Пищевой дневник кормящей мамы

Содержание

Что нельзя кушать кормящей маме

Пищевой дневник кормящей мамы

Первое время после родов женщине трудно сориентироваться в правилах ухода за ребенком, питания при ГВ и прочих трудностях, с которыми приходится сталкиваться ежедневно. Со всех сторон сыплются советы о том, как надо себя вести, что кушать.

Не всегда советчики достаточно грамотны, чтобы дать действительно дельные рекомендации.

Что нельзя кушать кормящей маме? Каких продуктов определенно следует избегать, а что можно себе позволить пусть в небольших количествах? Как грамотно составить меню, чтобы у ребенка не было колик и аллергии?

Перечень продуктов, которые категорически запрещены при ГВ

Если женщина выбрала грудное вскармливание в качестве основного источника питания для своего ребенка, то следует приготовиться к тому, что на время ГВ придется смириться с рядом ограничений. Список продуктов, которые находятся под запретом весь период ГВ, не слишком обширен, но его стоит внимательно изучить:

  • Любые напитки, содержащие алкоголь, даже в малых дозах.
  • Крепкий кофе и чай.
  • Острые пряные приправы, соусы, заправки к блюдам.
  • Лук и чеснок в свежем виде.
  • Плохо прожаренное мясо и птица, стейки с кровью.
  • Сырые яйца.
  • Необработанное натуральное молоко «из-под коровы».
  • Настоящие суши и роллы с сырой рыбой.
  • Магазинная и домашняя консервация.
  • Магазинные полуфабрикаты и продукты быстрого приготовления.
  • Экзотическая пища (рыба ценных пород, икра, морепродукты, тропические фрукты).

Все эти продукты не несут пользы, а вреда может быть предостаточно. От газов и колик у новорожденного до тяжелейшего отравления, бруцеллеза и сальмонеллеза у мамы и малыша. Кроме того, ярко выраженный аромат приправ и различные вкусовые добавки в полуфабрикатах могут негативно отразиться на вкусе молока, и кроха откажется от груди.

Сигареты не относятся к продуктам питания, но на весь период ГВ настоятельно рекомендуется отказаться от такой вредной привычки, как курение.

Никотин проникает в молоко, и ребенок получает изрядную дозу вредного вещества при каждом кормлении. Это может серьезно отразиться на здоровье крохи, вызвать задержки умственного и физического развития.

Минутное удовольствие от сигареты не стоит здоровья долгожданного малыша!

Каких продуктов избегать, если ребенок склонен к аллергии

Понять, что малыш чувствителен к аллергенам, несложно. Это проявляется частыми высыпаниями, покраснениями на коже. Также стоит опасаться реакций, если родители или другие близкие родственники ребенка страдают от различных форм пищевой аллергии. Для мамочек, чьи малыши склонны к аллергическим реакциям, список запрещенных продуктов достаточно широк.

Таблица продуктов, поделенных по степени риска аллергических реакций у ребенка

Согласно таблице маме малыша, склонного к аллергиям, стоит выбирать продукты для своего рациона только из третьего столбика.

По мере взросления крохи можно постепенно вводить в рацион пункты из второго столбца. Если аллергены уже выявлены, то подбирать меню легче, так как нужно исключить только то, на что малыш отреагировал.

И все же гипераллергенных продуктов лучше избегать весь период кормления грудью.

Полезный совет: Парное мясо – это качественный свежий продукт, но вместе с этим довольно сильный аллерген. Чтобы сделать вырезку более приемлемой пищей на ГВ, следует купленное мясо сразу поместить в морозильную камеру.

Глубокая заморозка при -18 градусах значительно снижает концентрацию аллергена.

Размороженный продукт можно употреблять в пищу молодой мамочке, но следить при этом за количеством (не превышая норму в 150-200 г в сутки) и обращать внимание на реакцию крохи в последующие 48 часов.

Достаточно сильным аллергеном выступают куриные яйца, а именно белок, следы которого в грудном молоке ребенку сложно переварить и усвоить. Кушать кормящей маме этот продукт нежелательно до того, как малышу исполнится полгода. Если есть возможность, то можно заменить куриные яйца на гусиные или перепелиные, так как они практически никогда не вызывают негативной реакции у детей.

Часто можно встретить совет женщине, кормящей грудью, гласящий о том, что под запретом все продукты красного цвета. Действительно, это мнение имеет под собой основания. Красный или оранжевый цвет фруктов и овощей обусловлен веществами в составе, которые являются сильнейшими аллергенами.

Именно поэтому помидоры, морковь, свекла, многие виды цитрусовых, хурма оказываются под запретом во время ГВ. Разумеется, со временем их можно есть, но количество продукта должно быть умеренным, и вводить его в свой рацион следует не раньше того, как малышу исполнится 4-6 месяцев.

А в том случае, когда у ребенка наблюдаются аллергические реакции, следует подождать до того, как грудное вскармливание будет окончено.

