Можно ли кормящей маме сметану в первый месяц

Содержание

Можно ли кормящей маме сметану в первый месяц

Можно ли кормящей маме сметану в первый месяц

» Кормящая мама » Можно ли кормящей маме сметану в первый месяц

Загрузка…

Многих кормящих мам интересует: можно ли включить в рацион питания сметану? Чем она полезна? Какую лучше выбрать, чтобы не навредить организму малыша? Ведь этот продукт бывает деревенским, а также магазинным, с высоким, средним и низким процентом жирности.

Сметана в период грудного вскармливания вводится в меню через месяц после родов. Это должен быть низкокалорийный продукт, принимаемый небольшими порциями каждый день.

Рекомендуется ли сметана кормящей маме?

Педиатры едины во мнении о том, что первые 3-4 недели после родов женщине не рекомендуется употребление молочных и кисломолочных продуктов. Врачи объясняют это тем, что родничок у малыша быстро зарастает.

Елена, 21 год: Сметану любила всегда и есть могла ложками. Продолжала употребление этого продукта в больших количествах после родов. При этом, кормила грудью малыша.

Однако, спустя несколько дней ребенок стал капризным, плаксивым. Я заволновалась и обратилась к педиатру. В итоге причиной недовольства малютки стала сметана.

Врач объяснил, что на раннем этапе после родов не надо употреблять этот продукт.

Только через месяц после рождения ребенка можно включить в рацион питания любые кисломолочные продукты. Специалисты считают, что сметана, как и ряженка, кефир либо творог, способна улучшить процесс пищеварения, помочь нормальной работе кишечника мамы и новорожденного.

Почему сметана полезна кормящей маме?

Сметана не только приятна на вкус, но и очень полезна для организма кормящей мамы. Достоинством такого продукта является его насыщенный состав. Сметана содержит немало полезных веществ, в числе которых витамины группы А, В, С, Е. Сюда входят не менее полезные: железо, фосфор, а также магний, жиры, углеводы, белки.

Плюс ко всему, этот кисломолочный продукт без проблем усваивается организмом. Установлено, что у кормящей мамы, питающейся сметаной, малыш не мучается от запоров. Продукт можно употреблять вместе с творогом и сахаром, добавлять в супы, соусы, заправлять им овощные салаты. Сметана не вызывает аллергии у малыша.

Важно!

Прием кисломолочного продукта должен быть умеренным. В противном случае его переизбыток в рационе приведет к прибавлению веса женщины и ребенка.

Какой продукт выбрать кормящей маме?

Лучшим выбором можно считать сметану с низким процентом жирности. Поэтому, деревенский продукт не нужно включать в рацион питания. Он отличается повышенной калорийностью, что нежелательно для женщины во время кормления малютки грудным молоком.

По истечении месяца после родов молодой маме можно включить в меню продукт с коротким сроком хранения и жирностью 10-15 %. Его надо принимать каждый день.

Сметана получается посредством брожения сливок. А сливки обогащены жирами больше, чем молоко. Значит, процент калорийности сметаны будет выше при сравнении с остальными кисломолочными продуктами. Этот факт следует обязательно учитывать кормящим женщинам.

Как правильно выбрать магазинный продукт?

При покупке сметаны в магазине надо прочитать ее состав, указанный на упаковке.

  1. Для кормящей женщины такой продукт должен быть лишен консервантов, а также обезжиренного молока. Процесс обезжиривания протекает на основе химической реакции. При этом происходит расщепление жиров. Продукты распада совершенно не нужны при лактации. Поэтому, состав сметаны должен быть насыщен цельным молоком, кефирными грибками, а также натуральными микроорганизмами.
  2. Если на упаковке указан длительный срок хранения, то здесь присутствуют консерванты. Сметана не хранится более недели. Женщине при грудном вскармливании можно покупать продукт за сегодняшнее либо вчерашнее число.
  3. Подозрение должна вызвать вздутая упаковка. Часто причина этого — испорченный продукт.

