Можно ли кормящей маме рисовую кашу
Рисовая каша при грудном вскармливании — Мамины новости
Рис – одна из самых полезных и питательных зерновых культур, издревле обогащающая рацион разных народов мира, особенно китайцев и японцев.
Многие молодые мамы, зная о пользе риса, все же опасаются, не навредит ли младенцам рисовая каша при грудном вскармливании. Узнаем, насколько полезна кашка из риса матерям и деткам, стоит ли варить ее с молоком, и когда лучше отказаться от этого блюда.
Польза рисовой каши для матери и младенца
Каша из риса хорошо насыщает организм сложными углеводами, не позволяющими женщинам полнеть. Это основной плюс для кормящих мам, боящихся поправиться во время кормления грудью.
Другие полезные свойства риса
- Множество витаминов и минералов – PP, B1, B4, B6, E, много кремния, калия, магния, фосфора, железа и др. Витамины В укрепляют кости, ногти и волосы матери и ребенка, очищают кожные покровы, успокаивают нервную систему, участвуют в образовании мозговых клеток.
- Холин, содержащийся в рисе, положительно сказывается на умственно развитии ребенка: чем больше его присутствует в пище, тем лучше разовьется детский мозг.
- Сложные углеводы приводят в норму вес малыша, рис очищает материнский организм от шлаков и лишних жировых отложений.
- При жидком стуле младенца рис закрепляет его, не раздражая стенок желудка и не вызывая аллергических реакций, поскольку в нем нет глютена.
- Нечищеный рис улучшает работу почек, сердца и сосудов, помогает при бессоннице, способствует достаточной выработке молока.
- Рис помогает восстановиться материнскому организму: рекомендуется есть его 2-3 раза в 7 дней.
Могут ли матери есть рисовую кашу на молоке при грудном вскармливании? Да, если у вас или малыша нет аллергии на лактозу. Но частое употребление молочной рисовой каши при грудном вскармливании вредит детскому организму, перенасыщая его жирами.
Лучше 1 раз в неделю есть молочную рисовую кашу, и 2 раза – водяную.
Возможный вред каши из риса при лактации
Если спросить педиатров, можно ли рисовую кашу при грудном вскармливании есть без ограничений, ответ будет отрицательным. Она может нанести вред женскому и детскому организму следующим образом:
- Приводит к запорам. Чрезмерное потребление риса оборачивается постоянными запорами у матери и младенца.
- Приводит к болезням. Некачественный или «захимиченный» рис при регулярном употреблении приводит к диабету, гипертонии, атеросклерозу и иным болезням матери, и плохо отражается на здоровье малыша.
Для безопасности потребляем рисовую кашу не чаще 3 раз в неделю и следим за качеством продукта.
Для проверки на качество заливаем горсть риса кипящей водой: если зерно набухнет, продукт хороший, если разваливается, выбрасываем его немедленно.
Выяснив, можно ли кормящей маме рисовую кашу, и какую пользу несет молочная рисовая каша при грудном вскармливании, узнаем, когда можно начинать ее есть и как готовить.
Начало употребления рисовой каши при ГВ
Когда можно есть рисовую кашу кормящей маме? Можно ли есть ее как только она выписалась из роддома? Да, рисовая каша включается в рацион сразу после родов, ведь потерявшая много сил при вынашивании и рождении ребенка мама испытывает острый витаминный и минеральный дефицит.
Важно: следим за реакцией ребенка, чтобы не возникали аллергические реакции, особенно, когда варится молочная каша.
Как приготовить рисовую кашу на молоке при грудном вскармливании
Подготавливаем ингредиенты
- 1 стакан риса;
- 4 стакана молока;
- Нарезка из банана или три чернослива;
- Немного соли.
Если вам противопоказана молочная каша, вместо него берем 4 стакана воды.
Готовим кашу из риса для кормящей мамы
Готовка витаминной рисовой кашки производится по такой технологии:
- Промыв рис, варим его 7 минут в воде.
- Смешав молоко с солью, нагреваем его.
- Заливаем рис, откинутый на дуршлаг, молочно – солевой смесью и отвариваем на медленном огне 15 минут.
- Довариваем рис еще 15 минут на пару, чтобы он “дошел”.
Накладывем кашку в миску, сдабриваем банановой нарезкой или черносливинами и с удовольствием съедаем.
Рис, отваренный на плите и пару, сохранит большинство витаминов и принесет много пользы материнскому и детскому организму.