Основное правило при кормлении грудью ребенка, склонного к аллергическим реакциям, состоит в том, чтобы каждый новый продукт вводился в мамин рацион постепенно и малыми дозами

Стоит заметить, что не всегда высыпания на коже у крохи связаны с нарушениями в диете кормящей мамы. Часто эти реакции говорят о неправильно подобранной детской косметике, памперсах или стиральном порошке. Разумеется, при сыпи на теле ребенка надо пересмотреть свое меню, но и другие факторы исключать не стоит.

Какие продукты нельзя есть, чтобы избежать колик

Колики у ребенка – явление частое и неприятное. Почти всегда причина колик у крохи ‒ неправильная диета мамы.

Советуем почитать:Меню кормящей мамы по месяцам

Список продуктов, которые при грудном вскармливании могут вызвать газообразование у крохи:

  • Черный хлеб, сдобная выпечка.
  • Все газированные напитки.
  • Сахар и все сладости.
  • Излишне жирная пища (сало, копченые колбасы, еда, приготовленная с большим количеством масла или майонеза, жирная молочная продукция).
  • Цельное коровье молоко.
  • Свежие овощи и фрукты (особенно белокочанная капуста, огурцы, сладкий перец, виноград).
  • Бобовые (горох, фасоль, чечевица).
  • Изюм.

Весь перечень необходимо исключить из рациона, если ребенок страдает от колик. Добавлять данные продукты в меню можно только по достижении малышом возраста в 4-5 месяцев, когда проблемы с коликами постепенно отступают и пищеварительная система крохи становится более зрелой.

Иногда бывает такое, что ребенок все равно мучается от газов и вздутия, несмотря на все ограничения в еде, предпринятые мамочкой. Тогда дело может быть в здоровье женщины.

При гастритах, запорах, язве и других проблемах ЖКТ бывает недостаточно ферментов для полноценного переваривания пищи.

Поэтому даже полезная еда, съеденная мамочкой, не переваривается до конца, остаются частицы недоступные для пищеварения новорожденного, которые, попадая в молоко, могут вызвать колики у младенца. В этом случае кормящей маме стоит сосредоточиться на лечении своих проблем ЖКТ.

Перечень продуктов, какие допустимо есть при ГВ, соблюдая ограничения

Соблюдать строжайшую диету во время всего периода кормления грудью очень тяжело, поэтому можно иногда разнообразить рацион некоторыми продуктами, которые не повредят ребенку, если подходить к их употреблению разумно.

  • Сметана (можно есть только в качестве заправки к супам, салатам или как основу для нежирных соусов ко вторым блюдам).
  • Цельное молоко (допускается только в кашах, разбавлять водой 1:1).
  • Макаронные изделия, белый хлеб из муки в/с, манка (можно есть при условии, что малыш переносит глютен).
  • Сладости (отдавать предпочтение натуральному мармеладу, зефиру и пастиле на основе яблочного пюре, количество ограничивать 1-2 шт. в сутки).
  • Шоколад (только при отсутствии аллергии у ребенка не более 10-15 г в сутки).
  • Некрепкий чай и кофе.
  • Сахар (в чистом виде можно употреблять только в качестве подсластителя к чаю или компотам).
  • Соль (только в качестве вкусовой приправы для блюд, сюда не относятся соленья и домашняя консервация).
  • Куриные яйца (сваренные вкрутую, не более 1 шт. в неделю после достижения ребенком возраста в 6 месяцев).

Разбавив ежедневный рацион продуктами из этого списка, можно составить хорошее нескучное меню и полноценно питаться даже на ГВ.

Что такое «Пищевой дневник»

Идеально, если мамочка будет вести «пищевой дневник», где будет отмечать появление новой еды в рационе и реакцию крохи на нее. Такая тетрадочка очень поможет составить грамотное меню, а если возникла аллергия у ребенка, то выявить и исключить аллерген не составит труда.

Завести «пищевой дневник» следует уже с первого дня кормления грудью. Если в родильном доме не было такой возможности, то сделать это можно сразу по приезде домой. Подойдет любая тетрадочка в клетку.

В дневнике стоит записывать все, что кушает мама, и отмечать все изменения, которые происходят с ребенком (температура тела, срыгивания, частота и консистенция стула, колики и вздутия живота, высыпания, отеки и т.д.). Записи очень помогут педиатру оценить состояние крохи на грудном вскармливании, а мама сможет легко сориентироваться в своем питании и избегать вредных для малыша продуктов.

Примерный образец записи в пищевом дневнике кормящей мамы

Полезный совет: В дневнике можно отражать не только питание мамы, но и смену марки детского порошка, крема или подгузников. Эти записи также помогут разобраться, если у малыша возникнет негативная реакция на новые гигиенические средства.

Грудное вскармливание – это большая работа и ответственность, придется смириться с рядом запретов. Но если отнестись к этому легко и с оптимизмом, то окажется все не так уж страшно. Без большинства запрещенных продуктов можно легко прожить и открыть для себя новые вкусы и полезные здоровые блюда.

