Можно ли кормящим мамам ревень
Продукты, запрещенные при грудном вскармливании
Кормление ребенка грудью – это ответственная и непростая задача. В первую очередь мамочке нужно пересмотреть свое питание и исключить продукты, запрещенные при грудном вскармливании.
Не стоит бояться этих ограничений. На самом деле в таком меню только положительные стороны.
Рацион кормящей женщины – это правильное и здоровое питание, которое обязательно пойдет на пользу и маме, и малышу.
Зачем нужны исключения некоторых продуктов?
Пересмотр рациона мамы – это не просто прихоть педиатров. Питание играет огромную роль в жизни человека. Мы – то, что мы едим.
При кормлении грудью приходится думать не только о себе, но и о ребенке, который зависит от грудного молока.
Правильное питание поможет обогатить мамино молочко полезными витаминами и микроэлементами, исключить риски аллергических реакций у ребенка. Малыш будет активнее развиваться и расти здоровеньким.
Самой женщине также важно правильно питаться после родов, чтобы восстановление организма и запасов питательных веществ проходило быстрее.Кроме того, многие мамочки отмечают негативные последствия родов, такие как анемия, запоры, внезапные аллергические реакции, обострения язв и гастритов.
Все это пройдет со временем, когда гормональный фон станет прежним и организм начнет нормально функционировать.
С помощью рационального меню можно помочь своему телу прийти в норму гораздо быстрее. Именно по этим причинам специалисты рекомендуют внимательнее отнестись к рациону при кормлении грудью.
Список запрещенных продуктов при грудном вскармливании
Перечень запретов в питании выглядит довольно внушительно, но не стоит унывать: разрешенных продуктов гораздо больше. О том, что можно кушать кормящей женщине, можно узнать в этой статье.
Запрещенные продукты для кормящей мамы следующие:
1. Жирное мясо, сало, копченые колбасы, окорок и т.д
Жирная пища вызывает запоры не только у мамочки, но и у ребенка. Кроме того, высокая калорийность такой еды быстро поможет набрать лишний вес. Избыток животных жиров повышает холестерин.
2. Рыба
Рыба очень важна в рационе мамы как источник легкоусвояемого белка. Но, в связи с тем, что это продукт достаточно аллергенный, употреблять его нужно осторожно, не ранее 3-4 месяца со дня рождения ребенка. При выявлении аллергической реакции рыба совсем исключается из рациона. Сюда же можно отнести и такой продукт, как рыбная икра.
3. Полуфабрикаты быстрого приготовления
К этой группе можно отнести лапшу быстрого приготовления, замороженные пельмени, чебуреки, блинчики, котлеты, голубцы и т.д. Такую еду точно нельзя есть кормящим мамам, так как сырье часто используется самого низкого качества, а вкус блюда улучшается множеством химических добавок, например, глутаматом натрия.
Любая «химия» в меню кормящей женщины способна негативно отразиться на ребенке в виде аллергии и ухудшения самочувствия
4. Острые соусы и приправы
Сюда входят острый красный перец, соус чили, горчица, кетчуп, черный перец, карри, корица, свежий репчатый лук, чеснок, блюда кавказской и индийской кухни.
Любительницам остренького придется обойтись некоторое время достаточно пресной едой. Острая и пряная пища может значительно повлиять на вкус молока, делая его неприятным для младенца. Ребенок бросит грудь, и ГВ окажется под угрозой.
Кроме того, такие приправы разжижают стул, и у крохи может начаться диарея.
5. Соленья, покупная и домашняя консервация
Любые консервы нежелательны при грудном вскармливании. Это относится и к домашней консервации. В большинство рецептов входит очень много соли и разнообразных приправ, избыток которых способен повлиять на вкус молока. Кроме того, при употреблении консервов всегда есть риск заражения смертельной бактерией ботулизма.
6. Шоколад и другие сладости
Во время ГВ кормящим мамам лучше отказаться от сладкого, так как сладости способствуют появлению колик и диатеза у малыша. Шоколад, особенно черный, содержит значительную дозу кофеина.
Некоторые младенцы довольно чувствительны к этому веществу и могут отреагировать на шоколадку в мамином меню нарушениями сна и повышенной возбудимостью. Если очень хочется чего-то сладенького, то можно позволить себе немного белого шоколада, зефира или пастилы.
Употреблять сладкое желательно один раз в день за 1,5 часа до кормления и в очень ограниченном количестве.
7. Сдобная выпечка
Многие мамочки любят выпечку, часто делают ее сами. Но в период ГВ такая еда не полезна. Рафинированная мука, большое содержание сдобы, сладкая или жирная начинка в пирожках или булочках делают их опасными продуктами для кормящей мамы. Такая пища будет способствовать запорам у мамы, коликам и диатезу у ребенка.
8. Цитрусовые фрукты
Цитрусовые содержат большое количество витамина С, это несомненный плюс, но содержащиеся в них вещества могут и негативно повлиять на малыша, вызывая аллергические реакции. Именно с этим сегментом фруктов кормящим мамам следует быть очень осторожными.
