Можно ли кормящей маме пиццу

Содержание

Можно ли кушать пиццу кормящей маме

Можно ли кормящей маме пиццу

После появления на свет малыша гастрономические прихоти мамы никуда не исчезают. В период лактации под запретом оказывается большое количество любимых продуктов, от этого их хочется еще сильнее. Вредна ли пицца для кормящей мамы и можно ли побаловать себя ею в период грудного вскармливания?

Пиццерия

Самый простой способ получения пиццы без каких-либо усилий – пиццерия. Но подходит ли он при грудном вскармливании?

Для улучшения вкусовых качеств исходного продукта, помимо основных ингредиентов могут использоваться различные специи и соусы, способные отразиться на качестве молока и самочувствии малыша.

Поэтому пиццерия на гв способна отразиться не лучшим образом.

Также большинство мест быстрого питания или служб доставки еды не склонны менять компоненты пиццы, поэтому сложно будет выбрать ту, которая подойдет кормящей маме по всем параметрам.

Замороженный полуфабрикат

По этой же причине придется оставить идею приобрести замороженный полуфабрикат. Тем более, что нет уверенности в соблюдении всех технологических требований при его транспортировке и хранении до появления на прилавке. Быстрый и удобный способ приготовления блюда необходимо отложить на более поздний период.

Домашняя

Самым безопасным и правильным решением будет приготовление пиццы самостоятельно. Выбрав натуральные и полезные компоненты для теста и наполнения, можно получить вкусный диетические продукт, который понравиться маме и не навредит грудничку.

Опасны ли при лактации стандартные ингредиенты пиццы?

Самостоятельно приготовленная пицца при грудном вскармливании немного отличается от стандартной.

Если до родов для приготовления этого блюда можно было воспользоваться обычным дрожжевые тестом, то сейчас придется найти ему альтернативу.

Дело в том, что натуральные дрожжи, хоть и содержат необходимый витамин D, способны вызвать повышенное газообразование и вздутие живота, а такие последствия крайне нежелательны ни для мамы, ни для малыша.

Отказаться или подобрать замену придется так же:

  1. сухим дрожжам, в составе которых содержатся ненатуральные компоненты, способные навредить грудничку;
  2. грибам, которые относятся к тяжелой пище и могут дать избыточную нагрузку на пищеварение ребенка;
  3. маслинам, подвергающимся искусственному окрашиванию и теряющим в ходе этой процедуры свои полезные свойства;
  4. маринованным огурчикам из-за специй, входящих в состав маринада;
  5. колбасе, которая в последнее время не выпускается без применения стабилизаторов, красителей, консервантов и ароматизаторов;
  6. луку, чесноку, черному перцу, которые способны повлиять на вкусовые качества грудного молока.

Лук, чеснок

Некоторые советуют не отказываться от репчатого лука и даже рекомендуют добавлять его в пищу, ровно, как и чеснок. Их польза для организма неоспорима, а вкус молока меняется незначительно и многие малыши даже этого не замечают. Конечно, использовать эти продукты следует в малых количествах и предварительно удостовериться, что ребенка это не оттолкнет от груди.

Помидор

Одним из основных ингредиентов пиццы являются томаты. Употреблять их кормящей маме можно, но в строго ограниченных количествах, т.к. они могут спровоцировать аллергические реакции. Если женщина опасается добавлять красные помидоры, их легко заменят плоды желтых и оранжевых сортов.

Сыр

Ну и, конечно же, сыр, без которого просто невозможно приготовить пиццу. Сыры твердых сортов кормящей маме не только не противопоказаны, но и необходимы. Поэтому этот ингредиент нет необходимости заменять на что-то другое. Главное, чтобы он был свежим. Не подойдут при гв плавленые сырки и сорта с плесенью, эти разновидности продукта, скорее всего, спровоцируют у младенца колики.

Чего в пицце быть не должно?

В действительности перечень продуктов, которые не желательно применять при приготовлении пиццы маме на гв, не такой уж обширный. Для того чтобы пицца получилась вкусной и не навредила малышу, при выборе рецепта необходимо уделить особое внимание ингредиентам. В рецепте не должно быть:

  1. дрожжей, которые могут вызвать вздутие живота, тяжесть и расстройства пищеварения;
  2. колбасных изделий, так как содержащиеся в ней элементы способны вызвать у грудничка отравление и аллергические реакции;
  3. соусов;
  4. маслин, оливок, а также любых консервированных продуктов, из-за присутствия в маринадах запрещенных для кормящей мамы ингредиентов;
  5. морепродуктов (кальмаров, креветок, мидий), являющихся сильными аллергенами;
  6. пряных трав и острых специй, способных влиять на вкусовые качества грудного молока и привести к отказу ребенка от груди;
  7. грибов.

Как приготовить здоровую пиццу?

Отказываться от любимого блюда в период гв не стоит. От некоторых запрещенных при лактации продуктов, например грибов, легко отказаться. Вкусную пиццу при грудном вскармливании можно приготовить и без них. Другие вредные для ребенка ингредиенты тоже можно заменить.

Альтернативой соусам и томатной пасте, послужит сметана или томатная заправка домашнего приготовления, которые ничуть не хуже смягчат тесто. Можно и вовсе обойтись без дополнительной пропитки, если использовать для наполнения сочные помидоры.

Вместо колбасных изделий лучше брать нежирное мясо, источник белков, необходимых маме и малышу. Специи же и приправы легко заменить зеленью укропа и петрушки. Эти травы придадут блюду пикантности и будут помогать пищеварительной системе младенца.

