Рецепт омлет в духовке для ребенка 1 год

Содержание

Детский омлет: 7 простых рецептов

Рецепт омлет в духовке для ребенка 1 год

Полезные, диетические рецепты со вкусом из детства — омлет, как в детском саду! Приготовьте на завтрак для всей семьи!

Рецепт 1: детский омлет (пошаговые фото)

Я предлагаю вам очень простой и многократно проверенный рецепт самого вкусного и правильного омлета, который получается именно таким, как в хорошем детском саду. Этот омлет имеет нежнейшую консистенцию и классический деликатный вкус яиц и молока, не забитый другими ингредиентами.

И хотя омлет в духовке готовится более длительное время, чем на сковороде, зато он не требует никаких хлопот, не подгорает и получается максимально полезным и диетическим.

Такое аппетитное и простое в приготовлении блюдо из яиц — это просто идеальный вариант вкусного завтрака для всей семьи!

  • 7 яиц сорта С-0
  • 200 мл молока
  • 5 г сливочного масла
  • соль, молотый черный перец

Для того чтобы приготовить омлет в духовке, очень пышный и воздушный, как в детском саду, в глубокую посуду разбить куриные яйца.

К яйцам добавить свежее молоко.

Яйца посолить и поперчить по вкусу и интенсивно взбить с помощью обычного ручного венчика в течение 2 – 3 минут до получения однородной массы.

Глубокую форму для выпекания тщательно смазать сливочным маслом, чтобы омлет не прилип к стенкам и ко дну.

Вылить в форму яичную смесь.

Запекать омлет в разогретой до 200°С духовке в течение 30 минут.

Пышный и воздушный омлет с нежнейшей пористой структурой и классическим вкусом из детства готов!

Рецепт 2: детский омлет в мультиварке

С того момента, как на кухне появилась помощница-мультиварка, жизнь стала проще и интереснее, особенно, когда в семье появляются детки! С самого рождения до 5 лет малышам в большинстве случаев нежелательно кушать взрослую еду.

Например, то же жареное мясо или картошка-фри. Именно тогда на помощь приходят всевозможные рецепты, одним из которых является детский омлет в мультиварке.

Попробуйте приготовить, я уверена, что ваша крошка оценит по достоинству это блюдо!

  • Яйцо куриное 1 штука
  • Молоко 3 столовые ложки
  • Сахар по вкусу
  • Масло сливочное ½ чайной ложки
  • Соль 1 щепотка

С помощью кухонного ножа разбиваем скорлупу яйца, и желток с белком выливаем в глубокую чашу для миксера. Выливаем сюда же молоко и высыпаем щепотку соли. Внимание: по желанию можно также добавить в емкость немножко сахара в том случае, если ребенок любит сладкую еду. Теперь, воспользовавшись миксером, взбиваем ингредиенты на средней скорости до образования пышной однородной массы.

Детский омлет настолько прост в приготовлении, что если ваш малыш любит такую еду, ее можно готовить хоть каждый день.

Итак, дно и стенки кастрюли для мультиварки смазываем кусочком сливочного масла и выливаем сюда яично-молочную массу.

В чашу для мультиварки наливаем небольшое количество обычной холодной воды, устанавливаем в электроприбор емкость с омлетом и включаем режим «На пару». Затем закрываем крышку мультиварки и готовим блюдо в течение 7 минут.

По истечении отведенного времени выключаем электроприбор из сети и, воспользовавшись деревянной лопаткой, аккуратно (чтобы не порвать) заворачиваем омлет так, чтобы у нас получился полумесяц. Теперь перекладываем блюдо из кастрюли на плоскую тарелку для подачи и спешим угостить малыша, пока оно не остыло.

Наш детский омлет готов, поэтому приглашаем крошку к обеденному столу и угощаем по желанию вместе с вареной колбаской и свежим огурчиком. Кстати, блюдо настолько вкусное и нежное, что его с удовольствием едят и взрослые. Зная это, можно заранее приготовить тройную порцию омлета и угостить всю семью.

Приятного вам аппетита!

Рецепт 3: омлет как в детском саду (с фото)

Сегодня мы расскажем как в домашних условиях приготовить блюдо из детства — пышный омлет «как в детском саду». Кто посещал садик, обязательно поймет, о чем идет речь! Трудно забыть неповторимый вкус этой высокой и «воздушной» яичной запеканки, которая сильно отличалась от омлета, приготовленного дома на сковороде.

Все дело в пропорциях продуктов — в детсадовский омлет добавляли большую порцию молока, благодаря чему он и получался таким нежным. Важен здесь и способ готовки: вместо жарки молочно-яичную смесь запекали в духовке. Теперь, зная все нюансы этого блюда, вы сможете в любой момент сделать омлет «как в детском саду» дома, вспоминая этот приятный и ни с чем не сравнимый вкус!

  • яйца — 6 шт.;
  • соль — ½ ч. ложки (или по вкусу);
  • молоко — 300 мл;
  • сливочное масло (для смазки формы) — около 5 г.

В глубокую миску разбиваем яйца. Добавляем соль.

Следом вливаем молоко и вымешиваем смесь венчиком. Взбивать массу не нужно: необходимо просто добиться объединения яичных белков и желтков с молоком в однородную жидкость.

Жаростойкую прямоугольную емкость промазываем сливочным маслом (здесь лучше соблюдать меру, так как излишки масла могут помешать омлету подняться). Наполняем форму смесью яиц и молока.

Весь секрет пышности детсадовского омлета заключался попросту в том, что в одном противне повара старались приготовить сразу как можно больше порций, максимально заполняя емкость.

