Можно ли кормящей маме суп из щавеля
Витаминный щавель — можно ли его есть при грудном вскармливании? Советы по введению в рацион мамы и ребёнка
После родов организм матери оказывается истощен и нуждается в восстановлении. Но рацион кормящей мамы весьма ограничен в силу необходимости внимательно следить за реакцией малыша, на принимаемую мамой пищу. Поэтому включать тот или иной продукт в свое меню необходимо с большой осторожностью, и различные овощи, салаты и травы не являются исключением.
А зная о богатом витаминном составе щавеля, многие мамочки задаются вопросом, а можно ли его есть во время лактации — в виде щавелевого супа или в каких-то других блюдах. На этот и другие вопросы ответим в статье.
Можно ли есть этот вид зелени кормящей маме?
Организм любого человека, в том числе и кормящей мамы, в витаминах и микроэлементах больше всего нуждается весной. Поэтому не стоит забывать о свежей зелени, в том числе и щавеле, которые помогут восстановить нехватку полезных веществ.
Мамам, кормящим малышей грудным молоком, листья этой травы весьма полезны. Единственным ограничением являются противопоказания при некоторых болезнях.
С какого месяца?
В силу неполной зрелости детской пищеварительной системы кислое растение при грудном вскармливании может вызывать негативную реакцию со стороны желудочно-кишечного тракта, поэтому врачи настоятельно рекомендуют вводить щавель в мамин рацион не раньше 4 месяцев.
Чем полезно для женщины?
Щавель — это трава, которая выращивается практически на каждом садовом участке. Содержащаяся в нем калиевая соль щавелевой кислоты придает ему характерный кисловатый привкус. В составе щавеля присутствуют:
- лимонная и яблочная органические кислоты;
- пирогалловая кислота;
- минеральные соли;
- калий, кальций, магний, железо;
- витамин C, группы B, PP;
- дубильные вещества;
- каротин;
- сахара;
- флавоноиды;
- тиамин;
- рибофлавин;
- белки.
Все эти вещества вместе и каждое по отдельности способствуют:
- нормализации гемоглобина;
- помогают в борьбе с анемией;
- укреплению иммунитета;
- улучшают тонус мышц;
- нормализуют работу сердечно-сосудистой системы;
- воздействуют на уровень вредного холестерина в крови;
- выводят свободные радикалы;
- улучшают нервную систему;
- нормализуют жировой баланс;
- делают сосуды более эластичными, очищают их от закупорки.
Внимание! Помимо этого, щавель считается отличным обезболивающим и антиоксидантом.
Это зеленое растение назначают при некоторых заболеваниях пищеварительной системы:
- он является противовоспалительным средством для кишечника;
- нормализует пищеварение;
- препятствуя размножению гнилостных бактерий, влияет на работу печени и желчного пузыря.
Поэтому оно полезно людям страдающим гастритом и язвой.
Также помогает справиться с женскими болями. Антиоксиданты в составе щавеля помогают поддерживать естественный цвет лица.
В каком виде рекомендуется употреблять?
Если решено включить в рацион питания щавель, то использовать лучше всего листочки, растущее до момента начала цветения растения (молодые побеги). Щавель можно есть как в свежем виде, так и в составе других блюд:
- салатов;
- пирогов;
- супов;
- в качестве гарнира;
- добавлять в омлеты и творожки.
При выпекании пирогов следует использовать бездрожжевое тесто, так как оно лучше усваивается.
Супы со щавелем — наиболее популярное весеннее блюдо. Готовить их стоит на нежирном бульоне, и включать в состав только те продукты, которые ранее были проверены, и не вызвали отрицательных реакций у крохи.
Чтобы снизить негативное воздействие щавелевой кислоты на организм, необходимо добавить молочные продукты, например, сметану или несладкий йогурт для салатов.
Щавель можно кушать абсолютно в любом виде, главное соблюдать меру.
Допускается ли в рационе ребенка?
В щавеле содержится большое количество витаминов, минералов, микроэлементов, которые полезны и необходимы маленькому растущему организму. Стебли щавеля содержат:
- йод;
- железо;
- цинк;
- магний;
- фтор.
Только за этот состав щавель необходимо вводить в рацион ребенка. Но стоит помнить, что также он богат и щавелевой кислотой, которая может навредить почкам.
Со скольких лет?