9. Продукты красного цвета
Какие продукты относятся к этой категории? Все, что имеет красный оттенок, – это томаты, красный сладкий перец, красная рыба, красные яблоки, гранат, ягоды (клубника, малина, клюква и т.д.). Благодаря особому пигменту, из-за которого продукт приобретает красную окраску, эта еда и оказывается под запретом. Именно он является сильнейшим аллергеном.
10. Молочная продукция высокой жирности и цельное молоко
Многие мамочки удивляются, почему запрещены молоко и жирная молочная продукция, ведь это полезные продукты, содержащие большое количество кальция.
Все дело в том, что молоко в рационе кормящей женщины практически всегда вызывает колики у младенцев. А жирная «молочка» способствует повышению холестерина, ухудшает ситуацию с запорами.
К этой же категории можно отнести сыры с большим процентом жирности и острым пряным вкусом. Они также нежелательны в рационе мамы в период ГВ.
11. Грибы
Грибы запрещены все. Все дело в том, что продукт очень долго переваривается и плохо усваивается. Часто организм мамочки не может переварить грибы до такого состояния, чтобы они стали безопасны для ребенка. Попадая в грудное молоко, некоторые нерасщепленные белки могут вызвать серьезное расстройство кишечника у малыша.
12. Арахис
При всей пользе орехов арахис на ГВ употреблять не стоит, так как он относится к аллергенным продуктам. Лучше отдать свое предпочтение другим сортам орешков.
13. «Пищевой мусор»
К этой категории можно отнести чипсы, соленые орешки, сухарики с ароматизаторами, поп-корн, фаст-фуд. Благодаря высокой калорийности и большому содержанию «химии» в составе эта еда точно не принесет пользы молодой маме и малышу.
Сюда же можно отнести и такой популярный соус, как майонез. Несмотря на то, что сейчас на прилавках можно встретить множество разновидностей майонеза с разным составом и процентом жирности, употреблять его в период ГВ не стоит.
Большое содержание химических добавок и жирность делает его нежелательным продуктом на столе кормящей мамы.
14. Газированные напитки
Любые газированные напитки должны быть под запретом, даже минеральная вода с газом. Если минералку еще можно пить, выпустив из нее газы, то остальная газированная вода не принесет пользы из-за большого содержания сахара и красителей. Такие напитки с большой долей вероятности вызовут колики и аллергию у малыша.
Немного об алкоголе и курении
Алкогольные напитки и сигареты должны быть под строгим запретом все время грудного вскармливания. Разумеется, ни одна настоящая мать даже не подумает взяться за сигарету или бокал с вином пока не завершит ГВ, но множество соблазнов могут поколебать даже железную волю.
Нужно понимать, что канцерогены и токсины от табака и алкоголя беспрепятственно проникают в грудное молоко из крови матери. Грубо говоря, если пьет мама, то выпивает и малыш. С курением все то же самое, ребенок получит изрядную дозу никотина с молоком.
Если разовый случай может никак не отразиться на крохе, то регулярное злоупотребление сигаретами и вином гарантированно негативно скажется на умственном и физическом развитии малыша
Какие продукты запрещены при коликах и аллергии у младенца
Если ребенок мучается от колик, то стоит еще строже отнестись к своему питанию. Под запретом должны быть следующие продукты:
Советуем почитать:Что нельзя есть кормящим мамам
- Черный ржаной хлеб. Можно заменить на сухие хлебцы, которые изготавливают без использования дрожжей.
- Сырые овощи и фрукты (особенно белокочанная капуста, огурец, яблоки с кожицей). Овощи в период колик лучше термически обрабатывать, снижая количество клетчатки. Фрукты полностью исключить или кушать в ограниченном количестве, снимая кожицу.
- Цельное молоко. Пока ребенок страдает коликами, молоко лучше не употреблять даже в малых дозах, добавляя в чай или каши.
- Бобовые (горох, фасоль). Бобовые – прекрасный источник белка, но признанный возбудитель газообразования и колик у младенцев. Лучше на время заменить их на мясные продукты. Мамы, придерживающиеся вегетарианства, могут в качестве белковой пищи кушать сыр тофу, например.
- Копчености, жареная пища, консервы. Такая еда вообще нежелательна на столе мамочки весь период ГВ, но в случае с коликами ее следует строго исключить из рациона.
- Яйца. Куриные яйца, помимо того, что вызывают колики, еще и являются сильным аллергеном. На время ГВ лучше заменить их на перепелиные: они более щадящие по отношению к неокрепшему организму крохи.
- Сладости и сахар. Когда малыш страдает коликами, то сладкое исключается полностью. В редких случаях можно позволить себе сухое галетное печенье (не более 2 штук в сутки).
- Газированные напитки. От газированной воды колики могут быть не только у малыша, но и у мамы, поэтому пить ее в период ГВ просто неразумно.