Правила употребления пиццы кормящей мамой

Главным критерием при составлении меню кормящей мамы является безопасность и здоровье малютки. Чтобы мамина любовь к пицце не причинила вреда малышу достаточно следовать некоторым правилам:

  1. не включать в рацион это блюдо пока ребенку не исполнится 3-х месяцев, т.е. пока его пищеварительная система не окрепнет;
  2. не кушать пиццу из магазина или пиццерии, а готовить ее самостоятельно, чтобы иметь уверенность в качестве и безопасности ингредиентов;
  3. использовать для приготовления только свежие и качественные продукты;
  4. заранее проверить действие на маму и малыша всех выбранных для наполнения компонентов, чтобы исключить появление аллергических реакций;
  5. заменить колбасу куриным или кроличьим мясом;
  6. не употреблять только что приготовленную горячую пиццу, а дать ей остыть некоторое время.

Даже если каждый ингредиент пиццы был ранее опробован мамой и не вызвал у малыша неприятных ощущений, вводить блюдо в рацион кормящей женщине необходимо с осторожностью. Для первого приема следует выбрать небольшой кусочек и оценить влияние продукта в течение двух дней. Если пицца не вызвала у мамы и малыша никакого дискомфорта, можно увеличивать порцию.

Отсутствие аллергических реакций и колик у младенца не означает, что есть пиццу можно в неограниченных количествах. Все хорошо в меру. Начинать можно с кусочка в 50 грамм, затем увеличив его до 200 грамм. Не стоит употреблять пиццу чаще 1 раза в неделю. После того, как малыш подрастет и ему исполнится 6 месяцев, порцию можно будет увеличить до 400 грамм.

Рецепты диетической пиццы для кормящей мамы

Если действие на организм всех компонентов наполнителя пиццы можно проверить заранее, то с ингредиентами теста сделать это сложнее. Как же приготовить полезную и диетическую основу блюда? Существует несколько простых и недорогих рецептов теста, которое подойдут при грудном вскармливании.

Рецепт №1

  1. В глубокой посуде необходимо смешать 1,5 стакана воды, 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла и половину чайной ложки соли.
  2. В полученную жидкость постепенно вмешивается 300 грамм муки. Тесто должно получиться мягким и воздушным.

  3. В качестве начинки рекомендуется использовать домашнюю сметану, чтобы смягчить основу при выпечке, несколько томатов и сыр.
  4. Сметана наносится хорошим толстым слоем, а соль добавляется по вкусу.
  5. Украсить блюдо можно зеленью укропа и петрушки.

Рецепт №2

Приготовить основу для пиццы можно иначе.

  1. Для этого 450 грамм муки перемешивается с 1 чайной ложкой соли, таким же количеством соды и небольшим объемом лимонной кислоты, примерно треть чайной ложки.
  2. Если под рукой оказался лимон, то подойдет и натуральный сок, но добавлять его следует не к муке, а предварительно развести в воде.
  3. В полученную сухую смесь вмешивается 2 столовые ложки растительного или оливкового масла. Чтобы оно равномерно распределилось лучше растереть смесь руками.
  4. Затем, постепенно вливается 1,5 стакана воды и замешивается тесто.
  5. Через 15 минут можно приступать к раскатыванию основы. Смазать лист рекомендуется домашним томатным соусом, добавить болгарский перец, помидоры и сыр.
  6. При 200 градусах пицца будет готовиться 20-30 минут.

Рецепт №3

Еще один рецепт вкусной пиццы для кормящих мам содержит кефир.

  1. Потребуется всего 80 мл напитка, которые взбиваются с яйцом (1шт), половиной чайной ложки соли и таким же количеством соды.
  2. В полученную смесь частями вмешивается 250 гр. муки до получения эластичного теста.
  3. Подготовленная основа также смазывается томатным соусом собственного приготовления.
  4. Сверху выкладывается предварительно отваренное мясо курицы или индейки, томаты, зелень и сыр.
  5. Чтобы сыр не превратился в твердую корочку, а остался тянущимся и мягким можно сначала выпекать пиццу без него, примерно 15 минут в разогретой до 220 градусов духовке. Затем посыпать блюдо тертым сыром и готовить еще минут 7.

Заключение

Грудное вскармливание совсем не означает, что мама должна отказаться от всех своих любимых блюд. Применив немного стараний и слегка изменив ингредиенты привычных рецептов можно составить разнообразное, вкусное и полезное меню. Основным условием остается контроль за самочувствие малыша, постепенное увеличение порций и умеренное потребление продуктов.

Источник: https://feedjc.org/mozhno-li-kushat-piccu-kormjashhej-mame/

Можно ли пиццу при грудном вскармливании?

Можно ли кормящей маме пиццу

› Здоровье мамы

08.06.2018

Если не вдаваться в детали, то пицца представляет собой открытый пирог с многосоставной начинкой. Трудно дать однозначный ответ, можно ли пиццу при грудном вскармливании, поскольку в этот срок мамы должны придерживаться строгой диеты. Причина в том, что в классическом варианте пиццы используется множество продуктов и специй, способных вызвать аллергию у младенца.

Однако, в некоторых случаях пицца при беременности все-таки допускается. Связано это с тем, что сегодня существует масса рецептов, а значит, есть возможность подобрать продукты, которые будут безопасны для ребенка.

Крайне нежелательно кормящей матери есть пиццу, купленную в пиццерии или в виде полуфабриката. Нельзя сказать наверняка, что за продукты были использованы при приготовлении и насколько они были свежими.

