Что кушать кормящей маме чтобы у ребенка не было коликов

Диета кормящей матери и правильный режим питания

Что кушать кормящей маме чтобы у ребенка не было коликов

Соблюдение принципов здорового питания для кормящей женщины не всегда является залогом беспроблемной лактации.

Даже если мама употребляет исключительно полезные продукты, незрелый ЖКТ младенца зачастую преподносит «сюрпризы» в виде атопического дерматита, аллергии, диатеза, колик, расстройства желудка.

Поэтому диета кормящей матери очень важна для малыша на протяжении всего периода лактации, особенно в первые пол года (до ввода прикорма).

Основные принципы диеты кормящей в первые месяцы

В неонатальный период (первый месяц жизни) ребенок только приспосабливается к новым условиям жизни, его пищеварительная система еще незрелая, ферментов для переваривания недостаточно. Поэтому в целом питание кормящей грудью женщины в первые месяцы после родов должно быть максимально простым, но здоровым.

Диета кормящей матери в этот период должна отвечать следующим принципам:

  • исключение жареного, острых блюд, мясных бульонов, деликатесов, консервов, жирной рыбы, жирного мяса, газированных напитков, продуктов с искусственными добавками;
  • исключение потенциально аллергенных продуктов;
  • ограничение тяжелоперевариваемых для младенца продуктов (молоко, бобовые), мучного, сладкого;
  • овощи и фрукты должны быть местные, сезонные, термически обработанные;
  • примерно с 3 недель (когда начинаются колики) кормящей женщине также желательно ограничить вызывающие метеоризм продукты.

Диета для кормящей матери при запорах у ребенка — меню

Погрешности в питании кормящей матери способны привести к запорам у младенца. Поэтому, если такая проблема уже есть, женщине следует пересмотреть свое меню и постараться исключить из него продукты, оказывающие закрепляющий эффект:

  • рис, манная каша;
  • груши, гранаты;
  • крепкий чай;
  • молоко;
  • какаосодержащие продукты, кофе;
  • сдоба, белый хлеб.

Пищеварительная система младенца ввиду незрелости не способна расщеплять и переваривать жиры (особенно животные) – большое количество их в рационе матери также неизбежно вызовет проблемы с дефекацией у ребенка. Поэтому из своего меню кормящей женщине нужно убрать продукты с повышенным содержанием жира. Не только сало, жирное мясо и рыбу, но и молочные продукты 5-9% жирности, высококалорийные десерты.

Чтобы помочь грудничку справиться с запорами, маме следует включить в свое питание чернослив, свеклу, продукты, богатые клетчаткой. Важно соблюдать питьевой режим – 1,5-2 л жидкости в сутки. В это количество входят не только вода, чай и другие напитки, но и жидкие блюда (бульоны, супы), овощи, фрукты.

При коликах у малыша

Примерно с 3 недель от рождения ребенка начинают мучить колики. В этот период кормящей матери следует скорректировать свою диету так, чтобы облегчить состояние малыша.

Порой хватает заменить сырой продукт на термически обработанный (печеный, пареный, вареный).

Иногда совсем безобидная на первый взгляд еда (особенно из овощной или фруктовой группы) способна усиливать колики, поэтому маме нужно вести пищевой дневник, чтобы вовремя отследить и убрать из своего меню нежелательный продукт.

По мнению врачей увеличивают интенсивность коликов у младенцев следующие продукты (поэтому их надо сократить или исключить):
  1. виноград, сырая и квашеная белокочанная капуста, огурцы;
  2. продукты, содержащие экстрактивные вещества — бульоны, особенно первичные, консервы, маринады, деликатесы;
  3. молоко;
  4. белый сахар, сладкие продукты;
  5. кондитерские изделия;
  6. высокоаллергенные продукты — шоколад, цитрусовые, орехи, грибы, рыба, морепродукты.

