Можно ли кормящей маме соевый соус

Содержание

Соевый соус при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме соевый соус

В настоящее время черным золотом называют нефть и уголь. А вот Людовик XIV так говорил о соевом соусе. Благодаря целебным свойствам и гармоничному вкусу продукт и получил королевское признание.

Сия приправа является превосходным антиоксидантом, препятствует образованию раковых клеток, а также замедляет процессы старения. Однако нынешние груднички гораздо привередливее, чем французские короли. И соевый соус нравится далеко не всем.

Именно поэтому новоиспеченные мамочки все чаще задаются вопросом: «А можно ли употреблять соевый соус при грудном вскармливании?»

Особенности продукта

Сою называют аналогом мяса. Более того, оба продукта имеют схожие свойства. Так, например, набор и качество белков практически идентичны. В составе сои присутствует лецитин – вещество, необходимое для работы мозговых клеток. Второе его название – «топливо для организма». Большая часть массы плода приходится на белки.

При всех перечисленных характеристиках соя является низкокалорийным продуктом. Именно по этой причине соя – главный продукт китайской кухни и основной компонент диетического питания. Приверженцы здорового питания часто заменяют соль соевым соусом. А поклонники китайской кухни начинают чувствовать себя очень некомфортно, когда в доме заканчивается заправка.

Для женской половины человечества соевый соус – это кладезь фитоэстрогенов, которые просто необходимы женскому организму во все жизненные периоды, а в период беременности и лактации – особенно.

Стоит отметить еще несколько основных преимуществ соевого соуса:

  • Способствует снижению веса.
  • Ускоряет обменные процессы в организме.
  • Используется в качестве профилактического средства при сердечных заболеваниях и остеопорозе.
  • Замедляет процесс старения и катализирует клеточное омоложение.
  • Нормализует гормональный фон, что очень важно для женщин.
  • Улучшает структуру ногтей, волос и зубов.

Соевый соус впервые приготовили китайцы, затем рецептуру переняли японцы, и лишь спустя некоторое время продукт прочно укоренился в европейской кухне. Стоит отметить: настоящий соевый соус по-настоящему полезен, но одновременно отличается высокой стоимостью.

Технология приготовления и полезные свойства соевого соуса

На изготовление соевого соуса по правильной технологии уходит около года. Первоначально соевые бобы варят, измельчают и смешивают с пшеничной мукой.

Впоследствии полученную смесь расфасовывают по мешкам и оставляют высушивать на солнце под открытым небом. Так продукт бродит – процесс может продолжаться несколько месяцев.

Получающаяся жидкость разливается в стеклянные бутылки – соевый соус готов.

Настоящий продукт, приготовленный по традиционной технологии, действительно полезен. Вопрос другой – может ли похвастать этим же соус, встречающийся на полках гипермаркетов?
Реальность сурова: в настоящее время в продажу поступает огромное количество некачественных продуктов.

Производители, чтобы увеличить объемы продаж, искусственным образом ускоряют процесс созревания соевого соуса, добавляя к составу усилители вкуса, ароматизаторы и другие химические соединения. Такой продукт не только вреден, но и опасен, особенно для кормящих мамочек и их малышей.

Так выглядит процесс брожения

Можно ли соевый соус кормящей маме?

Причина, по которой этот вопрос волнует многих, одна – технология изготовления соевого соуса предусматривает естественный процесс брожения, для ускорения которого используют специфические бактерии. Недобросовестные производители могут добавлять серную или соляную кислоту. При таком раскладе заправка становится опасной для обычного потребителя, а для кормящих женщин – в особенности.

Советуем почитать:Можно ли творог кормящей маме

Но что делать, если соевый соус прочно укоренился в женском рационе питания? Рекомендации могут быть только такими:

  • Приобретение натурального продукта, расфасованного в стеклянные ёмкости.
  • Обращать внимание на состав соевого соуса. В идеальном варианте там должны присутствовать бобы, сахар, соль, уксус и совсем в небольших количествах арахис, чеснок и др.
  • Важно обращать внимание на способ приготовления.

Употребление соевого соуса должно быть разумным, так как большое количество продукта может навредить кормящей мамочке и её малышу. Натуральный соевый соус, приготовленный по традиционной технологии, скорее всего не навредит малышу (при условии, что мама не будет увлекаться китайской заправкой).

Только в некоторых исключительных случаях заправка может вызвать легкую аллергию или повышенное газообразование у новорожденного. Тем не менее случаи бывают разные – и даже самые безопасные и натуральные продукты могут спровоцировать серьезную аллергию.

