Можно ли кормящей маме роллы
Роллы при ГВ: за и против
Питание женщины, кормящей грудью ребенка, должно быть разнообразным и одновременно избирательным.
Хочется вспомнить вкус забытых за время беременности блюд, но не всегда понятно, не повредит ли это малышу.
Например, можно ли роллы кормящей маме? Ведь этот любимый многими деликатес, а для кого-то привычное блюдо включает в себя несколько компонентов и обычно готовится не дома, а приобретается в ресторане.
Состав продукта
Роллы или суши – блюдо многокомпонентное и, в общем-то, экзотическое. Для их приготовления нужен список определенных продуктов, заменить которые проблематично потому, что тогда это будет уже другое блюдо.
Польза всех составляющих не вызывает сомнений, ведь для них нужны:
- длиннозерный рис;
- водоросли нори;
- жирная морская рыба, соленая, копченая или сырая, либо иные морепродукты;
- соусы васаби и соевый, рисовый уксус;
- имбирь.
Но все плюсы явны для других людей, а можно ли роллы при грудном вскармливании, не так очевидно. При лактации на составляющие блюда можно посмотреть с разных сторон.
Состав продукта
Мнения специалистов о деликатесе
Педиатры, помогающие мамам с новорожденными, и гинекологи, наблюдающие женщин после родов, не дают однозначного ответа на вопрос о том, стоит ли при лактации возвращаться к любимому блюду. Важны многие факторы:
- Какие продукты были использованы в приготовлении. Надо, чтобы они были свежими, а блюдо создавалось в нормальных условиях. Лучше всего готовить его дома, избегая похода в сомнительные заведения.
- Как реагирует малыш на присутствие в рационе мамы составляющих роллы продуктов. Он может «не заметить» изменения в питании, но нельзя исключать и резкую негативную реакцию.
- Насколько хорошо чувствует себя сама кормящая женщина после употребления суши. Длительное отсутствие экзотики в рационе тоже может привести к нарушениям в пищеварении и, как следствие, к угнетению лактации.
- Как часто женщина позволяет себе есть деликатес, в каком количестве.
Поэтому единственного ответа на вопрос, можно ли кормящей маме суши, врачи не дают. Это блюдо не входит в список необходимых при лактации. Но и категорического отрицания его присутствия на столе у мамочки грудного малыша тоже нет.
Полезные свойства продукта
Очевидная польза от употребления кормящей мамой ролл состоит главным образом в том, что любимая еда поднимает настроение. Это важно для устающей в уходе за ребенком женщины, так как возвращает ей силы, способствует поддержанию лактации на нужном уровне. Положительные эмоции влияют и на восстановление ее собственного организма.
Но роллы при лактации имеют и иную пользу, если заострить внимание на их составляющих:
- Рис – кладезь витаминов (содержит PP, B, E) и минеральных соединений. Он быстро насыщает, помогает улучшить пищеварение, контролировать вес, а также поддерживать баланс гормонов.
- Рыба, используемая для суши, обычно жирная, морская, поэтому в ней много полезных кислот и фосфора. Они дают энергию, улучшают заживление тканей.
- Водоросли нори известны большим содержанием йода, витаминов группы B. Это важно помимо восстановления организма матери для выравнивания баланса гормонов. Компоненты нужны для нормального функционирования щитовидки, а ребенку помогают стать спокойнее, поддержать его иммунитет.
- Васаби избавит от бактерий в пищеварительном тракте и полости рта. Соус возбуждает аппетит, что важно для выработки грудного молока.
- Имбирь не позволит подхватить простуду, так как повышает иммунитет. Его влияние благотворно и для репродуктивной системы женщины. А еще имбирь стимулирует пищеварение.
- Соевый соус содержит много витамин, полезных кислот и минералов. Его присутствие в блюде помогает улучшить общее самочувствие, избавиться от хронической усталости.
- Огурец нормализует стул, с чем у многих мамочек бывают проблемы. А так как он содержит воду, то усиливает и лактацию. Иногда вместо огурца кладут авокадо. Этот овощ содержит еще больше витаминов.
- Сливочный сыр помогает восполнить запасы кальция. Это важно и для маминого организма, и для качества молока.
В чем опасность ролл
Экзотическая японская пища может оказаться нежелательной на обеденном столе кормящей мамы по нескольким причинам:
Ингредиент | Возможные последствия |
Рыба | Рыба, которую используют для приготовления, должна быть сырой, копченой или соленой. В первом случае, если заказывать роллы в ресторане, можно нарваться на филе с паразитами, из-за которых возникают различные заболевания. Их придется лечить соответствующими препаратами, при которых ГВ исключается. Копченую рыбу часто готовят с помощью искусственных смесей, которых в составе грудного молока быть не должно. Соленое филе может вызвать у мамы отеки. И любой из перечисленных видов рыбы быстро портится, а понять сразу, что продукт не годится в пищу, бывает непросто. |
Водоросли | Водоросли не всегда принимаются организмом малыша. Все же это экзотический продукт, способный стать причиной аллергической реакции. |
Сливочный сыр | Сливочный сыр, если заказывать готовое блюдо, может оказаться некачественным. Иногда его заменяют дешевым плавленым, а это тоже не очень хорошо для состава грудного молока. Если у ребенка аллергия на чужеродный белок, даже и от дорогого сыра маме пока стоит отказаться. |
Имбирь | Имбирь и острые соусы могут изменить вкус грудного молока. И ребенок откажется от груди. Еще одна опасность от них – аллергия. |
Авокадо | Авокадо – достаточно экзотический овощ. Присутствие его производных в грудном молоке способно вызвать у малыша расстройство желудка. |
Морепродукты | Добавление в суши морепродуктов чревато появлением у ребенка аллергической реакции. И поскольку везут их обычно издалека, креветки могут оказаться несвежими, икра – слишком соленой. |
Рекомендации по употреблению при ГВ
Прочитав список возможных неприятностей из-за употребления любимых деликатесов, кто-то засомневается, можно ли суши при грудном вскармливании, и откажется от них совсем.
