Зефир кормящей маме в первый месяц
Можно ли зефир кормящей маме в первый месяц и мармелад?
Когда женщина рожает малыша, она начинает беспокоиться о его самочувствии больше, чем о своем. Так, в первые несколько месяцев ребеночка могут тревожить боли в животе.
Чтобы их предотвратить и сделать менее выраженными, новоиспеченной мамочке необходимо соблюдать определенную диету. Стоит отметить, что это касается только тех представительниц слабого пола, которые придерживаются естественного вскармливания.
Данная статья расскажет вам о том, можно ли зефир кормящей маме. Вы выясните основные мнения по этому поводу.
Можно ли зефир кормящей маме в первый месяц?
В настоящее время мнения по этому поводу сильно расходятся. Одни специалисты считают, что нужно придерживаться очень строгой диеты и категорически исключить сладости.
Другие же отмечают, что с разнообразным рационом мамы ребенок быстрее сможет адаптироваться к условиям, которые его окружают. У женщин вовсе складываются разносторонние отзывы на этот счет.
Попробуем подробно разобраться, можно ли кормящей маме зефир и мармелад.
Что говорят диетологи?
Можно ли зефир кормящей маме? Специалисты по питанию отмечают, что сразу после родов женщина стремится восстановить свою фигуру. За время беременности к привычному весу могло прибавиться от 10 до 20 килограмм. Это является абсолютной нормой.
Однако неудивительно, что после появления крохи новоиспеченная мамочка стремится скорее расстаться с накопленным жирком. Большинство женщин избегают употребления сладостей, выпечки и других калорийных продуктов.
Что же можно сказать по поводу зефира?
Данное лакомство является наименее калорийным. Сюда входит фруктовое пюре, которое содержит пектин и клетчатку, загуститель, белок и немного сахара. При желании вы можете приготовить продукт в домашних условиях и сделать его максимально диетическим. Можно ли зефир кормящей маме и мармелад? Диетологи отвечают утвердительно на данный вопрос.
Что говорят педиатры и специалисты по грудному вскармливанию?
Можно ли кормящей маме зефир или мармелад? Опытные специалисты по грудному вскармливанию и ведущие педиатры допускают употребление данных лакомств. Однако медики делают определенную оговорку.
Очень часто бывает так, что новорожденный ребенок склонен к появлению аллергической реакции. В большинстве случаев это проходит с возрастом. Однако при регулярном употреблении аллергена может развиться постоянная негативная реакция.
Яичный белок, который входит в состав зефира, может вызвать такой эффект аллергии. В этом случае малыш покрывается сыпью и начинает беспокоиться. Что же можно сказать о мармеладе? В этом лакомстве часто присутствуют красители.
Эти вещества также могут вызвать негативную реакцию малыша.Так можно ли кормящей маме зефир и мармелад? Педиатры говорят о том, что кушать продукт можно, однако делать это необходимо очень осторожно. Особенно когда речь идет о месячном малыше.
Что говорят гинекологи и акушеры?
Можно ли кормящей маме зефир, мармелад и другие сладости сразу после родов? Гинекологи имеют по этому поводу несколько иное мнение. Они говорят следующее.
Сразу после рождения малыша у женщины начинается восстановительный процесс. Продолжаться он может от одной недели до нескольких месяцев. В этот период матка сокращается и избавляется от лишнего содержимого.
Со временем орган приходит в норму, выделения прекращаются, и начинается процесс восстановления флоры. Многие женщины, прошедшие через естественные роды, страдают дисбиозом влагалища. Это не обязательно указывает на воспаление.
Просто микрофлора нарушена и нуждается в полезных бактериях.
Частое употребление сладостей может приводить к развитию молочницы. Чтобы избежать данной патологии, необходимо ограничить или вовсе исключить употребление мармелада и зефира в первый месяц после родов. Когда микрофлора придет в норму, вы сможете употреблять сладости столько, сколько захотите.
Отзывы мамочек
Можно ли зефир кормящей маме новорожденного ребенка? Женщины также имеют двоякое мнение на этот счет.
Одни представительницы слабого пола говорят о том, что кушать зефир и мармелад нельзя не только в первый месяц, но и на протяжении всего грудного вскармливания.
Такие мамочки имеют мнение, что употребленные продукты имеют свойство попадать в организм малыша через грудное молоко. Такие блюда совершенно не несут пользы крохе.
Именно поэтому маме стоит отказаться от употребления лакомств в пользу питательных и необходимых малышу витаминов и микроэлементов.Другая группа лиц считает, что кушать зефир и мармелад новоиспеченной мамочке не только можно, но и нужно. Употребление продуктов вызывает выработку гормона счастья. После такого десерта мамочка становится веселее, у нее наблюдается прилив сил и бодрости. Все это, безусловно, положительно сказывается на развитии и здоровье малыша.
Продукты с добавками
В зефир и мармелад часто добавляют дополнительные ингредиенты. Это могут быть орехи, сухофрукты и так далее. Все эти продукты делают материнское молоко более жирным и питательным. В процессе грудного вскармливания малыш получает незаменимые полезные вещества и лучше набирает вес.