Во всем нужно знать меру. И это главное правило. Первый раз малыш попробует щавель, в разложенном на компоненты виде, еще с молоком матери, если она включит его в свой рацион. Для первых же самостоятельных проб педиатры советуют дождаться минимум 3-х лет. Когда организм малыша созреет окончательно, будет способен качественно перерабатывать поступающие к нему вещества.
Важно! Давать это растение стоит начать с молодых листиков, так как содержание в них щавелевой кислоты сведено к минимуму, но в достаточном количестве содержится лимонная и яблочная кислоты.
Слишком злоупотреблять новым продуктом так же не стоит. Рекомендуется давать пищу с содержанием щавеля не чаще 2-х раз в неделю, но лучше свести к одному.
Польза для малыша
яблочной и лимонной кислоты нормализуют работу пищеварительной системы. Также щавель полезен:
- при простудных заболеваниях — он ускоряет процесс выздоровления, помогает в борьбе с вирусными инфекциями;
- при заболеваниях бронхо-легочной системы способствует выведению мокроты;
- при весеннем авитаминозе;
- в очень ограниченных количествах для детей помогает эффективно бороться со стоматитом.
Чем опасно для матери и грудничка?
Щавель относится к группе продуктов с низким риском аллергических реакций. Но при этом стоит помнить, что все люди уникальны, и поэтому возможна индивидуальная непереносимость компонентов продукта.
Если мама аллергик, то вводить щавель стоит с большой осторожностью. Не вызвав никакой реакции у нее, щавель может спровоцировать аллергию у крохи. Тогда следует отказаться от этого продукта, и ввести в рацион не раньше трех лет.
Аллергическая реакция у малыша может выражаться в виде:
- слезливости и покраснении глаз;
- чихания;
- высыпаний на коже;
- избыточным газообразованием и болью в животике.
Кроме того, эта ранняя зелень противопоказана мамочкам, страдающим:
- заболевания мочеполовой системы;
- гастритом;
- повышенной кислотностью желудка;
- панкреатитом;
- при выявлении камней в почках;
- язвенными болезнями;
- нарушением водно-солевого баланса.
Исследования показывают, что употребление щавеля может вызвать проблемы с усвоением кальция, что может привести к развитию остепороза. А при неконтролируемом переедании этого растения, могут образовываться отложения камней, например, в почках.
Рекомендации по употреблению при лактации
Впервые попробовать включить щавель в рацион молодой мамы можно не раньше 4 месяцев после рождения малыша, когда организм крохи немного окрепнет, а пищеварительная система будет готова принимать новые продукты.
Необходимо внимательно выбирать щавель:
- Приобретать стоит только молодые, свежие, не поврежденные листочки.
- У проверенного продавца, чтобы при выращивании не использовались никакие химикаты. Лучше всего в пищу употреблять самостоятельно выращенное растение.
Перед приготовлением траву необходимо хорошо промыть, чтобы не оставалось следов грязи.
Внимание! Для правильной обработки щавеля, его можно немного пробланшировать или залить кипятком на несколько минут. Это позволит снизить концентрацию щавелевой кислоты, а значит и возможное негативное влияние на организм мамы.
Как правильно ввести в рацион?
Первый раз покушать эту траву стоит в обработанном виде, то есть лучше в составе пищи, в которой новым ингредиентом будет только щавель. Сделать это стоит, по общему правилу, в первой половине дня, чтобы затем внимательно проследить за реакцией крохи на нововведение. Использовать стоит небольшое количество, чтобы заведомо минимизировать последствия.
Если организм грудничка не оказал никакой реакции, то можно кушать этот продукт и в дальнейшем. Но следует помнить, что ограничиться стоит 1-2 разами в неделю.
Включать щавель в рацион кормящей мамы не только не противопоказано, а даже рекомендовано. При соблюдении некоторых правил, эта трава окажет благотворное воздействие на восстановление организма мамы, насытит его витаминами, а значит, необходимый комплекс витаминов получит и кроха.
Богатый микроэлементами, кислотами, витаминами состав щавеля при умеренном потреблении позволит побороть весенний авитаминоз, наладить пищеварение, станет отличной профилактикой онкологии, анемии, а также эффективно поможет побороть простудные заболевания.
