Можно ли кормящей маме в первый месяц киви

Содержание

Киви при грудном вскармливании: можно кормящей маме в первый месяц и далее, отзывы

Можно ли кормящей маме в первый месяц киви

Период лактации, особенные первые месяцы после родов, очень ответственный в жизни молодой мамы, так как важно не навредить ещё неокрепшей иммунной и пищеварительной системе малыша.

Современный рынок предлагает большое изобилие овощей, фруктов и ягод, в которых так нуждаются и мама и ребёнок. Но все ли они одинаково полезны и безопасны? Отечественные педиатры советуют принимать в пищу только местные и сезонные овощи, фрукты и ягоды.

Но тем ни менее, многих женщин интересует вопрос: можно ли принимать в пищу киви во время лактации?

Полезные свойства киви

Киви всего пару десятилетий появился на отечественных прилавках, но уже стал привычным и обыденным «фруктом» в рационе практически каждого россиянина. Хотя мы и привыкли воспринимать его как фрукт, на самом деле это ягода, которая своими корнями уходит далеко в Китай.

Необычная экзотическая ягода со светло-зелёной мякотью, внутри которой находится большое количество маленьких чёрных зёрнышек, и коричневой кожурой с короткими волосками не может не стать предметом соблазна для молодых мам. Но помимо того, что она выглядит аппетитно и в некоторой степени загадочно, так ещё богата витаминами, минералами и другими полезными веществами.

Своим названием киви обязан новозеландскому селекционеру, который назвал его в честь маленькой птички киви

Таблица: полезные свойства киви

Большинство людей воспринимает киви как экзотическое лакомство, но мало кто знает, что эта ягода — отличный источник витаминов и полезных веществ.

Киви характеризуется низким содержанием сахара, поэтому диетологи не запрещают его употребление. Но везде должна быть норма и разумный подход. Более того, ягода помогает бороться с лишним весом.

Как влияет киви на грудное вскармливание

Отечественные консультанты по грудному вскармливанию и педиатры советуют воздерживаться от употребления в пищу экзотических фруктов и ягод, так как они полностью подвергаются химической обработке для лучшей сохранности во время транспортации.

Что же касается киви, он также может стать аллергеном для грудничка. Поэтому молодая мама не должна торопиться вводить эту ягоду.

Но в то же время так как киви характеризуется богатой энергетической и витаминной ценностью, то его «разумное» употребление пойдёт на пользу не только маме, но и малышу.

Как известно, чтобы съесть эту ягоду необходимо её почистить. Но гораздо полезнее будет принимать киви в пищу вместе с кожурой, так как именно она обладает большим количеством витаминов и полезных веществ. Но к сожалению, качество современных импортных фруктов и ягод желает лучшего.

В основном все овощи, фрукты и ягоды как импортные, так и отечественные подвергаются химобработке для ускорения роста и созревания, а также для увеличения их срока годности. Более того, их часто покрывают парафином и воском.

Поэтому я всегда мою покупные «витамины» под тёплой проточной водой с хозяйственным мылом, чаще всего ещё использую и губку. Более того, ребёнку уже три года, но я до сих пор счищаю кожуру с яблок и даю малышке только мякоть.

Вред для мамы и малыша от киви во время грудного вскармливания

Причины, по которым стоит ограничить употребление киви во время лактации:

  1. Повышенная кислотность ягоды из-за высокой концентрации витамина С может вызвать разрушение зубной эмали у молодой мамы.
  2. Наличие клетчатки в составе киви обуславливает его слабительный эффект, поэтому может спровоцировать нарушение стула как у мамы, так и у малыша.
  3. Повышенная чувствительность неокрепшего организма малыша к составу ягоды может стать причиной аллергических реакций в виде кожных высыпаний, покраснения и зуда кожных покровов.

Употребление мамой киви во время лактации может стать причиной аллергической реакции

Ни в коем случае нельзя употреблять киви вместе с молочной продукцией, так как косточки, содержащиеся в мякоти, попадая в кишечник и вступая во взаимодействие с лактобактериями, вызывают процессы брожения. Это может стать причиной диареи, коликов и вздутия животика у малыша.

Сок из киви, так же как и сама ягода, обладает повышенной кислотностью, поэтому проблема раннего разрушения зубной эмали у детей становится всё более популярной.

Лично сама изучив информацию о пользе и вреде сока, перестала давать своей малышке эту не очень полезную «водичку». Безусловно, многих детей привлекают красочные упаковки из-под соков с трубочкой. Но ведь мы мамы можем быть хитрее.

Как вариант можно самостоятельно варить домашние компоты и давать малышу пить их через трубочку как из стакана, так и различных красочных поильников.

Случаи, когда молодой маме противопоказано употребление киви во время кормления грудью

Киви противопоказаны кормящей мамочке в следующих случаях:

  • при нарушении функции почек;
  • при повышенной кислотности желудочного сока;
  • при язве и гастрите желудка;
  • при отравлениях.

Как правильно ввести киви в рацион кормящей мамы

Педиатры считают, что вводить киви в рацион кормящей мамы необходимо не ранее трёх месяцев после родов, оптимальный вариант — 5 — 6 месяцев. Но каждая мама должна знать своего малыша и определить, готов ли он к нововведениям.

