Рецепты ужина для детей
Что приготовить на ужин ребенку 2 лет быстро и вкусно?
Меню двухлетнего малыша постепенно становится сложнее и разнообразнее. На смену перетертым продуктам приходят котлеты, оладьи, суфле и запеканки. Молодой маме приходится задействовать всю свою фантазию, чтобы придумывать для малыша новые блюда.
Ей необходимо учитывать не только гастрономические пристрастия малыша, но также семейные и национальные традиции. Поэтому мы хотим поговорить о том, что приготовить ребенку на ужин.
Рецепты, собранные в этой статье, довольно просты, и вы без труда воплотите их в жизнь.
Тушеные овощи с мясными фрикадельками
Итак, что приготовить ребенку на ужин? 2 года – это особый этап в жизни ребенка. В этом возрасте для активного роста и хорошего самочувствия ему нужен не только молочный, но и животный белок.
А для улучшения работы желудочно-кишечного тракта в рационе малыша должно присутствовать достаточное количество клетчатки. Поэтому предложенное нами блюдо будет очень полезным и обязательно понравится ребенку.
Сочные румяные фрикадельки и яркие овощи полюбятся и взрослым членам вашей семьи. Так что сохраните наш рецепт – он еще не раз пригодится вам в будущем.
Ингредиенты:
- Белокочанная капуста – 600 грамм.
- Мясной фарш – 400 грамм.
- Сметана – 100 мл.
- Морковь – 300 грамм.
- Творог – 100 грамм.
- Растительное масло – две столовых ложки.
- Яйцо куриное.
- Луковица.
- Соль – по вкусу.
- Мука – одна столовая ложка.
- Черный перец – по вкусу.
Рецепт
- Соедините в глубокой миске фарш, яйцо, измельченный лук и творог.
- Посолите и поперчите продукты, а потом хорошо их перемешайте.
- Слепите из полученной массы небольшие фрикадельки круглой формы.
- Потушите заготовки на растительном масле в сотейнике, добавив в посуду немного воды. Сначала готовьте их на сильном огне, а затем на среднем. Готовые фрикадельки переложите в чистую посуду и закройте крышкой, чтобы сохранить тепло.
- Морковь очистите и порежьте кружочками. Капусту нарежьте крупным кубиком. Переложите овощи в сотейник, в котором готовились фрикадельки. Тушите их несколько минут, а затем залейте кипятком (будет нужно примерно 125 мл воды).
- Смешайте сметану с солью, мукой, молотым перцем. Залейте этим соусом овощи и перемешайте их.
- Верните фрикадельки в сотейник и грейте блюдо еще некоторое время.
Подавайте угощение к столу, посыпав его рубленой зеленью и дополнив кусочком черного хлеба.
В этом возрасте врачи рекомендуют родителям запекать блюда, готовить их на пару или отваривать мясо. Если вы не знаете, что приготовить на ужин ребенку 2 лет, то воспользуйтесь нашим рецептом.
Нужные продукты:
- 150 грамм замороженного зеленого горошка.
- 100 грамм твердого сыра.
- 300 грамм филе индейки.
- Один килограмм картофеля.
- Куриное яйцо.
- Три столовых ложки муки.
- Две столовых ложки рубленой петрушки.
- Соль и черный перец.
Рецепт блюда:
- Горошек разморозьте, затем переложите его в дуршлаг и дождитесь, пока стечет вода.
- Натрите на терке сыр и очищенный картофель.
- Мясо индейки порубите ножом или пропустите через мясорубку.
- Картофель отожмите и переложите в глубокую миску. Смешайте его с подготовленными продуктами, добавьте сырое яйцо и рубленную петрушку.
- Вымесите фарш ложкой, а затем руками. Слепите небольшие котлеты одинакового размера и выложите их на лист пергамента.
Запекайте ужин в хорошо разогретой духовке полчаса. При желании заготовки можно перевернуть, но делать это необязательно. На гарнир приготовьте тушеные овощи или легкий салат.
Говяжья печень, тушенная в сметане
А мы продолжаем рассказывать о том, что приготовить на ужин ребенку 2 лет. Потушить говяжью печень сможет без труда каждая мама. Секрет этого блюда заключается в правильной обработке продукта и в правильно рассчитанном времени, которое отводится на его готовку. Если нарушить технологию, то печень будет горчить, поменяет структуру или станет жесткой. Для этого блюда вам будут нужны:
- Говяжья печень – один килограмм.
- Сметана – один стакан (можно заменить ее густыми сливками).
- Мука – четыре столовых ложки.
- Чеснок – пять долек.
- Растительное масло.
Как приготовить тушеную печень:
- Печенку разморозьте, промойте ее и очистите от пленок. Удалите желчные протоки, а потом порежьте мясо кусочками.
- Быстро потушите печень в масле на хорошо разогретой сковороде. Переложите заготовки в кастрюлю с толстыми стенками и дном. Добавьте измельченный чеснок, сметану и стакан воды.
- Приправьте блюдо солью и поперчите его по вкусу. Готовьте печенку четверть часа под закрытой крышкой на слабом огне.
Подавайте ужин к столу с гречневой кашей, не забыв полить блюдо сметанным соусом.
Рыбная запеканка
Что можно приготовить ребенку на ужин, если он любит рыбные блюда? Мы предлагаем вам простой рецепт вкусной запеканки, которую можно приготовить не только в духовке, но и в мультиварке.
Нужные продукты:
- Рыбное филе – один килограмм (лучше брать нежирные сорта рыб).
- Яйца – четыре штуки.
- Одна луковица.
- Рис – половина стакана.
- Сливки жирные – 100 грамм.
- Соль, перец и специи – по вкусу.
Готовим запеканку из рыбы и риса:
- Филе разморозьте и измельчите блендером.
- Яйца взбейте вместе с солью и приправами.
- Соедините подготовленные продукты с отварным рисом.
- Лук очистите, нарежьте и обжарьте до золотистого цвета.
- Сливки взбейте.
- Смешайте рыбный фарш со сливками и жареным луком.
- Аккуратно перемешайте все ингредиенты и выложите их в чашу мультиварки.
Готовьте блюдо в режиме «Выпечка» 45 минут. Когда время истечет, дайте запеканке постоять еще четверть часа. После этого ее можно сразу же подать к столу.
Картофельная запеканка с сыром
Что вкусного приготовить детям на ужин? Нежная запеканка из картофеля и сыра понравится малышам и взрослым. Сливочный вкус и ароматные специи отлично дополняют друг друга, превращая ваш ужин в настоящий праздник.
Ингредиенты:
- Картофель – 1000 грамм.
- Чеснок – два зубчика.