Источник: https://pregnancymethod.com/vitaminnyy-shhavel-mozhno-li-ego-est-pr/
Какие супы можно есть при грудном вскармливании: гороховый, грибной, щавелевый. Можно ли кормящей маме щавелевый суп?
- Какие супы можно есть? В первую неделю после родов роженице лучше всего кушать чистые овощные бульоны. Постепенно начните добавлять в них овощи – кабачки, картофель, зелень и цветную капусту. С морковью лучше повременить, так как у новорожденного она может вызвать аллергию.
- Супы желательно есть теплыми. В таком виде пища принесет больше пользы ребенку;
- Категорически противопоказаны кормящей мамочке различные соусы, приправы и специи. Вкус супчика можно разнообразить только сметаной, солью и зеленью.
- В первое полугодие кормления также рекомендуется исключить чеснок и лук. Если не наблюдается негативной реакции на эти овощи, начните понемногу употреблять их спустя три месяца после рождения малыша.
- Перед тем как поставить варить суп, следует тщательно вымыть все продукты. Овощи должны быть тушеные, жареные нельзя. Для варки бульонов лучше всего подойдут нежирное мясо курицы, индейки, кролика и говядина.
- Для разнообразия можно включить в меню супы-пюре. Для их приготовления используются подвергшиеся термической обработке измельченные овощи, которые неплохо усваиваются. Попробуйте грибной суп-пюре из шампиньонов.
- Добавляя каждый новый продукт, следите, как на него будет реагировать кроха. Если наблюдается аллергическая реакция или расстройство желудка, временно исключите ингредиент и попробуйте повторно ввести его только месяц спустя.
- Рекомендуется съедать чашку бульона или супа минут за 15 до кормления, что способствует приливу молока.
- При грудном вскармливании рекомендуется есть больше зелени, богатой витаминами, минералами и питательными веществами.
Встает вопрос – можно ли кормящей мамочке щавелевый суп? Щавель при грудном вскармливании есть нужно.
В его листиках содержится множество витаминов (B, C, K и E), необходимых минералов и полезных веществ типа каротина, биотина, а также дубильная и щавелевая кислоты. Однако злоупотребление таким супчиком может привести к метеоризму у крохи. Поэтому рекомендуется съедать только одну порцию в день. Щавелем особо увлекаться не следует. По этому поводу бытует несколько мнений:
- Этот вид зелени способен привести к нарушению работы почек у матери и ребенка.
- Щавель может вызвать аллергическую реакцию у грудничка.
Щавель при грудном вскармливании
Кормящая мама, конечно же, может иногда порадовать себя весной полезнейшим супчиком из свежего щавеля. Но при условии, что она не страдает вышеперечисленными заболеваниями. Рекомендуем следовать следующим советам:
- Первый раз попробовать суп из щавеля кормящей маме можно после 2-3 месяцев от момента родов. К этому времени организм малыша достаточно окреп и адаптировался к новым условиям существования. Пищеварительная система его также созрела.
- Аллергические реакции исключать нельзя никогда, потому вводим щавель постепенно, в небольших количествах. Одновременно следим за младенцем, его самочувствием. При отрицательных реакциях этот продукт придется исключить.
- Следует тщательно выбирать щавель. Пригодны в пищу только свежие, молодые, не поврежденные и не испорченные листочки. Также важно быть уверенными в том, что выращивались растения экологически чистым способом, без применения больших доз химикатов.
- Кормящей маме не следует употреблять щавель в сыром виде. Для тех, кто не слишком любит кислое, его можно сочетать с листьями крапивы, шпинатом. Такой суп будет более мягкого вкуса.
- Нейтрализовать щавелевую кислоту можно кальцием, а именно добавлением кисломолочных продуктов. Потому кушайте суп со сметаной или нежирным йогуртом.
Рецепты щавелевого супа для кормящих мам
В начале первого месяца после родов женщине лучше употреблять бульоны, сваренные на простых овощах – капусте, луке, моркови. Они увеличивают лактацию.
Примерно с третьей недели в суп можно добавлять зелень, картофель, цветную капусту и кабачки. Щавелевые блюда рекомендуют к употреблению только спустя 3 месяца после рождения ребенка.
Рассмотрим варианты супов из щавеля, получившие положительные отзывы.
