Пицца для кормящей мамы
Кормящая мама и итальянская кухня: можно ли пиццу при грудном вскармливании
Женщина должна следить за своим рационом питания как во время вынашивания ребенка, так и после его рождения. Через грудное молоко малыш получает все питательные вещества, что так необходимы для его здоровья и правильного развития.
Специалисты рекомендуют во время кормления грудью употреблять больше овощей, фруктов, в которых содержатся витамины и минералы.
Многие женщины задаются вопросом, можно ли пиццу при грудном вскармливании, и полезна ли пицца для кормящей мамы или нет.
Полезные свойства пиццы
В традиционном рецепте блюдо готовится с использованием томатов, пшеничной муки, соуса, колбасных изделий, мяса, сыра. Из чего же на самом деле состоит вкусная пицца?
- Антиоксиданты. Пшеница наполнена этими компонентами, которые благотворно влияют на защитные функции организма, препятствуют вредному воздействию окружающей среды на клетки, продляют молодость.
- Ликопен. Пигмент придает помидорам характерный им красный цвет, нормализует уровень холестерина в кровотоке человека, улучшает работу пищеварительного тракта. Этот разрешенный элемент противодействует образованию раковых клеток, злокачественных образований и снижает риск появления сердечных недугов.
- Витамины. В сыре содержатся питательные вещества, которые улучшают усвоение микроэлементов и нормализуют работу всех внутренних органов и систем человеческого организма. Белок положительно воздействует на обменные процессы, помогая правильно развиваться тканям и клеткам.
При тщательном подборе компонентов для готовки пиццы незначительное количество специй и приправ способно улучшить состояние как мамы, так и ребенка.
Вредные компоненты пиццы
Чтобы блюдо было максимально полезным, стоит применять лишь натуральные продукты и исключить опасные ингредиенты.
- Грибы. Растение содержит аминокислоты, витамины, углеводы, но считается крайне нежелательной добавкой в пиццу при ГВ. Для пищеварительной системы это тяжелый продукт, который становится причиной расстройства кишечника, метеоризма и интоксикации организма. При употреблении грибов у ребенка появятся рези в животике, проблемы с питанием и сном.
- Кетчуп, соусы. Такую заправку лучше приготовить самостоятельно, используя сметану, томаты и нерафинированное растительное масло.
- Мясные, колбасные изделия. Запрещено употреблять такие покупные продукты, которые негативно сказываются на здоровье матери и ребенка за счет высокого содержания красителей, разных добавок и консервантов. Ешьте только мясную продукцию домашнего производства.
- Острые специи. Блюдо лучше заправлять красным или черным перцем, чтобы избежать приступа изжоги и прочих проблем с пищеварительным трактом. Лучшей альтернативой приправам становится лук, чеснок и петрушка. Стоит помнить, что добавление зелени у некоторых малышей вызывает отвращение и кормление становится испытанием.
Использовать пиццу при грудном кормлении дозволено, но без сыра с плесенью. Продукт часто приводит к интоксикации, поэтому сыр применяется только твердых сортов. Этот ингредиент обладает питательными минералами, витаминами и приятным вкусом.
Пицца при лактации: за и против
Выбор пиццы на ГВ является нелегким, но таблица поможет разобраться в продуктах, которые нужно обязательно использовать, а которые полностью исключаются.
зеленые и белые овощи | сметана (в блюдах) | красные и экзотические овощи |
кефир, натуральный йогурт | сахар | ферментированные сыры |
отварное и паровое нежирное мясо | соль | морепродукты |
растительное масло | яйца (при отсутствии аллергии) | ветчина, сосиски, копчености |
сыры твердых сортов | сук, чеснок (с 4 месяцев) | майонез, соусы |
Правила употребления пиццы при лактации
Кушать пиццу кормящей маме следует по правилам, которых необходимо придерживаться при ее готовке и еде.
- Первый кусочек пиццы можно употребить не ранее, чем через три месяца после рождения крохи.
- Для безопасности матери и ребенка выпечка готовится самостоятельно.
- Используются только свежие и качественные продукты.
- Мясо рекомендуется выбирать нежирное. Магазинные колбасные изделия лучше заменить кроликом или курицей.
- Лучше если женщина съела бы блюдо в теплом виде, но никак не в горячем.
- Кетчуп сменяется томатами или детским соусом, но это при условии отсутствия аллергической реакции у женщины на помидоры.
- Все возможные компоненты, входящие в состав пиццы, заранее проверяются матерью.
- Небольшой кусочек выпечки лучше съесть в утреннее время перед кормлением малыша. Если в следующие два дня отсутствует аллергия или другие неприятные проявления, то такая еда подходит и ребенку, и женщине.
- Если сегодня в рационе присутствовала выпечка, то в течение дня вы больше не едите мучного.
- Ответственная мама при грудном вскармливании не стала бы себе позволять такое кушанье чаще раза в 7 дней, пока крохе не исполнится полгода.
Питательная и полезная пицца
Это безвредное блюдо для малыша и кормящей мамы готовится по вышеизложенным правилам.
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 250 г;
- кефир – 80 мл;
- сода, соль – по 0,5 ч. л.;
- яйцо – 1 шт.
Приготовление:
- В миске смешиваются соль, яйцо, кефир и все тщательно взбивается миксером.
- К смеси добавляется сода, снова перемешивается и отставляется на 5 минут.
- К этим ингредиентам частями вводится просеянная мука, чтобы получилось пластичное и густое тесто.
- Форма для выпекания или противень застилается фольгой, на которую выкладывается раскатанное тесто.
- Основа для пиццы смазывается домашней заправкой, приготовленной из желтых помидоров.
