Творог кормящей маме

Содержание

Творог при грудном вскармливании

Творог кормящей маме

Творог при грудном вскармливаниинесомненно, считается полезным продуктом. Он содержит множество витаминов, минералов, особенно необходимых грудничку и женщине в послеродовой период. Однако перед введением продукта необходимо ознакомиться с правилами его выбора и приготовления.

Польза творога при ГВ

Отвечая на вопрос, можно ли творог при грудном вскармливании новорожденного, можно отметить, что продукт обладает массой ценных свойств. Белок казеин помогает нормализовать деятельность всех женских органов, систем после родов, а также благотворно повлиять на развитие детского организма.

Кроме того, введение творога в меню мамы и малыша способствует:

  • выведению желчи из организма;
  • предотвращению развития гепатоза;
  • снижению уровня сахара в крови;
  • укреплению скелета, зубов грудничка;
  • нормализации обменных процессов и работы нервной системы;
  • укреплению иммунитета.

Творог при грудном вскармливании разрешен к потреблению в первый месяц лактации. Кисломолочные продукты в рационе женщины помогут улучшить выработку грудного молока, однако не стоит употреблять творог при грудном вскармливании жирностью более 5%. Это поможет предотвратить появление тяжести, дискомфортных ощущений в желудке.

Сахар, добавляемый при изготовлении, снижает положительные качества творога. Глюкоза затрудняет усвоение кальция в организме.

К такой продукции можно отнести: пудинги, глазированные сырки, массу творожную (сладкую). Кроме того, они содержат различные добавки.

Наиболее полезна запеканка из творога, она считается низкоаллергенным продуктом. Поэтому данное блюдо разрешено кушать кормящим мамам уже со 2 месяца лактации.

Состав творога

Творог является источником белков, жиров, витаминов, минералов, которые оказывают благотворное влияние на человеческий организм.

Таблица: Состав творога и его полезные свойства.

Наименование витамина или минерала            Основное действие
AУлучшение функциональности зрительного органа, замедление старения, благотворное влияние на структуру кожного покрова, волос.
B1Нормализация работы ЖКТ, помощь при стрессе.
B2Активное участие в обменных процессах, питание клеток кислородом, сжигание сахаристых соединений, устранение шелушения кожного покрова.
B5Укрепление и восстановление защитных функций человеческого организма, борьба с целлюлитом.
B6Понижение холестеринового уровня, предотвращение кожного зуда и расстройств ЦНС.
B9Укрепление иммунной системы, улучшение психического состояния, поддержание работоспособности.
СПовышение настроения и защитных свойств организма, защита от простудных и вирусных заболеваний, устранение депрессии и слабости.
EВосстановление женского организма после родов, нормализация гормонального фона.
Mg (магний)Приведение в норму сердечного ритма, снятие напряжения, формирование зубной эмали.
Ca (кальций)Снижение холестеринового уровня, обеспечение нормальной свертываемости крови, укрепление костей и зубов.
K (калий)Нормализация АД, стимуляция мозговой деятельности.
Na (натрий)Регуляция давления крови, повышение выносливости организма, нормализация сердцебиения.
P (фосфор)Улучшение памяти и работы головного мозга, укрепление костей и зубов, повышение работоспособности.
S (сера)Борьба с патогенными микроорганизмами, замедление процессов старения, нормализация функциональности ЖКТ.
Cl (хлор)Устранение отечностей, расщепление жиров, улучшение работы печени, повышение аппетита.

Как выбрать хороший творог

В период лактации женщине особенно важно уметь выбирать качественный продукт, так как съеденная пища влияет не только на организм матери, но и грудничка. Главное условие – свежесть продукции, поэтому необходимо всегда обращать внимание на дату производства и срок хранения.

Кроме того, следует учитывать:

  1. Оттенок, аромат, консистенцию. Натуральный продукт имеет белесый окрас без темных вкраплений, кисловатый аромат. Структура должна быть однородной, не слишком жидкой.
  2. Процент жирности творога. Женщине во время кормления грудью не следует выбирать жирный продукт. Оптимальный вариант – 5% — 9%.
  3. Стоимость. Качественная продукция, изготовленная из натуральных компонентов с соблюдением необходимых норм, как правило, имеет высокую стоимость. Дешевизна может означать, что творог сделан из низкокачественных ингредиентов.

Также молодым мамочкам рекомендуется приобретать молочную продукцию в магазинах, оснащенных специальным оборудованием для поддержания необходимых температурных показателей. Творог можно покупать на рынке, но только у проверенных изготовителей.

Приготовление домашнего творога

Домашний творог готовится из скисшего молока, который подвергается термообработке. Чтобы получился качественный продукт, нужно выполнить следующие действия:

  1. Дождаться отслоения сыворотки из простокваши при нагревании продукта на водяной бане.
  2. Далее полученную консистенцию следует переложить в дуршлаг, прикрытый марлевым отрезком, устранить лишнюю жидкость.
  3. Получившийся творожный продукт необходимо подвесить, не вынимая из марли.

Также творог можно изготовить из свежего молока с добавлением кефира или сметаны.

Блюда из творога

Во время лактации из организма молодой мамы в грудное молоко уходит часть глюкозы, делая пищу малыша питательной, с характерным сладковатым привкусом. Вследствие этого многие женщины испытывают большое желание скушать сладкий десерт. Самым лучшим вариантом являются блюда из творога домашнего изготовления.