Все зависит от индивидуальных особенностей организма и генетической предрасположенности.

Употребление соевого соуса во время кормления

Даже самый качественный и самый натуральный соевый соус при грудном вскармливании маме следует употреблять в небольших количествах и крайне осторожно.

Для того, чтобы уменьшить влияние продукта на крохотный организм ребенка, заправку лучше начинать принимать не ранее, чем через 4 месяца после рождения ребенка.

А еще лучше отложить любимое лакомство до тех пор, пока малышу не исполнится 6-8 месяцев. Тогда маленький животик сможет адекватно воспринимать такую новинку.

Средняя норма потребления соевого соуса – 30-50 мл. Новоиспеченным мамочкам следует помнить о том, что чрезмерное употребление продукта оказывает негативное влияние на развитие головного мозга ребенка, а также ухудшает деятельность щитовидной железы.

Во время лактации ни в коем случае нельзя употреблять соус систематически – допускаются лишь разовые приемы в качестве заправки к основным блюдам

Кормящей маме нельзя употреблять искусственно созданный соевый соус! Присутствие в составе химических реагентов значительно влияет на выработку и количество грудного молока, может спровоцировать желудочно-кишечное расстройство, сильное отравление и более серьезные последствия. Нужно помнить о том, что организм женщины после родов и во время лактации очень чувствителен так же, как и маленького грудничка.

Кстати, в домашних условиях можно приготовить неплохой аналог соевому соусу – при этом кормящая мама может быть уверена в качестве продукта и его натуральных свойствах. Разумеется, он будет отличаться от настоящего китайского продукта, зато полученный продукт сможет заменить кетчуп, майонез и другие вредные добавки к пище.

Для приготовления необходимо взять около 100 граммов сои, перетереть её до консистенции пюре, добавить бульон, столовую ложку пшеничной муки, две столовые ложки сливочного масла и немного соли. Поставить смесь на огонь и довести до кипения, при этом постоянно помешивая.

Подводя итоги, можно сказать: соевый соус можно кормящим мамам, но только при условии, что продукт будет настоящим, то есть изготовленным по традиционной технологии, а его употребление не будет превышать рекомендуемую норму.

Источник: https://floragaz.ru/mamam/soevyy-sous-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли кормящей маме соевый соус? В чем польза и как выбрать качественный продукт?

Можно ли кормящей маме соевый соус

Молодая мама в период лактации обязана тщательно выбирать продукты для составления рациона питания. То, чем питается мама, напрямую оказывает влияние на развитие организма малыша, его состояние здоровья.

Многим нравятся нововведения в области кулинарии: роллы и суши, приправленные соевым соусом. Молодые мамы с сомнением относятся к тому, полезен соевый соус при грудном вскармливании или от него лучше отказаться, чтобы не причинить вреда здоровью ребенка.

Попробуем рассмотреть вопросы, касающиеся употребления полезной пряности во время ГВ.

Соевый соус получают в процессе брожения в естественны условиях зерен пшеницы, бобов сои, соли. В составе может быть чеснок. Благодаря полезному и богатому минеральному и витаминному составу, кормящей маме рекомендуют употреблять соевый соус.

Состав соевого соуса

В состав входят антиоксиданты. Они способствуют сохранению молодости. Фитоэстрогены относятся к растительным эстрогенам, поэтому их польза для кормящей матери просто очевидна.

Благодаря аминокислотам происходит регенерация и обновление клеток. В соевых бобах содержится много белка, который легко усваивается организмом. Бобы богаты на лецитин, который отвечает за работу мозга.

Благодаря витаминам группы B нормализуется сон, укрепляется нервная система, что положительно влияет на молодую маму при ГВ. Она будет меньше подвержена стрессовым ситуациям, будет более стрессоустойчивой.

Многие сомневаются, можно ли соевый соус корящей маме, ведь они его считают высококалорийным.

Хочется отметить, что наряду с другими аналогичными продуктами, пряная приправа выглядит выгоднее, так как энергетическая ценность составляет 50-70 г. поэтому его употребление рекомендовано тем, кто хочет сбросить вес после родов.

Польза

Полезен только натуральный продукт. Технология производства занимает год. Для начала соевые бобы нужно сварить, затем измельчить, смешать с пшеничной мукой. После вымешивания смесь нужно расфасовать в мешки и оставить на улице. Процесс брожения продолжается несколько месяцев. Та жидкость, которая накапливается в процессе брожения – это и есть соус. Его разливают по стеклянным емкостям.

Тот соус, который мы видим на витринах гипермаркетов – и близко не соответствует тем качествам, которые присутствуют в натуральном. Поэтому «подделку» не рекомендуется брать, особенно кормящим матерям.