Источник: https://floragaz.ru/mamam/chto-nelzya-kushat-kormyashchey-mame

Что можно есть после родов: питание кормящей матери

Пищевой дневник кормящей мамы

Питание кормящей матери – особый вариант питания, который родившим женщинам стоит выдерживать, чтобы избежать различных неприятностей. Женщина, которая недавно стала мамой должна есть правильно – и для того, чтобы самой восстановиться быстрее, и для того, чтобы ребенок развивался и вне утробы правильно.

Какие общие особенности питания есть

Что можно есть после родов – этот вопрос регулярно задают новоиспеченные мамочки. Причем далеко не всегда эта проблема мучает первородок. Такими же мыслями задаются и те дамы, которые с первым малышом так и не смогли правильно наладить свой режим приема пищи.

Естественно, молодой матери придется отказаться от употребления потенциально опасной еды:

  • жирной;
  • жареной;
  • чрезмерно соленой;
  • копченой;
  • консервированной.

Такие продукты, во-первых, приводят к появлению различных проблем – набору лишнего веса, отекам. Во-вторых, они вызывают проблемы у малыша – аллергию, вздутие живота и т.д. Поэтому к своему питанию родившим дамам необходимо следить особенно тщательно.

Не стоит думать, будто вред от еды ребенок может получить только тогда, когда есть напрямую. Ведь через молоко матери он точно также получает все вредные компоненты и вещества.

А так как иммунитет у него еще не сформирован, он не может адекватно сопротивляться подобной массированной атаке.

Медики делят питание кормящей матери на 3 условных периода, у каждого из них имеются определенные особенности. Это:

  • от рождения до 1,5 месяцев;
  • от месяца до полугода;
  • от полугода до окончания грудного вскармливания (у всех этот период разный: кто-то еле дотягивает до года, другие продолжают до 2-3 и даже 4 лет).

Как должна питаться женщина сразу же после родов

Питание кормящей матери после родов самое строгое и подчиняется определенным правилам, которые обязательны к исполнению. В большей части случаев соблюдать их просто, т.к. женщина находится в роддоме, где за ее едой следят больничные диетологи. Шансов получить что-то вредное у нее крайне мало.

Диета, которую используют кормящие дамы первые несколько дней после рождения крохи, нацеливаются на 2 основных пункта:

  • настройку организма на лактацию;
  • отрегулировать работу кишечника.

Как видно, второй пункт объясняется заботой о роженице. Ведь сразу же после родов функции организма еще не восстановились, поэтому могут быть существенные проблемы с опорожнением кишечника.

А это крайне опасно как для самой матери, так и для состояния здоровья крохи. Ведь при несвоевременных походах в туалет, еда начинает накапливаться в кишечнике и начинается интоксикация, или иначе говоря, отравление организма.

Естественно, все это попадает в молоко и поступает крохе.

Рацион питания должен быть построен так, чтобы вся пища принималась дробно, небольшими порциями. При этом особое внимание нужно уделять устранению из меню продуктов, вызывающих дополнительное закрепление стула, а также соблюдению питьевого режима.

Медики утверждают, что из рациона питания кормящей матери, особенно в самые первые дни, которые наступают после родов, следует обязательно исключить:

  • свежие сдобные продукты, приготовленные из пшеничной муки;
  • различные торты и пирожные, особенно богатые жирами и маслом;
  • рис и различные блюда из него;
  • бобовые;
  • грибы (такая пища крайне тяжела, недаром детям их не рекомендуют есть до достижения возраста 10 лет);
  • свежие овощи и экзотические фрукты.

Такие нюансы появляются из-за того, что эти продукты вызывают активное газообразование и становятся причиной сильнейших коликов у младенца. Поэтому молодой матери следует хорошо подумать, а стоит ли оно того. Часть продуктов приводит к запорам.

Отдельное внимание необходимо отдать и режиму питья. Так, под запрет молодой матери попадают:

  • крепкий чай и кофе;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

Употребление всего этого становится причиной нервной возбудимости у крохи, а также к развитию бурления в животе.

Питание при грудном вскармливании накладывает довольно много запретов на молодую мать. Так, например, ей не советуют есть шоколад, красные овощи и фрукты, цитрусовые и иные потенциальные аллергены. Ведь нежный желудок малыша, который еще не приспособился к полноценному и правильному функционированию в новых условиях, может среагировать довольно неожиданно.

Как строится питание матери по месяцам

Питание кормящей матери по месяцам должно быть очень хорошо продумано. Ведь она отвечает не только за себя. Так, пока ребенок получает исключительно грудное молоко и больше ничего, ей придется вести себя максимально осторожно.

Такое утверждение совсем не означает, что даме в период лактации следует отказываться практически от всего и питаться одуванчиками. Но все же ряд определенных ограничений все же имеется.

Так, например, она не должна употреблять в пищу те продукты, которые способны вызвать аллергию у малыша. А это довольно объемный список продуктов. В него попадают морепродукты, в т.ч.