Творожный десерт

Компоненты:

  • пакетик желатина;
  • 1 ст. молока;
  • сахар (на вкус);
  • по 1 ст. сметаны и творога.

Действия:

  1. Для начала необходимо смешать молоко с желатином, оставить в холоде на 1 – 2 ч для разбухания.
  2. Далее полученный продукт нужно распустить на водяной бане, засыпать немного сахарного песка.
  3. Не дожидаясь закипания, снять заготовку, остудить.
  4. Творог взбить блендером или перетереть сквозь сито.
  5. Тщательно смешать воздушную творожную массу со сметаной, остуженным молоком (с желатином).
  6. Данную смесь разлить по формочкам, охладить до застывания.

Десерт готов.

Сырники в духовке

Необходимые ингредиенты:

  • 0,4 кг творога;
  • 6 ст. л. муки;
  • 0,1 кг сахара;
  • 4 большие л. сметаны;
  • 4 яйца;
  • 0,3 кг сухофруктов.

Действия:

  1. Тщательно перемешать творожный продукт с яйцами, сыпучим сладким компонентом, присолить (на вкус).
  2. Затем засыпать муку, смешать ингредиенты.
  3. Сформировать сырники, слегка обвалять в мучной массе.
  4. Заготовки равномерно распределить по емкости для запекания, предварительно застеленной пергаментом.
  5. Поставить форму в хорошо прогретую духовку.
  6. Готовить около ¼ ч при 200°.

Полезное блюдо можно кушать со сметаной.

Компоненты:

  • 5 ст. л. сметаны;
  • ½ кг творога;
  • пара больших л. манки;
  • яйцо;
  • 1 ч. ложечка ванили;
  • 3 ст. л. сахарного песка;
  • 50 г изюма или кураги;
  • соль (на вкус);
  • лимонная цедра (по желанию).

Рецепт творожной запеканки

  1. Смешать сметану с манкой, оставить на 30 мин. для разбухания крупы.
  2. Сухофрукт залить горячей прокипяченной водой, оставить на 1/3 ч.
  3. Далее соединить все подготовленные компоненты (кроме изюма), взбить смесь блендером.
  4. По прошествии времени с изюма слить воду, просушить бумажными полотенцами.

  5. Добавить сухофрукт к полученной творожной массе, перемешать.
  6. Поместить заготовку в емкость для запекания, промазанную маслом.
  7. Сверху распределить пару ложек сметаны.
  8. Поставить форму в горячий духовой шкаф.
  9. Готовить около 40 мин. при 180°.

По готовности запеканку разделить на порционные части.

Творожное печенье

Ингредиенты:

  • 0,25 кг сливочного масла;
  • 2 — 3 ст. муки;
  • 1/2 кг творога;
  • по половине ч. ложечки ванили и пищевой соды;
  • 2 г соли;
  • сахарный песок (на вкус).

Действия:

  1. Растереть творог до однородной массы.
  2. Далее тщательно смешать его с размягченным маслом, двумя большими л. сахара.
  3. Добавить соду, гашенную соком лимона или столовым уксусом.
  4. Засыпать небольшими частями муку, перемешивая продукты, начать замешивать тесто.
  5. Готовую массу обернуть пищевой пленкой, оставить охлаждаться на 30 мин.
  6. По истечении времени раскатать тесто на несколько равных частей, вырезать с помощью обычного стакана кружочки.
  7. Засыпать немного сахарного песка или пудры в плоскую тарелку и обвалять каждый кружок из теста в сладком продукте (с одной из сторон).
  8. Далее заготовку нужно согнуть пополам (сахарной стороной внутрь), обмакнуть в сахарный песок.
  9. Затем ее необходимо снова согнуть и снова подсластить. Должна получиться треугольная заготовка для печенья.
  10. Эти действия проделать со всеми кружочками.
  11. Подготовленные заготовки выложить на противень, застеленный пергаментом.
  12. Поместить форму в горячую духовку.
  13. Запекать печенье на протяжении ½ ч при 180° до появления румяного оттенка.

Десерт готов.

Источник: https://mirgv.ru/pitanie-materi/tvorog-pri-grudnom-vskarmlivanii

Чем так полезен творог кормящим мамам

Творог кормящей маме

До 3 месяцев принято соблюдать строгое меню и вопросов возникает множество: «можно ли кормящей маме творог жирный домашний, или лучше обезжиренный, чем творог полезен для женщин вообще»?

После 3 месяцев уже можно употреблять практически любую пищу, попутно конечно проверяя, не сыплет ли на неё вашего карапуза. Сейчас речь пойдет о продукте в рационе кормящим мам, просто уникальном и незаменимом — твороге. Польза творога для кормящих мам  и их малышей попросту бесценна.

За счет того, что при брожении происходит свертывание аллергенных белков козеина творог идеально усваивается. Этот молочный продукт помогает бороться с послеродовой депрессией, этому способствуют содержащиеся в твороге незаменимые жирные аминокислоты. Запомните их название: триптофан,метионин.Помимо этого они стимулируют создание новых кровяных тел.