- Сверху выкладывается начинка – отварная курица, желтые томаты кольцами, лук полукольцами. Все посыпается мелко нарезанной петрушкой и еще раз все смазывается заправкой или соусом на растительном масле, сметане.
- Блюдо выпекается при 220 градусах в течение 15 минут, после чего его поверхность посыпается тертым сыром и снова пицца отправляется в духовку на 5 минут.
Домашний томат готовится очень быстро и не содержит вредных веществ. Для его приготовления понадобится порезать и протушить в небольшой кастрюльке желтые помидоры. Когда на дне появится помидорный сок, овощи необходимо процедить через сито, отправить обратно тушиться до образования густой консистенции. Постепенно добавляется сахар и соль.
Многие мамы задаются вопросом, можно ли пиццы при грудном вскармливании, и какие будут последствия. Такое блюдо не только не запрещается, но и рекомендуется к употреблению молодым мамам.
Особое внимание уделяется советам врачей и повышенной чувствительности к некоторым компонентам лакомства. Выпечку можно смело включать в рацион питания при отсутствии аллергии у мамы и расстройств кишечника у малыша.
Можно ли есть пиццу? Да, она имеет свойство поднимать настроение, бороться с послеродовой депрессией и стрессом.
Кормящая мама и итальянская кухня: можно ли пиццу при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию
Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/mozhno-li-pitstsu.html
Можно ли есть пиццу при грудном вскармливании
Во время лактации молодая мама вынуждена ограничивать себя в питании, чтобы не навредить своему малышу, ведь съеденный запрещенный продукт увеличивает вероятность проявления аллергии или колик у новорожденного. Но так хочется чего-то запретного и несказанно вкусного.
Одним из подобных запретных продуктов является пицца – ее внешний вид гораздо чаще привлекает молодых мам «согрешить». Но можно ли пиццу при грудном вскармливании – этот вопрос противоречив, поскольку каждый подразумевает свой любимый вид представленного фаст-фуда.
Мнение врачей здесь однозначное – можно, но только при отсутствии в составе запрещенных продуктов. Пицца для женщин во время грудного вскармливания – это слой теста с разрешенным нежирным мясом и минимальным количеством овощей. Также запрещены специи и прочие соусы.
Казалось бы, а что тогда можно добавить в пиццу? Есть несколько интересных способов подобного приготовления.
Возможные ингредиенты
Молодая мама, кормящая ребенка грудным молоком, вынуждено тщательно изучать состав приобретаемой пиццы. Но как говорят специалисты, приобретенную выпечку запрещено употреблять в пищу при грудном вскармливании – велика вероятность развития колик и аллергических проявлений у ребенка. Почему? Для ответа на предыдущий вопрос следует рассмотреть используемые для приготовления ингредиенты.
В пицце присутствуют следующие продукты:
- Грибы – считается, что пицца без грибов – не пицца. Однако грибы, несмотря на свою питательность и пользу, отрицательно сказываются на пищеварении человека – вследствие вбирания в себя токсинов и прочих вредных микроэлементов выпечка с грибами запрещена для употребления молодой матери. В противном случае мама и ребенок могут отравиться. Но все не так плохо, как кажется. При грудном вскармливании разрешается употреблять блюдо с включенными шампиньонами, вишенками или опятами, которые были выращены на фермах.
- Колбасные изделия – обязательное составляющее блюда, которое может спровоцировать вздутие живота у ребенка, а также проблемы с кишечником у молодой мамы. Кроме того, состав колбас и прочих подобных изделий не радуют своим качеством – здесь все чаще используется крахмал, транс жиры, красители, ароматизаторы и прочие вредные химические составляющие.
- Сыр – без сыра представленная выпечка не обходится в принципе. Женщины, которые кормят ребенка грудью, могут не отчаиваться, а даже порадоваться, поскольку этот продукт им разрешен. Но при выборе сыра следует учитывать, что разрешены только твердые сорта. Плавленые разновидности могут вызвать вздутие живота.
- Тесто – в приобретаемой пицце невозможно узнать состав теста, а в него нередко добавляют различные химические соединения для придания рыхлой и воздушной консистенции. Молодым мамам, кормящим детей грудным молоком, запрещено употреблять дрожжевое тесто в любых его вариациях.
- Помидоры – томаты запрещены для употребления в пищу молодым матерями, поскольку являются мощными аллергенами. Но при грудном вскармливании разрешается небольшое количество желтых помидор, которые отлично подходят для приготовления соуса.
- Лук и чеснок – противоречивые ингредиенты в кормлении грудью. Большинство женщин отказывают себе в удовольствии добавлять представленные продукты в блюда в целях предотвращения вздутия живота у крохи. Однако, подобные опасения напрасны – небольшое количество лука и чеснока окажется вполне безобидным.
В пиццу и прочие блюда нельзя добавлять перец и прочие подобные приправы. Разрешается зелень в небольших количествах, но только свежая.
Разрешенный рецепт при грудном вскармливании
Если женщина кормит ребенка грудью, ей не следует отказываться от пиццы – столь вкусной выпечки. Правда, приготовить ее лучше самостоятельно во избежание проблем с собственным здоровьем, а также здоровья ребенка.
Поэтому здесь предлагается следующий рецепт домашней пиццы для кормящей мамы:
- Аккуратно взбейте полстакана кефира и одно яйцо. Добиваться пены не следует – достаточно просто взбить содержимое миски до однородной консистенции.
- Добавьте в жидкую массу половину чайной ложки соли и соды. Дайте смеси постоять в течение 5 минут.