Лакомство, приготовленное в домашних условиях, будет более полезным, нежели покупной продукт.
Подведение итогов
Итак, вам теперь известно несколько мнений по поводу того, можно ли кормящей маме зефир и мармелад в первый месяц после родов. Если вы решили для себя, что в употреблении лакомств нет ничего страшного, то можете смело пробовать их. Однако делать это нужно очень осторожно.
Не стоит съедать сразу килограмм десерта. Начните с нескольких кусочков в день и постепенно увеличивайте порцию. В это время внимательно следите за реакцией крохи. Если начались негативные проявления, то стоит отменить такое питание и обратиться к педиатру за консультацией. Питайтесь вкусно и правильно.
Здоровья вам и вашему младенцу!
Источник: https://FB.ru/article/192483/mojno-li-zefir-kormyaschey-mame-v-pervyiy-mesyats-i-marmelad
Узнайте как приготовить домашний зефир для кормящей мамы — сладость, которая не навредит грудничку
Новоиспеченные мамы зачастую страдают без сладкого в период грудного вскармливания, так как все запрещено. Они интересуются, можно ли зефир при грудном вскармливании. Ведь это натуральный полезный продукт. Сегодня мы разберемся в чем польза зефира при кормлении грудью, какой зефир можно есть и как приготовить действительно полезное и безопасное лакомство в домашних условиях.
Польза зефира и возможный вред при ГВ
Многие женщины любят зефир. Это сладкое и полезное лакомство. В нем содержатся витамины (А, В, С, РР) и минералы (кальций, железо, йод, фосфор), а также пектин, антиоксиданты и другие ценные для организма вещества. Благодаря этому продукт обладает следующими полезными свойствами:
- выводит токсины из организма;
- пополняет запасы полезных веществ;
- помогает избавиться от холестерина в крови;
- укрепляет иммунитет;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- улучшает зрение;
- нормализует работу нервной системы;
- поднимает настроение;
- помогает справляться со стрессами и депрессией;
- улучшает состояние кожи и волос;
- укрепляет кости и зубы;
- улучшает метаболизм;
- повышает мозговую деятельность;
- помогает от поноса (если в составе агар-агар).
Зефир готовится из фруктового пюре. Поэтому он входит в ТОП сладостей, разрешенных при грудном вскармливании.
Не следует забывать, что каждый продукт может обладать также вредными свойствами. Магазинный зефир часто содержит в составе массу химических добавок, которые могут вызвать аллергию и другие негативные реакции у грудничка.
Большое количество сладости в рационе влияет на массу тела. Несмотря на то, что зефир считается относительно низкокалорийным продуктом, в нем больше 300 ккал на 100 грамм. Это достаточно много в суточной норме калорий.
Возможна ли аллергия у грудничка?
Аллергическая реакция у малыша на зефир явление нередкое. В состав продукта входит яичный белок, который относится к сильным аллергенам.
Кроме того, производственный зефир содержит химические добавки, которые также могут спровоцировать аллергию. Реакция может проявляться в виде высыпаний, зуда, пятен и т. д.
Чрезмерное употребление продукта может стать причиной проблем с пищеварением, что у маленьких детей проявляется, как колики и нарушения стула.
Противопоказания
Противопоказанием к употреблению в первую очередь является индивидуальная непереносимость зефира в целом или его компонентов. Больным сахарным диабетом также не рекомендуется кушать зефир, им следует заменять его продуктом на основе фруктозы. При грудном вскармливании запрещены цветные виды зефира, так как в их составе есть красители, способные навредить малышу.
Можно ли кормящей маме есть зефир и почему?
Грудное вскармливание не болезнь, поэтому строгие ограничения относительно пищи основываются на ее вредности. Так, запрещается пить алкоголь, есть фастфуд, чипсы и другие продукты, в которых присутствуют химические добавки. Натуральный зефир, как и другую органическую пищу, кушать можно. Важно придерживаться правил употребления.
В первые дни, первую неделю, первый месяц после родов
Организм малыша в первые недели после рождения адаптируется к условиям внешней среды. Его желудочно-кишечный тракт учится воспринимать новые компоненты.
Употребление зефира в этот период запрещено, так как в нем содержатся аллергены и сахар, которые новорожденному воспринимать тяжело.
Грудной ребенок может среагировать на продукт неправильно, что поставит лакомство под запрет на несколько месяцев.
Если у ребенка атопический дерматит
Атопический дерматит — заболевание кожи хронического характера, что характерно для многих детей грудного возраста. Он развивается параллельно с аллергическими заболеваниями или кожными инфекциями. Мнения врачей об этой болезни разделились.
Некоторые врачи считают, что кормящей маме атопика нужно придерживаться строжайшей гипоаллергенной диеты. Другие уверены, что есть можно все в меру, так как наличие атопического дерматита еще не значит, что у ребенка есть пищевая аллергия. Дерматит может развиваться от внешних аллергических факторов.