Когда женщине разрешается есть киви после родов:

  • если женщина до и во время беременности ела эту экзотическую ягоду, при этом никаких отрицательных реакций организма не наблюдалось;
  • после консультации с педиатром;
  • если малышу исполнилось 3 месяца;
  • если ребёнок не страдает повышенным газообразованием и кожными высыпаниями.

Правила введения киви в рацион кормящей мамы:

  1. Вводить киви необходимо постепенно с одной — двух долек в сутки в первой половине дня. Затем подождать двое суток, чтобы увидеть реакцию организма малыша. Если спустя 48 часов никаких отрицательных реакций не наблюдается, можно удвоить количество.

    Когда ребёнок полностью привыкнет к новому продукту, то следует употреблять не более одного киви в сутки.

  2. При появлении первых признаков аллергической реакции или проблем с животиком у малыша прекратить употребление киви в пищу.
  3. Паралельно с введением киви не вводить другие новые продукты.
  4. Есть киви за полчаса до основного приёма пищи.

  5. Выбирать следует только зрелые ягоды, с равномерным цветом кожуры, без вмятин.

Отсутствие волосков на поверхности кожуры ягоды свидетельствует о некачественной ягоде

Аллергия имеет накопительный эффект, поэтому может проявиться даже спустя неделю.

При любом изменении кожных покровов и состояния малыша необходимо исключить киви из рациона молодой мамы. Через два месяца можно повторно попробовать вводить этот экзотический фрукт в рацион.

Как правильно выбрать качественный продукт

Современный рынок предлагает огромный выбор киви разных сортов.

Но как правильно выбрать качественный продукт и по приходу домой не отправить всё накупленное добро в мусорное ведро? Прежде всего необходимо обратить внимание на размер киви.

Ягода не должна быть маленькой и не совсем большой. Идеальный цвет кожуры — равномерный тёмно-коричневый с ворсинками. При нажатии на ягоду не сочится сок и не появляются вмятины.

Отзывы кормящих мам о применении киви во время лактации

Изучив форумы молодых мамочек, которые кормили своих малышей грудью, пришла к выводу, что несмотря на то, что киви стал обыденной ягодой для большинства россиян, женщины с недоверием относятся к этому «экзоту».

Многие из них даже не могут объяснить причин такого настороженного отношения. Но как и в любой ситуации, есть и совершенно противоположное мнение.

Некоторые женщины спокойно употребляют эту ягоду и не видят изменений в поведении и самочувствии малыша.

Как и большинство фруктов, тем более экзотических, киви имеет свои плюсы и минусы при его употреблении молодой женщиной во время лактации. Но каждая мама вправе решать, что лучше для её собственного здоровья и здоровья развивающего малыша. Главный принцип при выборе продуктов питания во время лактации: «Не навреди!».

Источник: https://avrorra.com/kivi-pri-grudnom-vskarmlivanii/

Польза и вред киви для организма женщины и ребенка при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме в первый месяц киви

Чем полезен киви кормящим мамам? Польза киви объясняется тем, что к числу витаминов и микроэлементов, входящих в состав, относятся:

  1. Витамин Е – антиоксидант, тормозящий процессы старения в организме женщины.
  2. Витамины группы А – регулирует процесс синтеза белков и обмена веществ в целом.
  3. Актинидин – фермент, регулирующий процесс свертываемости крови, а также благотворно влияющий на пищеварение.
  4. Калий – благотворно сказывается на работе сердечной мышцы, а также регулирует водный баланс организма.
  5. Магний – участвует в регуляции обмена веществ на клеточном уровне
  6. Железо – необходимо для профилактики анемии, а также правильной работы щитовидной железы.
  7. Фосфор – поддерживает работу мышц, а также необходим для формирования костной ткани.
  8. Фолиевая кислота – благотворно сказывается на развитии нервной системы ребенка.
  9. Клетчатка, улучшающая работу кишечника и способствующая выводу из организма токсинов.

Рассмотрим подробнее воздействие киви на организм, а также пользу и вред.

Польза фрукта для организма женщины

Польза киви для беременных и кормящих объясняется тем, что употребление в пищу фрукта позволяет:

  • Укрепить стенки сосудов и снизить уровень холестерина в крови.
  • Стабилизировать кровяное давление.
  • Усилить естественную возможность организма сопротивляться заболеваниям, в том числе вирусным.
  • Улучшить состояние дыхательной системы при кашле, отдышке.
  • Вывести лишний натрий.
  • Снизить избыточную массу тела.
  • Нормализовать уровень сахара в крови (что важно при сахарном диабете). Подробнее про продукты, снижающие сахар в крови читайте здесь.
  • Эффективно справиться с повышенной возбудимостью, тревогой, бессонницей.
  • Противостоять развитию онкологических заболеваний.

Можно ли плод кормящей маме

Однозначного ответа на вопрос, касающийся того, допустимо ли кушать киви при грудном вскармливании, нет. И в качестве ориентира использовать собственные ощущения и индивидуальные особенности организма.