Мнение специалиста: Для правильного питания каждой кормящей маме необходимо умеренное употребление низкокалорийной сметаны. Ее можно каждый день добавлять маленькими порциями в разные блюда. Ведь сметана, как и другие молочные и кисломолочные продукты, обогащена кальцием, белками, необходимыми для нормальной работы сердца, сосудов, а также развития костной системы.

kideat.ru

Можно ли кормящей маме есть сметану

Недавно появившемуся на свет малышу нужно помочь адаптироваться к внешнему миру. Для него здесь многое ново, непривычно. И в первую очередь питание. Процессы переваривания пищи, происходящие теперь в желудке, обычно требуют времени для нормализации.

Питание мамы влияет на пищеварение малыша

Рацион матери здесь играет главную роль.

Можно ли маме сметану при вскармливании?

На первом месяце жизни у малыша возникают колики

В первый месяц приспосабливания ребенка к новым условиям запаситесь терпением. Никакая строгая диета в данный промежуток времени вам не поможет, у малыша обычно все равно возникают кишечные колики, понос или газы. Однако можно взять за правило записывать все добавляемые в рацион составляющие и реакцию на них.

Несмотря на избирательность, питание должно быть полноценным и энергетически составлять около 3300 ккал.

Среди калорийной, вкусной и полезной еды выделяется сметана. Но можно ли ее употреблять? Если да, то какую? И как часто?

Да, сметану есть можно!

Сметана повышает аппетит

Таков обычно ответ врача. Только начать лучше не в первую неделю после родов. Все молочные продукты – источник кальция, так необходимого для зубов и костной ткани. Но сметана ценна не только этим. Этот молочнокислый продукт:

  • обеспечивает организм быстро усваиваемым белком;
  • содержит витамины А, В, С, Е, РР;
  • богат полезными микроэлементами: фосфором, магнием, йодом;
  • включает органическую и молочную кислоту, способствующую повышению аппетита;
  • является природным пребиотиком.

Входящие в состав сметаны бета-каротин и биотин имеют омолаживающие свойства. Замечено также положительное влияние при гормональном сбое и даже просто при плохом настроении. Попробуйте съесть всего ложку и увидите, как воспрянете духом.

Технология производства этого молочнокислого продукта с тех пор, как его открыли, можно сказать, осталась прежней. Молоко оставляют на несколько суток, а затем снимают с него верхний слой.

Какую сметану можно употреблять кормящей женщине?

Не стоит есть домашнюю сметану кормящей маме

Несмотря на неоспоримую пользу, кушать этот традиционно русский продукт следует умеренно из-за жирности.

Особенно тем, у кого нарушен сердечный ритм. Беременным и кормящим ежедневно рекомендуется нежирная, 10-15% сметана. Ею можно заправлять салаты (привычный майонез под запретом), первые и вторые блюда. Сытный и вкусный будет десерт из сметаны, сахара, изюма, творога.

Можно ли приготовить сметану самостоятельно? Домашнего приготовления сметана нежелательна.

  1. Во-первых, она очень жирная и вызовет расстройство нежного детского кишечника, чья ферментативная система пока не в состоянии воспринимать такие сложные продукты.
  2. Во-вторых, там много холестерина. В магазине сейчас можно найти обезжиренный продукт, как говорится, на любой вкус. Выбирая натуральные кисломолочные продукты, хранящиеся от 3 до 7 дней, вы обеспечиваете себе и малышу здоровый рацион.

aranetta.ru

Можно ли сметану кормящей маме

Узнайте, можно ли кормящей маме в первый месяц есть сметану, с творогом, сахаром. Можно ли замораживать творог со сметаной. Здесь вы сможете почитать советы диетолога, и узнать как правильно употреблять продукт.

Сметана считается одним из наиболее полезных кисломолочных продуктов, которые настоятельно рекомендуется употреблять людям всех возрастов.

Она снабжает организм огромным количеством полезных веществ и хорошо усваивается организмом, что делает ее одним из наиболее полезных продуктов.

Но ее большая жирность и некоторые другие факторы ставят вопрос, можно ли домашнюю или покупную сметану кормящей маме, особенно в первые месяцы кормления ребенка?

Специалисты утверждают, что сметана – один из лучших продуктов, которые показаны кормящим мамам.

В числе ее достоинств упоминается отличный состав с содержанием большого количества полезных веществ (в ней находятся витамины группы А, В, С и Е, полезные микроэлементы, в том числе железо, фосфор, магний, животный белок, жиры, углеводы и органические кислоты), а также хорошее усвоение ее организмом и общее благотворное влияние на пищеварительный тракт.