При аллергических реакциях диета мамы еще строже. При подборе рациона можно ориентироваться на таблицу:
Таблица исключаемых и разрешенных продуктов для кормящей матери при аллергии у ребенка
Когда аллергены будут выявлены, можно вводить в рацион новые продукты, обязательно обращая внимание на реакцию ребенка. Каждый новый продукт вводится осторожно, малыми дозами.
Кормящая мамочка должна помнить, что все запреты временные и через некоторое время она вновь может наслаждаться любимыми блюдами. А во время грудного вскармливания на первый план выходит здоровье ребенка, и нужно сделать все, чтобы малыш рос крепким и развивался правильно.
Источник: https://floragaz.ru/mamam/produkty-zapreshchennye-grudnom-vskarmlivanii
Ревень при грудном вскармливании
Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм — переходите и подписывайтесь!
Когда женщина кормит грудью малыша, ее организм испытывает острую нехватку витаминов. И хотя врачи рекомендуют маме восполнять данную потребность аптечными препаратами, диетологи утверждают, что в таком виде усваивается лишь небольшой их процент. Именно поэтому у кормящих мам появляются прихоти, характерные беременным женщинам.
Самым лучшим способом, позволяющим восполнить нехватку питательных веществ, является сбалансированное питание с включением в рацион овощей (можно ли кушать маринованные?), фруктов и ягод (например, малины). Самое главное — исключить из пищи экзотические фрукты и овощи.
Ведь неизвестно, как отреагирует на них организм малыша. Одним из растений, к которым уже давно привыкли жители российских регионов, является ревень, позволяющий насыщаться полезными веществами, начиная с ранней весны, и заканчивая поздней осенью.
Но можно ли его употреблять женщинам в то время, когда они кормят малышей грудью?
Стебли ревеня
Это растение семейства гречишных выращивают на многих дачных участках. А его внешний вид, скорее, напоминает куст. Огромные листья, удерживаемые на толстых ребристых стеблях-черешках, способны занять значительную площадь участка, затеняя, а затем и вовсе выживая другие растения.
Но мало кому известно, что один такой куст способен заменить целую аптеку. В нем есть:
- сахар;
- пектин;
- аскорбиновая, яблочная и другие органические кислоты;
- рутин;
- витамин С, В, А и К;
- магний, кальций, фосфор и железо.
При употреблении в сыром виде ревень насыщает организм клетчаткой, стимулирующей работу пищеварительной системы. Регулярное употребление ревеня способствует укреплению иммунитета и помогает противостоять вирусам и возбудителям инфекционных заболеваний. Поэтому он особенно полезен в гриппозный период и в межсезонье, когда наиболее часто возникают простудные заболевания.
Польза ревеня
За счет высокого содержания пектина, ревень является профилактическим средством против образования раковых опухолей. Пектин также обладает способностью связывать плохой холестерин и полностью выводить его из организма. Такое свойство растения незаменимо для людей, страдающих атеросклерозом, а также заболеваниями сердца и сосудов.
Этот овощ одинаково полезен для людей с любыми нарушениями работы системы пищеварения. Употребляя его в небольших дозах, можно избавиться от диареи. Если же дозу увеличить, то можно добиться прямо противоположного эффекта.
Ревень нормализует обменные процессы в организме, поэтому его следует включать в рацион людям, страдающим от лишнего веса. А благодаря большому содержанию кислот, ревень способствует растворению камней в почках и желчном пузыре.
Ревень — полезные свойства
С давних пор этот овощ применялся в народной медицине как вяжущее и противовоспалительное средство. Им лечили анемию и туберкулез. Употребление в свежем виде черешков ревеня улучшает аппетит, поэтому его давали истощенным людям.
Несмотря на наличие у растения широких массивных листьев, в пищу они не пригодны из-за слишком высокого содержания щавелевой кислоты. Зато настои, приготовленные из корней растения, являются прекрасным желчегонным и мочегонным средством. Корни ревеня также можно сушить, измельчать и использовать в дальнейшем в качестве приправы к различным блюдам, в том числе к салатам.
Как правильно вырастить и использовать ревень
Кому противопоказан ревень
Ревень не рекомендуется употреблять детям до 2-х лет, что объясняется высоким содержанием в его составе органических кислот. По этой же причине он противопоказан при язвенной болезни желудка и гастритах, сопровождающихся повышенной кислотностью.
При гипотонии — ревень не рекомендуется
Вещества, содержащиеся в этом растении, способствуют снижению артериального давления. Поэтому людям, страдающим от гипотонии, от его употребления следует отказаться.
Как уже говорилось выше, в этом растении содержится большое количество органических кислот. Поэтому кормящим мамам употреблять его в свежем виде следует крайне осторожно, так как эти вещества способны спровоцировать у малыша проблемы с пищеварением.
Пирог с ревенем
Однако при тепловой обработке большая часть кислот разрушается, поэтому данный овощ можно использовать для приготовления варенья или начинок для пирогов. Но если варенье и пироги молодым мамам есть не рекомендуется, компот из ревеня точно не принесет никакого вреда. Он отличается отсутствием жиров, низкой калорийностью и прекрасно утоляет жажду.