Можно ли кормящей маме творог, и какой лучше

Этот продукт может быть как диетическим, так и превратиться во вредную еду. Все зависит от того, какой жирности сам творог, и чем вы его заправляете. В идеале лучше конечно покупать всю молочную продукцию домашнего изготовления, но у одного, проверенного продавца.  Конечно творог с рынка будет дороже, но он того стоит.

Приобретая творог в магазине, не исключено, что вы  платите за «порошковый продукт». Если вы боитесь поправиться, то лучше творог заправить самой нежирной сметаной, либо обезжиренным йогуртом и у вас будет диетическая пища. Сейчас распространенны ЭКО магазины, там также можно купить свежую молочку, но цена будет запредельной.

Неправильное употребление полезного творога кормящими мамами.

Будете смеяться, но я видела одну кормящую мамочку, которая старалась похудеть, и ела, конечно, полезный, Эко — кальцинированный творог, и, если верить рекламе, то  доставляемый ежедневно с ферм по его производству.

Особенность в том, девушка щедро заправляла его домашней сметаной, поливала сгущенкой (что недопустимо категорически, в сгущенке содержится большое кол-во вредного сахара, которые вымывает кальций из организма), терла сверху грецкие орехи.

Что ещё важно, самого творога было наверно столько же, сколько сметаны и сгущенки сверху. Она была уверена, что сгущенка способствует увеличению лактации, а иммунитет.

И отчего малыша так нещадно сыпет, ведь она бедненькая один полезный творог, только и кушает?  Вот в такой ситуации ответ на вопрос: «Можно ли кормящей маме творог» ответ может быть один — такой творог нельзя.

фото творога в миске из дерева

Костная ткань, или чем полезен творог для женщин

Ещё со школы нам известно, что творог  является источником кальция для организма, однако нас не учили, что кости, это живая костная ткань, которая запасает кальций. Костная ткань должна обновляться. Люди теряют кальций с мочой, а кормящая мама ещё и с молоком, которое отдает малышу.

В идеале, кальция должно теряться чуть меньше, чем поступает с пищей. Запасы  делают кости плотными, крепкими. Чем так полезен творог для женщин? При нехватке этого нужного микроэлемента, получаемого из творога, костная ткань становится рыхлой, пористой, и постепенно развивается остеопороз.

К сожалению, усваиваемость этого продукта у всех индивидуальна, поскольку зависит от ряда факторов.

Вот список дополнительных источников кальция для кормящих мам:

  • Творог, сыры (мягкие, твердые),
  • Сардина (естественно не в виде консервы),
  • Гречка (очень полезная во всех отношениях),
  • Ржаной хлеб.
  • Сельдерей и петрушка,
  • Айва и капуста кольраби.

Как видно источников кальция предостаточно.  Очень важно знать механизм обновления кальция в костных тканях. Со временем некий участок кости не только у кормящих мам — у всех становится пористым и нуждается в замене.

Немногие знают, что калий, получившийся от распада этой ткани, может повторно принимать участие в построении новых костей, зубов и.т.д., а может (при неправильном обмене веществ) и откладываться в суставах, на стенках сосудов, в принципе он может отложиться в любом органе, нанося ему вред.

Вплоть до кальцификатов в костях черепа. Кормящие мамы защищены от вредных воздействий кальция при его распаде.

Можно ли кормящей маме творог, и какой именно мы обсудили. Теперь перейдем к вопросу о том, что нужно для лучшей усваиваемости  всего, что содержит этот молочный продукт. Чтобы кальций лучше усваивался в вашем организме должно быть достаточно витамина D. Это конечно не значит, что прием пищи нужно сопровождать капсулами рыбьего жира, но этот факт стоит знать.

Чем полезен творог для женщин кормящих грудью?

  • Витаминами: А, В, Е, который, для женской красоты незаменим, С, РР и D.
  • в нем минералов также высоко: не только кальций, но и фтор, и железо (профилактика анемии).
  • В твороге нет углеводов, но вместе с тем много хорошо усваиваемых белков. (Все мы хотим иметь именно мышечную массу, а не жир).

О том, чем полезен творог для женщин и их малышей можно писать, и писать. Ведь, именно получая кальций в нужном кол-ве, мамы отдают его через молоко деткам, а у них в свою очередь формируются здоровые зубы, крепкий скелет и отличная иммунная система.

Напоследок, опишу совет диетолога о том, как можно  усилить пользу творога для организма женщины:

  1. Употреблять его лучше со сметаной, сливками, но не посыпать сахаром, а …посолить.
  2. Соль непременно должна быть морской (там изобилие минералов),
  3. Всю эту смесь можно сверху присыпать зеленью.

Творог кормящим мамам есть просто необходимо, чтобы сохранить в целостности свои зубы и кости. Особенно данное правило распространяется на тех мам, которые кормят грудью малышей больше чем год.

В их рационе творог должен быть  минимум раз в неделю. Если ваш малыш не ест творог, я знаю, как поступить. Можно схитрить и приготовить для него печеные сырники из творога.

Уверена, что они будут и вам по  душе.

Также для вас я подобрала статьи,которые думаю будут интересны:

Автор текста

Наталья Чалая.

