Для жирности молока у кормящей мамы что надо кушать
Что кушать маме, чтобы молоко было жирное?
Малыш родился и вместе с ним появляется масса поводов для волнения и переживаний.
Начиная от того, какой стул новорожденного является нормой и заканчивая поиском секретных продуктов, которые способны повысить жирность молока.
На днях раздался телефонный звонок.
Молодая мама, ребенку которой 2 недели спрашивала:
— Скажите, пожалуйста, у меня ребенок сосет грудь каждый час. Только положу его, он сразу просыпается. Моя мама говорит, что он не наедается, поэтому так долго сосет и мало спит.
— А пробовали считать, сколько мочеиспусканий у ребенка за сутки?
— Нет, а зачем?
— Это так называемый тест на мокрые пеленки. Считается, что если мочеиспусканий более 12, значит молока хватает.
— Этого я не делала, но у меня молоко не жирное…
— Почему вы так решили?
— Я сцедила молоко, и оно было бледно-белого цвета, а когда немного постояло — сверху «сливок» совсем не образовалось. Мама сказала что мое молоко пустое, ничего полезного нет, и нужно срочно идти за смесью…
Вот такие разговоры, к сожалению, встречаются часто в практике консультанта по грудному вскармливанию.
Почему-то к женскому молоку, которое создано природой для вскармливания младенца, применяются методы оценки коровьева молока, предназначенного для выпаивания телят.
Научно доказано, что грудное молоко матери обладает целым рядом свойств, которые не удалось повторить ни одной компании производящей смеси для искусственного вскармливания.
Жирность молока — показатель который меняется:
- от одной маме к другой,
- зависит от возраста ребенка,
- зависит от времени суток.
И самое главное, молоко подстраивается под нужды конкретного ребенка.
Показатель жирности начинает волновать в двух ситуациях:
- Ребенок беспокойно себя ведет и демонстрирует поведение «голодного младенца».
Он часто сосет грудь, делает это долго, отказывается спать не на руках у матери, и может плакать до, и после кормления.
- Ребенок мало прибавил в весе за месяц.
Норма прибавки в весе за месяц для ребенка на исключительно грудном вскармливании за месяц составляет минимум 500 грамм, или 125 грамм в неделю.
Если вдруг этот показатель ниже нормы, в первую очередь нужно провести оценку правильности грудного вскармливания. И сделать это совместно со специалистом, консультантом по грудному кормлению
Либо вы можете провести полный анализ ситуации в результате небольшого обучения по курсу «Счастливое материнство: как кормить грудью и ухаживать за малышом«.
Давайте резюмируем вопрос жирности грудного молока:
Само понятие жирности, бледности, пустоты и т.д. применительно к грудному молоку некорректно. Грудное молоко – уникально по составу и отличается от мамы к маме, от ребёнка к ребёнку и даже имеет разный состав в зависимости от времени суток.
Именно поэтому аналогов грудному молоку нет.
Молоко всегда питательное и нужно смотреть лишь на прибавку в весе у ребенка. Это самый объективный и верный показатель.
Сгущенка, орехи, еда – никак не влияют на состав молока. Поэтому если вы любите чай со сгущенкой – пейте его.
Нет? Не стоит себя заставлять.
Смотрите также видео по теме жирности грудного молока:
Тема питания после родов не обошла стороной ни одну маму. Много советов, много мнений, зачастую противоречащих самим себе.Умеренная диета в первые дни после родов необходима не столько из-за кормления грудью, а просто из-за того чтобы организм не перегружался и мог спокойно восстанавливаться после родов.
Запеченные овощи – не вызывают проблем у ребенка. Да и в целом, никакая материнская еда напрямую в желудок и кишечник к ребенку не попадают. Это миф.
Ребенок может беспокоиться по 1000 и 1 причине, и не обязательно из-за питания мамы.
Вы можете кушать практически все, что хочется, но в рамках здорового питания, умеренного.
Исключения составляют:
- ярко красные фрукты и овощи;
- молоко (с осторожностью, при постепенном введении);
- консервированные и химически обработанные продукты;
- цитрусовые;
- шоколад.
Часто для увеличения жирности грудного молока рекомендуют есть грецкие орехи. Однако, доказанных данных об их эффективности нет.
Орехи можно кушать, если у вас самой и у ребенка нет на них реакции.
И обязательно кормите грудью правильно!
Источник: https://uroki4mam.ru/chto-kushat-mame-chtoby-moloko-bylo-zhirnoe
Продукты, повышающие лактацию
Если выработка грудного молока неожиданно снижается, кормящая мама испытывает сильное беспокойство и страх за здоровье своего малыша. Действительно, уменьшение объёма питания очень вредно для грудничка — он не насыщается, медленно набирает вес, постоянно плачет. Внезапная остановка лактации опасна и для матери — она приводит к нервному стрессу, усиливающему гормональный дисбаланс.