Кушать ли зефир при такой воспалительной болезни у ребенка, должна решить каждая мама индивидуально, проконсультировавшись с врачом.
Как правильно ввести в рацион? Сколько зефира можно съедать в день? Можно ли его есть каждый день?
Разбавить рацион зефиром рекомендуется не раньше 3 месяцев после родов. Организм малыша уже достаточно окрепнет, чтобы воспринимать такого рода пищу. Первый раз рекомендуется скушать ½ зефирки в первой половине дня. Также вводится в рацион пастила при грудном вскармливании.
Запивайте продукт несладким чаем или водой. Негативная реакция обычно проявляется в течение первых суток, но из-за того, что в лакомстве присутствуют аллергены, лучше наблюдать примерно неделю.
Если вы увидели негативные проявления, немедленно прекратите употребления продукта. Лучше всего обратиться к врачу. Если негативных проявлений нет, можете иногда кушать зефир.
Не следует употреблять продукт больше, чем 2–3 раза в неделю по одной штуке.
Какой зефир выбрать?
К выбору зефира в период грудного вскармливания нужно относиться с максимальной серьезностью, так как все, что кушает мама, попадает с грудным молоком малышу. Прежде всего обратите внимание на состав. Натуральный зефир не должен содержать красителей, ароматизаторов и других химических добавок. Лучше всего, если этот продукт приготовлен по ГОСТу, что указывается на упаковке.
Зефир бывает разного цвета. Кормящей маме лучше выбрать белый или кремовый. В них нет красителей, как в цветных видах. Обратите внимание на срок годности и внешний вид. Потресканный, обветренный продукт вреден для здоровья. Настоящий зефир пружинистый и матовый. Срок годности органического зефира — не более трех месяцев. Продукт не может храниться годами.
Белый и ванильный
Такой продукт, при условии натурального состава, считается наиболее безопасным. В нем присутствует минимальное количество ингредиентов, среди которых опасен только яичный белок.
Его рекомендуется вводить в рацион самым первым. Ванильный зефир отличается от белого присутствием в составе ванильного сахара или экстракта. Добавка относится к аллергенам.
Но если у малыша нет на ванилин аллергии, можете спокойно кушать такое лакомство.
Розовый
От розового магазинного зефира, скорее всего, нужно будет отказаться, так как в приготовлении используют красители.
Если вам повезло найти органический розовый десерт, обратите внимание, за счет чего он окрасился. Это может быть сок клубники, черники и других красных ягод.
Если вы их уже ввели в рацион, можете попробовать сладость на их основе, если же нет, отложите дегустацию на потом.
На фруктозе
Зефир на фруктозе отличается от обычного тем, что сахар заменили на фруктозу. Такое лакомство можно кушать при ГВ. Многие считают его более полезным, так как в нем нет сахара. Женщины часто выбирают эту сладость в период похудения. Такой продукт, безусловно, безопасней привычного зефира для больных сахарным диабетом.
Зефир в шоколаде
Если мы говорим о зефире в шоколаде, качество последнего имеет также большое значение. Прочитайте, из чего сделана глазурь, и нет ли там вредных компонентов.
Такой продукт разрешен при ГВ, но очень ограниченно. Все же лучше предпочесть обычный белый. Глазурь содержит сахар и какао, которые могут спровоцировать аллергическую реакцию у малыша.
Лучше всего пробовать такой продукт ближе к полугоду.
«Шармель»
Десерт этой марки имеет хороший натуральный состав. Шармэль бывает разный на вкус. Кормящей маме лучше выбрать обычный белый или яблочный, так как ароматизаторы запрещены при ГВ.
«Белевский»
Если вы ищете, что из сладкого можно при грудном вскармливании, обратите внимание на зефир этой марки. Он состоит из натуральных компонентов, что подтверждает небольшой срок хранения продукта. Ароматизаторы и красители в продукте также натуральные. Такое лакомство не навредит маме и малышу.
Таблица: с какого месяца можно кушать разные виды зефира
Возраст малыша | Какой зефир можно |
1–2 месяца | Категорически запрещено |
3–4 месяца | Можно белый, ванильный, на фруктозе |
5–6 месяцев | Разрешен зефир в шоколаде |
Мнение гинекологов, акушеров, диетологов, специалистов по грудному вскармливанию и педиатров
Мнения всех специалистов сводятся к одному — зефир разрешено есть при ГВ в небольших количествах, придерживаясь правил употребления.
Диетологи разрешают есть продукт худеющим мамам, так как из всех сладостей зефир и мармелад при грудном вскармливании обладают небольшой калорийностью.
Специалисты по грудному вскармливанию чаще всего говорят, что кормящей женщине можно кушать все в небольших количествах. Важно следить за реакцией малыша. В зефире есть аллергены, поэтому при его употреблении нужно быть особенно внимательной.
Гинекологи и акушеры считают, что такой продукт лучше всего вводить в рацион, когда организм матери восстановился после родов. Репродуктивные органы возвращаются в обычное состояние, их флора нарушена.
