Можно ли кормящей маме мармелад
Мармелад при грудном вскармливании: можно ли в первый месяц ГВ и когда вводить в прикорм малышу?
Лактирующей матери следует с особой осторожностью подходить к выбору сладостей для своего рациона. Ведь они достаточно часто вызывают у грудничков колики, метеоризм и аллергические реакции.
Но во всем есть исключения, например, шоколад категорически запрещен при грудном вскармливании (он содержит какао и коровий белок — сильнейшие аллергены), а вот качественный натуральный мармелад — полезная альтернатива нерекомендуемым сладостям.
Разрешается ли употреблять кормящим?
Мармелад — далеко не запрещенный десерт в рационе кормящей мамы, он может присутствовать.
Однако вводя его в свое меню стоит учитывать некоторые рекомендации, ведь он может содержать вредные красители и всевозможные добавки, которые на самым лучшим образом скажутся на работе пищеварительной системы ребенка. Необходимо покупать мармелад с естественным желтым, зеленым или красным цветом (не кислотно-кричащим).
Можно ли в первый месяц после родов?
В первый месяц после рождения ребеночка необходимо воздержаться от введения любых сладостей в рацион мамы.
Ведь пищеварительная система грудничка еще до конца не сформирована, не стоит перегружать ее тяжелыми углеводами.
Мармелад можно ввести с 7-й недели от даты родов (при условии, что ребенок не склонен к аллергическим проявлениям), в противном случае — отложить дегустацию сладостей минимум на 3 месяца.
Начинать введение мармелада в свое меню стоит с одного небольшого кусочка (скушать его лучше утром, после основного завтрака), после чего в течение суток понаблюдать за ребенком, если нет беспричинного плача, капризности и беспокойства — доза сладостей может быть постепенно увеличена.
Есть ли необходимость для матери?
Мармелад — это диетическое лакомство, которое состоит из патоки, фруктового сока (либо пюре) и желирующих компонентов (агар-агара или желатина). В составе желирующих веществ есть такой компонент, как пектин, он особенно полезен для работы суставов и всей опорно-двигательной системы.
Кроме того, мармелад богат витаминами, которые благоприятно отражаются на укреплении иммунитета. Ну а уж о моральном удовольствии от сладкого кусочка (в период многих запретов для лактирующей женщины) совсем нет смысла упоминать.
Стоит ли включать в еду ребенка?
Мармелад вполне может присутствовать в ежедневном меню ребенка, ведь растущий организм нуждается в углеводах. Однако, до года педиатры не рекомендуют знакомить грудничка с любыми видами сладостей (исключая натуральные фруктовые пюре и соки).
С какого возраста лучше вводить в прикорм?
После 12-ти месяцев можно постепенно приучать малыша к списку полезных сладостей. Наилучшим выбором для ребенка будут свежие фрукты и ягоды, а уж потом и продукты на их основе, например, мармелад. Обычный мармелад грудничку можно вводить в еду уже с полутора лет, а жевательный — не ранее трех.
Но сладость следует давать по небольшому кусочку после еды, чтобы не перебить аппетит. Замечательным дополнением к утренней каше или творогу станут несколько кусочков мармелада. Лучше делать его из гипоаллергенных соков — яблочного и грушевого. Покупных сладостей стоит избегать, в них слишком много сахара и всевозможных красителей, а также ароматизаторов.
Полезно ли детям?
Польза мармелада для растущего организма заключается в следующем:
- минимальное содержание жира (способствует правильному кровотоку, не засоряет сосуды);
- наличие желирующих веществ (улучшают работу печени и выводят токсины);
- присутствие витаминного комплекса (стимулирует работу иммунной системы).
Чем опасно при ГВ для грудничка?
Натуральный мармелад (желательно домашнего приготовления) абсолютно безопасен. Его можно делать из любых продуктов:
- козьего молока;
- ягодных и фруктовых морсов;
- компотов из сухофруктов;
- соков и пюре.
А вот покупной следует выбирать тщательным образом, ведь в нем могут быть химикаты, вызывающие не только аллергические проявления, но и пищевые отравления организма в целом.
Поэтому не нужно обращать внимание на яркоокрашенный мармелад (процент присутствия натуральных компонентов там крайне низок), а также не стоит покупать мармелад, слишком обсыпанный сахаром (лишние килокалории ни к чему в период приведения себя в дородовую форму).
Рекомендации по употреблению при лактации
Приведенный десерт нужно употреблять с умом, чтобы не переборщить. Ведь переедание сладкого не только вредно для организма матери, но и малыша. Рекомендации по употреблению мармелада лактирующей мамой:
- Необходимо воздержаться от употребления мармелада в первый месяц после родов.
- Первая дегустация должна включать в себя одну небольшую дольку лакомства.
- Увеличение порции возможно только при отсутствии негативной реакции со стороны детского организма (нет вздутия живота, колик, сыпи, покраснений на коже, капризности и плаксивости).
- Дневная доза мармелада не должна превышать 50 г.
- Ежедневное употребление лакомства нежелательно, достаточно кушать его 2-3 раза в неделю.
Как правильно ввести в рацион?
Первая проба должна быть минимальной (один небольшой кусочек), после этого следует понаблюдать за реакцией новорожденного в течение 24 часов: не должно быть никаких нежелательных проявлений с его стороны. Сладости лучше усваиваются в первой половине дня, но не на голодный желудок.
Если все прошло успешно, дозу лакомства можно постепенно увеличивать, доводя за неделю до 50 г в день. Однако недельную норму — 200 г превышать не стоит.
ВАЖНО! Также нужно учитывать то, что в день введения мармелада не стоит употреблять еще какой-нибудь новый продукт, ведь в случае аллергии будет трудно распознать именно на что она.
Заключение
Качественный мармелад, который сделан из натуральных продуктов, не несет никакого вреда ни организму кормящей женщины, ни малышу.