Употребляла ли его женщина во время беременности? Наблюдались ли у нее проявления аллергии ранее? Даже в случаях, если женщина не страдает аллергией на фрукты (в том числе экзотические), дозы этого продукта питания нужно ограничивать.

  • Во-первых, фрукт не характерен для нашей климатической зоны.
  • Во-вторых, употребление дает расслабляющий эффект на кишечник, что может вызвать у ребенка понос. Более подробно про причины, которые вызывают жидкий стул у ребенка при ГВ читайте здесь.

Как вводить в рацион

Для того, чтобы употребление киви приносило пользу и сводило к минимуму вред для женщин, следует придерживаться следующих рекомендаций. Поскольку продукт является потенциальным аллергеном, вводить продукт в рацион следует крайне осторожно.

Начинать следует с небольшой дольки, и если в течение нескольких дней кормящая мама не будет наблюдать у себя проявлений аллергии – покраснений кожи, сыпи и т.д., кушать уже половину фрукта. Если у ребенка появились сыпь на лице, узнайте, симптомами каких заболеваний это может быть.

Специалисты согласны, что не надо торопиться с вводом в рацион чего-то нового, если речь идет о вызывающем аллергию продукте. Лучше подождать, пока ребенку исполнится три месяца, а лучше – полгода.

Употребление в рационе киви при грудном вскармливании в первый месяц жизни малыша нежелательно, поскольку иммунная система младенца сформирована недостаточно.

Употреблять в пищу плод без термической обработки в чистом виде. От употребления сока в период грудного вскармливания лучше отказаться, поскольку он концентрирован и, следовательно, риск проявления аллергии становится выше.

Для того чтобы фрукт легче усваивался организмом, полезно сочетать с легкими овощными салатами. Желательно также вводить не в первый, а поздний прием пищи.

Нежелательно излишне увлекаться продуктом – достаточно включать в свой рацион 2-3 плодов в неделю. Для того, чтобы выбрать качественный и полезный плод, необходимо обратить внимание на следующие особенности.

  1. Плод не должен быть слишком твердым.
  2. Недопустимо, чтобы он имел помятые бока, пятна, подгнившие участки.
  3. Покупателя также должны насторожить излишняя мягкость, сморщенность.

В дополнение посмотрите, как выбрать качественный плод (китайский крыжовник) и чем он полезен для организма:

Противопоказания по употреблению

Польза киви для организма женщины не исключает противопоказаний к употреблению этого продукта во время грудного вскармливания.

К ним относятся:

  • Наличие у матери заболеваний желудочно-кишечного тракта (в частности, язвенной болезни, гастрита), а также нарушений работы почек.
  • Высокая подверженность аллергическим реакциям.
  • Нарушения работы кишечника у ребенка.
  • С осторожностью употреблять в пищу киви при ГВ стоит также женщинам, имеющим проблемы с зубами. Агрессивные фруктовые кислоты, входящие в состав, могут негативно сказаться на состоянии зубной эмали.

Планируя вводить этот продукт питания в рацион, нужно делать это на фоне других, простых и привычных продуктов. В случае возникновения аллергических, или других нежелательных реакций у матери или ребенка, это позволит без проблем определить причину происходящего и устранить ее, прекратив употреблять нежелательный фрукт.

К продуктам, запрещенным в период ввода, относятся копчености, а также острая, жареная, квашеная, ферментированная пища. Также нежелательно употреблять в пищу чай или кофе при грудном вскармливании.

Рецепты

При условии отсутствия аллергической реакции у ребенка на киви, на основе этого плода можно приготовить вкусненькие салатики и десерты. Они просты по составу ингредиентов и готовятся буквально за несколько минут.

Ингредиенты:

  • 2 шт. киви;
  • 1 маленький кабачок;
  • 1 небольшой пучок салата;
  • 200 г зернистого творога;
  • 50 г твердого сыра;
  • Лимонный сок + оливковое масло;
  • Сливочное масло;
  • Соль.

Способ приготовления:

Кабачок нарезать кубиками, обжарить на сливочном масле, остудить. Фрукт почистить, нарезать кубиками. Смешать в салатнице с кабачком, порезанными листьями салата, творогом и сыром кубиками. В качестве заправки использовать смесь лимонного сока и оливкового масла. Соль по вкусу.

Диетическая творожная запеканка

  • 2 небольших киви;
  • 400 г творога;
  • 3 яйца;
  • 100 г кефира;
  • 1 ст. л. муки;
  • 2 ст. л. манной крупы;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • соль и сахар по вкусу;
  • Ванилин.

Яйца соединить с творогом. Затем в полученную смесь ввести все сухие ингредиенты, а после – кефир. Через 10-15 минут, когда манка набухнет, влить смесь в форму, а сверху выложить нарезанный кольцами плод.

Блюдо запекать в течение 40 минут в духовке при температуре 180 градусов.

Выводы

Что представляет собой киви? Польза и вред для женщин этого фрукта зависит, главным образом от того, насколько осторожно молодая мама будет подходить к вопросу ввода его в рацион.