красная икра, куриные яйца (их чаще всего рекомендуют заменять на перепелиные, которые традиционно считаются гипоаллергенными), молочную продукцию.

Есть и такие медики, которые утверждают, что какая-то специальная диета для кормящих мам – это миф. Питаться женщина должна, главное, разнообразно и здорово, но чтобы лишать себя довольно большого количества продуктов, речи не идет.

Питание при грудном вскармливании, естественно, требует от мамы отказа от потенциально опасных продуктов – т.е. тех, что являются канцерогенными. Но стоит помнить, что таких, если смотреть на все в целом, не очень-то и много.

Поэтому женщина, у которой малышу еще не исполнилось полгода, может есть все, что она любит, но с определенными ограничениями. Как правило, под ограничениями понимают количество принимаемой пищи. Так, например, если вы съедите пару-тройку клубничек, с вами и малышом ничего не случится, но если это будет целая миска вполне возможны и неприятные последствия.

Поэтому основной принцип организации кормления в период, пока крохе не исполнилось полгода: допускается есть практически все, но в меру.

Также не стоит бояться реакции у ребенка, если вы уже пробовали какой-то продукт во время беременности – его вкус малышу уже знаком. И можно смело утверждать, что он не приведет к появлению негативных последствий и реакций.

Питание кормящей матери в период до окончания грудного вскармливания

Как правило, молодые матери к полугода ребенка уже успевают проэкспериментировать с довольно большим количеством продуктов. Поэтому по достижении малышом порога в 6 месяцев, он уже привыкает к разным продуктам.

В такое время стартует и введение прикорма и уменьшение количества прикладываний. Поэтому риск того, что у малыша начнется какая-то реакция на съеденную вами грушу, минимален.

Опять-таки, не стоит набрасываться на еду, будто вас только что спасли из плена. Старайтесь построить свой рацион максимально сбалансировано. Продукты из запретного списка продолжают оставаться в нем же. И это, единственное, что следует помнить. Все остальное в разумных количествах вполне допускается.

Пищевой дневник: незаменимый помощник в вопросах определения меню кормящей мамы

Специалисты рекомендуют больше сакцентировать внимание на том, чтобы грамотно составить пищевой дневник, чем на каких-то ограничениях. Такой дневник поможет вам выяснить, есть ли у ребенка реакция и на что конкретно она проявляется. Этот пищевой дневник можно вести с первого же дня жизни ребенка – это позволит вам организовывать более грамотно свой режим питания.

В дневник обычно записывается продукт, который вы употребили (желательно указывать и в каких количествах – статистика будет более достоверной) и время, когда вы его съели.

Далее останется дождаться, появится у малыша реакция или нет. Если она появилась, обязательно запишите в дневник – когда, какая, как выглядела.

Такая система наблюдений позволит наглядно увидеть, какие продукты в вашем рационе не идут крохе на пользу, и от чего следует отказаться.

Если у ребенка появились колики – как питаться

С проблемой коликов у малыша сталкиваются практически все новоиспеченные родители. У одних крох они появляются рано – буквально с первых дней жизни, у других – только после месяца.

Также колеблется и их продолжительность: у одних они идут до 3 месяцев, у других могут отмечаться и до 5-ти. В этом случае один из способов облегчения состояния крохи – это диета матери.

Специалисты рекомендуют молодой маме отказаться от:

  • сырых овощей и фруктов;
  • свежего хлеба;
  • яиц и т.д.

Доказано, что эти продукты вызывают очень активное брожение в кишечнике, что приводит к еще большему усилению коликов. В столь сложный период даме придется есть только кисломолочную продукцию, различные крупяные блюда, обработанные овощи и фрукты (например, печеные яблоки).

Также дополнительно молодой маме стоит принимать укропную водичку. Специалисты определили, что она позволяет уменьшить волнение в маленьком животике и способствует заметному облегчению ситуации.

Правила приготовления пищи

Оптимальным вариантом приготовления пищи для кормящей матери является варка, тушение и запекание. Эти методы позволяют сохранять в пище максимум нужных телу веществ и элементов. При этом такие способы готовки не оказывают на ребенка негативного влияния.

Варить еду следует по строго определенным правилам. Так, например, всегда надо накрывать кастрюлю крышкой. Кроме того, можно использовать пароварку. Тушить продукты следует по той же схеме.

Те отвары, что остаются после варки овощей стоит применять как основу для супов и соусов. Диетологи объясняют это тем, что так в воде оказывается много витаминов и микроэлементов.

Салаты, гарниры – то, что должно максимально разноображивать рацион кормящей. Это дает ей витамины и способствует более эффективному восстановлению организма.

Кроме того, обязательно нужно соблюдать режим питания – это позволяет настроить пищеварительную систему женщины на нужный лад. Если есть в разное время можно заполучить довольно серьезные проблемы и трудности со здоровьем.