Именно поэтому лучше будет приготовить домашнюю пиццу самостоятельно.

Польза и вред пиццы

Традиционно рецепт приготовления пиццы включает в себя такие ингредиенты, как пшеничная мука, помидоры, салями, сыр, натуральный красный соус и приправы.

Подобный перечень продуктов может оказывать следующее влияние на организм:

  1. Антиоксиданты, которые содержатся в пшенице, способны защитить организм от негативного влияния агрессивной среды, усилить иммунитет и приостановить процессы старения;
  2. Ликопен, который содержится в помидорах и придает им окрас, помогает улучшить процессы метаболизма, привести в норму показатель холестерина в крови. Каротиноидный пигмент уменьшает вероятность заболевания сердечно-сосудистыми заболеваниями, предотвращает развитие раковых опухолей;
  3. Витамины, которые содержатся в качественном сыре, помогают нормальному усвоению питательных веществ, поддерживают энергетический баланс, требуемый для нормальной работы всех систем. А при помощи белков, которые в нем содержатся, стабилизирует процессы обмена веществ.

Если грамотно подобрать приправы, то даже они способны оказать позитивное воздействие на организм. Однако пряностями сильно увлекаться не стоит.

От каких ингредиентов стоит отказаться

При неправильном подборе ингредиентов пицца будет не особо полезной и даже вредной во время кормления грудью. Например, если в состав выпечки включен следующий перечень продуктов:

  • Сухие дрожжи. Они удобны в использовании, но их состав далек от идеала. Поэтому они нежелательны при кормлении ребенка;
  • Сыр с плесенью. Способен привести к усиленному газообразованию у ребенка при грудном вскармливании. Как следствие, у малыша начинает болеть живот;
  • Грибы. Даже для взрослого человека они считаются достаточно тяжелой пищей, а для малыша — тем более;
  • Маслины. Те маслины, которые многие так любят, изготовлены искусственно. Оливки окунают в глюконат железа, за счет чего они и приобретают свой черный окрас, но при этом теряют все полезные свойства. Также они вмещают в свой состав канцероген;
  • Колбаса. Сегодня практически нереально встретить колбасу без специальных наполнителей, таких как красители, трансжиры, ароматизаторы и прочие. Все это может отрицательно сказаться не только на здоровье ребенка и матери;
  • Перец, чеснок и лук. Эти продукты практически безвредны. Но при этом они способны негативно повлиять на вкус грудного молока.

В каком количестве можно есть пиццу

Можно ли кормящей маме пиццу, если да то, в каком количестве? Если пицца приготовлена из натуральных компонентов, то кормящей маме ничего не мешает съесть несколько кусочков.

Одно из главных условий состоит в том, что выпечка должна быть приготовлена самостоятельно в домашних условиях.

Только так вы сможете проконтролировать, какие именно ингредиенты использованы и насколько они качественны.

Однако перед использованием новых продуктов рекомендуется ознакомиться со следующими правилами:

  • Добавлять пиццу в меню можно не раньше трех месяцев после родов. Связано это с тем, что к данному возрасту у малышей практически окончательно сформировалась собственная микрофлора и нормализовалась работа кишечника. Если вы замечаете за малышом склонности к расстройствам пищеварительной системы или диатезу, то желательно подождать еще пару месяцев, перед тем как вводить новое блюдо;
  • Съешьте буквально один кусочек с утра перед кормлением. Если в ближайшие несколько дней вы не замечаете никаких признаков дерматита, нет покраснений и раздражений, то порцию можно понемногу увеличивать. Расстройство стула и газообразование — это признаки отрицательной реакции организма. В таком случае лучше повременить с введением в рацион данной выпечки.

Рецепт домашней пиццы

Рассмотрим домашний рецепт блюда. Для того чтобы приготовить тесто на пиццу нам потребуется:

  • Пшеничная мука — 300 гр;
  • Оливковое масло — 70 мл;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Вода — 150 мл.

Смешиваем масло, воду и соль. Понемногу добавляем муку и замешиваем нежнейшее тесто.

Для начинки потребуется:

  • Домашняя сметана — 300 мл;
  • Сыр — 200 гр;
  • Небольшие помидоры — 4 шт;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень (добавить на глаз для украшения).

Раскатайте получившееся тесто и перенесите его на тщательно смазанный оливковым маслом противень. Нанесите небольшой слой домашней сметаны, сверху добавьте нарезанные полудолями томаты. Посыпьте их солью, а сверху — перетертым сыром. Готовить следует в духовке при температуре в 220 градусов.

В такой пицце нет совершенно никаких вредных веществ, а значит, здоровью мамы и малыша ничего не угрожает.

Приятного вам аппетита!

Подводя итог, можно сказать, что нет ничего плохого в том, чтобы съесть пару кусочков пиццы в период кормления малыша.

Главное, знать точно, из чего она приготовлена и быть уверенной, что блюдо точно не повредит вашему ребенку. А главное — во всем следует придерживаться норм и соблюдать простые правила питания во время кормления грудью.

Пицца при грудном вскармливании: польза или вред? Ссылка на основную публикацию

Источник: http://KidFeed.ru/zdorove-mamy/pitstsa-pri-grudnom-vskarmlivanii-polza-ili-vred.html

Вот бы кусочек пиццы: можно ли кушать при грудном вскармливании и как ее правильно приготовить?

Можно ли кормящей маме пиццу

После рождения ребенка женщине требуется правильное и сбалансированное питание. Это необходимо для более скорого восстановления матери, а также для нормального развития ее малыша, находящегося на грудном типе вскармливания.