При улучшении состояния и исчезновении неприятных симптомов у малыша кормящей маме стоит вновь вернуть в свой рацион исключенный продукт, но не раньше, чем через несколько недель. Ограниченное питание ведет к недостатку витаминов и минералов, плохо сказывается на здоровье как матери, так и ребенка.

При лактазной недостаточности

Недостаток лактазы в организме младенца вызывает много неприятных симптомов, негативно влияет на развитие малыша. При данной проблеме диета кормящей матери подразумевает исключение цельного коровьего молока.

Других особых ограничений в меню женщины не требуется.

Гораздо важнее соблюдать правильную технику грудного вскармливания: младенец должен за одно кормление сосать грудь не менее 20 минут, чтобы в достаточном количестве получить «заднее» грудное молоко, богатое лактазой.

Гипоаллергенная диета

Необходимость в такой диете возникает, когда у малыша после кормления появляется аллергическая реакция. По этой диете из рациона кормящей мамы исключаются все продукты с высоким аллергенным потенциалом:

  • молоко (убирают при лактозной непереносимости; при аллергии на коровий белок исключают также говядину, кисломолочные продукты, сыры, сливочное масло, препараты на основе говяжьего сырья);
  • яйца и куринное мясо;
  • пшеница и другие глютеносодержащие продукты (при непереносимости глютена);
  • фрукты и овощи с красным, оранжевым пигментом — помидоры, перец, клубника;
  • рыба;
  • морские продукты;
  • цитрусовые;
  • мед, орехи;
  • шоколад и продукты, содержащие какао;
  • продукты с искусственными добавками.

Ротационная

Ротационная диета кормящей матери подойдет в тех случаях, когда трудно выявить продукт, на который у ребенка аллергия, а также для детей, склонных к накопительной аллергии (по этой же схеме вводят прикорм).

Суть метода в том, что в течение 4х дней любой продукт в меню не должен повторяться. Определить, на какую еду у малыша негативная реакция, и снизить риск аллергии в этом случае намного проще.

Примерный список продуктов по ротационному принципу будет выглядеть так:

  • Первый день: гречка, баранина, брокколи, зеленое яблоко;
  • Второй день: овсяная каша, индейка, кабачок, груша;
  • Третий день: творог, кролик, картофель, банан;
  • Четвертый день: рис, говядина, цветная капуста, сливы;
  • Пятый день: повторить меню первого дня или добавить продукты, которые мама не ела предыдущие 3 дня.

Стоит ли кормящей матери садиться на диету для похудения?

Озабоченность собственным весом – распространенная проблема среди кормящих мам. Диета для похудения в этом случае – не лучший выход. Уменьшение рекомендуемой нормы калорий в рационе кормящей женщины или ограничение рациона неизбежно отразятся на состоянии и здоровье грудничка. Поэтому в период лактации стоит воздержаться от таких диет и других кардинальных способов похудения.

Чтобы не набрать лишние килограммы, кормящей маме рекомендуется ограничить потребление животных жиров (которые к тому же вредны для ребенка), сдобы, кулинарных десертов, уменьшить жирность (не больше 3%) потребляемых молочных и кисломолочных продуктов. Поддерживайте оптимальную калорийность меню (рацион до беременности плюс 400-500 ккал), питайтесь по режиму (плотные завтрак и обед, легкий ужин, 2 перекуса в перерывах) и не забывайте о ежедневной физической активности.

Диета кормящей по месяцам — разрешенные продукты

В первый месяц жизни младенца диета кормящей матери должна включать:

  • крупы на воде — кукурузную, овсяную, пшеничную, гречку, рис;
  • макароны (без яиц);
  • вареные перепелиные яйца;
  • овощные бульоны и супых;
  • постное отварное мясо — говядину, телятину, крольчатину, индейку;
  • нежирную белую рыбу — запеченую или отварную;
  • нежирный творог, неострый твердый сыр, натуральные кисломолочные продукты;
  • термически обработанные овощи, кроме красных и оранжевых;
  • растительное, сливочное масла;
  • зеленые яблоки, печенные груши;
  • несладкие галеты, крокет, сушки, бублики;
  • сухофрукты (кроме изюма, кураги);
  • хлеб, хлебцы;
  • зеленый, черный некрепкий чай, травяные чаи, морсы.

