Сырники для кормящей мамы
Сырники для кормящей мамы рецепты в духовке
Какими должны быть сырники, и почему часто они не получаются? На первый взгляд достаточно простой рецепт сырников из творога зачастую вызывает очень много вопросов. Как и все в кулинарии, сырники скрывают несколько секретов, и сегодня мы постараемся их раскрыть.
Как жарить на растительном масле?
Как правило, по типовому рецепту необходимо соединить жирный творог с просеянной мукой, мелким сахаром, промытым изюмом и свежими яйцами. Из хорошо перемешанной массы формируются шарики, которые придавливаются между ладошками, панируются в небольшом количестве муки и аккуратно обжариваются на масле в толстостенной сковороде до готовности.
Температурный режим
- как долго жарить: рекомендуется обжаривать сырники по 3-5 минут с каждой стороны;
- на каком огне: лучше сделать средний (ближе к минимальному) огонь, чтобы десерт не пригорел и мука хорошо пропеклась;
- при какой температуре запекать: повара советуют устанавливать температуру на уровне 180-190 градусов.
Какое масло лучше использовать для жарки?
Идеальным считается растительное масло.
Если в рецепте не указано какое масло, то имеется ввиду растительное. Желательно, конечно оливковое, так как для здоровья полезнее.
Можно ли замораживать уже приготовленные сырники?
Можно, но предварительно их важно полностью остудить, переложить в подходящую ёмкость или пакет, а после разморозки готовить в духовом шкафу или микроволновке (повторное замораживание не рекомендуется).
Основные ошибки приготовления
- почему сырники разваливаются: есть несколько причин, среди которых недостаточное количество яиц, непрогретое масло на сковороде и слишком большой размер заготовки;
- почему не пропекаются: либо из-за недостатка муки, либо из-за большого огня, благодаря которому корочка быстро обжаривается, а середина остается непропеченной;
- почему прилипают: это происходит из-за непрогретого масла, поэтому всегда раскаляйте его, уменьшайте огонь и только тогда выкладывайте тесто, которое, кроме того, важно обвалять в муке; Обычно в каждом рецепте об этом говорится, и на фото видно, но могут и пропустить.
- почему жидкие внутри: это случается из-за большого количества яиц или недостатка муки, когда творожное тесто слишком жидкое; Посмотрите внимательнее рецепт. На фото видно, какое тесто должно получиться.
- почему пригорают: чтобы их поверхность не пережарилась, важно готовить их на среднем (ближе к минимальному) огне не более 3-5 минут с каждой стороны;
- почему опадают: так происходит из-за разницы температуры в сковороде и на кухне, поэтому после выключения плиты оставьте их под крышкой до частичного остывания.
Можно ли есть сырники на ночь?
Поскольку этот десерт содержит сразу несколько калорийных продуктов, в основе которых ещё и мука, кушать его на ночь не рекомендуется.
Польза для здоровья
Входящий в состав творог известен своими многочисленными свойствами, благоприятно влияющими на организм, среди которых кальций, калий, магний, а также витамины D, A и E. Перечисленные вещества особенно полезны для сохранности зубной эмали, кожных покровов, костей и волос.
Возможно ли приготовить без яиц?
Можно, но в этом случае лучше добавить меньше сахара (иначе сладкий сироп «заставит» тесто растечься по сковороде) и сделать их небольшой формы (5-6 см в диаметре).
Проблемы с творогом
- как приготовить сырники, если творога мало: заменить творог в сырниках ничем невозможно, но для увеличения количества можно добавить манную крупу или дополнительные ингредиенты, вроде тертой моркови, яблок или тыквы;
- как готовить, если творог рассыпчатый: предварительно такую массу советуют пропустить через сито, вместо целого яйца использовать только желток, а в процессе перемешивания продуктов использовать блендер или более активно, чем обычно, сделать это руками;
- как быть, если творог сухой: добавьте в него немного кефира или молока (1 ст.л. на 250 г);
- как сделать сырники, если творог жидкий: необходимо ввести в рецепт манку (или мелкорубленые овсяные хлопья), которые в процессе поглотят лишнюю жидкость, а также следует хорошо обвалять в муке.
Можно ли сырники кормящей маме?
Даже нужно, если в их состав не входят дополнительные продукты, способные вызвать аллергию у малыша.
С чем подают?
По рецепту сырники из творога лучше подавать со сметаной или вареньем (можно и с тем, и другим вместе), а также дополнить свежими или размороженными ягодами или разнообразными сладкими соусами (шоколадным, карамельным, белковым и другими).
Можно ли при панкреатите?
Сырники допускаются даже при самых строгих диетах, правда, с некоторыми оговорками. Во-первых, лучше не включать в рецептуру фрукты и ягоды. А, во-вторых, готовить десерт нужно на пару, без использования масла.
Выше представлены подробные фото-рецепты, здесь же собраны совершенно разные способы приготовления и кратко изложены.
Примечание: на фото ниже сырники по ГОСТу
Сырники – это хорошо известная всем с детства выпечка. Изделия напоминают оладьи, но приготовлены с добавлением творога. Их так называют, потому что раньше на Руси творог называли сыром. А такое понятие как твердые сыры появилось намного позже, когда из Европы начали завозить сычужные сыры.
Блюдо готовят по разным рецептурам и с различными добавками. Остаются неизменными основные ингредиенты рецепта: творог, мука, яйца и сахар. Далее вы узнаете о том, как готовить сырники из творога пятью различными способами. На фотографиях ниже представлен конечный результат. Пошаговые фото представлены уже на странице самого рецепта.
Рецепты:
Классический рецепт
Самый простой и распространенный рецепт пышных сырников. Они идеально подойдут для плотного завтрака или перекуса. Подать можно со сметаной, джемом, сгущенкой или медом.