Наоборот, он окажет благоприятное влияние как на пищеварительную систему, так и на состояние кожи, суставов, волос и ногтей. Однако употреблять его стоит в меру, не превышая суточную и недельную норму.
Лучший вариант — домашнее лакомство, приготовленное из качественных продуктов!
Источник: https://pregnancymethod.com/vazhnye-nyuansy-upotrebleniya-marmelad/
Можно ли употреблять мармелад и пастилу во время грудного вскармливания?
Период грудного вскармливания – сложное испытание для женщины, требующее от нее огромной выдержки и самообладания.
Переживания за малыша, бессонные ночи, ограничения привычного рациона сильно изматывают без того ослабленный организм кормящей мамы, приводя к дефициту глюкозы.
Поэтому молодые мамочки выглядят уставшими, жалуются на головную боль и слабость. Восполнить растраченную энергию помогут сладости. Тем более в разумном количестве многие вкусности разрешены.
Рассмотрим подробнее, можно ли кормящей маме пастилу и мармелад при грудном вскармливании, а также чем они полезны и как правильно их употреблять.
Польза сладостей при лактации
На самый часто задаваемый вопрос, можно ли кормящей маме сладкие продукты, медики отвечают положительно. Они утверждают, что благодаря усиленной выработке серотонина, углеводы, содержащиеся в сладких изделиях, – это не только дополнительные калории, но и заряд энергии. При этом предупреждают: при умеренном потреблении.
Разумное количество сладостей принесет кормящей маме много пользы:
- увеличивают производство гормонов счастья – серотонина и эндорфина, повышающих жизнедеятельность, снижающих усталость, раздражительность, купирующих боль;
- благоприятно воздействуют на работу мозга, улучшают настроение, успешно справляются со стрессом, нормализуют сон;
- способствуют более быстрому восстановлению организма после родов, помогая справиться с депрессией.
Вред
Однако молодым мамочкам стоит избирательно относиться к выбору лакомств, так как они могут навредить им и новорожденному. Специалисты по грудному вскармливанию предостерегают от чрезмерного увлечения сладкими продуктами, так как:
- избыточное количество углеводов в грудном молоке губительно для малыша;
- содержащиеся в кондитерских изделиях вещества, добавки могут спровоцировать аллергическую реакцию;
- вызывают повышенное газообразование и колики;
- при появлении зубов способствуют поражению кариесом;
- способствуют увеличению массы тела;
- провоцируют развитие сахарного диабета;
- наличие консервантов, красителей, других вредных химических элементов могут привести к интоксикации организма.
Однако это не говорит о том, что лучше воздержаться от сладостей при лактации. Главное, тщательно выбирать продукты, отдавая предпочтение натуральному составу.
Умеренное употребление кондитерских изделий позволяет совместить приятное с полезным: сохранить лактацию, повысить качество молока, улучшить настроение, восполнить недостаток энергии.
К безопасным продуктам при лактации относятся овсяное печенье, галеты, сухофрукты, многие сладости Востока (козинаки, халва, лукум), горький шоколад, пресные мучные изделия, печеные фрукты, зефир. Самыми полезными являются пастила и мармелад, о которых далее пойдет наш разговор.
Чем полезна пастила при лактации?
Пастила – натуральный продукт, изготовленный из фруктов, сахара или меда. Иногда в лакомство добавляют молоко и сироп из ягод. Самой безопасной сладостью является пастила, приготовленная на основе пюре из яблок.
В состав полезного лакомства входят витамины группы В, аскорбиновая и никотиновая кислоты, а также фосфор, кальций, железо, магний. При употреблении в умеренном количестве пастила при кормлении грудью:
- благоприятно воздействует на эпидермис;
- повышает иммунитет;
- стимулирует мозговую деятельность;
- повышает работоспособность;
- повышает остроту зрения;
- предотвращает развитие анемии у мамы и ребенка;
- нормализует работу пищеварительной системы.
При употреблении пастилы при лактации следует прислушаться к советам специалистов по грудному вскармливанию. Они дают следующие рекомендации:
- натуральный продукт можно вводить в меню кормящей мамы во 2-3-ий месяц жизни крохи;
- сначала съешьте малую часть (желательно с утра) и следите за реагированием новорожденного;
- при ухудшении самочувствия малыша (колики, газики), появлении признаков аллергии прекратите употребление пастилы, отсрочив ее включение в рацион на 1-2 месяца;
- если поведение малыша не изменилось, продолжайте лакомиться продуктом, соблюдая меру: по 100 г пастилы в раз до двух раз в неделю;
- отдавайте предпочтение пастиле белого/кремового цвета с минимальным количеством ингредиентов без вредных добавок;
- ешьте пастилу в качестве десерта будучи сытой, запивая обычной водой или несладким чаем.
Изначально технология приготовления пастилы была проста и включала два компонента – сахар и пюре из фруктов.
Современные производители для улучшения вкусовых качеств и сроков хранения продукта добавляют химические вещества, вредные для грудного молока.
Поэтому при покупке пастилы в первую очередь изучите составляющие ее компоненты, обратите внимание на условия и сроки хранения, целостность упаковки.
Полезные свойства мармелада
Разрешен при лактации и мармелад – натуральный диетический продукт, приготовленный на основе растительных желирующих ингредиентов, сока фруктов, паточного сиропа с добавлением натуральных красителей.
В мармеладе содержатся полезные элементы, поддерживающие функционирование всех органов и систем: натрий, магний, калий, кальций, фосфор, железо.
Мармелад при грудном вскармливании разрешается из-за содержания пектина (гелеобразователя), благотворно влияющего на пищеварительную систему. Не зря его называют санитаром организма. Допускается замещение пектина другими природными веществами – желатином или агар-агаром, обладающими желирующими свойствами, приносящими пользу женскому организму.
