ее можно добавлять при приготовлении компота из сухофруктов.
Как правильно и когда кормящей маме можно начинать кушать курагу и чернослив?
Введение в рацион кураги с черносливом рекомендуется проводить отдельно. Как уже было сказано, чернослив можно есть со дня родов. Первый раз можно съесть 1–2 штучки. Если у малыша нет признаков аллергии и проблем с животиком, можно постепенно увеличивать дозировку.
Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, знайте, ближе ко второму месяцу к черносливу можно добавлять курагу.
После знакомства малыша с сухофруктами внимательно следите, нет ли сыпи, зуда, пятен и других аллергических проявлений. Со временем можно увеличивать дозировку.
Следует помнить, что оба продукта имеют слабительный эффект, поэтому чем больше кураги вы кушаете, тем меньше следует есть чернослива. Максимальная совместная доза — 50 г в день.Со временем можно добавлять к смеси орехи, финики при грудном вскармливании.
Возраст ребенка | Сколько можно есть |
1 месяц | Можно только чернослив до 5 штучек. |
2 месяц | Можно чернослив до 5 штучек. Разрешено вводить в рацион курагу: 1–2 штучки. |
3 месяц | Можно кушать курагу и чернослив. Важно не превышать общее количество — 50 г. |
Отзывы
Марта, 27 лет
Очень полюбился мне при ГВ компот с курагой и черносливом. Вкусно и полезно. И малышке не вредил. После 6 месяцев и ей давала такой, только без сахара. Тоже любила.
Марина, 32 года
Курага с черносливом — чудо-средство. Сам чернослив не очень люблю, но я его переворачивала с курагой и кушала. Для ЖКТ хорошо. Плюс потом разные орешки начала добавлять, после 6 месяцев мед. Вкусно безумно, да и волосы после родов не сыпались, не сыпало. Ну, в общем, эти все прелести прошли мимо меня. И я просто уверена, что это благодаря сухофруктам.
Польза при ГВ
Курага и чернослив в процессе сушки теряют только жидкость, сохраняя полезные вещества. В них много витаминов А, В, С, РР. Кроме того, продукты богаты клетчаткой, пектином, минералами, например, железом, фосфором, магнием, калием, кальцием. Они обладают похожими свойствами, поэтому дополняют друг друга. Благодаря составу тандем обладает следующими свойствами:
- пополняет запас полезных веществ в организме;
- выводит токсины и тяжелые металлы;
- улучшает пищеварение;
- помогает при запорах;
- нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
- улучшает работу сердца и сосудов;
- предупреждает опухолевые процессы;
- улучшает состояние кожи, замедляет ее старение;
- снижает давление;
- помогает от анемии и т. д.
О других свойствах продуктов вы можете узнать из видео:
Противопоказания и возможный вред при грудном вскармливании новорожденного
Несмотря на то, что сухофрукты очень полезны для здоровья, их употребление может сопровождаться негативными реакциями. Так как курага относится к аллергенам, смесь может спровоцировать аллергическую реакцию.
Чаще всего это высыпания или пятна. Кроме того, чрезмерное употребление может стать причиной поноса. Если вы едите 5 штучек кураги, чернослива можно съесть 2–3 штучки и наоборот. Не следует суммарно превышать 50 г.
Употребление кураги с черносливом не рекомендуется при индивидуальной непереносимости какого-то из компонентов. Кроме того, запрещено их кушать при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются диареей. Не рекомендуется присутствие в рационе женщин с очень низким артериальным давлением.
Можно ли пить кормящей маме компот из кураги и чернослива?
Употребление кураги с черносливом в виде компота считается оптимальным в начале грудного вскармливания. Таким образом полезные вещества попадут с жидкостью в организм матери, но не попадет клетчатка и пектин, которые чаще всего становятся причиной вздутия, колик и других признаков неготовности воспринимать новый продукт ЖКТ малыша.
Существует много рецептов напитка. Компот с добавлением чернослива и кураги в небольших количествах может быть разрешен в первый месяц жизни малыша. В этот период основой напитка являются яблоки, как самые безопасные фрукты, к которым добавляется сначала чернослив. После проверки реакции ребенка на такую смесь уже добавляется курага.
Рецепт компота из кураги и чернослива
В более старшем возрасте малыша можно увеличивать количество сухофруктов.
Компот с черносливом и курагой для кормящей мамы.
Состав:
- Вода — 2 л.
- Чернослив — 200 г.
- Курага — 200 г.
- Сахар — 100–200 г (по вкусу).
Приготовление:
- Промойте и нарежьте сухофрукты.
- Вскипятите воду.
- Добавьте туда сухофрукты и сахар.
- Варите 10–15 минут и дайте постоять под крышкой несколько часов.
- Можете добавить в напиток изюм и другие сушеные фрукты. О свойствах изюма читайте в статье «Изюм при грудном вскармливании».