Вред

Если в процессе изготовления не были нарушены правила, соевый соус не предоставляет опасности для организма, поэтому на вопрос: «Можно ли есть соевый соус при ГВ», можно ответить – «Да!».

Естественный процесс брожения длится примерно год! Согласитесь, не каждый производитель будет ждать, пока пройдет это время. Да и сколько понадобится емкостей для брожения!

Поэтому многие производители не соблюдают процесс создания продукта и пытаются выпустить продукцию в кратчайшие сроки, добавляя в нее различные химические элементы.

Вред соевого соуса:

  • возможность аллергической реакции;
  • повышенное содержание соли;
  • изменение в гормональном фоне;
  • наличие ГМО.

Однако вред, получаемый от соевого соуса, нельзя назвать критичным. Нужно поддерживать правильное питание.

Как употреблять

Можно ли кушать соевый соус при грудном вскармливании и как правильно это делать?

Как кушать блюда с пряной добавкой?

  1. Качество превыше всего! Только приготовленный по всем правилам соус не сможет причинить вред.
  2. Вводить в рацион только когда ребенку исполнится 3 месяца. Раньше нельзя. Первый прием соевого соуса должен начинаться с 1-2 ч. л. После приема необходимо наблюдать за реакцией малыша: не будет ли высыпаний, колик, вздутия живота, спокоен ли он во сне.
  3. Соблюдать норму потребления. Суточная норма продукта составляет 30-50 мл. Превышать не стоит, так как на нововведение малыш может отреагировать аллергическими проявлениями.

Так как любая мать отвечает за здоровье ребенка, поэтому она должна смотреть на то, употреблять ей соевый соус при ГВ или нет.

Как выбрать качественный

При выборе пряного соуса понадобится обратить внимание на следующие моменты:

  1. Продукт должен быть в стеклотаре, таким образом, можно гарантировать, что все полезные свойства останутся в соусе, а не впитаются в пластиковую емкость.
  2. В соусе не должно содержаться примесей, цвет – темный или коричневатый со светлым оттенком.
  3. Темный соус на вкус менее соленый и насыщенный, нежели светло-коричневый.
  4. Срок хранения изделия и дата его выпуска.
  5. На упаковке нужно прочитать способ приготовления и ознакомиться с составом соевого соуса: зерно пшеницы, бобы сои, пищевой уксус, сахарный песок и соль.

Немаловажное значение имеет цена: чем дороже продукт, тем он качественнее! Нельзя выбирать соус по низкой стоимости, при его изготовлении применялась ускоренная технология.

Чем заменить соевый соус

Чтобы удостоверится в качестве продукта, пряная приправа рекомендуется приготовить в себя на кухне. Он будет намного полезнее не натурального. Такой вариант, будет слегка отличаться вкусом и ароматом от натурального японского соуса, но в таком случае можно быть уверенным в его качестве и не бояться употреблять при ГВ.

Нужно купить сою – 100 г, помыть ее и перетереть, чтобы в итоге получилась пюреобразная масса.

В смесь следует добавить бульон, масло сливочное 72,5% – 2 ст. л., посолить. Массу нужно поставить на огонь и при регулярном помешивании довести ее до кипения.

Вот и все, соус готов!

Отзывы

Антонина, Санкт-Петербург

Чтобы меня побаловать, моя подружка купила мне суши с соевым соусом. Я скептически отнеслась к сырой рыбе и не стала их кушать. Но соус я попробовала этот деликатес и осталась разочарованной. У малыша высыпали красные пятна на лице. Как оказалось, в продукте было много химических добавок, а это недопустимо, поэтому нужно выбирать только качественные продукты.

Милана, Москва

Неделю назад муж принес домой соевый соус. Я, конечно же, удивилась, но решила попробовать, предварительно изучив информацию в Интернете о том, какое влияние может оказать продукт на ребенка. Прошло пару дней, никакой реакции не произошло. Поэтому, сначала кушайте по чуть-чуть, чтобы посмотреть, как малыш отреагирует на нововведения.

Как видно из отзывов, пряная приправа должен быть в меню рациона при ГВ, но это должен быть натуральный продукт. Прежде чем купить соевый соус, нужно внимательно изучить его состав и не злоупотреблять им.

Источник: https://vskarmlivanie.com/kormyashhaya-mama/pitanie/soevyy-sous-pri-gv.html

Соевый соус: можно ли добавлять в пищу кормящей маме? Когда и как правильно вводить в меню?