Ингредиенты:
- 600 гр. свежего жирного творога;
- 2 куриных яйца;
- 3 ст.л. манки;
- 3 ст.л. сахара;
- 3,5 ст.л. картофельного крахмала;
- 1 щепотка соли;
- 1-2 щепотки ванили;
- Немного муки для панировки;
- Растительное масло для обжаривания.
Творог тщательно растираем вилкой или блендером в пастообразную массу. Вбиваем туда яйца, добавляем ваниль, подсыпаем манку, сахарный песок и соль. Массу тщательно вымешиваем, оставляем 10 минут постоять, чтобы крупа хорошенько разбухла.
После этого вводим крахмал, вымешиваем до однородности.
Рабочую поверхность подпыляем мукой, перекладываем творожное тесто, формируем из него колбаску диаметром не более 5 см. Нарезаем её пластинками сантиметровой толщины, обваливаем в муке.
Нагреваем на сковородке масло (можно использовать и сливочное), выкладываем изделия на расстоянии 0,5 см друг от друга. Обжариваем с одной стороны, а потом с другой по 4-5 минут.
Выкладываем выпечку, украшаем сахарной пудрой.
Рецепт в духовке
Диетическими получаются сырники, запеченные в духовке. Т.к. жареные творожники впитывают довольно много жира. Такой рецепт особенно подойдет детям и людям, избегающим лишних калорий.
Ингредиенты:
- 0,4 кг нежирного творога;
- 4 ст.л. пшеничной муки;
- 2 крупных яйца;
- 3-4 ст.л. сахарного песка;
- 1 щепотка ванили;
- 1 ч.л. разрыхлителя
Рецепт:
- В миску вбиваем яйца, взбиваем их в пышную массу с помощью венчика или миксера.
- Творожок превращаем в однородную массу без комочков, протерев его через сито или растерев вилкой. В творожную основу выливаем яйца, засыпаем сахар, просеянную муку, разрыхлитель и ванилин. Перетираем эти ингредиенты до однородного состояния, оставляем тесто четверть часа постоять.
- Мы не будем выпекать в формочках для маффинов, а поступим намного проще. Застилаем противень пекарской бумагой, раскладываем порции творожного теста, формируя круглые изделия. Следим за тем, чтобы между ними было расстояние, т.к. сырники увеличатся в объеме во время выпечки.
- Выпекаем в духовом шкафу 35-40 минут при 180 гр. Подрумянившиеся изделия выкладываем и горячими подаем к чаю.
На кефире с изюмом
Сырники по этому рецепту не только вкусные, но и полезные. Порция таких творожников зарядит энергией.
Ингредиенты:
- 1 яйцо;
- 0,5 кг творога;
- 250 мл кефира;
- 2 ст.л. сахарного песка;
- 0,25 ч.л. поваренной соли;
- 1 ст. пшеничной муки;
- 100 гр. сладкого изюма (без косточек);
- Ваниль (на кончике ножа);
- 4 ст.л. растительного масла.
Рецепт:
- Творог перекладываем в миску, немного растерев его, вливаем кефир, перемешиваем. Добавляем ваниль с сахарным песком, вбиваем яйцо, солим, все тщательно размешиваем.
- Промытый изюм заливаем кипятком на четверть часа, чтобы он размяк. Воду сливаем, изюм обсушиваем, подсыпаем и окончательно перемешиваем. Должна выйти однородная смесь, напоминающая по консистенции домашнюю сметану.
- Набирая немного теста, руками формируем сырник, который обваливаем в муке с обеих сторон. Чтобы придать изделию четкие формы, можно воспользоваться ножом.
- Обжариваем по несколько минут все две стороны под закрытой крышкой.
- Выкладываем сырники, дополняем вареньем с веточкой свежей мяты и подаем к чаю.
С манкой и бананом
Очень часто часть муки в рецепте заменяют манной крупой. Такие сырники получаются нежные, пышные и очень румяные.
Ингредиенты:
- 0,2 кг творога;
- 1 ст.л. манной крупы;
- 1 куриное яйцо;
- 1 банан;
- 3 ст.л. пшеничной муки;
- 2 ст.л. сахара;
- 1 ч.л. растительного масла;
- Немного растительного масла для жарки.
Как делать
- начнем с подготовки творога. Молочно-кислый продукт нужно хорошенько перетереть, чтобы убрать все комочки. Потом добавляем яйцо с сахаром, повторно размешиваем до однородной массы.
- Моем, очищаем банан, мелко трем мякоть. Можно также пюрировать фрукт в блендере. Смешиваем фруктовое пюре с творожной массой. Следом кладем манку с просеянной мукой. Все перемешиваем, добавляем масло, отставляем тесто в сторону.
- Через четверть часа выкладываем по ложке теста на раскаленную сковороду с маслом. Когда они покроются румяной корочкой, переворачиваем на другую сторону и доводим до готовности. Каждую сторону обжариваем около 3-4 минут.
- Выкладываем на блюдо, подаем к завтраку со сметаной или медом.
На молоке
Творожно-молочные сырники из творога являются отличным вариантом завтрака для всей семьи. Это очень питательное блюдо, да и для приготовления уходит не так много времени.
Ингредиенты:
- 0,5 кг свежего творога;
- 250 гр. молока;
- 3 яйца;
- 6 ст.л. пшеничной муки;
- 1 гр. ванили;
- 150 гр. сахарного песка;
- 200 гр. растительного масла;
- 3 гр. поваренной соли.
Способ как приготовить:
Этот рецепт вкусных сырников очень прост и быстр. Сначала заливаем молоком основной ингредиент, перемешиваем, оставляем на 20 минут, чтобы он пропитался молоком. Тогда он станет намного нежнее, а сырники получатся более мягкими и пышными.