Мармелад на основе пектина помогает справиться со многими патологиями:
- снижает уровень вредного холестерина в крови;
- восстанавливает метаболизм углеводов и липидов;
- выводит вредные бактерии, нормализуя работу ЖКТ;
- благоприятствует быстро ранозаживлению;
- восстанавливает поврежденные кожные покровы;
- вытесняет из организма тяжелые металлы и радиоактивные нуклиды.
Мармеладное лакомство, изготовленное с добавлением агар-агара, имеет следующие полезные свойства:
- восстанавливает функции печени и поджелудочной железы;
- содействует работе щитовидной железы благодаря содержанию йода;
- улучшает кишечную перистальтику.
Натуральный продукт благоприятно влияет на работу мозга и восстанавливает силу после тяжелых нагрузок. Привлекает представителей прекрасного пола низкая калорийность мармелада.
Кормящей маме стоит отдать предпочтение фруктово-ягодному мармеладному десерту, изготовленному из фруктового пюре. Старайтесь выбирать продукт на основе натуральных красителей, поэтому при покупке проверяйте состав, срок годности, герметичность упаковки.
Помните, что все хорошо, что употреблено в меру. Неограниченное поедание мармелада приведет к сахарному диабету, аллергии, кариесу.
Мармелад следует вводить в мамин рацион по достижении новорожденным 3-месячного возраста и следить за состоянием крохи. Суточная нома мармелада для кормящей мамы равна 50 г. Рекомендуется съедать 1-2 мармеладинки до обеда.
Готовим сами полезные сладости
Чтобы быть уверенным в том, что пастила и мармелад не содержат вредных веществ, можно приготовить их самостоятельно. Так как лакомства содержат натуральные компоненты, доступные каждому особенно в летне-осенний период, сделать это легко.
Рецепт №1: сливовая пастила
Сливовая пастила готовится из 1 кг. слив и 250 г сахара. Фрукты вымыть, очистить и освободить от косточек, затем парить на медленном огне в течение часа (воду не добавлять).
Вареную сливу протереть в блендере до пюреобразного состояния, снова поставить на огонь на 2 часа, не забывая регулярно помешивать. Через 1,5 часа всыпать сахарный песок, продолжая варить.
Остуженную массу распределить на противне, застеленном пергаментом, тонким слоем и сушить 15 часов при открытой духовке, нагретой до 80 градусов.
Рецепт №2: яблочная пастила
Яблочная/грушевая пастила готовится долго. Очищенные фрукты пропустить через блендер. В пюре добавить сахар, мед, корицу по вкусу. Смесь разлить тонким слоем на противне, застеленном бумагой для запекания, подсушивать в духовке несколько дней. Яблоки и груши можно смешать или использовать отдельно, исходя из ваших вкусовых пристрастий.
Рецепт № 3
Еще один возможный способ приготовления пастилы из яблок – десерт, который можно есть маме уже в первый месяц жизни ребенка.
Для его приготовления понадобятся: 2 кг зеленых яблок, 2 куриных белка, стакан сахара.
- Очищенные яблоки разрежьте на 8 частей, отправьте в духовой шкаф (180 градусов) на 15 мин;
- Протрите фрукты через сито/блендер, добавьте половину нормы сахарного песка, взбивайте до образования белой однородной массы;
- Отдельно взбейте белки с оставшимся сахаром (добавляйте постепенно);
- Белковую массу соедините с яблочным пюре, предварительно отложив 4 ложки взбитых белков (пригодится потом), тщательно перемешайте;
- Высушивайте 7 часов в слегка приоткрытом духовом шкафу (100 градусов);
- Готовый пласт разделите на 4 части, каждую смажьте ранее оставленным белком, сложите друг на друга;
- Отправьте в духовой шкаф, выпекайте ещё 2 часа при тех же условиях;
- Готовый продукт присыпьте сахарной пудрой.
Приготовление мармелада в домашних условиях
Мармелад готовится следующим образом:
- растворите в теплой воде 50 г желатина, оставьте для набухания;
- в это время из фруктов приготовьте 300 мл сока (в домашних условиях лучше использовать яблоки);
- доведите сок до кипения, всыпьте 400 г сахарного песка;
- варите смесь на медленном огне в течение 10 мин.;
- слегка остудите;
- разлейте в формочки;
- готовый десерт украсьте сахарной пудрой.
Приведенные выше рецепты мармелада и пастилы просты в приготовлении и максимально полезны маме.
Вывод
Подводя итог по вопросу, можно ли кормящей маме мармелад, пастилу и зефир (он мало отличается от пастилы), хотим еще раз обратить внимание молодых мамочек на следующие моменты:
- во-первых, не стоит употреблять сладости каждый день, так как в них содержится достаточно большое количество сахара;
- во-вторых, помните о чувстве меры – не позволяйте себе более 100 г вкусностей.
Балуйте себя полезными сладостями 1-2 раза в неделю, тогда вы и ваш малыш будете здоровы и полны сил.
Источник: https://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-marmelad-i-pastilu-kormyashhej-mame.html
Можно ли кормящим мармелад
С рождением ребенка женщина становится более уязвимой психологически, появляются новые физические потребности. Это приводит к тому, что многим только что состоявшимся мамочкам хочется сладенького.
Для улучшения лактации советуют есть халву
Кроме того, для хорошей лактации и жирного молока бабушки или мамы рожениц рекомендуют пить чай со сгущенным молоком или кушать халву.
Можно ли кушать сладкое кормящим мамам на самом деле? Если можно, то при каком возрасте ребенка? И что именно из сладкого можно употреблять?
Какие последствия могут быть для малыша
Следите за реакцией малыша на сладкое
Как известно, через две недели после рождения у малыша начинаются колики. Врачи в таких случаях советуют пересмотреть меню мамы. Но даже при исключении всех продуктов, которые могут вызывать беспокойство и боль в животике у ребенка, колики вряд ли исчезнут.