Можно ли кормящей маме соевый соус

При кормлении грудью женщина должна внимательно подбирать продукты для своего меню. Пищеварительная система грудничка быстро реагирует на любые изменения в материнском рационе. Информация о соевом соусе будет полезна для кормящих женщин, ведь эта приправа не всегда разрешена.

Когда вводить соус в меню?

Приправу разрешается вводить не раньше, чем ребёнку исполнится 4 месяца. Соус является результатом брожения, поэтому не рекомендуется ранний ввод в материнский рацион. С первого месяца жизни опасно употребление, так как система пищеварения ещё не созрела. У малыша могут быть проблемы с перевариванием в виде поноса или запора.

Правила введения

Для благополучного введения нового продукта нужно пользоваться специальными правилами:

  1. вводить в меню только один продукт. Ответная реакция будет обозначать аллергию именно на него;
  2. первая проба соуса должна состояться при отсутствии проблем со здоровьем у грудничка. У него не должен болеть животик, скапливаться кишечные газы, болеть дёсны от режущихся зубов;
  3. мама кушает соус утром, чтобы всё оставшееся время наблюдать за поведением малыша;
  4. кушать новые блюда лучше сразу после кормления грудью. В этом случае в молоко при следующем кормлении попадёт маленькое количество веществ из нового продукта;
  5. если первая реакция на новый продукт у малыша будет негативная, то следует отложить этот продукт. Повторное введение его в рацион можно будет провести через месяц.

Выполняя такие правила знакомства малыша с новыми продуктами, можно обеспечить безболезненное расширение меню кормящей мамы.

Нормы потребления приправы

Начинать пробовать соус надо с нескольких капель, затем можно кушать по половине, одной маленькой ложке в день. Если грудничок нормально переносит этот соус, у него нет негативной реакции, то за один раз можно съедать до 2 чайных ложек.

Кормящим женщинам не рекомендуется постоянно кушать соевый соус. Лучше не употреблять его чаще 2 – х раз в неделю. Этот продукт не является жизненно важным, а относится к разряду лакомства, вместе с конфетами.

Когда следует отказаться?

При некоторых проблемах со здоровьем кормящие женщины должны отказаться от употребления соевой приправы. Нужно помнить, что кормление малыша грудью является большой нагрузкой на организм.

При наличии хронических заболеваний внутренние органы работают с усиленной нагрузкой. Организм матери не успел отдохнуть после беременности, ему уже приходится справляться с новыми задачами.

Надо относиться бережно к своему здоровью, не провоцировать его перегрузками, употреблением некачественных продуктов.

Отказаться от соуса нужно при следующих проблемах:

  • проблемы с белковым обменом;
  • болезни почек;
  • непереносимость глютена;
  • непереносимость сои;
  • ожирение.

Кормящая женщина сбережёт своё здоровье, питаясь правильно, избегая приправ и соусов.

Как правильно выбрать?

Кормящей маме надо употреблять в пищу качественные продукты, поэтому нужно знать правила выбора приправы:

  1. хороший соевый соус продаётся только в стеклянной, прозрачной таре;
  2. жидкость не должна иметь посторонних примесей, осадка, быть одинакового коричневого цвета;
  3. в составе могут находиться в небольших количествах арахис и чеснок;
  4. срок хранения не может превышать 2 – х лет;
  5. средняя цена стандартной бутылочки не бывает меньше 300 рублей.

В составе не должно быть химических добавок, красителей и ароматизаторов. Также не должно быть консервантов, приправа, изготовленная из натурально сырья, может храниться несколько лет без искусственных добавок.

Стоит обратить внимание, что качественный продукт не продаётся на разлив. Соус должен быть тщательно закупорен, чтобы сохранить свои полезные свойства.

Чем заменить?

При необходимости соевую приправу можно заменить. По вкусу напоминать любимое лакомство будет бульон с яблочным или бальзамическим уксусом.

Для приготовления такой приправы надо взять 200 мл свежего говяжьего бульона, добавить к нему 2 маленькие ложки яблочного уксуса, 2 большие ложки бальзамического уксуса, по щепотке чесночного порошка, белого перца и молотого имбиря.

Все компоненты смешать, поместить в кастрюлю, варить на слабом огне пока объём не уменьшится на 50%. По желанию можно добавить соль в конце. Такая смесь прекрасно заменит соевый соус для кормящей женщины по вкусу и полезному составу. Изготовление в домашних условиях будет гарантировать качество и отсутствие вредных примесей.

Рецепты с соевым соусом

Иногда кормящая мамочка не знает, что приготовить себе с такими большими ограничениями в питании. Рецепты с применением соевой приправы помогут разнообразить меню во время лактации.