В массу разбиваем яйца, добавляем соль, сахар, ваниль. Перебиваем погружным блендером, чтобы не осталось ни одного комочка. Затем подсыпаем в него просеянную муку, тщательно вмешиваем её венчиком, как бы взбивая.
Выкладываем порции теста на разогретую сковородку с маслом. Обжариваем с каждой стороны по 2-3 минуты до получения румяной корочки. Аккуратно переворачиваем и доводим до готовности.
Выкладываем румяные сырники на тарелочку. Подаем со сладким сметанным соусом, жидким медом или джемом. Приятного чаепития!
Источник: https://deti.medicalfirst.ru/syrniki-dlja-kormjashhej-mamy-recepty-v-duhovke/
Творожная запеканка и сырники для кормящей мамы: можно ли при грудном вскармливании и другие особенности употребление
Первый месяц жизни ребёнка — не только время привыкания мамы и малыша друг к другу. Это ещё и период запретов и строжайших диет, которые часто овеяны мифами и засорены противоположными точками зрения.
Вопросы употребления часто относятся и к полезным творожным десертам — запеканкам, сырникам, чизкейкам.
Рассмотрим, можно ли есть эти лакомства и как приготовить их так, чтобы извлечь максимум пользы и не навредить малышу.
Общие правила и запреты
После насыщенного меню при беременности, когда рацион будущей мамы разнообразен, чтобы обеспечить малыша витаминами и микроэлементами, грудное вскармливание в первый месяц жизни ребёнка ощущается как «сплошное нельзя». Особенно это касается лакомств. Но существует особая категория «вкусненького», которым при определённых условиях можно себя побаловать. Это творожные лакомства — запеканка, сырники и чизкейк.
Творожные десерты можно позволить себе даже в первые месяцы грудного вскармливания
Есть категории кормящих, которым творожные лакомства запрещены совсем либо их употребление связано с жёсткими ограничениями состава и (или) количества.
Подробнее о твороге при грудном вскармливании в статье — Можно ли кормящей маме есть творог.
- Нельзя употреблять ни в каком виде. Запрещено употреблять творожные десерты тем молодым мамам, у детей которых диагностирована непереносимость лактозы (гиполактазия). Поскольку при таком диагнозе из питания кормящей женщины исключаются молочные продукты.
- Нельзя есть с большим количеством соли. Необходимо употреблять с изменениями состава тем кормящим, у которых диагностированы лактостаз, мастит, нагрубание груди и просто избыточное количество молока. Поскольку все указанные десерты содержат соль. А она вызывает жажду, из-за которой кормящая женщина увеличит количество выпитой воды и получит таким образом ухудшение состояния. В этом случае мамам нужно уменьшить вдвое указанное в рецептах количество соли.
- Нельзя есть в больших количествах. Употреблять не более 50–70 г 1 раз в 2 дня в том случае, когда либо сама мама, либо малыш страдает запорами. Особенно опасно это состояние, если женщина перенесла кесарево сечение, после которого проблемы с ЖКТ — частое и очень опасное явление. Стоит помнить, что творог входит в список продуктов, которые крепят.
Даже при условии отсутствия аллергии и каких-либо противопоказаний есть общие рекомендации, которых также необходимо придерживаться. Если во время беременности женщина «ела всё», это не значит, что организм малыша будет адекватно реагировать на многообразие продуктов.
В первый месяц жизни ребёнок очень чувствителен к съеденной матерью пище, его желудочно-кишечный тракт не до конца сформирован. Поэтому важно помнить, что десерты, которые употребляет кормящая мама, должны быть без сахара совсем либо содержать его в минимальных количествах.
Врачи не рекомендуют включать сахар в питание мамы, пока малышу не исполнится три месяца.Также важно происхождение десерта. Сегодня пользуются популярностью покупные лакомства. Но в период грудного вскармливания важно помнить главное: между организмом взрослого и организмом младенца существенная разница.
Важной особенностью кишечника ребёнка является высокая проницаемость его стенок, сквозь них легко проходят в кровь яды (токсины), образующиеся при кишечных заболеваниях и при кормлении недоброкачественной пищей. Эти токсины разносятся кровью и отравляют весь организм, поэтому кишечные заболевания у детей нередко протекают тяжело.
Попова Э.С.
«Сестра-воспитательница яслей и младших групп детских садов».
Именно поэтому творожный десерт лучше не покупать в магазине, а приготовить собственноручно. Ведь только так мама будет уверена в надлежащем качестве продуктов и не подвергнет малыша риску отравления.
Важно помнить о неблагоприятном влиянии сахара на организм малыша в первый месяц жизни и добавлять его в пищу в минимальных количествах
Творожная запеканка — диетическое лакомство
Творожной запеканкой может порадовать себя даже мама ребёнка-аллергика.
Запеканка для тех, у кого ребёнок склонен к аллергическим реакциям
Эта запеканка с минимумом ингредиентов для мам, чьи дети склонны к аллергии. Из яиц в рецепте используются только желтки.
Состав:
- творог — 1 кг;
- манка — 0,5 стакана;
- желтки — 2 шт;
- масло сливочное — 0,5 пачки;
- соль — 1 ч.л.;
- сахар — 2 ч.л.
Процесс приготовления:
- Творог выкладываем в большую чашку.
- Манную крупу в отдельной чашке заливаем холодной кипячёной или бутилированной водой, чтобы слегка покрыла крупу. Перемешиваем, откладываем на 10 минут набухать.
- Пока набухает манка, растапливаем в микроволновке сливочное масло до жидкого состояния.