Источник: https://3karapuzika.ru/chem-polezen-tvorog-dlja-zhenshhin-tvorog-kormjashhim-mamam/

Польза творога при грудном вскармливании — Мамины новости

Творог кормящей маме

Молочные продукты, как многим, наверное, известно, необходимы в рационе кормящей грудью женщины, ведь они способны принести немало пользы и маме, и малышу.

Польза творога при грудном вскармливании занимает особое место в обеспечении младенца, важными для полноценного роста и развития веществами. Ведь он содержит огромное их количество, хорошо усваивается и практически не имеет противопоказаний, поэтому и заслуживает особого внимания.

Польза и возможный вред творога при ГВ

Полезность данного продукта обеспечивается его уникальным составом, в котором присутствуют практически все необходимые для человека витамины и минералы. Творог имеет в своём составе в достаточном количестве животный белок, который также необходим во время кормления грудью. Он помогает поддерживать водный баланс и обеспечивает нормальное развитие малыша.

Основные функции, которые реализовывает творог в организме кормящей женщины и ребёнка:

  • Оказывает мощнейшее положительное воздействие на костно-мышечную систему, укрепляет скелет.
  • Благотворно воздействует на мозговую активность, улучшает интеллект и память.
  • Укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма вирусам.
  • Улучшает метаболизм, способствует правильной работе ЖКТ.
  • Регулярное употребление оказывает положительное действие на лактацию, повышая количество и качество грудного молока у женщины.

Полезных свойств творога огромное количество. Он оказывает положительное воздействие практически на весь организм кормящей женщины и её ребёнка. Находящиеся в его составе витамины и минералы необходимы для роста и развития грудничка. Именно поэтому во время лактации рекомендуется ежедневно кушать творог.

Суточная норма употребления его составляет 100 – 200 г.

Превышать это количество не следует. Пользы от этого не прибавится, а вот неприятные последствия можно получить.

Возможный вред от употребления творога

Основные проблемы при употреблении творога возникают как раз из-за чрезмерного его потребления. Это чревато появлением аллергии на творог у ребёнка, а также ухудшением работы пищеварительной системы младенца.

Противопоказанием к употреблению творога считается непереносимость коровьего молока. Некоторые дети имеют такую индивидуальную особенность.

Это может проявляться в виде аллергических высыпаний на молоко и молочные продукты, либо ухудшением работы желудочно-кишечного тракта (запорами, расстройствами, вздутием, коликами и т.п.). В таком случае стоит отказаться от употребления всей молочной продукции, в том числе и от творога.

Когда можно кушать творог в период лактации

В большинстве случаев, творог переносится хорошо и не вызывает негативных последствий.

Рекомендуется начинать вводить его в рацион мамы при гв уже с первых дней жизни ребёнка.

Первый приём желательно осуществить с утра, чтоб иметь возможность проследить за реакцией малыша в течение дня.

Первая порция творога должна составлять одну – две чайные ложки, не больше. Если состояние ребёнка не вызывает беспокойства, никаких негативных последствий не возникло, можно смело увеличивать количество творога до уровня нормы.

Как выбрать качественный творог для кормящей мамы

Отсутствие неприятных последствий употребления творога напрямую связано с его качеством. Как же выбрать действительно полезный и свежий творог? Вот несколько рекомендаций для кормящих мам:

  • Обращайте внимание на дату изготовления. Настоящий творог является продуктом, который быстро портится. Максимальный срок хранения в холодильнике после вскрытия упаковки – до трёх суток. Не следует употреблять творог по истечении срока годности.
  • Рекомендуется выбирать творог с минимальным процентом жирности. Можно употреблять даже обезжиренный вариант.
  • При покупке необходимо обращать внимание на состав творога. Наилучшим вариантом будет содержание в нём только коровьего молока и закваски, без различных примесей и добавок.
  • Также немалую роль играет внешний вид творога. Упаковка должна быть целой, не иметь признаков повреждения или вздутия. Сам творог должен быть белого цвета, однородной структуры, не содержать излишнего количества жидкости.
  • Приобретать творог для кормящей женщины лучше в магазине, где установлено специальное холодильное оборудование, которое позволяет поддерживать оптимальную температуру для хранения продукта. В условиях рынка добиться такой температуры не возможно.

Польза творога при грудном вскармливании не преувеличена. При соблюдении всех рекомендаций по его употреблению, организм кормящей мамы и ребёнка получает практически все витамины и микроэлементы для нормального функционирования.

Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/polza-tvoroga-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли есть творог при ГВ?

Творог кормящей маме

Натуральный творог, полученный из коровьего молока, приносит пользу организму человека и положительно действует на желудочно-кишечный тракт, но так происходит не всегда.

У отдельных лиц возможно проявление аллергической реакции. Потому, творог женщина при грудном вскармливании может есть лишь в случае, если реакция на белок коровьего молока у ребенка отсутствует.

Появление любых симптомов аллергии – повод для исключения продукта из рациона.

Полезные свойства натурального творога

Натуральный творог – полезный продукт, который должен быть в меню каждого человека, но выбирать его нужно разумно. Высокотехнологичная молочная продукция, реализующаяся с полок супермаркетов и магазинов часто готовится из сухого молока, извлечь пользу из него – не получится. Кормящей лучше употреблять продукт, приготовленный самостоятельно из цельного молока.