- Твердый сыр – 60 грамм.
- Сметана – 200 грамм.
- Молоко – 100 мл.
- Специи и соль – по вкусу.
Рецепт запеканки очень прост:
- Картошку сначала помойте, а потом нарежьте тонкими кружочками. Для получения лучшего результата воспользуйтесь специальным ножом или теркой.
- Смажьте форму для запекания маслом, а потом выкладывайте поочередно картофель, специи, сметану и тертый сыр.
- Когда ингредиенты закончатся, залейте блюдо молоком, посыпьте его сыром, измельченным чесноком и специями.
Отправьте запеканку в духовку и готовьте ее примерно 50 минут. Вы можете подать ее как основное блюдо или в качестве гарнира к мясу или рыбе.
Что приготовить на ужин ребенку 2-х лет? Суфле из индейки
Диетическое мясо птицы отлично подходит для питания детей раннего возраста. Филе содержит много белка и минимальное количество жира. Кроме того, мы предлагаем приготовить это блюдо на пару, чтобы сохранить все полезные свойства мяса.
Состав блюда:
- Грудка индейки – 50 грамм.
- Морковь – 30 грамм.
- Молоко – 25 мл.
- Перепелиное яйцо.
- Манка – половина столовой ложки.
- Сливочное масло – половина чайной ложки.
- Соль – по вкусу.
Рецепт вкусного диетического блюда читайте ниже:
- Порежьте мясо небольшими кусочками и отправьте его в чашу блендера.
- Туда же положите отварную очищенную морковь, яйцо и масло.
- Взбейте все ингредиенты и добавьте соль по вкусу.
Переложите полученную массу в силиконовую форму и поставьте ее в пароварку. Готовьте суфле 25 минут, а потом подайте его к столу с овощным рагу или салатом из свежих овощей.
Что приготовить детям на ужин быстро? Тефтели в мультиварке
Как поступить, если накопилось много домашних дел и вы не можете позволить себе стоять у плиты два часа? В этом случае вас выручит помощница-мультиварка! Для нашего блюда вам будут нужны:
- Куриный фарш – 500 грамм.
- Отварной рис – 200 грамм.
- Яйцо.
- Пшеничная мука – две ложки.
- Томатная паста – три соловых ложки.
- Сметана – две столовых ложки.
- Вода – один стакан.
- Специи любые.
Рецепт:
- Приготовьте куриный фарш с помощью блендера. После этого смешайте его с яйцом, рисом и специями.
- Чтобы тефтели получились нежными, взбейте полученную массу блендером еще раз.
- Положите заготовку в чашу прибора и тушите в небольшом количестве воды.
- Приготовьте соус из муки, томатной пасты, воды и специй. Влейте его к тефтелям и установите режим «Тушение».
Доведите блюдо до готовности и подавайте его к столу с любым гарниром.
Гуляш из телятины
Что приготовить на ужин ребенку 2 лет, если он любит мясные блюда? Гуляш из говядины или телятины – это отличный вариант. Рецепт его приготовления очень прост, а набор нужных продуктов найдется в холодильнике любой запасливой мамы.
Ингредиенты:
- Мясо – 500 грамм.
- Луковица.
- Томатная паста – чайная ложка.
- Мука – столовая ложка.
- Лавровый лист.
- Черный перец – щепотка.
- Масло растительное – две или три ложки.
Как приготовить гуляш:
- Выберите кусок нежирного мяса и порежьте его брусочками.
- Лук очистите и нарежьте полукольцами. После этого прогрейте его на сковороде, а в конце положите телятину.
- Когда мясо подрумянится, влейте к нему стакан воды и тушите блюдо на слабом огне до готовности.
- Приготовьте соус из 100 мл воды, томатной пасты и муки. Влейте его в сковороду, потом добавьте соль и специи по вкусу. Не забудьте положить для аромата лавровый лист.
Готовьте гуляш еще несколько минут. Когда соус загустеет, блюдо можно снять с огня и подать к столу.
Заключение
Как вы могли заметить, все детские блюда, описанные нами на этой странице, подходят и для взрослого меню. Задача мамы двухлетнего малыша заключается в том, чтобы как можно быстрее перевести кроху за общий семейный стол.
В этом случае она не будет ломать голову над вопросом о том, что приготовить на ужин ребенку 2 лет. На примете всегда будет несколько разных рецептов, чтобы порадовать малыша. У молодой женщины освободится время, которое она сможет потратить на игры и занятия с сыном или дочерью.
Поэтому выбирайте понравившиеся рецепты и радуйте малышей новыми вкусными блюдами.
Источник: https://FB.ru/article/288365/chto-prigotovit-na-ujin-rebenku-let-byistro-i-vkusno
Что приготовить ребенку на ужин
- Полезный ужин для ребенка: каким он должен быть
- Рецепты ужина для ребенка
Так как множество людей постоянно чем — то заняты, то они перестают следить за употребляемой ими пищей.
Однако, нынешние мамы, не учитывая множество хлопот по дому, с серьезностью подходят к состоянию здоровья своих детей.
Именно поэтому они занимаются приготовлением отдельных блюд, прикладывая к этому делу заботу и любовь. Но, есть и такие мамы, которые хотят как можно быстрее перевести ребенка на взрослое питание.
В тоже время, они не принимают во внимание тот факт, что пищеварительный тракт малыша имеет определенные возрастные особенности.
А присутствие в детском рационе излишнего количества жаренного, жирного, сладкого и соленого может стать причиной различных болезней желудочно — кишечного тракта в будущем.
В основном, не возникает каких — то трудностей с приготовлением завтрака и обеда: с утра – омлет или кашка, на обед – супчик или борщ. А что же предложить малышу на ужин?Данный вопрос часто интересует немалое число мам.
- Котлеты для детей
- Рецепты для детей в мультиварке
- Запеканка для детей
Полезный ужин для ребенка: каким он должен быть
На протяжении всего дня кроха много играется и бегает, реализует множество увлекательных и веселых дел, поэтому он нуждается в пище, которая восполнит его истраченные энергетические запасы.
Вместе стем, пища на ужин не должна быть тяжелой, так как после ужина малышу нужно идти спать.
Если изготовить еду из таких продуктов, которые трудно перетравливаются, то даже очень вкусный ужин для малышей превратиться в ночь с бессонницей и для мамы, и для крохи – он будет воротиться, пробуждаться и плакать.
По этой причине ужин лучше подавать в 19.00, спустя три часа после полдника в детском саду. Так, до момента укладывания в постель пища сможет перевариться и у малыша будут сладкие сновидения.Детки, которые не ходят в детский сад, должны кушать за 1,5 — 2 часа до сна. Стоит контролировать число жидкости, которую выпивает малыш перед сном. Иначе, ребенок будет крутиться, проситься на горшок.