Поэтому частое употребление сладкого в этот период может привести к молочнице.
Педиатры также считают, что лучше повременить со сладкими продуктами, в том числе с зефиром, так как неокрепший организм малыша может не справиться с новыми веществами, отчего разовьется аллергия, диатез или колики.
А что думает доктор Комаровский?
Доктор Комаровский приверженец теории, что после родов питание мамы не должно сильно отличаться от привычного. Оно должно быть, в первую очередь, полноценным. Известный телеведущий считает, что в небольших количествах можно кушать абсолютно любые натуральные продукты, в том числе зефир. Важно следить за тем, как малыш реагирует на новую пищу.
Рецепт приготовления домашнего яблочного зефира для кормящей мамы
Если вы любите зефир, но не можете найти натуральный продукт в магазине, можете приготовить его дома.
Состав:
- Пюре яблок — 250 г.
- Агар-агар — 8 г.
- Яичный белок — 1 шт.
- Сахар — 500 г.
- Ванильный сахар — 1 пачка.
- Сахарная пудра — по вкусу.
- Вода — 160 мл.
Приготовление:
- Приготовьте яблочное пюре. Запеките яблоки в духовке и измельчите в пюре.
- Смешайте яблоки, сахар и ванильный сахар. Дайте постоять смеси.
- Замочите агар-агар на 15–20 минут.
- Доведите агар-агар практически до кипения, чтобы он полностью растворился.
- Добавьте в агар-агар сахар и варите на маленьком огне помешивая. Сахар должен превратиться в сироп и тянуться за ложкой.
- Дайте смеси немного остыть.
- Добавьте в яблоки белок и взбейте миксером до осветления и пены.
- Продолжайте взбивать, вливая сахарный сироп.
- Застелите поверхность пергаментом и выложите на нее смесь. Лучше всего воспользоваться кондитерским мешком, но можно и ложкой.
- Дайте постоять при комнатной температуре сутки.
- Можно посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.
Отзывы тех, кто ел зефир при ГВ
Марта, 25 лет
Ела постоянно при грудном вскармливании зефир. Покупала у девочки самодельный. Не было у малышки аллергии и живот не болел.
Екатерина, 30 лет
Принесли мне как-то в подарок зефир. Красивая такая подарочная упаковка. Я же не подумала и наелась. Вообще не подумала, что нельзя при ГВ. У малыша так живот болел, всю ночь не спали.
Выводы
- Зефир можно кушать при грудном вскармливании, важно ограничивать его количество.
- Рекомендуется вводить его в рацион не раньше 3 месяцев после родов, так как в составе есть аллергены.
- Выбирайте продукт с натуральным составом, или готовьте дома.
Источник: https://vskormlu.ru/kormashaya-mama/pitanie/zefir-pri-grudnom-vskarmlivanii
Выбор и приготовление полезного зефира при грудном вскармливании
Из-за того, что в грудное молоко могут попадать вредные вещества из съеденной женщиной пищи, в первые месяцы после родов молодой маме не рекомендуется употреблять многие продукты, в том числе сладости.
Истощенный организм, отдавший массу сил на вынашивание и роды, и продолжающий делиться с младенцем жизненно важными элементами, настойчиво начинает требовать вкусненького и желательно с сахаром.
Однако одними разрешенными галетами сыт не будешь, тогда стоит обратить внимание на кондитерские изделия из натуральных соков и фруктов, такие как мармелад, зефир, пастила. Если хочется себя побаловать, можно ли зефир при грудном вскармливании? Разберемся в этом вопросе.
Польза продукта
Ограничения в рационе кормящей матери вводятся не зря. Любой съеденный продукт, попав через молоко в организм крохи, может вызвать аллергическую реакцию или проблемы с животиком. Именно поэтому в первый месяц, пока новорожденный совсем слаб, стоит потерпеть и питаться только самыми безопасными блюдами, такими как безглютеновые каши и овощи.
Чуть позже меню расширяется, главное правило — вводить продукты по одному и постепенно, чтобы вовремя заметить изменения в состоянии грудничка и если что, отменить нововведение. Однако сладости долгое время остаются под запретом.
Шоколаду, конфетам, пирожным не место на столе кормящей мамы не только из-за опасности для малыша, но и вреда для здоровья и фигуры самой мамы.
Что же делать, ведь жить совсем без сладкого тяжело, а период грудного вскармливания при таком подходе может превратиться в настоящую «тюрьму» для женщины.
Некоторые слабости можно и нужно себе позволять, главное — выбрать «правильные» и не злоупотреблять. Зефир при лактации именно тот десерт, который не противопоказан кормящей маме, если соблюдать меру и правила введения новой пищи.