Творог оказывает следующее действие на организм человека:

  • обеспечивают усвоение животного и растительного белка;
  • способствует нормальному оттоку мочи;
  • обеспечивает профилактику заболеваний поджелудочной железы;
  • нормализует работу ЦНС;
  • увеличивает концентрацию железосодержащих белков в крови;
  • снижает АО, восстанавливает проходимость сосудов.

Перечень полезных качеств продукта – значительный, как и содержание необходимых для работы организма веществ:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • витамины;
  • холин;
  • лицетин.

Все эти вещества поступают в организм вместе с порцией. Творог имеет животное происхождение, но, несмотря на это легко и в полном объеме усваивается, потому может быть в меню.

Его можно кушать в чистом виде, например с молоком, или готовить из него разнообразные блюда: вареники и сырники, на завтрак для кормящей мамы подходит творожная запеканка.

Чтобы он принес женщине и ребенку только пользу, нужно знать, как его выбрать и как употреблять, а главное, когда вводить в меню кормящей женщины.

Внимание! Продукт запрещено вводить в рацион, если у женщины или ребенка непереносимость.

Какой творог можно кормящим и в чем его польза?

Можно ли при грудном вскармливании в первый месяц есть творог – ответ на этот вопрос положительный. Полезный кисломолочный продукт, в случае отсутствия аллергии принесет только пользу организму женщины и ребенка. Все полезные компоненты, присутствующие в составе, хорошо и в полном объеме усваиваются, потому риск нарушений ЖКТ сводится к минимуму.

В зависимости от содержания жиров, различают:

  • обезжиренный – около 1,5%;
  • полужирный – до 3,5%;
  • классический – до 17%;
  • жирный – более 23%.

Для питания женщины кормящей грудью лучше выбирать классический или полужирный. Получить его можно в домашних условиях. Для этого со сквашенного молока нужно снять часть сливок, а после приступить к приготовлению твердого, кисломолочного продукта.

Внимание! Рекомендуемая суточная норма, позволяющая восполнить запас белков и витаминов в организме при ГВ – около 150 гр. Пользу приносит только продукт, соответствующий стандартам качества.

Творог может быть в рационе женщины не только в чистом виде, но и в составе блюд. Основным правилом, обеспечивающим извлечение пользы, является отсутствие интенсивной термической обработки, например – жарки.

На вопрос, можно ли при грудном вскармливании маме есть сырники, диетологи отвечают положительно, но сообщают, что готовить их лучше в духовке, жарка с добавлением растительных масел повышает содержание канцерогенов в блюде.

На основании информации о пользе молочного, можно сделать вывод о том, что если нет противопоказаний к употреблению, его обязательно нужно ввести в рацион. Но как быть с другими полезными и натуральными дополнениями и можно ли кормящей маме совместно кушать сметану и творог? Это допустимо, но нужно узнать все подробности, нормирующие введения продукта в рацион кормящей.

Польза творога со сметаной

Сметану в комплексе с творогом можно вводить в рацион женщины, вскармливающей ребенка грудным молоком, но нужно учесть, что такая смесь – довольно жирная, потому разбавлять ей рацион нужно не раньше 3 месяца лактации.

Выбирая сметану для собственного питания, нужно учитывать, что не весь продукт с этим названием соответствует стандартам и нормам качества.

Творог, соответствующий нормам ГОСТ должен содержать только цельное молоко и кисломолочные бактерии.

Внимание! Если на упаковке значится маркировка – сметанный продукт, класть его в корзину для покупок нельзя. Это не сметана, а сухое молоко, сдобренное растительными жирами.

Можно ли есть творожную массу?

Да, продукт, приготовленный в соответствии с правилами, может быть в рационе, но купить его в супермаркете не получится. Связано  это с тем, что творожная масса, приготовленная без красителей и других вредных соединений, даже при условии создания герметичной среды, хранится не более суток.

Приготовить полезную и вкусную массу можно при помощи блендера. С его помощью, крупинки превращают в однородную массу. Добавляют немного сахара и свежие фрукты, ягоды, зависимо от вкуса.

Творог полезен, но можно ли его кормящей маме в разных вариациях? Да, но все продукты должны готовиться непосредственно перед употреблением. Сырковая масса с добавлением сахара, сухофруктов, ягод и других свежих плодов, постоявшая более суток в холодильнике, превращается в источник проблем в работе ЖКТ.

Суточные нормы

Несмотря на всю пользу продукта, потреблять его в неограниченных количествах не следует. Чтобы насытить организм кормящей мамы ценными веществами, достаточно 100-150 грамм продукта в сутки, при желании можно съедать больше. Женщина должна помнить одно основное правило питания при ГВ – оно должно быть сбалансированным, потому не может состоять только из молочных продуктов.

Как выбрать полезный продукт?

Для питания кормящей женщины непригоден жирный продукт. Из обезжиренного также не получится извлечь пользу, потому лучше выбрать продукт средней жирности, приготовленный из коровьего молока.

Внимание! Отсутствие животных жиров при ГВ в рационе женщины может привести к развитию гормональных нарушений.

Когда вводить в меню?

Безопасный творог, соответствующий всем показателям качества и имеющий среднюю жирность, можно вводить в меню женщины с первой недели ГВ. Основные нормы безопасного «знакомства» с продуктами на основе творога такие:

  • в чистом виде – 1 неделя ГВ;
  • творог и сметана в смеси – не ранее 3 месяца;
  • сырковая масса – 4 месяца.