Печёный картофель с соевым соусом

Компоненты:

  1. Картофель – 5 – 6 штук;
  2. Растительное масло;
  3. Соевый соус – 3 большие ложки.

Приготовление: Порезать дольками очищенный картофель. Отварить 5 минут. Духовку разогреть до 200 градусов. Форму смазать маслом, выложить дольки картофеля, сверху полить соусом. 25 минут запекать в духовке.

Рыбные котлеты

Компоненты:

  1. Филе рыбы – 400 г;
  2. Морковь – 1 штука;
  3. Соевый соус – 3 большие ложки;
  4. Лук – 1 штука.

Изготовление: филе разрешённой во время лактации рыбы, очищенную морковь и лук пропустить через мясорубку. Добавить соевую приправу. Хорошо размешать. Соль добавлять не нужно, её достаточно в соусе. Форму для выпекания застелить пергаментом, промазать маслом. Сделать котлеты, переложить в форму. Выпекать в разогретой духовке при 200 градусах 40 минут.

Меню кормящей матери часто бывает однообразным. Она может побаловать себя некоторыми приправами, такими, как соевый соус. Чтобы новое блюдо в меню не принесло вреда грудничку, нужно соблюдать меры предосторожности, правильно выбирать продукт.

Источник: https://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-soevyj-sous-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Соевый соус при грудном вскармливании: можно ли кормящей маме

Можно ли кормящей маме соевый соус

Всего несколько лет назад соевый соус в нашей стране считался деликатесом, его использовали только для приготовления блюд азиатской кухни. Сегодня эта приправа — одна из самых популярных. Её применяют для маринования мяса и рыбы, заправки салатов, едят вместе с суши и роллами.

Употребление этого продукта в период грудного вскармливания допустимо при соблюдении правил осторожности и уверенности в высоком качестве соуса.

Практикуя грамотный подход к выбору и потреблению этой заправки, кормящая мама сможет насладиться изысканным вкусом пищи не в ущерб самочувствию крохи.

Технологии производства

Первоначальная рецептура соевого соуса разработана несколько тысячелетий назад в Китае. Позже её привезли в Японию буддисты и совершенствовали веками. Благодаря их стараниям, сегодня японский соус готовят из соевых бобов с добавлением обжаренной пшеницы, а ферментация длится годами.

Технология производства заключается в том, что соевые бобы предварительно подвергают термической обработке, затем смешивают с пшеницей или ячменём, добавляют соль (в идеале — морскую) и помещают в мешки или бочки, выставляют на солнце.

В течение длительного периода (от нескольких месяцев до 3 лет) происходит естественное брожение, во время которого выделяется соевый соус. Полученный «сок» фильтруют и разливают по бутылкам. Это и есть настоящий соевый соус, которому не требуются консерванты и красители.

Его естественный цвет — красно-коричневый, а природные антисептические свойства позволяют избежать добавления консервантов.Натуральный продукт производят путём естественного брожения соевых бобов

В 20 веке был разработан другой сценарий производства соевого соуса в промышленных масштабах, губительно сказавшийся на его полезных свойствах. С целью ускорить процесс ферментации в сырьё начали добавлять химикаты, содержащие хлористый водород. В результате получить готовый продукт стало возможным уже за несколько недель.

Правда, характерные вкус, аромат и цвет обрести не удаётся. Эту проблему решают путём добавления химических компонентов или, в лучшем случае, используя карамельный краситель, соль и кукурузный сироп. Однако наибольшую опасность представляет вещество хлорпропанол — канцероген, выделяющийся в процессе ускоренной ферментации.

Его содержание в готовой продукции не контролируется и может быть чрезвычайно высоким.

Рассматривая соевый соус в качестве приправы в рационе кормящей мамы, следует уточнить, что «искусственный» продукт противопоказан в период кормления грудью. Допустимо употребление только настоящего соевого соуса, полученного путём естественной ферментации без химических добавок.

При этом необходимо учесть ряд дополнительных нюансов — дозировку, возможные противопоказания, возраст и индивидуальные особенности грудничка.

Таблица: химический состав и пищевая ценность

* % от суточной нормы в 40 г — приблизительные значения для кормящей женщины.

Полезные свойства

Предварительное маринование рыбы в соевом соусе позволит готовить продукт без соли

Все рассматриваемые полезные качества присущи соевому соусу естественного брожения, без добавления красителей, консервантов и прочих химических добавок. Такой продукт в рационе кормящей мамы неуместен и не содержит полезных компонентов.

Качественный соус при разумном потреблении принесёт скорее пользу маме и малышу, чем вред. Приведём основные преимущества этой приправы.