Выводы
- Курага с черносливом — полезная смесь, которую можно кушать при ГВ. Они обладают сходными свойствами, поэтому дополняют друг друга.
- Рекомендуется вводить в рацион мамы чернослив на 1 месяце жизни малыша, а курагу добавлять в 2–3 месяца.
- Чрезмерное употребление может вызвать негативные реакции у мамы и грудничка.
Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/chernosliv-i-kuraga-pri-grudnom-vskarmlivanii
Можно ли кормящей маме есть чернослив?
В период кормления грудью молодая мама вынуждена придерживаться диеты, исключив из рациона многие ранее любимые ею продукты. Все, что ест мама, вместе с молоком попадает в организм ребенка и влияет на его самочувствие. В это время, организм особенно остро нуждается в витаминах и питательных веществах. Решить данную проблему помогают сухофрукты.
Чернослив при грудном вскармливании является кладезем витаминов и микроэлементов, но может принести как пользу, так и вред.
Можно ли кормящей маме есть чернослив
Новорожденный ребенок реагирует на появление любых новых продуктов в рационе матери. Можно ли при грудном вскармливании есть чернослив? Безусловно, его можно и нужно есть.
Но в небольшом количестве, постоянно наблюдая за реакцией малыша, так как в первые месяцы жизни организм ребенка ослаблен и неизвестные продукты питания могут привести к появлению аллергических реакций, колик или расстройству желудка.
Небольшие порции позволят постепенно адаптироваться и со временем увеличить количество потребляемой сушеной сливы.
В чем польза чернослива для мамы и ребенка
В сухофруктах содержатся те же микроэлементы, что и в свежем фрукте. Чернослив богат клетчаткой, железом, магнием, фосфором, пектином, калием, витаминами РР, В, А, С, кальцием.
Засушенная слива способствует:
- нормализации работы кишечника;
- улучшению сердечной деятельности;
- стабилизации давления;
- укреплению иммунитета;
- очищению организма;
- повышению работоспособности, снятию усталости;
- омоложению организма;
- профилактике появления онкологических заболеваний;
- улучшению памяти.
Как правильно употреблять чернослив
В течение первых месяцев после рождения грудничка мамочке, которая кормит ребенка грудью, не следует есть чернослив в больших количествах. Для начала стоит попробовать небольшую порцию и следить за реакцией организма ребенка на новый продукт.
Сухофрукты рекомендуется съедать по одному-два плода в день, для того чтобы узнать можно ли кормящей маме чернослив. При отсутствии аллергии и других проблем с самочувствием женщины и новорожденного порции можно постепенно увеличивать до четырех слив в день.
Из сухофруктов получается вкусный компот, полезный настой. Плоды можно использовать в качестве добавки к другим блюдам.
Сухофрукты решают проблему запоров. В этом случае женщинам советуют есть чернослив или курагу. Малышу, достигшему шести месяцев, рекомендуется давать две ложки отвара или компота. В этом же возрасте ребенку можно есть сырую сушеную сливу. Однако чернослив следует тщательно промыть и замочить на несколько часов, для того чтобы избавиться от вредных веществ, которыми обрабатывают плоды
В каких случаях чернослив вреден
Молодой матери в период лактации следует осторожно включать сушеную сливу в свой рацион, поскольку есть опасность причинения вреда ей и младенцу. Чрезмерное употребление сушеной сливы может стать причиной диареи как у кормящей мамы, так и у грудничка.
Чернослив не является сильным аллергеном, но зафиксированы случаи проявления индивидуальной непереносимости в виде высыпаний на коже младенца.
Сухофрукты имеют высокую калорийность. Злоупотребление ими может стать причиной увеличения веса.
Как выбрать чернослив и в каком виде есть
Пользу организму приносит только продукт высокого качества. Поэтому следует внимательно подходить к выбору сухофрукта.
Отличительные признаки сушеной сливы:
- цельные мягкие плоды с мякотью черного цвета;
- кисловатые на вкус;
- без горечи;
- не пораженные гнилью и плесенью.
Определить качество сухофруктов можно, поместив их в воду на полчаса. Если после этого на нем появятся белые пятна, значит, продукт настоящий. Слива, подвергшаяся обработке, не изменит цвет.
Продукт рекомендуется хранить в холодильнике. Чернослив кормящей маме можно и нужно употреблять, но в ограниченных количествах. Если имеются сомнения, то можно попробовать небольшие порции компота, который действует более мягко, чем продукт в чистом виде.
Внешние признаки обработки чернослива вредными веществами
Чтобы улучшить вид товара, продавцы используют различные средства для обработки сухофруктов. Например, смазывают плоды глицерином или растительным маслом. После обработки чернослив имеет характерный «жирный» блеск и сероватый оттенок, но наличие жира является благоприятной средой для размножения бактерий.