Ограничения, связанные с употреблением сырковой массы переплетаются с возможностью введения фруктов, кураги и изюма в рацион кормящей. Раннее введение таких компонентов может привести к аллергии у новорождённого, стать причиной газообразования и коликов.

Как проконтролировать реакцию у малыша?

Творог при лактации, как и другие продукты кисломолочного происхождения, положительно действует на организм женщины и ребенка, но нужно помнить, что работа кишечника у всех детей протекает по индивидуальной схеме. Нестабильный ЖКТ может принять продукт за чужеродный агент, запустив защитную реакцию. Среди возможных признаков:

  • сыпь на теле, лице – свидетельствует о неприятии организмом белков продукта;
  • запор;
  • понос;
  • колики.

Нарушения в работе пищеварительной системы часто обусловлены низким качеством продукта.

Не стоит покупать товары для питания кормящей женщины и малыша на стихийных рынках, они могут готовиться в условиях, не соответствующим санитарным нормам, реализоваться с нарушением сроков хранения.

Кормящей маме качественный творог кушать можно, тогда риск отрицательной реакции у ребенка можно свести к минимуму.

Нужно ли есть творог при ГВ?

Представители прошлых поколений (бабушки и прабабушки) часто настраивают молодую маму на то, что творог – главный продукт в рационе кормящей и беременной женщины и кушать его нужно обязательно. Такое мнение является ошибочным и продукт не пойдет на пользу, если сама мать не получает удовольствия от его употребления.

Кушать молочную продукцию нельзя при индивидуальной непереносимости организмом, появление реакции у ребенка или матери – повод пересмотреть рацион.

Опытные специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что вводить творог в рацион женщины с первого дня лактации – не нужно.

Питание в первую неделю должно быть легким, но сбалансированным, а творог – продукт, отличающейся достаточной жирностью.

Кисломолочные продукты, как и другие компоненты рациона, в меню после родов вводят постепенно. В момент первой пробы достаточно съесть всего несколько ложек и в течение суток контролировать реакцию ребенка. Если сыпь и другие нарушения не проявляются, продукт можно употреблять на постоянной основе.

Блюда из творога для кормящих

Творог, как продукт в чистом виде, нравится не всем, но начиная со второго месяца ГВ, женщина может разнообразить свое меню, вводя в него новые кулинарные изыски. Основной принцип —  использование щадящих методов термической обработки, допустимо запекать и варить продукт.

Как приготовить творог дома?

Для приготовления продукта нужно прокипятить домашнее молоко и предварительно скислить его. Кастрюлю с кислым молоком отправляют на плиту и доводят до кипения. После кипения должна отслоиться сыворотка. Молоко откидывают на дуршлаг и процеживают (творог остается в сите, а жидкость сливается). Полученный продукт укладывают в марлю, хорошо отжимают и оставляют на 3 часа.

Внимание! С 3 литров молока высокого качества, получается около 500-700 грамм вкусного творога, пригодного для детского питания.

Запеканка

Для приготовления блюда потребуется:

  • сметана;
  • манная крупа;
  • сахар;
  • творог;
  • куриное яйцо.

Сметану в равных пропорциях смешивают с манной крупой и оставляют на 30 минут. Творог измельчают при помощи блендера, добавляют к нему куриное яйцо, сахар и немного соли. А затем сметанную смесь. Массу тщательно перемешивают и отправляют в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов на 30 минут.

Вареники с творогом: ленивые и обычные

Для приготовления теста смешивают 600 г муки, 150 мл воды, 1 ст.л. сахара, щепотку соли и куриное яйцо. Полученную массу замешивают до состояния средней плотности руками.

Творог измельчают через сито или блендером и отправляют в тесто. Полученная масса тщательно перемешивается, раскатывается на столе, нарезается на колбаски, а затем кубиками.

Вареники закладывают в кипящую воду и варят до готовности.

Для приготовления обычных, не ленивых вареников, смешивать тесто с творогом не нужно. Тесто раскатывают на столе в полотно и вырезают их него кружочки при помощи рюмки. В центр каждого кружочка закладывают начинку, защипывают края. Элементы погружают кипящую воду.

Внимание! Если вареников получилось много, их можно заморозить.

Духовые сырники

При ГВ сырники можно, но рецепт полагает их запекание в духовке. Использование классического метода недопустимо. Потому что польза продукта будет утеряна. Для приготовления сырников 200 г творога смешивают с куриным яйцом и 2 ст.л.

манной крупы, добавляют сахар по вкусу. Массу осторожно, но тщательно вымешивают и формируют в небольшие оладьи. Заготовки для блюда выкладывают на противень, выстеленный пергаментом, отправляют в духовку на 15 минут.

Для кормящей мамы сырники – настоящая находка, блюдо вкусное и низкокалорийное.

Запеченные яблоки фаршированные творогом

Приготовить это полезное блюдо очень просто. Чтобы не причинить вред ребенку нужно выбирать зеленые или желтые яблоки. У них удаляют середину и укладывают в нее начинку из творога в смеси с изюмом или другими, разрешенными при ГВ сухофруктами. Блюдо отправляют в духовку на 15 минут.