- Спустя 10 минут добавляем к творогу манку, желтки, растопленное сливочное масло, соль, сахар. Перемешиваем, чтобы получилась масса без комочков. По консистенции она должна быть густой, но в то же время литься.
- Намазываем противень растительным маслом, затем выливаем в него будущую запеканку. Печём в духовке при температуре 160о 40–50 минут до образования золотой корочки либо в мультиварке на режиме «Выпечка». Если готовите в мультиварке, после автовыключения дать остыть, затем перевернуть запеканку и поставить на тот же режим ещё на 10–15 минут для румяной корочки.
Творожная запеканка с яблоками — максимум ингредиентов
Творожная запеканка с яблоками — лакомство, доступное маме в первые месяцы жизни малыша
Это запеканка с расширенным количеством ингредиентов, которые тем не менее разрешены при грудном вскармливании младенцев даже первого месяца жизни.
Состав:
- творог — 750 г;
- яблоки зелёные — 2 шт.;
- яйца — 3 шт.;
- манка — 45 г;
- сахар — 2 ч.л.;
- соль — 1 ч.л.;
- слив. масло — 25 г;
- панировочные сухари — 2 ст.л.
Процесс приготовления:
- Взять 1 яйцо, отделить желток, отставить на время. 2 яйца взбить с сахаром.
- Смешать творог с манкой, ввести взбитые яйца и всё тщательно перемешать.
- Яблоки очистить от кожицы и семян, нарезать тонкими аккуратными пластинками.
- Отделить половину творожной массы, выложить в смазанную сливочным маслом и присыпанную панировочными сухарями форму, сверху аккуратно чешуйками разложить пластинки яблок, а затем выложить оставшийся творог.
- Слегка взбить подготовленный желток, смазать им поверхность запеканки для румяной корочки.
- Поставить в разогретую до 180 градусов духовку и запекать в течение 40 минут.
Сырники — секреты приготовления
Сырники — лакомство, любимое с детства. Рассмотрим, так ли они безопасны для неокрепшего организма малыша.
Можно ли употреблять сырники
Многие врачи не рекомендуют сырники в первый месяц жизни малыша, предлагая дождаться 2–3 месяцев. Но если у ребёнка нет аллергии на глютен и яйца, а ингредиенты уже опробованы ранее (к примеру, банан), то сырниками можно себя побаловать.
При этом не забывайте делать пробу: съесть кусочек 10–20 г утром и следить за реакцией ребёнка. И, конечно, сырники должны быть приготовлены методом запекания, а не жарки.
Рецепт сырников с бананом
Состав:
- творог — 500 г;
- мука — 100 г;
- банан — 0,5 шт;
- яичный белок — 2 шт;
- соль по вкусу;
- сахар по вкусу.
Процесс приготовления:
- Перемешать все составляющие, из получившейся массы слепить небольшие шарики.
- Духовку прогреть до 180 градусов, на противень простелить бумагу для запекания.
- Аккуратно выложить на противень сформированные шарики, выпекать 30 минут.
Сырники стоит вводить в рацион только после проверки на переносимость ингредиентов
Разрешено ли употреблять чизкейк
Чизкейк также не рекомендуется в первый месяц грудного вскармливания из-за входящих в состав яиц и сметаны. Но если указанные продукты по отдельности уже включены в рацион кормящей мамы, то и это лакомство тоже можно себе позволить — в небольших количествах и с предварительной пробой на аллергию.
Рецепт бананового чизкейка
Состав:
- творог — 300 г;
- бананы — 3 шт.;
- сахар — 50 г;
- мука — 3 ст.л.;
- сметана — 160 г;
- соль — по вкусу.
Процесс приготовления:
- Бананы измельчаем блендером, кладём в большую чашу. Туда же добавляем творог и всё перемешиваем так, чтобы не было комочков.
- Затем в чашу вводим яйца, сахар, сметану, взбиваем и подсыпаем муку.
- Перемешиваем в пышную массу, следя, чтобы не было комочков.
- Берём форму с высокими бортиками, выливаем в неё полученное тесто, затем отправляем в разогретую до 160 градусов духовку на 2 часа.
- Через 2 часа, вынув из духовки, даём полностью остыть. Получившемуся десерту нужно минимум 2 часа постоять в холодном месте для застывания. Желательно на ночь оставить в холодильнике. Утром лакомство готово.
Изысканное лакомство творожно-банановый чизкейк также доступен кормящим мамам
Таким образом, за исключением серьёзных медицинских противопоказаний, творожные лакомства не являются запретными даже в первый месяц жизни малыша. Главное — помнить о чувстве меры, и тогда вполне можно позволить себе лакомиться столь полезным десертом в своё удовольствие.
Источник: https://medknsltant.com/tvorozhnaya-zapekanka-dlya-kormyashhey-mamyi/
Можно ли кормящем мамам сырники
27.08.2016
Если мама кормит ребенка грудным молоком, сырники есть не только можно, но и нужно, так как в них множество кальция и других полезных веществ.
Но для того, чтобы этот продукт был однозначно полезным, нужно учитывать, маме количество яиц и творога в рационе нужно ограничивать, также нельзя много жареного.
Не нужно строго регулировать количество употребляемых сырников, но не нужно акцентировать на них слишком много внимания, особенно если этот продукт очень любим.