Если малышу захочется покушать перед сном, то можно дать ему стакан кефира, ряженки или питьевого йогурта.
Позволительно также пользоваться и такими продуктами для приготовления легкого ужина:
- каши;
- фрукты;
- овощи;
- творог;
- кисломолочные продукты.
Можно сделать рагу из овощей и фруктов или салаты, к примеру, винегрет или салат из вареной свеклы с черносливом. Кроме этого, кроха может покушать оладьи из морковки и капусты. На ужин можно приготовить творожные сырники со сметаной.
Творог часто используют и для изготовления запеканок и суфле. Можно приготовить и молочные каши из тыквы и пшена. Неплохие биточки можно приготовить из готового риса. В качестве жидкости на ужин можно предложить слабозаваренный чай или компот.
Мясо и рыбу желательно подавать малышу на обед.
Рецепты ужина для ребенка
Предлагаем пару вариантов изготовления блюд, которые можно употреблять на ужин.
Запеканка из цветной капусты
Малышу в возрасте одного года можно предложить на ужин данную овощную запеканку. Она обладает полезными свойствами и нежным вкусом.
Потребуется:
- одно соцветие цветной капусты;
- 200 грамм сыра;
- два яйца;
- 200 мл молока;
- 20 грамм сухарей для панировки;
- 25 грамм сливочного масла;
- соль.
Процесс готовки
Следует вымыть цветную капусту, после чего поделить на соцветия. Потом нужно ее отварить в кипящей воде на протяжении 7 минут. Взбить яйца с молоком, а сыр натереть на терке.
Смазать противень сливочным маслом и посыпать сухарями для панировки. Сперва, в противень следует положить цветную капусту, потом ее залить яичной смесью, присыпать тертым сыром и посолить.
Выпекать нужно при средней температуре на протяжении полчаса.
Оладьи из вермишели и сыра
Дети обожают макароны, в частности вермишель. Макароны, которые остались после обеда, можно использовать для приготовления быстрого и вкусного ужина для малышей, то есть приготовить оладьи.
Необходимо:
- одно яйцо;
- полстакана маленькой отварной вермишели;
- 40 грамм сыра;
- масло растительное для обжаривания;
- соль.
Процесс готовки
На крупной терке натереть сыр и соединить его со взбитым яйцом и вермишелью, все посолить. Влить немножко масла на раскаленную сковороду. Сделать оладьи и обжарить их с двух сторон, пока на сформируется корка. Подавать блюдо нужно с кетчупом.
Омлет с брокколи в мультиварке
У Вас выйдет очень полезный, легкий и быстрый ужин для малышей, если изготовить простой омлет с овощной добавкой.
Понадобится:
- 2 чайные ложки сметаны;
- 100 грамм капусты брокколи;
- небольшая щепотка соли;
- 1 чайная ложка сливочного масла;
- 30 грамм сыра пармезана.
Процесс готовки
Необходимо отварить капусту до полуготовности в подсоленной воде. Взболтать яйца с солью и сметаной до пенистого состояния, используя блендер.
Потом вылить все в чашу мультиварки, предварительно смазанную сливочным маслом. Сперва налить половину порции, потом выложить приваренные соцветия брокколи, а наверх опять влить омлет.
Блюдо приготовиться через 5 — 7 минут, нужно только посыпать его тертым сыром.
Источник: http://nedeli-beremennosti.com/chto-prigotovit-rebenku-na-uzhin/
Рецепты полезного ужина для детей и всей семьи
Ужин — это последний прием пищи перед сном, поэтому он должен быть низкокалорийным, во избежание ощущения тяжести, вкусным и полезным. В нашей статье вы познакомитесь с интересными рецептами блюд, которые можно приготовить на ужин как для детей, так и для всей семьи.
Гречка по-купечески
Гречневая — одна из самых полезных круп, в ней содержится огромное количество различных микро- и макроэлементов, витаминов. Этот продукт полезен всем. Приготовить гречку по-купечески достаточно просто. Для этого вам понадобятся:
- гречневая крупа — 200 г;
- филе индейки -1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- болгарский перец — 1 шт.;
- помидор — 1 шт.;
- соль — по вкусу.
Отварите гречку. Филе индейки нарежьте мелкими кусочками. Помойте, почистите и подготовьте овощи (нашинкуйте лук, морковку натрите на средней терке, помидор и болгарский перец порежьте на небольшие дольки). Обжарьте овощи и индейку на сковороде. Посолите. Добавьте овощную обжарку с мясом к гречке. Длительность приготовления — 30-40 минут.
гречка
Картофельная запеканка с мясом
Картофельная запеканка — один из наиболее популярных вариантов ужина, который понравится каждому члену семьи. Потребуются ингредиенты:
- нежирная говядина — 400 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 8 шт.;
- соль — по вкусу.
Отварите говядину. Подготовьте овощи: почистите, помойте, порежьте (нашинкуйте репчатый лук, морковку натрите на мелкой терке). Сделайте овощную обжарку. Картофель нарежьте небольшими кусочками, сварите, помните толкушкой до пюреобразного состояния.
Посолите. Возьмите форму для запекания, смажьте подсолнечным маслом. На дно выложите отварное мясо, нарезанное на небольшие кусочки. Затем овощную обжарку, а сверху картофельное пюре. Поставьте в духовку на 25 минут. Общее время приготовления — 40 минут.
Плов с курицей
Сделать плов с курицей довольно просто. Возьмите:
- пропаренный длиннозерный рис — 300 г;
- лук репчатый — 1шт.;
- морковь — 1 шт.;
- куриное филе — 1 шт.;
- соль — по вкусу.
Куриное филе нарежьте на небольшие кусочки. Нашинкуйте лук, морковь натрите на мелкой терке. Возьмите глубокую кастрюлю. Засыпьте в нее рис, залейте его водой. Доведите до кипения, а затем добавьте овощи и нарезанное куриное мясо. Посолите. Не забывайте постоянно помешивать. Длительность приготовления — 35-40 минут.
плов
Кабачковые оладьи
Вкусные и сытные кабачковые оладьи станут отличным вариантом ужина для всей дружной семьи. Необходимы продукты:
- кабачок — 1 шт.;
- яйцо куриное — 1 шт.;
- мука — 100 г;
- соль — 1 ч.л.
Возьмите глубокую миску. Вбейте в нее куриное яйцо, положите натертый на средней терке кабачок, муку и соль по вкусу. Полученную смесь тщательно перемешайте. На разогретую сковороду поочередно вылейте опару. Обжарьте каждый оладушек с двух сторон. Подавайте со сметаной или вареньем. Длительность приготовления — 30-40 минут.