Прислушиваясь к себе и наблюдая за изменениями, которые могут коснуться организма матери или ребенка, своевременно обращаясь за консультацией к специалисту, составьте оптимальный рацион, отвечающий всем потребностям женщины.

Читайте о том, допустимо ли при грудном вскармливании смородину, бананы, рыбу, молоко, кефир, арахис. А в видео рассказывается, какие фрукты полезны мамам при ГВ:

Источник: https://ipupsik.com/zhenskoe-zdorove/pitanie-pri-gv/polza-i-vred-kivi-dlya-zhenshhin.html

Киви в рационе кормящей мамы: когда можно и в чем польза

Можно ли кормящей маме в первый месяц киви

Грудное вскармливание предполагает полный пересмотр рациона питания кормящей матери. Те продукты, которые мама употребляет в пищу, влияют на состав грудного молока.

Желательно, чтобы в рационе присутствовали продукты с высоким содержанием витаминов и питательных веществ. Киви полностью отвечает предъявленным требованиям.

Правильное включение экзотической ягоды в меню и разумное потребление станет основой полноценного питания женщине и ребенку.

Полезные свойства

Экзотический плод содержит витамины, клетчатку, микроэлементы и минеральные вещества.

  1. Плод содержит много витамина C, даже больше чем цитрусовые, поэтому он играет большую роль в укреплении иммунитета, что актуально для кормящей матери, ведь вынашивание ребенка и роды заметно снижают защитную функцию организма.
  2. Регенерирует ткани и участвует в обновлении клеток.
  3. Высокое содержание клетчатки улучшает работу ЖКТ, решает проблему запоров, выводит токсины.
  4. Содержит воду, поэтому не дает развиться мочекаменной болезни.
  5. Улучшает структуру кожи, восстанавливает зрение, освежает цвет лица, предотвращает поседение волос.
  6. Служит профилактикой в развитии артроза, ревматизма.

При регулярном употреблении воздействует на сосуды, делая их более эластичными. Кроме этого, хорошее средство в профилактике онкологических заболеваний.

Кормящая мама и киви

Среди педиатров не выработалось конкретного мнения и до сих пор нет ответа на вопрос: «Можно ли кормящей маме киви». Пока идет лактация, одни специалисты не советуют вводить в рацион этот экзотический фрукт, а другие, наоборот, говорят о его пользе не только для организма матери, но и для младенца при ГВ.

Когда можно есть эту ягоду

Если, несмотря на все «за» и «против» кормящая мама  решилась ввести в повседневный рацион киви, потребуется учесть несколько нюансов.
Итак,  киви можно при грудном вскармливании, если:

  • карапузу уже исполнилось 3 месяца, а  лучше – полгода;
  • до беременности и во время вынашивания плода не наблюдалось аллергии на эту экзотическую ягоду;
  • введение в рацион начинается с небольших кусочков с постепенным увеличением пропорций.

Врачи не рекомендуют кушать ягоду в больших количествах, даже несмотря на то, что нет аллергии. Большое потребление витаминов может спровоцировать аллергию и у младенца, и у матери.

Когда нельзя

Наличие полезных веществ и витаминов в экзотическом плоде не обязывает всех употреблять эту ягоду в пищу, есть некоторые противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость компонентов;
  • аллергическая реакция;
  • язва, гастрит, другие заболевания ЖКТ;
  • нарушения в работе почек.

Если употребляете киви при грудном вскармливании, должны знать, что фрукт оказывает слабительное действие, поэтому нередко у грудничка проявляются расстройства желудка. Это доставляет массу неудобств и лишней нервотрепки. Если у ребенка постоянные запоры, киви, наоборот, даст положительный эффект и нормализует работу кишечника.

Мамам на заметку!
Пока ребенку не исполнится 3 месяца ни о каких экзотических фруктах не может быть и речи. Иногда лучше подождать, пока малышу исполнится полгода. К этому возрасту пищеварительная система станет крепче.

Если на теле грудничка или мамы обнаружились непонятные мелкие болячки, лучше перестать употреблять этот фрукт.

Рекомендации по выбору продукта

Если мама разобралась с вопросом о том, можно ли киви при лактации, необходимо научиться выбирать эту экзотическую ягоду, ведь при кормлении грудью качество потребляемых продуктов должно стоять на первом месте.

Основные правила:

  1. Не стоит покупать в магазине продукты в плотно закрытой упаковке, лучше выбирать на развес, поштучно. При таком выборе предоставляется возможность рассмотреть каждую ягоду, не повреждена ли кожица и нет ли пятен гнили.
  2. Чтобы узнать, спелый плод или нет, придется слегка надавить пальцами на кожуру. Если она приминается – плод уже созрел. Но чересчур мягкие плоды свидетельствуют о том, что они уже подгнили.
  3. Если в продаже нет спелых ягод, можно взять неспелые. Дозревание проводят на столе в доме.

Полезны только красивые, ровные, гладкие плоды, упругие и без повреждений.

Как съесть и что приготовить

Рекомендуется употреблять в пищу киви в любом виде, однако свежий фрукт содержит больше питательных веществ, чем прошедшие тепловую обработку.