Чтобы увеличить срок годности, некоторые производители обдают сухофрукты кипятком. После этого он приобретает кофейный оттенок и горьковатый вкус. Обработка кипятком не позволяет сохранить витамины и приводит к утрате всех полезных свойств плода.
Для дезинфекции продукта может использоваться диоксид серы, известный как Е220. Это токсичное неорганическое вещество, уничтожающее бактерии и отпугивающее насекомых.
Соединение позволяет сохранить первоначальный цвет сливы, в то время как после высушивания плоды приобретают более темный оттенок.
Попадая в организм человека, сухофрукты, подвергшиеся обработке данным соединением, вызывает раздражение слизистых пищеварительной системы.
Блюда из сухофруктов при запорах у детей
Чернослив входит в состав многих блюд, которые можно молодой маме в период лактации. Среди них: компот, конфеты, салаты и многое другое.
Настой
Один из самых простых напитков, которые можно приготовить из чернослива — настой. Для этого необходимо два плода сушеной сливы заварить кипятком, а затем дать настояться в течение двадцати минут. Его можно давать ребенку с пяти месяцев по несколько чайных ложек.
Компот
Компот из чернослива можно давать ребенку с шести месяцев. Приготовить его очень легко. 10 плодов поместить в кастрюлю с толстыми стенками. Добавить 300 мл очищенной охлажденной воды и поставить на медленный огонь до закипания. После этого варить еще двадцать минут. В готовый сливовый напиток можно добавить сахар, мед или фруктозу.
Детям до года рекомендуется давать компот из одного сухофрукта. Когда малыш подрастет, напиток можно готовить из нескольких компонентов, к примеру, из кураги и чернослива.
Чтобы сделать такой компот, необходимо замочить 10 плодов чернослива и столько же кураги в отдельных тарелках на полчаса.
В кипящую воду, объемом один литр, поместить сухофрукты и варить около двадцати минут, периодически удаляя пенку.Постепенно в рецепт можно вводить дополнительные ингредиенты: вишню и сушеные персики.
Иногда в напиток из сухофруктов добавляют изюм. Он помогает избавиться от дискомфорта и коликов, вызываемых черносливом.
Конфеты
Из сухофруктов получаются вкусные конфеты. Для их приготовления понадобятся: 250 г сушеной сливы, 50 г изюма, 40 г фундука, 50 г фиников, 30 г кураги и 200 г апельсина.
Из фиников необходимо удалить косточки. Сухофрукты и орехи измельчить отдельно друг от друга. Цедру апельсина натереть, выжать из мякоти сок и соединить с сухофруктами. Из получившейся массы сформировать шарики и посыпать измельченными орехами.
Готовое блюдо имеет высокую калорийность, поэтому рекомендуется употреблять не более одной конфеты в день.
Салат
Из сухофруктов и овощей получаются замечательные салаты. Можно приготовить блюдо из следующих ингредиентов: 300 г свеклы, 100 г сушеной сливы.
Овощ почистить, сварить и натереть. Чернослив мелко нарезать. Соединить компоненты, добавить растительное масло. При желании можно добавить соль или перец.
Чернослив имеет множество полезных свойств. Но сухофрукты при грудном вскармливании не следует употреблять в больших количествах, чтобы не нанести вред организму матери и ребенка.
Источник: http://KidAbout.ru/malenkie-deti/mozhno-li-kormyashhej-mame-est-chernosliv/
Курага и чернослив в рационе мамы
Всем известно с детства о пользе сухофруктов. Курага представляет собой высушенные плоды абрикосового дерева. Её вкус мы знаем и любим ещё с детства. Курагу готовят, высушивая абрикосы, убирая из них косточку, и оставляя сушиться под лучами солнца. Полезна ли курага при грудном вскармливании, повлияет ли она на самочувствие мамы и малыша? Давайте рассмотрим этот вопрос подробнее.
Полезные свойства
Доказано, что в сушёных абрикосах полезных веществ и витаминов значительно больше, чем в свежих.
- витамины В1, В2, РР, С, Е, А;
- бета-каротин;
- калий, натрий магний, железо и др;
- высокое содержание клетчатки;
- пектин;
- клетчатка, пищевые волокна;
- сложные углеводы более 50%, белки около 5%;
- глюкоза;
- кислоты органического происхождения.
Ценный питательный состав положительно влияет на пищеварительные процессы, улучшает состояние кожных покровов, волос, зубов и ногтей.
Мама, употребляя курагу в период лактации, быстрее сможет восстановить организм после родов.
Как и чернослив, курага содержит в своём составе полезные микроэлементы, способные нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и пищеварительной системы. При помощи кураги в период лактации можно избавиться от запоров, вздутия живота и других неприятных явлений. Её употребление благотворно влияет на состояние волос, ногтей, улучшает состояние кожи и дарит хорошее настроение.