Картофельное пюре с курицей
Картофельное пюре с курицей — очень простое блюдо. Ингредиенты:
- картофель — 7 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- куриные бедра — 4 шт.;
- соль — по вкусу.
Почистите картофель, нарежьте его на небольшие дольки и поставьте вариться на медленный огонь. Нашинкуйте лук. После закипания добавьте его в кастрюлю. Из картошки сделайте пюре, посолите. Курицу просолите с двух сторон и протушите на сковороде. Длительность приготовления — 30-40 минут.
Овощной салат с курицей
Для приготовления овощного салата понадобятся следующие продукты:
- помидор — 2 шт.;
- огурец — 2 шт.;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- салат «Айсберг» — 200 г;
- куриное филе — 1 шт.;
- оливковое масло — 2 ч.л.
Нарежьте овощи на небольшие дольки. Куриное филе обжарьте на сковороде. Возьмите салатник, выложите все ингредиенты, перемешайте, посолите, заправьте оливковым маслом. Время приготовления — 30 минут.
Тушеная капуста
Для приготовления тушеной капусты необходимо взять следующее:
- белокочанная капуста — ½ шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- картофель — 5 шт.;
- соль — по вкусу.
Нашинкуйте лук и капусту. Морковь натрите на средней терке, картофель порежьте кубиками. Овощи поставьте тушиться на медленный огонь. Посолите. Длительность приготовления — 30 минут.
Азу по-татарски
Азу по-татарски — вкусное мясное блюдо, которое достаточно легко приготовить. Вам понадобятся:
- нежирная говядина — 300 г;
- картофель — 6 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- помидоры — 2 шт.;
- соленый огурец — 1 шт.;
- мясной бульон — 300 мл;
- соль — по вкусу.
Отварите говядину. На небольшие дольки нарежьте картофель. Отправьте тушиться на мясном бульоне. Нашинкуйте лук, морковку потрите на средней терке, помидор и соленый огурец порежьте тонкой соломкой. Обжарьте овощи на сковороде. После закипания картошки добавьте к ней овощную обжарку, посолите по вкусу. Доведите азу до готовности. Время приготовления — 40-45 минут.
Рисовая каша
Сварить молочную рисовую кашу очень просто. Вам необходимо взять:
- пропаренный рис — 200 г;
- молоко — 200 мл;
- соль — по вкусу.
Возьмите небольшую кастрюльку, засыпьте рис и залейте молоком. Поставьте вариться на медленный огонь. Посолите. Не забывайте постоянно помешивать. Время приготовления — 20 минут.
Ежики
Ежики можно приготовить при помощи таких ингредиентов:
- пропаренный рис — 400 г;
- говяжий фарш — 300 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- сливки — 100 мл;
- соль — по вкусу
Рис отварите на медленном огне, промойте в дуршлаге и отложите на время. Нашинкуйте лук, морковь натрите ни мелкой терке, обжарьте на сковороде вместе с говяжьим фаршем. Посолите на свое усмотрение.
Затем перемешайте рис с мясной обжаркой и начните лепить небольшие шарики, выкладывая их на отдельную тарелку. Смажьте глубокую вок-сковороду подсолнечным маслом и начните укладывать в нее «ежики». Залейте их сливками и доведите до кипения.
Длительность приготовления — 30-45 минут.
Гороховое пюре с индейкой
Приготовить вкусное и сытное гороховое пюре с индейкой достаточно просто. Для этого возьмите следующие продукты:
- горох — 300 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- филе индейки — 1 шт.;
- соль — по вкусу.
Промойте горох, залейте водой и поставьте вариться на медленный огонь. Не забывайте помешивать и посолить. Филе индейки нарежьте на аккуратные ломтики. Лук и морковь потрите на мелкой терке. Обжарьте мясо и овощи на сковороде, также посолите. После того, как горох разварится, выложите в него мясную зажарку и перемешайте. Длительность приготовления — 40 минут.
Макароны в томате с грибами
Для приготовления макарон в томате с грибами вам потребуется следующее:
- макароны перья или рожки — 250 г;
- ветчина — 100 г;
- помидоры — 2 шт.;
- шампиньоны — 200 г;
- соль — по вкусу.
Отварите макароны, промойте в дуршлаге. Помидоры разомните до пюреобразного состояния. Грибы и ветчину нашинкуйте в виде соломки, обжарьте на вок-сковороде. Посолите. Добавьте томатное пюре. Затем перемешайте зажарку с макаронами. Время приготовления — 30 минут.
Запеканка из тыквы с лапшой
Для того, чтобы испечь отменную тыквенную запеканку с лапшой, необходимо взять следующие продукты:
- спагетти — 200 г;
- свежая тыква — 1 кг;
- куриное яйцо — 4 шт.;
- сахар — ¼ стакана;
- корица — 1 ч.л.
Отварите спагетти, промойте в дуршлаге. Тыкву натрите на средней терке, поджарьте в сковороде на подсолнечном масле. Смешайте тыквенную обжарку с лапшой, добавьте 4 куриных яйца, сахар и корицу. Тщательно перемешайте. Положите в форму для выпечки, поставьте в духовку на 20 минут.
Баклажаны в сметане
Для приготовления баклажанов в сметане нужны ингредиенты:
- баклажан — 2 шт.;
- мука — 1 ст.л.;
- сметана — 1 стакан;
- растительное масло — 1 ст.л.;
- зелень — 1 пучок;
- соль — по вкусу.
Почистите, обмойте и нарежьте ломтиками баклажаны. Положите в кипящую воду на 5 минут, затем промойте в дуршлаге. Обваляйте каждый кусочек в муке и обжарьте с двух сторон на сковороде. Переложите готовые баклажаны в кастрюльку, залейте сметаной, посолите, добавьте нашинкованную зелень и тушите на медленном огне 30-40 минут.
Сырные крокеты
Сырные крокеты — очень вкусное и оригинальное блюдо, которое придется по душе каждому члену семьи. Ингредиенты:
- плавленый сыр — 200 г;
- куриное яйцо — 2 шт.;
- панировочные сухари — 3 ст.л.;
- сметана — 1 стакан;
- соль -по вкусу.
Отделите белок от желтка. Взбейте белки. Сыр нарежьте тоненькой соломкой, положите к взбитому белку. Тщательно перемешайте. Из полученной массы скатайте небольшие шарики, поставьте в холодильник для того, чтобы они немного застыли и приняли форму.