Это будет правильно, пока ребенку не исполнилось 3 месяца. Маме стоит оставить ему данное время на адаптацию к окружающему миру, становление иммунитета.
Но позже есть любимую еду вполне можно, соблюдая некоторые условия:
- Выбирать роллы не с сырой, а соленой или копченой рыбой. Можно пробовать с другими дарами моря или овощами.
- При покупке готовых суши обследовать их на запах. Если отчетливо слышится нашатырный спирт, брать блюдо не следует.
- Предпочесть роллы не с авокадо, а с огурцом. Так меньше шансов вызвать у ребенка высыпания на коже.
- Отказаться от острых соусов к блюду. Или заменить их, хотя это против правил японской кухни, на более нейтральные.
- Водить суши в свой рацион, начав с маленькой порции. Если ребенок ведет себя по-прежнему, не отказывается от груди, не кричит от колик, у него остается чистой кожа, в следующий раз ее можно увеличить.
- За один прием съедать не более 5 штук. И не лакомиться чаще раза в неделю.
Рекомендуем прочитать статью о питании кормящей женщины. Из нее вы узнаете об особенностях аппетита в период лактации, рекомендациях по употреблению отдельных продуктов для мамы в период грудного вскармливания.
Решать, можно ли роллы при гв, нужно отдельно с каждым младенцем. Ведь это крошечное существо – уже индивидуальность. И хотя проявляется его уникальность пока лишь в реакции на окружающие условия существования, малыш сможет отблагодарить маму за заботу хорошим самочувствием и активностью.
Источник: http://GrudInfo.ru/mozhno-li-rolly-kormyashhej-mame/
Можно ли и какие кушать суши и роллы кормящей маме (ГВ)
Кормящим мамам приходится соблюдать специализированное питание, чтобы не вызвать аллергию и другие негативные проявления у своего малыша. Сегодня говорим о том, можно ли кушать роллы.
- 1 Чем опасно?
- 2 Что выбрать?
- 3 Побочные эффекты
Чем опасно?
Итак, можно ли роллы при грудном вскармливании? Доктора имеют на этот счет два мнения:
- Полагают, что в них ничего вредного, и даже находясь на ГВ, этот продукт не противопоказан.
- Вторая половина заверяет, что из-за опасности отравления несвежей рыбой, лучше их исключить.
Предлагаем окончательно разобраться. По сути, суши и роллы не являются чем-либо вредным. При приготовлении не происходит ни жарки в огромном количестве масле, ни копчения. Ингредиенты:
- Рис — белый, клейкий.
- Нори — высушенный лист морской водоросли.
- Овощи — огурец, авокадо,морковь,лук.
- Представители моря — лосось, тунец, угорь, а также морепродукты — креветки, осьминог, краб, кальмар.
Именно в последних составляющих кроется возможная опасность.
Сырая рыба, которая иногда используется, может оказаться не свежей, а значит есть риск сильнейшего отравления матери и ребенка.
На родине этого блюда, в Японии, ситуация проще, так как для них это ежедневная и привычная еда, которой не удивить. Рыбка там свежая и точно не залеживается в виде полуфабрикатов, поэтому японские девушки не задают себе вопросов можно ли есть роллы, а просто их едят.
При вскармливании каждый месяц добавляется новые и новые продукты. Не стоит спешить разнообразить меню, лучше подождать хотя бы три месяца.
Что выбрать?
Не любой вид рекомендуют к потреблению, поэтому роллы кормящей маме надо выбирать тщательно. Мы советуем остановиться на тех, где отсутствует животный компонент. Кушайте те, в которых есть овощи — это вкусно и неопасно. В сочетании они быстро перевариваются и не дают тяжести. Конечно, если не съесть сразу большую порцию.
Если бы мы жили в далекой Японии, переживать за свежесть не стоило бы, но наши рестораны, включающие в меню данное блюдо, не дают 100 % гарантий. Мы не знаем, в каких условиях было хранение, соответствует ли кухня сантехническим нормам, поставщики порой привозят продукцию в неидеальном состоянии.
Можно ли кормящей маме роллы? Да, с учетом некоторых правил:
- Только в проверенных заведениях.
- Ограниченное количество.
- Только спустя минимум 3 месяца после выписки из роддома.
- Если у новорожденного нет аллергических реакций и он не нуждается в особом подходе.
- Однозначно без свежей рыбы и морепродуктов.
Женщине можно роллы после родов, когда она полностью уверена в их содержимом.
Рассмотрим кусочек в разрезе. А именно, разберем состав и пользу компонентов.
- Рис и рисовый уксус. Содержат витамины В, Е, РР и множество других минералов, которые так необходимы будущей маме: калий, магний, селен, цинк, железо. Этот злак оказывает благоприятное воздействие на пищеварение.
- Нори — водоросли богатые йодом, В12 и другими микроэлементами.
- Морепродукты. Иногда они не сырые, а тушатся или обжариваются, что делает их употребление безопаснее. Если хранение было верным, то там остается большое содержание Омега-3. Жирные кислоты, питающие системы тела.