Также стоит помнить, что питание кормящей женщины обязательно должно быть более калорийным. Чтобы выработка молока шла полным ходом, следует утяжелить свой рацион на 500-700 калорий в день. Это необходимо, чтобы питание стало более жирным и питательным для ребенка.

Стоит понимать и то, что нельзя использовать никаких диет, особенно если речь заходит о монодиетах. Отсутствие различных продуктов приводит к развитию авитаминозов у детей и задержке их развития. А это значит, что стоит отложить диеты на период после.

К тому же худеть можно и другими способами, например, используя физические упражнения.

Питьевой режим кормящей матери

Жидкость имеет крайне важное значение для организма лактирующей дамы. Ведь во время беременности, в периоде родов и во время лактации женщина теряет довольно много воды. А это сразу же отражается на ее внешности.

Кроме того, для того, чтобы получить достаточное количество ценного молока, нужно довольно много различной жидкости. Норма питья в день у кормящей мамы – около 2-3 литров. При этом всегда стоит помнить об одном эксперименте, который провели ученые.

Всего один стаканчик обычной воды позволил женщине буквально через 20 минут получить намного больше молока, чем это было раньше.

Часто советуют пить побольше теплой жидкости, и здесь кроется свой определенный смысл. Ведь такое питье за счет своей температуры позволяет быстрее организовывать выработку столь ценного молока. Недаром же кормящим матерям советуют за полчаса до крмления принимать чашку горячего чая. Это стимулирует приход молока, и кроха точно наестся.

Питание женщины, которая кормит, – очень важная тема. И вам стоит уделить ее особое внимание и не игнорировать. И важно очень ответственно и правильно подойти к данным вопросам, чтобы избежать серьезных проблем в будущем.

Да и о ребенке нужно позаботиться. Поэтому стоит правильно формировать свой рацион.

Не страдайте без некоторых продуктов, ведь грудное вскармливание когда-то закончится, и вам снова можно будет наслаждаться употреблением любимых блюд.

Помогла статья? Оцените её

Загрузка…

Источник: https://kidsman.ru/pitanie/pitanie-kormyashhej-materi

Зачем нужен пищевой дневник и как он поможет вылечить аллергию у грудничка?

Пищевой дневник кормящей мамы

По оценкам специалистов, более чем у 20 % малышей до года наблюдается аллергия на пищу. В раннем детском возрасте именно пища становится главным источником чужеродного белка и основным фактором, провоцирующим развитие аллергических реакций. Этому способствует физиологическая незрелость органов и систем маленького организма:

  • ферментная система у детей первых лет жизни еще недостаточно активно расщепляет компоненты пищи,
  • незрелая слизистая кишечника имеет высокую проницаемость для крупных белковых молекул (потенциальных аллергенов),
  • до конца не сформирована нормальная микрофлора кишечника,
  • снижен местный иммунитет, обеспечивающий защиту слизистых оболочек пищеварительного тракта от чужеродных агентов.

Симптомы пищевой аллергии:

Пищевая аллергия у ребенка может проявляться по-разному. Но наиболее характерны кожные симптомы (локальные высыпания на коже, сопровождающиеся покраснением, шелушением и зудом, упорные опрелости), а также различные нарушения пищеварения (обильные срыгивания и рвота, колики, изменение характера стула – частый жидкий стул или запоры).

Диагноз пищевой аллергии у ребенка представляет собой непростую задачу, так как непереносимость продуктов питания далеко не всегда носит аллергический характер. С современной точки зрения принято выделять понятия пищевой непереносимости и пищевой аллергии, которые имеют сходные клинические проявления, но в их основе лежат разные механизмы реагирования.

Пищевая непереносимость и истинная аллергия: в чем отличие?

Пищевая непереносимость у детей, особенно раннего возраста, которая сопровождается чаще всего локальными умеренными кожными проявлениями в виде покраснения и шелушения, обычно связывается с незрелостью ферментной системы кишечника и, как правило, исчезает по мере ее созревания. При этом важно соблюдать диету с исключением продуктов, вызывающих непереносимость.

В развитии истинной пищевой аллергии основную роль играют нарушения в иммунной системе, и первостепенное значение имеет наследственная предрасположенность (наличие аллергических заболеваний у членов семьи).

При этом состоянии возникают стойкие длительно сохраняющиеся кожные проявления в виде атопического дерматита, требующие применения целого комплекса мер, включающих, помимо диеты, антигистаминные, гормональные и ряд других препаратов.

Пищевая аллергия может сохраняться в течение всей последующей жизни, а при отсутствии своевременных и адекватных мер может стать начальной ступенью для развития более тяжелых проявлений системного аллергического заболевания, таких как аллергический бронхит и бронхиальная астма.

Аллергия у ребенка: как определить «виновного»?

Основное условие для постановки точного диагноза и успешного лечения пищевой аллергии и пищевой непереносимости у ребенка — это определение и устранение аллергенов, т.е. продуктов, вызвавших аллергическую реакцию. Делается это с помощью лабораторных исследований.