Желток взбейте вилкой, залейте к нему чайную ложку воды. Сырные шарики обваляйте в панировочных сухарях, а затем в яичном желтке. Выложите поочередно на разогретую сковороду, обжаривая с каждой стороны по 1 минуте. Подавать вместе со сметаной.
Длительность приготовления — 40 минут.
Запеканка из фасоли и картофеля
Приготовить запеканку из фасоли и картофеля очень просто. Для этого возьмите:
- фасоль — 2 стакана;
- картофель — 500 г;
- лук репчатый — 2 шт.;
- соль — по вкусу.
Помойте и почистите картофель. Сварите вместе с фасолью. Затем полученную смесь взбейте при помощи блендера или пропустите через мясорубку. Посолите и тщательно перемешайте. Нашинкуйте лук, поджарьте до золотистой корочки. Смажьте форму для выпекания сливочным маслом, выложите лук, а сверху картофель с фасолью. Как следует разровняйте. Поставьте в духовку на 20-30 минут.
Цветная капуста с сухарями
Цветная капуста с сухарями — очень быстрое в приготовлении блюдо. Вам потребуются следующие ингредиенты:
- цветная капуста — 400 г;
- панировочные сухари — 200 г;
- куриное яйцо — 1 шт.;
- соль — по вкусу.
Сварите цветную капусту, посолите. Вбейте в неглубокую миску куриное яйцо. Насыпьте панировочные сухари и обваляйте в них цветную капусту. На разогретой сковороде обжарьте каждое соцветие с двух сторон. Подавать на стол можно со сметаной или с любым другим соусом. Время приготовления — 30 минут.
В нашей статье вы познакомились с вкусными и полезными рецептами ужина для всей семьи. Надеемся, что все вышеперечисленные блюда вам понравятся и порадуют ваших друзей и родных. Приятного аппетита!
Источник: https://mixfacts.ru/articles/recepty-poleznogo-uzhina-dlya-detej-i-vsej-semi
Детские блюда на ужин: рецепты с фото
04Вне зависимости от возраста, ужин ребенка должен быть легким – это обязательное условие для хорошего, крепкого сна ночью и здоровья пищеварительной системы. В идеале, детский ужин должен составлять 20% от суточного рациона, а по времени ребенку следует в последний раз есть в 19:00, максимум – на час позже.
Дело в том, что после 21:00 детский организм не может с достаточной активностью переваривать пищу, и она остается в желудке частично переваренной до утра, что плохо сказывается на здоровье. А когда ребенок ест за час-два до этого срока, еда успевает усвоится.
Подбирая продукты для детского ужина, нужно помнить не только об их легкости, но и о питательности и сытности.
Мясо рекомендуется сразу убрать из вечернего меню (за исключением вареной или тушеной курицы), а вот овощи, творожные блюда или каши будут очень полезны — помогут детскому организму выработать мелатонин, вызывающий у людей желание спать. Орехи или сухофрукты также будут хороши для ужина.
Жирное и копченое перед сном есть нельзя: для детей это слишком тяжелая пища. Соленое, острое и густо приправленное лучше исключить из вечернего меню, как и майонез. Салаты рекомендуется заправлять растительным и оливковым маслом.
В качестве вечернего питья ребенку можно давать некрепкий чай, свежий фруктовый сок, отвар из мелиссы или ромашки.
Нередко дети имеют привычку просыпаться посреди ночи, порой и по нескольку раз, и просить поесть. На самом деле, они еще плохо понимают сигналы собственного организма, которому в такое время нужна вода, а вовсе не еда. Поэтому стакан воды может спасти положение и уберечь ребенка от переедания.
Чечевичная каша с овощами и рисом в мультиварке
Чечевица – это крупа, в которой так много белка и растительных жиров, что по питательным свойствам она может заменить мясо. Каша с чечевицей и овощами дает детям в одном блюде все необходимые минералы и витамины. А чтобы ее приготовить, понадобится:
- 1 стакан чечевичной крупы;
- 1 стакан гавайской смеси (рис, кусочки болгарского перца, зеленый горошек, морковка);
- растительное масло;
- соль по вкусу.
Если гавайской смеси нет, то овощи нужно будет подготовить заранее: тщательно вымыть и измельчить. Чечевицу перед готовкой также следует промыть в холодной воде.
И крупу, и овощи засыпать в чашу мультиварки, добавить соль, можно посыпать черным перцем, но совсем чуть-чуть, только для запаха. Залить ингредиенты водой так, чтобы она была выше крупы примерно на два пальца.
После этого нужно включить мультиварку, выбрать режим «каша» и дождаться, пока программа завершит готовку. Когда каша сварится, ее следует тщательно перемешать и добавить 1 ст. ложку масла расторопши, кедра или макадамии. Когда каша слегка остынет, можно покрошить в нее укроп.Это блюдо готовится быстро, усилий почти не требует, и, если необходим ужин на скорую руку – чечевица отличный вариант. Только надо помнить, что эту кашу не стоит давать ребенку чаще двух раз в неделю.
Картофельная запеканка с сыром и овощами
Ингредиенты: 1 кг картошки, 3 яйца, 100 гр. твердого сыра, 200 гр. замороженной смеси овощей, 100 гр. молока, соль по вкусу, подсолнечное масло.
А готовится запеканка так:
- Картошку помыть, почистить, выложить в кастрюлю, залить водой и оставить вариться.
- А пока она варится, натереть сыр, взбить в миске яйца, смешать их с сыром и добавить соли. Взбить блендером до состояния однородной массы.
- Сварившуюся картошку также необходимо измельчить блендером, влить яичную смесь и тщательно все перемешать.
- Смесь из замороженных овощей обжарить на растительном масле и добавить к картошке. Снова хорошенько перемешать.
- Противень застелить пергаментом, смазать подсолнечным маслом, выложить картофельное пюре и выровнять его ложкой. Поставить противень в духовку, нагретую до 180 градусов, на 25 минут.
Картофельная запеканка – блюдо легкое и питательное. В отличие от той же чечевичной каши, давать ее можно каждый день.
Нечто подобное, кстати, готовят в детских садах, но дома запеканку можно сделать не только из вареной картошки, но и из оставшегося от предыдущей трапезы пюре.
Молочный суп с гречкой
Молочный суп представляет собой не только легкое и очень быстрое в приготовлении блюдо, но и богатый источник йода, железа и кальция, которые необходимы детскому организму для роста. А чтобы приготовить его потребуется:
- пол-литра молока;
- 2 ст. ложки гречки;
- 1 ст. ложка сливочного масла;
- соль по вкусу.
Для готовки нужны будут две кастрюли. В одной необходимо сварить гречневую крупу на воде, а в другой – вскипятить и слегка присолить молоко. Кипяченое молоко влить в гречку, тщательно перемешать, дать покипеть примерно 5 минут.