Компот из ревеня — рецепты
Калорийность готового продукта зависит от количества добавленного в него сахара и может составить от 30 до 60 кКал на 100 мл. В компоте также содержатся:
- белок – 0,1 г;
- углеводы – от 7 до 14 г.
Польза компота из растения семейства гречишных для кормящих мам неоспорима, так как большая часть витаминов и минеральных веществ, содержащихся в черешках ревеня, перейдя в воду, сохраняются в неизменном виде. К тому же, в процессе приготовления вкус напитка можно разнообразить и различными добавками.
Компот из ревеня
Ревень — классический компот
Чтобы приготовить такой напиток, потребуются следующие продукты:
- ревень (черешки) – 250 г;
- сахар;
- 1 литр воды.
Как приготовить
Компот из ревеня
Для начала черешки очищаются от кожицы, а затем нарезаются небольшими брусочками. Воду заливают в кастрюлю и ставят на огонь. После закипания в нее добавляют сахар по вкусу, а как только он растворится, туда же отправляют и подготовленные кусочки растения. Варят напиток при незначительном кипении в течение 5 минут, после чего настаивают до полного охлаждения.
Ревень — компот с добавлением яблок
Чтобы его приготовить, потребуются следующие компоненты:
Компот из ревеня и яблок
- ревень (черешки) – 0,2 кг;
- яблоки – 2 шт.;
- сахар по вкусу;
- лимонная кислота;
- литр воды.
Способ приготовления
Черешки ревеня избавляют от грубых волокон и нарезают брусочками. Яблоки с предварительно удаленной сердцевиной разрезаются на восемь частей. Когда вода закипит, в нее засыпают сахар, а после его растворения засыпают подготовленные ингредиенты.
Варится такой компот в течение 15-20 минут, после чего ему нужно дать время настояться.
Компот из ревеня и изюма
Чтобы приготовить такой напиток, нужны следующие продукты:
- изюм – 0,1 кг;
- ревень – 0,1 кг;
- сахар;
- вода – 1 литр.
Компот из ревеня с тыквой
Такой напиток не только утолит жажду кормящей мамы, но и разнообразит скудную диету, которой ей приходится придерживаться на протяжении всего периода кормления грудью. А чтобы его приготовить, нужны следующие составляющие:
- черешки ревеня – 150 г;
- тыква – 150 г;
- сахар по вкусу;
- цедра лимона – 0,5 ст.л.;
- вода – 1 л.
: Пирог с ревенем
Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!
Источник: https://www.pitaniedetey.ru/kormyashhie-mamyi/reven-kormyashhim-mamam.html
Травы для повышения лактации
Каждую маму заботит вопрос, достаточно ли грудного молока получает ее ненаглядное чадо. Среди натуральных лактогенных средств особенно выделяются травы для повышения лактации.
depositphotos.com. Kzenon.
О пользе грудного кормления
В медицинском сообществе давно уже стихли дискуссии насчет преимуществ кормления грудью, и сейчас даже производители детских смесей считают своим долгом предупредить потребителей, что идеальной пищей для младенцев является материнское молоко.
Его химический и биологический состав оптимален для незрелого кишечника новорожденного. Оно наилучшим образом удовлетворяет потребности грудничка в питательных веществах, а также дает малышу надежную защиту от инфекций.
Да и сам процесс кормления грудью доставляет матери много радости, способствует лучшему контакту и благотворно влияет на психическое развитие ребенка.Но даже при осознании молодой мамой всей пользы грудного вскармливания ее искреннее желание кормить малыша грудью зачастую перечеркивается проблемой нехватки молока.
Как наладить процесс?
Данные многочисленных исследований показывают, что всего лишь 5 % женщин не могут выкормить ребенка грудью по физиологическим причинам.
В большинстве случаев все, что требуется для долгого и успешного грудного вскармливания – правильный запуск и поддержание механизма лактации.
Основные правила:
- раннее прикладывание к груди;
- предлагать ребенку грудь по требованию, а не по часам;
- обязательные ночные кормления;
- питание новорожденного исключительно материнским молоком, без добавления в рацион детских смесей;
- спокойствие мамы и ее уверенность в способности выкормить малыша.
При соблюдении этих принципов процесс грудного вскармливания происходит естественно и гармонично, и искусственных мер повышения лактации обычно не требуется.
Когда нужно повышать лактацию?
Бывают ситуации, когда количество молока необходимо повышать искусственно. Обычно это случается, когда были допущены ошибки на этапе запуска механизмов лактации.
При кесаревом сечении или послеродовых осложнениях у матери ребенок в первые несколько дней или недель своей жизни питается смесями, поэтому его перевод на естественное вскармливание требует немалых усилий.
Но даже при правильно отлаженном механизме грудного вскармливания бывают ситуации, когда количество молока нужно увеличить.