- Малыми порциями добавляйте в смесь стакан муки. Следите, чтобы в тесте не образовывались комки. Замесите мягкое эластичное тесто, для чего возможно потребуются дополнительное количество муки.
- Раскатайте тесто в круглый пласт. Переложите его на противень, куда предварительно уже постелили бумагу для выпекания.
- Пока тесто подходит, сварите томатную пасту из желтых помидоров. Для этого томаты мелко накрошите и потушите в кастрюле до полного приготовления. Готовые тушеные помидоры протрите через сито для очистки от кожуры и семечек. Перелейте однородную очищенную массу обратно в кастрюлю и варите до загустения, добавив соль и сахар.
- Полученным соусом смажьте пласт теста. Выложите измельченное куриное мясо или нежирный фарш.
- Поверх мясного продукта добавляются разрешенные для молодых мам грибы.
- Не отказывайте себе от лука, порезанного полукольцами. Поверх выложенных продуктов можно еще раз выложить томатный соус собственного приготовления.
- В заключении посыпьте пиццу измельченным на терке сыром – его добавляют в небольших количествах. Выпекают в течение 15-25 минут в зависимости от температуры духовки.
Воспользовавшись представленным рецептом, можно не задаваться вопросом, можно ли есть пиццу при гв – ответ однозначно положительный. Важно лишь соблюдать рекомендации и предостережения для молодых мам, чтобы не навредить состоянию малыша.
Какая бы пицца ни была – сырная, вегетарианская или мясная – необходимо в точности изучить правила ее употребления молодой маме. Здесь в первую очередь подразумевается необычное тестирование используемых в дальнейшем ингредиентов.
Специалисты рекомендуют предварительно кушать ингредиенты по отдельности в течение недели – ежедневно употребляйте один из продуктов в день. В это время внимательно следите за состоянием ребенка.
Если у малыша не возникает проблем с кишечником, он не покрылся красной сыпью, не были отмечены прочих заболеваний и неприятных симптомов – употребленный сегодня продукт можно добавлять в выпечку.
Молодые мамы могут с легкостью фантазировать с используемыми для приготовления ингредиентами. К примеру, опасные для малыша грибы, которые к тому же не «пошли» ребенку, можно заменить на брокколи или любые другие разрешенные овощи.Соус из помидоров можно заменить на нежирную сметану, которую смешивают с сырым яйцом и заливаю уже поверх выложенных продуктов. При отсутствии запрета на сыр его можно добавлять в больших количествах, но употреблять саму приготовленную выпечку без фанатизма.
Приготовленное блюдо не рекомендуется съедать за день целиком, пусть даже в несколько приемов. Приведенный рецепт позволяет испечь пиццу вполне внушительных размеров, поэтому ее рекомендуется разделить на два, а то и 3 дня.
Сразу после трапезы не следует кормить ребенка грудью – лучше выдержать некоторое время. Пицца для молодых мам при грудном скармливании разрешается и иногда рекомендуется.
Психологи уверяют, что, когда у женщины возникают проблемы с выработкой молока, ей необходимо пересмотреть свой рацион и добавить любимые ранее блюда. Пусть они будут приготовлены только из разрешенных продуктов – важно получить удовольствие от запретного. Это значительно улучшит лактацию, и молодая мама продолжит кормить ребенка грудью.
Источник: https://materinstvo.info/mozhno-li-est-pitstsu-pri-grudnom-vskarmlivanii/
Можно ли кормящей маме пиццу — Мамины новости
Во время кормления женщина отказывается от множества любимых блюд, чтобы новорожденный чувствовал себя хорошо и лучше адаптировался.
Но иногда хочется съесть что-то вкусненькое, поэтому вполне закономерен вопрос: “Можно ли кормящей маме пиццу и не вредит ли такое питание малышу?” В этой статье мы рассмотрим, когда лучше вводить это блюдо и какие ингредиенты в нем допустимы и безопасны для ребенка.
Когда можно пиццу кормящей маме: правила введения в рацион
Следует отметить, что соблюдение диеты для кормящей мамы характерно только для стран бывшего Советского союза. Во всем остальном мире руководствуются тем принципом, что женщина должна питаться натуральными свежими продуктами, не переедать, т.к. для кормления ей нужно полноценное питание. А так можно и даже нужно кушать все, ведь это необходимо для роста и развития маленького человечка.
Это, конечно, спорный вопрос. Тем мамочкам, которым помогла диета при диатезе, аллергии и дерматите ребенка будут утверждать в правильности диеты и ее целесообразности. И они будут правы. Но есть довольно много случаев, когда диета не помогает, даже самая строгая.
Однако не стоит махать на все рукой и есть все подряд. Это тот вариант, когда пища должна быть экологически чистой, натуральной, без консервантов. Возможно, в дальнейшем такое питание станет вашим образом жизни.
Конечно, вопрос введения выпечки в рацион интересует женщин в обоих случаях, ведь даже булочки могут быть приготовлены по старым рецептам, без дрожжей и очень вкусно. А вот можно ли пиццу кормящей матери и как ее употреблять, также знать немаловажно. Ведь сегодня это блюдо довольно популярно и на самом деле очень вкусное.Рассмотрим подробнее, как ввести пиццу в рацион женщины.
Пицца не рекомендуется для употребления в первые три месяца малыша, пока его желудочек не окрепнет.
В дальнейшем это блюдо можно вводить в рацион при условии отсутствия проблем с ЖКТ, диатеза и т.д. Если наблюдаются хоть какие-то проблемы, то нужно подождать еще как минимум два месяца.
- В первый раз лучше всего попробовать небольшой кусочек, не более пятидесяти грамм. Введение блюда должно быть в первой половине дня, когда съеден основной завтрак. Также блюдо должно быть теплым, выпечку не следует употреблять горячей.