Можно ли курагу при грудном кормлении
Учёные института питания и большинство врачей сходятся во мнении о том, что курагу, а также чернослив в период лактации можно и нужно употреблять. Полезные и вкусные сухофрукты стоит вносить в ежедневное меню ещё во время беременности. Для кормящей мамы чернослив полезен потому что:
- из-за высокого содержания пектина курага прекрасно справляется с функцией вывода из организма вредных радионуклидов и солей тяжёлых металлов, а это очень важно, поскольку все вредные вещества способны передаваться с материнским молоком малышу;
- из-за высокой концентрации витаминов помогает избежать авитаминоза в осенне-зимний период;
- природные сладкие вещества глюкоза и фруктоза способны полностью удовлетворить потребность кормящей мамы в сладостях. Курага и чернослив не спровоцируют повышение уровня сахара в крови и не испортят фигуру лишними килограммами;
- отличная профилактика запоров и натуральный продукт для борьбы с ними;
- нормализует артериальное давление;
- из-за высокого содержания железа курага, это отличная профилактика анемии, помогает организму восстановиться после кровопотери в процессе родов;
- улучшает память, концентрацию внимания;
- курага оказывает мочегонное действие, следовательно, она полезна для женщин, страдающих отёками и для нормализации работы почек.
Раскрываем вопрос: Можно ли чернослив при кормлении грудью?
Противопоказания
Несмотря на все полезные свойства сухофруктов от их употребления лучше отказаться пока малышу не исполнится 2,5 – 3 месяца. Ребёнок рождается с несформированной пищеварительной системой, поэтому сухофрукты, будь то курага или чернослив слишком тяжёлые продукты для крохи.
Раннее употребление кормящей мамой кураги способно обернуться повышенным газообразованием, вздутием живота и коликами. Все остальные мифы о том, что курага и чернослив вредны, давно развеяны.
Употреблять их можно, важно соблюдать меру в пропорциях, чтобы не спровоцировать наступление аллергических реакций.
В каком виде употреблять
Самый оптимальный вариант употребления кураги для кормящих женщин – приготовление из них компота, в котором все ценные витамины и минералы будут максимально усваиваться.
Когда вашему малышу исполнится 3 месяца, не бойтесь экспериментировать, можно добавлятьсушеные абрикосы в салаты, мясные блюда, гарниры, каши и просто употребляя в качестве вкусного и сладкого перекуса.
Оригинальный вкус придаст любому блюду приятный аромат, пикантный вкус и сделает его питательным за счёт содержания в ней полезных веществ.
Пробуя курагу впервые, в период грудного вскармливания чтобы проверить, как организм новорождённого отреагирует на новый продукт, достаточно съесть 2–3 ягоды. Лучше делать это в утреннее время, чтобы можно было проследить за реакцией ребёнка.
Если кормящей маме включать в ежедневный рацион около 80–100 грамм кураги, она сможет получить множество полезных компонентов, оказывающих благотворное влияние на рост и развитие малыша, а также на её здоровье. Это не только полезный продукт, но и вкусный и ароматный десерт.
Выбираем качественный продукт
В нашей стране приобрести курагу несложно. Она имеется в любом продуктовом магазине, однако для кормящей мамы важно выбрать качественный продукт, чтобы извлечь из него максимум пользы и витаминов для своего здоровья и здоровья малыша.
Раскрываем вопрос: Начинаем давать ребенку банан
Выбирайте сухофрукты, обращая внимание на следующие признаки:
- цвет плодов должен быть максимально приближен к натуральному — серо-оранжевому, или бледно- жёлтому не слишком яркий (если курага ярко-оранжевая, велика вероятность того, что производитель использовал консерванты и красители);
- абрикосы должны быть правильной овальной или круглой формы;
- продукт обязательно должен быть чистым, при сжимании должна чувствоваться его жёсткость.
Один из ведущих поставщиков кураги в нашу страну – Турция, именно там, погодные и климатические условия располагают для выращивания абрикосов и их сушки.
Готовим сами
Сварить полезный, вкусный и питательный компот для кормящей мамы достаточно легко и быстро. Вам понадобятся: курага, чернослив, яблоки, груши можно добавить и другие свежие или сушёные овощи из тех, что разрешены в период кормления грудью.
- Все ингредиенты необходимо тщательно промыть.
- Курага и чернослив замачиваются на некоторое время в тёплой кипячёной воде, после весь состав для компота режется на небольшие кусочки и варится около 15–20 минут. На стакан смеси сухофруктов вам понадобится около 2,5 литров воды.
- Если вы предпочитаете сладкий компот вместо сахара добавьте в него фруктозу. Такой напиток оказывает благотворное влияние на работу кишечника, а также на сердечно-сосудистую систему.
Можно приготовить очень полезный витаминный салат.
Вам понадобится морковь 1–2 шт., курага 30 гр, если малыш достаточно подрос можно добавить немного лимонного сока.
Все ингредиенты измельчить и заправить 3 столовыми ложками сметаны.