Многие продукты на время лактации запрещаются. Но бывают моменты, когда хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным: например, пиццей.

Поэтому любителям итальянской кухни важно знать можно ли пиццу при грудном вскармливании.

Можно ли кормящей маме?

Многокомпонентные блюда не всегда относятся к диетическому рациону. Поэтому от продуктов которые входят в начинку популярного итальянского блюда, будет зависеть можно ли пиццу при грудном вскармливании включать иногда в меню молодой мамы.

В пиццериях для улучшения вкусовых качеств продукта используют соусы, специи.

Данные добавки способны негативно повлиять на грудное молоко и самочувствие крохи. В службах доставки еды, местах быстрого питания также не рекомендуется заказывать пиццу.

Состав блюд в таких заведениях не рассчитан на лактирующих женщин. Даже, казалось бы, простая по составу пицца может привести к развитию негативной симптоматики у ребенка.

Покупка готового продукта может обернуться такими последствиями для грудничка:

В супермаркетах нередко продается замороженный полуфабрикат. Его покупать категорически запрещено, так как женщина не может быть уверена в качестве такой продукции. Удобный и быстрый способ приготовления любимого блюда лучше отложить на период лактации.

Если мама хочет побаловать себя пиццей, то самым правильным решением будет сделать ее самостоятельно. Выбрав безопасные и качественные продукты, женщина будет уверена в том, что малышу не будет причинен вред. Можно ли пиццу при грудном вскармливании, также зависит и от того, сколько времени прошло после родоразрешения.

Первые два месяца не рекомендуется употреблять пиццу. Это адаптационный период для мамы и ее ребенка. Поэтому меню должно состоять из здоровых и абсолютно безопасных продуктов.

Какие ингредиенты разрешается использовать?

Сегодня пицца представлена в широком ассортименте. Есть блюда с копченостями, рыбой и морепродуктами, маринованными овощами, грибами. Эти компоненты являются достаточно опасными для здоровья грудного ребенка.

Классическую пиццу готовят с помидорами. Но данный продукт относится к высокоаллергенным. Поэтому лучше использовать желтые сорта овоща. Включать помидоры в пиццу рекомендуется по достижению грудничком трехмесячного возраста.

Для приготовления безопасной и вкусной пиццы во время лактации, разрешается использовать следующие ингредиенты:

  • томатная домашняя заправка (в качестве альтернативы соусу и кетчупу);
  • мясо нежирных сортов (курица, телятина, крольчатина);
  • петрушка, укроп (вместо специй);
  • качественный твердый сыр;
  • зеленые и белые овощи;
  • кефир;
  • растительное масло.

Тесто для пиццы предпочтительнее готовить бездрожжевое. Основа на пшеничной муке обогатит организм женщины и ее крохи микроэлементами. Дрожжи, попав с грудным молоком в пищеварительную систему младенца, способны вызвать вздутие живота, приступы колик.

Лук разрешается добавлять в пиццу, но в малом количестве. Дело в том, что такой продукт способен придавать молоку горьковатый привкус. В результате кроха может отказаться от груди.

Чеснок, оливки, маслины, перец, бекон не рекомендуется использовать для приготовления пиццы для кормящей мамы.

Рецепт безопасной при ГВ пиццы

Есть разные рецепты домашней пиццы. Кормящим женщинам стоит выбирать те варианты, которые содержат разрешенные ингредиенты.

С курицей, зеленью и сыром

Ингредиенты: 

  • стакан пшеничной муки высшего сорта;
  • четвертая часть чайной ложки соли;
  • пара столовых ложек оливкового масла;
  • 150 мл чистой воды;
  • стакан сметаны;
  • 150 г твердого сыра;
  • 200 г куриного филе;
  • зелень;
  • соль по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  • куриное филе отварить в подсоленной воде до готовности. Нарезать на небольшие полосы;
  • в глубокую емкость высыпать муку. Добавить воду, соль, оливковое масло. Все ингредиенты тщательно перемешать. Замесить упругое тесто. Масса должна получиться очень нежной;
  • тесто раскатать тонким пластом. Выложить на противень, смазанный маслом;
  • поверхность теста смазать сметаной;
  • сверху выложить полоски отварного куриного филе;
  • посыпать сыром, измельченным на мелкой терке;
  • отправить в духовку на 15-20 минут;
  • готовое блюдо присыпать нарезанной зеленью (укропом, петрушкой).

С помидорами и курицей

Еще один рецепт безвредного для кормящей женщины и ее малыша итальянского блюда:

  • куриное яйцо;
  • соль;
  • половина ч. ложки соды;
  • 80 мл кефира;
  • мука;
  • отварное куриное филе;
  • желтые помидоры;
  • лук;
  • твердый сыр;
  • сметана с низким процентом жирности;
  • растительное масло.

Пошаговый процесс приготовления:

  • соединить кефир, соль, яйца, соду и просеянную муку. Замесить густое и пластичное тесто;
  • форму для выпекания смазать растительным маслом;
  • раскатать тесто пластом и выложить его на противень;
  • разложить на основе нарезанный кружочками помидор, кусочки куриного филе, кольца лука;
  • сверху посыпать сыром;
  • отправить в духовой шкаф на 15-20 минут. Оптимальная температура в печи – 220 градусов.

Вводить пиццу в рацион следует осторожно. Сначала нужно съесть один небольшой кусочек блюда утром перед кормлением малыша и понаблюдать за младенцем. Если в течение ближайших суток никаких негативных симптомов у крохи не возникло (метеоризм, понос, рвота), тогда можно увеличить размер разовой порции.