Развитие и рост ребенка в определенные периоды происходит скачками (обычно это 3-6 неделя, а также 3-й, 4-й, 7-й, 8-й месяцы). В это время потребность малыша в молоке резко возрастает, а материнская грудь не успевает мгновенно подстроиться под возросшие нужды. Обычно такие лактационные кризы длятся 3-4 дня, и проблема легко разрешается более частым прикладыванием к груди.
Улучшить лактацию помогут и мягкие натуральные средства.
Рассмотрим показатели, по которым молодая мама может определить, что молока ее ребенку действительно не хватает и пора принимать меры:
- вес ребенка в течение длительного времени прибывает незначительно или остается на том же уровне;
- после кормления малыш не успокаивается, продолжает нервничать, не отпускает грудь;
- количество мокрых пеленок за день значительно снижается;
- моча грудничка приобретает темный цвет и резкий запах.
Травы в помощь
Если мама поняла, что проблема нехватки молока для нее действительно актуальна, наряду с другими способами она может использовать для усиления лактации следующие травы:
- крапива – улучшает качество молока, помогает восстановлению матки;
- фенхель – кроме стимулирования лактации, благотворно влияет на пищеварительный тракт и уменьшает газообразование, поэтому его рекомендуется использовать в сочетании с пажитником для минимизации побочных эффектов последнего;
- листья малины – отличаются высоким содержанием ниацина и других витаминов, помогают восстанавливать матку после перенесенных родов;
- огуречник (бурачник) – нормализует работу надпочечников, за счет чего происходит повышение лактации;
- люцерна полевая (трава альфа-альфа) – еще одна полезная для кормящих матерей трава, отличается высоким содержанием витамина K, поэтому останавливает кровотечения;
- пажитник (фенугрек или хельба) – одно из самых мощных лактогенных средств, например, его даже применяют для выработки молока у женщин, которые кормят приемных детей;
- чертополох (кникус аптечный) – дополнительный бонус: лечение легких форм послеродовой депрессии, благотворное влияние на здоровье печени и пищеварительной системы;
- козлятник лекарственный (галега или козья рута) – эта трава способна увеличить выработку молока на 50 %;
- ромашка аптечная – редко вызывает аллергию, обладает легким седативным действием;
- хмель – успокаивает, снижая риск исчезновения молока по психологическим причинам.
Другие травы для увеличения лактации, которые редко вызывают побочные эффекты при соблюдении дозировки:
- одуванчик;
- укроп;
- анис;
- тмин;
- донник;
- спирулина;
- вербена.
Помимо лактогенного эффекта, травы оказывают дополнительное положительное воздействие на организм мамы и малыша. Например, тмин, укроп и анис являются эффективными средствами против колик у новорожденных.
Кроме этого, перечисленные растения обогатят рацион кормящей женщины фитонутриентами, витаминами и минеральными веществами.
Способы употребления
На сегодняшний день ассортимент аптек и супермаркетов предлагает широкий выбор повышающих выработку молока чаев и сборов для кормящих мам.
Наиболее удобной формой являются гранулированные растворимые чаи.
Их недостаток заключается в том, что, кроме непосредственно трав, туда входят еще и различные добавки, сахара и ароматизаторы, способные вызвать аллергию у малыша.
Помимо этого, технология изготовления гранул предполагает многоступенчатую обработку сырья, и в итоге большая часть ценных компонентов теряет свои полезные свойства.
Можно приобретать пакетированные сборы для усиления лактации, они тоже достаточно удобны в использовании. Однако у них есть серьезный минус: недостаточно качественное сырье.Если у вас есть время, лучшим вариантом будет составить лактогенные сборы самостоятельно, используя для этого травы из аптеки или собственные заготовки. Преимуществом данного способа является то, что вы будете точно знать, какие компоненты входят в ваш чай, и сможете сами подбирать состав и пропорции.
Отметим, что не стоит вводить в состав сбора слишком много трав одновременно. Начать лучше с одного-двух компонентов и затем уже экспериментировать с добавлением новых, ориентируясь на свою реакцию и реакцию малыша.
Рецепты сборов
Приведем несколько популярных рецептов сборов трав, увеличивающих количество грудного молока.
- 2 ст. л. листьев крапивы и 1/2 ч. л. укропного семени залить 1 л кипящей воды, настоять один час. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
- Взять по 1 ст. л. травы крапивы, мелиссы и донника, цветков фенхеля, добавить 1 ч. л. укропного семени. Получившуюся смесь залить 3 л кипятка, дать настояться и пить как чай в течение дня.
- Взять анис, тмин, крапиву и корень одуванчика в равных пропорциях. Заваривать из расчета 1 ч. л. смеси на стакан кипятка.
- 1 ч. л. плодов аниса заварить, выдержать один час. Принимать 3-4 раза в день по 2ст. л.
- Залить 20 г высушенных листьев крапивы литром кипятка. Пить по 1 ст. л. 3 раза в день.