Кроме того, колики в большинстве случаев мучают вечером или ночью, а кормящая мама питается на протяжении всего дня, а иногда и ночью.
Но помимо колик могут быть аллергические реакции у малыша, общее беспокойство, нарушение стула, которые напрямую зависят от питания кормящей матери.
Чаще всего ребенок страдает от тех маминых сладостей, которые имеют в составе красители, химические вредные компоненты (эмульгаторы, заменители) и продукты-аллергены (какао, орехи, мед).Если у малыша стали шершавыми и красными щечки, он стал чаще плакать, мучают газики, и при этом мама несколько часов назад полакомилась пирожным или шоколадкой, это верный признак того, что лучше такие продукты на данном этапе маме исключить из рациона.
Какие сладости можно
Белый зефир разрешен к употреблению
Поначалу нужно вообще отказаться от сладостей. А вводить в свое меню их следует постепенно, наблюдая за реакцией малыша. На Западе врачи разрешают роженице кушать все. Хотя лучше придерживаться перечня наиболее безопасных сладостей:
Если кормящая мама скушала одну зефирку или мармеладку и с ребенком не произошло негативных последствий, то через несколько дней можно пробовать другое лакомство из списка, наблюдая за реакцией. Тут все познается методом проб и ошибок.
Более осторожно следует относиться к таким сладостям, как магазинные кондитерские изделия, шоколад (особенно шоколадные конфеты), карамельки, козинаки (из-за наличия множества орехов, меда), вафли. Эти лакомства лучше вводить в рацион кормящей женщины, когда малышу исполнится 3, а лучше 6 месяцев.
Лариса 10.02.2017 09:28
Я честно терпела первые три месяца после рождения ребенка — никаких сладостей, могла съесть только половинку яблока или груши, когда становилось совсем тоскливо без сладкого.
Потом стала понемногу пробовать выпечку, сгущенное молоко, печенье, белый зефир и пастилу. Смотрела на реакцию ребенка, если все было нормально, немножко увеличивала порцию.
Мед, шоколад и варенье стала есть в самую последнюю очередь, ребенку уже больше года было. В любом случае, сладким при грудном вскармливании лучше не увлекаться.
Светлана 27.01.2017 10:07
Четыре моих дочки в грудничковом периоде по-разному реагировали на съеденное мной сладкое. На грудном вскармливаниии они были не менее полутора лет каждая. Первые 2-3 месяца в еде нужно быть очень осторожным, сладости свести к минимуму.
Совсем без сладкого я не могла, поэтому потом в очень умеренных количествах ела и варенье, и конфеты, и печенье.Я считаю, что главное — это не доходить до крайностей! Во всем должна быть умеренность, плюс смотрим на реакцию ребенка! Особых проблем у детей не было, но вторая дочка у меня была аллергичная, там уж приходилось придерживаться диеты. Сейчас ей 11 лет, осталась только аллергия на кошек.
Интересное: Шевеления на 19 неделе
Ольга 21.04.2016 16:18
Все детские организмы разные и реакция на те или иные продукты так же разная. Самое правильное, что можно сказать, это стараться придерживаться того, что советуют врачи. То есть, если продукт категорически запрещен, то и не стоит его употреблять. А если говорят, что можно попробовать,то пробуйте.
Только совсем маленькими порциями. Если у малыша нет реакции, можно еще через какое то время кушать.Со временем только вы на 100% будете знать, что подходит вашему малышу, а что нет.
Я вот всегда ела выпечку, правда готовила ее сама и не добавляла туда те продукты,которые могу вызвать аллергию
Можно ли кормящей маме мармелад?
Более детальная информация в статье ниже.
Рекомендации
При выборе мармелада стоит отдать предпочтение сладостям с естественными цветовыми оттенками (пастельными) – желтому, красному, зеленому, но стоит избегать употреблять в пищу неестественно ярко-малиновые, салатные, фиолетовые, оранжевые и др. сладости.
Так как мармелад в большинстве случаев провоцирует аллергические реакции, необходимо придерживаться нижеследующих советов:
- следует воздержаться от введения мармелада в меню в первый месяц после родов при условии отсутствия у малыша склонности к аллергическим реакциям. При их наличии этот показатель увеличивается на 2-4 мес. (в зависимости от индивидуальных особенностей);
- при первой дегустации следует скушать небольшой кусочек лакомства в первой половине дня, после основного завтрака;
- если в течение 2-х суток у малыша не наблюдается нежелательных реакций (сыпи, покраснений и шелушений кожных покровов), можно постепенно вводить его в меню и увеличивать величину порций;
- разовое потребление не должно превышать 50гр. сладостей, а недельное – 200гр.
Для того, чтобы приготовить абсолютно безопасный для здоровья малютки и мамы мармелад, потребуется около 30мин. времени.
- залить желатин небольшим количеством теплой воды, оставить до полного набухания;
- выдавить из фруктов сок (например, яблок), поставить его на маленький огонь, довести до кипения;
- добавить желатин и сахар, проварить в течение 15 мин.;
- остудить до 50-60°, залить в форму, застеленную пергаментной бумагой;
- после застывания нарезать кубиками и посыпать сахаром.
Готовить мармелад можно из разных фруктов – главное, чтобы они уже были успешно включены в меню кормящей мамы.
Мармелад при грудном вскармливании
Когда на свет появляется малыш, и мама собирается кормить его грудью, то она должна владеть информацией о разрешенных и запрещенных продуктах в рационе.
Это очень важно, ведь все, что она употребляет, посредством грудного молока отображается на ребенке, его самочувствии, который может страдать коликами, аллергией, расстройствами желудка. Многие женщины знают, что, например, шоколад кормящим мамам запрещен по причине содержания какао и коровьего белка.