Также сметана становится отличной заправкой для салатов, придавая им свой, особый натуральный вкус основой для десертов, особенно хорошо выступая вместе с творогом и с сахаром. Но употреблять ее все же нужно осторожно, так как она очень калорийна и переизбыток ее в рационе может привести к излишнему весу как у мамы, так и у малыша.

Что можно кормящей маме со сметаной

Сметана в период кормления ребенка является весьма ценным источником целого спектра полезных витаминов и микроэлементов. Она хорошо усваивается организмом и редко вызывает аллергию, что делает ее практическим незаменимым ингредиентом для любой кормящей мамы.

Список того, что можно кормящей маме со сметаной довольно велик и включает в себя те блюда и продукты, в которых используются нежелательные или вызывающие аллергию мамы или ребенка ингредиенты.

Так, из всего многообразия начинок для блинов рекомендуется выбрать именно сметану. Она снабдит организм мамы и ребенка большим количество необходимых веществ, а ее благотворное воздействие на весь пищеварительный тракт в целом поможет им хорошо усвоиться.

Существует мнение, что небольшое количество пиво со сметаной также может оказать поддержку кормящей маме. Специалисты резко опровергают его, так как кормящей матери ни при каких условиях нельзя пить алкоголь в любых дозировках, особенно в первые месяцы кормления ребенка.

Прекрасный по вкусовым и полезным качествам десерт получится при смешении сметаны с творогом с добавлением в смесь небольшого количества сахара или сухофруктов. Такое блюдо окажет полную поддержку организмов матери и малыша и вместе с этим зарядит энергией тело мамы, для которой послеродовой период является тяжелым и физически и психологически.

Можно ли замораживать творог со сметаной

Молочные продукты считаются одними из наиболее полезных продуктов в рационе любого человека, так как в них содержится огромное количество разнообразных полезных веществ, необходимых для нормального функционирования всех систем организма. Наиболее часто встречающимися продуктами являются молоко, сметана и творог.

Творог перед употреблением часто смешивают со сметаной для того, чтобы получить гораздо более полезную и вкусную смесь. Если ее много, то возникает желание заморозить ее на потом, чтобы была возможно употребить такой полезный продукт в любое время. Но можно и замораживат творог со сметаной – вопрос спорный.

Причем главное препятствие здесь – это вкусовые качества.

Творог сохраняет их и свою консистенцию достаточно долго (может находится в морозильной камере до 3-4-х месяцев), а вот сметану рекомендуется хранить меньший срок и застывает она в виде крупинок, не восстанавливая свой первоначальный вид, поэтому ее, как правило, используют в качестве ингредиентов в соусах или для выпечки.

Но свои полезные свойства после не сильно длительной заморозки она сохраняет практически в полном объеме, поэтому если заморозить творог со сметаной на длительный срок, то на выходе получится смесь немного другой консистенции, но с теми же вкусовыми качествами и тем же составом полезных веществ, за который эту смесь любят и употребляют люди всех возрастов.

Можно ли сметану кормящей маме фото

Источник: https://babysu.ru/kormyacshaya-mama/mozhno-li-kormyacshej-mame-smetanu-v-pervyj-mesyac.html

Сметана при грудном вскармливании: польза и вред, влияние на организм матери и желудок младенца

Можно ли кормящей маме сметану в первый месяц

В период грудного вскармливания женщина прикладывает все усилия, чтобы ребенок вырос здоровым. Это касается всего, особенно правильного и сбалансированного питания. Можно ли сметану при грудном вскармливании? В статье пойдет речь о пользе и вреде продукта для организма матери и младенца, а также о его свойствах и способах правильного выбора и приготовления.

Положительные свойства сметаны

Продукт в период лактации может стать отдельным блюдом или вкусным компонентом. Сметана заменит майонез и другие соусы, употребление которых при грудном вскармливании не всегда положительно влияет на организм грудничка. Ведь в их состав не всегда входят полезные ингредиенты.