Оглавление
- 1 Рекомендации
- 2 Польза
- 3 Возможный вред
Конечно, сырники не могут слишком уж навредить, но большое количество этого продукта может быть причиной колик, вздутий, запоров и других нарушений работы кишечника маленького ребенка. Кормящей матери следует придерживаться советов:
- если ребенок имеет нарушения работы кишечника, кормящей маме не нужно есть сырники на протяжении первых трех месяцев, если все более-менее нормально, можно подстраховаться и кушать сыр в жаренном виде через месяц после родов;
- попробуйте съесть немного этого продукта, если появились колики, кормящей матери следует пересмотреть как приготовлен сырник, возможно нужно его меньше жарить;
- если все хорошо, увеличивайте количество съеденных сырников постепенно;
- в сутки ешьте не более пяти небольших сырников, и не больше двух-трех раз в неделю, этот продукт может привести к вздутию живота ребенка, но все равно он полезен, так что нужно питаться, но в меру.
При готовке сырников для кормящие мамы должны придерживаться советов:
- Старайтесь в первые месяцы не добавлять изюм, курагу и другие дополнительные продукты, ешьте сырники, приготовленные по простым рецептам. Но после месяца можно добавлять чернослив, грушу, яблоко, но только поочередно, не смешивать.
- Можно в тесто добавлять манную крупу.
- Подсолнечное масло должно быть свежим, его можно разбавлять оливковым (на одну часть оливкового пять частей подсолнечного).
Польза
Готовим из творога, а готовый продукт называем сырниками. Это потому, что сыр и творог в прошлом были синонимами, ведь твердые сыры были малораспространенными. Поэтому кое-где сырники называют еще и творожниками.
Так как молочко дает корова своему ребенку для того, чтобы он быстрее развивался, там множество полезных веществ, так как кальций, белок, фосфор. Цельное коровье молоко часто вызывает аллергическую реакцию, так как не каждый организм воспринимает не свой белок хорошо.
Но белок сыра свернут, он лучше усваивается, также отлично воспринимается организмом и кальций и другие вещества, которые помогают росту и развитию ребенка.
При ГВ (грудном вскармливании) потребность в полезных веществах не только у ребенка, но и у кормящей мамы. Ведь матери в первую очередь дают ребенку полезные вещества из своего организма, и у женщин слабеет костная система, портятся зубы.
Но молоко в чистом виде, да и творог не каждый любит есть, но можно приготовить вкусные сырники, которые между прочим помогают мамам при ГВ не набирать лишний вес, набирая при этом множество полезных веществ.
Ведь творог низкалорийный, также он принимает участие в обмене жиров в организме, что благотворно сказывается на фигуре и самочувствии женщин, и не только при ГВ.
Творог чрезвычайно полезен при ГВ, но он не должен стать основным продуктом питания, даже смотря на количество полезных веществ. Ведь для суточной потребности взрослого человека в белке нужно съесть полкилограмма творога, в кальции — 1,2 килограмм, фосфоре — почти два килограмма.
Если вы съедаете сырников из двух пачек творога (400 грамм), вы себя и ребенка полностью обеспечиваете полностью суточной нормой животного белка.Но ведь нужно съедать столько же и растительного белка, значит просто творога будет недостаточно, нужно также питаться разнообразной растительной пищей, а также не забывать и о мясе.
Маме при грудном вскармливании нужно вообще много кушать, так как при недоедании может пошатнуться здоровье.
Силы женщинам при ГВ нужны для восстановления после вынашивания и родов, а также для ухода за малышом, ведь часто нужно вставать ночью, переодевать ребенка, носить на руках и успокаивать.
Чтобы не поправиться при обильном питании, достаточно просто не есть хлеба и сладкого и иметь минимальную физическую нагрузку.
Возможный вред
Сырники в небольших количествах не могут принести вред, но все же нужно учитывать некоторые замечания:
- Сыр имеет мочегонное действие, в количестве более 500 граммов в день выводит жидкость из организма.
- Слишком много животного белка приводит к тому, что кальций затрудненно выводится из организма, возможно образование камней в почках.
- Магазинный сыр часто имеет консерванты, которые могут вызвать аллергию у ребенка.
- У ребенка может быть аллергия на куриные яйца, которые добавляют в сырники, можно воспользоваться более безопасными перепелиными.
- В манной и пшеничной крупе есть глютен, на который у ребенка может быть аллергия. Это случается редко, но это также нужно учитывать. Если глютеновая непереносимость есть, кормящей маме можно использовать муку из риса, гречки, кукурузы.
Чтобы проблем было меньше, маме при грудном вскармливании лучше использовать проверенный домашний творог, его можно сделать самим в домашних условиях из молока, которое нужно оставить прокисать, или из кефира. Но опять таки, нужно следить за качеством начальных продуктов, молоко лучше брать домашнее, домашний творог хорошо поддайте термической обработке, то есть прожарьте.
Источник: https://receptblin.ru/syrniki/mozhno-grudnom-vskarmlivanii.html
Сырники для кормящей мамы — рецепты, которые можно! Имеются противопоказания
› Питание › Польза и вред сырников при грудном вскармливании и безопасные рецепты для кормящей мамы
Говорят, что творог полезен. Но есть его каждый день не всякий сможет, и на помощь приходят различные рецепты с этим кисломолочным творением, одно из которых — нежнейшие сырники. А так ли полезен творог и есть ли противопоказания к его употреблению при грудном вскармливании? Какие ингредиенты в составе сырников могут навредить кормящей маме?
Полезен или вреден кормящей маме творог в сырниках?
Почему сырники называются сырниками, а не творожниками? В древнерусском и других славянских языках не было разделения понятия «сыр» и «творог». Так что сырами называли и то, и другое. В англоязычной традиции до сих пор творог — разновидность молодого сыра. Поэтому если где-то встречаются рецепты творожников, то можно сказать, что это те же сырники, но с более современным названием.
Все рецепты сырников и творожников объединяет одно — основная составляющая в виде творога, или «молодого сыра». Творог, как и все молочные продукты является натуральным источником белка, кальция, фосфора.