У малышей первого года жизни определяют наличие в крови специфических иммуноглобулинов Е к конкретным аллергенам. Для детей более старшего возраста применяют метод кожных проб с использованием стандартного набора аллергенов, в который входят яйца, рыба, мясо птицы, цитрусовые, шоколад и др.

Однако лабораторные методы не всегда дают возможность разобраться в ситуации. Почему?

  1. Набор аллергенов в проводимых тестах ограничен и не всегда позволяет выявить продукт, вызывающий нежелательные проявления.
  2. Аллергическая реакция может возникать не на сам продукт, а на добавки, которые в нем содержатся. В таком случае лабораторные пробы не выявят чувствительности к данному продукту, а при употреблении его в пищу будут наблюдаться симптомы аллергии.
  3. Лабораторные пробы будут отрицательными и в случае пищевой непереносимости, так как в ее основе лежат неиммунные механизмы реагирования.

В этом случае и приходит на помощь пищевой дневник. Он дает врачу подробную информацию о рационе ребенка и кормящей мамы, о времени возникновения, характере и продолжительности аллергических проявлений, которая позволит установить их связь с приемом определенных продуктов. 

Что такое пищевой дневник?

Пищевой дневник – это блокнот или тетрадь, в которой мама ведет учет продуктов, съеденных малышом в течение дня, и отражает все необычные реакции и проявления, которые возникают у ребенка в этот период. Следует отметить, что причиной пищевой аллергии могут стать продукты, употребляемые кормящей мамой, поэтому в случае, если ребенок находится на грудном вскармливании, подобный дневник следует вести и ей.

Ведение пищевого дневника необходимо всем детям, страдающим аллергией. Такие записи могут быть полезны здоровым малышам, у которых кто‑то из членов семьи страдает аллергическими заболеваниями.

В этих случаях особенно важен перечень всего съеденного мамой в первые недели после прибытия из роддома, если кроха находится на грудном вскармливании, а также учет продуктов из рациона малыша в период введения прикорма.

Грамотно сделанные записи помогут родителям своевременно выявить аллерген и исключить его из меню малыша.

Какие разделы должны быть в пищевом дневнике?

  • дата и время кормления,
  • вид продуктов,
  • примерное количество съеденной пищи,
  • все необычные реакции и изменения в самочувствии ребенка (кожные проявления, изменение характера стула или эмоционального состояния ребенка),
  • время их возникновения.

Мама может выбрать для себя любую удобную форму ведения пищевого дневника. В последнее время широкое распространение получили электронные дневники, которые можно вести в Интернете. 

Правила ведения пищевого дневника

Ведение этого учетного документа – дело ответственное и требует от мамы самодисциплины и терпения.

В течение периода времени, определенного педиатром или врачом-аллергологом, ей необходимо точно и методично заносить в дневник все употребленные за день продукты, а также фиксировать все изменения в самочувствии малыша на протяжении суток. Удобнее отвести для заполнения дневника определенное время, например, вечерние часы, когда малыш спит.

Пищевой дневник может быть информативным только при соблюдении следующих условий:

Записи необходимо делать ежедневно, без перерывов, подробно занося в дневник абсолютно все продукты и жидкости, получаемые малышом или кормящей женщиной в течение дня в основные приемы пищи и перекусы, здесь имеет значение даже маленький кусочек моркови, который кроха взял со стола, пока мама готовила суп, или сушка, съеденная во время прогулки. 

В графе «Вид продукта» необходимо также указывать состав блюд и особенности их кулинарной обработки (в сыром, отваренном, запеченном виде и т.д.). 

В графе «Количество» указывается примерный объем съеденной пищи. Это имеет значение, так как нежелательная реакция может не проявиться при употреблении маленького количества продукта (например, 1–2 чайных ложек) и возникнуть после употребления большего объема.

Графу «Изменения» для удобства желательно разделить на 3 части.

В первой нужно описывать проявления на коже у малыша (высыпания, отеки, зуд, степень их выраженности и локализацию), а также нарушения функции органов дыхания (насморк, чихание, кашель) при их наличии.

Во второй отмечать реакцию на продукт со стороны органов пищеварения ребенка: срыгивание, рвота, колики, метеоризм, характер изменения стула.

В третьей части следует указывать изменения общего состояния и поведения ребенка в ответ на введение новой пищи (проявление беспокойства, капризность, нарушение сна, повышение температуры тела и т.д.). Необходимо записывать также время появления той или иной реакции организма на продукт, например, высыпания на щечках могут возникнуть сразу после еды или через несколько часов.

В графе «Примечания» следует указывать дополнительные факторы (прием лекарств, введение вакцины, смена привычной обстановки), которые могли повлиять на состояние и самочувствие ребенка и сами спровоцировать ту или иную нежелательную реакцию. Здесь также можно записывать сведения о подозреваемых пищевых аллергенах и другую необходимую информацию.