Поэтому, если желаете в домашних условиях получить высокий омлет, нужно отдать предпочтение маленькой форме, например размером 23×13 см, как в нашем примере.

Запекаем омлет при 200 градусах порядка 35-40 минут, до появления румяной корочки сверху. Время может отличаться в зависимости от особенностей духовки и толщины молочно-яичного слоя. В процессе запекания омлет «подрастет» примерно на 1/3, но после вынимания из духовки осядет — так и должно быть! Также на дне формы может остаться немного сыворотки, это нормальное и естественное явление.

Слегка остудив, нарезаем омлет порционно и подаем.

Омлет «как в детском саду» готов! Приятного аппетита!

Рецепт 4: детский омлет в духовке (пошагово)

Вы удивитесь как все просто, этот омлет может сделать в домашних условиях абсолютно каждый, и даже подросток, соблюдая все правила приготовления.

  • 6 шт. яйца среднего размера (у меня домашние яйца)
  • 300 мл. молоко ( у меня жирное домашнее молоко)
  • 20-30 грамм сливочного масла
  • соль

Первым делом я включаю духовку, разогреваю до 200 градусов. Не ставьте омлет в холодную духовку, это принципиально важно.

В глубокую миску вбейте яйца. Не нужно отделять желтки от белков. Яйца я купила домашние, желтки оранжевые, поэтому омлет получился желтым, а не белым. Яйца среднего размера.

Влейте молоко. У меня молоко жирное домашнее или деревенское, кому как привычнее называть.

Добавьте соль. У меня обычная мелкая соль, не йодированная. Черный молотый перец я не добавляю.

Взбейте венчиком, не до фанатизма, и не до белой пены, просто взбейте массу обычным венчиком. Нужно с легкостью соединить эти продукты, и добиться однородное состояния.

Не нужно взбивать яйца миксером, отделять желтки от белков, делаем все обычным венчиком.

Смажьте форму сливочным маслом, рекомендуется взять масло комнатной температуры, но если вы возьмете масло из холодильника, то под действием тепла рук оно станет мягким, и вы без труда смажете дно и бака формы.

Выливаем омлет в форму. У меня это стеклянная форма 20 см. в диаметре. можно взять круглую, квадратную или прямоугольную форму. Какая у вас есть.

Необходима высокая форма, небольшого диаметра.

Ставим омлет в заранее разогретую духовку и первые 15 минут не открываем дверцу духовки.

Запекаем блюдо около 30 минут.

Омлет как в садике, в духовке у меня стоял ровно 30 минут, температура 200 С. Образовалась аппетитная корочка сверху, снизу и по бокам. Корочка вкусная, со сливочными нотками.

Сам омлет нежнейший на вкус. Он нравится и детям и взрослым. Приготовьте, и вы не пожалеете!

Вот так омлет выглядит внутри. Пышный, вкусный, а нежный какой.

Воздушную запеканку из яиц можно подать на завтрак. Это калорийно, и необычайно вкусно. Подойдет такая вкуснятина на завтрак, или ужин. Употреблять можно как самостоятельное блюдо, так и дополнить овощами, по желанию.

Рецепт 5: пышный омлет как в детском саду

Почему домашний омлет, несмотря на старания и лучшие продукты, не получается таким же вкусным и пышным как тот, что готовят в детском саду? ошибка – нарушение технологии приготовления, а именно — взбитые в крутую пену яйца.

Бытует мнение, что чем лучше яйца взбить, тем пышнее получится омлет. На самом деле все наоборот – омлетную смесь не нужно взбивать.

Если в ней будет много пузырьков воздуха, то вначале омлет поднимется, но форму держать не будет, быстро опадет.

Яйца просто перебалтываем вилкой – не венчиком, а именно вилкой – соединяем белки с желтками, не допуская образования пены. Еще одна ошибка – неправильно выбранная сковородка.

Чтобы омлет получился высоким, сковороду берем небольшого диаметра и заполняем примерно на треть. После приготовления омлет немного осядет, но останется пышным и очень нежным.

Попробуйте сделать по нашему рецепту с фото, у вас получится замечательно.

  • яйца – 4 шт;
  • молоко – 2/3 стакана;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное – смазать сковороду.

Разбиваем яйца в глубокую миску с высокими стенками, удобную для перемешивания.

Прокалываем вилкой желтки. Не спеша, равномерными круговыми движениями смешиваем желтки с белками до гладкой однородной смеси.

Вливаем молоко, продолжая перемешивать. Должна получиться равномерно окрашенная омлетная смесь без крупных хлопьев неразмешанного белка.

Подсаливаем, добавляем соль умеренно, чтобы не перебивать нежный вкус омлета.

Берем глубокую сковороду небольшого диаметра. Смазываем донышко и стенки сливочным маслом. Разогреваем, масло нужно полностью растопить. Выливаем омлет и ставим сковороду на огонь чуть сильнее среднего. Крышкой сразу не накрываем.

Готовим омлет две-три минуты, затем уменьшаем огонь до самого тихого. Накрываем крышкой, оставляем еще на 7-8 минут или чуть больше, пока верх не станет плотным, без жидких участков. Выключаем огонь. Оставляем омлет под крышкой на несколько минут, чтобы не было резкой смены температур.

Нарезаем теплый омлет на порционные кусочки и подаем к столу. Как видите, омлет получился очень нежный, пышный, осел совсем незначительно. Приятного аппетита!

Рецепт 6: диетический омлет для ребенка

Нежный омлет для деток и тех, кто придерживается диетического питания.

  • Яйца — 2 шт.
  • Молоко — 100 мл
  • Соль — по вкусу
  • Сливочное масло — 1 ч.л.