С 1 по 3-ий месяц нужно постепенно добавлять

  • вареные куриные яйца;
  • куриное мясо, постную свинину;
  • молоко (разбавленное – добавлять в каши, чай);
  • отварную или печеную свеклу;
  • сырые овощи, зелень, фрукты (кроме красных);
  • бананы, гранаты, абрикосы, арбуз, дыню, сливы, курагу, изюм;
  • выпечку, овсяное печенье, варенье.

С 3 до 6 месяцев вводим

  • мясные вторичные бульоны;
  • баранину;
  • крупы – перловую, пшенную, манную;
  • бобовые;
  • огурцы, помидоры (сезонные желтые, предварительно сняв кожуру);
  • соки (грушевый, яблочный);
  • сладости (пастилу, зефир).

С 6 месяцев добавляем

  • красная рыба (отварная, тушеная, запеченная), слабосоленая сельдь, натуральные рыбные консервы в собственном соку (сайра и т.п.);
  • орехи (кроме арахиса, фисташек);
  • квас, соки (абрикосовый, сливовый, вишневый, персиковый).

Запрещенные продукты

Чтобы грудное вскармливание приносило радость маме и пользу малышу, не стоит в период лактации экспериментировать с такими продуктами как:

  • полуфабрикаты, колбасы, деликатесы, копчености;
  • консервы;
  • животные жиры, майонез, кетчуп;
  • морепродукты, икра, жирные сорта рыб;
  • покупные кондитерские изделия (торты, мороженое);
  • красные, цитрусовые, несезонные фрукты и овощи, грибы;
  • мед, шоколад, какао, кофе, газированные напитки, алкоголь.

о питании при грудном вскармливании

Карта сайта

Источник: https://tvoi-detki.ru/dieta-kormyashhej-materi/

Особенности питания кормящей мамы – диета, чтобы не было коликов. Что есть маме, чтобы у новорожденного не было коликов

Что кушать кормящей маме чтобы у ребенка не было коликов

Диета для кормящей матери

Питаясь грудным молоком, младенец получает все необходимое для развития и роста, поэтому питание кормящей мамы должно быть сбалансированным. Основные правила диеты:

  • питание пятиразовое (сытный завтрак и обед, легкий ужин и два перекуса между ними);
  • пища и напитки должны быть теплыми;
  • обеспечить поступление белка из нежирных мясных, рыбных и молочных продуктов;
  • ограничивать животные жиры, мясные бульоны, жареные и острые блюда;
  • углеводы должны поступать из сезонных спелых фруктов, каш из цельного зерна, сухофруктов. Ограничить кондитерские изделия, белый хлеб;
  • источником клетчатки должны быть овощи и зелень;
  • соблюдать питьевой режим, выпивая не меньше двух литров чистой воды.

Запрещенные продукты при коликах и запорах у младенцев

Продукты, вызывающие усиленное газообразование и вяжущие, кормящая мамочка должна исключить из меню при запорах у ребенка. На период кормления нужно отказаться от:

  • алкогольных напитков любой крепости;
  • шоколада и какао, кофе и всех продуктов с их содержанием;
  • острых приправ (перца, чеснока, хрена, сырого лука). Дети могут отказаться от грудного молока из-за привкуса чеснока или лука;
  • газированных напитков и кваса, пакетированных соков;
  • конфет, тортов, пирожных, меда;
  • экзотических фруктов (манго, киви, ананаса);
  • цитрусовых, кроме лимонов;
  • морепродуктов, суши;
  • редьки, редиса, капусты, огурцов;
  • грибов;
  • винограда и дыни, черники, хурмы и айвы;
  • рисовой и манной каши.