Теперь вы знаете, какую пользу и вред приносит рисовая каша при грудном вскармливании. Главное, покупая рис, останавливать выбор на коричневом, длинном, пропаренном, красном и диком: это самые полезные сорта.
: (Пожалуйста, оцените статью)
Загрузка…
Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/risovaya-kasha-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Какие каши можно при грудном вскармливании — молочные или нет
Рождение ребенка — всегда радость, которая приносит с собой определенные хлопоты. В этот период женщина уделяет особое внимание своему здоровью, а также режиму питания. Это и понятно, ведь от ее ежедневного меню зависит здоровье и самочувствие малютки. Какие каши при грудном вскармливании можно кушать молодым мамочкам? На что обратить внимание и что по этому поводу говорят врачи?
Каши полезны при кормлении. Витамины, минералы и клетчатка из них вместе с грудным молоком попадают в организм малыша и дают ему все необходимое для роста и развития.
Чем полезны каши
В чем польза аппетитных и вкусных каш при грудном вскармливании?
- Гречка улучшает лактацию и быстро усваивается, она спасет при анемии и ожирении, а также улучшит структуру зубов, костей, кожи и волос.
- Овсянка поможет справиться со стрессом, укрепит иммунитет, очистит организм, помогая вывести токсины и шлаки.
- Ячневая крупа уникальна тем, что полностью сохраняет полезные компоненты даже после приготовления. В ней много клетчатки, улучшающей пищеварение, она не только стабилизирует стул и работу желудка, но и хорошо очищает организм. Продукт не вызывает аллергии, кроме того, помогает мамочке справиться с послеродовой депрессией и стрессами.
- Кукурузная каша нормализует пищеварение, станет помощником при запорах и несварении. Она выводит шлаки и радионуклиды, улучшает состояние кожи, ногтей, волос и костей.
- Пшенная (пшеничная) крупа богата витамином D, минералами и микроэлементами. Она рекомендуется при запорах и несварении, укрепляет иммунитет и память, укрепляет сердечную мышцу и улучшает кроветворение.
- Манка калорийна и в ней много глютена, она также может в некоторых случаях вызвать аллергию или нарушить стенки тонкого кишечника. Но при всем этом она также обладает пользой, так как выводит из организма слизь и жир, а также полезна для костей и микрофлоры желудка.
- Рис снимает стресс и усталость, укрепляя и восстанавливая нервные клетки. Он очищает организм, так как богат клетчаткой, но его с осторожностью нужно употреблять при склонности к запорам.
Крупы полезны и питательны, из них можно готовить не только каши, но и всевозможные супы. Они помогут не только восстановиться после родов, но и станут источником витаминов, минералов и микроэлементов, необходимых новорожденному. Кроме того, крупы помогут женщинам справиться с послеродовым геморроем, которым по статистике страдает до 80% мамочек после родов.
Вначале женщины думают, что проблема исчезнет сама собой, что в корне неправильно. Геморрой — серьезная проблема, которая без лечения может привести к раку кишечника. Справиться с ней помогут каши, которые зачастую становятся единственным способом спасения, когда лекарственные препараты строго запрещены, так как большинство из них несовместимо с грудным вскармливанием.
Какие каши рекомендуются при лактации
Какие каши не вредны для новорожденного и могут употребляться мамой в первый, второй и в последующие месяцы лактации? Врачи рекомендуют:
- Овсянку, богатую витаминами С, А, Е И группы В, а также магнием, фосфором, натрием, калием, железом и кальцием. Ее не рекомендуют только при почечной недостаточности и аллергии на глютен.
- Гречневую кашу, в состав которой входит калий, железо, фосфор, сера и магний, а также витамины Е и группы В. Следует варить ее на воде, так как молоко и гречка плохо совместимы друг с другом и с трудом усваиваются организмом.
- Ячку, богатую протеинами, витаминами, фосфором, кальцием, железом и другими минералами и микроэлементами. В ней также есть растительная клетчатка, необходимая для нормального пищеварения. Каша запрещена только в случаях, когда есть серьезные проблемы с сердцем, кишечником или желудком.
- Кукурузную крупу, в которой нет глютена и ее можно кушать сразу после родов. Она не рекомендуется только при индивидуальной непереносимости и в случаях, когда грудничок страдает диареей.
- Пшеничную кашу, богатую витаминами РР, Е и группы В, а также кальцием, фтором и натрием, железом, калием, магнием и прочее. Она гипоаллергенная, но ее кушают с осторожностью, если есть проблемы с желудком и дефекацией.