Сметана при грудном вскармливании обладает следующими преимуществами:

  1. Укрепляет иммунитет женщины.
  2. Снимает нервные нагрузки и помогает противостоять стрессам.
  3. Повышает жизненный тонус организма.
  4. Улучшает процессы пищеварения и налаживает работу кишечника.
  5. Продукт выступает в качестве отличной профилактики ожирения.
  6. Положительно влияет на работу сердца и сосудов.
  7. Насыщает организм матери полезными веществами (кальцием), что положительно влияет на костные ткани. Это предотвращает их ломкость.
  8. Улучшается состояние кожного покрова, волос и ногтей.

В состав сметаны входит большое количество элементов, которые положительно действуют на нормальное развитие младенца. Кроме прочего, продукт благотворно влияет на женский организм, способствуя быстрому восстановлению после родов.

Благодаря сметане, женщина ощущает бодрость и легче справляется с усталостью. Продукт может быть применен не только в качестве дополнительного элемента к различным блюдам, но и использован, как эффективное косметическое средство.

В продукте присутствует множество полезных веществ.

  1. Ретинол (витамин А). Оказывает положительное влияние на зрение, обновляет кожный покров и способствует росту волос.
  2. Тиамин (В1). Укрепляет иммунитет женщины, стимулирует умственную деятельность и предотвращает возникновение стресса.
  3. Рибофлавин (В2). Повышает остроту зрения, снижает проявления стресса и нервного перенапряжения.
  4. Холин (В4). Восстанавливает нормальную работу нервной системы, выводит токсины и регулирует обмен жиров.
  5. Витамин В5. Сжигает жировые отложения, оказывает помощь при артрите и колите, помогает при похудении.
  6. В6. Улучшает память, контролирует уровень глюкозы в крови и предупреждает развитие инфаркта.
  7. С. Повышает защитные функции организма, улучшает процесс кроветворения.
  8. Витамин Е. Обеспечивает быстрое заживление ран, восстанавливает гормональный фон.
  9. Н. Улучшает работу нервной системы, нормализует уровень глюкозы в крови.
  10. РР. Расширяет сосуды, нормализует уровень холестерина.

Можно сметану при грудном вскармливании? Она необходима организму благодаря входящим в ее состав минеральным веществам. Среди них калий, кальций, натрий, магний, железо, фосфор и другие.

Правильное введение в рацион

Как правильно употреблять творог со сметаной при грудном вскармливании? Перед включением их в меню женщина должна убедиться, что у младенца отсутствует непереносимость лактозы и коровьего белка. Поэтому в рацион первоначально включают кипяченое молоко, а уже потом решают, можно ли кушать сметану.

Если у ребенка не возникло никакой негативной реакции в виде сыпи, диареи или повышенного газообразования, то женщина может переходить к употреблению кисломолочной продукции.

Если кормящая мама обнаружила у грудничка вздутие животика после включения в рацион молока, то от употребления сметаны лучше отказаться.

У некоторых новорожденных реакция на следы коровьего белка и лактозы в грудном молоке может возникать даже до его годичного возраста. В этом случае включение продукта в рацион откладывается до окончания лактации.

Сметана при грудном вскармливании в первый месяц? Лучше начинать употребление продукта после 2-3 месяцев с момента рождения младенца.

Первый раз количество сметаны должно составлять не более 1 чайной ложки. Кушать ее необходимо с утра, перед кормлением малыша. В течение 3 суток нужно наблюдать за состоянием грудничка и при возникновении аллергии употребление продукта следует прекратить на месяц.

Если никаких негативных реакций кормящая мама не обнаружила, то можно кушать сметану и далее, постепенно увеличивая ее количество. Минимальная суточная доза продукта, по мнению специалистов, должна составлять не более 100 мл. Съедать такое количество продукта лучше не за раз, а распределив его на день.

Сметану можно употреблять со вторыми или первыми блюдами, используя ее в качестве заправки. Можно использовать продукт для тушения мяса, а также включать в состав фруктовых или овощных салатов.

Особенности употребления сметаны и творога

Лучше всего в рацион женщины включать нежирный продукт. Домашняя сметана при грудном вскармливании из-за своей жирности может привести к расстройству желудка грудничка.

Наиболее полезно для организма матери и ребенка употребление нежирного продукта. Ведь он обладает множеством положительных свойств и поэтому окажет только пользу.