Щи зелёные
Мясо для них можно взять любое – куриное, говяжье, свиное. Вкуса и калорийности овощному блюду добавят и яйца, а приятная кислинка щавеля придаст пикантность, характерную для щей.
Ингредиенты: любое мясо – 450 г, щавель – 400 г, головка белого репчатого и пучок зелёного молодого лука, специи (перец, соль), два яйца, 1 небольшая морковь, сметана, растительное масло. Полчаса варить мясо в воде с солью, снимая появившуюся пену, потом достать его и остудить. Процедить жидкость и вновь возвратить на плиту. В кипящий бульон положить кубики картофеля и варить ещё 20 мин.
Листья щавеля хорошо промыть и разделить на 2 половины. Одну из них пропустить через мясорубку или блендер, вторую нашинковать. Мелко порезать репчатый лук и обжарить его на масле, за 5 минут до готовности добавить в него порезанный зелёный лук. Отдельно пассеровать нашинкованную или мелко резаную морковь.
В готовящийся суп добавить щавель, обжаренные овощи, посолить и поперчить. Сваренный картофель достать из щей, потолочь и отправить обратно. Яйца можно влить в суп сырыми, просто хорошо размешав их в нем или положить их вареными в налитое в тарелки блюдо. Готовые и разлитые на порции щи из щавеля хорошо заправить сметаной.
Щавелевый борщ
Педиатры не рекомендуют есть традиционный суп со свеклой до шести месяцев после начала кормления малыша грудным молоком. Однако можно приготовить легкий вариант борща с зеленью. Щавель для этого подойдет лучше других компонентов, ведь основное преимущество такого супа – это его кислинка.
Ингредиенты: говяжье мясо – 550 г, морковь – 150 г, картофель – 3 шт., корень пастернака, щавель – 300 г, пучок зелёного лука, зелень петрушки, соль. Варить бульон в течение двух часов, снимая появившуюся пену.
Говядину вынуть, остудить и мелко порезать. Вместе с ломтиками мяса в бульон положить картофель. Нашинковать морковь и пастернак соломкой и в течение трех минут обжаривать на растительном масле.
Готовую массу поместить в борщ.
Узнать больше: Лечение простатита и аденомы простаты чистотеломКогда овощи будут сваренными, в кастрюлю добавить нарезанные листья щавеля, варить около двух минут до их побурения. Затем положить зелень и лук и покипятить еще несколько секунд. Готовый зеленый суп из щавеля нужно настаивать под крышкой около получаса. В порции можно добавить вареные нарезанные яйца и сметану.
Щавелевый суп-пюре с гренками
Ингредиенты: щавель – 250 г, шпинат – по вкусу, сливочное масло – 60 г, картофель – 3 шт., красные луковицы – 2 шт., зубчики чеснока – 2 шт., куриный бульон – 1,5 л, соль, перец и сметана – по вкусу.
Разогреть на слабом огне сливочное масло в кастрюле с толстым дном, потомить в нем мелко нарезанные лук и чеснок. В массу влить бульон и сделать огонь сильнее. Довести суп до кипения и добавить картофель. Варить до полной готовности клубней.
Шпинат и щавель вымыть и мелко нарезать. Положить травки в кастрюлю, когда картофель будет уже готов, и кипятить 7 минут до момента потемнения щавеля. Достать овощи и зелень из бульона, измельчить в миксере или блендере и положить массу обратно. Блюдо посолить и поперчить по вкусу. Готовый суп-пюре можно подавать чуть охлажденным, со сметаной и гренками.
Щавель при грудном вскармливании: его польза, вред и употребление
Большинство кормящих мам ограничивают свой рацион, оставляя в нем лишь продукты, заведомо безопасные для малыша. Заботясь о здоровье и хорошем самочувствии ребенка, женщины думают о себе в последнюю очередь. Такая аскетичность вредит организму, ослабленному беременностью и родами.
Чтобы скорее восстановиться, мамочка должна полноценно питаться. Весной в огородах появляется первая съедобная зелень – побеги щавеля, и при грудном вскармливании эта травка поистине бесценна.
В ней содержатся необходимые микроэлементы, витамины, органические кислоты и другие полезные вещества.
Полезен ли щавель при кормлении грудью?
Растение обладает приятным вкусом, который ему придают яблочная и лимонная кислоты. Употреблять щавель в пищу при ГВ нужно с осторожностью и только до появления соцветий. В период цветения листья накапливают щавелевую кислоту, становятся грубыми, плохо перевариваются.