После этого надо добавить сливочное масло, а для придания цвета, если есть такое желание, можно покрошить в суп морковку или засыпать кукурузу. Если ребенок еще совсем маленький и не умеет как следует жевать, суп можно взбить на блендере.
Творожные сырники с яблоками
Ингредиенты: полкилограмма творога средней жирности, 1 яйцо, 5 ст. ложек муки, 1 яблоко, сода (на кончике ножа), 1 ст. ложка сметаны, растительное масло, сахар по вкусу, щепотка ванили.
Последовательность приготовления следующая:
- В глубокую чашку насыпать творог, добавить яйцо, сахар. Очищенное яблоко мелко порезать или натереть на терке, добавить к смеси, все тщательно перемешать.
- Добавить ванили, 3 ст. ложки муки, снова перемешать и вылепить из теста сырные шарики. Руки перед этим смочить в холодной воде, чтобы тесто к ним не липло.
- Шарики присыпать мукой и подарить на растительном масле до возникновения золотистой корочки с обеих сторон.
- Получившиеся сырники выложить в кастрюлю, долить стакан воды, добавить сметаны и 5 минут тушить на медленном огне.
После этого творожные сырники считаются готовыми. Получаются они вкусно, и усваиваются быстро.
Рыбная запеканка с творогом
Ингредиенты: 500 гр. нежирного рыбного филе без костей (хек, тилапия, минтай), 2 яйца, 30 гр. творога, соль по вкусу.
Творог нужно выложить в чашку и размять вилкой до состояния однородной массы, а рыбное филе варить до готовности в слегка подсоленной воде. Пока варится рыба, в творог добавить яйца, соль, тщательно перемешать, можно даже взбить блендером.
Когда филе сварится, воду необходимо слить, а саму рыбу размять вилкой, чтобы походила на кашицу. После чего выложить в смазанную маслом форму и залить смесью из творога и яйца.
Форму поставить в духовку и запекать блюдо до появления золотистой корочки. По готовности вынуть из формы, слегка остудить и можно есть. Хотя рыбная запеканка хороша и в холодном виде.
Вареный омлет с овощами и кукурузой
Для этого рецепта понадобится:
- 3 яйца;
- треть стакана молока;
- вареная капуста цветная и брокколи;
- вареная кукуруза.
В чашку нужно разбить яйца, перемешать до состояния однородной массы, однако не взбивать их. Влить молоко и снова перемешать. Капусту брокколи мелко нарезать, кукурузу срезать с корешка, цветную капусту разделить на мелкие соцветия. Все посолить.
Взять рукав или пакет для запекания, один его край стянуть и завязать как можно плотнее или закрепить специальной клипсой. Все овощи сложить в пакет, равномерно распределить (зерна кукурузы должны быть по всей площади), проверить целостность пакета.
Влить к овощам молочно-яичную смесь (лучше делать это над миской или чашкой), крепко завязать верх пакета, оставив содержимому место на увеличение, поскольку готовый омлет немного вырастет.Пакет поместить в большую кастрюлю, добавить воды и варить 20 минут на умеренном огне. Когда в пакете не останется жидкости, омлет буде готов. Пакет после этого нужно разрезать, а блюдо выложить на тарелку.
Картошка, запеченная со сметаной
Ингредиенты: 400 гр. картошки, 100 гр. сметаны, 2 ст. ложки кетчупа или томатной пасты, соль по вкусу.
Порядок готовки следующий:
- Картошку почистить и хорошенько промыть, нарезать тонкими кругами или соломкой, выложить в глубокую чашку, добавить томатной пасты и соли. Все как следует перемешать.
- После этого застелить противень пекарской бумагой, выложить картофельную смесь, добавить полтора стакана воды, чтобы дно противня покрывало, но картошку – нет. Вода нужна, чтобы блюдо не пригорело и не было слишком сухим.
- При 180 градусах запекать картошку в духовке около получаса. После этого блюдо будет готово.
К картошке можно добавить овощной салат, посыпать ее зеленью или предложить к ней сметаны. Блюдо считается диетическим, поскольку готовится без обжаривания на масле, а потому подходит и для детей с лишним весом.
Рисовый пудинг с яблоками
Для приготовления пудинга понадобится:
- 3 ст. ложки круглозерного риса;
- 1 стакан молока;
- 1 яйцо;
- 1 ч. ложка сливочного масла;
- 1 крупное яблоко;
- панировочные сухари для посыпки.
Рис нужно сварить на воде, добавить в него молока и поварить еще минут 10. Когда будет готов, добавить щепотку соли и чайную ложку сахара. В итоге должна быть вязкая рисовая каша с молоком.
Яичный желток отделить от белка и протереть с сахаром, яблоко мелко порезать или натереть на терке, после чего все добавить в кашу. Туда же положить сливочное масло. Тщательно перемешать. Белок взбить до густой пены и вылить в смесь. Снова перемешать.
Форму для готовки необходимо смазать сливочным маслом и насыпать панировочных сухарей. После этого переложить в нее рисово-яблочную смесь, поставить в духовку на 20 минут при 180 градусах. Запекать до появления золотистой корочки. Перед едой пудингу надо немного остыть, чтобы был теплым.
Рисовая каша с курицей
Ингредиенты: стакан риса, куриная грудка, небольшая луковица, две маленькие морковки, щепотка соли.
Рис хорошенько промыть и выложить в холодную воду, дождаться, пока разбухнет. За это время отделить куриное мясо от костей, нарезать мелкими кусочками и пожарить их. Морковку и лук натереть на крупной терке и добавить к мясу, жарить до готовности. После чего долить немного воды и тушить смесь еще минут 5.
Готовую куриную смесь переложить в кастрюлю среднего размера, добавить разбухший рис, лавровый лист и соль. Сразу мешать не надо. Когда рис поварится на слабом огне минут 10-15, можно открыть крышку и перемешать, после чего варить еще минут 15.
Кашу нужно есть горячей, можно добавить к ней овощной салат или свежую зелень.
Источник: https://www.chefmarket.ru/blog/detskie-bljuda-na-uzhin-recepty-s-foto/
Что приготовить ребенку на ужин — рецепты для детей
Рацион растущего ребенка видоизменяется со временем, добавляются «взрослые» блюда, способы обработки продуктов и, естественно, подача и сервировка. Молодая мама чаще задумывается о том, что приготовить ребенку на ужин, ведь разнообразное меню требует некоторых усилий и большой фантазии.