по теме

О том, чем кормящей маме можно побаловать себя в праздники, в видеоролике:

Таким образом, пиццу, которую готовят в ресторанах и местах быстрого питания, нельзя отнести к диетическим и полезным продуктам. От такого блюда на время грудного кормления лучше отказаться.

Любительницы пиццы могут приготовить ее самостоятельно из разрешенных компонентов. Злоупотреблять таким блюдом не стоит. Педиатры рекомендуют женщине вводить его в рацион постепенно и по достижению крохой возраста трех месяцев.

Источник: https://momjournal.ru/kormlenie/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-piccu.html

Можно ли пиццу кормящей маме?

Можно ли кормящей маме пиццу

Одна из составляющих пиццы — грибы. Но кормящей маме не рекомендуется употреблять их в пищу. Особенно первые полгода грудного вскармливания, когда ферментативная система ребенка еще незрелая. К тому же грибы помимо свойства накопления полезных микроэлементов с легкостью вбирают в себя и токсины, и можно запросто отравиться как маме, так и ребенку на гв.

Несмотря на богатый питательный состав, они плохо усваиваются и считаются тяжелой пищей для человека. Но даже при таких минусах можно, но осторожно лакомиться грибами, минимально нагружающими пищеварительную систему — шампиньонами, вешенками, опятами, выращенными на специальных фермах, а не собранными в лесу.

Колбасные изделия промышленного производства неприемлемы при грудном вскармливании.

Если раньше колбасу бессовестно разбавляли почти безобидным картоном (пардон, крахмалом), то сейчас в этой вкусности обнаруживается изобилие всевозможных транс жиров и искусственных добавок вроде красителей, ароматизаторов и консервантов. Таким сочным набором можно легко навредить и кормящей маме, и ребенку на гв.

Как же без теста! Знаете ли вы, что современное понятие «хлебопекарные дрожжи» — это препарат, состоящий из 20 и более химических соединений, разрыхляющих тесто? Ребенку, кормящемуся грудным молоком, вовсе не обязательно знакомиться с таблицей Менделеева в столь юном возрасте!

Без сыра пицца — не пицца. Кормящей мамочке можно и нужно, благодаря высокому содержанию кальция, баловать себя сырами твердых сортов. Плавленые и сыры с плесенью за борт, они способны вызвать бурное газообразование у малыша на гв.

Читать также:Употребление кукурузных хлопьев при грудном вскармливании допускается в умеренных количествах

Встречаем, синьор Помидорро — король пиццы! Томат — очень полезная ягода (а не овощ, как думают многие) и исключать его из своего меню только по причине гв не стоит. Содержит набор ценных витаминов, минералов, антиоксидантов и даже антидепрессантов.

И, к сожалению, обладает аллергенными свойствами. Помните, еще из роддомовских хроник — красное нельзя, желтое с осторожностью, зеленое можно? Но что мешает ребенку на гв, склонному к аллергии, попробовать желтых помидорок? Лишь обжорство мамы. А если чуть-чуть, то можно и попробовать. При отсутствии реакций у малыша постепенно переходим на красные сорта.

Лук — природный антисептик и кладезь витаминов и микроэлементов. Не слушайте настроенных консервативно и покрывшихся вековой пылью советчиков, утверждающих что лук, а также его пахучий сородич — чеснок портят вкус и запах молока.

Как показывает опыт, малыши на гв с удовольствием чмокают такое луково-чесночное молочко. Без аллергии и вспучивания животика. А мамы, озабоченные плохой лактацией, с радостью заметят ее увеличение. Но не переусердствуйте, во всем должны быть разумные пределы.

Соусы, кетчупы, приправы — под запретом острое и красное.

Такие приправы, как черный и красный перец производят раздражающее действие на кишечник. Но укроп, петрушку, чеснок и томаты желтых гиппоаллергенных сортов никто не отменял.

Более того, укроп стимулирует моторику кишечника и способствует отхождению газов. А петрушка, впрочем, как и укроп, улучшает лактацию. Опять же, употребляем по назначению и без фанатизма! Соус или кетчуп можно приготовить самим, используя за основу соуса любое растительное нерафинированное масло или сметану.

Рецепт гв-пиццы

Следуя всем вышеизложенным особенностям основных ингредиентов пиццы, предлагаем вам приготовить ее в домашних условиях. Вкусную, полезную и безвредную для кормящей мамы и ее ребенка.

Читать также:Можно ли кушать сыр маме при грудном вскармливании

Нежное без дрожжевое тесто на кефире:

  • кефир — 80 мл;
  • яйцо — 1 шт;
  • мука — 250 г;
  • соль — 1/2 ч.л.;
  • сода — 1/2 ч.л.

Хорошо взбиваем кефир, яйцо и соль. Добавляем соду, перемешиваем, даем постоять 5 минут. Понемногу добавляем муку, замешиваем густое и пластичное тесто. Раскатываем скалкой и укладываем на предварительно застеленный бумагой или фольгой противень или форму для запекания.

Смазываем основу предварительно приготовленной томатной пастой из желтых томатов.

Выкладываем начинку — отваренную и порезанную курицу или индейку, грибы — шампиньоны или вешенки, порезанный полукольцами лук и тонкими дольками помидоры (желтые!). Посыпаем измельченной петрушкой. Сверху можно еще раз смазать кетчупом или домашним соусом на сметане, растительном масле.