В химический состав щавеля входят микро- и макроэлементы:
- кальций,
- калий,
- магний,
- железо,
- натрий.
Щавель – кладезь витаминов, в нем содержится:
- A – ретинол,
- B1 – тиамин,
- B2 – рибофлавин,
- C – аскорбиновая кислота,
- PP – никотиновая кислота,
- E – токоферол.
Молодая зелень щавеля богата клетчаткой, которая при лактации помогает наладить работу желудочно-кишечного тракта. После родов многие мамы сталкиваются с такой деликатной проблемой, как запор. Растительная пища благотворно влияет на кишечник и нормализует стул.
Чтобы понять, можно ли женщине есть щавель при грудном вскармливании, рассмотрим подробно его целительное действие.
Полезные свойства кислой травки:
- Снижает уровень холестерина, укрепляет стенки сосудов.
- Повышает содержание гемоглобина в крови.
- Устраняет гнилостные процессы в кишечнике.
- Активизирует иммунную систему.
- Выводит токсины из организма.
- Восстанавливает мышечный тонус.
- Нормализует жировой обмен.
- Улучшает самочувствие.
Несмотря на внушительный список качеств лечебной травы, женщина в период лактации не может есть ее, сколько вздумается. Если при грудном вскармливании в умеренных количествах употреблять щавель, то для новорожденного или грудничка старшего возраста вред будет сведен к минимуму.
В народной медицине трава используется для лечения заболеваний дыхательных путей. Настоем полощут горло при ангине, стоматите, воспалении десен. Компрессы со свежим щавелевым соком прикладывают на участки кожи, пораженные угревой сыпью. Эти способы применения щавеля не запрещены при кормлении новорожденного грудью, ведь в молоко попадает ничтожное количество кислоты.
По поводу свежей зелени все понятно, а вот можно ли кормящей маме борщ со щавелем? В течение первых трех месяцев лучше не экспериментировать с этим, чтобы не вызвать у малыша проявлений аллергии. С материнским молоком грудничок знакомится с той пищей, которая поступает в желудок мамы и не всегда этот процесс складывается удачно.
На заметку! Любой новый продукт вводят в рацион мамы и ребенка малыми дозами. Необычную пищу нужно пробовать с утра и внимательно наблюдать за малышом в течение суток. Если появится сыпь на коже или избыточное газообразование, колики, то следует временно отказаться от этого продукта.
Противопоказания к применению
Как уже было сказано, в первый месяц после родов не стоит кормящей маме есть щавель. Также употребление зелени в пищу противопоказано, если у матери непереносимость компонентов или другие заболевания:
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки,
- острый панкреатит,
- гастрит в активной фазе,
- патологии почек,
- мочекаменная болезнь,
- подагра.
В больших количествах потреблять кислые блюда нельзя даже совершенно здоровым людям. А уж новоиспеченным кормящим мамочкам даже щи со щавелем можно есть не чаще одного раза в неделю. При тепловой обработке часть витаминов улетучивается, но снижается и уровень кислотности, а после добавления сметаны суп становится еще полезнее.
Важно! Если до рождения ребенка женщина ни разу не пробовала щавель, не нужно этого делать, пока не завершена лактация. Невозможно исключить возникновение индивидуальной реакции, хоть растение и не является сильным аллергеном.
Особенности употребления
Если выявлено, что для кормящей мамы не вреден щавелевый суп и свежая зелень, то можно постепенно включить эти продукты в меню. Необходимо серьезно отнестись к мероприятию и придерживаться рекомендаций:
- Нельзя покупать зелень на рынке и у незнакомых продавцов. Неизвестно, на какой почве она выросла. Соли тяжелых металлов, удобрения, грязная вода для полива растений могут сильно навредить маме и ребенку.
- Следует отбирать сочные листья без признаков порчи и заражения вредителями.
- Траву нужно тщательно промывать теплой водой от земли и сора.
- Для удаления лишней кислоты зелень можно добавлять в овощные супы, незадолго до окончания варки. Так сохранится больше витаминов.
В сыром виде сочное растение лучше не употреблять, а вот всем ли кормящим мамам можно кушать щавелевый суп? Если это блюдо будет на столе не чаще одного раза в неделю, то пожалуйста. Только с учетом индивидуальных противопоказаний.