- Соевый соус. Богат на витамины и минеральные вещества, предотвращает возникновение опухолей. Но чрезмерное употребление, задерживает воду в клетках, от высокого содержания соли.
- Васаби — антисептик, с характерным острым вкусом. Защищает зубки от кариеса. Также дозируйте эту специю, ведь экзотическая острота не всегда приемлема.
- Имбирь. Его подают отдельно, а значит объем съеденного вы спокойно могли бы скорректировать. В малых количествах подавляет воспалительные процессы в организме.
Становится очевидно, что эти компоненты не несут вреда. Дают положительный эффект, конечно, если не переедать. Заметим, что беременным и кормящим важно на время отказаться от добавки, которую приносят в кафе: имбирь и васаби. Ярко выраженный вкус не всегда будет принят хорошо ребенком.
Побочные эффекты
Если вы заметили ощущение боли в животе или расстройство ЖКТ, то однозначно посетите медицинское учреждение. Надо исключить отравление. При наличии проблем с животиком у ребенка, высыпаний, беспокойного сна у младенца насторожитесь.
Отравление — нередкое происшествие. Вот симптомы, обнаружив которые, обязательны лечение и осмотр:
- Тошнота и рвота.
- Вялость, упадок сил, головокружение.
- Схваткообразные приступы в желудке.
- Полная потеря аппетита.
- Температура, достигающая 38 градусов.
- Нарушение работы почек. Позывы в туалет сильно сокращаются.
- Покраснения и высыпания на шее и лице, в редких случаях.
Роллы кормящей маме рекомендуется есть не больше трех или четырех штучек за один прием без дополнительных специй.
Со временем, ребенок подрастет и можно менее тщательно отбирать продукты, ведь по окончании лактации, питание матери не так влияет на него. Педиатры против покупки данных представителей японской кухни в магазинах, советуя приобретать в специальных заведениях.
Надеемся, что опасения и мифы развеяны, правила оговорены и теперь, если вам захочется полакомиться с друзьями оригинальной закуской, вы сможете не отказывать себе, но оценить запах и вид того, что находится на тарелке, пусть даже в ресторане с безупречной репутацией.
Источник: https://pervyerody.ru/eda/mozhno-li-est-sushi-i-rolly-pri-grudnom-vskarmlivanii-gv.html
Можно ли роллы и суши при грудном вскармливании в первый месяц и далее
Суши и роллы — блюда японской кухни, уже не являющиеся экзотическими для жителей нашей страны.
Тонкое сочетание вкусов ингредиентов и оригинальный внешний вид обеспечивают их популярность и востребованность у гурманов.
Однако диета во время грудного вскармливания предусматривает исключение из рациона острых, пряных, потенциально аллергенных продуктов. Так можно ли полакомиться суши и роллами кормящей маме? Не навредит ли это малышу?
Суши и роллы — изучаем особенности состава
Суши и роллы отличаются по технике приготовления и составу
Для начала определимся, чем отличаются суши и роллы. Суши — закуска, представляющая собой основу из риса с уксусом, на которую укладывают тонкий слой сырой рыбы или икры.
В зависимости от разновидности, в составе могут также присутствовать сухие водоросли нори или съедобные листы рисовой бумаги. Роллы — разрезанные на кусочки рулеты из нори, риса, рыбы, авокадо или огурца, омлета, сливочного сыра и многих других компонентов.
Состав роллов гораздо более разнообразен, чем у суши, они востребованнее у российских потребителей. Популярностью пользуются и роллы, подвергающиеся термической обработке — жарке во фритюре или запеканию.В повседневном обиходе роллы часто называют суши, не подразумевая различия в технике приготовления этих изделий.
Калорийность блюда напрямую зависит от способа приготовления и состава. Самые калорийные — роллы темпура, которые жарятся в масле и содержат много жира. Наличие майонеза в составе негативно сказывается на полезных свойствах продукта и повышает калорийность.
Часто в состав добавляют огурец или авокадо. Огурец обладает минимальной калорийностью, но его химический состав значительно проигрывает компонентам авокадо.
Калорийность роллов может отличаться более чем в 2 раза, поэтому стремясь к стройности, не стоит злоупотреблять роллами с вышеперечисленными ингредиентами.
Мнения врачей относительно уместности суши и роллов в рационе кормящей мамы расходятся. С одной стороны, основные компоненты блюда полезны и способны обогатить состав грудного молока витаминами и минералами.
С другой стороны, опасность могут представлять некачественные, слишком острые, солёные или аллергенные ингредиенты, сырая рыба. В российских кафе и службах доставки предлагают суши и роллы, значительно отличающиеся от блюд исконно японской кухни не в лучшую сторону.
Найти настоящие восточные закуски можно разве что в ресторанах, но стоимость их высока.
Роллы и суши, приготовленные в домашних условиях из качественных ингредиентов, могут быть полезны в период грудного вскармливания и не вызывать негативных реакций у грудничка, но вводить их в рацион нужно осторожно.
Особого внимания требуют дополнительные специи, традиционно подающиеся к суши и роллам — васаби и маринованный имбирь, уксус, используемый для пропитки готового риса. Это острые приправы со специфическими вкусами, которые негативно влияют на вкус грудного молока.А вот соевый соус, в который принято окунать закуску перед тем, как положить в рот, содержит массу полезных веществ, если изготовлен по традиционной технологии.
При этом количество его должно быть минимальным, так как соус слишком солёный, задерживает жидкость в тканях и может негативно сказаться на объёме грудного молока.