Заключение
Ежедневное меню женщины, которая кормит малыша естественным путём, должно быть подобрано с учётом потребностей в витаминах и полезных веществах и мамы и новорождённого. Детский желудок и пищеварительная система ребёнка не до конца сформированы. Это необходимо учитывать, чтобы избежать негативных реакций со стороны детского организма.
Курагу и чернослив можно назвать идеальными продуктами мамы, которая придерживается грудного вскармливания после рождения малыша.
Сухофрукты не причинят никакого вреда здоровью, а большое количество полезных веществ восполнит витаминный запас. Если соблюдать меру, и не употреблять сухофрукты в больших количествах никаких аллергических реакций и проблем с желудком у ребёнка возникнуть не должно.
Источник: https://PervayaEda.ru/grudnoe-vskarmlivanie/chernosliv-i-kuraga-pri-vskarmlivanie-1153.html
Можно ли кормящей маме чернослив, курагу и компот из сухофруктов
После рождения ребенка его мама задумывается над тем, правильно ли она питается. При грудном вскармливании важно особенно тщательно следить за питанием, ведь вся пища в том или ином виде и количестве через мамино молоко попадает в детский организм. Можно ли сухофрукты при грудном вскармливании употреблять кормящей женщине – один из самых актуальных вопросов.
Люди, придерживающиеся принципов правильного питания, непременно в свой рацион вводят сухофрукты. Они богаты витаминами и минералами, а также пищевыми волокнами, которые улучшают пищеварительный процесс.
Если женщина в период лактации пополнит свой рацион сухофруктами, она обогатит собственный организм полезными веществами, в которых также нуждается ее малыш. Употребляя эти продукты, молодая мама предупреждает возникновение запоров, к которым склонны женщины после родов.
Кроме того, педиатры при задержке стула у грудничка, его маме рекомендуют есть сухофрукты.
Польза чернослива для матери и ребенка
Чернослив при грудном вскармливании, прежде всего, полезный клетчаткой, калием и магнием.
Можно ли кормящей маме чернослив, хотят знать многие женщины. Чернослив любят за его хороший вкус и неоспоримую пользу для организма. В сушеной сливе присутствуют не только витамины – А, В, С, РР, но и незаменимые минералы – железо, магний, калий, кальций, фосфор, также органические кислоты, пектины, фруктоза и глюкоза. Не так легко найти еще один продукт с таким богатым составом!
Чернослив при грудном вскармливании, прежде всего, полезный клетчаткой, калием и магнием. Клетчатка способствует хорошей работе пищеварительной системы, предупреждает развитие запоров.
Калий благоприятно воздействует на работу почек и сердца, магний – защищает ребенка от развития анемии.
Среди всех сухофруктов, да и многих других продуктов, именно в черносливе содержание этих веществ максимальное.
Чернослив оказывает благоприятное действие и на женский организм:
- нормализует артериальное давление;
- улучшает состояние кожи, омолаживает ее;
- повышает иммунитет;
- приводит в норму водно-солевой и кислотно-щелочной баланс;
- защищает ротовую полость от многих заболеваний.
Несмотря на пользу чернослива, не стоит им злоупотреблять. Если сильно увлекаться этим продуктом, женщине придется вскоре лечить понос не только у себя, но и у своего ребенка. Даже если ваш желудочно-кишечный тракт хорошо воспринимает сушеную сливу, независимо от ее количества, даже один съеденный чернослив может вызвать слабительную реакцию у ребенка.
Если кормящая мама имеет проблемы с избыточным весом или просто не хочет поправиться, следует знать, что чернослив принадлежит к числу высококалорийных продуктов. Касается это и ситуаций, когда отмечается избыточный вес у грудничка, прибавка в весе не пойдет крохе на пользу.
Курага при кормлении грудью
Специалисты рекомендуют вводить курагу в рацион кормящей женщины через 2–3 месяца после родов, поскольку этот продукт тяжелый для пищеварительной системы новорожденного.
Курага – это высушенный абрикос, а он является богатым источником большого количества витаминов, микроэлементов, углеводов, клетчатки и органических кислот. Курага при грудном вскармливании оказывает благоприятное действие на работу пищеварительной системы и матери, и малыша.
Специалисты рекомендуют вводить курагу в рацион кормящей женщины через 2–3 месяца после родов, поскольку этот продукт тяжелый для пищеварительной системы новорожденного.
В период грудного вскармливания сушеный абрикос лучше употреблять не в чистом виде, а добавляя его в различные блюда. Можно приготовить при грудном вскармливании компот из сухофруктов – кураги, чернослива и фиников. Также из кураги получаются вкусные десерты, и даже горячие блюда.
В таком виде в сушеных фруктах сохраняются все полезные вещества, а продукт гораздо легче воспринимается детским организмом.
Курага может стать причиной аллергии у ребенка, поэтому этот продукт в рацион матери следует вводить очень осторожно, внимательно наблюдая за самочувствием малыша. Нельзя есть больше 100 грамм кураги в день, поскольку она принадлежит к числу сильных аллергенов.