Яйца разбить в миску, взбить.

Затем добавить молоко и немного соли, взбить еще раз.

В маленькой кастрюльке или сковородке растопить кусочек сливочного масла, вылить яичную смесь. Кастрюлю накрыть крышкой и огонь уменьшить до слабого. Омлет должен не жариться, а томится. Если чувствуете, что подгорает, добавьте 2-3 ст.л. воды или выключите огонь, через 3-5 минут он «дойдет» сам.

Совет: не делайте омлет из большого количества яиц, так как омлет получится высоким, его надо будет дольше держать на огне, и он может поджариться.

В идеале, омлет должен получиться без поджарки, что и нужно малышам! Приятного аппетита!

Рецепт 7, простой: пышный и румяный омлет

Пышный, румяный, упругий с запахом детства.

Рецепт правильного «того самого» омлета, как нам подавали когда-то в детском саду. Рецептура взята из технологической карты, по которой готовят в детском садике.

Быстрый и простой рецепт для вкусного завтрака.

  • Яйцо: 5 шт.
  • Молоко: 120 мл.
  • Соль: 0,5 ч.л.
  • Сливочное масло: 1 ст.л.

Яйца разбиваем в миску и слегка разбалтываем их вилкой. Всыпаем соль.Вливаем молоко и хорошо перемешиваем, но не взбиваем. Советую это делать только вилкой. Не венчиком и не миксером, чтобы не образовывалось ненужных пузырьков, для того, чтобы на выходе из духовки омлет не осел.

Поэтому перемешиваем до однородности, но без фанатизма.

Нагреваем духовку до 200С. Смазываем маслом форму.

Выливаем омлет. По нормам высота омлета для питания в детском саду, не должна быть выше 3 см. Норма 2,5-3 см высотой. В горячую духовку ставим форму с омлетом и выпекаем.

Готовится такой омлет по технологической карте от 15мин. Все зависит от вашей духовки. У кого-то и выйдет 15 минут при высоте омлета 2,5 см. Я готовила 25-30 минут при 200С.

Советую не перепекать. Готовый омлет полить растопленным сливочным маслом, слегка остудить и подавать к столу.

Источники: http://ne-dieta.ru, https://www.tvcook.ru, http://kulinarnia.ru, https://domovouyasha.ru, https://vcusnyatina.ru, http://www.photorecept.ru, http://rus.menu

Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ru

Источник: https://www.eat-me.ru/20190226/detskij-omlet.htm

Паровой омлет для ребенка (детский на пару) и взрослого. Рецепты классического, в пароварке, на воде и из белков

Рецепт омлет в духовке для ребенка 1 год

Омлет давно зарекомендовал себя как идеальный завтрак. Он легкий, но при этом питательный. Яичное блюдо обогатит организм легкоусвояемым белком и витаминами на весь день.

Кушанье подойдет каждому: от грудного малыша до женщины, следящей за своей фигурой. Вариантов приготовления омлета тоже очень много: от классической «болтушки» до итальянской фриттаты.

В нашей статье мы рассмотрим, как готовить паровой омлет различными способами.

Польза омлета на пару

Блюдо имеет в своем составе массу полезных веществ и элементов, важных для организма. Среди них следующие:

  • кальций, который формирует мышечную и костную системы, а также регулирует обмен веществ;
  • железо, чрезвычайно важное для кровеносной системы;
  • лецитин, предохраняющий от множества серьезных заболеваний;
  • калий, улучшающий состояние мягких тканей, поддерживающий водный баланс и сердечно-сосудистую систему;
  • селен, обеспечивающий защиту организма от вирусов и благотворно влияющий на щитовидную железу;
  • лютеин, полезный для зрения;
  • витамины.

Омлет отлично подойдет тем, кто хочет укрепить иммунную и нервную системы. Показан страдающим от болей в мышцах и мигрени. Далеко не последнюю роль блюдо играет в укреплении твердых тканей: зубов, ногтей, костей.

В 100 г. продукта содержится 9,1 г. белков, 8,7 г. жиров и 1,9 г. углеводов при средней калорийности ≈124 кКал.

Полезные советы

Несмотря на то, что блюдо сложно испортить, существует несколько правил, которые подскажут, как сделать паровой омлет правильно и наслаждаться каждым его кусочком.

В идеальном варианте надо взять такое количество яиц и молока, чтобы их вес был одинаковым. До самого процесса приготовления стоит позаботиться о том, чтобы яйца были тщательно вымыты холодной водой. Это делается в целях гигиены: чтобы частицы грязи, помета или других веществ не попали в еду.

Яично-молочную массу нужно тщательно перемешивать, чтобы добиться однородного вещества. Это можно сделать блендером, венчиком и даже простой вилкой. Именно так получится очень нежное воздушное блюдо, которое не принесет вреда даже очень капризному желудку.

При желании и возможности можно использовать перепелиные яйца. Условно одно куриное яйцо равно четырем перепелиным, что тоже нужно учитывать.

Вот подробная статья о перепелиных яйцах в меню.

Как правило, кушанье на пару легко можно приготовить в мультиварке или пароварке. Но если таких приспособлений у вас на кухне нет, это не помешает сделать настоящий паровой омлет, рецепт которого также прост. Блюдо будет готовиться на водяной бане, а по своим вкусовым качествам не уступит аналогам.

Для тех, кто не считает калории в рационе, можно дополнить кушанье другими ингредиентами: сыром, беконом, колбасой или ветчиной. Но эти продукты не стоит использовать тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ, маленьким детям, а также людям на диете. Для них идеально подойдут такие добавки, как творог, овощи, зелень, сметана и отруби.