Но в отличие от молока, его белок находится в свернутом состоянии, что облегчает его усвоение и не вызывает аллергической реакции на чужеродный белок, в отличии от белка цельного коровьего молока. Также с легкостью усваивается из него кальций.
В этом кисломолочном продукте оптимальное соотношение кальция и фосфора, что имеет огромное значение в построении прочной костной системы.
Для кормящей мамы творог в рационе питания будет не лишним, ведь при грудном вскармливании возрастает потребность и в кальции, и в фосфоре, и в белке. Но любят его в чистом виде лишь единицы, и тут на помощь приходят различные рецепты вкуснейших блюд из него. Также творог полезен кормящим мамам, сражающимся с избыточным весом.
Мало того, что он обладает низкой калорийностью и высокой питательной ценностью, но еще и способствует улучшению обмена жиров в организме.
Но сколько бы не содержалось полезных веществ в твороге, обеспечить суточную потребность в них кормящей маме с его помощью вряд ли получится.
К примеру, чтобы удовлетворить потребность в животном белке (72 г) пришлось бы съесть 450 грамм творога, в кальции (1500–1800 мг) — 1,25 кг, в фосфоре (3500 мг) — 1,9 кг! Поэтому стоит отдавать себе отчет, что наделав сырников из двух пачек творога, вы сможете обеспечить себя и ребенка лишь животным белком, доля которого в общем поступлении белков должна составлять 50–60%. Остальные белки и микроэлементы необходимо получать из растительной пищи.
Поэтому питание кормящей мамы должно быть разнообразным и сбалансированным, в первую очередь в интересах собственного здоровья.
Если же вы сделали ставку на творог в качестве основного поставщика кальция и способны осилить килограмм этого продукта за день, то будьте осторожнее. Этот продукт обладает выраженным мочегонным действием, выводя излишки жидкости из организма. Для борьбы с отеками подойдет, а вот для грудного вскармливания не очень.Речь идет о чрезмерном употреблении творога в пищу, 300–500 граммов в день вреда лактации и маме не принесут. Плюс ко всему увеличенное потребление животного белка сверх нормы ведет к ухудшению усвоения кальция и выводу его из организма почками, в которых избытком этого минерала можно спровоцировать отложение камней.
Так что все полезное полезно, но в меру.
Читать также:
Польза инжира для матери и ребенка при грудном вскармливании
Еще один подвох в твороге промышленного производства — большие сроки годности, указанные на упаковке.
Это значит, что при его изготовлении использовались либо тепловая обработка, либо использование «пищевых» добавок, обладающих консервирующими свойствами.
Многие из них с легкостью проникают в грудное молоко и очень часто именно они вызывают аллергию у грудничков. Творог — скоропортящийся продукт и срок его хранения при температуре не выше 8°С всего лишь 2 дня.
Для рецептов, предусматривающих его тепловую обработку, как при изготовлении сырников, можно использовать такой двухдневный продукт, но для употребления в сыром виде лучше воздержаться.
Если вы не уверены в качестве покупного творога, то для приготовления сырников по любым рецептам можно использовать продукт, сделанный своими руками.
Очень простой способ приготовления нежного и свежего творога — взять кефир в пакете и заморозить его в морозильной камере холодильника. Затем на дуршлаг положить марлю или любую чистую хлопчатобумажную ткань, извлечь замороженный продукт и положить в дуршлаг.Сыворотка будет стекать, а в дуршлаге останется творог, который нужно немного отжать и приступать к приготовлению сырников!
Другие ингредиенты сырников: совместимость с грудным вскармливанием
Помимо творога, в рецептах приготовления сырников содержатся яйца, мука, манная крупа. Куриные яйца не рекомендуется употреблять в пищу в первые дни после родов из-за вероятности аллергической реакции у ребенка на грудном вскармливании.
Можно попробовать половинку яйца для проверки реакции малыша. Делать это желательно с утра, чтобы не пропустить возможные негативные последствия. Если все хорошо в течение 2 дней, то съешьте уже целое яйцо.
Переждите пару дней, при нормальном самочувствии ребенка и отсутствии кожных высыпаний можно использовать рецепты творожников с яйцом.
В случае негативного результата таким же образом можно попытаться ввести в свой рацион менее аллергенные перепелиные яйца.
То же самое относится к манной крупе и пшеничной муке. Манка делается из пшеницы, а это зерно содержит глютен. У детей нередко встречается непереносимость этого белка. Если ребенком хорошо воспринимается употребление мамой в пищу изделий из пшеничной муки, то манку в качестве наполнителя для сырников можно смело использовать.
Мукой лучше пользоваться первого сорта, так как в производстве высших сортов применяются отбеливатели химического происхождения, проникающие в молоко.
Что для кормящегося грудью малыша совсем нежелательно. Если у ребенка или кормящей мамы непереносимость глютена, то сырники можно сделать, экспериментируя с безглютеновой мукой — кукурузной, гречневой, рисовой.
Читать также:
Как правильно организовать питание кормящей мамы?
Рецепт вкусных сырников для аллергиков
Что делать, если тест на куриные яйца дал отрицательные результаты, а творожников очень-очень хочется? Предлагаем попробовать рецепт низкокалорийных, но не менее полезных сырников без яиц с минимумом муки.
Для таких сырников сгодится творог любой жирности, но не слишком влажный. Если же с него «течет», то предварительно отожмите. Возьмите 2 пачки творога или 0,5 кг, протрите через сито. Добавьте щепотку соли, 1–2 ч.л.
сахара (если положить больше, то потребуется больше муки, сырники будут подгорать) и 1 ст.л. муки. Хорошо вымешайте и дайте творожной массе 15–20 минут расстояться для поглощения влаги мукой и выделения клейковины.
Полученная масса не должна липнуть к рукам.