В ограниченном количестве могут присутствовать в диете бобовые, яйца, соль, макаронные изделия и молоко (не больше 250 мл в день). Для построения диеты кормящей матери при запорах рекомендуется вести дневник питания, отмечая реакцию у грудного ребенка на продукты. При появлении аллергии или спазмов кишечника такие продукты нужно убрать из рациона.

Чем питаться кормящей маме при запорах у грудничка

Питание кормящей матери должно быть составлено из простых натуральных продуктов, выращенных в родной местности, с достаточным содержанием белков, витаминов и клетчатки:

  • Первые блюда — бульон из овощей, супы — пюре, суп с курицей или индейкой на вторичном бульоне, свекольник.
  • Постное отварное или запеченное мясо: говядина, телятина, крольчатина, индейка или курица;
  • Белая нежирная рыба: карп, минтай, карась, сом, судак. Готовить рыбу можно на пару, тушить в духовке.
  • Овощи в первый месяц в отварном виде, лучше всего белого или зеленого цвета.
  • Фрукты и ягоды после третьего месяца разрешаются все, кроме красных (сливы, абрикосы, бананы, яблоки). Сухофрукты — чернослив, курага, инжир и изюм.
  • Крупы — овес, гречка, пшеница. Готовят каши и запеканки.
  • Молочнокислые продукты свежие, лучше приготовленные в домашних условиях без добавок. Йогурт, простокваша и кефир не более 2% жирности, творог до 9-ти, сметана до 15-ти. В готовые блюда можно добавлять немного сливочного масла (до 30 г в день) и неострого сыра (до 50 г).
  • Масло растительное для заправки салатов — оливковое и подсолнечное.
  • Хлеб и хлебцы, сушки, галетное печенье.
  • Морсы, компоты с фруктами, ягодами, сухофруктами.

Рецепты полезных блюд

Диета кормящей мамы при запоре у ребенка должна быть вкусной и разнообразной. Рецепты блюд лучше выбирать простые с меньшим количеством составляющих для того, чтобы вовремя заметить непереносимость ребенком продукта.

Тыквенная каша с яблоками и черносливом.

Ингредиенты:

  • Тыква 500 г.
  • Яблоки 4 шт.
  • Чернослив 120 г.

Приготовление:

  1. Тыкву порезать кубиками и поставить на маленький огонь на 20 минут.
  2. Яблоки порезать крупными дольками, добавив также чернослив к тыкве. Готовить еще 15 минут. При желании можно использовать овсяные хлопья.

Цуккини, запеченный с картофелем.

Ингредиенты:

  • Цуккини (или кабачок, патиссон) 2 шт.
  • Картофель 2 шт.
  • Семена укропа, молотые 0,5 ч. л.
  • Зелень укропа 30 г.
  • Сыр адыгейский 50 г.
  • Масло растительное 2 ст. л.

Приготовление:

  1. Отварить картофель, почистить и нарезать кружочками.
  2. Цуккини порезать кружочками и смешать с картофелем, семенами укропа и растительным маслом. Посолить по вкусу.
  3. Запечь в духовке 15 минут.
  4. Сверху присыпать тертым сыром и нарезанным укропом. Готовить еще 7 минут.

Яблочно-овсяный смузи.

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья 2,5ст. л.
  • Яблоко (лучше зеленого цвета) 2 шт.
  • Банан.
  • Молоко 100 мл.

Яблоко и банан порезать кусочками. Все поместить в блендер и взбить.

Гречневая каша с овощами в горшочке.

Ингредиенты:

  • Крупа гречневая 1 стакан.
  • Кабачок 1 шт.
  • Болгарский перец 1 шт.
  • Тыква 100 г.
  • Соль, зелень укропа или петрушки.

Приготовление:

  1. Крупу промыть и залить 2 стаканами горячей воды.
  2. Все овощи нарезать кубиками и перемешать с гречкой. Присолить и поместить в горшочек с крышкой.
  3. Запекать в духовке 30 минут. Посыпать зеленью.