У младенца на грудном вскармливании после съеденного мамой супчика со щавелем могут наблюдаться признаки беспокойства, боль, внешние симптомы:
- покраснение кожи, сыпь,
- чихание,
- слезотечение,
- вздутие животика,
- громкий плач.
При появлении у ребенка выраженной реакции на щавель следует немедленно исключить продукт из рациона.
Рецепты
Наиболее популярны весной супы из щавеля, которые можно есть кормящей маме. Зеленые щи варят на нежирном говяжьем бульоне, добавляют картофель и лук, а за две минуты до готовности – нарезанные листья щавеля.
Кроме жидких горячих блюд, очень вкусны пирожки с начинкой из щавеля. Из холодных закусок стоит отметить салат из огурца, редиса, зеленого лука и мелких щавелевых листочков.
Витаминный коктейль из овощей и трав моментально насытит организм полезными веществами.
https://www.youtube.com/watch?v=KaPszfawPoQ
Из легких супов щавелевый по праву считается самым ценным, его можно есть даже кормящим мамам. Он наряду с крапивным открывает сезон свежих овощей, ягод и трав.
Зеленый борщ из щавеля
Рецепты блюд для кормящих мам должны быть простыми и быстрыми в приготовлении, например, как зеленый борщ с добавлением щавеля.
Ингредиенты на четыре порции:
- кусок говядины или телятины, 400 г,
- 3 средних картофелины,
- 200 г листьев щавеля,
- соль по вкусу,
- 4 ст. л. сметаны,
- 1 яйцо.
Залейте мясо двумя литрами холодной воды, сварите бульон. Выньте его, нарежьте на кусочки и отправьте обратно в кастрюлю. Доведите суп до кипения, добавьте порезанный соломкой картофель, посолите.
Варите до готовности картофеля, затем всыпьте измельченную зелень, прогрейте в течение трех минут. В закипевший бульон вылейте взболтанное яйцо, перемешайте и выключите плиту. Разлейте борщ по тарелкам, положите сметану.
Зеленый суп можно есть как горячим, так и холодным.
Если грудному малышу к началу щавелевого сезона не исполнилось полугода, будет безопаснее вообще не вводить кислую зелень в рацион. Подросший ребенок успешно перенесет появление в питании мамы витаминного продукта. К тому же, листья щавеля можно заморозить и даже зимой лакомиться вкусным и полезным супчиком.
Загрузка…
Источник: https://2fons.ru/dlya-mamy/mozhno-li-est-shhavel-pri-grudnom-vskarmlivanii
Можно ли кормящей маме щавелевый суп?
Первая зелень незаменима весной. Это источник витаминов, микроэлементов и прочих полезностей, таких необходимых нашему организму после долгой зимы. Зеленые листики щавеля насыщены витаминами Е, РР, А, рибофлавином, тиамином, каротином.
Есть в нем и Fe, P, K, Mg, Na, Ca. Стоит отметить также белки, жиры, углеводы и ценные пищевые волокна.
Раньше это растение использовали и в качестве лекарственного при простудных заболеваниях, ревматизме, головных болях, малокровии, цинге, нарушениях в работе ЖКТ, кожных проблемах.
Но есть у него и противопоказания. Не рекомендуется употреблять в большом количестве и продолжительное время из-за достаточно высокого содержания в нем щавелевой кислоты. Она может нарушать минеральный обмен в организме и функцию почек. Нельзя кушать щавель при гастрите с повышенной кислотностью, язве двенадцатиперстной кишки, желудка, воспалительных заболеваниях почек, панкреатите.
Существуют данные о том, что щавель затрудняет усвоение Ca, что может стать причиной остеопороза. Щавелевая кислота также может способствовать образованию камней – оксалатов. Это действительно так, но только при употреблении этого растения в очень больших количествах.
Польза щавеля
Для кормящих женщин щавель — это источник витаминов и полезных веществ. В первой весенней зелени их содержится особенно много. К тому же, щавель появляется ещё задолго до того, как созреют все остальные фрукты и овощи.
Эта невзрачная зелень имеет в своём составе необходимые для женщин:
- Эфирные масла и кислоты — щавелевую, дубильную, пирогалловую.
- Витамины: А, В, С, Е, К.