Скатайте колбаску, нарежьте из нее сырники. Чем тоньше колбаска и мельче сырники, тем больше шансов, что при готовке они не развалятся. Хорошенько обваляйте получившиеся кружки в муке.Отправьте жариться на сковородку с небольшим количеством рафинированного оливкового масла на среднем огне.
Почему оливкового? Температура его «точки дымления» 242°С, при достижении которой начинают образовываться канцерогенные токсические вещества при жарке.
У оливкового самая максимальная температура среди распространенных рафинированных растительных масел.
Если все-таки опасаетесь жарки, то сырники можно отправить запекаться в духовку, аккуратно перевернув их за пять минут до готовности. Сырники во время жарки нельзя двигать, трогать, шевелить, иначе на сковородке получится каша. Как только с нижней стороны образовалась корочка, осторожно перевернуть для обжарки верха. Второй этап жарки лучше проводить с открытой крышкой.
Успех результата во многом зависит от качества творога. Нередко производитель добавляет в него пальмовый жир, который при нагревании начинает плавиться и течь, а сырники теряют форму и разваливаются. В этом случае потребуется больше муки для творожного теста, что придаст сырникам более мучной вкус и жесткость нежнейшей творожной структуре.
Советуем приготовить этот кисломолочный продукт самим или покупать у местного, проверенного временем производителя!
Сырники могут приятно разнообразить рацион кормящей мамы, обеспечив полноценным и легкоусвояемым белком и кальцием.
Но чрезмерно налегать на них не стоит, так как произойдет обратный эффект — избыток животного белка запускает выведение кальция из организма, перегружая почки.Поэтому творожники и творог в больших количествах не рекомендуются при заболеваниях почек, особенно при мочекаменной болезни.
(3 голос(а), в результате: 3,67 из 5) Загрузка…
Источник: http://yaposlerodov.ru/pitanie/syrniki-dlya-kormyashhej-mamy-recepty.html
Сырники при грудном вскармливании
Когда у новорожденного крохи не наблюдается аллергии и проблем в работе кишечника, молодая мама может позволить себе все, что ей вздумается (разумеется, в пределах допустимого).
Но вот при наличии колик и диатеза женщине придется ограничивать себя в питании – употреблять только полезные и разрешенные продукты и блюда.
Какие? В раздел неопределенных попадают сырники для кормящей мамы, которые в обычное время так охотно употребляются на завтрак.
Почему сырники попадают в раздел тщательно рассматриваемых при грудном вскармливании? Практически каждый знает, что творог полезен для детей и взрослых в силу содержания в его составе кальция.
Но творог – это полноценный белок, который в комплексе с яйцом и маслом может навредить здоровью ребенка, ведь белок является мощным аллергиком. Малыш с грудным молоком получает порцию белка и тут же покрывается распространенным диатезом.
Почему? Как избежать подобного? Что делать, если у новорожденного уже имеется диатез, но аллергиком в этом случае выступил сахар – разрешено ли употреблять молодой маме творожники?
Вопросов очень много, но вот точные ответы не сможет дать даже квалифицированный специалист. Более подробно ситуация рассмотрена в статье, с которой следует ознакомиться каждой счастливой женщине с малышом на руках.
В чем польза сырников?
Сырники – или как их еще называют творожники – оказывают неоценимую пользу, благодаря содержанию большого количества творога. Разумеется, после тепловой обработки полезные вещества творога несколько уменьшат свои свойства.
Но в основном же польза сырников заключается в следующих свойствах:
- творог предотвращает жировое перерождение печени;
- молочный продукт нормализует и улучшает выведение желчи;
- укрепляет нервную систему;
- творог улучшает обменные процессы;
- творог насыщает организм фосфором, кальцием, железом и витаминами группы В;
- улучшает микрофлору кишечника малыша;
- насыщение кальцием способствует укреплению скелета новорожденного;
- творог способствует укреплению ногтей и волос ребенка;
- повышает умственные и физические способности.
Это важно: Несмотря на положительное воздействие сырников как для здоровья молодой мамы, так и ребенка, перед их употреблением следует проконсультироваться с врачом. Важно исключить развитие диатеза и прочих неприятностей вследствие употребления молочного продукта.
О вреде сырников
Сырники – это полноценный молочный продукт, который преимущественно состоит из творога. Поскольку производство творога невозможно без использования натурального молока, женщине следует отказаться от сырников при наличии у ребенка аллергии на молоко – это диатез или более серьезные кожные высыпания.
Некоторые расторопные женщины готовят сырники, используя соевое молоко. При этом творог они делают сами. Но по вкусу продукт заметно отличается и не способен удовлетворить соответствующие потребности. Также необходимо упомянуть о наличии в сырниках муки, которая даже в малых количествах способна спровоцировать у малыша запор.
Мука при кормлении грудью может оказаться под запретом вовсе – запрещены любые мучные изделия. Чтобы максимально уменьшить вред, который может быть нанесен ребенку, во время приготовления лучше использовать муку пшеничную первого сорта. Высший сорт также запрещен к применению, поскольку здесь нередко присутствует «отбеливатель».
Это важно: Ни в коем случае не приобретайте готовые сырники, приобретенные в замороженном виде в супермаркетах. Подобное может серьезно навредить ребенку, поскольку во время их производства используются различные добавки и усилители вкуса – это спровоцирует развитие аллергии у ребенка. Кроме того, в производстве нередко используется просроченный творог.
Как готовить сырники
Итак, из вышеописанного следует утвердительный ответ на вопрос, можно ли сырника из творога при ГВ. Творожники разрешены, но только при отсутствии у малыша аллергии на молочные продукты и яйца – на белок.