Финики в рационе кормящей мамы
К числу других сухофруктов, которые можно использовать для приготовления компотов, принадлежит изюм, шиповник, инжир.
К числу полезных сухофруктов принадлежит не только чернослив и курага, но также и финики.
Они полезны тем, что в их составе присутствуют не только витамины, микро- и макроэлементы, но и незаменимые аминокислоты и протеин.
Многие педиатры рекомендуют при кормлении грудью маме есть финики, поскольку они стимулируют выработку окситоцина – гормона, отвечающего за количество грудного молока.
Финики обогащают детский организм кальцием и магнием, а они, как известно, участвуют в процессе формирования костей.Также этот продукт помогает справиться женщине с бессонницей, ведь он способствует выработке мелатонина – гормона, который отвечает за хороший сон.
Если мама ежедневно будет есть небольшое количество фиников, малыш станет более спокойным, а его сон – глубоким и продолжительным.
Вы решили ввести финики в свой рацион? Делайте это постепенно, начиная с 1–2 сушеных плодов, чтобы проверить реакцию ребенка на новый продукт. Если у ребенка не появилось нежелательных симптомов, количество этих сухофруктов можно увеличить.
К числу других сухофруктов, которые можно использовать для приготовления компотов, принадлежит изюм, шиповник, инжир. Если вы едите сухофрукты, отдавайте предпочтение их домашнему приготовлению. Так вы будете знать, что фрукты не были подвержены химической обработке.
Источник: http://mirokdetok.ru/pitanie/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-chernosliv-kuragu-i-kompot-iz-suxofruktov.html
Сухофрукты при грудном вскармливании
Мичиганский журнал Monroe Country считает сухофрукты идеальным перекусом для кормящей матери. Натуральные снеки быстро утоляют голод и дают женщине много клетчатки, минералов и энергии.
Российские диетологи утверждают, что сухофрукты снижают тягу к сладкому и мучному. Они помогают похудеть и вернуться к дородовым формам.
Но насколько сушеные фрукты безопасны для здоровья матери и младенца?
Вред сухофруктов. Когда можно употреблять сухофрукты
Употреблять сухофрукты можно на 30–37 день после родов. Натуральные снеки относятся к гипоаллергенным продуктам. Они редко вызывают высыпания и покраснения у младенцев, но могут спровоцировать метеоризм.
В процессе сушки концентрация воды в фруктах снижается, а концентрация глюкозы повышается. Если женщины употребляет больше 40–50 г сухофруктов за 1–3 часа до кормления, простые углеводы попадают в молоко и вызывают вздутие у младенца.
Натуральные снеки едят в первой половине дня сразу после кормления ребенка. За 1 раз можно употреблять не больше 1–2 кусочков. Смешивать разные виды сухофруктов не стоит. Лучше попробовать в первую неделю курагу, во вторую – чернослив, а в третью – яблоки. Так будет проще определить, что именно вызывает метеоризм у младенца, а на что его организм реагирует нормально.
Сухофрукты стоит исключить из рациона или уменьшить их количество, если у женщины:
- диабет первого или второго типа;
- ожирение;
- обострение язвенной болезни двенадцатиперстной кишки или желудка.
В период ремиссии язвы можно употреблять напитки, салаты и первые блюда с небольшим количеством сухофруктов.
Польза сухофруктов
Чаи и компоты из сушеных фруктов полезны для лактации. Они дают организму железо, защищают от анемии и стимулируют выработку молока. В натуральных снеках также много клетчатки. Грубые пищевые волокна нормализуют работу кишечника, очищают тело от токсинов и предупреждают запоры.
У каждого вида сухофруктов свой набор микро- и макроэлементов и свои полезные свойства. Каждый тип по-разному влияет на женский организм и борется с разными проблемами.
Курага
Сушеные абрикосы – источник фитоэстрогенов и триптофана. Вещества повышают концентрацию пролактина и стимулируют лактацию. Также в кураге содержатся и другие полезные микронутриенты:
- кальций – необходим для выработки молока, укрепляет костную систему, зубы и ногти;
- калий – нормализует работу сердца и почек, выводит лишнюю жидкость и предупреждает отеки;
- бета-каротин – улучшает состояние кожи и волос.
Курага укрепляет иммунитет и сердечно-сосудистую систему, а также защищает от гипертонии. Продукт повышает настроение, уменьшает последствия стресса и стимулирует работу кишечника, но в больших количествах может вызывать диарею и обезвоживание.
Курагу перед употреблением замачивают в горячей воде на 10–20 минут. Суточная порция сушеных абрикосов не должна превышать 100 г.
Чернослив
Чернослив – источник сорбита, вещества со слабительными свойствами. Ингредиент предупреждает запоры и нормализует работу пищеварительного тракта, а также снижает риск диабета второго типа.