- Манку, в которой есть кальций и железо, натрий, магний, витамины Е и группы В. Крупа популярная и вкусная, но в ней много глютена, да и калорийность ее достаточно высокая. Каша не имеет строгих противопоказаний, но кушать ее следует начиная с 5-6 месяцев лактации.
- Рисовую кашу, богатую фосфором и серой, железом и магнием, витаминами Н, Е и группы В., но если есть сердечно-сосудистые болезни, скачет давление и бывают запоры, употребление блюда ограничивают.
В каком виде и с какими добавками есть каши
Сбалансированное и разнообразное меню позитивно отразится на здоровье женщины и поможет грудничку активно расти и полноценно развиваться.
В этот период женщине важно не переедать, при этом чувствовать себя активной и бодрой в течение дня. Помогут в этом, особенно в первый месяц грудного вскармливания, — полезные и питательные каши.
Что это должно быть, каша на молоке или воде, с добавками или без них? Разобраться в этом помогут рекомендации врачей:
- Каждый вид продукта нужно пробовать отдельно и вводить постепенно. Вначале съедайте не больше 1-2 ложек, а затем внимательно следите за реакцией ребенка. Если ничего не происходит, блюдо можно кушать и дальше.
- Если у грудничка метеоризм, необходимо ограничить прием перловки. Когда у ребенка запор, стоит на время исключить из рациона рис.
- Первые месяцы вскармливания каши готовят на воде, ведь в молоке есть сильнейший аллерген казеин. Он не только может вызвать аллергию у грудничка, но и стать причиной несварения желудка.
- Когда малютке исполнится 4-5 месяцев, продукт варят на воде пополам с молоком, постепенно переходя на молочные блюда.
- Манку и мультизлаковые смеси вводят в меню, когда малышу исполнилось 5-6 месяцев.
- Какой размер порции рекомендуется? Вначале это будет не больше 50 г. в сутки, потом дозу постепенно увеличивают, доводя до 130-150 г. в сутки.
Что можно добавлять в каши в период грудного вскармливания? Разрешенным продуктами считается сливочное масло, груши, яблоки и сухофрукты. Соль и сахар стоит ограничить до минимума, не говоря уже о приправах и других добавках, которые нужно вовсе исключить.
Правила приготовления
Как готовить крупы на воде и молочные каши? Как приготовить их так, чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ и кормление грудью принесло малышу максимум пользы? Все просто, достаточно прислушаться к нашим рекомендациям:
- Крупы вначале перебирают, удаляя мусор и посторонние вкрапления, затем промывают, заливают водой или молоком и ставят на огонь. Какими добавками разрешается сдабривать блюдо? Сахара и соли кладут совсем чуть-чуть, но лучше совсем не добавлять их. За несколько минут до готовности можно добавить немного сливочного масла.
- Отличной добавкой к кашам станут сухофрукты: курага, чернослив, финики и прочее. Они содержат кладезь витаминов и микроэлементов, кроме того, нормализуют пищеварение и стул. Единственный момент — это индивидуальная непереносимость ингредиентов. В зависимости от сезона к блюду можно добавить банан или яблоко, груши, персик и другие фрукты.
- Можно ли готовить кашу с овощами? Это допустимо, но начать лучше с кабачков и тыквы. Они гипоаллергенные и полезные, кроме того, их можно приобретать в супермаркетах круглый год.
- Вкусные каши быстрого приготовления получаются в мультиварке. Вначале кладут сухофрукты и овощи, порезанные ломтиками. Затем добавляют крупу и немного сливочного масла, сверху добавить воды, но столько, чтобы она покрыла содержимое на два пальца. Блюдо можно готовить.
Кстати, в период ГВ не обязательно есть каши в чистом виде, крупы можно добавлять в супы, которые также полезны и необходимы организму.
рецепт овсяной безмолочной каши для кормящей мамы
С рождением ребенка многие мамочки начинают изнурять себя диетами, чтобы похудеть и быстрее прийти в форму.
Это в корне неправильно, так как нанесет вред не только организму кормящей женщины, но и окажет непосредственное влияние на самочувствие грудничка.
Строгих ограничений в еде стоит придерживаться только на первом месяце вскармливания, потом уже можно постепенно вводить в рацион новые блюда.
Как вы оцените данный материал?
Источник: http://EdaKarapuza.ru/laktaciya/dieta/kashi-pri-gv.html
Рисовая каша кормящей маме
Рис – основа множества блюд. Эта сытная и вкусная крупа присутствует в рационе большинства людей с раннего детства. Но период кормления грудью – особое время.