Эти и другие рецепты травяных сборов, при соблюдении всех предосторожностей, помогут молодым мамам повысить выработку молока и сохранить грудное вскармливание на длительный срок.
Побочные эффекты
Если вы страдаете от нехватки молока, это не значит, что первым вашим действием должно стать составление травяного сбора.
Обязательно проконсультируйтесь с врачом на предмет возможных побочных эффектов. Это поможет снизить риск аллергии и других неприятных симптомов.
- Пажитник у некоторых кормящих мамочек вызывает повышенное газообразование. А его способность снижать уровень сахара в крови – прямое противопоказание для диабетиков. В некоторых случаях эта трава также вызывает диарею. Является сильным аллергеном, особенно если вы страдаете от негативной реакции на арахис.
- Огуречник вообще не рекомендуется для длительного использования кормящими женщинами, так как содержит вредный для печени алкалоид.
- Хмель при длительном приеме вызывает сильную депрессию, поэтому тоже не входит в список рекомендованных кормящей женщине трав.
- Фенхель тоже может вызывать аллергию, вплоть до судорог и проблем с дыханием у грудничка.
- Многие путают анис с бадьяном (звездчатым анисом). Второй крайне опасен для здоровья малыша, поэтому его прием при грудном вскармливании строго запрещен.
Четкое понимание причин снижения лактации позволит вам точнее подобрать наиболее эффективные травы, повышающие выработку молока.
Запрещённые травы
Эти травы не просто могут негативно сказаться на лактации, они опасны для вашего крохи:
- кава-кава;
- зверобой;
- окопник;
- экстракт алоэ вера;
- женьшень;
- полынь;
- ревень;
- крушина;
- мать-и-мачеха и т. д.
Разумеется, это не полный перечень опасных растений, поэтому будьте осторожны.
Существуют и травы с противоположным, снижающим лактацию эффектом: Шалфей для прекращения лактации.
Наряду с употреблением лактогенных трав постарайтесь чаще предлагать малышу грудь. Будьте уверены, что в этом случае ваш ребенок получит именно то количество молока, которое ему необходимо.
Источник: https://PitanieDetok.ru/grudnoe/travy-dlya-laktacii.html
Чем примечателен ревень, в чём его полезные свойства? Особенности использования ревеня, калорийность, противопоказания
Удивительное семейство гречишных обладает внутренним разнообразием, к этому семейству относится и ревень. Представить это многолетнее растение может каждый: на толстом, прямом стебле держится большой лист, затем появляется соцветие, и образуется плод ревеня – орешек.
Растение является необычным из-за своего известного кислого вкуса стеблей. Остальные части люди не привыкли употреблять в пищу, однако и для них нашлось свое применение. Листья с удовольствием съедают некоторые животные, а корни помогают в изготовлении лекарств, ведь ревень с его полезными свойствами – это настоящая находка.
Ревень: калорийность, полезные свойства
В своем ассортименте этот многолетник имеет множество видов. Преимущественно они различаются составом и наличием тех или иных компонентов. Все это зависит от места их происхождения и окружающей среды в целом. Поэтому калорийность данного продукта может изменяться от 13 до 21 ккал на 100 грамм. Ревень содержит большое количество различных веществ:
• Органические кислоты (аскорбиновая, яблочная и т.д.);
• Пектиновые вещества;
• Минеральные соли (кальций, фосфор, магний и т.д.);
• Витамины группы B и C;
• Каротин.
Все они ставят ревень в один ряд с такими полезными фруктами, как яблоки, лимоны, киви. Кроме того, он обладает всевозможными лечебными свойствами, которые оказывают благоприятное влияние на работу организма. Поэтому польза ревеня заключается во многих аспектах:
1. Мозговая деятельность. Способствует продуктивной работе мозга, что полезно для всех возрастных категорий. Также оказывает положительное воздействие на память: улучшает ее и предотвращает различные риски.
2. Пищеварительная система. Ревень обладает слабительным эффектом. Это помогает прочистить желудок и стимулировать его обычную работу. Нормализует метаболизм – обмен веществ.
3. Укрепление иммунитета. Так как данное растение насыщено большим количеством витаминов, оно очень полезно для общего состояния и здоровья человека.
4. Волосы. Важный пункт для многих девушек, ведь ревень является хорошим лекарством для волос. Поврежденные волокна восстанавливаются, цвет становится ярче, и здоровые волосы приобретают натуральный блеск.
5. Укрепление костей. кальция наделяет ревень свойством укреплять человеческие суставы, а также зубы, что особенно важно. Уменьшается подверженность к переломам.
Ревень стоит включить в свой рацион, так как при его употреблении улучшается работа и состояние организма, что позволит избавиться от многих недугов, о которых речь пойдет дальше.
Ревень – полезные свойства при разных заболеваниях
Народная медицина всегда отдавала особое предпочтение ревеню и его полезным свойствам. Он обладает такими качествами, которые сильно влияют на здоровье человека в положительную сторону. Вот какие органы он способен защитить:
1. Глаза. Наличие некоторых веществ, преобразовывающихся в группу витамина A, позволяют предотвратить развитие глазных заболеваний и ухудшение зрения в целом.