Таблицы калорийности
*Приведены примерные показатели калорийности, могут отличаться в зависимости от массовой доли ингредиентов
Можно ли роллы и суши при грудном вскармливании
Чтобы суши и роллы не принесли вреда маме и малышу, следует есть их с осторожностью
Влияние суши и роллов на лактацию и самочувствие мамы и малыша индивидуально. Особое значение имеет качество продукта — если уверенности в свежести и безопасности ингредиентов нет, употреблять его не стоит.
В любом случае попробовать роллы можно не раньше, чем малышу исполнится 3 месяца — к этому сроку работа его пищеварительной системы наладится, и вероятность негативных реакций снизится.
Учтите, что морепродукты, входящие в состав большинства суши и роллов, являются аллергенами и могут спровоцировать сыпь, покраснения кожи, нарушения стула и процесса пищеварения, в редких случаях — затруднение дыхания.
Польза блюда
Компоненты блюда могут быть полезны в период грудного вскармливания
Компоненты суши и роллов, если их качество не вызывает сомнений, могут принести кормящей маме и малышу немало пользы. Рассмотрим свойства традиционных ингредиентов, разрешённых во время кормления грудью, подробнее:
- Рис. Эта злаковая культура богата витаминами группы В, РР, Е, минералами — магнием, фосфором, селеном, цинком и другими. Рис положительно влияет на здоровье пищеварительной системы, способен обогатить грудное молоко питательными веществами.
- Морепродукты. В состав блюда чаще всего добавляют красную рыбу, креветки, икру, мясо краба. Эти деликатесы богаты фосфором, витамином D, жирными кислотами, цинком и другими нутриентами, необходимыми для качественного физического и интеллектуального развития ребёнка.
- Водоросли нори. Содержат йод, витамин В12, кальций, фосфор и другие минералы и витамины. Компоненты продукта благоприятно воздействуют на деятельность щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, способствуют укреплению костной ткани, поддержанию иммунитета.
- Авокадо. Богат ценными жирными кислотами и витамином Е для поддержания женской красоты и регулирования гормонального фона кормящей женщины.
- Соевый соус. Содержит аминокислоты, минералы и витамины. Препятствует развитию онкологических заболеваний, улучшает состав крови, замедляет старение.
- Сливочный или творожный сыр. Этот кисломолочный продукт отличается высоким содержанием кальция, необходимого для крепкого скелета и здоровья зубной эмали.
Вред продукта
Сырая рыба — нежелательный продукт в рационе кормящей мамы
Несмотря на полезные свойства основных компонентов суши и роллов, эти закуски могут быть опасны для самочувствия мамы и малыша. Перечислим потенциально вредные свойства суши и роллов:
- Вероятность аллергии. Рыба и морепродукты считаются сильными аллергенами. Не стоит есть суши и роллы, если у мамы когда-либо возникала аллергия на морепродукты и малыш чутко реагирует на новые блюда в её рационе. Возможно, стоит отдать предпочтение роллам с курицей или термически обработанной рыбой, жареными креветками, овощным начинкам.
- Риск заражения сальмонеллезом. Опасность представляет сырая рыба. В стране восходящего солнца суши и роллы готовят из свежевыловленной рыбы благородных сортов и в качестве продукта нет сомнений. В нашей же стране доступна замороженная рыба, а риск заражения паразитами, сальмонеллезом и другими неприятными инфекциями довольно высок. Не исключено и нарушение санитарно-гигиенических норм в заведении общепита, где готовят роллы и суши.
- Сложный состав. Роллы — многокомпонентное блюдо. У малыша могут возникнуть нарушения пищеварения, вызванные несовместимостью ингредиентов. Иногда такие проблемы вызваны определённым ингредиентом, выявить который в сложном составе проблематично.
- Острые специи. Васаби, уксус и имбирь могут негативно повлиять на вкус грудного молока и стать причиной отказа малыша от кормления. К тому же эти специи довольно острые и способны вызвать проблемы с пищеварением.
- Высокое содержание соли в соевом соусе. Эта приправа, несмотря на свои полезные качества, может спровоцировать отёки, застои жидкости в организме и последующее снижение объёма грудного молока. Есть риск нарваться и на некачественный соус, изготовленный с применением химикатов, ускоряющих процесс брожения соевых бобов при производстве, но негативно влияющих на самочувствие мамы и малыша.
Правила употребления
Соевый соус не противопоказан при ГВ, но его количество стоит сократить
Если кормящая мама — поклонница суши и роллов и не может отказать себе в подобных деликатесах, стоит соблюдать меры осторожности, чтобы не навредить малышу.
Придерживайтесь следующих рекомендаций:
- выбирайте роллы без сырой рыбы — овощные, запечённые, с курицей;
- откажитесь или сведите к минимуму потребление васаби, уксуса и маринованного имбиря;
- не ешьте суши и роллы, если их свежесть и качество вызывают сомнения, имеется неприятный спиртовой или аммиачный запах;
- не вводите в рацион ранее, чем малышу исполнится 3 месяца;
- впервые попробуйте небольшое количество продукта и следите за реакцией малыша;
- при появлении сыпи, покраснения кожи, нарушения пищеварения, от суши и роллов следует отказаться;
- при отсутствии негативной реакции у ребёнка, маме разрешается употреблять 4–6 роллов в день не чаще 2 раз в неделю;
- не вводите в рацион, если малыш склонен к аллергии.
Как приготовить полезное блюдо
Набив руку, вы сможете делать роллы не только вкусными, но и оригинальными
Желая полакомиться роллами, приготовьте их безопасный вариант своими руками. Так вы сможете быть уверенной в безопасности состава.