К любым привычным продуктам нужно отнестись настороженно.
Полезен ли рис при грудном вскармливании? В каком виде его можно есть кормящей матери? А может быть, вовсе на время отказаться от этой крупы, пока малыш не прекратит питаться грудным молоком?
Можно ли кормящей маме рис? Период грудного вскармливания – это не повод отказывать себе в блюдах с рисом в составе. Крупа очень полезна и обладает множеством полезных свойств и преимуществ перед другими злаками.
- Рис не содержит глютен, это одно из самых главных преимуществ крупы. Безглютеновые злаки разрешены мамочке уже в первый месяц кормления грудью, так как при их употреблении вероятность аллергических реакций и кишечного дискомфорта у грудничка невелика.
- Рис – источник углеводов. При этом, если не злоупотреблять блюдами с этим злаком и готовить их правильно, то лишний вес не наберется, а энергии и сил будет хоть отбавляй.
- Благодаря клейковине и связывающему эффекту рис очищает организм от токсинов и отлично помогает при расстройствах кишечника и отравлениях.
- Витамины группы В в составе крупы положительно влияют на кожу и волосы кормящей матери, а также способствуют нормальному развитию нервной системы малыша.
- Многие мамочки отмечают, что негустая молочная рисовая каша помогает увеличить лактацию. Это утверждение можно оспорить, но все индивидуально, возможно, есть женщины, которым этот способ действительно помогает наладить приток грудного молока.
- Если кушать неочищенный рис, то компоненты в его составе будут положительно влиять на работу сердца, структуру и качество сосудов.
- Крупа довольно калорийна (около 350 Ккал на 100 г), но благодаря сытности блюд, в составе которых она содержится, лишний вес не будет проблемой, а кормящая мать сможет довольно длительное время обходиться без перекусов и уделять больше времени малышу, не отвлекаясь на голод.
Рис содержит множество полезных минералов – это калий, фосфор, железо, цинк и многие другие вещества, необходимые женскому организму для восстановления после родов и беременности.
Кроме того, витамины, минералы и аминокислоты, попадающие в организм из риса, помогают стабилизировать гормональный фон, улучшают работу мозга, нормализуют артериальное давление, участвуют в обменных процессах и обновляют клетки тканей.
Есть рис во время ГВ, конечно, можно и нужно. Но не стоит забывать о нормах, ведь рисовая крупа не совсем однозначный продукт и при неумеренном употреблении может легко вызвать запор у матери или грудничка.
Еще один риск, связанный с употреблением рисовой крупы, – индивидуальная непереносимость. Но это явление встречается очень редко, и шансы на возникновение аллергии у малыша практически стремятся к нулю
Введение риса в рацион при кормлении грудью
Начинать кушать рис можно уже с первого месяца жизни крохи. Кормящим мамам нужно быть осторожнее с любым новым продуктом, ведь неизвестно, как отреагирует на него грудничок. В первый раз можно съесть не более ложки рисовой крупы.
Если малыш после этого чувствует себя хорошо (не нарушен стул, нет колик, газов и высыпаний), то можно увеличить порцию до 100-150 г приготовленной рисовой крупы. Превышать норму и есть блюда с рисом в составе каждый день не стоит, так как это может способствовать развитию запоров у грудничка.
Противопоказания к употреблению риса
Несмотря на то, что рис – это разрешенный продукт в период ГВ, существует несколько ситуаций, когда есть его не рекомендуется:
- Если у мамочки нарушен стул или малыш родился посредством кесарева сечения, то употреблять эту крупу не рекомендуется, так как она может вызвать или усугубить ситуацию с запорами. Лучше подождать, пока стул не наладится, а шов не заживет.
- При выраженном ожирении у мамы или слишком большом весе у крохи есть блюда на основе рисовой крупы нельзя. Нужно отдавать предпочтение пище с меньшим количеством углеводов, пока вес не стабилизируется.
- Если у малыша присутствуют нарушения стула в виде частых запоров, то кормящей матери нужно строго исключить из рациона рис и другие закрепляющие продукты.
- При выраженных коликах у крохи также лучше воздержаться от употребления рисовой крупы, так как ее наличие в рационе мамы может усугубить ситуацию.
- Перечень ситуаций, когда крупа нежелательна в меню матери, совсем невелик. Большинство из них – временное явление. Поэтому списывать рис со счетов и надолго исключать блюда с ним из рациона не придется.