- Необходимо дальнейшее наблюдение за реакцией ребенка на это блюдо. Если в течение двух дней появилась сыпь, зуд на коже, вздутие животика, колики, то употреблять пиццу пока нельзя.
- В случае отсутствия негативных реакций суточную дозу увеличивают до двухсот грамм, но в неделю следует употреблять не более четырехсот грамм.
- Также желательно вводить пиццу не более одного раза в неделю, пока малыш не достигнет шестимесячного возраста.
Пицца при ГВ: советы по приготовлению
Чтобы введение в рацион нового блюда произошло плавно и без последствий для малыша, следует учитывать несколько важных нюансов по поводу продуктов и приготовления теста-основы. Конечно, самое главное – это свежесть всех ингредиентов, но также важны и другие аспекты составляющих.
Итак, рассмотрим, можно ли пиццу при грудном вскармливании, в сочетании с какими продуктами ее следует употреблять и что следует не класть в блюдо при его приготовлении.
Тесто для пиццы
Для приготовления этого блюда рекомендуется использовать самый простой рецепт бездрожжевого теста. Обычно в его состав входит:
- Мука;
- Пряности;
- Масло оливковое;
Если вы все же предпочитаете дрожжевое тесто, то дрожжи для него следует брать натуральные, так как сухие – это, в большинстве своем, ненатуральные компоненты.
Разрешенные продукты для пиццы
Все продукты, которые кормящая мама будет добавлять в пиццу, должны уже быть испробованы и на них не должно быть никакой реакции.
Среди них может быть:
- Отварное мясо и любые мясные блюда домашнего приготовления;
- Овощи, на которые нет реакции;
- Твердые сыры;
- Домашние соусы;
- Зелень.
Что из продуктов следует исключить
- Оливки и маслины, которые в консервированном виде содержат достаточно много консервантов для их сохранения и транспортировки;
- Любые грибы (они слишком тяжелые для взрослого человека, а для малыша и подавно);
- Покупные соусы и кетчупы;
- Магазинные колбасы, копчености;
- Не стоит вводит в состав сыр с плесенью, так как этот продукт может вызвать повышенное газообразование у младенца.
Рецепт пиццы при грудном вскармливании
Это очень простой рецепт, который не содержит лишних ингредиентов и поэтому безопасен для малыша. Во время подготовки обязательно следует очень тонко раскатать тесто, чтобы оно хорошо пропеклось.
Ингредиенты для теста
- Вода – 150 мл;
- Мука пшеничная – 300 г;
- Масло оливковое – 70 мл;
- Соль – ½ ч.л.
Ингредиенты для начинки
- Сметана (домашняя) – 300 мл;
- Помидоры (среднего размера) – 3-4 шт;
- Сыр (твердый) – 200 г;
- Соль – по вкусу;
- Зелень – несколько веточек.
Как приготовить пиццу для мамы на грудном вскармливании
- Сначала приготовим тесто. В небольшой миске соединяем соль, масло и воду. Просеиваем туда же муку и замешиваем тесто. Раскатываем его и выкладываем на смазанный маслом противень.
- Промазываем мучную заготовку сметаной. Промываем и нарезаем небольшими дольками помидоры, выкладываем их на заготовку. Немного солим.
- Натираем на крупную терку сыр, посыпаем им помидоры.
- Духовку разогреваем до 220°С и ставим в нее противень. Готовим до полного расплавления сыра и небольшой румяности тонкого теста.
Как видим, кормящей маме можно употреблять пиццу, но только в разумных пределах и с оглядкой на здоровье своего малыша. Помните, что лучше постепенный и своевременный ввод продуктов и разнообразных блюд в рацион, чем нарушения в работе ЖКТ вашего ребенка от переизбытка аллергенов.
Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/mozhno-li-kormyashhej-mame-pitstsu.html
Безвредна ли пицца для кормящей мамы и её грудного ребёнка
Загрузка…
Следить за своим рационом женщине необходимо не только в период беременности, но и после рождения ребёнка. Ведь теперь все необходимые вещества для гармоничного развития малыша поступают к нему через грудное молоко.
Во время лактации врачи советуют увеличить употребление фруктов и овощей, как источника питательных элементов, и ограничить количество жареных и жирных продуктов в меню кормящей женщины.
Относится ли к этой категории любимая многими пицца? И можно ли включать блюдо в питание при грудном вскармливании?
Полезное лакомство или вредный состав?
Традиционный рецепт пиццы основан на использовании в приготовлении пшеничной муки, красного натурального соуса, свежих помидоров, салями, приправ и сыра. Как влияет на организм такой состав блюда?
- антиоксиданты, в большом количестве сконцентрированные в пшенице, защищают клетки от воздействия внешней агрессивной среды, укрепляют иммунную систему и замедляют процессы старения;
- ликопен, содержащийся в томатах и придающий им характерный окрас, активизирует процессы пищеварения и нормализуют вредный уровень холестерина в крови. Каротиноидный пигмент снижает риск развития заболеваний, связанных с состоянием сердечно-сосудистой системы, и предотвращает формирование раковых клеток и злокачественных онкологических опухолей;
- витамины, которыми обогащён сыр хорошего качества, способствуют правильному усвоению питательных элементов и поддерживают энергетический обмен в организме, необходимый для нормального функционирования всех органов и систем. А благодаря белкам – главным компонентам и материалом для развития клеток и тканей – стабилизируются процессы метаболизма.
Правильно подобранные и включённые в пиццу приправы и специи также оказывают благоприятное воздействие на здоровье. Но не стоит увлекаться вкусовыми добавками: даже небольшое количество пряностей способно оказать большую пользу организму.