А как на счет других сладостей, которыми они привыкли себя баловать до беременности? Можно ли им мармелад? Чем он может быть вреден для крохи? Попробуем разобраться.
Польза мармелада при грудном вскармливании
Некоторые специалисты по грудному вскармливанию полагают, что все натуральные продукты можно есть кормящим мамочкам, но в маленьких дозировках. Есть и сладости, которые разрешены при грудном вскармливании. К их категории относят всем известный мармелад. Он представляет собой диетическое лакомство.
В нем калорий меньше, нежели в шоколаде. Состав мармелада — это фруктовый сок, желирующие компоненты, сироп-патока, ароматизаторы. Есть в продукте и пектин. Это вещество придает пользу мармеладу. Оно очищает организм, улучшая работу органов пищеварения.
Желирующие составляющие порой заменяют агар-агар и желатин — натуральные вещества, которые полезны для женского организма.Если говорить о пользе такого десерта, то женщинам лучше выбирать фруктово-ягодный. Такой мармелад изготовляется с добавкой ягодного пюре. А в нем всегда есть много витамина С — аскорбиновой кислоты, укрепляющей иммунитет.
Можно, но осторожно
Специалисты по грудному вскармливанию советуют обращать внимание на срок годности продукта, его состав, который указывается на упаковках. Не стоит забывать и о маркировке с пометкой ГОСТ.
Как видим, этот десерт при грудном вскармливании можно употреблять. Однако всегда надо себя контролировать и не переборщить с количеством.
Нужно учитывать, что сегодня кондитерская промышленность с целью удешевления себестоимости продукции заменяет натуральные составляющие продуктов на синтетические компоненты. И в этом может состоять главная опасность магазинного мармелада.
Не секрет, что информация на упаковке может быть неполной либо не содержать того, что невыгодно изготовителю. А синтетические заменители в составе десерта — это риск коликов и аллергических реакций у вашего малыша.
Учитывая это, следует правильно выбирать продукт. Он должен быть естественного цвета, то есть красный, желтый, зеленый. Не стоит покупать оранжевого цвета мармелад, ярко-малиновый, фиолетовый.
Что касается периода введения такого десерта в рацион, то оптимально это делать в возрасте малыша три месяца.
Первая проба такого десерта должна быть осторожной. Съешьте одну мармеладинку, максимум две в первой половине дня и внимательно наблюдайте за реакцией вашего крохи.
Если он спокоен, животик его не вздут, он не плачет и расстройств стула нет, то можете на следующие сутки немного увеличить порцию сладости. Но не втрое! Не забывайте о мере.
Суточная норма мармелада для кормящей мамы составляет 50 граммов.
Готовим мармелад самостоятельно
Учитывая вышесказанное, обезопасить себя от химических компонентов в составе десерта можно лишь одним способом — самостоятельным его приготовлением. Домашние сладости — гарантия безопасности для кормящей мамы и ее крохи. Итак, вам будет необходимо приготовить 400 граммов сахара, 50 граммов желатина, 300 граммов натурального фруктового сока.
Сначала нужно растворить желатин в теплой воде. Затем из фруктов готовится сок. В домашних условиях обычно это яблоки, которые безопасны, полезны, доступны всем.
Далее сок нужно довести до кипения, всыпать в него сахар и добавить растворенный желатин. Варить десерт надо 10 минут на маленьком огне, затем немного остудить и разлить все в заблаговременно приготовленные формочки.
Можно просто вылить все в форму, выложенную бумагой, а после застывания разрезать на кусочки и посыпать сахарной пудрой.Если после употребления яблочного мармелада у малыша не возникает никаких проблем с желудочком, то можете перейти на приготовление малинового, абрикосового, сливового. Не забывайте о чувстве меры!
Источники: http://aranetta.ru/materinstvo/techenie-beremennosti/mozhno-li-kormyashhey-mame-sladkoe.htmlhttp://pupsik-love.ru/pitanie-mamy/180-mozhno-li-kormyaschey-mame-marmelad.htmlhttp://grudnichok.info/story/marmelad-pri-grudnom-vskarmlivanii
Источник: https://rojaismelo.ru/retsepty-dlya-detej/mozhno-li-kormyashhim-marmelad
Что из сладкого можно при грудном вскармливании: сахар, сушки, сухари, козинаки мармелад и другие сладости для кормящей мамы
Большинство людей не представляют свою жизнь без кусочка шоколадки с утра или мороженого в жаркий летний полдень. Сладкого хочется часто и в больших количествах.
В том числе и женщине, недавно ставшей счастливой мамой новорожденного малыша. Но можно ли сладкое маме, кормящей грудью? Этот вопрос терзает многих.
Врачи отвечают однозначно: можно, но в небольших количествах, и, конечно, далеко не любые продукты.
Польза и вред сладкого
Следить за питанием необходимо как в период вынашивания ребенка, так и во время грудного вскармливания. Любой потребленный продукт отражается на состоянии и здоровье ребенка. Если в рационе присутствует большое количество сладостей, то у малыша могут начаться колики, либо проявится аллергия. Вот и ответ на вопрос, почему иногда нельзя сладкое при грудном вскармливании.
Однако данные продукты приносят и определенную пользу. Организму только что родившей женщины требуется много энергии, чтобы восстановить потраченные за 9 месяцев резервы и накопить новые.
В нее преобразуются углеводы, получаемые из потребляемой пищи. Наибольшее количество этих веществ содержится в сладостях.
А значит, сладкое при грудном вскармливании новорожденного помогает маме пополнять энергетические запасы организма.
Чтобы не навредить ни себе, ни ребенку, мамы должны придерживаться определенной меры в употреблении сладостей, а также тщательно выбирать продукты, которые собирается ввести в свой рацион.