Возьмите на заметку следующие рекомендации:
- применяйте минимальное количество уксуса для пропитки риса или исключите его вовсе;
- используйте обжаренную или копчёную рыбу, а не сырую;
- в качестве начинки можно использовать омлет, овощи, термически обработанное куриное филе;
- наиболее безопасными являются вегетарианские роллы;
- не ешьте имбирь и васаби;
- используйте небольшое количество соевого соуса.
Самый популярный сыр для приготовления роллов — Филадельфия. Он был назван в честь штата в США, где и был разработан его рецепт, специально для последующего добавления в восточную закуску. Такое же название получили роллы с лососем, авокадо и сыром. Для домашнего приготовления роллов можно купить этот сыр в супермаркете или заменить его аналогом — творожным сыром пастообразной консистенции.
Рецепт: роллы с сёмгой и авокадо
Роллы, приготовленные своими руками могут быть даже вкуснее, чем в ресторане
Ингредиенты:
- рис круглозёрный 200 г;
- вода 500 мл;
- сёмга малосольная копчёная 150 г;
- авокадо ½ шт.;
- сливочный сыр 100 г;
- листы нори.
Процесс приготовления
- Замочите на 15–20 минут рис, затем промойте и слейте воду.
- Положите крупу в кастрюлю и залейте чистой водой.
- Варите около 15 минут на слабом огне.
- Выключите огонь и дайте рису остыть естественным путём.
- Рыбу порежьте ломтиками.
- Авокадо освободите от косточки и очистите, порежьте брусочками.
- На бамбуковый коврик расстелите лист нори.
- Выложите равномерным слоем (толщиной 0,5–0,7 см) рис, отступая от одного края нори 2 см, примните ладонями;
- В центр листа выложите начинку полоской: сливочный сыр, ломтики сёмги и авокадо.
- Приподнимая край коврика от себя, закрутите плотный ролл.
- Порежьте ролл на 6–8 кусочков.
- Кушайте, смачивая кусочки в соевом соусе.
: готовим вегетарианский вариант блюда
Во время грудного вскармливания следует ограничить употребление продуктов, которые негативно влияют на самочувствие мамы и малыша.
Роллы и суши могут быть опасны, поэтому не рекомендуется вводить в рацион эти продукты, купленные в местах общественного питания.
Желая полакомиться этим блюдом восточной кухни во время лактации, стоит приготовить его самостоятельно, подобрав оптимальный состав и будучи уверенной в качестве ингредиентов.
- Людмила Морозова
- Распечатать
Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-rollyi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли роллы и суши при грудном вскармливании, а также соевый соус, имбирь и васаби, когда и в каком количестве
С первых дней жизни новорождённый малыш нуждается в материнском молоке. Чтобы не навредить своему маленькому чуду, новоиспечённая мама должна пристально следить за своим питанием. Поэтому многие кормящие мамочки, желая разнообразить свой рацион экзотической кухней, задумываются о потенциальных последствиях данного желания.
Суши и роллы при ГВ: польза или вред
Кормящей матери необходимо ежедневно полноценно и сбалансировано питаться. Исходя из этого современные женщины уверены, что во время лактации можно питаться так же, как и в период беременности. И если во время вынашивания малыша женщина баловала себя японской кухней, то и в период грудного кормления тоже можно.
Я, как врач, с этим утверждением полностью согласна. Хотя первые четыре месяца, а особенно первые дни после родов лучше придерживаться строгой диеты. Ведь малыш ещё очень слаб и его пищеварительная система только начинает работать вне утробы матери.
Всё, что кушает мать, непосредственно влияет на состав грудного молока и в результате на самочувствие крохи.
Любое несоблюдение правил может спровоцировать у ребёнка:
- аллергию;
- сыпь;
- нарушение стула;
- колики;
- беспокойство во время сна.
Женщине важно следить за качеством и свежестью употребляемых продуктов. Пищевое отравление не принесёт ничего хорошего ослабленному родами организму.
Что же касается непосредственно пользы употребления роллов или суши при ГВ, здесь врачи имеют неопределённое мнение.
С одной стороны, компоненты блюда, как правило, полезные (рыба, рис, зелень). Употреблять морепродукты при кормлении грудью необходимо, так как в их состав входит большое количество йода, витаминов и аминокислот. Без их помощи нельзя представить правильное функционирование пищеварительной системы человека.
Можно ли кормящей маме роллы, зависит от многих факторов. Сперва следует упомянуть о положительных моментах употребления данного блюда в свежем виде.
- Рис оказывает благоприятное воздействие на организм человека, нормализует баланс витаминов и минералов, которые необходимы каждой женщине в послеродовом периоде.
- В рыбе имеется большое количество фосфора и жирных кислот. Компоненты не просто полезные, а жизненно необходимые для каждого организма.
- Водоросли издавна принято есть из-за йода и витамина В12, которые находятся в их составе.
- На Востоке васаби едят, чтобы уничтожить плохие микроорганизмы. А также с его помощью проводят профилактику кариеса.
- В соевом соусе содержится много аминокислот и витаминов.
- Имбирь отлично влияет на пищеварение, а особенно на правильное функционирование желудочно-кишечного тракта. Имбирь способен даже устранить воспалительный процесс на начальной стадии.
Суши и роллы нельзя есть в неограниченном количестве. Состав блюда несёт в себе немало опасностей, о которых обязательно должна быть осведомлена женщина. В особенности это касается периода кормления малыша грудью. Можно есть суши только в том случае, если вы полностью уверены в том, что ни одна из угроз не будет реализована в полной мере.
К одной из самых опасных угроз можно отнести тот факт, что во всех японских деликатесах используется именно сырая рыба.