Можно ли?
Пиццу, приготовленную из натуральных продуктов, можно употреблять кормящей маме.
Обязательное условие – блюдо должно быть приготовлено самостоятельным образом в домашних условиях. Это позволит контролировать состав и качество используемых ингредиентов.
Но перед введением новых продуктов в рацион при грудном вскармливании, необходимо обратить внимание на следующие правила:
- включать пиццу в меню следует спустя 2–3 месяца с рождения малыша. В этом возрасте у маленьких детей окончательно формируется полезная микрофлора и стабилизируется работа кишечника. Если у ребёнка наблюдается склонность к диатезу или частым расстройствам желудка, необходимо подождать ещё два месяца и только потом дегустировать блюдо;
- для начала рекомендуется съесть один кусочек пиццы с утра. Если в течение двух дней после этого у младенца отсутствуют симптомы дерматита и не наблюдаются высыпания или покраснения кожных покровов, то можно увеличить порцию. Газообразование и расстройство стула указывают на негативную реакцию организма. В этом случае следует ограничить употребление итальянского кушанья до лучших времён;
Екатерина, 29 лет: ради любимого блюда пришлось научиться готовить пиццу дома самостоятельно. Первый кусочек попробовала, когда сыну было 8 месяцев. Пицца была без томатного соуса, но с помидорами. Ни аллергии, ни расстройства у малыша не было. Потом стала готовить пиццу с отварным мясом индейки и овощами. Получалось вкусно и безвредно.
- если у кормящей женщины после родов появился лишний вес, не стоит есть пиццу вместе с калорийными продуктами. Высокая энергетическая ценность блюда надолго обеспечивает состоявшейся маме чувство насыщения и способствует увеличению жировых отложений;
Баловать себя вкусным блюдом можно не чаще 1 раза в неделю. Когда малышу исполнится полгода, разрешено увеличить эту норму до разумных пределов. Переедание способно нанести вред как маме, так и её ребёнку.
Полезные и опасные ингредиенты
Для приготовления полезной пиццы, необходимо использовать только качественные и натуральные продукты. Какие ингредиенты следует исключить из сырья?
- грибы. Несмотря на уникальные свойства и содержание аминокислот, углеводов и витаминов в составе, продукт не рекомендуется употреблять кормящей маме. Грибы тяжело перевариваются желудком и могут вызвать расстройство кишечника и избыточное газообразование, а также привести к интоксикации организма. Для ребёнка это чревато болями в животе, расстройством сна и отказом от питания;
- колбасную и мясную продукцию из магазина. Искусственные добавки, красители и консерванты наносят вред здоровью кормящей женщины и малышу: но для приготовления пиццы можно взять животные продукты, приготовленные в домашних условиях. Это станет лучшей альтернативой салями и другим мясным деликатесам;
- заводские соусы и кетчуп. Жидкую приправу можно приготовить и собственными силами: для основы хорошо подойдут свежие помидоры, нерафинированное масло и сметана;
- острые специи. Во избежание изжоги и других негативных последствий, не рекомендуется заправлять пиццу чёрным или красным перцем. Заменить приправы можно петрушкой, укропом, чесноком или луком;
Кормящей маме нельзя употреблять в пищу сыры с плесенью. Благородное лакомство содержит в себе бактерии и микроорганизмы, способные привести к отравлению. В рецепт лучше включить сыр твёрдых сортов. Он придаст пицце не только хорошие вкусовые качества, но и будет полезен витаминами и питательными веществами.
Для получения максимальной пользы от употребления пиццы, можно добавить в блюдо и другие овощи: кабачки, болгарский перец, баклажаны и свежий лук. Такой вегетарианский состав разнообразит традиционный рецепт и насытит организм полезными веществами.
Употреблять пиццу кормящей маме можно, и иногда даже нужно. Следует только уделить особое внимание рекомендациям и индивидуальной непереносимости ингредиентов.
Если женщину не беспокоят аллергические реакции, а малыш не подвержен диатезу и расстройствам кишечника, можно смело включать итальянское лакомство в своё меню.
Это разнообразит питание после родов и поднимет состоявшейся маме настроение, предотвращая развитие депрессий и меланхолий, характерных для этого периода.
Вкусный рецепт
Для теста:
- Вода – 200 мл
- Мука – 0,5 кг
- Дрожжи – 2,5 ч. л.
- Соль – по вкусу.
Для начинки можно использовать любые рекомендуемые продукты.
Источник: https://kideat.ru/pitanie/mozhno-li-piccu-kormyashhej-mame.html
Разрешено ли маме в период лактации лакомиться пиццей? Какие ингредиенты надо исключить из блюда, чтобы не навредить новорожденному?
После появления на свет малыша гастрономические прихоти мамы никуда не исчезают. В период лактации под запретом оказывается большое количество любимых продуктов, от этого их хочется еще сильнее. Вредна ли пицца для кормящей мамы и можно ли побаловать себя ею в период грудного вскармливания?
Пиццерия
Самый простой способ получения пиццы без каких-либо усилий – пиццерия. Но подходит ли он при грудном вскармливании?
Для улучшения вкусовых качеств исходного продукта, помимо основных ингредиентов могут использоваться различные специи и соусы, способные отразиться на качестве молока и самочувствии малыша.
Поэтому пиццерия на гв способна отразиться не лучшим образом.
Также большинство мест быстрого питания или служб доставки еды не склонны менять компоненты пиццы, поэтому сложно будет выбрать ту, которая подойдет кормящей маме по всем параметрам.