Запекаем в духовке 15 минут при 220°C, посыпаем тертым сыром твердых сортов и запекаем еще 6-7 минут при такой же температуре.

Рецепт томатной пасты, или кетчупа: Желтые помидоры режем и тушим в кастрюльке. Как они дадут сок, протираем через сито для избавления от семечек и кожуры и отправляем тушиться дальше до загустения, добавив соль и сахар.

Правила поглощения пиццы при грудном вскармливании

Перед тем, как накинуться на приготовленную своими руками пиццу, настоятельно рекомендуем за несколько дней до приготовления протестировать ее ингредиенты по отдельности. Разумеется, употребив их внутрь кормящей маме. Особенно грибы и помидоры.

Если ребенка не пучит, он умиротворен, счастлив и просит добавки, то смело приступайте к воплощению мечты о пицце в реальность! Ну а в противном случае поменяйте вы эти грибы на что-нибудь менее опасное. Например, на брокколи. Не ставить же из-за такой мелочи крест на любимом блюде?

Как видите, грудное вскармливание не предполагает самобичевания гречневыми диетами и ущемления своих пищевых интересов. Приложив немного фантазии и здравого смысла, кормящей маме можно питаться вкусно и разнообразно, и пицца — еще не предел гастрономических мечтаний. Приятного аппетита вам и вашему малышу!

Здоровая пицца по-домашнему

Как ни крути, самым лучшим выбором для мамы на грудном вскармливании будет пицца, приготовленная самостоятельно и с использованием проверенных натуральных ингредиентов. Если вы сомневаетесь, можно ли есть пиццу кормящей маме, то домашний рецепт из традиционного здорового питания убедит вас в положительном ответе.

  1. Для теста смешайте 80 мл. кефира, 1 яйцо и щепотку соли.
  2. К смеси добавьте ½ ч. л. соды, снова перемешайте и оставьте минут на 5.
  3. Затем постепенно добавляйте 250 г. просеянной муки и создавайте тесто.
  4. Основу смажьте томатной пастой, желательно из желтых помидоров и фантазируйте с любимой начинкой. В ход может идти курица или индейка, помидоры, болгарский перец, огурцы, брокколи, базилик, твердый сыр и соус собственного приготовления.
  5. Запекайте домашнюю пиццу в нагретой до 220 градусов духовке, потом посыпьте сыром и отправьте готовиться еще на 6 минут. Получившееся угощение с удовольствием будет кушать вся семья!

Источник: https://stopzaraza.com/beremennost/mozhno-li-piccu-kormyashhej-mame.html

Пицца при грудном вскармливании: рецепты

Можно ли кормящей маме пиццу

Что может быть лучше, чем вкуснейшее лакомство – пицца. Обладающая тонкой нежной, слегка хрустящей корочкой, богатой начинкой, приправленная натуральными специями.

Только вот одно дело – скушать пиццу, находясь в обычном состоянии, а другое – злоупотреблять подобным блюдом при лактации.

Можно ли пиццу при грудном вскармливании, или стоит забыть о ней на весь период кормления – рассмотрим вместе.

Вред классической пиццы

Новоиспеченной мамочке постоянно хочется чего-то нового, а если учесть тот факт, что при кормлении приходится ограничивать себя в большом количество лакомств, пицца с корочкой кажется непозволительной роскошью.

Так неужели ничего нельзя поделать, и придется отказывать себе в этом удовольствии еще как минимум несколько месяцев? На самом деле, эта выпечка может готовиться по-разному, поэтому если одни виды пицц запрещены, другие – допустимы.

А вот несколько явных ситуаций, в которых пицца при грудном вскармливании однозначно находится под запретом.

Если в составе имеются сухие дрожжи: при кормлении малыша следует избегать ненатуральных ингредиентов.

Если в начинке есть определенные группы продуктов, которые:

  • вызывают повышенное газообразование;
  • препятствуют появлению жирности у молока;
  • негативно влияют на пищеварение матери;
  • нейтрализуют полезные свойства других компонентов;
  • содержат наполнители и красители, консерванты;
  • меняют вкус грудного молока в худшую сторону.

Перечисленные минусы вовсе не говорят о том, что нужно срочно отказаться от любимого блюда. Ведь если оно будет приготовлено правильно, никакого вреда от поедания не последует.

В связи с этим, на вопрос, можно ли кормящей маме пиццу, стоит ответить положительно. Но при условии, что блюдо будет готовиться не под вкусовые предпочтения матери, а с учетом пользы для нее и ребенка.

Какую пиццу выбрать

Если в составе лакомства входят только натуральные продукты, его можно употреблять даже при кормлении. Но обязательным является тот факт, чтобы оно было приготовлено дома, что позволит обеспечить полноценный контроль состава и качества всех компонентов. Прежде чем внедрять в рацион новое блюдо, стоит учесть несколько основополагающих правил.

  1. Включение продукта в меню должно происходить через 2-3 месяца ГВ. Именно в этом возрастном периоде у крохи происходит формирование естественной полезной микрофлоры, а работа кишечника становится более стабильной. Если малыш имеет склонность к диатезу или желудочным расстройствам, стоит повременить с пиццей.
  2. Начинать нужно с малого. Просто скушайте с утра один кусочек пиццы. Если на протяжении двух дней с этого момента у крохи будут отсутствовать какие-то аллергические признаки, мамочка вправе увеличить порцию. Если появится газообразование, расстройство стула, это говорит о том, что организм негативно воспринимает новый продукт, поэтому его потребление стоит приостановить.
  3. Если после родов женщина набрала в весе, не стоит злоупотреблять лакомством, имеющем в составе калорийные ингредиенты. Ведь в связи с повышенной энергетической ценностью блюда мамочка может страдать от жировых отложений и пополнеть еще больше.
  4. Баловать себя этим западным блюдом допускается не чаще чем раз в неделю. По достижении ребенком полугодового возраста эта порция может быть увеличена до разумных пределов. Чревоугодничество может закончится негативными последствиями для мамы и малыша.