Если обработка рыбы прошла некорректно, в ней может остаться огромное количество вредоносных микробов и даже глисты. Разумеется, всё это опасно для матери.
Поэтому лучше всего заказывать роллы и суши в горячем варианте, ведь запечённая или копчёная рыба прошла термическую обработку и риск отравления в этом случае минимизируется.
Существует несколько правил, как определить качество продукта без специальных приспособлений:
- Понюхайте продукт. От роллов или суши не должно пахнуть аммиаком или другими резкими, неприятными запахами.
- Цвет рыбы должен быть не слишком яркий. Настоящая сёмга, которая используется в большинстве рецептов, имеет сероватый или нежный оранжево-розовый цвет.
- Обратите внимание на структуру продукта. Рис и рыба не должна разваливаться. Рыба не должна распадаться на волокна.
Рыба жирных сортов также входит в список продуктов, способных вызвать аллергию. Она может стать толчком для запуска плохой реакции в организме крохи.
Имбирь и васаби — резкие и довольно пряные приправы. Их употребление практически всегда вызывает аллергию в организме малыша. Минимизировать риск возникновения аллергии практически нельзя, так как даже небольшая доза этих вкусных продуктов может отразиться на самочувствии крохи.
Из-за этих компонентов меняет вкус и аромат молоко матери, поэтому ребёнок может отказаться от него. Но чтобы определить есть ли реакция у вашего малыша нужно попробовать имбирь или васаби совсем немного.
Даже если реакции нет вы можете употреблять продукт не больше 5 грамм за один раз (одна чайная ложка).Как я уже говорила, кормящая женщина должна ежедневно качественно и разнообразно питаться, поэтому, если с вашим здоровьем и состоянием малыша нет никаких проблем — не стоит ограничивать себя в любимых роллах или суши.
Доктор Комаровский считает, что питание кормящей матери должно быть разнообразным. По его мнению, не стоит ограничивать себя в продуктах питания, но необходимо строго следить за реакцией грудного ребёнка. Если у крохи появились покраснения, сыпь, нарушение стула или боли в животе, продукт нужно исключить.
Таблица — рейтинг калорийности и аллергенности продуктов, входящих в состав роллов и суши
В таблице указаны наиболее популярные ингредиенты, которые используются в приготовлении роллов и суши в России.
Особенности употребления блюда при ГВ
Важно использовать рыбу только высокого качества
Это экзотическое и очень вкусное блюдо кормящая грудью мамочка, может позволить себе только соблюдая целый ряд специальных требований.
В первую очередь следует понять, что не допускается постоянно и в большом количестве есть это блюдо. Важно соблюдать не только меру, но и быть невероятно осторожными в выборе каждого отдельного ингредиента.
Перед употреблением следует ознакомиться с правилами, выполнение которых является обязательным условием правильного поедания суши:
- не употребляйте продукт до достижения 4-месячного возраста малыша;
- желательно исключить имбирь и васаби;
- первый раз лучше скушать маленький кусочек (одну или две штучки) и посмотреть на реакцию крохи в первые 2 дня;
- в течение одной недели можно съесть порцию из 5 суши за один приём пищи.
Важно запомнить, что если блюдо пахнет нашатырным спиртом — оно испортилось. В таком случае увеличивается риск получения пищевого отравления у матери и ребёнка.
Готовим суши и роллы в домашних условиях для кормящей мамы
Лучше всего приготовить блюдо самостоятельно. В таком случае вы сможете быть уверены в качестве каждого отдельного компонента. В магазине следует выбирать продукты, у которых срок годности находится в пределах допустимого диапазона.
Во время готовки лучше брать рыбу, которую относят к деликатесам. Свой выбор следует остановить на слабосоленом или копчёном варианте. Допускается использовать другие морепродукты или заменить этот ингредиент на овощи.
Последовательность приготовления блюда
Вместо васаби можно использовать майонез или плавленый сыр
На самом деле, блюдо готовится очень легко.
Вам понадобятся для этого ингредиенты:
- сыр «Филадельфия» (или любой несладкий сливочный сыр без добавок) — 150 г;
- крупнозерновой рис — 1 стакан;
- питьевая вода — 1,5 стакана;
- заправка для риса — около 50 мл;
- слабосоленая красная рыба — 200 г;
- нори — несколько листов;
- Васаби и имбирь — по желанию.
Приготовление маринада
В стакане смешать 1 столовую ложку сахара с 1/2 чайной ложки соли и 4 чайные ложки рисового уксуса. Дать настояться 1–2 минуты.
Приготовление риса
В кастрюле залить рис холодной водой и довести до кипения. Рис варить до полной готовности, чтобы он был разваристый и дать ему немного остыть. Залить тёплый рис маринадом, перемешать и дать пропитаться несколько минут.
Приготовление роллов
В оригинале основным ингредиентом блюда является специальный сыр «Филадельфия», но в домашних условиях вполне можно заменить этот компонент бюджетным аналогом — любым сливочным сыром без добавок.
- Циновку оборачиваем пищевой плёнкой, при необходимости зафиксировав с боков липкой лентой. Листы нори разрезаем пополам.
- На шершавую поверхность японских водорослей укладываем порцию тёплого риса, рассортировывая ровным тонким слоем. С одной стороны, оставляем свободное от рисовых зёрен пространство, а с другой, наоборот, «заступаем» рисом за край нори. Визуально это выглядит как смещение рисовых зёрен по поверхности японских водорослей. Не забываем во время приготовления японского блюда периодически смачивать ладони водой.