Основа зефира состоит из фруктового пюре с сахаром, яичных белков, в которые добавлены лимонная кислота и желатин. Такое сочетание ингредиентов придает лакомству приятную пышную консистенцию, сладкий, но не приторный вкус и тонкий аромат. Что касается воздействия на организм ребенка, зефир во время грудного вскармливания можно назвать относительно безвредным:
- он состоит из полностью натуральных ингредиентов: зефирная масса делается из взбитой белково — фруктовой смеси, которая желируется загустителем животного (желатин) либо растительного (агар-агар) происхождения;
- желирующие вещества полезны для всех соединительных тканей: кожи, суставов, ногтей и волос;
- зефир не запекается, но при приготовлении используется горячий сироп, который убивает все патогенные микроорганизмы, включая сальмонеллу;
- глюкоза питает мозг и дает прилив энергии;
- зефир очень легкий, поэтому калорийность одной штучки вряд ли станет причиной лишних килограммов;
- поедание десерта не только тешит вкусовые рецепторы, но и повышает настроение за счет выработки эндорфинов – гормонов радости;
- сладость улучшает вкус грудного молока, и малыш кушает охотней, чем обычно.
Вкусно и полезно – практически идеальный десерт!
Вред зефира
Однако не все так радужно. Зефир при кормлении грудью, несмотря на все замечательные качества, все же несет в себе определенные риски:
- любой компонент сладости, будь то фрукт из которого приготовлено пюре, или куриный белок могут стать причиной сильнейшей аллергии и у мамы, и у малыша;
- магазинное лакомство придется тщательно проверять на вредные ингредиенты: загустители, стабилизаторы, красители, консерванты, если они химического, а не природного происхождения делают зефир непригодным для питания кормящей мамы;
- сладкое в избыточном количестве ведет к нарушению микрофлоры. Для мамы это может закончиться молочницей – грибки, обитающие в женских органах, с удовольствием питаются сахарами, поступившими в организм с пищей, и начинают активно размножаться. После родов это попросту опасно, ведь матка пока еще не пришла в норму и представляет собой орган с открытой раной внутри. Малышу же придется помучиться вздутием и коликами, ведь микрофлора еще кишечника еще не сформирована, и мамины десерты ему пока не на пользу.
Чтобы не пожалеть о съеденном лакомстве, нужно помнить об осторожности. Для начала попробовать половинку зефира и ближайшие двое суток следить за реакцией грудничка. Если все в порядке, порцию разрешается увеличить, но не переусердствовать. Одной штуки с чаем достаточно!
Но все может развиваться и по иному сценарию:
- колики;
- нарушения стула;
- сыпь;
- шелушение;
- краснота;
- зуд.
Реакция говорит о том, что либо вводить лакомство еще рано, либо идет аллергия на один из компонентов. В любом случае эксперимент придется отложить хотя бы на месяц и потом попробовать снова. И, конечно, не стоит кушать зефир в первый месяц младенца, пока его ЖКТ еще плохо приспособлен.
Как правильно выбрать
В любом гипермаркете глаза разбегаются от ассортимента зефирных «облаков»: розовый, ванильный, крем-брюле, в шоколадной глазури, с фруктовыми добавками и т. д. Прежде чем купить лакомство, кормящей маме придется стать настоящим экспертом по составам: внимательно изучить этикетку на предмет посторонних включений. Производители вводят в рецептуру такие ингредиенты, как:
- красители (придать нужный оттенок);
- ароматизаторы и усилители вкуса (сделать зефир более ароматным);
- подсластители (сахар или что-то вместо него);
- загустители (для сохранения «правильной» консистенции);
- консерванты (для увеличения срока годности) и т. д.
Нужно понимать, что присутствие в составе этих компонентов при промышленном производстве необходимо, вопрос только в том, насколько вредные добавки положили в конкретный продукт. Ведь они могут быть как натуральными, так и заменителями, например:
краситель | яркоокрашенное сырье (пюре из черной смородины), фруктовые и овощные соки (свекольный, морковный, черничный) | синтетический пищевой краситель |
ароматизатор | ваниль, лимонная цедра, леденцовая масса | ванилин, d-лимонен, этилмальтол и другие |
подсластитель | сахарный сироп, фруктоза, стевия, ксилит | химические сахарозаменители (аспартам, сукразит, сахарин, цикламат, тауматин) |
загуститель | желатин, пектин, агар-агар, камедь, карраген | эфиры целлюлозы, модифицированный крахмал |
консервант | лимонная кислота | сернистая кислота, бензойная кислота |
Большинство веществ из последней колонки вредны для здоровья, несмотря на то, что разрешены к применению в пищевом производстве.
Нет гарантии, что безопасные дозировки точно соблюдены, в любом случае беременным и кормящим лучше не рисковать и покупать максимальной натуральный зефир.
Обращайте внимание, что на упаковке ингредиенты идут в порядке убывания, то есть на первых местах в списке должно стоять фруктовое пюре.
Зефир в домашних условиях
Зефир довольно просто сделать дома. Если женщина хочет есть только натуральные продукты, то лучшим выходом будет самостоятельно приготовить десерт.
Возьмите:
- полкило зеленых яблок;
- белок одного куриного яйца;
- стакан сахара;
- пакетик желатина.
А теперь рецепт:
- Замочите 25 г желатина в 50 мл охлажденной кипяченой воды до набухания.