Простое печенье из творога

Печенье по этому рецепту получается очень нежным, но и довольно жирным. Для его приготовления потребуется:

  • мука – 2 ст.;
  • творог – 250 г;
  • сливочное масло – 120 г;
  • сахар;
  • ванилин;
  • сода.

Творог разминают при помощи вилки, добавляют сахар и размягченное сливочное масло. Добавляют соду, гашенную уксусом. Тесто отправляют в холодильник на 30 минут, а затем достают, нарезают небольшими кусочками. Выкладывают на противень и отправляют в духовку на 30 минут. Выпекают при температуре в 180 градусов.

Как приготовить тесто для ватрушек?

Ватрушки на бездрожжевом тесте без яиц могут быть в меню кормящей женщины. Для их приготовления потребуется: кефир, мука, сахар, масло рафинированное, соль и сода. Кефир прогревают на плите. Добавляют соль, сахар и растительное масло.

Постепенно вводят муку. На столе раскатывают пластом, одну часть накрывают полиэтиленовой пленкой, чтобы получить треугольник. Открытую область посыпают содой и повторяют так трижды.

Тесто оставляют в теплом месте на 30-40 минут, оно должно подойти.

В рационе кормящей женщины творог может присутствовать, начиная с первой недели ГВ, но в небольших количествах. Важно понимать, что на пользу пойдет только продукт, отвечающий стандартам качества, потому лучше готовить его самостоятельно.

Мнение о том, что рацион в период кормления невозможен без кисломолочных блюд – ошибочно, и поводом для отказа от употребления творога может быть не только аллергия, но и желание самой женщины.

Продукт, употребленный через силу, скорее принесет вред, чем пользу.

Источник: https://KashkaLop.ru/mama/pitanie-mamy/tvorog-pri-grudnom-vskarmlivanii

Можно ли творог при грудном вскармливании?

Творог кормящей маме

Кормящим мамам приходится соблюдать строгую диету, чтобы у малыша не было вздутия, колик, запора и аллергии. Творог при грудном вскармливании – ценный продукт, источник белка, полезных веществ, но употреблять его нужно разумно, небольшими порциями.

Творог — важный продукт при грудном вскармливании

Полезные свойства творога

 Творог  – кисломолочный продукт, получают путём сквашивания молока с последующим отделением сыворотки. В нём содержится много минералов, аминокислоты, витамин A, PP, группы B, молочнокислые бактерии.

Полезные свойства:

  1. Поставляет в организм белок, который быстро усваивается и переваривается. В 100 г продукта среднее содержание протеина – 14-19%.
  2. Содержит много кальция, укрепляет костную ткань, улучшает состояние зубов, предотвращает развитие остеопороза.
  3. Благодаря присутствию в составе аминокислоты метионин – помогает бороться с лишним весом, препятствует развитию ожирения печени.
  4. Кисломолочный продукт содержит железо, калий и магний – все эти элементы необходимы для нормальной работы сердца и сосудов, предотвращения анемии.
  5. Улучшает работу головного мозга и нервной системы.
  6. Улучшает пищеварение, молочнокислые бактерии нормализуют перистальтику, восстанавливают баланс кишечной микрофлоры.
  7. Обладает мочегонным эффектом, поскольку содержит соли кальция – творог очень полезен при заболеваниях почек, гипертонии.
  8. Выводит излишки жёлчи, снижает риск развития болезней поджелудочной железы.
  9. При регулярном употреблении улучшается внешний вид кожи, волос, ногтей, продукт можно использовать для домашних масок.
  10. Выводит свободные радикалы, что препятствует развитию онкологических заболеваний.

Это один из самых нужных и полезных продуктов при ГВ – компенсирует дефицит микроэлементов, которые женщина теряет во время беременности.

Творог заселяет кишечник человека полезными бактериями

Творог полезен не только для мамы, но и для грудничка – заселяет в кишечник полезные бактерии, способствует формированию костей, хрящевых тканей и укрепляющих их связок, зубов, является натуральным иммуностимулятором, благотворно влияет на динамический процесс роста, биологическое созревание и интеллектуальные способности ребёнка.

При ГВ можно есть творог в чистом виде, со сметаной, творожную массу и блюда из него.

Когда вводить творог при ГВ?

Молочнокислый продукт без добавок можно есть уже с первого месяца естественного вскармливания по 100-200 г до 3 раз в неделю, при отсутствии у малыша аллергических реакций, порцию немного увеличивают.

Добавлять творог в питание нужно спустя 2 месяца после рождения малыша

Творожную массу вводите в меню через 1-2 месяца после родов, но если у вас или ребёнка есть проблемы с лишним весом, от этого блюда лучше отказаться, поскольку оно содержит много сахара.

 Творог со сметаной  – довольно калорийное блюдо, не спешите разбавлять им своё меню, пока ребёнку не исполнится 3 месяца.

Какой творог выбрать кормящей маме?

Чтобы не причинить вреда себе и здоровью ребёнка, внимательно выбирайте кисломолочный продукт. При лактации полезен домашний коровий или козий творог, его несложно сделать самостоятельно.

Если вы всё же решили приобрести творог в магазине, изучите упаковку – натуральный продукт не может иметь срок годности более 2-3 дней. Для увеличения продолжительности хранения используют химические добавки, которые могут вызвать у ребёнка сильные аллергические реакции, расстройство стула.