Разберемся, что из сладкого можно при грудном вскармливании:
- Мармелад. Можно ли кормящей маме мармелад – одна из актуальных тем, часто обсуждаемых на женских форумах. Предпочтение при выборе этого лакомства стоит отдать продуктам, состоящим из натуральных компонентов.
- Сушки и сухари.
- Сухофрукты, печеные яблоки.
- Цукаты.
- Варенье, но в небольших количествах и далеко не любое.
- Мороженое. Стоит следить за тем, чтобы в составе было минимум добавок, особенно шоколада и орехов.
Что запрещено
Очень часто женщины спрашивают у врачей, можно ли мармелад при грудном вскармливании. Действительно, есть ряд сладостей, которые находится под запретом для любой женщины, кормящей грудью. К счастью, мармелад в их число не попал.
Продукты, являющиеся сильными аллергенами, стоят на первом месте в списке запрещенных: необходимо исключить из рациона шоколад, все виды цитрусовых и орехов. Нельзя также употреблять высококалорийные торты и пирожные, а также газированные напитки, которые могут стать причиной колик у младенца.
Введение сладкого в рацион при ГВ
Вводить сладкое в рацион кормящей женщины стоит с осторожностью. Например, мармелад при ГВ, следует кушать, если ребенку уже исполнилось 3 месяца. А вот употребление варенья придется отложить до достижения 6 месяцев.
Есть еще несколько правил, которых необходимо придерживаться, чтобы не нанести вред растущему организму малыша:
- В состав употребляемых сладостей не должно быть молока или меда. Поэтому вопрос «Можно ли есть козинаки при грудном вскармливании?» до сих пор остается спорным.
- Главное правило ввода сладостей – постепенность. Добавлять можно не более одного продукта в день.
- Перед введением нового продукта следует спросить себя: «Не нанесет ли ребенку вред сладость, например мармелад, можно ли при грудном вскармливании этот продукт?» В спорных ситуациях лучше проконсультироваться с врачом.
- Необходимо внимательно следить за самочувствием малыша и при проявлении какой-либо негативной реакции следует немедленно исключить вызвавший ее продукт из рациона.
- Вводить продукты в рацион необходимо в небольших количествах. Например, первая порция козинаков при ГВ не должна превышать 25 грамм.
Выполнение этих рекомендаций поможет сохранить здоровье малыша и внести положительные эмоции в жизнь мамы.
Выпечка
В состав разнообразных булочек и пирожков входят быстрые углеводы, употребление которых может негативно сказаться на пищеварительной системе грудного ребенка. От этих продуктов стоит воздержаться.
Часто по вечерам семья собирается за столом, чтобы попить чай или кофе с ароматными ванильными сухариками. А можно ли сухари кормящей маме? Все зависит от того, какие именно изделия имеются в виду. Если они приготовлены из ржаного хлеба в домашних условиях, то никаких ограничений в их употреблении нет. Но лакомства, содержащие добавки, могут нанести вред самому маленькому члену семьи.
Практически безопасным является потребление печенья. Однако стоит выбирать сорта, при изготовлении которых не используется молоко. Лучше всего для кормящих женщин подойдет галетное или овсяное печенье.
Особо популярным среди мам лакомством являются сушки, можно ли при грудном вскармливании кушать эти, казалось, безобидные мучные изделия? Врачи считают, что редко и в небольших количествах женщина может побаловать себя данным продуктов.Напрямую врачи не ставят шоколад в список запрещенных в период лактации продуктов, а лишь предупреждают о возможных последствиях его употребления. Это лакомство содержит какао, являющееся сильным аллергеном. Но совсем не обязательно, что у ребенка все-таки будет какая-либо реакция, если мама позволит съесть немного шоколада. Тем не менее, необходимо внимательно следить за состоянием малыша.
Совсем другое дело – шоколадные конфеты. В них обычно имеется начинка, при изготовлении которой используются химические добавки, которые совсем не добавляют полезных свойств данному изделию.
А если в состав конфет входят орехи, то риск возникновение аллергических реакций на этот продукт усиливается.
Наверное, более безопасным вариантом будет отказ от его употребления, по крайней мере, пока крохе не исполниться полгода.
Восточные сладости
Можно ли козинаки при грудном вскармливании? А лукум или халву? Ведь все эти экзотические сладости так манят, особенно женщин, у которых в период грудного вскармливания наблюдается пониженный уровень углеводов в организме.
К тому же они обладают многими полезными свойствами:
- Оказывают положительное воздействие на кровеносную систему.
- Помогают снять усталость.
- Улучшают состояние ногтей и волос.
Если у ребенка нет аллергии на орехи и семечки, то мама может позволить себе съесть небольшое количество (до 100 г. в сутки) таких лакомств. Но чрезмерно увлекаться ими все же не стоит, так как эти довольно тяжелые продукты могут вызвать сбой в работе пищеварительной системы.
Козинаки
Грузинское блюдо, изготовленное из меда и грецких орехов, получило название козинаки. Его состав может изменяться. Так, грецкие орехи могут быть заменены на семечки или воздушный рис.
Польза
Известно, что мёд, являющийся одним из сильнейших аллергенов, входит в состав козинаков, можно ли их кормящей маме? Врачи дают однозначный ответ: если у ребенка отсутствует внешняя реакция, например, сыпь, и признаки нарушения пищеварения (колики, вздутие живота), то есть козинаки не только можно, но и нужно! Ведь мед является натуральным противовирусным средством, а орехи усиливают его полезные свойства.
Можно ли кормящей маме козинаки из семечек? По сути, любые продукты, не оказывающие негативного влияния на здоровье ребенка, можно кушать, но только в ограниченных количествах.
Возможный вред
Самая банальная причина, по которой стоит отказаться от меда – это большая вероятность развития кариеса. Также сахара, содержащиеся в этом продукте, могут негативно сказаться на фигуре молодой мамы.