- Тщательно помойте яблоки, разрежьте пополам, очистите от сердцевины.
- Поставьте фрукты запекаться в духовку.
- Запеченные яблочки становятся мягкими и легко взбиваются в блендере – сделайте пюре.
- Поставьте на слабый огонь миску с 70 мл, всыпьте сахар. По мере нагревания поворачивайте миску, чтобы песок лучше растворялся, мешать ложкой не надо. Когда сироп закипит и станет однородным, снимите емкость с плиты.
- Растворите желатин на водяной бане.
- Взбейте в пену белок, смешайте с пюре и взбейте все вместе.
- Продолжая взбивание, вливайте горячий сироп, не выключайте миксер 8 минут.
- Добавьте желатин, еще минуту взбивайте.
- Поместите миску в холодную воду, работайте миксером до сгущения массы.
- Постелите пергаментную бумагу или силиконовый коврик, выдавите на него из кондитерского мешка будущие половинки зефира, оставьте сохнуть на воздухе.
- Старайтесь обойтись без холодильника, лучше подсушивать зефир при комнатной температуре. Чем жарче в квартире, тем меньше потребуется времени (часов 6 – 8). За пару часов до готовности присыпьте изделия сверху сахарной пудрой, чтобы они не прилипали к рукам, возьмите 2 половинки и склейте их между собой.
При желании рецептуру можно менять по своему вкусу. Например, взять за основу другие фрукты или ягоды, добавить кусочки цукатов, мармелада, орешки, но избегайте шоколадных добавок.
Помните, что пока вы кормите грудью, не стоит налегать на сладости, даже такие натуральные, как зефир. Да и для фигуры молодой мамочки это неполезно.
Выбор и приготовление полезного зефира при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию
Источник: https://GrudyuKormi.ru/mamam/pitanie/poleznyi-zefir.html
[Разрешено] Можно ли зефир и пастилу при грудном вскармливании
29.08.2018 | 1785
Уже доказано, что сладкое оказывает влияние на психологическое состояние человека: оно поднимает настроение, что очень актуально после родов, когда женщина менее стрессоустойчивая и подвержена послеродовой депрессии в результате изменений гормонального фона. Чем же себя порадовать, чтобы это было полезно и не принесло вред грудничку? Можно ли зефир при грудном вскармливании (ГВ)? Как подействует на ребёнка пастила?
Химический состав зефира
Эта сладость является модификацией пастилы, разница состоит в способе изготовления. Польза зефира обусловлена его составом.
- Пектин, Агар-агар (является природным компонентом) выводит из организма соли тяжёлых металлов, понижает уровень холестерина, очищает кровеносные сосуды, улучшает защитные функции, пищеварение, что делает его крайне полезным.
- Кальций. При лактации норма кальция повышается с 0,8 г до 1 г в день. Он формирует костную ткань, снижает проницаемость клеток.
- Железо отвечает за транспортировку кислорода к тканям, участвует в обменных процессах, выводит токсины, укрепляет иммунную систему, предотвращает анемию.
- Фосфор является базовым элементом для костей и зубов, участвует в регенерации клеток и нормализует обмен веществ.
- Витамин В2 повышает стрессоустойчивость, укрепляет нервную систему, улучшает зрение.
- Легкоусвояемые сахара обеспечивают организм энергией, способствуют выработке серотонина: гормона хорошего настроения.
- Белок яйца кроме ценных микроэлементов содержит полезные незаменимые аминокислоты.
Диетологи рекомендуют употреблять зефир в период между 4 и 6 часами: в это время происходит снижение уровня глюкозы, которую зефир успешно восполняет.
Химический состав пастилы
Можно ли пастилу при грудном вскармливании? Чтобы ответить на вопрос, нужно исследовать состав и влияние компонентов на организм мамы и малыша, находящегося на ГВ.
https://www.youtube.com/watch?v=7Sjgtw3L3iE
В приготовлении пастилы используются ягодное или фруктовое пюре, мёд или сахар. Польза перечисленных продуктов, кроме сахара, конечно, не вызывает сомнения. Мёд, пюре фруктов и сахар тонизируют организм, активизируют работу мозга. Кроме того:
- Витамины группы В — присутствуют в мёде, ягодах, яблоках. Они обеспечивают полноценное функционирование обменных процессов. Даже учитывая то, что при термической обработке часть витаминов утрачивается, пастила имеет много ценных компонентов.
- Клетчатка — важный элемент. Способствует улучшению работы кишечника, системы пищеварения, замедляет всасывание вредного холестерина.
- В ней присутствует кальций, фосфор и железо, о пользе которых было сказано в предыдущем разделе.
- Цинк — усиливает костную ткань, улучшает регенерацию, нормализует работу головного мозга.
- Калий — укрепляет мышечные и нервные клетки, участвует в процессах метаболизма, улучшает работу кишечника.
Кормящей маме пастилу можно употреблять, учитывая пользу компонентов, входящих в её состав.
Пастила и зефир отсутствуют в списке запрещенных продуктов при грудном вскармливании.