2. Кожа. Во-первых, многие отмечают, что при достаточном употреблении стеблей ревеня морщин становится меньше, да и кожа становится менее склонна к ним. Во-вторых, проявляются антибактериальные свойства растения, которые предотвращают развитие грибков и кожных инфекций.
3. Кишечник. Как было оговорено выше, ревень обладает слабительным свойством. Поэтому человек может не бояться возникновения желудочно-кишечных расстройств, спазмов и метеоризма.4. Кровь. Стебли ревеня способствуют разжижению крови, а это предотвращает ее застои в сосудах. Уменьшается вероятность образования тромбов. В общем, нормализуется кровоток, а возможность инсульта становится крайне маленькой.
5. Сердце. Улучшается работа сердечно-сосудистой системы, так как в ревене незначительное содержание жира и холестерина. К тому же в нем содержится клетчатка, которая очищает сосуды.
6. Онкология. Значительно снижается предрасположенность к раковым опухолям, в частности, в ротовой полости и легких человека. Это обусловлено тем, что вещества ревеня препятствуют мутации клеток.
Не зря многие врачи рекомендуют регулярно употреблять ревень, в частности, его стебли, которые богаты витаминами и полезными веществами. Но на этом его удивительные свойства не заканчиваются.
Ревень — полезные свойства для детей, кормящих мам
Ревень является универсальным растением для всех людей. Присутствует лишь один нюанс, заключающийся в том, что детям не следует злоупотреблять этими стеблями. Дело вот в чем: повышенная кислотность ревеня может неблагоприятно отразиться на молодом, очень чувствительном желудке. В остальном он приносит пользу и беременным, и кормящим мамам, и их детям.
Из ревеня получается отличный витаминный компот. Для этого необходимо взять пару стеблей, очистить их и порезать на кусочки. Затем залить водой и дать настояться, но это не все. Отдельно приготавливается сахарный сироп. Воду с сахаром довести до кипения и положить туда ревень, немного поварить (около 10 мин), и компот готов.
Легкий и вкусный десерт – варенье из ревеня. Нужно в равных пропорциях взять нарезанные стебли и сахар, после чего можно дать им немного постоять, а затем варить на плите, регулярно мешая. Остудить и подавать к столу.
Ревень прекрасно сочетается с другими овощами. И это повод сделать салат! Взять черешки и смешать их с огурцами и помидорами. Все это заправить растительным маслом, и получается легкое для желудка блюдо.А можно просто запечь черешки в духовке, посыпав сверху сахаром. Настоящая пряность для ребенка. Рецепты простые и под силу каждой маме, такой продукт превосходно влияет на организм, но и тут есть свои исключения.
Ревень: противопоказания
Некоторым людям приходится строго контролировать употребление ревеня или же отказаться от него совсем. Суть в том, что из-за сильного кислого вкуса, растение требует добавки большого количества сахара, а это уже противопоказано, например, страдающим сахарным диабетом. Кроме этого, есть нюансы при следующих заболеваниях:
• Острый аппендицит;
• Камни в почках;
• Изжога;
• Ревматизм;
• Подагра;
• Склонность к кровотечениям;
• Аллергические реакции;
• Гастрит.
Поэтому важно бережно относится к особенностям своего организма, всегда знать меру. С ревенем не стоит сочетать подобные продукты с повышенной кислотностью: лимоны, щавель и тому подобное. Это оказывает огромное влияние на желудок любого человека, расщепляет стенки кишечника и обостряет заболевания.
Несмотря на множество безобидных рецептов, стоит заранее подумать о возможных последствиях, иначе восстановление организма всегда требует очень много сил как физических, так и моральных. Для беременных, кормящих и детей более всех остальных необходимо выдерживать меру в употреблении.
Ревень обладает удивительными полезными свойствами, его издавна считают незаменимым продуктом. Всевозможные рецепты и способы приготовления делают его еще более разнообразным растением. Но всегда важно не злоупотреблять им, чтобы не пойти во вред себе.
Источник: https://zhenskoe-mnenie.ru/themes/diets/chem-primechatelen-reven-v-chem-ego-poleznye-svoistva-osobennosti-ispolzovaniia-revenia-kaloriinost-protivopokazaniia/
Ревень при беременности — всем ли можно и в каких количествах
Будучи беременной, вы осознаете всю ответственность за здоровье вашего малютки. Стараетесь вести здоровый образ жизни и употреблять полезную пищу. И, наверняка, аптечным витаминам предпочитаете фрукты и овощи. Это правильно, ведь именно природные растения вмещают в себя большое количество полезных веществ. При этом, употребляя их, практически невозможно получить гипервитаминоз.
Но есть ценные растения, которые все-таки нужно есть с осторожностью. Например, ревень при беременности, не только принесет пользу, поможет организму справиться с некоторыми заболеваниями, но и может навредить. Именно поэтому так важно знать о нем больше.