Введение в рацион
Прежде чем вводить козинаки в рацион, следует дождаться, пока ребенок достигнет хотя бы трехмесячного возраста. Употреблять в пищу их лучше в первой половине дня, тогда к вечеру организм малыша уже переварит входящие в состав лакомства компоненты.
Особое внимание стоит уделить выбору данного продукта. Если вы употребляете козинаки при грудном вскармливании, они должны состоять только из одного вида орехов или семечек. Белый налет на поверхности кушанья свидетельствует о том, что его срок годности подходит к концу. А цветные вкрапления указывают на то, что при его изготовлении были использованы красители.
Зефир, торты
Самое полезное лакомство для женщины в период лактации – это зефир. Он не содержит молока, поэтому вероятность возникновения каких либо сбоев в организме мамы или малыша сведена к нулю. Но зефир розового или желтого цвета из-за содержащихся в нем красителей все-таки пока лучше отложить в сторону.
А вот о высококалорийных тортах с жирным кремом стоит забыть надолго. Исключение можно сделать только для однокомпонентных тортов, приготовленных в домашних условиях. Но готовить тесто для них следует на воде, и не использовать для начинки ягоды ярких цветов, такие как клубника.
Обычно женщины в периоды беременности и лактации употребляют большое количество сухарей. Часто они не задумываются о том, можно ли сухари при грудном вскармливании, и в каком количестве. Однако эти изделия являются далеко не такими безобидными, как может показаться на первый взгляд.
Правила выбора сухарей
Покупные сухарики имеют в своем составе множество добавок. Сказать точно, какие из них попадут в грудное молоко нельзя, как и то, какое влияние они окажут на неокрепший организм младенца.
Особенно опасны популярные в наши дни соленые сухарики, так как они содержат много консервантов, а также химических антиоксидантов, негативное воздействие которых на органы и ЖКТ ребенка полностью не изучено.
А можно ли кормящей маме сухари с изюмом, который является натуральной добавкой? К большому сожалению, от сдобного изделия, как и от многих других, стоит отказаться, так как высока вероятность появления у ребенка колик. Но после 3-х месяцев можно начать постепенно вводить в рацион и этот продукт.Любая пищевая добавка, даже ваниль, может негативно сказаться на самочувствии малыша. Поэтому стоит внимательно изучить состав изделия, которое вы собираетесь приобрести, на наличие данных веществ.
Введение в рацион кормящей мамы
Можно ли сушки при ГВ, зависит от того, насколько ответственно женщина подойдет к их введению в рацион.
Стоит помнить, что начать употребление следует только тогда, когда ребенку исполниться 3 месяца. Как и все новые продукты, съесть желанный сухарик стоит утром, ведь наблюдать за реакцией малыша в течение дня намного проще, чем ночью.
Изготовление в домашних условиях
Остановимся подробнее на том, можно ли кормящей маме сухари, приготовленные в домашних условиях. Однозначно, такой продукт будет самым полезным, не только для женщины, но и для ее малыша. Ведь можно на 100% исключить вероятность добавления вредных добавок в процессе приготовления. Тем более что сделать такой продукт может даже человек, обладающий минимальными кулинарными способностями.
Необходимые ингредиенты:
- хлеб – 300 грамм;
- соль – по вкусу.
Этапы приготовления:
- Тщательно срезаем с хлеба корочку.
- Режем хлеб любым удобным способом (обычно кубиками или небольшими брусочками).
- Выкладываем на противень или сковороду, сверху посыпаем солью
- Ставим в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов, на 15 минут
- Самые полезные сухарики готовы. Приятного аппетита!
Если есть желание, можно добавить сыр или зелень.
Сахар
Самый актуальный вопрос, который молодые мамы задают врачу, звучит так: «Можно ли сахар при грудном вскармливании?» Ответ однозначен: сахар является важнейшим элементом для развития ребенка и поддержания здоровья его матери.
Заменители сахара
Итак, сахар при ГВ не всегда является полезным продуктом. Но отказываться от него полностью тоже нельзя – он нужен для развития мозга ребенка. На помощь людям приходит природа. Оказывается, в ягодах и фруктах содержится вещество, более пригодное для употребления при ГВ – фруктоза.
Можно ли употреблять фруктозу при грудном вскармливании, и насколько безопасен этот заменитель сахара? Исследования в этой области показывают, что на данный момент более подходящей альтернативы нет.
Конечно, возможно использовать в качестве подсластителей промышленные сахарозаменители или мед.
Но кто даст гарантию, что польза, приносимая данными продуктами, перевесит возможный вред от их употребления?
Итак, теперь каждой женщине должно быть понятно, что из сладкого можно при гв, а от каких изделий следует держаться подальше, чтобы малыш рос здоровым и радовал родителей.
Любая женщина, посмотрев наше видео, сможет приготовить самостоятельно полезные и вкусные лакомства.
Источник: https://molzheleza.ru/laktatsiya/pitanie-kormyashhej-mamy/sladosti-dlya-kormyashhej-mamy-chto-mozhno-a-chto-nelzya.html
Выбор зефира с качественным составом для кормящей мамы
Любая женщина, став матерью, знает, что в период кормления грудью следует более тщательно подходить к выбору продуктов, ведь для роста малыша необходимо большое количество полезных веществ.
В то же время мамам приходится нередко соблюдать диету. Особенно это касается первых месяцев жизни грудничка, в течение которых происходит становление всех функций пищеварительной системы.
В этот период новорожденных мучают колики, дисбактериоз, аллергические высыпания.
К сожалению, многим женщинам приходится сильно ограничивать себя, убрав из рациона вкусные блюда и сладости, особенно это касается конфет и шоколада, которые чаще всего являются причинами появления сыпи и раздражений на коже малыша. Известно, что зефир относится к полезным сладостям, но можно ли его употреблять при грудном вскармливании?