Замороженный полуфабрикат
По этой же причине придется оставить идею приобрести замороженный полуфабрикат. Тем более, что нет уверенности в соблюдении всех технологических требований при его транспортировке и хранении до появления на прилавке. Быстрый и удобный способ приготовления блюда необходимо отложить на более поздний период.
Домашняя
Самым безопасным и правильным решением будет приготовление пиццы самостоятельно. Выбрав натуральные и полезные компоненты для теста и наполнения, можно получить вкусный диетические продукт, который понравиться маме и не навредит грудничку.
Опасны ли при лактации стандартные ингредиенты пиццы?
Самостоятельно приготовленная пицца при грудном вскармливании немного отличается от стандартной.
Если до родов для приготовления этого блюда можно было воспользоваться обычным дрожжевые тестом, то сейчас придется найти ему альтернативу.
Дело в том, что натуральные дрожжи, хоть и содержат необходимый витамин D, способны вызвать повышенное газообразование и вздутие живота, а такие последствия крайне нежелательны ни для мамы, ни для малыша.
Отказаться или подобрать замену придется так же:
- сухим дрожжам, в составе которых содержатся ненатуральные компоненты, способные навредить грудничку;
- грибам, которые относятся к тяжелой пище и могут дать избыточную нагрузку на пищеварение ребенка;
- маслинам, подвергающимся искусственному окрашиванию и теряющим в ходе этой процедуры свои полезные свойства;
- маринованным огурчикам из-за специй, входящих в состав маринада;
- колбасе, которая в последнее время не выпускается без применения стабилизаторов, красителей, консервантов и ароматизаторов;
- луку, чесноку, черному перцу, которые способны повлиять на вкусовые качества грудного молока.
Лук, чеснок
Некоторые советуют не отказываться от репчатого лука и даже рекомендуют добавлять его в пищу, ровно, как и чеснок. Их польза для организма неоспорима, а вкус молока меняется незначительно и многие малыши даже этого не замечают. Конечно, использовать эти продукты следует в малых количествах и предварительно удостовериться, что ребенка это не оттолкнет от груди.
Помидор
Одним из основных ингредиентов пиццы являются томаты. Употреблять их кормящей маме можно, но в строго ограниченных количествах, т.к. они могут спровоцировать аллергические реакции. Если женщина опасается добавлять красные помидоры, их легко заменят плоды желтых и оранжевых сортов.
Сыр
Ну и, конечно же, сыр, без которого просто невозможно приготовить пиццу. Сыры твердых сортов кормящей маме не только не противопоказаны, но и необходимы. Поэтому этот ингредиент нет необходимости заменять на что-то другое. Главное, чтобы он был свежим. Не подойдут при гв плавленые сырки и сорта с плесенью, эти разновидности продукта, скорее всего, спровоцируют у младенца колики.
Чего в пицце быть не должно?
В действительности перечень продуктов, которые не желательно применять при приготовлении пиццы маме на гв, не такой уж обширный. Для того чтобы пицца получилась вкусной и не навредила малышу, при выборе рецепта необходимо уделить особое внимание ингредиентам. В рецепте не должно быть:
- дрожжей, которые могут вызвать вздутие живота, тяжесть и расстройства пищеварения;
- колбасных изделий, так как содержащиеся в ней элементы способны вызвать у грудничка отравление и аллергические реакции;
- соусов;
- маслин, оливок, а также любых консервированных продуктов, из-за присутствия в маринадах запрещенных для кормящей мамы ингредиентов;
- морепродуктов (кальмаров, креветок, мидий), являющихся сильными аллергенами;
- пряных трав и острых специй, способных влиять на вкусовые качества грудного молока и привести к отказу ребенка от груди;
- грибов.
Как приготовить здоровую пиццу?
Читатели Ogrudnichke.ru рекомендуют:- Обзор самых популярных витаминных добавок для детей от компании Garden of Life Читать статью >>>
— Как продукция компании Earth Mama может помочь молодым родителям в уходе за грудничком? Читать статью
-Донг квай (Dong Quai) – удивительное растение, помогающее сохранять молодость женскому организму Читать подробнее…
— Витаминные комплексы, пробиотики, омега-3 от компании Garden of Life, разработанные специально для беременных женщин Узнать подробности >>>
Отказываться от любимого блюда в период гв не стоит. От некоторых запрещенных при лактации продуктов, например грибов, легко отказаться. Вкусную пиццу при грудном вскармливании можно приготовить и без них.
Другие вредные для ребенка ингредиенты тоже можно заменить.
Альтернативой соусам и томатной пасте, послужит сметана или томатная заправка домашнего приготовления, которые ничуть не хуже смягчат тесто. Можно и вовсе обойтись без дополнительной пропитки, если использовать для наполнения сочные помидоры.
Вместо колбасных изделий лучше брать нежирное мясо, источник белков, необходимых маме и малышу. Специи же и приправы легко заменить зеленью укропа и петрушки. Эти травы придадут блюду пикантности и будут помогать пищеварительной системе младенца.
Правила употребления пиццы кормящей мамой
Главным критерием при составлении меню кормящей мамы является безопасность и здоровье малютки. Чтобы мамина любовь к пицце не причинила вреда малышу достаточно следовать некоторым правилам:
- не включать в рацион это блюдо пока ребенку не исполнится 3-х месяцев, т.е. пока его пищеварительная система не окрепнет;
- не кушать пиццу из магазина или пиццерии, а готовить ее самостоятельно, чтобы иметь уверенность в качестве и безопасности ингредиентов;
- использовать для приготовления только свежие и качественные продукты;
- заранее проверить действие на маму и малыша всех выбранных для наполнения компонентов, чтобы исключить появление аллергических реакций;
- заменить колбасу куриным или кроличьим мясом;
- не употреблять только что приготовленную горячую пиццу, а дать ей остыть некоторое время.