Интересное: Родничок у ребенка рано закрылся родничок
Как выбрать и приготовить рис на ГВ
Нужно помнить, что при ГВ очень важно питаться сбалансированно и правильно. Качество продуктов должно стоять на первом месте. Наиболее полезен рис необработанный (бурый). Такая разновидность крупы содержит в себе больше ценных микроэлементов и не подвергается производственной обработке. Да, такой продукт дороже, но экономить на продуктах в период кормления грудью не стоит.
Совет: Для тех, кто следит за фигурой, есть небольшой секрет, как кушать рис, чтобы из него усваивалось вполовину меньше калорий. Для этого нужно отварную крупу заморозить. Заморозка действует на крахмал разрушающе. После размораживания половина из него просто не усвоится организмом. При этом вкус совершенно не изменится, и все полезные микроэлементы останутся на месте.
Готовить рисовую крупу в период ГВ нужно правильно. Многими любимый плов, например, кушать нельзя. Так как большое количество жира и специй негативно отразится на качестве грудного молока. Ребенок может просто бросить грудь или поест, но будет мучиться от кишечного дискомфорта.
Самая предпочтительная еда – это рисовая каша. При этом вариантов у блюда может быть много. Обычно ее готовят на молоке или воде с добавлением сахара и сливочного масла.В качестве добавок можно использовать сухофрукты или свежие фрукты и ягоды. При этом банан добавлять не стоит, так как это крахмалистый фрукт, который также обладает закрепляющим эффектом.
В самом начале ГВ лучше кушать рисовую кашу без добавок с минимальным количеством молока, масла и сахара. По мере роста малыша и введения в рацион различных продуктов можно разнообразить кашу фруктами и ягодами
Можно сделать и несладкую кашу с овощами или мясом. При этом сорта мяса нужно выбирать нежирные (курица, кролик, телятина). Еще кормящим мамам можно кушать рисовый суп, пудинг, сладкие и несладкие запеканки. Все рецепты нужно выбирать такие, куда входит минимум жира, специй и аллергенных продуктов. Хорош рис и в чистом виде, например, на гарнир.
Осторожнее нужно быть с такими блюдами, как суши, роллы, ризотто и т.п. Да, такая еда очень вкусна и любима многими, но она содержит компоненты, которые запрещены при ГВ.
Если есть возможность готовить эти блюда дома, используя правильные рецепты и разрешенные ингредиенты, то кормящей маме они не противопоказаны.
А вот от магазинных и ресторанных вариантов следует отказаться до окончания грудного вскармливания.
Рис – доступный и полезный продукт, который обязательно должен присутствовать на столе кормящей женщины. Но, как и с любой другой едой при грудном вскармливании, нужно помнить о нормах и не злоупотреблять блюдами на его основе.
Каши для кормящей мамы
Рацион женщины, планирующей кормить ребенка грудным молоком, претерпевает некоторые изменения. Несмотря на множество ограничений, питание должно быть сбалансированным и разнообразным.
В ежедневное меню кормящей мамы должны обязательно входить каши, необходимые для быстрого восстановления после родов, комфортного пищеварения, полноценного роста и развития малыша.
Разберемся какие каши при грудном вскармливании разрешены.
Какие каши можно есть после родов: список
Злаковые культуры очень питательны, хорошо усваиваются и содержат практически все необходимые организму полезные вещества. К числу каш которые можно кормящей маме с первых дней лактации, относятся:
- Греча. Содержит значительное количество калия, магния, железа, витаминов группы В. Помогает избавиться от анемии, стимулирует выработку молока.
- Овсяная крупа. Богата кальцием, магнием, железом, а также витаминами А, В, С, Е, К. Способствует выведению накопленных токсинов и шлаков, нормализует пищеварение.
- Пшенная крупа. В ее состав входят незаменимые аминокислоты и растительные жиры, без которых не усваивается витамин D и каротин. Улучшает перистальтику кишечника при запорах, укрепляет иммунитет, благотворно влияет на кроветворение.
- Рис. Нормализует стул при диарее, помогает избавиться от лишнего веса, справиться с послеродовой усталостью и стрессом.
Несмотря на все достоинства круп, далеко не все блюда из них полезны при грудном вскармливании. В первую очередь стоит отказаться от гороха и других бобовых, которые провоцируют повышенное газообразование и усиливают колики у малыша. С осторожностью следует вводить в рацион кукурузную крупу, способную вызвать сильную аллергическую реакцию.