Компоты и коктейли

Экзотическую ягоду можно замораживать. Под воздействием низких температур она не теряет полезных свойств. Замороженные ягоды можно использовать в том случае, если в магазине отсутствует этот продукт.

Нарезанную мякоть можно добавлять во время варки компота или приготовления коктейля. Она обогатит их витаминами и минеральными веществами.

Компоты можно давать и маленьким детям, начиная с 9-месячного возраста.

Сок из киви

Чистый свежевыжатый сок  киви противопоказан к употреблению, так как в нем содержатся питательные вещества в высокой концентрации. Однако сок можно разводить с водой. Норма потребления – 1 стакан воды в день с 1 ст. л. сока киви.

Витаминные десертные и овощные салаты

Киви хорошо сочетается со многими продуктами, его можно добавлять в салаты, готовить с ним десерты и йогурты. Замечено, что в сочетании с кисломолочными продуктами киви приносит двойную пользу.
Салаты с овощами должны быть в меню кормящей матери. А дополнив салат киви, они становятся нежнее и приятнее на вкус.

Салат «Киви с творогом и кабачком»

Для приготовления ароматного блюда потребуется взять:

  • салатные листья;
  • 5 % творог – 2 ст. л.;
  • небольшой кабачок с нежной кожицей;
  • оливковое масло;
  • твердый сыр;
  • киви.

Чтобы в листьях салата сохранилось больше полезных веществ, потребуется измельчить зелень руками, а не ножом, то есть порвать листву. Дальше нужно очистить кабачок и нарезать небольшими кусочками. То же проделать и с киви, хотя кусочки ягоды должны быть крупными. Перемешать, добавить творог, снова перемешать и заправить салат оливковым маслом.

На заметку!
Чтобы добавить нотку пикантности, можно в салат капнуть пару капелек лимонного сока.

В таком виде можно киви кормящей маме, ведь в салате присутствует необходимое количество белка и клетчатки.

Можно ли киви кормящей маме после родов, особенно в первый месяц жизни малыша? Ответ носит сугубо индивидуальный характер. А положительным он будет или отрицательным, может решить врач.

Только он даст правильный совет, изучив особенности организма матери и малыша.

Однако в первый месяц только начинает формироваться кишечник, поэтому врачи не советуют экспериментировать, а вводить экзотический плод в рацион можно не ранее, чем ребенку исполнится 3 месяца.

Источник: https://RebenokEst.ru/pitanie-mamy/kivi-v-ratsione-mamy

Польза и вред киви при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме в первый месяц киви

Известный факт, что женщинам до родов и после нужно полноценно и сбалансировано питаться. Во время беременности представительницы прекрасного пола не ограничивают себя в еде.

После появления ребенка на свет врачи рекомендуют придерживаться специальной диеты. Магазинные полки заполнены различными продуктами. Заморские товары, экзотические фрукты.

У многих возникают сомнения по поводу киви при грудном вскармливании. Что говорят специалисты о мохнатой ягоде?

Здравый смысл и соблюдение меры

Здесь мнения медицинских работников расходятся. На вопрос, можно ли киви, однозначный ответ отсутствует. Плод относят к разряду заморских. Считается, что продукты, которые не употребляли прабабушки, стоит ограничивать: они имеют свойство вызывать аллергические реакции. Исключать фрукт из рациона не нужно, просто следует соблюдать меру и рекомендации.

Попробовать разнообразить рацион можно на третьем месяце жизни крохи. Не нужно сразу поглощать килограммы фруктов. Первый раз съедается кусочек 30 грамм. В течение суток требуется проследить за малышом.

Если во время беременности женщина употребляла зеленый фрукт, то вероятность негативных последствий у карапуза снижается. При отсутствии аллергических реакций можно продолжать увеличивать дозу.

В день допустимо съедать 1-2 штуки. Известно, что плод обладает мягким послабляющим действием. Необходимо контролировать стул у ребеночка после введения нового продукта.

При любых отклонениях ягоду требуется исключить.

В каком случае имеются противопоказания? Употребление запрещено при следующих заболеваниях:

  • язва;
  • гастрит;
  • нарушения в работе ЖКТ (желудочно-кишечного тракта);
  • заболевание почек;
  • наличие аллергии на продукт;
  • иные отклонения в пищеварительной системе.

В каком виде кушать? Не стоит производить термическую обработку, так как теряется большая часть полезных веществ. Оптимальный вариант – свежий фрукт. Многие не любят чистить ягоды, это и не нужно.

Кожура содержит клетчатку, антиоксиданты, полезные нутриенты. Попадая в организм, она устранят рост вредных бактерий. Важно хорошо ее отмыть перед употреблением. С кожурой нарезаются тонкие пластинки и подаются на стол.

При этом будет незаметен имеющийся пушок.

Перед покупкой требуется удостовериться в свежести продукта. В упаковке нельзя поштучно рассмотреть возможные повреждения, гнилостные процессы. Не нужно покупать перезрелые мягкие и рыхлые плоды. Свежая, спелая ягода на ощупь упругая, при надавливании слегка приминается.