- Далее, переворачиваем нори на другую сторону. Отступив от края 2–3 см, выкладываем в виде полоски сливочный сыр для роллов «Филадельфия» (в среднем на один рулет уходит около 2–3 ст. ложек сыра). А также в начинку можно добавить авокадо или тонко нашинкованный свежий огурец.
- Приподнимаем циновку, плотно прижимая и сворачивая рулон с начинкой. Начинаем работать с края нори, на котором мы оставили свободное от риса пространство. Тонкие ломтики рыбы располагаем вертикально по отношению к полученному рулету (рыбные кусочки должны плотно соприкасаться друг с другом без просветов).
- Снова скручиваем ролл с помощью циновки. В итоге получаем ровный и красивый рулет, обёрнутый красной рыбой. Аналогичным образом сворачиваем роллы из оставшихся листов нори.
- Теперь осталось нарезать полученные рулеты порционными кусками. Для этого используем хорошенько наточенный нож. Готовые роллы подаём традиционным способом: с имбирём, васаби, классическим соевым соусом и, конечно же, японскими палочками.
Помните, что соевый соус — это кладезь фитоэстрогенов, которые просто необходимы женскому организму во все жизненные периоды, а в период беременности и лактации — особенно, но переедать его не стоит.
— как приготовить роллы и суши в домашних условиях
Приготовить роллы Филадельфия в домашних условиях вовсе не сложно, если потренироваться сворачивать рулеты. Не расстраивайтесь, если с первого раза это не получилось: небольшие недочёты никак не повлияют на вкус, а в качестве тренировки просто готовьте роллы почаще!
Отзывы
Лично я кушала роллы и суши во время беременности достаточно часто. После родов, как бы мне ни хотелось заморского деликатеса, соблюдала диету. Когда дочери исполнилось четыре с половиной месяцев решила вновь побаловать себя любимой вкуснятиной. Сначала скушала две филадельфии и один ролл с курицей и авокадо.
Васаби я не ем, а имбирь немного все же попробовала. Соевый соус использовала совсем немного (30–40 мл). После кормления, наблюдала за малышкой двое суток. Никаких изменений не произошло. Кожа у дочки была чистая, настрой весёлый, грудь она сосала с удовольствием и стул также не изменился. Спустя четыре дня, я опять заказала те же роллы.
К слову, заказываю из хорошего дорогого кафе. Доставка быстрая, а готовят они качественно и вкусно. На этот раз съела половину порции. Дочь никак не отреагировала на нововведение. Сейчас дочери 9 месяцев. В основном кормлю грудью, но и прикорм тоже даю.
Так как она никак не реагирует, раз в неделю могу съесть что-нибудь вредное (пиццу, роллы или бургер с картошкой фри).
При исполнении всех советов врача можно быть полностью уверенной в пользе от употребления ролл.
Экзотическое блюдо сможет обогатить организм матери и ребёнка многими полезными и необходимыми веществами. Не следует забывать про меру в этом вопросе.
Слишком большое употребление японского блюда может негативно сказаться на развитии малыша. Допускается съесть только совсем немного любимого блюда.
- Капитолина Стилс
- Распечатать
Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-rollyi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли роллы при грудном вскармливании — Мамины новости
Во время кормления грудью гастрономические предпочтения многих женщин претерпевают значительные изменения.
Чаще всего молодые матери хотят побольше сладкого, но иногда такие пожелания имеют и необычный характер, поэтому сегодня мы поговорим о том, можно ли роллы при грудном вскармливании. Это классическое блюдо японской кухни обрело немалую популярность в нашей стране, а потому данный вопрос сейчас актуален как никогда.
Состав роллов и их польза
Те, кто хоть раз ел блюда японской кухни – роллы или суши, знают, что не любить это лакомство просто невозможно. Рис, приготовленный по специальной технологии, легкий аромат рисового уксуса, соусы и начинка из свежей рыбы – все это делает роллы одним из любимейших блюд у многих гурманов.
Поэтому обычно перед нами даже не встает вопрос того, стоит ли есть этот деликатес или же воздержаться, но все меняется, когда речь заходит о рационе кормящей мамы.
В данный момент существует просто огромное количество всевозможных рецептов роллов, но если постараться привести их к примерно одному виду, то можно выделить несколько основных компонентов, которые используются наиболее часто и присутствуют в практически всех разновидностях блюда.
Примерный состав роллов:
- Специальный рис;
- Рисовый уксус;
- Рыба или другие морепродукты;
- Сливочный сыр «Филадельфия»;
- Авокадо или огурец;
- Сушеные водоросли – нории.
Также к каждому роллу традиционно подается набор из трех дополнительных ингредиентов – соевый соус (при приготовлении риса не используется соль), васаби (японская горчица) и маринованный имбирь. Все эти компоненты позволяют сделать вкус роллов ярче и насыщеннее.
Итак, теперь давайте рассмотрим основные компоненты, которые чаще всего используются именно в роллах, подробнее и определим, насколько они полезны для мамы новорожденного и него самого, а также выясним, можно ли эти ингредиенты есть вообще.
Рис – основной ингредиент, его влияние на организм при кормлении грудью
В рисе содержится большое количество различных витаминов и полезных веществ. Эта крупа богата макро-элементами, среди которых особенно выделяются магний, фосфор, калий, марганец и железо.
Кроме того в рисе содержится достаточно большое количество углеводов, что делает этот продукт очень питательным. Также из положительных качеств этой крупы можно выделить благотворное влияние на пищеварительную систему и нормализацию ее работы.Рисовый уксус – польза или вред при ГВ?
В рисовом уксусе содержится большое количество аминокислот, они участвуют в процессах обмена, а также способствуют регенерации различных тканей.