Состав зефира
В основе зефира несколько столетий назад лежала пастила, в составе которой были только яблочное пюре и большое количество сахара. Со временем рецепт был усовершенствован, и кондитера стали использовать белки и прочие компоненты.
Если сопоставлять пользу зефира с пользой других сладостей, например, конфет, то с уверенностью можно сказать, что зефир в разумных количествах будет полезен для организма. Пектин, содержащийся в яблоках, способен очищать организм от тяжелых металлов, шлаков. Он полезен при язвах желудка, повышенном холестерине. Пектин улучшает иммунитет.
Белки, содержащиеся в лакомстве, необходимы для работы мышечной системы. Входящая в состав зефира глюкоза улучшает работу мозга, дает энергию и выносливость. Помимо этого, в лакомстве есть железо, фосфор, необходимы для крепости костей, ногтей и здоровья волос.
Зефир при ГВ
Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что женщине зефир при грудном вскармливании даже полезен. Он насыщает молоко полезными веществами, благотворно влияет на малыша и улучшает настроение кормящей маме.
Но женщинам при выборе этого лакомства следует особо тщательно обращать внимание на состав магазинного зефира, ведь нередко помимо яблочного пектина, белков, глюкозы в него производители добавляют красители и консерванты. От приобретения такого продукта кормящей маме лучше всего воздержаться, ведь вредные вещества проникают и в грудное молоко.
Некоторые разновидности зефира в составе имеют вещество, которое получают из водоросли агар-агар. Они также полезны для организма как мамы, так и грудничка, и в то же время низкокалорийны, что многим женщинам так важно.
Обычно, если в зефир добавляется агар-агар, то пектина в нем не содержится, тем не менее водоросли помогают насыщать организм железом, кальцием и йодом.По вкусу такое лакомство не уступает продукту на основе пектина, но все же зефир, изготовленный из водорослей менее воздушный и гораздо более сладкий.
Иногда в составе зефира можно обнаружить желатин, который также полезен как кормящей маме, так и грудничку, но он содержит много калорий, поэтому увлекаться таким продуктом не стоит.
Выбор полезного зефира
Если молодая мама хочет побаловать себя такой сладостью, как зефир, то нужно выбирать его более тщательно, остановив свой выбор на самом натуральном продукте. На сегодняшний день в магазинах продается большое количество этого лакомства, которое имеет яркие оттенки, созданные на основе красителей.
Такой продукт однозначно не рекомендуется есть кормящей маме, ведь эти вещества попадут через молоко в организм малыша. То же относится и к содержащимся в некоторых видах зефира консервантам. Такой продукт хранится долго, сохраняя свой привлекательный внешний вид.
Поэтому, выбирая зефир, женщине нужно смотреть и на срок годности: он не должен быть очень длинным.
Синтетические красители и консерванты, попадающие грудному ребенку через материнское молоко, могут привести к развитию диатеза, а также нарушению работы органов пищеварения. Выбирая полезное и вкусно лакомство, молодая мама должна ориентироваться и на цену, ведь недорогие продукты, как правило, содержат меньше всего натуральных веществ.
Не стоит есть кормящей маме и зефир, покрытый шоколадной глазурью, ведь известно, что какао является сильным аллергеном, и есть большая вероятность, что у малыша появится сыпь на коже. Фактором, провоцирующим высыпания, может стать и белок, содержащейся в зефире.
Если организм грудничка отреагировал на съеденное мамой лакомство, то его придется на период грудного вскармливания исключить из рациона.
Мармелад при ГВ
Мармелад, приготовленный исключительно из натуральных продуктов, также в небольших количествах можно есть кормящей маме. Это лакомство так же, как и зефир, содержит пектин, благоприятно влияющий на весь организм благодаря своим сорбирующим свойствам.
Натуральный мармелад по традиции готовят из таких фруктов, как яблоки, айва, абрикосы. Для придания цвета в него добавляют соки винограда, цитрусов и агар-агар. Такая сладость полезна как кормящей женщине, так и ребенку, но при условии, что у него нет аллергии на эти вещества.
Мармелад не окажет вреда грудничку, и его можно иногда употреблять женщине, если в составе нет красителей или консервантов, которые способны также проникать в молоко, поэтому при покупке следует обращать внимание на компоненты.
Так как чаще всего мармелад имеет сахарную обсыпку, при склонности малыша к диатезу, лучше ее счищать или же приобретать продукт без нее. Если молодая мама сомневается в качестве магазинной сладости, то ее можно приготовить дома.
Способы приготовления
Для приготовления следует взять малину (1 кг) и сахар (750 г). Ягоду нужно протереть через сито и засыпать сахаром, затем проварить до загустения, обязательно помешивая.
Противень желательно выстелить пергаментом, и на него разложить двухсантиметровым слоем приготовленную смесь. После застывания для вырезания мармелада можно использовать фигурки и обычный нож.
После подсыхания лакомство следует хранить в холодном месте, защитив его от излишней влаги.
Мармелад готовят не только из малины, но и из японской айвы. Для этого рецепта необходимы следующие компоненты: айва (1кг), вода (2 стакана), сахар (0,5 кг).Айву нарезают дольками и отваривают при небольшой температуре до мягкости, затем протирают через сито. Затем нужно засыпать сахаром и проварить до густоты.
Массу также следует разложить на противень небольшим слоем и дать высохнуть. Хранят мармелад из айвы в прохладном и сухом месте.
Для продления срока хранения мармелад желательно слегка обвалять в сахарной пудре или стружке из кокоса. Такое лакомство готовят также из яблок, абрикосов. Также в рецепт включают вишню, персики, клубнику.
Источник: http://ProZhelezu.ru/molochnaya/pitanie-pri-laktacii/zefir-pri-grudnom-vskarmlivanii-9851.html