Прочитайте какие продукты и напиткинельзя при ГВ:
Многие любят из детства манную крупу, но от неё на период лактации придется отказаться. В отличие от других круп, манка очень калорийна, бедна клетчаткой и хуже усваивается. Кроме того, она содержит огромное количество глютена, непереносимость которого наблюдается у многих детей.
Интересное: После родов твердеет грудь
Специалисты рекомендуют воздержаться от употребления блюд из этой крупы или свести его к минимуму. Манку можно включать в меню кормящей матери не ранее, чем на 5-6 месяц лактации.
Правила введения круп в рацион
Чтобы питание матери не доставляло дискомфорта малышу, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
- вводить новые продукты следует постепенно, наблюдая за реакцией ребенка;
- мультизлаковые блюда необходимо включать в меню в последнюю очередь;
- употреблять блюда из круп в пищу желательно в первой половине дня;
- первоначальная доза любой каши должна составлять 40-50 г, постепенно ее количество можно увеличить до 150-200 г в сутки;
- при диарее и коликах у младенца следует отказаться от пшена и перловки, а при запорах – от блюд из риса;
- нельзя употреблять блюда быстрого приготовления, так как содержащиеся в них консерванты и усилители вкуса могут нанести серьезный вред несформировавшемуся желудочно-кишечному тракту малыша;
- при появлении у грудничка любой негативной реакции (сыпь, обильные срыгивания, понос или запор) продукт необходимо исключить из своего рациона и сообщить об этом педиатру.
Как готовить кашу
В первые месяцы грудного вскармливания необходимо варить крупы только на воде.
Коровье молоко является сильным аллергеном, поэтому вводить его следует с осторожностью, смешивая с водой в соотношении 1:1. При отсутствии реакции у грудничка пропорции можно постепенно изменять.
Тем не менее, в период лактации не стоит увлекаться блюдами на молоке, сократив их употребление до 2-3 порций в неделю.
Зерновые необходимо готовить в соответствии с приведенными на упаковке рекомендациями.
Для сохранения витаминов и макроэлементов нежелательно переваривать крупы, а недоваренные продукты вызывают проблемы с пищеварением у мамы и малыша.
Наиболее полезные и вкусные блюда получаются в мультиварках или пароварках. За несколько минут до готовности в кашу можно положить небольшой кусочек сливочного масла.
Не рекомендуется использовать соль, перец, чеснок и другие специи. Сахар лучше всего заменить сухофруктами, бананами или ягодами. В готовую пищу рекомендуется добавлять свежие или отварные овощи: кабачок, морковь, тыкву.
Анна Шкенева
Можно ли кормящей маме рис
Кормящая мама чаще любой другой женщины озадачивается вопросами правильного питания, т. к. от её рациона зависит нормальное развитие ребенка.
На первых этапах жизни именно мама несет полную ответственность за достаточный уровень потребления витаминов и микроэлементов, необходимых для правильного формирования систем организма ребенка.
Прежде чем определить, можно ли кормящей маме рис, стоит обговорить. следующее. Во время лактации все продукты для матери разделяются на три типа:
Употреблять рис кормящей маме нужно с осторожностью
- абсолютно запрещенные;
- продукты, которые стоит использовать с осторожностью;
- необходимые.
В частности, если говорить о рисе, то он относится ко второй категории, а значит, его употребление имеет ряд определенных нюансов.
Польза риса
Если у мамы проблемы с весом, то лучше употреблять коричневый рис
Данный продукт является источником белков и углеводов, не вызывает аллергии.
В составе множество витаминов группы В и Е, которые оказывают положительное влияние на функционирование нервной системы. Среди минералов стоит отметить наличие кальция, йода, железа, цинка, фосфора. Способствует выработке грудного молока, нормализации работы сердечно-сосудистой системы, правильному развитию опорно-двигательного аппарата ребенка.
Уже в полугодовалом возрасте педиатры рекомендуют вводить рис в рацион самого ребенка, а не только кормящей матери. Насчитывается множество видов этой культуры, которые отличаются по происхождению и типу предварительной обработки.
Рекомендации по употреблению
Если у ребенка проблемы со стулом, то не стоит употреблять маме рис
Благодаря своим свойствам рис является рекомендованным для употребления продуктом. Но учитывая его влияние на кишечник, стоит внимательно отнестись к введению его в рацион. Вяжущие вещества могут вызвать запоры при чрезмерном употреблении. Во избежание этого негативного эффекта стоит учитывать некоторые рекомендации:
- Вводить в рацион рисовую кашу стоит только в случае отсутствия проблем со стулом и не ранее чем через неделю после родов.