Помимо сметаны, в рацион женщины должен входить творог. Его суточная норма — 150 г. Лучше всего, чтобы его жирность составляла 5-9 %.

Огромную пользу организму принесет кальцинированный творог. Для его приготовления в аптеке приобретают хлорид кальция. Молоко ставят на огонь и доводят до кипения. Затем добавляют туда кальция хлорид. Творог отделится от сыворотки. Его необходимо отжать через марлю и в таком виде включать в рацион.

Выбор качественного продукта

Творог и сметана при грудном вскармливании должны быть качественными. Только такой продукт не нанесет вреда организму младенца. При его выборе необходимо обращать внимание на следующее:

  1. В состав сметаны не должны входить недопустимые консерванты.
  2. Натуральный продукт не должен храниться более 7 дней. Чем меньше его срок годности, тем он качественнее.
  3. Кормящей маме лучше всего употреблять творог и сметану, если они выпущены за сутки до покупки.
  4. В домашних условиях можно проверить качество продукта. Небольшое его количество следует нанести на стекло, если после высыхания слой ровный, то сметана качественная. Если пятно растеклось по поверхности, то лучше такой продукт не употреблять.
  5. При переливании сметаны в другую емкость она должна создавать на поверхности горку, вокруг которой образуются «волны». Если она с комками, то для приготовления применялись стабилизаторы или загустители.

Сметана должна обладать белым цветом с легким кремовым оттенком.

Приготовление сметаны дома

Самостоятельно приготовленный продукт — отличный способ обезопасить организм кормящей мамы и ребенка от негативного влияния. Ведь в таком случае можно быть полностью уверенным в качестве сметаны.

Для ее приготовления применяют скисшее коровье молоко или простоквашу. Емкость с продуктом выдерживают до образования на его поверхности сливок. Через сутки сметану снимают, и она полностью готова к употреблению.

Оставшуюся массу можно применить для приготовления творога. В результате получится вкусный диетический продукт, который отлично подойдет для употребления в пищу женщинами при грудном вскармливании.

Десерт для кормящей женщины

Можно ли сметану при грудном вскармливании? Из продукта получаются замечательные десерты. Их можно употреблять женщинам в период лактации без вреда для здоровья младенца и при отсутствии у него лактозной недостаточности.

Необходимы следующие ингредиенты:

  • творог и сметана (250 г);
  • молоко (200 мл);
  • пакетик желатина;
  • 100 г сахара.

Желатин замачивают в молоке и оставляют на некоторое время для набухания. Затем его подогревают и добавляют сахар. Творог протирают через сито. Все компоненты перемешивают, выливают в формочки и ставят в холодильник до загустения.

Такой полезный и легкий десерт можно употреблять женщине в период кормления.

Вред сметаны

Несмотря на очевидную пользу, новоиспеченным мамам не следует торопиться со включением продукта в рацион. Употребление сметаны при грудном вскармливании может привести к следующим негативным последствиям:

  1. В первый месяц после рождения ребенка не следует включать продукт в рацион. Следы коровьего белка в сметане могут привести к проблемам с пищеварением, особенно у новорожденного. Возникают колики и диарея.
  2. Эти же элементы могут привести к возникновению проблем, связанных с работой органов ЖКТ у малышей постарше. Педиатры отмечают, что в настоящее время увеличилось количество детей, которые страдают от непереносимости лактозы.
  3. Жирная сметана вызывает расстройство стула у матери и ребенка.
  4. Некоторые женщины в период лактации для своего питания выбирают обезжиренные продукты. Однако это также опасно для новорожденных. В процессе производства для получения подобной продукции применяют специальные химические вещества, которые могут спровоцировать аллергию у младенца.

Главное при употреблении сметаны при грудном вскармливании — умеренность. С особой осторожностью ее употребляют при болезнях сердца, печени и желчного пузыря.

Заключение

Употребление сметаны в период грудного вскармливания принесет пользу организму матери и ребенка. Но это только в том случае, если учитывать свойства продукта и правильно включать ее в рацион.