Плюсы и минусы сладости
Плюсы употребления сладкого в умеренных количествах заключается в пользе, указанной в предыдущих разделах. А главное, они приносят маме удовольствие.
Минусы сладкого:
- Риск развития аллергических реакций у грудничка [3].
- Сладкие продукты не способствуют снижению лишнего веса, особенно набранного в период беременности.
- Ухудшение состояния зубов мамы.
- Если в продукте присутствует много органических кислот (кислые яблоки), они усугубят язвенные болезни мамы.
- На фоне гормональных изменений после родов чрезмерное потребление сладкого повышает риск развития диабета и молочницы [1].
- Вредными могут оказаться продукты массового промышленного производства. В их составе присутствуют: добавки, загустители, пищевые красители, эмульгаторы, ароматизаторы.
Можно ли есть при ГВ: зефир или пастила
Зефир, как и пастилу, кормящей маме можно, но с оговоркой – если в семье нет аллергических реакций на ингредиенты сладости: яичный белок, имеющийся в зефире, может спровоцировать возникновение аллергии.
Введение нового продукта в меню кормящей мамы
- Попробовать сначала маленькую порцию, около 30-40 г.
Кроме зефира (пастилы) не должно быть нового продукта, иначе не выяснится причина негативного проявления со стороны малыша, если оно появится.
- Если в течение нескольких дней ребёнок чувствует себя хорошо, норму можно увеличить.
- Если реакция проявилась, следующую пробу проводить не ранее, чем через 2-3 недели.
Ограничения в первый месяц
Не рекомендуется в первый месяц кормления грудью употреблять зефир промышленного производства: в нем могут присутствуют химические компоненты, действие которых на организм грудничка не изучено.
При этом, не рекомендуется употреблять много сладостей, в том числе зефир и пастилу. В организме женщины происходят восстановительные процессы: очищается матка, восстанавливается флора влагалища, в связи с чем повышается риск возникновения молочницы после родов при чрезмерном употреблении сахара [1]. Когда микрофлора установится, эти ограничения снимаются.
Сколько можно есть?
Сладости не влияют на состав молока [2], но могут нарушить процесс пищеварения мамы и спровоцировать появление молочницы при переедании [1], поэтому важно соблюдать меру. Не стоит употреблять зефир (пастилу) на пустой желудок и запивать сладким.
Какой покупать: выбор лучшего зефира (пастилы)
Современное производство снабдило магазины разнообразными видами зефира: в шоколадной глазури, белый, цветной, с орехами, внутренней начинкой, с мармеладом и т. д. Из всего многообразия выбирается только белый зефир, можно с орехами, но тогда нужно учитывать повышенную калорийность продукта. При этом повышается и польза: орехи — обязательный продукт в рационе мамы.
Кроме зефира массового промышленного изготовления существуют маленькие производства, специализирующиеся на натуральной продукции: они изготавливают зефир и пастилу из естественных компонентов. Их продукты дороже, но качественнее. Альтернативный вариант — приготовить зефир (пастилу) самостоятельно.
При покупке необходимо обратить внимание на срок годности.
Зефир и пастилу кормящей маме употреблять можно и даже нужно, если в семье (у мамы и папы) нет аллергии на составляющие компоненты [3].
Список литературы:
Источник: https://kormigrudyu.ru/zefir-i-pastila-pri-grudnom-vskarmlivanii
Зефир при грудном вскармливании (6
Здравствуйте, дорогие читательницы.
На фоне сильного истощения после беременности и родов женщинам часто хочется чего-то вкусного, сладенького. Но большинство десертов либо очень калорийные, либо относятся к аллергенам, и этим опасны для ребенка.
Прекрасное решение для мам-сладкоежек – зефир при грудном вскармливании, этот продукт считается наиболее полезным среди десертов, при условии, что он качественный, приготовлен по всем правилам и требованиям ГОСТа.
Можно ли зефир при грудном вскармливании – польза продукта
Самый полезный зефир – пектиновый, именно это вещество считается санитаром для организма, выводит токсины, соли тяжелых металлов, способствует похудению. Пектин стабилизирует обменные процессы в организме, снижает уровень холестерина, улучшает кровообращение, нормализует работу пищеварительного тракта. Несколько уступают в пользе сладости на основе агар-агара и желатина.
Почему полезензефир во время грудного вскармливания:
- Улучшает работу мозга, повышает выносливость, благотворно влияет на память.
- Способствует синтезу «гормона счастья», что благотворно сказывается на настроении и общем самочувствии;
- В составе присутствует большое количество микроэлементов, которые необходимы для хорошего состояния сосудов, волос, кожи и ногтей;
- Содержит витамин B2 – рибофлавин необходим для создания новых эритроцитов, некоторых гормонов, благотворно влияет на органы зрение, защищает глаза от негативного влияния ультрафиолета, устраняет проявления стресса и нервного переутомления;
- Хороший пробиотик – восстанавливает нормальную микрофлору кишечника, обладает легким слабительным действием;
- Улучшает вкусовые качества молока.