Также такой уксус имеет в своем составе кальций, калий и фосфор, которые попадая в организм малыша вместе с молоком матери помогают укрепить костный скелет и регулируют водно-солевой баланс.
Кроме того рисовый уксус налаживает пищеварительные процессы, так что его часто рекомендуют включать в рацион при соблюдении каких-либо диет.
Морепродукты при кормлении новорожденного
О пользе рыбы и других морепродуктов можно сказать очень много. В этих продуктах содержится большое количество фосфора, а также жирных кислот.
Эти вещества благоприятно сказываются на мозговой деятельности, как матери, так и малыша.
Нори – источник йода для мамы и малыша при грудном вскармливании
Как известно, морские водоросли считаются богатым источником йода и нории не являются исключением.
Кроме того в этих сушеных растениях в большом количестве содержится витамин B12, причем в легкой для усвоения форме, что очень важно для малыша, поскольку его пищеварительная система еще не так развита.
Васаби – супер антисептик
Эта зеленая горчица является противомикробным средством. Хрен, из которого собственно и изготавливается васаби, считается своего рода природным антисептиком.
Имбирь
Имбирь, даже будучи в маринованном виде, сохраняет свои противовоспалительные качества, его корень довольно часто используется в медицине.Кроме того в продукте содержится ряд кислот, которые оказывают полезное воздействие на организм. Также в имбире содержится большое количество витаминов группы B и некоторые микроэлементы.
Соевый соус при кормлении новорожденного
Этот соус богат макроэлементом – натрием. Это вещество участвует в процессах, влияющих на водно-солевой баланс в организме.
В соевом соусе имеется значительное количество аминокислот, витаминов и других полезных веществ. Последние научные исследования указывают, что данный продукт также способен выступать в роли профилактического средства образования раковых клеток.
Остальные же ингредиенты, которые также довольно часто используются в приготовлении роллов (сыр, огурцы и так далее), тоже содержат в себе значительное количество полезных веществ и благоприятно влияют на организм матери и малыша.
Здесь следует напомнить главный принцип японской кухни – все ингредиенты должны быть не только свежими и вкусными, но и полезными. Поэтому приготовленные по классическому рецепту роллы просто обязаны нести в себе гигантское количество витаминов и микроэлементов.
Ингредиенты роллов, которые при грудном вскармливании таят в себе опасность
Не смотря на то, что роллы позиционируются как невероятно полезный продукт, существует пара моментов, на которые кормящим матерям следует обратить пристальное внимание.
Сырая рыба
Рецептура некоторых видов роллов подразумевает использование сырой рыбы. Конечно, если это качественный продукт, то опасаться здесь нечего, однако при заказе данного блюда в сомнительном месте или же при самостоятельном приготовлении из сырой рыбы, возрастает вероятность того, что в продукте содержатся паразиты.
Чтобы не рисковать своим здоровьем и здоровьем ребенка, лучше отдавать предпочтение тем роллам, где морепродукты подверглись термической обработке, копчению или же солению.
Маринованный имбирь и горчица васаби
Эти продукты имеют очень яркий острый вкус. Как известно такие продукты способны менять вкус грудного молока. Такие перемены могут не понравиться малышу, и он начнет отказываться от еды, либо же недоедать.Подобное изменение состава молока вполне может стать причиной вздутия у ребенка или же появления аллергической реакции. Согласно отзывам кормящих мамочек, пробовавших роллы в период лактации, подобного не происходит, если употреблять деликатес лишь с соевым соусом.
Роллы при кормлении грудью, советы по употреблению
Помимо тех мер предосторожностей, о которых мы говорили выше, вам следует знать о некоторых правилах, следование которым позволит сделать введение роллов в свой рацион максимально комфортным и безболезненным для малыша.
- Если даже копченая и слабосоленая рыба вызывает у вас опасения, употребляйте в пищу роллы, в составе которых нет морепродуктов. Это могут быть вегетарианские разновидности блюда, либо же роллы с курицей.
- Блюдо, имеющее характерный высококонцентрированный запах рыбы, скорее всего, испорчено. Лучше его не употреблять в пищу.
- Пробовать вводить роллы в свой рацион нужно начинать не в первый месяц после родов, а на третий. Если сделать это раньше, то повышается риск появления у малыша аллергической реакции и проблем с пищеварением.
- В первый раз следует попробовать совсем маленький кусочек ролла и проследить за реакцией малыша в течение суток. Обязательно обратите внимание на то, чтобы в дегустационной порции присутствовал каждый ингредиент ролла, иначе вы можете упустить что-то, на что у малыша аллергия. В следующий же раз порцию можно немного увеличить.
- Допускается кушать роллы только раз в неделю и за раз съедать не более пяти штук.
- Если вы готовите роллы самостоятельно, проследите за тем, чтобы все ингредиенты были свежими и хранились в холодильнике. Обязательно тщательно мойте руки и те ингредиенты, которые этого требуют.
- Заказывая роллы, пользуйтесь услугами только той сети ресторанов, которые уже зарекомендовали себя. Оставьте эксперименты до того момента, когда период лактации завершится.
Итак, мы выяснили, что ответ на вопрос можно ли роллы при грудном вскармливании – строго положительный. Помните, что это блюдо несет в себе огромную пользу, но только в том случае, если все ингредиенты свежие и качественные. Однако злоупотреблять не стоит даже таким прекрасным блюдом, соблюдайте меру, вводя в рацион новый продукт, и ваш малыш это обязательно оценит.
Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/mozhno-li-rolly-pri-grudnom-vskarmlivanii.html