Интересно! Ревень во время беременности можно употреблять не только в салатах, но и варить с ним борщ, суп и даже варенье! Вкусом данное растение напоминает щавель: такой же кислый и ароматный.
Полезные свойства ревеня
Польза ревеня при беременности в его составе. Разберем его ценные свойства подробнее:
- укрепляют нервную систему;
- борются со стрессом;
- помогают белку, жирам, углеводам в правильном усвоении;
- принимают участие в развитии и росте клеток;
- оздоравливают мышцы;
- способствуют укреплению иммунитета;
- проводят энергообмен;
- приносят волосам, а также коже здоровье;
- борются с сердечными заболеваниями.
- принимают участие в синтезе белка, правильном обмене веществ;
- поддерживают зрение (фоторецепция), укрепляют сетчатку;
- оздоравливают клетки организма;
- замедляют преждевременное старение;
- укрепляют скелет и зубы;
- защищают слизистую при контакте с инфекцией;
- укрепляют мочеполовую систему.
- укрепляет иммунную систему;
- является отличным противовирусным природным средством во время беременности;
- ускоряет выход организма из тяжелого болезненного состояния;
- защищает организм курящего;
- блокирует воспаления и инфекцию.
О том, насколько важен этот витамин, вы можете прочитать в статье Витамин С при беременности>>>
- снижает в крови сахар;
- защищает от старения;
- регенерирует ткани;
- восстанавливает капилляры и проницаемость сосудистой ткани;
- принимает участие в гормональном синтезе;
- влияет на правильную кровяную циркуляцию;
- снижает давление.
- нормализует обмен веществ;
- благодаря клетчатке, ревень при беременности на поздних сроках, поможет снизить лишний вес, так как волокнистая часть растения поможет нормализовать работу кишечника. Читайте подробно о том, что происходит с мамой и малышом в этот период в статье 3 триместр беременности>>>
- янтарная — проводит общее укрепление жизненной системы беременной;
- лимонная кислота — выводит токсины, усиливает эластичность кожи, является бактерицидным элементом;
- яблочная — принимает участие в метаболических процессах, нормализации пищеварения, снятии отечности у беременной, укреплении сердечно-сосудистой системы;
- из-за наличия в своем составе щавелевой кислоты, ревень является природным средством против кишечных инфекций (читайте статью, если все-таки случилась такая неприятность, как понос при беременности>>>), хламидиоза, туберкулеза, ринита, мигрени, гайморита.
- Микроэлемент фосфор отвечает за:
- синтез углеводов;
- правильный обмен жиров.
- оздоравливает внутренние органы;
- помогает во время беременности насытить мозг кислородом;
- поддерживает мышечную ткань от атрофии.
- Магний помогает во время беременности избавиться от бессонницы, апатичного состояния, плохого настроения, любой формы тревожности.
- Кальций: благодаря данному минералу, ревень при беременности на ранних сроках, поможет укрепить не только ваш организм, но и сыграет важную роль в построении здоровой костной системы малыша;
- Пектиновые вещества во время беременности нормализуют систему кишечного тракта.
- Полифенолы: защищают клеточную систему ДНК от вредных канцерогенов, предотвращая раковое образование и обезжиривают пищу, которая перенасыщена жирами.
Внимание! Во время беременности слишком частое употребление растения может навредить, особенно сладкие блюда, где ревень готовится с сахарным сиропом.
Одним из полезных блюд из этого продукта является компот из ревеня при беременности, который лучше варить из молодых, красных стеблей:
Замочите нарезанные кусочки ревеня в холодной воде, время от времени меняя воду на новую. Спустя 12 часов побланшируйте ревень в кипятке, остудите и разложите в баночки. Залейте сладким сиропом и закатайте. Такой напиток будет радовать вас, все 9 месяцев вашей беременности.
Ревень — возможный вред
Употребляя в пищу ревень, необходимо прослеживать реакцию своего организма, если у вас повысится температура, данное растение лучше не употреблять. Такой симптом происходит из-за щавелевой кислоты, которая может неблагоприятно повлиять на организм.
Во время беременности ревень нужно употреблять с большой осторожностью, учитывая пользу и возможный вред. При наличии таких заболеваний как:
- сахарный диабет;
- подагра;
- ревматизм;
- перитонит;
- воспаление мочевого пузыря;
- кровотечение в желудочно-кишечном тракте;
- мочекаменная.
ревень лучше не употреблять, во избежание осложнений и других тяжелых последствий! Также читайте статью: Что нельзя есть при беременности?>>>.
Можно ли ревень при беременности употреблять как регулирующее средство для кишечника? Действительно, ревень во время беременности может помочь при запорах (полстакана отвара после еды, или 2 г. перед сном), а также как закрепляющее средство (0,5 г. сухого порошка, запить водой).
А чтобы узнать больше о питании в этот важный период, загляните в книгу Секреты правильного питания для будущей мамы>>>
Источник: https://uroki4mam.ru/reven-pri-beremennosti