Источник: https://FB.ru/article/407638/smetana-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-i-vred-vliyanie-na-organizm-materi-i-jeludok-mladentsa

Питание при грудном вскармливании в первый месяц

Можно ли кормящей маме сметану в первый месяц
Новорожденный

Тема грудного вскармливания особенно актуальна для первородящих женщин. И если в роддоме за этим процессом следит квалифицированный персонал, в частности педиатры и акушеры, то дома специально обученных помощников нет, и как справляться с лактацией после больницы известно далеко не всем. Конечно, в роддоме все расскажут и покажут.

Но вряд ли эта информация надолго отложится в памяти матери, которая совсем недавно в муках рожала такого долгожданного малыша, и до сих пор пребывает в некотором шоковом состоянии.

Особенно часто у новоиспеченных мамочек возникает вопрос о диете сразу после родов: каким должно быть питание при грудном вскармливании в первый месяц? Что нужно кушать, чтобы не навредить новорожденному?

Оправдана ли диета вопреки главным принципам питания?

Задача кормящей грудью матери – не навредить младенцу.

Это значит, что ее питание в первый месяц после родов должно быть максимально сбалансированным, богатым на витамины, микроэлементы и минералы.

Никаких строгих диет быть не должно! Да и есть все подряд тоже не стоит. Если не соблюдать простые правила, по которым выстраивается питание матери, у ребенка могут возникать следующие проблемы:

  • аллергические реакции;
  • проблемы со стулом (запоры или диареи);
  • вздутие и метеоризм;
  • колики и дисбактериоз.

Возникают эти проблема по причине недоразвития ЖКТ грудного ребенка. Поэтому питание мамы должно быть внимательно продуманным и в некоторой степени ограниченным.

Итак, главные принципы питания следующие:

  1. Мама не должна переедать или недоедать, ее рацион должен быть сбалансированным.
  2. Новый полезный продукт нужно вводить постепенно, обращая внимание на реакцию грудничка.
  3. Еда, которую будет кушать мама, должна быть вкусной и полезной, способствовать аппетиту новорожденного.
  4. Кушать продукты, вызывающие аллергию, нужно с осторожностью.
  5. Перед потреблением продуктов мама должна правильно обработать их.

Многие мамы убеждены, что на качество лактации влияет наследственность, размер груди, объем употребляемой пищи. Но это не так.

Вскармливание грудью доступно каждой женщине, если нет физиологических исключений. Главное – правильно питаться в первый месяц после родов. Тогда и грудной ребенок будет сыт, и мама довольна.

Если же ущемлять себя в питании, вкус молока изменяется, его питательная ценность снижается.

Грудной ребенок, особенно новорожденный, очень восприимчив к новым продуктам, и каждый малыш реагирует на них по-разному.

Поэтому мама должна включать в собственный рацион новые продукты по одному, к тому же делать это надо в первую половину дня, а следующие пару суток обязательно наблюдать реакцию маленького организма.

Если аллергии и других отклонений нет, мама смело может включать «протестированный» продукт в свое постоянное меню.

Что можно кушать при ГВ?

Главное правило – еда должна быть полезной, легкой и вкусной. Бз опасений кормящая мама может кушать:

  • кисломолочные продукты, но без ароматизированных и фруктовых добавок, наполнителей;
  • разнообразные каши;
  • овощи и фрукты, но их окрас не должен быть красным или оранжевым – выбирайте зеленые, белые или желты плоды;
  • овощные супы;
  • ржаной хлеб, батоны с отрубями;
  • нежирное мясо (лучше кушать отварное белое мясо курицы или телятину);
  • из напитков – чай, морсы, кисель, компот.

Следующие продукты разрешены при ГВ, но их количество нужно ограничивать:

  • если новоиспеченная мама решила практиковать грудное вскармливание, то ей с осторожностью нужно добавлять в свое меню цельное молоко и сметану (класть их нужно только в каши и готовые блюда);
  • кушать манку, сдобу и макароны нужно редко;
  • ограничить сладости, кондитерские изделия;
  • уменьшить потребление сахара и соли.

Очень важно кушать только свежеприготовленную пищу. Нужно следить за правильностью приготовления еды, за условиями хранения продуктов. В первый месяц после родов мама должна употреблять только варенную, тушенную или запеченную еду.

Что есть запрещено?