  • Содержит фитоэстрогены. Эти природные антиоксиданты препятствуют развитию свободных радикалов в клетках, помогают вывести из организма тяжёлые металлы и токсины. В восточных странах соевый соус называют «эликсиром молодости» за его положительное влияние на кровообращение и иммунитет. Природные фитоэстрогены помогают регулировать гормональный фон молодой мамы.
  • Источник ценных аминокислот. В соевом соусе содержится более 20 незаменимых аминокислот, участвующих в синтезе протеина. Благодаря этому образуется строительный материал для клеток организма.
  • Витамины группы В. Необходимы для поддержания здоровья зрения и деятельности нервной, сердечно-сосудистой систем. Улучшают обмен веществ, способствуют регенерации тканей, заживлению родовых швов.
  • Растительный белок. Состав белка сои близок к животным, способствует формированию и укреплению мышечной ткани.
  • Содержит триптофан. Это вещество обладает седативным эффектом — успокаивает нервы и улучшает настроение.
  • Разнообразный минеральный состав. В соевом соусе содержатся ценными микро- и макроэлементы: кальций, цинк, железо, марганец. Продукт позволит разнообразить рацион нутриентами, необходимыми для поддержания иммунитета, проникающими и в грудное молоко.

Возможные негативные воздействия

Суши — самое популярное блюдо, сочетаемое с соевым соусом, но в период лактации употреблять сырую рыбу не рекомендуется

Наибольший вред для мамы и малыша представляет суррогат, выдаваемый за соевый соус, приготовленный с нарушением технологии производства и содержащий опасные вещества.

Однако даже качественный продукт может негативно повлиять на грудничка. Рассмотрим возможные побочные эффекты подробнее.

  • Негативное воздействие на эндокринную систему. Известно, что регулярное потребление сои может провоцировать заболевания щитовидной железы. Из-за этого соевый соус противопоказан детям раннего возраста.
  • Риск аллергии. Соя — высокоаллергенный продукт, а её компоненты могут попасть в грудное молоко после употребления соевого соуса.
  • Торможение интеллектуального развития. В соевом соусе присутствуют антиоксиданты, способные устранить симптомы климакса. Но они могут оказать негативное влияние на деятельность мозга малыша, если мама «злоупотребляет» соевым соусом в период лактации.

Противопоказания для мамы:

  • гипертония;
  • заболевания почек;
  • индивидуальная непереносимость.

Правила употребления соевого соуса при грудном вскармливании

Употребляйте соевый соус между кормлениями, чтобы снизить концентрацию потенциальных аллергенов в грудном молоке

Соевый соус не запрещён кормящей маме, однако есть его нужно, соблюдая правила осторожности.

  • Только натуральный продукт. Вводите соевый соус в рацион, если вы уверены, что он произведён по традиционной технологии без вредных ингредиентов.
  • Возраст малыша не менее 4–6 месяцев. Чем младше грудничок, тем более он чувствителен к продуктам в рационе кормящей мамы, там выше риск развития аллергии.
  • Начинать с 1 чайной ложки. Порции увеличивают постепенно — на 1 чайную ложку с каждым разом, наблюдая за реакцией малыша. Суточная норма в период лактации — 30–50 г, не чаще 2 раз в неделю.
  • Исключить из рациона при появлении признаков аллергии или проблем пищеварения.

Как выбрать продукт в магазине

Внимательно изучите информацию на этикетке перед покупкой

Традиционный соевый соус не только полезнее химического суррогата, но и гораздо вкуснее и ароматнее. Его можно использовать вместо соли во многих блюдах из овощей, мяса, рыбы, добавлять в гарниры.

Существуют разновидности соуса с меньшим содержанием соли, чем в классическом варианте, они имеют сладковатый привкус, который обеспечивают сахар и уксус в составе. Для суши и роллов в продаже имеются специальные сорта, удачно оттеняющие вкус морепродуктов.

Однако главная цель при выборе соевого соуса для кормящей мамы — найти качественный продукт, уметь отличить его от химического суррогата. Руководствуйтесь следующими принципами.

  1. Список ингредиентов. В составе должны быть только вода, соевые бобы, пшеница или ячмень, соль.

    Если в составе указаны консерванты, усилители вкуса, ароматизаторы — такой соевый соус нежелателен.

  2. Цена. Низкая стоимость бутылочки соевого соуса — признак плохого качества. Технология естественной ферментации требует затрат времени и сил.

    Настоящий соевый соус не может стоить дешевле 200 рублей за 200–250 мл продукта.