Классический вариант (молоко+яйцо) на плите

Для данного блюда нам понадобится:

  • 4 куриных яйца среднего размера;
  • 200 мл. молока;
  • соль, специи по вкусу.

Блюдо будет готовиться на водяной бане на плите. Существует несколько способов его приготовления, мы же рассмотрим два самых легких.

Предварительно вымытые яйца разбиваем в подходящую емкость, перемешиваем. Небольшими порциями вливаем молоко и продолжаем перемешивать. Добавляем соль и другие приправы по вкусу, взбиваем до пены.

Для первого варианта нам нужен дуршлаг, подходящий по размеру к кастрюле и имеющий ровное дно.

  1. Наливаем воду в кастрюлю. Ее должно быть столько, чтобы при нагревании она не выкипела, но в то же время не доставала до дна дуршлага.
  2. Взбитую смесь из яиц и молока ставим в дуршлаг и накрываем крышкой.
  3. Ставим кастрюлю с продуктом на огонь и держим до готовности. Как правило, омлет на пару готовится 10-15 минут.
  4. Затем загустевший продукт остужается и подается на стол.

Второй способ является еще более простым.

  1. Готовится все та же молочно-яичная масса и переливается в специальную емкость, устойчивую к высокой температуре. Воды в кастрюле должно быть столько, чтобы она доставала до половины посудины с ингредиентами.
  2. Ставим кастрюлю на маленький огонь под крышку и готовим до 15 минут.

Яичный омлет в пароварке

Для этого нам будут нужны 3 крупных яйца, половина стакана молока, чайная ложка сливочного масла и соль на свой вкус.

  1. В блюдо или глубокую тарелку вбиваем яйца и перемешиваем с молоком.
  2. Добавляем соль и тщательно взбиваем.
  3. Чашу пароварки смазываем сливочным маслом и выливаем в нее полученную смесь. Как правило, время приготовления для омлета в пароварке составляет 20 минут.

Подпишитесь на «Прикорм Ребенка» на !

Блюдо из яиц на воде

Омлет без добавления молока содержит еще меньше калорий, чем классический, но по вкусу и принесенной пользе не уступит ему. А мы поделимся секретом, как готовить паровой омлет на воде быстро и просто.

Для этого нужно взять:

  • 4 средних куриных яйца;
  • 3 столовых ложки воды;
  • травы и соль по вкусу.
  1. Взбиваем яйца вместе с водой и специями.
  2. Выливаем массу в чашу пароварки и ставим на 20 минут.
  3. Раз блюдо не будет содержать молока, можно дополнить его другими полезными ингредиентами, например, овощами. В этом случае смесь из нарезанных овощей будет выкладываться на дно пароварки, а сверху выливается масса из воды и яиц.
  4. Что касается времени приготовления, то оно будет таким же. Правда, по истечении 20 минут можно перемешать получившийся продукт и включить пароварку еще на 10 минут.

К слову, в кухнях некоторых народов вместо воды используется мясной бульон.

Готовим из белков

Этот рецепт идеален для тех, кому показана диетическая пища в силу заболеваний или избыточного веса. Известно, что белок содержит меньше калорий, чем желток и прекрасно усваивается организмом.

Кроме того, такое блюдо поможет нормализовать повышенный уровень холестерина в крови.

Для одной порции берем:

  • 3 белка;
  • 250 мл. молока (можно заменить водой);
  • сливочное масло (1 ч. л.);
  • соль на свой вкус.
  1. Белки отделяем от желтков, добавляем в них соль и взбиваем до пены.
  2. Форму пароварки или мультиварки смазываем маслом и выливаем получившуюся массу.
  3. Готовим примерно четверть часа, после чего остужаем и подаем.

Детский вариант (для годовалого малыша)

Здесь большое внимание стоит уделить чистоте продуктов, ведь детский организм очень нежен и уязвим. Поэтому многие мамы моют яйца с мылом, а потом прополаскивают прохладной водой из крана. Особенно хорошо, если вместо магазинных в блюде будут использоваться домашние яйца.

Берем 4 куриных (или 16 перепелиных) яиц, 1 стакан молока и совсем немного соли.

  1. Взбиваем все ингредиенты в 2 этапа. Сперва разбиваем яйца в емкость и взбиваем их 20 секунд блендером или простыми столовыми приборами вроде венчика, вилки.
  2. Затем добавляем молоко и повторно взбиваем такое же время.
  3. После выливаем омлет в смазанную маслом чашу мультиварки и готовим на пару 20 минут.

Такое нежное и легкое кушанье подойдет даже годовалому малышу, но только при условии, что он не страдает аллергией на ингредиенты.

Для ребенка постарше уже готовое блюдо можно сделать более аппетитным и привлекательным визуально. Для этого из имеющихся в холодильнике продуктов нужно сделать декорацию в виде цветочка, узора или фигурки.

Специалисты по диетическому питанию малышей рекомендуют использовать в меню ребенка паровой омлет.

Это нежное питательное блюдо из яиц содержит полноценный белок, витамины и минеральные вещества, необходимые в рационе маленьких проказников.

Особенно выручит омлет для ребенка тех мамочек, чада которых отказываются кушать детские блюда из мяса, а также в тех случаях, если ваш ребенок много весит.

Из чего готовят омлет для ребенка

Собираясь приготовить паровой омлет для ребенка, возьмите только самые свежие яйца высшего сорта.

Для здоровых малышей, не склонных к аллергическим реакциям и хорошо реагирующих на овощные суфле (в составе этих детских вторых блюд есть яичная составляющая), можно использовать куриные.

Более требовательному ребенку лучше сделать такой его максимально гипоаллергенным, диетическим – из перепелиных яичек.