Даже если каждый ингредиент пиццы был ранее опробован мамой и не вызвал у малыша неприятных ощущений, вводить блюдо в рацион кормящей женщине необходимо с осторожностью. Для первого приема следует выбрать небольшой кусочек и оценить влияние продукта в течение двух дней. Если пицца не вызвала у мамы и малыша никакого дискомфорта, можно увеличивать порцию.
Отсутствие аллергических реакций и колик у младенца не означает, что есть пиццу можно в неограниченных количествах. Все хорошо в меру. Начинать можно с кусочка в 50 грамм, затем увеличив его до 200 грамм. Не стоит употреблять пиццу чаще 1 раза в неделю. После того, как малыш подрастет и ему исполнится 6 месяцев, порцию можно будет увеличить до 400 грамм.
Рецепты диетической пиццы для кормящей мамы
Если действие на организм всех компонентов наполнителя пиццы можно проверить заранее, то с ингредиентами теста сделать это сложнее. Как же приготовить полезную и диетическую основу блюда? Существует несколько простых и недорогих рецептов теста, которое подойдут при грудном вскармливании.
Рецепт №1
- В глубокой посуде необходимо смешать 1,5 стакана воды, 2 столовые ложки оливкового или подсолнечного масла и половину чайной ложки соли.
- В полученную жидкость постепенно вмешивается 300 грамм муки. Тесто должно получиться мягким и воздушным.
- В качестве начинки рекомендуется использовать домашнюю сметану, чтобы смягчить основу при выпечке, несколько томатов и сыр.
- Сметана наносится хорошим толстым слоем, а соль добавляется по вкусу.
- Украсить блюдо можно зеленью укропа и петрушки.
Рецепт №2
Приготовить основу для пиццы можно иначе.
- Для этого 450 грамм муки перемешивается с 1 чайной ложкой соли, таким же количеством соды и небольшим объемом лимонной кислоты, примерно треть чайной ложки.
- Если под рукой оказался лимон, то подойдет и натуральный сок, но добавлять его следует не к муке, а предварительно развести в воде.
- В полученную сухую смесь вмешивается 2 столовые ложки растительного или оливкового масла. Чтобы оно равномерно распределилось лучше растереть смесь руками.
- Затем, постепенно вливается 1,5 стакана воды и замешивается тесто.
- Через 15 минут можно приступать к раскатыванию основы. Смазать лист рекомендуется домашним томатным соусом, добавить болгарский перец, помидоры и сыр.
- При 200 градусах пицца будет готовиться 20-30 минут.
Рецепт №3
Еще один рецепт вкусной пиццы для кормящих мам содержит кефир.
- Потребуется всего 80 мл напитка, которые взбиваются с яйцом (1шт), половиной чайной ложки соли и таким же количеством соды.
- В полученную смесь частями вмешивается 250 гр. муки до получения эластичного теста.
- Подготовленная основа также смазывается томатным соусом собственного приготовления.
- Сверху выкладывается предварительно отваренное мясо курицы или индейки, томаты, зелень и сыр.
- Чтобы сыр не превратился в твердую корочку, а остался тянущимся и мягким можно сначала выпекать пиццу без него, примерно 15 минут в разогретой до 220 градусов духовке. Затем посыпать блюдо тертым сыром и готовить еще минут 7.
Заключение
Грудное вскармливание совсем не означает, что мама должна отказаться от всех своих любимых блюд. Применив немного стараний и слегка изменив ингредиенты привычных рецептов можно составить разнообразное, вкусное и полезное меню. Основным условием остается контроль за самочувствие малыша, постепенное увеличение порций и умеренное потребление продуктов.
Источник: https://ogrudnichke.ru/grudnoe-vskarmlivanie/mozhno-li-pitstsu-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли кормящей маме пиццу?
› Питание ›
Ароматная и вкусная, известная всему миру пицца – итальянское национальное блюдо, ставшее фаворитом во многих странах. Простая лепешка с начинкой из сыра и помидор в первоначальном варианте, завоевала сердца многих.
Во время беременности ограничений в ее употреблении были незначительные, а вот можно ли кормящей маме пиццу – отдельная тема.
Страх навредить неокрепшей пищеварительной системе малыша мешает молодым мамам наслаждаться интернациональным блюдом.
Богатство вкусов
Чтобы определиться в том, допустима ли пицца при грудном вскармливании, необходимо сначала разобраться в ее составе. Распространяясь по миру, рецепт приготовления блюда менялся, в зависимости от вкусовых предпочтений региона. Такие дополнения и усложнения начинки привели к тому, что компонентами пиццы сегодня являются практически любые продукты.
Изначально, ингредиенты классического варианта блюда – тесто, сыр моцарелла и томаты. Такой рецепт Маргариты известен со времен средневековья. Но, большинству потребителей, традиционное итальянское лакомство представляется с обязательным добавлением колбасных изделий, черных маслин, сомнительного по составу соуса.
Само разнообразие начинок велико, в ход идет все что можно найти на кухне. В блюдо добавляют грибы, анчоусы, брокколи, кукурузу и горошек, бекон, салями, мясо птицы и прочие продукты. Есть и экзотические рецепты, например, с ананасом или орехами. Для вкуса используют чеснок, лук, орегано, базилик, острый перец и прочие пряности.
Разными может быть не только наполнение лепешки, но и само тесто. Кроме обычной дрожжевой, пиццу готовят на сметане или кефире, на воде, с добавлением кукурузной муки или других круп. Тесто замешивают с яйцом и без него с добавлением растительного масла, запекают от 2 до 15 минут, раскатывают в тонкий лист, закрывают или пекут толстым коржом.