Вскармливание ребенка грудью – для матери в некотором роде сложный период. Ей придется отказаться от таких продуктов, как:

  • бобовые;
  • продукты, которые вызывают аллергию у матери;
  • алкогольные напитки;
  • черный чай и кофе;
  • острые, соленые, сладкие и копченые блюда;
  • майонез, полуфабрикаты, фастфуд, маргарин, колбаса, плавленый сыр;
  • сало и жирное мясо;
  • морепродукты (рыба, икра, креветки и т.д.);
  • яйца;
  • грибы;
  • орехи, шоколад и мед;
  • фрукты и овощи красного, оранжевого цвета;
  • квас и прочие газированные напитки;
  • капуста, редька и редис;
  • ферментированные сыры.

Если мама очень хочет сладкого, она себе может его позволить, но в ограниченном количестве. И все же в первый месяц лучше съесть бублик, а не сдобную булку, после которой грудной малыш будет мучиться от колик.

Хочется отметить, что питание мамы в первый месяц после родов может немного отличаться в зависимости от того, естественными они были или нет. Вскармливание в этих случаях со временем перестает отличаться, однако в первую неделю кушать нужно по строгому рациону.

Что есть при ГВ после естественных родов?

В первые двое суток после родов мама может скушать «второй» бульон, немного отварного нежирного мяса, кашу из гречневой или овсяной крупы, сваренной на воде, с небольшим количеством растительного масла, кусочек сыра и хлеб из отрубей или хлебцы, приготовленные без дрожжей. Питья должно быть не меньше 2 л в сутки.

Когда на третьи сутки начнет появляться молоко, объем выпиваемой жидкости стоит сократить до 1 л. В рацион добавляют постные супы, яблоки, запеченные в печи, приготовленные в духовке или на пару овощи, стакан молока, кефира, йогурта или ряженки, кашу из цельнозерновых круп, отрубной хлеб или отруби отдельно.

Спустя неделю после родов количество потребляемой жидкости снова увеличивают до 2-2,5 л. Мама может кушать слабые бульоны, варенную рыбу, нежирный творог, овощи и фрукты, коричневый рис. С 3 недели после родов можно постепенно включать новые продукты в рацион матери, но не чаще, чем один продукт в 2-3 суток.

Что есть при ГВ после кесарево?

Если кесарево проводилось под общим наркозом, в послеоперационный период для женщины основная еда – обильное питье. В воду можно добавлять немного лимонного сока. Остальные питательные вещества поступают в организм матери через капельницу. Ребенок в это время питается адаптированной смесью, находится в отдельной палате.

Если операция проводится при эпидуральной анестезии, грудной ребенок может находиться рядом с матерью. Вскармливание помогут наладить акушерки.

На вторые сутки мама и грудной малыш находятся в одной палате. Женщине разрешается некрепкий бульон, несладкая каша из гречки или овсянки. Кушать нужно понемногу, но не менее 6 раз в сутки. Питье — обильное.

На третий день кушать надо 5-6 раз за сутки, количество выпиваемой жидкости сокращают. В рацион разрешено добавить нежное мясо, перебитое в пюре, творог, отвар шиповника, кисель или компот.

Если на 4-й день у женщины появляется нормальный стул, ей разрешают перейти на рацион, рекомендуемый женщинам после естественных родов. Однако блюда должны быть теплыми, а не холодными или горячими, достаточно мягкими. Чтобы нормализовать стул, в рацион вводят немного чернослива или бананов. Спустя 2 недели мама может кушать все то, что едят женщины после естественных родов.

Грудное вскармливание полезно и матери, и новорожденному крохе. Полезный рацион и правильные продукты – залог здоровья малыша, успешной лактации и хорошего состояния матери.

Если соблюдать простые рекомендации, вскармливание грудью утомительным не будет, а неприятные проявления в виде аллергических реакций на теле грудничка, диарей, вздутий и прочих проблем останутся лишь пустым звуком.

Питайтесь правильно, и крепкий иммунитет вашему новорожденному ребенку гарантирован!

← Можно ли при грудном вскармливании кофе и чем его заменить?Как увеличить количество молока при грудном вскармливании? →

by HyperComments

Другие материалы рубрики

Источник: https://jliza.ru/pitanie-mam-gv-1m.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.