Идеальным вариантом будет взять яйца из птичника своего собственного приусадебного хозяйства. Это гарантия свежести и отсутствия вредных веществ, ведь свою птицу вы точно потчуете только натуральными кормами. То же касается молока и сливочного масла.

Во всех прочих случаях обязательно обращайте внимание на репутацию производителя, категорию, состав, срок хранения и дату изготовления сырья. Ведь ребенок еще недостаточно готов к усвоению консервантов, красителей и прочей неестественно введенной изготовителем химии. Лучше, если вы приобретете сырье в магазине экологически чистых продуктов.

Еще один детский рецепт

Для того чтобы сделать этот детский омлет, вам потребуется два куриных (или шесть перепелиных) яйца, пара столовых ложек качественного свежего молока, жирностью не более 2,5 %, половина чайной ложечки сливочного масла и чуть-чуть поваренной соли.

Если вы используете электрическую пароварку – следуйте инструкции производителя. Если у вас нет пароварки, воспользуйтесь обычной кастрюлей и формой меньшего, чем искомая кастрюлька, диаметра.

  1. Налейте в кастрюлю воды, не более, чем 4 см высотой, поставьте на огонь.
  2. Нагрейте воду до кипения.
  3. В промежутке времени до закипания выбейте яички в чашу миксера или блендера, добавьте к ним молоко и посолите.
  4. Взбейте полученную смесь в густую, стойкую пену. Для этого, яйца и молоко должны быть охлажденными.
  5. Смажьте вашу форму для парового варочного процесса сливочным маслом и влейте в нее воздушную яично-молочную массу.
  6. Установите форму с сырым лакомством на дно сотейника с кипящей водой, накройте переоборудованный в паровой аппарат сотейник крышкой. Время, которое требуется для доведения парового блюда до готовности, составляет от пяти до семи минут и зависит от толщины слоя массы в форме. Сливочное масло можно исключить, если форма, которую вы используете, – силиконовая.

Готовый паровой омлет переверните на тарелку. Дайте ему остыть до приемлемой для кормления ребенка температуры. Если паровое лакомство получилось немного бледным, украсьте блюдо несколькими зелеными горошинками или тонко нарезанной зеленью молодого укропа.

prikormrebenka.ru 2017-06-22

(4 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://prikormrebenka.ru/parovoj-omlet-dlya-rebenka-detskij/

Рецепт полезного омлета для ребенка 1 года

Рецепт омлет в духовке для ребенка 1 год

Грудное молоко и детская молочная смесь содержат самый оптимальный состав белков, жиров, углеводом и минеральных солей для роста малыша. На третьем полугодии жизни в рацион малютки необходимо включать новые продукты, и рецепт омлета для ребенка 1 года будет очень кстати в вашей кулинарной книге.

Ведь кроме каш, овощного и фруктового прикорма очень важно не забыть о введении продуктов, содержащих полноценные животные белки, например, яйца.

С какого возраста детям можно есть омлет

Омлет нравится практически всем малышам, он вкусный, достаточно яркий,  привлекательный на вид и имеет консистенцию, не вызывающую трудности при пережевывании и проглатывании даже у маленьких крох. Однако, вводить яичные продукты стоит постепенно маленькими порциями, чтобы убедиться в отсутствии аллергической реакции на куриный желток или белок.

Именно по этой причине детские педиатры рекомендуют начинать кормить ребенка разнообразными блюдами из яиц не раньше 12 месяцев.

В первый раз лучше приготовить омлет по классическому рецепту и дать попробовать его крохе в небольшом количестве.

Убедившись в отсутствии аллергии у ребенка, можно добавлять к яйцам ранее включенные в рацион свежие овощи, твердый сыр и низкоаллергенное мясо курицы или индейки.

Если вдруг у малыша наблюдается предрасположенность к аллергической реакции, то лучше заменить куриные яйца на перепелиные.

Что касается способов приготовления омлета для годовалого малыша, то предпочтения отдаются всем видам термической обработки кроме жарки на сковороде:

  • На паровой бане;
  • В духовом шкафу;
  • В мультиварке;
  • В микроволновке.

Секреты приготовления вкусного детского омлета

Озадачившись поиском правильного и простого рецепта вкусного омлета для своего годовалого малыша, вы, наверняка, с удивлением обнаружите не один десяток вариантов приготовления диетического детского кушанья. Но какой бы рецепт не выбрали, помните о главном:

  • Куриные яйца должны быть свежими, перед использованием их нужно вымыть, а если у ребенка аллергия, то используйте яйца перепелов в соотношении 1:2;
  • Омлет, поджаренный на сковороде, не рекомендуется давать детям младше трех лет;
  • Выбирайте только специальное детское нежирное молоко; при использовании домашнего коровьего молока его необходимо предварительно прокипятить;
  • При наличии у ребенка аллергии на молоко, омлет можно приготовить и без него;
  • Чтобы омлет получился особенно пышным, взбивайте белок и желток отдельно;
  • Если вы решили подсолить блюдо для малыша, то используйте для этого мизерное количество соли, а от специй и вовсе стоит отказаться.

Ингредиенты

Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупок

Как быстро приготовить детский омлет на пару пошагово

Шаг 1

Взбиваем яйцо венчиком.

Шаг 2

Добавляем в емкость с яйцом отмеренный объем молока и солим.

Шаг 3

Полученную яично-молочную массу выливаем в предварительно смазанную сливочным маслом формочку.

Шаг 4

Кипятим в кастрюле воду, вкладываем в нее металлический дуршлаг или емкость с дырками так, чтобы они не касались жидкости, и сверху устанавливаем форму со смесью. Готовим омлет на пару в течение 20 минут.