Запрещенные ингредиенты
Магазинное, ресторанное или приготовленное в пиццерии блюдо, в некоторых случаях, не рекомендовано кормящим мамам из-за риска провокации коликов или аллергических реакций у ребенка. Главной проблемой являются отдельные продукты, повсеместно используемые для приготовления лепешки – как для начинки, так и для самого теста.
Запрещенные компоненты пиццы во время грудного вскармливания:
- колбасные изделия – продукты промышленного производства содержат в большом количестве красители, усилители вкуса, консерванты, транс-жиры и прочее;
- грибы – даже безобидные шампиньоны будут тяжелы для переваривания малышом, да и мамой после родов;
- сыр с плесенью или плавленые сырки – ферменты в их составе могут вызвать метеоризм и связанные с ним неприятные ощущения не только у ребенка;
- маслины и оливки – дело не в самих продуктах, а в том, что доходит до конечного потребителя, от плодов оливкового дерева, используемых для пиццы, полезного остается мало;
- соусы –, как и колбасные изделия, соусы содержат пищевые добавки, которые не рекомендованы во время естественного вскармливания;
- лук и чеснок – сами по себе продукты не запрещены, но считается, что они способны изменять вкус грудного молока, хотя достоверных данных, подтверждающих это утверждение нет.
Желательно не усердствовать с тестом на дрожжах. Вдобавок, редко где можно встретить пиццерию, использующую настоящие живые дрожжи. Обычно тесто замешивают на сухих, которые являются фактически искусственными.
Дрожжевая пицца при грудном вскармливании может вызвать усиление бродильных процессов и стать причиной газообразования у малыша.
Грешат изготовители итальянской лепешки растительными жирами, и вовсе не оливковым или подсолнечным, а пальмовым маслом. С их помощью тесто становится мягким, легче раскатывается и равномерней выпекается. Мука часто по составу не соответствует традиционной дурум (durum) и содержит большое количество клейковины.
Безвредная пицца
Приготовленная из вышеописанных продуктов, пицца для кормящих мам далеко не лучший выбор для питания. Оптимально – готовить самому и исключительно из полезных составляющих. Но, при большом желании, даже заказывая блюдо в местах общественного питания, можно полакомиться вкусным и достаточно полезным блюдом.
Следует выбирать место, занимающееся приготовлением итальянского деликатеса с проверенной репутацией, где предусмотрена возможность выбора ингредиентов. Да и риск, что в готовом блюде будут замаскированы не первой свежести продукты минимален.
Какую пиццу можно кормящей маме:
- с сыром твердых сортов – для обеспечения организма кальцием;
- с мясом курицы или индейки – для пополнения запасов строительного белка;
- бездрожжевую или приготовленную на живых дрожжах – немного углеводов для энергии;
- в качестве овощей подойдут желтые томаты, брокколи, немного сладкого желтого или зеленого перца, шпинат.
Пицца на ГВ с красными томатами не запрещена, но если есть возможность – лучше заменить на желтые. Во время естественного вскармливания на первых порах многие красные фрукты и овощи, из-за содержащегося в них ликопина, в большом количестве под запретом. Существует риск возникновения аллергии у ребенка.
Рецепты для домашнего приготовления
Для максимально безопасного потребления пиццы во время грудного вскармливания лучше способа приготовить ее самому – нет. Главный аргумент – только так на 100% можно быть уверенным в качестве используемых ингредиентов. Такое блюдо будет не только вкусным, но и достаточно полезным, благодаря своим составляющим.
Можно ли есть домашнюю пиццу при грудном вскармливании? При использовании начинки и теста, не несущих вреда, особых запретов на употребление пиццы нет. Ограничения касаются лишь первых 2-3 месяцев после родов. В столь ранний период лучше не экспериментировать с реакцией ребенка на новую еду для мамы.
Рецепт домашней пиццы базируется на тесте. Оптимальный вариант для самостоятельного приготовления во время кормления грудью – замесить тесто на кефире. Кефир можно заменить водой и добавить 1-2 ст. л. оливкового масла.
Ингредиенты:
- 250-300 г муки, лучше цельнозерновой или смешанной, в соотношении 50/50;
- 0,5 -1,0 стакана кефира;
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- чайная ложка соды, гашенная лимонным соком.
После замешивания теста можно дать ему отстоятся минут 30, а можно сразу раскатать и выложить на форму для запекания. Для начинки используются допустимые продукты по вкусу. Соус готовят из измельченных томатов без кожуры с оливковым маслом и базиликом.
Важно помнить, что итальянскую лепешку, даже домашнюю и полезную, вводят постепенно с малых порций, наблюдая за поведением малыша. К тому же, если молодая мама следит за весом после родов, то чаще чем раз неделю съедать итальянское блюдо не стоит.
Соблюдая простые советы по организации питания, кормление грудью не станет наказанием и проверкой на прочность, а приятным и естественным процессом. Радовать родных итальянским шедевром на кухне можно будет без опасений за самочувствие ребенка. Счастлива мама – счастлив и малыш.
Пицца при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию
Автор статьи Образование: Московская Медицинская Академия им. Сеченова.
Профессор, доктор наук, маммолог, специалист хирургии: гинекология, онкология, детская и эстетическая хирургия.Нажмите на звезду, чтобы оценить!
Средний рейтинг / 5. Количество :
Let us improve this post!
Thanks for your feedback!
Источник: https://kormly.ru/pitanie/mozhno-li-piccu-kormyashhej-mame/