Вот мы и рассмотрели, можно ли есть пиццу, кормя ребенка грудью. Ответ положительный, но только при соблюдении некоторых условий.

Домашняя пицца

Это – лучший способ побаловать себя. Приготовив лакомство самостоятельно, вы будете уверены в качестве используемых продуктов и сможете контролировать процесс готовки, что позволит избежать отравления, ухудшения качества и вкуса молока, аллергии у вас и малыша. Кроме того, вы сможете соблюсти «правильную» технологию приготовления, сделав блюдо на пару или в хорошей духовке.

Рецепты для кормящих мам

Рассмотрим рецепт для кормящих мам, который позволит приготовить хорошую и самое главное – полезную пиццу.

Рецептуры теста

Как уже отмечалось, оно не должно включать в состав сухие дрожжи. Помимо этого, следует воздержаться от маргарина, масла животного происхождения, большого количества поваренной соли, соды. Т. е. тесто должно быть пресным и постным.

  1. 1 ст. кефира, 2 ст. муки пшеничной, 2 ст. л. сметаны, ½ ч. л. морской соли. Все это перемешивается до тех пор, пока не получится клейкий ком теста. Его и нужно распределить по емкости, в которой вы планируете запекать свое блюдо.
  2. 200 г сметаны, 20 г сливочного масла средней жирности, 1,5 ст. муки. Масло растапливается и остужается, к нему добавляется сметана, а затем мука. Вымешивать до тех пор, пока не получится однородная масса. При необходимости можно добавить еще муки.

Возможные начинки

Среди возможных начинок для блюда выступают следующие ингредиенты:

  • мягкий домашний сыр;
  • яйца куриные;
  • отварное филе курицы;
  • нежирные сорта рыбы;
  • помидоры;
  • капуста брокколи;
  • зелень (укроп, петрушка, шпинат, щавель) в небольшом количестве;
  • морковь;
  • креветки;
  • перец болгарский.

Все ингредиенты должны пройти термическую обработку путем варки, т. к. продукты, добавленные в сыром виде, могут вызвать повышенное газообразование. Классическая пицца должна содержать не более 3-4 перечисленных компонентов.

Список опасных ингредиентов

Кормящей маме пиццу нужно подбирать аккуратно, внимательно отслеживая состав. Есть ряд ингредиентов, которые при ГВ кушать запрещено:

  • грибы – вызывают риск желудочного расстройства, повышенного образования газа у мамы и малыша, общей интоксикации тела;
  • колбасы и мясо из магазина – эти продукты содержат в составе искусственные добавки, красители и консерванты, что чревато аллергией и другие последствиями;
  • кетчуп, майонез, прочие соусы заводского масштаба – вместо них отдайте предпочтение жидкой приправке, приготовленной своими руками из тушеных помидоров, сметаны, неочищенного растительного масла;
  • любые копчености;
  • сыры с плесенью;
  • острые специи негативно влияют на желудок;
  • сухие дрожжи;
  • маслины – они подвергаются окрашиванию искусственным способом, поэтому вредны для здоровья;
  • маринованные огурчики, т. к. они вызывают газообразование и включают в свой состав запрещенные специи;
  • лук, чеснок, что может подпортить вкус молока.

Вот мы и рассмотрели, можно ли есть пиццу при ГВ, и как правильно готовить продукт, чтобы он отвечал всем нормам безопасности и был вкусным.

Источник: https://vskarmlivanie.com/kormyashhaya-mama/pitanie/mozhno-li-piccu-pri-gv.html

Кормление грудью и пицца — за и против

Можно ли кормящей маме пиццу

Кормление грудью и пицца — за и против

Вкусная пицца, с тонкой корочкой, ароматной начинкой и густым сыром, что может быть лучше для себя любимой? Вот только все, что вы съедаете, может, негативно отразиться на здоровье малыша и на вашей фигуре, ведь сразу после родов довольно сложно следовать правильному рациону.

Маме все время хочется всего и по чуть-чуть, но если до родов это было позволительно, то после рождения малыша любой неосторожный шаг, может привести к нежелательным последствиям. Так неужели пицца при грудном вскармливании запрещена на этот период?

В чем вред стандартной пиццы

Эту выпечку, можно делать по-разному, на ее вкус, а также полезность влияют не только ингредиенты, которые вы включаете в саму выпечку, но и способ приготовления.

Согласитесь, если она была приготовлена в дешевой пиццерии, можно только догадываться, насколько все продукты были свежие.