- В первые месяцы кормления оптимальным вариантом станет сваренный рис или приготовленный на пару. Диетические методы приготовления оказывают наиболее щадящее влияние на пищеварение матери.
- Первое употребление должно быть в небольшом количестве (50-100 грамм) и не натощак.
- В случае если организм матери и ребенка положительно переносит введение риса в рацион, то возможно увеличение его дневного потребления до 200 грамм.
- Снизить или нивелировать скрепляющее действие риса можно черносливом или иными фруктами, не запрещенными к употреблению.
Источники: http://mladeni.ru/mamam/mozhno-ris-kormyashchey-mamehttp://krohapuz.ru/grudnoe-vskarmlivanie/kakie-kashi-mozhno-kormyashhej-mame.htmlhttp://aranetta.ru/materinstvo/techenie-beremennosti/mozhno-li-kormyashhey-mame-ris.html
Источник: https://rojaismelo.ru/zabolevaniya-detej/risovaya-kasha-kormyashhej-mame
Рис при грудном вскармливании малыша
Рис – одна из самых распространенных злаковых культур в нашей стране. Его готовят в качестве гарнира к мясным или рыбным блюдам, используют для приготовления супов, каш и даже десертов, например, рисового пудинга или запеканки.
Этот вид крупы обладает большим количеством полезных свойств, но также и имеет ряд некоторых противопоказаний.
Поэтому рис при грудном вскармливании может либо насытить организмы мамы и малыша необходимыми веществами, либо нанести вред процессу пищеварения обоих.
В любом случае, прежде, чем вводить его в свой рацион, кормящая мама должна внимательно изучить свойства риса и список его воздействий на организм человека.
Состав и разновидности риса
В настоящее время различают несколько видов риса по форме и способу обработки.
По форме:
- Длиннозерный. Используется для приготовления гарниров, так как после варки получается рассыпчатым.
- Среднезерный. Зерна поглощают больше воды, отчего слипаются и получаются особенно нежными и мягкими. Такой рис идеален для плова, ризотто и супа.
- Круглозерный. Содержит в себе большое количество крахмала, отчего используется для приготовления рисовой каши, пудинга и запеканки.
По способу обработки:
- Шлифованный. Белый рис, с которого при помощи специальной обработки удаляют оболочку.
- Нешлифованный. Зерна такого риса имеют более темный оттенок и готовятся значительно дольше. Зато сохраняют в себе все полезные свойства.
- Пропаренный. Обработанные паром зерна, которые легче усваиваются организмом и получаются очень мягкими.
С точки зрения полезных элементов и витаминов рис занимает далеко не последнее место среди остальных злаков. Рисовая крупа является очень богатым источником витаминов группы B, E, A и PP.
Кроме того, рис содержит в себе необходимые организму микроэлементы, такие как калий, фосфор, цинк, железо, кальций, йод и селен. Рис представляет собой источник сложных медленных углеводов, на усваивание которых организм тратит значительно больше калорий, чем получает из него же.
А значит, употребляя рис, можно не только насытить свой организм полезными веществами, но и поспособствовать его общему похудению. Примерно на 8% зерно риса состоит из чистого белка, что делает его очень ценным продуктом.
Немаловажно и то, что рисовая крупа, в отличие от многих других видов злаков, не содержит глютен, который способен вызывать аллергические реакции у мамы и новорожденного.
Полезные и вредные свойства риса
Лучший подарок младенцу смотреть…
Чтобы понять, можно ли кормящей маме рис, необходимо внимательно изучить весь список полезных свойств и противопоказаний этой крупы.
Полезные свойства риса:
- Обеспечивает правильный набор веса у грудничка.
- Способствует образованию и росту новых клеток в организме.
- Имеет закрепительный эффект, устраняя проблемы со стулом у кормящей мамы и малыша.
- Улучшает лактацию.
- Благодаря высокому содержанию витаминов группы B, укрепляет волосы и улучшает состояние кожи.
- Фосфор и кальций, входящие в состав риса, укрепляют зубную эмаль.
- Большое содержание сложных углеводов делает рис очень питательным, но при этом не тяжелым для усваивания.
- Рекомендован женщинам с сердечно-сосудистыми заболеваниями и почечной недостаточностью.
Несмотря на обширный список полезных свойств риса, он имеет и ряд вредных качеств:
- Закрепительный эффект риса можно отнести как к плюсам, так и к минусам продукта, в зависимости от каждого конкретного случая. Возможно, что маме или малышу требуется совершенно противоположное действие – избавление от запора. В таком случае следует ограничить употребление риса.