- Минералы: кальций, фосфор, магний, железо.
А также на 100 граммов продукта в щавеле приходится: 0,8 г клетчатки, 0, 4 г жиров, 2, 3 г растительного белка.
Благодаря своему составу, эта ранняя зелень с выраженными вкусовыми качествами способна оказывать положительное влияние на:
- Кровеносную систему. Обогащает кровь железом.
- На печень. Оказывает ей поддержку в работе.
- На кровеносную систему. Укрепляет стенки сосудов.
- На мочевой пузырь. Снимает воспаления.
- На органы пищеварительного тракта. Оказывает благоприятное влияние во всех смыслах.
Народная медицина с давних пор рекомендует эту зелень женщинам, страдающим от болезненных менструаций. А также для укрепления защитных сил организма и лечения простудных заболеваний. На основе щавеля есть много косметических рецептов. Регулярное употребление щавеля в пищу способствует сохранению молодости и является профилактикой онкологических процессов в организме.
Отвар щавеля используется для полоскания горла при ангине и полости рта, при заболеваниях дёсен. Он обладает кровоостанавливающими свойствами, обезболивает, снимает воспаления. Доктора традиционной медицины могут рекомендовать ванны на его основе для снятия воспалений жёлчного и мочевого пузыря.
можно ли кукурузу кормящей маме
Возможные противопоказания
Эта ранняя, чрезвычайно полезная и доступная зелень несёт в себе просто драгоценную пользу для человеческого организма. Несмотря на это, в некоторых случаях употребление в пищу щавеля может быть вредным и даже опасным.
Не рекомендуется щавель в таких случаях:
- при язве желудка и гастрите;
- при наличии камней в почках;
- подагре;
- панкреатите;
- нарушениях обмена веществ.
Доктора некоторые говорят о том, что продукт этот стоит применять только в сыром виде, в составе витаминных салатов. Термически обработанный щавель может стать причиной мочекаменной болезни.
Щавель при кормлении грудью
Эта зелень — просто панацея от весеннего авитаминоза. Многим кормящим женщинам хочется использовать его для приготовления щей или оригинальных салатов. Щавель, как правило, не является аллергеном. Однако нет единого мнения у педиатров о том, что он относится к разрешённым для кормящих женщин продуктом.
Тем не менее, если малыш не реагирует негативным образом на наличие зелени в рационе матери, то почему бы ей не разнообразить свой рацион, обогатив его витаминами? Чтобы понять, стоит ли кормящей женщине употреблять щавель, необходимо пробовать вводить его очень маленькими порциями. Например, скушать небольшой листик, и в течение суток внимательно наблюдать за реакцией ребёнка.
Стоит обратить внимание на такие симптомы:
- беспокойное поведение, частые слёзы;
- изменение консистенции кала;
- боли в животике;
- любые кожные реакции;
- чихание, кашель, любые симптомы, характерные для ОРВИ;
- припухлость глаз и их покраснение, слезоточивость.
При наличии одного из вышеперечисленных симптомов у крохи после употребления женщиной в пищу щавеля, его дальнейшее употребление следует исключить. Если никакого необычного поведения со стороны младенца не наблюдается, можно пробовать есть блюда из этой зелени, но также внимательно придется наблюдать за ребёнком после первого полноценного употребления.
можно ли укроп кормящей маме
Что можно приготовить из щавеля?
Самое популярное блюдо из этой зелени — зелёные щи. Но это далеко не единственное блюдо, в приготовлении которого его можно использовать. Со щавелем можно приготовить множество вкуснейших и полезнейших весенних салатов, пирогов, супов.
Сметана, что часто используется для заправки щей, является не только вкусовым ингредиентом, она нейтрализует щавелевую кислоту. Поэтому ею нужно заправлять не только это блюдо, но и салаты.
К тому же, она выгодно дополняет вкусовые качества блюд со щавелем.
Чтобы получить максимальную пользу от щавеля, он должен быть свежим, поскольку часть полезных свойств улетучивается при увядании. Тем не менее, часть их всё-таки остаётся. Эту зелень можно сушить на зиму или замораживать в морозилке. Таким образом, у молодой будет возможность побаловать себя блюдами из неё в холодные зимние дни.
Источник: https://yazdorov.win/malyshi/mozhno-li-kormyashhej-mame-shhavelevyj-sup.html