  3. белка. В соевом соусе доля белка должна составлять не менее 7–8%.
  4. Цвет и запах. Настоящий соевый соус немного прозрачный, красно-коричневый. Аромат его слегка сладкий и аппетитный.

    Суррогат же, как правило, мутный, тёмный, с осадком, имеет химический запах.

  5. Тара. Соевый соус должен быть упакован в тару из тёмного стекла. Так он сохранит свои полезные свойства.
  6. Сроки годности. Убедитесь, что у продукта длительный срок годности — около 2 лет.

В домашних условиях открытую банку с соевым соусом рекомендуется хранить в холодильной камере — там он будет защищён от тепла и света.

: «О самом главном» — полезен или вреден соевый соус

К употреблению соевого соуса в период лактации следует отнестись с осторожностью. Принципиальное значение имеет его качество и состав. Важно обратить внимание на отсутствие противопоказаний и вводить продукт в рацион постепенно. Соблюдая рекомендации для кормящих мам, можно есть соевый соус не опасаясь навредить малышу.

  • Людмила Морозова
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/soevyiy-sous-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Соевый соус при грудном вскармливании. Можно ли соевый соус при грудном вскармливании: особенности и отзывы

Можно ли кормящей маме соевый соус

Сою называют аналогом мяса. Более того, оба продукта имеют схожие свойства. Так, например, набор и качество белков практически идентичны. В составе сои присутствует лецитин – вещество, необходимое для работы мозговых клеток. Второе его название – «топливо для организма». Большая часть массы плода приходится на белки.

При всех перечисленных характеристиках соя является низкокалорийным продуктом. Именно по этой причине соя – главный продукт китайской кухни и основной компонент диетического питания. Приверженцы здорового питания часто заменяют соль соевым соусом. А поклонники китайской кухни начинают чувствовать себя очень некомфортно, когда в доме заканчивается заправка.

Для женской половины человечества соевый соус – это кладезь фитоэстрогенов, которые просто необходимы женскому организму во все жизненные периоды, а в период беременности и лактации – особенно.

Стоит отметить еще несколько основных преимуществ соевого соуса:

  • Способствует снижению веса.
  • Ускоряет обменные процессы в организме.
  • Используется в качестве профилактического средства при сердечных заболеваниях и остеопорозе.
  • Замедляет процесс старения и катализирует клеточное омоложение.
  • Нормализует гормональный фон, что очень важно для женщин.
  • Улучшает структуру ногтей, волос и зубов.

Соевый соус впервые приготовили китайцы, затем рецептуру переняли японцы, и лишь спустя некоторое время продукт прочно укоренился в европейской кухне. Стоит отметить: настоящий соевый соус по-настоящему полезен, но одновременно отличается высокой стоимостью.

Употребление соуса при лактации

Качественный соевый соус, приготовленный по правильной технологии, можно употреблять кормящей маме в маленьких дозах.

Чтобы уменьшить риск негативного влияния на организм, пробуйте не ранее 4 месяцев лактации. А лучше отложить введение продукта на 6-8 месяцев после рождения малыша.

Если у новорожденного появилась аллергия или усилились колики, уменьшите дозу и или прекратите прием продукта!

При грудном вскармливании нельзя употреблять соевый соус систематически. Допускается разовые приемы, при этом важно соблюдать дозировку. Норма потребления составляет 30-50 мл. Злоупотребление соевым соусом при лактации ухудшает работу щитовидной железы и затормаживает деятельность головного мозга!

Как правильно есть соевый соус?

Употребление соевого соуса при лактации необходимо начинать по достижению крохой четырех месяцев. Употреблять соевый соус при грудном вскармливании следует с особой осторожностью, отдавая предпочтение качественному натуральному продукту. Регулярное употребление крайне опасно для здоровья крохи, а разовая доза ограничивается тридцатью граммами.

Первый прием начинают с нескольких капель, внимательно отслеживая реакцию сорок восемь часов.

Можно ли кормящей маме есть роллы, суши и соевый соус

Можно ли кормящей маме соевый соус

Рацион женщины в момент грудного вскармливания (ГВ) – это большая ответственность. Ведь от того, как питается мать, напрямую зависит здоровье ее малыша. Многие сегодня увлекаются изысканной восточной кухней, а потому задают педиатрам вопросы, можно ли при грудном вскармливании суши, роллы, а также соевый соус, или же от подобных вкусняшек лучше отказаться.

Однозначного мнения у специалистов не имеется. Ведь на первый взгляд, особого вреда от рыбы и риса не имеется. Однако проблема заключается в способе термической обработки продуктов, вернее, ее практически полного отсутствия.