Недозревшие продукты дойдут в домашних условиях. Для этого достаточно оставить их полежать несколько дней при комнатной температуре. Затем нужно переложить в холодильник, в специально отведенный отсек. В холодильнике срок хранения равен 3-4 неделям.

Заморская ягода продается круглый год, но при желании ее можно заморозить. Для этого нарезаются пластинки, которые помещаются в пакет для морозильной камеры. В замороженном виде срок хранения равен 10 месяцам.

При всей полезности фрукта стоит соблюдать осторожность, кушать исключительно свежие плоды. Следует помнить известное высказывание Гиппократа: «Я есть то, что я ем».

Полезные свойства, нутриенты и рецепты

Зеленый фрукт поистине кладезь полезных нутриентов. При кормлении грудью организм затрачивает дополнительно 2000 ккал ежесуточно. Для восполнения ресурсов требуется полноценно питаться. В рационе должны присутствовать все необходимые полезные вещества (минералы, аминокислоты).

Чем славится киви? Самым большим содержанием витамина С, который помогает бороться с простудными заболеваниями. Укрепляет иммунитет, способствует организму в усвоении железа. После родов кормящие женщины подвержены простудным заболеваниям. Экзотический фрукт поможет защититься от инфекций.

Кто не переживал за внешний вид после родов? Входящий в состав киви витамин Е является антиоксидантом и способствует омолаживанию кожи. Вместе с аскорбиновой кислотой он уменьшает признаки акне и экземы. После употребления укрепляет стенки капилляров, кожа становится упругой, эластичной и более увлажненной. Также ногти становятся более прочными, а волосы выглядят здоровыми и блестящими.

Калий предотвращает отечность, зашлакованность. Питает сердечную мышцу, нормализует энергетический баланс организма. После родов возможно развитие депрессии. Калий помогает избежать депрессивного состояния, избавляет от усталости.

Витамин К, кальций, фосфор поддерживают здоровье костной ткани. Положительно влияют на развивающиеся кости ребенка. Фолаты улучшают текстуру кожи, борятся с депрессией, снимают усталость. При повышенной физической активности поддерживают тонус мышц.

Какую пользу оказывает киви при лактации? При регулярном употреблении достигаются следующие эффекты:

  1. Укрепляется иммунная система.
  2. Кровеносные сосуды становятся более эластичными.
  3. Нормализуется и улучшается работа ЖКТ.
  4. Снижается вероятность образования запоров.
  5. Улучшается самочувствие и настроение.
  6. Уходят лишние килограммы.
  7. Омолаживается организм.

Через месяц уже будут заметны первые положительные результаты. После трапезы во избежание разрушения эмали следует чистить зубы.

Химический состав в 100 гр.

витамин А87,0 IUкальций34,0 мг
витамин С92,7 мгфосфор34,0 мг
витамин Е1,5 мгкалий312 мг
витамин К40,3 микрмагний17,0 мг
витамин В60,1 мгжелезо0,3 мг
ниацин0,3 мгнатрий3,0 мг
фолаты25,0 микрселен0,2 микр
пантотеновая кислота0,2 мгмедь0,1 мг
холин7,8 мгцинк0,1 мг
бетаин0,5 мгмарганец0,1 мг

Что приготовить из киви? Предпочтение стоит отдавать свежим, спелым ягодам. Мармелад, варенье содержат вредный сахар, который способствует запорам и коликам у малышей. Существует рецепт простого и вкусного салата. Листья салата смешиваются с киви, двумя ложками творога, натертым на терке сыром пармезан. Заправляется салат оливковым маслом, соком лимона и солится.

Не стоит пить свежевыжатый сок. Напиток повышает вероятность развития аллергической реакции. При желании напиток разбавляется водой. На стакан достаточно 2 столовых ложек сока.

Материнское молоко – оптимальная пища для вскармливания ребенка. От питания мамы зависит, насколько оно будет изобиловать витаминами. Дополняя рацион полезными плодами, следует придерживаться советов специалистов, чтобы не навредить здоровью мамочки и карапуза.

Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/polza-i-vred-kivi.html

Киви для кормящей мамы – польза или вред?

Можно ли кормящей маме в первый месяц киви

Каждая женщина старается приложить все усилия, чтобы ее малыш рос здоровым и полноценно развивался. Грудное материнское молоко, является уникальным и бесценным продуктом для ребенка в первый год его жизни. Вместе с ним он получает массу полезных веществ, а насколько насыщенным будет грудное молоко, во многом зависит от того, что кушает кормящая женщина.

В рационе питания каждого человека особое место отводится фруктам, богатым на витамины и микроэлементы. Сегодня на прилавках магазинов можно встретить практически все известные виды фруктов круглый год.

Однако не стоит забывать, что некоторые из них необходимо употреблять обдуманно, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию или не вызвать проблему с ЖКТ малыша.

Так, например, всем известный и любимый многими фрукт — киви — вызывает сомнения у многих кормящих женщин.

Можно ли киви мамам при ГВ

При грудном вскармливании женщинам достаточно часто приходится ограничивать себя в еде. Киви в рационе питания многих из нас является привычным продуктом, с помощью которого можно насытить свой организм витаминами и усилить его защитные свойства. Так ли все просто обстоит при естественном вскармливании?