Для хорошего аппетита малыша важно учитывать его вкусовые пристрастия и возраст, ведь ужин для ребенка 2-х лет может существенно отличаться от питания годовалого крохи. Сегодня мы представляем вашему вниманию интересный рацион для вечернего приема пищи. Простые и вкусные рецепты понравятся деткам, а вам осталось только выбрать лучшие из них!
Почему правильное питание так важно
Ваш кроха растет, и с каждым днем вы наблюдаете и удивляетесь, откуда он берет столько энергии? Отвечая на этот вопрос, необходимо отметить огромное значение пищи, которая восстанавливает силы ребенка и дает возможность быстро расти и правильно развиваться. Но, кроме этого, наши маленькие «батарейки» заряжаются во сне, что также важно, как и вкусно покушать!
В возрасте 1-2-х лет происходят перемены в режиме питания, сна, прогулок. Однако основные приемы пищи — это все-таки завтрак, обед и ужин. О роли последнего поговорим поподробней.
Питание маленьких сорванцов должно соответствовать определенному режиму, но ужины для детей представляют особую задачу. Разобраться в правилах готовки вечерних блюд помогут принципы правильного питания, которых часто придерживаются и взрослые члены семьи.
Ребенок берет пример со своих родителей в любом домашнем занятии, будь то игра, общение или поведение за столом. Поэтому тщательно следите за тем, как и что вы едите.
Детский ужин: советы и рекомендации
Вечерняя еда должна быть легкой и питательной. Насытить ребенка за ужином необходимо простыми блюдами, иначе плохо переваренная пища не позволит ему крепко спать ночью. Диетологи рекомендуют приготовить тушеные овощи и легкое куриное мясо.
Новорожденный младенец в 1 месяц питается маминым молочком или смесью. Такой рацион сохраняется до момента, когда пора вводить прикорм. Однако ужин для ребенка 1 года также включает кашу на молоке или безмолочные варианты. Эти продукты способствуют выработке мелатонина, гормона сна.
Из напитков на ужин можно давать крохе легкий сок или некрепкий чай с добавлением мяты или ромашки. Главное, при этом четко знать об отсутствии аллергии на какой-либо компонент напитка. Как правило, реакция на определенный продукт выражается в виде дерматита и сохраняется на протяжении долгого времени, что нужно помнить при составлении детского меню.
Кроме основного вечернего питания, ребенку разрешается перекусить второй раз перед сном стаканом молока или кефира с булочкой, а также печеньем или бутербродом.
Покормить трехлетнего малыша ужином не составит труда. Но детки, которые и по ночам просят покушать, чаще всего просто нуждаются в воде. Не пренебрегайте полноценным питьевым режимом.
Принципы полезного ужина
Детский ужин должен быть съеден не позднее 9 вечера. После этого времени маленький едок уже не способен полноценно переваривать пищу, и ее остатки так и будут находиться в желудке до утра, что чревато проблемами с пищеварением.
Поэтому организовывая режим питания малыша, позаботьтесь о правильной постановке ужина в меню, что приблизительно приходится на 19.00. До сна хватит времени на функциональную работу органов желудочно-кишечного тракта и хорошего отдыха впоследствии.
Для детского ужина вполне подойдут различные варианты овощных блюд, салаты, заправленные маслом. Особенно будет полезно оливковое. К тому же оно является прекрасным стимулятором перистальтики кишечника, что убережет кроху от запоров. Старайтесь не употреблять в приготовлении майонез, острые приправы и много соли.В качестве вечернего десерта предложите чаду сладкие сухофрукты или сварите ароматный компотик из них. Однако стоит избегать свежих фруктов на ужин, особенно сладких — это спровоцирует брожение и затормозит нормальную работу пищеварительной системы, доставив дискомфорт малышу.
В раннем возрасте педиатры рекомендуют подавать блюда в отварном, тушеном и запеченном виде. Для годовалых крошек идеальный способ готовки — на пару. Такую еду легче жевать и переваривать. В меню старших детей также нужно избегать сильно жареных продуктов, соленых и кислых.
Ребенка трудно накормить
Растущие малыши часто удивляют мам, заявляя: «хочу что-то другое!». Накормить их бывает очень сложно. Двухлетние крохи не всегда выскажут свои пристрастия в силу того, что не могут говорить, например. И тогда начинаются капризы, отказ от ужина и прочие трудности. Такая ситуация не сигнализирует о проблемах со здоровьем.
По мнению Доктора Комаровского, кормить ребенка нужно по требованию, а перекорм сулит большие проблемы со здоровьем, такие как нарушение пищеварения, стула и сна. Для хорошего аппетита, по его словам, необходимы регулярные прогулки на свежем воздухе, например, в саду. После них ребенок побежит обедать невероятно быстро.
Варианты вечерних блюд
Разнообразить меню помогут наши простые и в то же время вкусные рецепты, знакомые и любимые всеми с детства, которые сделать очень легко. Стоит учесть возраст малыша, но по нашим рекомендациям блюда можно приготовить годовалому ребенку с таким же успехом, как и для деток постарше.
Ужин включает следующее меню:
- котлеты или тефтели;
- гарниры из свежих или тушеных овощей;
- каши молочные или безмолочные;
- сладкие супы или блюда из творога;
- десерты: блинчики, панкейки с добавлением ягод и фруктов, а также напитки из них.
Но всем юным исследователям, несомненно, нужен белок — он ответственен за рост и развитие мышечной массы, нервной системы. Самым здоровым спутником белковых продуктов является клетчатка. Поэтому в наших рецептах присутствуют блюда из овощей: свежих и тушеных. Сохраните себе в заметки, и в будущем ваш малыш часто будет просить приготовить именно их!
Тушеные овощи с мясными фрикадельками
- Сделайте полкило фарша, вмешайте 1 яйцо и 100 г творога. Добавьте соль и щепотку перца, вымесите ингредиенты и скрутите фрикадели.
- Обжарьте полученные шарики в небольшом количестве масла до золотистого цвета и переложите их в другую посуду.
- Потушите лук и морковь в масле от фрикаделей, всыпьте мелко нашинкованную капусту (ее можно тереть на терке), плюс немного воды.
- В отдельной емкости смешайте 100 г сметаны, 1 столовую ложку муки со щепоткой соли. Переложите это в тушеную массу, добавьте туда фрикадельки.
- Прогрейте все ингредиенты на среднем огне 10 минут. При подаче посыпьте рубленой зеленью.
Картофельные котлеты с сыром и индейкой
- Филе индейки (300 г) прокрутите через мясорубку, добавьте 100 г тертого сыра, 1 яйцо и 3 ст. л. муки. Посолите.
- Подготовьте овощи: пару крупных картофелин натрите на терке и отожмите. Порубите зелень, а свежий горошек (по желанию) разморозьте и дайте стечь. Переместите все в фарш и хорошо перемешайте.