Конфеты из сухофруктов.

Ингредиенты:

  • По 100 г чернослива, кураги, изюма, инжира, сушеной клюквы и овсяных хлопьев.
  • Кокосовая стружка 20 г
  1. Овсяные хлопья смолоть в кофемолке.
  2. Сухофрукты залить горячей водой на 7 минут.
  3. Перекрутить сухофрукты через мясорубку или смолоть в блендере.
  4. Смешать сухофрукты с молотыми хлопьями и сформировать маленькие шарики.
  5. Обвалять шарики в кокосовой стружке.

Домашний сыр.

Ингредиенты:

  • Молоко 1 л.
  • Йогурт или кефир 10 ст. л.
  • Соль 0,5 ч. л.
  1. Молоко довести до кипения. Йогурт перемешать с молоком и на маленьком огне кипятить, пока не появится прозрачная сыворотка.
  2. Процедить через дуршлаг с двумя слоями марли.
  3. Положить творог в марле под гнет на 4 часа. Чем дольше он будет под гнетом, тем плотнее получится структура сыра. Лучше использовать домашнее молоко.

Соблюдение диеты поможет ребенку наладить работу кишечника, при этом и организм мамы очищается, нормализуется вес и иммунитет.

Для профилактики запоров очень полезен чай из семян фенхеля или укропа: чайную ложку плодов залить чашкой кипятка, настаивать 30 минут. Пить теплым по половине стакана два или три раза в день.

Такой чай стимулирует лактацию, уменьшает вздутие живота, стимулирует опорожнение кишечника при атоническом запоре.

Во время беременности связь между матерью и ребенком безусловна, поэтому все будущие мамочки знают, что любые изменения ее самочувствия отражаются на малыше. Но и после рождения младенца связь сразу не прерывается, ведь большинство мам кормит деток грудным молоком, и все, что ест мама, влияет на качество этого продукта.

Организм новорожденного еще не слишком хорошо приспособлен к новому образу жизни. В частности пищеварительная система новорожденных еще не может вырабатывать все необходимые ферменты, необходимые для полноценного переваривания пищи. Поэтому около 95% малышей в первые три месяца своей жизни сталкиваются с такой неприятностью, как кишечные колики.

А поскольку единственны продуктом питания в это время является мамино молоко, молодой женщине приходится тщательно следить за тем, что она ест. Какой же должна быть диета кормящей мамы при коликах у ребенка?

Кишечными коликами называют состояние, при котором наблюдается повышенное газообразование и вздутие живота. Все это сопровождается резкими болями. С кишечными коликами может столкнуться и взрослый (например, при отравлении), а вот у младенцев это неприятное состояние встречается очень часто.

Кишечные колики у малышей в первые месяцы жизни – это не патология и не заболевание. Это просто напросто адаптация пищеварительной системы к новому способу питания. Процесс это совершенно естественный и к 4 месяцу, как правило, проходит. Но каждой матери тяжело наблюдать, как ее малыш плачет от боли.

Основные признаки кишечных колик у младенцев:

  • приступ начинается внезапно;
  • младенец начинает сучить ножками, поджимать их к животу, плакать;
  • личико малыша краснеет от напряжения;
  • если осмотреть животик, то можно заметить, что он вздутый и твердый на ощупь;
  • иногда в животе ребенка слышно урчание;
  • приступ прекращается после отхождения газов или стула.

Режим питания для мамы

Женщине в период лактации очень важно внимательно относится к своему питанию и режиму. Понятно, что забот у новоиспеченной мамы хватает, однако, ей нужно уделять внимание и себе. Кушать нужно небольшими порциями, но 5-6 раз в день, тщательно подбирая продукты. Желательно, чтобы мама поела примерно за полчаса до времени кормления ребенка.

Источник: https://agerkalyan.ru/lechenie-desen/osobennosti-pitaniya-kormyashchei-mamy-dieta-chtoby-ne-bylo.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.