Специалисты не сходятся во мнении по поводу того, можно ли употреблять в еду киви кормящим мамам. Если, например, при беременности он обязательно должен присутствовать в меню женщины ввиду своего богатого витаминного состава и фолиевой кислоты, то при ГВ такие свойства могут стать причиной аллергической реакции у ребенка.

Аллергия является поводом отказаться от употребления киви кормящей мамой. Проверить свою реакцию на вкусный и сочный десерт можно, исходя из опыта его потребления во время беременности.

Если в процессе вынашивания женщина нормально переносила этот продукт, то вероятность негативной реакции при грудном вскармливании минимальна.

Совсем другое дело, если у женщины наблюдались аллергические высыпания после употребления киви при беременности или еще раньше — в таком случае от плода необходимо отказаться.

Если существуют определенные сомнения по поводу употребления киви, то можно потихоньку пробовать продукт после достижения ребенком 3-ех месячного или даже 6-ти месячного возраста. Обычно, аллергическая реакция может появиться на протяжении пару дней после употребления продукта.

Съев небольшой кусочек плода, следует пару дней понаблюдать за реакцией детского организма. Если все пройдет гладко, можно постепенно увеличивать дневную дозу, однако забывать о разумных количествах не стоит в любом случае.

Сильную аллергическую реакцию может вызвать при грудном вскармливании неразбавленный свежевыжатый сок киви, так как в нем сконцентрировано очень много витаминов.

Польза и вред киви

Все полезные свойства киви трудно переоценить, он содержит своем составе:

  • витамины С, А, В, Е, D, РР;
  • микроэлементы: калий, йод, магний, кальций, фосфор, железо, натрий;
  • фолиевую кислоту;
  • клетчатку;
  • воду;
  • антиоксиданты;
  • органические кислоты;
  • актинид;
  • сахара;
  • пектины;
  • флавониды

Стоит отметить также, что киви относится к низкокалорийным продуктам и может употребляться при сахарном диабете. Так, на 100 граммов продукта приходится примерно 50 ккал.

клетчатки благотворно влияет на работу кишечника, а также помогает выведению из организма токсинов. Употребляя киви, можно укрепить стенки сосудов и зрение.

Известно также, что киви является профилактическим средством от онкологических недугов. Большое содержание витамина C поможет увеличить сопротивляемость организма к различным вирусам.

Как сладкий, сочный десерт киви помогает улучшить настроение, что так важно после родов.

С другой стороны, несмотря на все многочисленные полезные свойства, необходимо воздержаться от употребления киви во время грудного вскармливания в следующих случаях:

  • если у кормящей мамы наблюдается индивидуальная непереносимость плода;
  • если женщина страдает заболеваниями ЖКТ с повышенной кислотностью, например, гастрит или язвенная болезнь;
  • если существуют проблемы с почками, ввиду большого содержания воды в киви;
  • если ребенку еще не исполнилось 3 месяца.

Также существуют некоторые предостережения по поводу того, что киви может оказывать легкий слабительный эффект для кормящей мамы, а также младенца – может использоваться при запорах у младенца.

В каком виде употреблять

Прежде всего, чтобы извлечь максимум пользы от употребления киви, необходимо научиться правильно выбирать ягоду.

Свежие, спелые плоды не будут содержать темных пятен, трещин и вмятин, будут обладать свежим специфическим ароматом, а их кожура будет темно-коричневого цвета без дефектов и надрезов.

Опасаться покупать необходимо те плоды, от которых исходит запах вина. Если слегка надавить на плод, он не должно выделяться никакой жидкости. Лучше всего выбирать плоды средних размеров.

Такой продукт как киви не требует приготовления, его можно употреблять в пищу в свежем виде, предварительно очистив от кожуры. Ягоды очень уместны в фруктовых салатах, которые можно заправить нежирным йогуртом. Очень вкусные творожные десерты с киви.

Полезным будет салат из кабачка, киви, творога, сыра пармезана, который можно сбрызнуть лимонным соком, посолить и приправить оливковым маслом. Также киви можно добавлять в выпечку, делать из него вкусные десертные соусы и использовать ломтики для украшения разных десертных блюд.

Вкусный салат с киви

Источник: http://prokrohu.ru/kormlenie/mozhno-li-kivi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Киви при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме в первый месяц киви

Во время лактации рацион матери пересматривается и избирается полностью. Киви при грудном вскармливании снабжает организм витаминами, укрепляет иммунитет, однако употребление экзотических фруктов нужно контролировать.

Польза и вред киви при лактации

Грудное вскармливание является периодом жестких ограничений. Еще серьезнее ситуация, когда ребенок подвержен аллергии или присутствует дерматит в анамнезе. С другой стороны, рацион кормящей мамы должен быть насыщен безопасными фруктами.

Киви является продуктом, оздоравливающим организм, легким слабительным фруктом. Проникая в молоко, вещества улучшают качество лактации. Полезные вещества, содержащиеся в киви, а также кислоты укрепляют иммунитет. Большое количество витамина Е полезно для восстановления структуры волос, кожи, ногтей. Калий улучшает деятельность сердечной мышцы, сосудов.