В сушеных сливах помимо сорбита присутствуют:
- бор – укрепляет костную систему, защищает от остеопороза;
- фенольные соединения – предупреждают хронические сердечно-сосудистые заболевания и рак;
- каротиноиды – улучшают зрение и повышают эластичность кожи.
Чернослив рекомендован при запорах у матери и младенца, при замедленном метаболизме, отеках и склонности к гипертонии. Сушеные сливы тонизируют и бодрят, помогают при хронической усталости, уменьшают высыпания и убирают тусклый цвет лица.
Суточная норма чернослива – 2–3 штуки. Плоды перед употреблением замачивают в горячей воде до разбухания. Сухофрукты можно добавлять в салаты или есть вместо сладостей.
Чернослив, как и курага, может спровоцировать диарею у матери и грудничка, а также обезвоживание, поэтому не стоит превышать суточную норму.
Яблоки
Сушеные яблоки – источник клетчатки и калия. Минерал убирает отеки, поддерживает работу нервной и сердечно-сосудистой систем, а также головного мозга. Грубые волокна участвуют в пищеварении и очищении организма от токсинов, убирают запоры и помогают при вздутии.
В сушеных яблоках также присутствуют:
- железо – необходимо для выработки эритроцитов и профилактики анемии;
- витамины группы В – повышают настроение, спасают от депрессии и нормализуют работу печени.
Сушеные яблоки защищают от тахикардии и повышенного давления, ускоряют восстановление после родов и укрепляют нервную систему. Они рекомендованы при слабости, хронической усталости, заболеваниях печени и частых запорах.
Суточная норма яблок – 90–100 г. Сухофрукты можно добавлять в каши, салаты, компоты и запеканки. У яблок не такой мощный слабительный эффект, как у чернослива или кураги, но злоупотреблять ими не стоит.
Груши
Сушеные груши дают организму йод. Микронутриент полезен при заболеваниях щитовидной железы и нарушениях в работе эндокринной системы. Вещество защищает от зоба, убирает гормональный дисбаланс, ускоряет метаболизм. Йод также необходим ребенку для нормального развития головного мозга и нервной системы.
В грушах присутствуют и другие микронутриенты:
- витамин PP – защищает от сахарного диабета и атеросклероза, восстанавливает кожу, ногти и волосы;
- витамин P – снижает давление, укрепляет иммунитет и помогает при воспалении.
Сушеные груши обладают мочегонными и антибактериальными свойствами. Они запускают метаболизм и нормализуют функцию желудочно-кишечного тракта, проявляют жаропонижающее действие и стимулируют отход мокроты. Сухофрукты можно принимать при кашле, бронхиальной астме, простуде, варикозном расширении вен и склонности к депрессии.
Груши добавляют в каши и салаты, а при вирусных заболеваниях готовят из продуктов компоты и чаи. Суточная норма – 100–120 г.
Бананы
Сушеные бананы – источник калия и железа. Компоненты повышают уровень гемоглобина, укрепляют сердечно-сосудистую и мышечную системы, предотвращают застой жидкости и отеки. Банановые чипсы нормализуют давление, ускоряют метаболизм и убирают запоры. Сухофрукты также помогают при тошноте. Они снижают риск тахикардии и рака.
Банановые чипсы содержат много микронутриентов, но в их составе также могут присутствовать жиры и сахар. Добавки повышают калорийность сухофруктов, усиливают аппетит и приводят к набору лишнего веса.
Сушеные бананы лучше всего добавлять в каши или салаты 1–2 раза в неделю. Суточная норма – не больше 30–40 г.
Инжир
В сушеном инжире высокая концентрация кальция. Минерал не только укрепляет костную систему и зубы, но и нормализует гормональный фон, защищает от гипертонии и судорог, а также обладает противовоспалительными свойствами.
В инжире помимо кальция присутствуют:
- тиамин – улучшает настроение и память, нормализует аппетит;
- рибофлавин – защищает от заболеваний эндокринной системы, ускоряет обменные процессы и уменьшает угревую сыпь;
- фосфор – укрепляет сердечную мышцу и улучшает работу почек;
- марганец – уменьшает нагрузку на печень, регулирует уровень холестерина и уровень сахара в крови.
Инжир убирает запоры у матери и ребенка, защищает от анемии, депрессии и заболеваний сердца. Сухофрукты рекомендованы женщинам, склонным к диабету, а также детям со слабым иммунитетом и слабой пищеварительной системой. Сушеный фрукт дает витамины и минералы, которые необходимы ребенку для нормального развития всех внутренних органов, в том числе и ЖКТ.
Суточная норма – 2–3 штуки. Инжир можно добавлять в каши или употреблять с несладким чаем в качестве быстрого перекуса. У продукта нет противопоказаний, но в больших количествах он способен вызывать диарею и у женщины, и у младенца.