В каких же случаях, пицца может быть вредна для мамы, проводящей кормление ребенка:

  1. Если в состав теста входят сухие дрожжи. Сухие дрожжи удобны в использовании, хотя их состав оставляет желать лучшего. Понятное дело, что кормление малыша, предполагает избегания таких ненатуральных компонентов;
  2.  Если на пицце есть:
  • Сыр с плесенью. Такой вид сыра вызывает усиленное газообразование у малыша, находящегося на грудном вскармливании. От газиков, как известно, у малыша может болеть животик. Как бороться с коликами и газиками смотрите в курсе Мягкий животик>>>
  • Грибы. Даже для мамы, они считаются тяжелой пищей, что говорить о детском организме.  О том, насколько безопасны грибы при грудном вскармливании, читайте в статье: Можно ли кормящей маме грибы>>>
  • Маслины. В действительности, маслины которые мы, мамы, так любим, сделаны искусственным путем. Оливки опускают в глюконат железа, они приобретают черный цвет, а их полезность теряется. Мало того, они уже вмещают в себя канцероген;
  • Колбаса. Сейчас практически невозможно встретить колбасную продукцию, без дополнительных наполнителей, таких как: трансжиры, краситель, консервант, ароматизатор. Перечисленное может очень пагубно повлиять как на маму, проводящую кормление, так и на малыша;
  • Лук, чеснок, перец черный. Особой вредности эти продукты не несут, но могут незначительно изменить вкус грудного молока.

Важно! Не стоит все же, отказываться от любимого блюда. Ведь если пиццу правильно приготовить, она не принесет никакого вреда. Поэтому на вопрос: можно ли пиццу при грудном вскармливании, я смело отвечу — да, но она должна быть создана специально для вас.

Польза пиццы, или какие ингредиенты нужно использовать в приготовлении

Чтобы полакомиться вкусной пиццей, ее лучше приготовить самому. Польза от такой пиццы будет огромна — удовольствие от поедания любимого продукта сделает счастливой любую маму. А если счастлива мама, то ребенок счастлив вдвойне.

Что полезного в правильно приготовленной пицце:

  1. Пшеничная мука. Вмещает в себя макро- и микроэлементы, которые, в свою очередь, полезны для восстановления женского организма после родов;
  2. Дрожжи. Именно натуральные дрожжи содержат в себе витамин D. (О том, чем полезен витамин D, читайте в статье: Витамины для кормящих мам>>>)Но категорически, на период кормления грудью, стоит отказаться от сухих дрожжей;
  3. Сыр. Этот молочный продукт, является кладезем витаминов и микроэлементов (кальций, цинк, фосфор); Узнайте, можно ли сыр кормящей маме?>>>
  4. Мясо — это белок, он необходим как маме, так и крохе;
  5. Зелень. Петрушка и укроп, это не только хорошее украшение на пиццу, но и помощники при расстройствах пищеварения, а еще помогают малышу во время газиков.

Важно! Можно ли кормящей маме пиццу? Можно, но в правильном количестве. Иначе, кроме удовольствия, можно получить дополнительные объемы в талии и запор.

Как и сколько можно есть пиццу

Вот основные правила, придерживаясь которых, мама, кормящая грудью, сможет лакомиться любимым блюдом:

  • Первую пиццу стоит пробовать спустя 3 месяца после родов; О том, как развивается малыш в этот период, читайте в статье: Что должен уметь ребенок в 3 месяца?>>>
  • Готовить пиццу нужно самостоятельно. Это будет гарантией ее безопасности для вас и вашего малютки;
  • Используйте всегда свежие ингредиенты;
  • Все компоненты заранее должны быть проверены мамой. Достаточно потратить несколько дней на их проверку. Пусть мама попробует помидор — если аллергической реакции в течение суток нет — его можно смело использовать для наполнения пиццы. В случае проявления аллергии у мамы, или малыша, следует отказаться от его использования;
  • Используйте мясо нежирных сортов. Откажитесь от колбас, заменив их курятиной, или кроликом;
  • Кетчуп можно заменить помидорами либо использовать кетчуп детский, для кормящей мамы он безвреден. Конечно, с условием, что у мамы с ребенком нет аллергии на томаты; Читайте статью о том, можно ли кормящей маме помидоры?>>>
  • Пробовать готовую выпечку нельзя слишком горячей, дайте ей немного остыть;
  • Сначала достаточно попробовать небольшой кусочек утром, перед кормлением ребенка. Если ни у вас, ни у младенца, в течение ближайших двух суток, не возникло аллергической реакции, можете смело готовить эту выпечку и в дальнейшем.

Помните! Главные ингредиенты пиццы — это тесто и сыр. Даже если вы не рискнули приготовить ее с большим количеством дополнений, а ограничились выпеканием лепешки с сыром, все равно это блюдо можно считать полноценной пиццей.

Рецепт постной и безопасной пиццы

Тесто:

  1. 150 мл воды;
  2. 300 гр. пшеничной муки;
  3. 70 мл оливкового масла;
  4. ½ ч. ложка соли.

Приготовление:

Смешиваем воду, масло, соль. Добавляем муку и аккуратно месим нежное тесто.

Начинка:

  • 300 мл домашней сметаны;
  • 200 гр. сыра;
  • 3—4 средних помидора;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень для украшения.

Приготовление:

Раскатайте тесто. Перенесите его на противень, предварительно смазанный маслом. Нанесите слой сметаны, а сверху уложите помидоры, нарезанные полудольками. Присыпаем помидоры солью, а сверху посыпаем тертым сыром. Ставим в духовку, разогретую до 220 градусов Цельсия.

Такая пицца, при гв, не несет в себе никакого вреда для мамы и малыша. Приятного аппетита и будьте здоровы!

Рекомендуем посмотреть наш курс о питании кормящей мамы, тогда вам точно будет не за чем беспокоиться о том, что можно кушать, а от чего лучше воздержаться: Безопасное питание кормящей мамы>>>

Источник: https://uroki4mam.ru/pitstsy-pri-grudnom-vskarmlivanii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.