Продолжительность ведения дневника должна быть не менее 2 недель, а при необходимости – в течение месяца и более. Только при такой длительности наблюдений возможно с высокой вероятностью выявить связь проявлений аллергии у малыша с определенным пищевым продуктом. Кратковременные записи (в течение 1–2 дней) не дают никакой ценной информации.

При выявлении связи между определенным продуктом и проявлением аллергических реакций подозреваемый продукт на время исключается из рациона ребенка до угасания симптомов обострения, после чего потенциально опасный продукт вновь однократно в небольшом количестве дается малышу натощак.

Возобновление симптомов подтверждает причинную роль этого продукта в развитии нежелательных реакций. В таком случае этот вид пищи исключается из рациона питания малыша на определенный срок (он устанавливается врачом индивидуально), а в дневнике такой аллерген помечают красным цветом.

Качественно заполненный пищевой дневник  позволяет систематизировать сведения о питании малыша, оценить его характер и выявить нарушения, определить продукты, а также их сочетания или отдельные ингредиенты, к которым ребенок имеет повышенную чувствительность, и подобрать для него и кормящей мамы сбалансированный рацион с учетом индивидуальных особенностей.

Внимание, аллергены!
Аллергические реакции у детей, особенно раннего возраста, могут возникать после приема практически любого пищевого продукта, однако существуют продукты питания, обладающие выраженными аллергизирующими свойствами.

К ним относятся коровье молоко, яйца, рыба, морепродукты, орехи, пшеница, какао и шоколад, цитрусовые, клубника, земляника, овощи и фрукты красного и оранжевого цветов (абрикосы, красные сорта яблок, морковь, томаты и др.

), мед, мясо животных и птиц, пищевые злаки (овес, просо и др.).

Заполняем пищевой дневник

Дата Время приема пищи Вид продукта и его количество, г Изменения у ребенка Примечание
Кожа, дыхание и пищеварение Общее состояние
24.01 9.00 Каша овсяная 1009:20 покраснение на щеках и вокруг губ. 12:10 жидкий стул 9:10 прием витамина D по 1 кап. Вакцинация
Молоко 100
Сливочное масло 5
Чай 100
Сахар 10

При введении прикорма соблюдаем осторожность

Не рекомендуется одновременное введение в меню малыша более одного нового продукта. В противном случае выявить аллерген будет значительно сложнее.

Вводить новый продукт в рацион кормящей мамы или малыша нужно постепенно, вначале в минимальном количестве, при этом желательно делать это в первой половине дня, что даст возможность оценить его переносимость и своевременно выявить аллерген.

При возникновении любых нежелательных проявлений необходимо прекратить использование данного продукта и обратиться к специалисту. Следующий вид прикорма можно предложить малышу только после полного исчезновения всех симптомов. Кроме того, не следует совмещать введение нового продукта с приемом нового лекарственного средства и с вакцинацией.

Источник фото: Shutterstock

Источник: https://www.9months.ru/pitanie_malysh/5611/zachem-nuzhen-pischevoy-dnevnik-i-kak-on-pomozhet-vylechit-allergiyu-u-grudnichka

Питание для кормящих мам в первый месяц рецепты

Пищевой дневник кормящей мамы

Питание для кормящих мам должно обеспечивать поступление в организм достаточное количество нутриентов. Они необходимы для развития малыша и одновременно препятствуют накоплению у женщины лишнего веса и развитию ожирения.

Какой должна быть калорийность продуктов питания для кормящей мамы

При кормлении ребенка грудью запрещено применять диеты, которые направлены на снижение веса. Такое утверждение совсем не означает, что молодой маме придется «есть за двоих». Вовсе наоборот, вы должны четко выполнять рекомендации диетологов по количеству пищи и ее калорийности.

Суточный рацион питания кормящей мамы

  • белка — 100-120 г (животного происхождения — не менее 60%);
  • жира — 110-120 г (растительного — не менее 30%);
  • углеводов — 400-450 г.

Cуточный рацион должен иметь калорийность 3200-3500 ккал

В суточном рационе кормящей матери общее количество жидкости (а сюда войдут и первые блюда, и молоко, и соки, и чай, и йогурты) – примерно 2л.

Со второго полугодия нужно немного снизить калорийность своего рациона, ведь малыш получает первые продукты прикорма с 6 месяцев.

Необходимые витамины для питания кормящей мамы

Женщины, кормящие малыша грудью, должны получать ежедневно витамины и микроэлементы в большом количестве. Поэтому при диете для кормящих рацион должен включать в себя много фруктов и овощей. Очень полезны орехи, рыба и свежие субпродукты, так как они богаты жирорастворимыми витаминами.

Во время лактации также повышается потребность в минералах: фосфоре, кальции, железе и магнии.

Бобовые и молоко представляют лучший источник кальция. Фосфор доставят желтки яиц, курятина, мясо и рыба. Крупы, хлеб, чернослив, бобовые, яйца, орехи принесут в организм кормящей мамы магний. Для восполнения нехватки железа, вы не обойдетесь без употребления печени, говяжьего языка, яблок и ржаного хлеба.