Если у вас в кухонном арсенале имеется пароварка, то омлет можно приготовить в ней. Весь процесс займет не больше 15 минут.

Рецепт простого омлет для годовалого ребенка в мультиварке

В этой незаменимой кухонной помощнице омлет получается необычайно пышным. Главное — не открывать крышку мультиварки сразу после сигнала завершения процесса готовки. Кроме того, производители очень предусмотрительно сопровождают многофункциональный прибор огромным выбором рецептов блюд  не только для взрослых, но и для деток разных возрастов.

Как просто запечь омлет в мультиварке для всей семьи

  1. С помощью венчика или блендера взбиваем яйца и добавляем к ним молоко.
  2. Смазываем растопленным сливочным маслом чашу мультиварки.
  3. Устанавливаем режим «Выпечка» и готовим омлет 15 минут.

После звукового сигнала об окончании процесса готовки не открывайте крышку прибора сразу, чтобы омлет не потерял свою пышность, и отключите функцию «Подогрев».

Не менее вкусным и полезным получается омлет, приготовленный по рецепту как в детском саду.

Ваши домочадцы непременно оценят и это блюдо по достоинству.

Рецепт безбелкового омлета для грудничка-аллергика

Если ваш малыш плохо переносит яичный белок, то приготовьте ему омлет с использованием только желтка. Так вы сможете разнообразить рацион ребенка и избежать проявления у него аллергической реакции.

Как приготовить омлет без белка для годовалого ребенка в духовке

  • Желток взбиваем венчиком или миксером.
  • Молоко вливаем к желтку и перемешиваем.
  • Манку вводим в яично-молочную смесь и так же хорошо перемешиваем.
  • Ждем 15 минут, чтобы крупа немного набухла.

Выливаем полученную массу в силиконовую форму (можно смазать предварительно сливочным маслом) и запекаем в духовом шкафу при температуре 180°С около 15 минут.

Рецепт овощного омлета из куриных яиц для ребенка после года

Брокколи, цветная капуста, морковь — полезные овощи, предлагаемые грудничку на пробу в первую очередь. Поэтому, эти продукты смело можно добавлять в омлет в качестве дополнительных ингредиентов.

Как сделать полезный омлет для годовалого ребенка с капустой и морковью

  1. Перед началом готовки овощи хорошенько очищаем (для моркови) и моем. А далее отвариваем их до готовности обычным способом в воде или на пару.
  2. Яйцо взбиваем с молоком и подсаливаем при необходимости.

  3. В смазанную сливочным маслом форму кладем мелко порезанные капусту и морковку и сверху заливаем их жидкой яично-молочной смесью.
  4. Готовим омлет на паровой бане в течении 15 минут.

Так же вы можете воспользоваться печкой СВЧ и сделать омлет в ней за 3-5 минут.

Важно лишь, чтобы используемая посуда подходила для использования в микроволновке.

Обеспечить малышу полноценное питание с включением всех необходимых для роста и нормального развития организма веществ — первостепенная задача заботливых родителей.

Яйца — одно из составляющих детского меню, так как являются источником незаменимых аминокислот, фосфора, калия и кальция, витаминов А и Д. Выбирайте любой рецепт омлета для ребенка 1 года из выше предложенных и угощайте кроху полезным кушаньем.

Источник: https://tvoi-povarenok.ru/omlet-dlya-rebenka-1-goda.html

Омлет в духовке: 7 рецептов пышного омлета, как в детском садике

Рецепт омлет в духовке для ребенка 1 год

Похвастаюсь, самый пышный омлет, который я готовила, был похож на облако. Одно яйцо, немного молока и… и пара целлофановых пакетов сделала из обычных продуктов очень вкусное блюдо.

Спросите, что я делала с пакетами? Честно говоря, проводила опыт!) Прочитала интересный рецепт, где омлет варится в пакетах и решила опробовать его.

И знаете, омлет реально получился БОМБА! И есть много интересных возможностей сделать омлет пышным. Ими я и готова поделиться.

Один момент! Классический вариант этого блюда до безобразия прост. Я бы даже сказала, что настолько прост, что так и хочется что-то добавить, что-то сделать не так.

Вот я «за!» такие эксперименты! И вообще, считаю кухню нашей лабораторией, где мы можем пробовать свои сила и проверять свои таланты. Вот и сейчас, мы с вами попробуем сделать много разных омлетов.

Какой из них вам больше всего понравится? Пишите, рассказывайте. И обязательно делитесь своими лучшими рецептами.

Рецепт пышного омлета с молоком и яйцом в духовке

Знаете, я до сих пор не определила для себя, каким блюдом является омлет. Наверное, все зависит от соуса или добавок. Например, если подавать омлет с медом (а именно так я в детстве чаще всего и ела на завтрак это блюдо), то это – десерт. А, если добавить в рецепт нарезанную зелень, молотый перец или даже кусочки мяса, получится закуска, или даже основное блюдо.

Ингредиенты:

  • Яйца – 6 шт.
  • Молоко – 300 мл.
  • Соль – пару щепоток
  • Масло сливочное – 20 гр.

Приготовление.

Вбиваем яйца в глубокую емкость. Солим и добавляем молоко.

Взбиваем смесь аккуратно венчиком.

Щедро смазываем форму маслом.

Выливаем смесь в форму и ставим на 25-30 минут в разогретую духовку (180⁰).

Омлет должен остыть. И только тогда им можно угощать и угощаться.

Поливаем каждую порцию растопленным маслом.