Нужно отметить низкое содержание калорий — 60 ккал. По сравнению с другими фруктами, киви может не вызывать аллергических высыпаний, поэтому пользу или вред приносит по индивидуальным условиям. Минимальное содержание калорий способствует профилактике избыточного веса.

Плюсы экзотического фрукта:

  • Повышение иммунитета за счет большого содержания витаминов, минералов.
  • Присутствие пищевых волокон для работы кишечника, ускорения метаболизма.
  • Выведение жидкости, устранение отеков.

Среди отрицательных параметров киви выделяют:

  • аллергию,
  • обострение гастрита у мамы,
  • разрушение зубной эмали из-за наличия кислот,
  • возникновение колик у малыша.

Однозначного ответа нет по поводу употребления киви при ГВ. Мама лично должна руководствоваться собственными ощущениями,  а также наблюдением за состоянием ребенка.

Введение киви в рацион питания при ГВ

Употреблять иностранный фрукт при ГВ можно, если во время беременности женщина его употребляла и осталась довольна. Ребенку в первый месяц киви не рекомендуется употреблять из-за несовершенной работы системы пищеварения.

Оптимальное время для того, чтобы вводить продукты в рацион молодой мамы должно составить 3-4 месяца. Требуется рекомендация педиатра.

Если установилась лактация младенца, мама может расширить меню, начиная с зеленых яблок, груш, бананов и затем киви.

Употребление начинают постепенно, с небольших кусочков.  Если через некоторое время малыш стал тревожным, часто плачет, появилась сыпь или покраснение, с дальнейшим введением нужно повременить.

Соблюдая кормящее питание, молока при кормлении киви может вырабатываться больше.

Как есть киви при грудном вскармливании?

Экзотический фрукт можно приобрести в любом магазине, а его цена считается приемлемой. Киви во время грудного вскармливания может вызвать осложнения, если мама позволит себе лишнюю порцию.

Употребление фрукта после беременности восстанавливает женский организм, насыщая всем необходимым. Если организм матери функционирует правильно, ребенок получает через молоко необходимые вещества и питание.

Нельзя употреблять кислый плод при атопическом дерматите, высыпаниях неизвестного характера, экземе, из-за индивидуальной непереносимости фрукта, при заболеваниях органов пищеварения. Активное выведение жидкости, мочегонный эффект, оказываемый киви может усугубить состояние почек или мочевыделительной системы.

Послабляющее действие может спровоцировать у грудничка расстройство стула. Перед употреблением фрукт тщательно промывают теплой водой. Специалисты рекомендуют употреблять плоды со шкуркой, но не всем это удобно.

Выбор и полезные рецепты с киви

Чтобы экзотическая ягода принесла только пользу, важно сделать правильный выбор. Не рекомендуется приобретать упакованные заранее плоды, ведь такой способ хорошо скрывает испорченную продукцию. Поштучно каждый плод рассматривается и ощупывается.

Внешне он должен выглядеть свежим, упругим с пушистыми ворсинками. Кожица должна быть темно-коричневой, не иметь вмятин, изъянов или трещин. Если ощущается запах или привкус забродившего вина, такой фрукт нельзя употреблять в пищу.

При сжимании не выделяется влага или мякоть через кожицу.

Специалисты рекомендуют покупать недозрелые плоды, которые самостоятельно доспеют в теплых домашних условиях.

Если фрукт женщина раньше ела, можно есть киви и во время грудного вскармливания. Существуют разные способы приготовления блюд. Категорически нельзя употреблять свежевыжатый сок, это опасно развитием серьезной передозировки веществ. Соединение с водой не вызовет реакций организма. На стакан чистой воды добавляют  две столовые ложки сока.

Фрукт добавляют в салаты, смузи, компоты, выпечку, йогурты, десерты, а также с ним делают канапе.

Овощные салаты насыщают организм и материнское молоко полезными качествами, а кислинка будет отличным дополнением. Для приготовления смешивают листья салата, кабачок, киви, творог, сыр и растительное масло.

Листья рвутся руками, кабачок режется соломкой или дольками. Салат заправляется маслом и подсаливается при необходимости. Кислоты придадут оригинальный вкус, поэтому соль может не понадобиться.

Получилось легкое блюдо для кишечника, прекрасное сочетание белков и грубого волокна.

В качестве десерта можно смешать творог, банан и киви. Рекомендуется крупная резка фруктов. Десерт заправляется йогуртом или сметаной.

Шарлотка из заморской ягоды делается аналогично стандартной — с яблоками. Выпечку лучше вводить с шести месяцев. Идеальный вариант  — это свежий фрукт, сохранивший максимум пользы. Храниться он должен в специальном отсеке холодильника до месяца. В замороженном виде срок хранения может достигать года.

Грудное вскармливание должно быть качественным и полезным для малыша, поэтому питание мамочки является важным критерием.

Источник: https://mirgv.ru/pitanie-materi/kivi-pri-grudnom-vskarmlivanii

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.