Режим питания для кормящих мам

Пищу принимать будете дробно. Идеальный вариант – перед каждым кормлением ребенка. Это одновременно позволит избегать «растягивания» желудка и способствовать хорошей выработке молока. Удобно соблюдать такой режим еще и потому, что чаще всего перед кормлением малыш спит, и его мать в это время имеет возможность приготовить для себя пищу и съесть ее.

Особый рацион питания для кормящих мам

В ежедневном рационе должны быть молоко и кисломолочные продукты:

  1. Кефир, или йогурт домашний, молоко – 0,5 л.
  2. Творожные изделия, свежий творог – до 150 г.
  3. Сыр твердый – около 30г.

Также кормящая мать ежедневно должна съедать около 200г рыбы, постного мяса или субпродуктов. Нужны овощи — 500-600 г (лучше сырых) и фрукты — не менее 300г. Хлеба потребуется 100 г (из муки грубого помола или цельнозернового), и крупы 150-200 г. Нужно есть масло: 50г — сливочного и 20-30 г — растительного.

Во время соблюдения диеты для кормящих, рекомендуется яйца есть в ограниченном количестве – 2 шт. в неделю.

Большую часть продуктов, содержащих много белков, употребляйте за завтраком и обедом. К ужину полезнее приготовить крупяные блюда, молочные и овощные продукты.

Кроме того, фрукты и молочные продукты хорошо использовать между приемами пищи как «перекусы».

Как бороться с лишним весом во время кормления ребенка

Если вы хотите в период лактации избежать увеличения веса, вам стоит совсем отказаться от жареного и жирного, майонеза, консервов, и т.п.

Гораздо полезнее приготовить отварное, тушеное или паровое блюдо.

Углеводы должны поступать в организм кормящих мам, как правило, из фруктов и овощей, свежих ягод, крупяных блюд, цельнозернового хлеба. На углеводы легкоусвояемые (мед, конфеты, сахар, компоты, варенье, и т.п.) отводится до 20 % общего количества поступающих углеводов.

Продукты для увеличения выработки молока у кормящей мамы

От мам и бабушек вы можете узнать о многих народных средствах, которым приписывается способность увеличения количества молока (дрожжи, орехи, сок черной смородины, отвар крапивы, чай с молоком и т.д.).

Однако не стоит пробовать их все подряд, чтобы поддержать у себя выработку молока.

Если у вас действительно молока для ребенка не хватает, лучше проконсультируйтесь с врачом, который может профессионально помочь в решении проблемы.

Иногда бывают случаи, когда нехватка молока становится только плодом воображения. Очень просто определить, достаточно ли ваш организм вырабатывает молока, проведя тест на мокрые пеленки.

С этой целью нужно на сутки отказаться от применения одноразовых подгузников. В эти сутки малыш должен получать лишь материнское молоко. Не давайте ему дополнительного питья (чаи, вода, отвар фенхеля).

Младенец до полугода должен хорошо обмочить до 12 пеленок. Такой факт говорит о том, что лактация у вас в норме.

Как определить — есть ли у ребенка аллергия

Если говорить о вредных привычках, врачи настоятельно рекомендуют абсолютно всем кормящим грудью женщинам отказаться от алкоголя и курения, если они хотят оградить малыша от воздействия токсинов.

Советуют также не есть продукты с потенциальными аллергенами (экзотические фрукты и цитрусовые, шоколад, продукты, содержащие красители и искусственные консерванты).

Нельзя употреблять возбуждающий нервную систему малыша крепкий чай и кофе.

К тому же, не нужно есть лук и чеснок (резкий запах этих, хоть и полезных, продуктов впитывается в молоко, и ребенок может отказаться от груди).

Зачем нужен пищевой дневник

При склонности к аллергическим реакциям или наличии каких-либо заболеваний пищевого тракта, вам полезно вести «пищевой дневник». Вы будете в нем отмечать изменения в рационе, а также реакцию ребенка на эти продукты. Нужно вводить новые для ребенка продукты понемногу и по одному виду.

У ребенка в течение трех дней не должно появится высыпаний на коже, не должны возникнуть нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Также не должен измениться сон и поведение малыша. Тогда можете сделать вывод, что ребенок хорошо переносит новый продукт в диете мамы.

И наоборот: если у крошки нарушение стула, появилась сыпь, он плачет (что связано с кишечными коликами) – делайте вывод: нужно вернуться на некоторое время к прежнему рациону, а от тех блюд, которые вы ели в последнее время, нужно отказаться.

И еще учтите: кормящая мать не должна забывать, что ее нервозность и чрезмерная мнительность могут оказаться факторами не менее вредоносными, чем «неправильная» пища.

Что еще почитать:

Отзывы к статье

Источник: https://www.Jagodicy.ru/dieta-dlya-kormyashhix-mam.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.