Зефир – один из наиболее низкокалорийных десертов, в котором практически нет жиров, что очень важно для мам, которые стремятся вернуть идеальные формы после рождения ребенка.
Но следует помнить, что зефир, как и другие сладости, может спровоцировать обострение молочницы. Нельзя употреблять воздушное лакомство диабетикам, при проблемах с зубами, нарушении процесса обмена углеводов в организме.
Правила введения зефира в рацион
Вред организму малыша может причинить только некачественный зефир, который содержит вредные пищевые добавки, крахмал, красители и ароматизаторы. Все эти ингредиенты могут спровоцировать сильную аллергическую реакцию у грудничка, поэтому нужно внимательно подходить к выбору продукта, но об этом мы поговорим немного позже.
Организм некоторых деток может плохо среагировать на яичные белки, поэтому вводите в свой рацион лакомство постепенно – для начала можно съесть половинку зефира, понаблюдать за реакцией малыша в течение двух дней.
Зефир при грудном вскармливании в первый месяц лучше не употреблять совсем – это вредно и вам, и малышу. Потом можете позволить себе 2-3 зефира несколько раз в неделю.От употребления лакомства в белой или шоколадной глазури следует полностью отказаться на весь период лактации – в таких продуктах содержится пальмовое масло, много других аллергенов. А вот если в зефире есть орехи, кусочки желе или фруктов – это очень даже хорошо и полезно.
Как выбрать качественный зефир
Ассортимент зефира просто огромен, в магазинах можно увидеть продукт разного цвета, формы и консистенции. Но мы научимся выбирать самый полезный продукт для мамы и малыша. Любое качественное воздушное лакомство может храниться в закрытой упаковке 2 недели, в открытом виде – не более двух-трех дней.
Основные критерии выбора правильного зефира
Изучаем состав
В качественном продукте присутствуют: ягодное пюре, белок, сахар, патока, лимонная кислота, натуральный загуститель (пектин, желатин, агар-агар). И больше ничего.
Рассматриваем продукт
Сразу откажитесь от зефира ярких цветов, без красителей здесь точно не обошлось. Вредно и белоснежное лакомство – для придания идеального белого цвета часто используют добавку E171. Если в составе присутствует пектин, то сладость будет иметь слабый сероватый оттенок.
Запах
Зефир не должен иметь резкого, ярко выраженного запаха, даже фруктового. Допускается лишь легкий аромат ванили или яблок.
Консистенция
Хороший и свежий зефир упругий, не крошится, после легкого нажатия быстро восстанавливает форму.
Цена
Хороший зефир из натуральных продуктов не может стоить дешево, не следует покупать лакомство по акции, скорее всего, оно уже испорчено, или неправильно хранилось.
Популярный и любимый многими воздушный, легкий маршмэллоу не имеет ничего общего с настоящим зефиром. Попробуйте его поджечь, и вас навсегда пропадет желание покупать этот продукт себе или ребенку.
Делаем зефир сами
Лучший зефир – домашний. Понятно, что с маленьким ребенком на руках времени на сложные кулинарные эксперименты нет, но для приготовления воздушного лакомства вам потребуется совсем немного сил и времен, а продукты в составе самые простые и доступные.
Что нам потребуется:
яблоки крупные, желательно зеленые – 5 шт.;
- агар-агар – 8 г;
- сахар – 650–750 г;
- вода – 160 мл;
- немного сока лимона.
Как приготовить:
- Агар-агар залить водой, оставить на 2 часа.
- Яблоки очистить, нарезать небольшими кубиками, сбрызнуть лимонным соком, поставить в духовку. Запекать при минимальной температуре до мягкости. Если у вас нет времени запекать плоды, можете их отварить – это значительно быстрее, но так фрукты потеряют часть своих полезных веществ.
- Яблоки измельчить в блендере, всего нам потребуется 250–300 г продукта.
- Добавить 250 г сахарного песка, оставить на час.
- Набухший агар-агар немного подогреть, чтобы масса приобрела однородную консистенцию, добавить остатки сахара. Смесь кипятить на слабом огне 6–8 минут.
- Яблочное пюре взбить миксером, добавить половину белка, и продолжать взбивать до получения светлой однородной массы. Ввести вторую часть белка, и еще раз все взбить до пышности.
- Горячий сироп тонкой струйкой ввести в массу из белков и яблок, постоянно взбивая миксером на максимальной скорости до загустения.
- Дать заготовке для зефира отдохнуть 1–2 минуты.
- Массу поместить в кондитерский мешок, деревянную доску смочить водой, выдавить зефиринки.
- И самый сложный этап – нужно подождать сутки, пока наш десерт не будет полностью готов к употреблению.
Если ваш малыш не переносит белок, вы можете не добавлять его в смесь, вам нужно немного увеличить количество агар-агара. Готовый продукт получится не таким пышным, но у вашего ребенка точно не будет аллергических реакций.
Несколько слов в заключение
Источник: https://its-kids.ru/zefir-pri-grudnom-vskarmlivanii.html