- Рис считается низкоаллергенным злаком, но если во время ГВ есть его слишком много, то можно спровоцировать повышенное газообразование и колики у грудничка.
- В оболочке необработанного риса содержится фитиновая кислота, которая мешает нормальному усвоению кальция и железа.
- Регулярное употребление риса в большом количестве может привести к повышению артериального давления и развитию сахарного диабета.
- Очень многие производители обрабатывают рис синтетическими средствами, чтобы уберечь зерно от вредителей, придать ему привлекательный внешний вид и улучшить вкус.
Поэтому на вопрос, можно ли есть рис при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребенка, ответ однозначно отрицательный. Пищеварительная система крохи еще только адаптируется к новому способу питания, и вещества, которыми рисовая крупа насыщает материнское молоко, могут помешать нормальному функционированию работы ЖКТ, например, вызвав у малыша запоры.
Лучше отложить это блюдо до второго месяца. А чтобы снизить его закрепляющие свойства, нужно придерживаться простой рекомендации: добавляйте к рису продукты, которые, наоборот, способны расслабить кишечник, например, сливы или яблоки.
По тому же принципу во время кормления рекомендуется готовить рисовый суп, так как жидкость и овощи, входящие в его состав, снизят закрепляющий эффект.
Рекомендации кормящей маме
Во время грудного вскармливания женщина формирует собственную систему питания. Разумное употребление риса не нанесет вред ни маме, ни ее малышу. Придерживаясь несложных правил, можно извлечь из этой ценной злаковой культуры только самые полезные свойства.
- Как и все продукты при ГВ вводите рис в рацион осторожно, в течение суток наблюдая за реакцией ребенка.
- Отдавайте предпочтение нешлифованным сортам риса, так как они содержат в себе больше полезных и необходимых организму веществ.
- Первое время готовьте рис только на воде и без дополнительных ингредиентов. К третьему месяцу можно добавлять к блюдам из риса овощи и фрукты, но делать это аккуратно, заранее проверяя реакцию организма малыша на вновь вводимый продукт.
- Не увлекайтесь блюдами из риса. Кушайте их не чаще 2-3 раз в неделю.
- Если у ребенка появились колики, снизьте количество употребляемого риса. Если это не помогло, то вовсе исключите рис из своего рациона и повторить попытку ввода через месяц.
- В первые 4 месяца ГВ откажитесь от рисовой каши на молоке также, как и от любых других молочных блюд. Как известно, организм малыша воспринимает коровий белок как сильный аллерген, поэтому лучше всего готовить рис на воде.
- Начиная с 5 месяца можно постепенно вводить молочные продукты в свой рацион и готовить кашу на молоке, разбавляя его водой в соотношении 1:1.
- Откажитесь от использования большого количества специй, чеснока и лука при приготовлении блюд из риса, так как все эти добавки могут ухудшить вкус грудного молока.
- Определить качество риса поможет обыкновенный кипяток. Залейте небольшое количество крупы горячей водой и понаблюдайте за реакцией. Если зерна разбухли, значит, перед вами рис высокого качества. Если же рис начинается расслаиваться и мгновенно превращаться в кашу, то такую крупу подвергали химической обработке и от ее потребления лучше отказаться.
Подведем итоги и видеорецепт
Несомненно, рис относится к категории не только разрешенных, но и рекомендованных к употреблению продуктов во время грудного вскармливания.
Эта злаковая культура отлично насыщает грудное молоко необходимыми микроэлементами и витаминами.
Соблюдая простые правила, рис при лактации становится очень ценным продуктом, а значит, съедая на завтрак тарелочку рисовой каши, вы будете полностью уверены, что обогащаете организм своего малыша только полезными веществами.
И напоследок видеорецепт плова с курицей в мультиварке:
Не забудьте предварительно проверить реакцию малыша на все ингредиенты. А чеснок в рецепте для кормящей мамы лучше пока не использовать.
Источник: https://grudnichokk.ru/pitanie-mamy/ris-pri-grudnom-vskarmlivanii-malysha
Можно ли кормящей маме рисовую кашу — Будущая мама
Рис – одна из самых полезных и питательных зерновых культур, издревле обогащающая рацион разных народов мира, особенно китайцев и японцев.
Многие молодые мамы, зная о пользе риса, все же опасаются, не навредит ли младенцам рисовая каша при грудном вскармливании. Узнаем, насколько полезна кашка из риса матерям и деткам, стоит ли варить ее с молоком, и когда лучше отказаться от этого блюда.