Аллергия не всегда проявляется банальным диатезом, можно столкнуться и с более серьезными проблемами в виде кожных высыпаний или приступом удушья. Поэтому разрешено употреблять только творожные сырники, приготовленные самостоятельно.
Рецепт разрешенных сырников будет приведен далее.
Немаловажным фактом выступает обязательное отсутствие растительного масла в процессе жарки.
- Во-первых, женщина в первые месяцы после рождения крохи должна отказаться от жирных продуктов, поскольку это отрицательно сказывается на лактации.
- Во-вторых, растительное масло, доведенное до кипения, содержит в своем составе большое количество канцерогенов – это вредно не только новорожденному ребенку, но и взрослым. Творог же довольно сильно впитывает растительное масло, в одном сырнике может оказаться до 2 столовых ложек продукта.
- В-третьих, выработанные канцерогены оказывают разрушительное воздействие на внутренние органы, больше всего страдает печень. Для новорожденного это может обернуться серьезной проблемой.
Подведя итоги, становится понятным, что сырники разрешается готовить на пару или обжариванием без растительного масла. А поскольку обжарить без масла не получится (творожники просто сгорят), рекомендуется выпекать их в духовке на специальной бумаге для выпекания.
Рецепты для молодых мам
Существует огромное количество всевозможных рецептов, предназначенных для приготовления блюда молодым мамам. Их отличия в составе и способе приготовления.
Сырники на пару
Рецепт прост, а вот приготовление их возможно в различных с различными способами. На пару рекомендуется готовить сырники тем женщинам, которые после рождения ребенка активно следят за своим весом.
Для приготовления сырников на пару рекомендуется воспользоваться стандартным рецептом:
- Смешайте 400 г творога с одним яйцом.
- Вмешайте 3 столовые ложки сахара, и все тщательно перемешайте. Можно добавлять изюм или измельченные сухофрукты.
- Добавьте к содержимому муку примерно 3-4 столовые ложки – следите за консистенцией. Важно добиться упругого «теста», чтобы можно было слепить сырник.
- При желании в массу можно добавить разрыхлитель – не более чайной ложки.
- Сформируйте сырники и выложите в пароварку. Дополнительно форму можно смазать мукой.
- Готовьте творожники не более 20-30 минут.
Готовые сырники разрешается подавать со сметаной и прочими добавками, разрешенными молодой матери при грудном вскармливании.
Сырники на сковороде
Представленным выше рецептом можно воспользоваться для приготовления сырников на сковороде. Только здесь придется добавить в состав столовую ложку сметаны, а, следовательно, увеличить количество добавляемой муки. Жарят сырники на сковороде без масла, но под крышкой. Также можно разжарить сырники в мультиварке – получится аккуратная и аппетитная золотистая корочка.
Сырники в духовке
Имеется довольно интересный рецепт сырников в духовке для кормящей мамы. Духовка разрешает добавление в рецепт творожников различных фруктов – бананов, яблок и прочих разрешенных при грудном вскармливании.
Для примера приводится рецепт сырников с яблоками:
- В 400 г творога добавить одно яйцо, щепотку соды, сахар по вкусу. Все перемешать.
- Приготовить яблоки – их можно натереть на терке и просто выложить в массу. А также можно воспользоваться немного затрудненным формированием творожников – очистите яблоки от кожуры и нарежьте мякоть кубиками. В процессе формирования яблоки выкладываются внутрь творожной массы. На приведенную массу потребуется всего 2 яблока.
- Яблоки, натертые на терке, вмешиваются в массу.
- Теперь в творожно-яблочную смесь следует вмешать муку – потребуется примерно 3-4 столовые ложки. Возможно понадобиться муки больше – важно сделать смесь, из которой можно в дальнейшем слепить творожники.
- Оставьте смесь на полчаса. По прошествии времени выложите сформированные сырники на противень, предварительно застеленный пергаментом. Можно посыпать сухарями или мукой.
- Поставьте в духовку на полчаса при температуре в 180-200 градусов.
Подавать готовые сырники можно со сметаной или с небольшим количеством меда, если у ребенка нет аллергии на сладкое.
Рекомендации по употреблению
Молодая мама должна тщательно следить за своим питанием, поэтому рассмотренное блюдо из творога употребляется с учетом следующих рекомендаций:
- Творог в больших количествах разрешается кормящей маме только через 2-3 месяца после рождения ребенка.
- Предварительно следует проверить реакцию организма малыша на творог – употребив сырник, делают перерыв в 2 дня и следят за поведением и состоянием крохи.
- Блюдо из творога разрешается употреблять только дважды в неделю, каждый раз не более 100 г.
- Первое время разрешается есть только «чистые» творожники. В дальнейшем можно добавлять фрукты и сухофрукты.
- Не бойтесь смешивать творог с морковью, цветной и белокочанной капустой – это лучшая альтернатива молодой матери при наличии аллергии у ребенка на фрукты.
- Следите за сроком годности продуктов – мука, яйца, а тем более творог, имеют ограниченные сроки.
Это важно: Если у ребенка появилась реакция на употребленные творожники, молодой маме следует немедленно обратиться к врачу. Кишечные нарушения могут привести к обезвоживанию организма крохи, а это чревато более серьезными нарушениями в работе внутренних органов малыша.
Творог, сырники или творожники, безусловно, полезны для молодой мамы, но от них следует отказаться при наличии аллергии у крохи.
Если же подобного не отмечается, молодая мама может расслабиться и в небольших количествах вводить в свой рацион творог и блюда с его содержанием в основе.
Не следует пренебрегать рекомендациями специалистов, в противном случае можно навредить не только малышу, но и себе. Употребляйте только полезные и безопасные продукты и блюда.Источник: https://materinstvo.info/syrniki-dlya-kormyashhej-mamy/