Автор этого рецепта поделился тремя секретами идеального омлета:

  1. На одно яйцо нужно взять 50-60мл молока.
  2. Хорошее взбивание вилкой или венчиком (не миксером).
  3. Подходящая форма. Она должна быть высокой и объемной, чтобы смесь заполняла ее на 1/3.

Осталось только все это проверить.

Рецепт пышного омлета с молоком и яйцом в духовке. Автор https://youtu.be/0Gc4QLF3A

Сладкий омлет с манкой как в детском саду, запеченный в духовке

Я лет 10 вообще не слышала об омлете на манке. Но, познакомившись с этим рецептом, вспомнила и детский садик, и мою любимую подругу, которая на манке вообще была «помешана».

У нее, если пирог, то манник, если пирожки, то не из муки, а из манки. По сути, манка идеально заменяет муку, и даже есть преимущества в этой «замене», блюда всегда получаются пышнее и нежнее, чем обычные.

Но на всякий случай напомню, что манкой не стоит злоупотреблять!

Ингредиенты:

  • Яйца – 2 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Манка – 1 ст.л.
  • Сахар – 0,5 ст.л.
  • Масло сливочное – 25 гр.

Приготовление.

Взбиваем 2 яйца до однородности. Добавляем сахар и перемешиваем.

Вливаем молоко. Перемешиваем до однородности.

Всыпаем манку. Взбиваем смесь. Пока сахар не начнет растворяться, а манка разбухать (пару-тройку минут на средней скорости).

Смесь переливаем в сковороду с толстым дном.

Можно залить как в формочки для кексов, так и в другую емкость для выпекания в духовке.

Сверху заливаем растопленное масло и ставим сковороду на огонь.

Жарим омлет на слабом огне 5-7 минут под закрытой крышкой.

Переворачиваем омлет и жарим, пока не получим красивую золотистую корочку с обеих сторон. Либо ставим без крышки в духовку на 25-30 минут в разогретую духовку (180⁰).

И снова повторюсь: к омлету соус обязателен! А иначе вкус блюда слишком пресный, не интересный.

Пышный омлет как в детском саду, запеченный в духовке с манкой https://youtu.be/-gHQSwzPFUg

Как сделать омлет с колбасой

С каким удовольствием я вас хочу познакомить с этим рецептом! Дело не в колбасе. А в том, чтобы наглядно показать вам, как рецепт обычнейшего омлета можно сделать необычным, ярким. Вкусным и интересным! А всего-навсего добавим один ингредиент. Кстати, колбасу можно заменить чем угодно: мясом и овощами, фруктами и сыром (в том числе творогом), зеленью и шоколадом. орехами, изюмом…

Ингредиенты:

  • Яйца – 6 шт.
  • Молоко – 100 мл.
  • Колбаса – по вкусу
  • Зелень (укроп) – небольшой пучок
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Помидоры – по вкусу
  • Соль, перец, при желании другие приправы и специи
  • Сыр твердый – 50 гр (чтобы сверху посыпать на омлет)
  • Сливочное масло

Приготовление.

Подготавливаем формочки: смазываем их обильно маслом.

Яйца взбиваем. Вливаем молоко и взбиваем смесь до однородности. Солим и перчим. Можно ввести чеснок (пропускаем через пресс).

Подготавливаем дополнительные ингредиенты. Нарезаем помидоры на части. Очищаем и нарезаем сосиску.

Сыр трем на терочке. Шинкуем укроп.

Омлетной смесью наполняем формочки наполовину.

В каждую формочку закладываем несколько кусочков помидоров, сосиску.

Посыпаем омлетную смесь сыром.

Ставим формочки в разогретую до 180⁰ печь на 30 минут.

Готовое блюдо посыпаем зеленью пока омлет еще горячий.

Как сделать омлет с колбасой. Автор https://youtu.be/MnQmMUBvCu0

Вкусный омлет в духовке с овощами

А вот теперь я поделюсь моим любимым вариантом омлета. Но тут же пару слов о том, что, добавляя овощи, мы должны помнить, что они не соленые! Многие неопытные кулинары это забывают, а в итоге получают красивое, но лишенное вкуса блюдо.

И еще, свежие овощи немного уменьшаются в размере, так как из-за термической обработки выходит сок из овощей. А свежезамороженная смесь привнесет в блюдо много влаги. Поэтому, желательно такую смесь предварительно прожарить на сухой сковороде.

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Овощная смесь – 500 гр.
  • Молоко (1,5%) – 150 гр.
  • Зелень
  • Специи (соль, перец)

Приготовление.

Яйца взбиваем.

Вводим соль, перец, молоко.

Смесь тщательно перемешиваем.

На низ формы для выпекания закладываем овощи.

Заливаем овощи смесью для омлета.

Ставим в горячую (170⁰) печь минут на 50.

Не сказала в рецепте, но сейчас обязательно напомню. Форму смазываем в любом случае. Так мы достанем не пригорелую запеканку (что очень невкусно и вредно для здоровья), а шикарное блюдо!

Вкусный омлет в духовке с овощами. Автор https://youtu.be/hYSF99ss_VU

Яичный омлет в духовке в глиняном горшочке

Фактически, глиняные горшочки – это та же формочка, керамическая, в которой получаются овощи бесподобными, а запеканки особенно нежными за счет ровного прогревания всех слоев блюда. Воспользуемся этими горшочками и для изготовления омлета.

Ингредиенты:

  • Яйца – 8 шт.
  • Мягкий сыр (фета, моцарелла) – 150 гр.
  • Твердый сыр – 50 гр.
  • Шампиньоны – 150 гр.
  • Лук – 2 шт.
  • Оливковое масло
  • Перец, соль

Приготовление.