Лучше всего употреблять творог от 5 до 9% жирности

Полезный продукт содержит только цельное или обезжиренное молоко, молочнокислые бактерии. В составе должны отсутствовать крахмал, загустители, консерванты, ароматизаторы и сухое молоко.

Блюда из творога при грудном вскармливании

Вкус творога в чистом виде не всем нравится, но из этого продукта можно приготовить много простых и полезных блюд.

Вареники с творогом

Это блюдо можно готовить сладким или солёным, оно прекрасно подходит для обеда или ужина.

Вареники с творогом сделают обед или ужин лёгким и простым в приготовлении

Рецепт:

  1. В 150 мл воды добавьте соль и сахар по вкусу, 1 яйцо, 15 мл растительного масла, перемешайте, немного взбейте венчиком.
  2. Постепенно добавляйте 400-450 г предварительно просеянной муки, тесто должно получиться эластичным, не прилипать к рукам.
  3. Творог разомните вилкой, добавьте 1 яйцо, соль или сахар по вкусу.
  4. Вскипятите 2 л воды.
  5. Тесто тонко раскатайте, формочкой выдавите небольшие кружочки.
  6. В центр кружочка положите начинку, сформируйте вареники.
  7. Варите вареники 10-15 минут после всплывания.

Для выпечки и запеканок используйте обезжиренный творог, другие ингредиенты и так значительно увеличивают калорийность блюда.

Сочник с творогом

Вкусное, ароматное, но очень калорийное блюдо, в 100 г содержится около 280 ккал. При ГВ разрешается употреблять сочники не чаще 1-2 раза в неделю, порция – 2-3 шт.

Калорийными сочниками с творогом лучше не злоупотреблять

Как приготовить:

  1. Растопите и остудите 50 г сливочного масла.
  2. Смешайте 200 мл сметаны, 1 яйцо и остывшее масло, взбейте массу миксером.
  3. Добавьте в смесь 50 г. сахара и щепотку соли.
  4. Введите в массу небольшими порциями 2,5 стакана муки, лучше использовать цельнозерновой продукт.
  5. У вас должно получиться упругое, мягкое тесто с однородной консистенцией. Оставьте его отдыхать на 20-30 минут.
  6. Разомните вилкой 500 г творога, добавьте 2 ст. л. сметаны и 5 ст. л. сахара.
  7. Тесто раскатайте, выдавите кружочки.
  8. На одну половину кружочка выложите творожную массу, прикройте второй половинкой, но начинка должна быть немного видна.
  9. Противень смажьте маслом, выложите сочники.
  10. Выпекайте при температуре 200 градусов  20 минут.

Ленивые вареники

Это простое блюдо идеально подходит для кормящей мамы, поскольку для приготовления нужно совсем немного времени.

Ленивые вареники с творогом полезно кушать маме при ГВ

Смешайте и хорошо перетрите 180 г творога с 2 яйцами, добавьте в смесь 4 ст. л. манки или муки. Тесто скатайте колбаской, оставьте на полчаса. Пока тесто отдыхает, поставьте кастрюлю с водой на огонь.

Нарежьте готовое тесто небольшими кусочками, бросайте их в кипяток, варите 5 минут. Перед подачей можете полить сметаной, присыпать сахаром.

Сырники

Жареные блюда противопоказаны при ГВ, поэтому во время лактации лучше готовить сырники в духовке.

Сырники с творогом отличный десерт при грудном вскармливании

Как приготовить:

  1. Разомните вилкой 100 г творога.
  2. Добавьте к кисломолочному продукту 1 яйцо, 2 ст. л. манки, сахар по вкусу.
  3. Оставьте тесто на 20-30 минут.
  4. Из полученной массы сформируйте сырники небольшого размера.
  5. Противень застелите пергаментом, выложите на него сырники.
  6. Выпекайте до лёгкой золотистой корочки, примерно четверть часа, при температуре 170 градусов.

Когда противопоказан творог кормящей маме?

Творог считается универсальным продуктом, его можно употреблять детям с полугода, взрослым в любом возрасте, очень он полезен для пожилых людей.

Маме новорожденного нельзя кушать творог при индивидуальной непереносимости молочной и кисломолочной продукции. Не стоит злоупотреблять при проблемах со стулом – продукт сильно крепит, при неразумном употреблении может нарушиться работа почек.

Противопоказано употреблять творог при наличии индивидуальной непереносимости

В небольшом количестве и не чаще раза в неделю употребляйте творог, если у вас в анамнезе присутствует атеросклероз, тяжёлые заболевания почек, гастрит.

Нередко у грудничков проявляются негативные реакции на творог во время грудного вскармливания в виде запора или диареи, спазм, колик, высыпаний на лице. Проблема возникает при непереносимости лактозы, которая содержится в твороге и молоке, другой молочной, кисломолочной продукции. Творог можно кушать при кормлении грудью, но только свежий, хорошего качества, и в умеренных количествах. Доктор Комаровский считает, что кисломолочная продукция обязательно должна присутствовать в рационе кормящей мамы, и именно с неё нужно начинать прикорм.

Женское здоровье

Источник: https://lechusdoma.ru/mozhno-li-tvorog-pri-gv/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.