- Из полученной массы приготовьте котлеты и выложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Запекайте при 190 градусах 30 минут. Подавайте с овощным гарниром.
Питание ребенка, на ужин в том числе, должно быть полноценным и соответствовать всем израсходованным калориям. Специалисты указывают, что потребность 2-летнего малыша составляет 1500 ккал.
Рацион обязательно включает 4 приема пищи, больший объем которой приходится на обед.
Курица с рисом и овощами в мультиварке
На кухне большинства родителей уже найдутся технические помощники, позволяющие экономить время и силы. Одним из таких является мультиварка, в которой можно приготовить массу вкусных и полезных блюд, не затрачивая на них много энергии.
- Продукты, необходимые для кушанья, поместите в кастрюлю и готовьте одновременно.
- Курицу разделите на небольшие кусочки, а овощи (лук и морковь) нашинкуйте или нарежьте брусочками. С помидора снимите кожицу и измельчите, поместив в кастрюлю вместе с чесноком. Рис промойте.
- Ингредиенты отправьте в мультиварку, посолив по вкусу.
- Долейте необходимое количество воды и включите режим «Каша» на 1 час.
Котлеты «Монастырские» из рыбы
- Возьмите 500-600 г рыбы, лучше диетической морской (минтай, хек), так как она содержит меньше костей. Приготовьте фарш.
- Обжарьте лук и морковь в небольшом количестве масла. Переложите его к рыбной массе. Можно взбить ингредиенты блендером, ведь не каждый малыш при виде лучка и морковки желает кушать все до конца.
- Посолите и поперчите, добавьте 1 ст. л.
крахмала и 1 ст. л. хлопьев овсянки. Перемешайте фарш и дайте ему настояться в холодильнике 20 минут.
- Далее из приготовленной массы сформируйте котлеты и обжарьте их на сковороде до румяной корочки. Можно использовать панировку (муку или сухари).
- Обжаренные котлетки переложите в сотейник, долейте чуть-чуть воды и 1 ст. л. соевого соуса. Тушите под крышкой до готовности.
Молочный суп с гречкой
- На одну порцию супа возьмите 200 мл молока, доведите его до кипения и всыпьте 5 ст. л. гречки.
- Через пару секунд и убавьте огонь. Проварите гречку минут 10.
- В конце всыпьте сахар и щепотку ванили.
- Настаивайте суп перед подачей пару минут под крышкой.
Манный пудинг
- Приготавливайте пудинг так, чтобы он настоялся как минимум пару часов до подачи.
- Доведите до кипения стакан молока и добавьте щепотку ванили.
- Всыпьте 100 г манки и варите пару минут.
- Снимите с огня, накройте и дайте настояться.
- Остывший пудинг нарежьте на небольшие кусочки.
- При подаче полейте вареньем или джемом.
Овощная
- Овощи промойте, очистите и нарежьте кубиками. Понадобится картошка, морковка, лук, кабачок и капуста (цветная, брокколи).
- Приготовьте заливку: 2 яйца взбейте венчиком и посолите и просейте туда пару столовых ложек муки.
- Сдобрите смесь из п. 1 яйцами и поместите в духовой шкаф.
- Запекайте полчаса при температуре 160 градусов.
Это блюдо для ужина не только вкусное и полезное, но и сытное.
Макаронная
- Отварите макароны до полуготовности и переложите их в форму для запекания.
- Приготовьте соус: 2 яйца взбейте венчиком и добавьте щепотку соли, натертый сыр и пару столовых ложек муки.
- Залейте макароны и отправьте на 30 минут в духовой шкаф с температурой 170 градусов.
Помидорный с цветной капусткой
- Отварите соцветия небольшой капусты (розетки) в подсоленной воде. Остудите.
- Помидорку и огурчик нарежьте кубиками, можно добавить яблочко.
- Выложите все на зеленые салатные листья, полейте сметаной, посолите и сверху украсьте отварной капустой.
- По желанию посыпьте нарезанной зеленью.
Свежие овощи обязательно должны присутствовать в рационе детей. Особенно полезны те, что имеют зеленую окраску, она сигнализирует о большом количестве хлорофилла, укрепляющего иммунитет.
Все они гипоаллергенные, и даже аллергик сможет их кушать.
Зеленый с огурцом
- Листья салата хорошо промойте и обсушите. Нарежьте соломкой.
- Огурцы очистите от кожицы, порубите их небольшими брусочками.
- Посолите и сбрызните маслом ингредиенты. Лучше всего использовать оливковое.
- Перемешайте получившийся салат и сразу подавайте к ужину.
Яичница с овощами
- 1 морковку и стебель сельдерея нарежьте маленькими кубиками и обжарьте в небольшом количестве масла.
- Долейте немного воды и потушите под крышкой.
- 2 яйца (можно использовать перепелиные) взбейте, посолите и добавьте к овощам.
- Накройте сковороду и пропарьте пару минут на медленном огне.
Творожные оладьи
- 100 г творога взбейте с одним яйцом.
- Стакан муки просейте к творожной массе, добавьте 1 ст. л. сахара и щепотку соды. Приготовьте однородную смесь.
- Формируйте ложкой оладьи и выкладывайте их в хорошо разогретую сковородку.
Блинчики «панкейки»
- В миске смешайте 1 стакан кефира, пару столовых ложек подсолнечного масла и 1 яйцо.
- Всыпьте сахар по вкусу, щепотку соли и ванили.
- Просейте в миску муку, и постепенно доводите тесто до состояния густой сметаны.
- Обжаривайте панкейки в разогретой сковороде с минимальным количеством масла.
Можно готовить и без него, но следите, чтобы ваши блинчики не пригорали.
Банановые оладьи
- Разомните банан в мисочке до консистенции пюре. Добавьте сахар и 1 яйцо.
- Просейте муку и выкладывайте ее понемногу в емкость, делая негустое вязкое тесто.
- Можно вмешать ½ ч. л. разрыхлителя и щепотку ванили.
- На хорошо разогретую сковороду выкладывайте ложкой оладушки и обжаривайте их с двух сторон.
Растущий малыш требует не только питательного рациона, соответствующего запросам организма, но и привлекательного вида предлагаемых блюд. Разнообразьте меню вашего крохи, подключите фантазию, и предложите ребенку поужинать простой едой в новой обработке, представленной в этой статье.
И даже через много лет уже подросший школьник будет с удовольствием уплетать приготовленную мамой еду!
Как вы оцените данный материал?
Источник: http://EdaKarapuza.ru/pitanie/menu/chto-prigotovit-rebenku-na-uzhin.html