Нарезаем грибы. В зависимости от размера: крупные – пополам, а потом на слайсы; поменьше – сразу тонкими слайсами нарезаем.

Нарезаем небольшими кубиками лук.

Лук поджариваем на пару ложках масла до прозрачности.

Добавляем в сковороду грибы. Прожариваем до готовности. В самом конце солим и перчим.

Натираем твердый сыр. Взбиваем миксером яйца.

Добавляем тертый сыр. Продолжаем взбивать. В горшочек на ¼ высоты вливаем смесь для омлета.

Сверху этой смеси выкладываем слой грибов.

Заливаем грибы смесью.

Сверху выкладываем на смесь тонко нарезанные кусочки мягкого сыра.

Запекаем в духовке на 180⁰ 30 минут.

В этом рецепте молоко заменяется сыром. Так можно приготовить полноценный омлет. Кроме того, сыр здесь вполне оправдан, он корректнее сочетается с грибами, вкус грибов тогда более насыщенней и интересней.

Яичница в духовке в глиняном горшочке, Автор https://youtu.be/AO_ACTEFvug

Второй вариант в горшочке:

  • Молоко — 600-700 мл.
  • Яйца — 5-6 шт.
  • Соль

Всё перемешиваем, только не миксером. Можно сразу в глиняном горшочке взбить вилкой яйца с солью и постепенно добавить молоко. Сверху бросаем 2-3 кусочка слив.масла для румяной корочки. Ставим в разогретую духовку минут на 35-40. Омлет получается очень нежный и вкусный.

Как запечь омлет в духовке с сыром и помидорами

Интересно, что автор этого рецепта уже подготовил и нарезал дополнительные ингредиенты. Поэтому и я решила вам показать, сколько чего взять из продуктов, которые заранее очищенные и нарезанные. И здесь даже есть грибы в продолжение картошечки с грибами.

Ингредиенты:

  • Яйца – 10 шт.
  • Молоко – 1 ст.
  • Чеснок – 3-5 зуб.
  • Зеленый лук – 1 блюдце
  • Твердый сыр – 1-2 блюдца
  • Грибы – 1 блюдце
  • Болгарский перец – 0,5 блюдца
  • Артишок – 0,5 ст. (по желанию)
  • Помидоры – 0,5 ст.
  • Оливковое масло – 3-4 ст.л. (можно подсолнечное)
  • Острый перец
  • Соль – по вкусу

Приготовление.

Разогреваем масло в сковороде. Всыпаем в горячее масло нарезанный чеснок. Добавляем в сковороду нарезанные зеленый лук, горький и сладкий перец. Перемешиваем.

Тушим овощную смесь, пока она не станет чуть мягче.

Добавляем грибы, нарезанные слайсами и нарезанные кусочками головки артишока. В сковороду кладем тушиться кусочки помидоров.

Солим, перчим и перемешиваем содержимое сковороды. Вбиваем яйца в миску и взбиваем их. Вливаем в миску молоко и все хорошенько взбиваем.

Форму сбрызгиваем маслом.

Выкладываем слой сыра на дно формы. Совсем немного сыра оставим.

На сыр выкладываем тушеные овощи. Слегка утрамбовываем их, чтобы слой плотно лежал.

Насыпаем оставшийся сыр сверху овощей. Заливаем все смесью для омлета.

Ставим форму с омлетом в печь, температура печи – 175-180⁰. Выпекаем омлет 40 минут.

Чтобы получить красивую корочку на омлете, его можно дополнительно, после приготовления, присыпать сыром и поставить еще на 10 минут в печь.

Омлет достаем с печи, остужаем. Проводим ножом вдоль стенок. И достаем омлет из формы.

Немного уточню. Здесь много разных продуктов использовано. Но вы сами решите, какие из них хотите использовать для приготовления своего омлета.

Как запечь омлет в духовке с сыром и помидорами https://youtu.be/Yt6O9ldtis4

Маффин из яиц в духовке в силиконовой форме для кексов

Проще всего готовить в силиконовых формах. Их особо и смазывать не нужно. Да и доставать любое блюдо проще простого. И нужно очень постараться, чтобы выпечка в них пригорела. А потому, стоит использовать такие хорошие, универсальные формочки и для приготовления омлета. Тем более, что, если готовить в формочках для кексов, то мы получим очаровательные маффины-омлеты!

Ингредиенты:

  • Яйца – 4 шт.
  • Молоко – 0,5 ст.
  • Сушеный базилик – 1 ч.л.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Сыр твердый – 70 гр.
  • Ветчина – 50 гр.
  • Красный молотый перец
  • Оливковое масло

Приготовление.

Взбиваем яйца.

Добавляем молоко. Взбиваем смесь.

В смесь добавляем базилик. Перемешиваем.

Формочки слегка смазываем маслом (можно попшикать кокосовым).

Помидоры бланшируем. Нарезаем их на небольшие кусочки. Закладываем в каждую формочку по небольшой порции (2ст.л.) помидоров.

Сыр трем на терку. По одной-две щепотке закладываем в каждую формочку.

Нарезанную ветчину тоже распределяем по формочкам.

Заливаем яичную смесь в формочки.

Притрушиваем сверху паприкой.

Ставим выпекаться наши мини-омлеты на 20 минут в духовку на 180⁰.

Маффин из яиц в духовке в силиконовой форме. Автор https://youtu.be/jdDpQl_okUA

Такой вариант омлета подойдет для детского меню. Малышам по мини-омлетам!

Понравилась сборка? Тогда делитесь ею с друзьями. Такие рецепты вкусных завтраков очень интересны всем, а значит, ваши друзья будут вам благодарны!

Источник: https://daymam.ru/omlet-v-duxovke.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.