К тому же на сегодняшний день затруднительно найти действительно качественную рыбу, чаще всего ее доставляют издалека, и она подвергается многократным заморозке-разморозке, из-за чего утрачивает свои полезные свойства.

Если женщина действительно желает быть уверенной, что суши и роллы при грудном вскармливании не нанесут вреда здоровью малыша, ей лучше готовить блюдо самостоятельно.

  • В чем польза
  • Особенности употребления
  • В чем вред

В чем польза

Рассмотрим вопрос, можно ли женщине при грудном вскармливании роллы. Основой роллов и суши выступают различные морепродукты. Они, безусловно, полезны для женского организма, поскольку в них имеется огромное количество йода, витаминов, различных минералов. А при ГВ потребность в них возрастает многократно.

Положительные свойства блюд:

  • благодаря рису восполняется потребность в минералах и витаминах;
  • в рыбе имеется большое количество фосфора и жирных кислот, полезных для женской красоты;
  • водоросли издавна зарекомендовали себя как основной источник природного йода и витамина В12;
  • с помощью приправы васаби осуществляется профилактика кариеса;
  • соевый соус служит источником натуральных аминокислот и витаминов, а особенно полезен соевый соус при грудном вскармливании;
  • имбирь положительно воздействует на структуры ЖКТ, устраняет очаги воспаления в тканях.

Вводить в рацион рыбу допустимо по достижению малышом возраста 7–8 месяцев, когда его организм уже способен справиться с ее переработкой, а риск аллергизации понижается. Кормящим женщинам разрешается съедать по 1–2 кусочка такого блюда, с внимательным отслеживанием реакции со стороны малыша.

Особенности употребления

Проконсультировавшись со специалистом, можно ли кормящей маме роллы, и получив положительный ответ, женщине рекомендуется, все же, соблюсти ряд дополнительных требований:

  • приобретать ингредиенты блюд только у проверенных поставщиков;
  • готовить лучше самостоятельно, освоить 1–2 рецепта, в которых минимальное количество приправ, соусов;
  • использовать не только рыбу деликатесных сортов, но и слабосоленого, слегка копченого вида, из тех, что присутствовали в рационе мамочки на протяжении ее жизни;
  • допустима замена отдельных компонентов блюд овощами;
  • полностью отказаться от имбиря и васаби;
  • если у приобретенного блюда отчетливый запах нашатыря: оно уже испортилось, его лучше не употреблять;
  • на первый прием в момент лактации допустим лишь малый кусочек блюда, лучше в утреннее время, чтобы тщательно отследить состояние малыша: не появилась ли сыпь на коже, не усилился ли метеоризм, не нарушился ли сон;
  • в дальнейшем объем блюда можно постепенно увеличивать: за неделю до 4–5 суши за прием.

Если же грудничок чересчур негативно отреагировал на столь экзотическое разнообразие меню, мать должна отказаться от подобных блюд восточной кухни. Вернуться к ним можно будет через 1–2 месяца, при этом вновь отслеживать реакцию малыша. Иногда аллергию дает соевый соус при грудном вскармливании.

В чем вред

Большинством специалистов рыба признается за очень аллергенный продукт, крайне негативно отражающийся на неокрепшем организме новорожденного. Поэтому в качестве прикорма его допустимо вводить после достижения малышом возраста 6–7 месяцев.

В грудном молоке матери рыба может присутствовать не ранее, чем через 3,5–4,5 месяцев после появления ребенка на свет. В противном случае велик риск формирования различных аллергических состояний: от высыпаний до отека Квинке.

Каждый маленький человечек уникален и решать вопрос, можно ли суши кормящей маме, необходимо индивидуально исходя из особенностей пищеварительной системы малыша.

Сырая же рыбная продукция часто содержит в себе личинки различных паразитов. После попадания в женский организм они преобразуются во взрослые особи, вырабатывающие токсины. Эти вредные вещества также могут проникнуть в грудное молоко, тем самым ухудшая состояние здоровья малыша.

Соусы и приправы, часто сопровождающие прием суши и роллов, также могут не «понравиться» неокрепшей пищеварительной системе крохи, особенно васаби и имбирь. После их употребления многие мамы отмечали появление на коже ребенка сыпи, зуда, сон нарушался, малыш становился капризным и плаксивым.

Если уж женщина не мыслит своей жизни без японской кухни, лучше освоить самостоятельное изготовление блюд, но особо не экспериментировать. Рекомендуется руководствоваться принципом: не навреди.

Источник: https://PomoshRoditelyam.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-pri-grudnom-vskarmlivanii-rolli-sushi-soevij-sous.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.