Кумкват
Кумкват или японский апельсин – источник клетчатки, пектинов, антиоксидантов и эфирных масел. Вещества обладают противораковыми, иммуностимулирующими и заживляющими свойствами. Они улучшают состояние кожи, запускают метаболизм и снижают риск диабета.
В сушеном кумквате также присутствуют витамины-антиоксиданты:
- бета-каротин – отвечает за производство коллагена, предупреждает «куриную слепоту» и подавляет воспаление;
- токоферол – защищает от тромбоза, гормонального дисбаланса, болезней нервной системы и быстрого старения.
Сушеный кумкват улучшает состояние зубов и возвращает коже эластичность, заживляет раны и язвы, разжижает кровь и нормализует уровень гормонов. Он также повышает иммунитет и помогает при скрытых очагах воспаления.
Японский апельсин относится к цитрусам, поэтому является потенциальным аллергеном. Кумкват стоит вводить в рацион после других сухофруктов и в небольших количествах. Суточная норма – 1–2 шт., не чаще 2 раз в неделю.
Изюм
В изюме содержится железо, кальций, магний, калий, витамины А и Е, клетчатка. Минералы регулируют кровяное давление, защищают от сердечных и почечных заболеваний, анемии, остеопороза и плохого настроения. Витамины делают кожу красивой, а волосы и ногти – крепкими и блестящими.
В изюме также присутствуют другие соединения:
- олеановая кислота – замедляет рост бактерий в ротовой полости, предотвращает ослабление эмали, расслоение зубов и кариес;
- аргинин – возвращает либидо и положительно влияет на репродуктивную систему;
- полифенольные фитонутриенты – убирают воспаление, помогают при инфекционных заболеваниях и повышенной температуре.
Изюм снижает тягу к сладкому и дает женщине энергию, помогает набрать массу и укрепить иммунитет. Сушеным виноградом не стоит злоупотреблять при склонности к ожирению. Также не стоит забывать, что в продукте высокая концентрация фруктозы, поэтому в больших количествах он может вызывать вздутие у младенца.
Сухофрукты добавляют в каши и выпечку. Перед употреблением продукт замачивают в горячей воде до разбухания. Суточная норма – 30–50 г.
Цукаты
Химический состав цукатов зависит от сырья, из которого они были изготовлены. Продукт может содержать магний, фосфор, железо, кальций, витамины группы В, А и Е, калий и различные аминокислоты. В цукатах также много клетчатки, необходимой для быстрого обмена веществ и нормального пищеварения.
При покупке сухофруктов стоит обращать внимание на их состав. Не стоит злоупотреблять цукатами, в которых присутствует:
- клубника;
- цитрусы;
- ананасы;
- киви;
- персики.
Компоненты – сильные аллергены, поэтому могут вызывать высыпания у ребенка. Цукатами также нельзя злоупотреблять из-за большого количества сахара. Глюкоза приводит к набору лишнего веса, повышает риск диабета и вздутия у младенца.
Суточная норма сухофруктов – 30–40 г, не чаще 3 раз в неделю. Цукаты лучше всего добавлять в кашу или сырники вместо подсластителя.
Урюк
Урюк, как и курагу, готовят из свежих абрикосов, но в эти сухофрукты не добавляют сернистый ангидрид, который придает продукту ярко-оранжевый оттенок. Концентрация полезных веществ в урюке и кураге примерно одинаковая. Единственное отличие – более натуральный состав с минимальным количеством фруктозы и глюкозы.
Противопоказания у сушеных абрикосов такие же, как и у кураги, поэтому не стоит злоупотреблять сухофруктами и превышать суточную норму. Она составляет 50–70 г.
Рецепт компота из сухофруктов для кормящей мамы
Сухофрукты вводят в рацион кормящей мамы в виде взвара. Напиток готовят из яблок, груш, урюка или кураги. Плоды заливают кипятком, доводят до кипения и настаивают 30–60 минут под крышкой. Лучше выбрать какой-то один вид сухофруктов и не добавлять во взвар специи и подсластители.
Кормящим мамам разрешен и компот. В этот напиток можно добавлять 2–3 ч. л. сахара, щепотку ванили и 30–40 мл лимонного сока. Компот готовят из фруктовой смеси, в которую входят яблоки, груши, чернослив, изюм и курага. На 600 мл воды берут 200–250 г сухофруктов.
Плоды сначала замачивают в кипятке, после разбухания процеживают и заливают холодной подслащенной водой. Компот варят 30–40 минут на медленном огне и пьют в теплом виде в первой половине дня.
В сутки можно выпивать 50–80 мл взвара, но не чаще 3–4 раз в неделю. Если ребенок реагирует нормально, порцию постепенно увеличивают до 150–200 мл, а в смесь сухофруктов добавляют бананы, финики, инжир и кумкват.
Источник: https://www.mammologia.ru/laktatsiya/suhofrukty-pri-grudnom-vskarmlivanii/