Часто секреция молока снижается из-за неверного подхода к грудному вскармливанию. Например, малыша кормят бутылочкой и грудью попеременно.
Ребёнок быстро выбирает более лёгкий вариант сосания — бутылку, и ленится высасывать молоко из груди. В результате, организм матери сокращает производство питательной жидкости.
Так же влияет использование соски-пустышки и кормление «по графику», без учёта потребностей ребёнка.
Кроме того, количество молока сокращается естественным образом с течением времени. В первое время после родов молочные железы работают в усиленном режиме, создавая своеобразный «запас».
Затем организм приспосабливается к потребностям ребёнка, вырабатывая столько питания, сколько ему нужно. Ещё одно частое явление во время вскармливания — лактационный кризис.
При этом состоянии молоко не выделяется несколько дней, а затем лактация возобновляется.
Влияет на количество молока также состояние здоровья малыша. Младенческая желтуха, короткая уздечка языка и даже повышенная от природы сонливость мешают ребёнку до конца высасывать молоко из груди.
Но самый главный фактор — хорошее самочувствие матери. Нередко лактация прекращается у женщин с анемией, гипотиреозом, гормональными и послеродовыми проблемами. Негативное воздействие оказывает хроническая усталость, приём некоторых лекарств и курение.
Улучшить секрецию материнского молока помогают продукты, обладающие лактогенными свойствами. Они ускоряют обмен веществ и повышают уровень гормонов окситоцина и пролактина, отвечающих за лактацию.
Как проверить в домашних условиях объём и жирность грудного молока
В среднем, молочные железы здоровой женщины производят в сутки до 1,5 л молока. Это количество колеблется в разные периоды кормления, и зависит от многих факторов — возраста, состояния здоровья и, конечно, питания мамы.
Питательную жидкость принято условно разделять на «переднюю» и «заднюю». Первая имеет более жидкую консистенцию, и содержит больше воды, минералов и углеводов. Она поступает в желудок грудничка в начале кормления, утоляя жажду и возбуждая аппетит. «Задняя» порция отличается желтоватым цветом, густотой и высокой насыщенностью жирами и белками.
В домашних условиях нельзя измерить точно, сколько молока высасывает младенец. Но узнать, достаточно ли ему питания, можно по 3 признакам:
- Малыш выглядит расслабленным и удовлетворённым после кормления.
- Идёт постоянная прибавка в весе. Она составляет 130 — 230 г в первые 4 месяца, 115-130 г в возрасте 5-8 месяцев.
- Ребёнок мочится не менее 10 раз в сутки.
Однако значение имеет не только количество, но и жирность продукта — не менее 4%. Измерить её можно самостоятельно, сцедив 0,5 стакана «заднего» молока. Его переливают в прозрачную ёмкость и ставят в холодильник на 6-7 часов. За это время молочный жир сконцентрируется сверху, образуя слой сливок. Его толщину меряют линейкой. Каждый миллиметр равняется 1 % жирности.
Какие продукты повышают лактацию
Один из ключевых факторов успешного грудного вскармливания — правильный рацион мамы. Он должен включать белки, поли- и мононенасыщенные жиры, сложные углеводы и клетчатку. При слабой лактации нужно использовать самые эффективные лактогены:
- Злаки. Наиболее полезны овсянка, перловая крупа, бурый рис и булгур. Они ускоряют синтез пролактина, дают энергию матери и ребёнку.
- Цельнозерновой хлеб. Он богат витаминами В и Е, усиливающими секрецию грудного молока, а также сложными углеводами.
- Мясо. Чтобы повысить содержание белка в молоке, кормящей маме необходимо есть индейку, курицу, нежирную телятину.
- Шпинат и свекольная ботва. Витамин С и железо, содержащиеся в листовых овощах, помогают восстановить лактацию при анемии.
- Морковь. Этот корнеплод содержит бета-каротин, который ускоряет выработку материнского молока и улучшает его вкус.
- Абрикос. Калий в составе фрукта работает как стимулятор обмена веществ.
- Жирная рыба. Лосось, скумбрия, сёмга обогащают организм матери Омега-3 жирными кислотами, улучшающими синтез гормонов и ферментов.
- Чеснок. Всего 1-2 дольки острого овоща в день обеспечивают усиление лактации на 5%. Чтобы уменьшить интенсивность запаха, можно добавлять чеснок в рагу или суп.
- Коровье молоко. В его составе есть особый секрет iga, формирующий полезные для кишечника младенца антитела.
- Чёрный кунжут. Он не только стимулирует производство грудного молока, но и насыщает его кальцием.
- Укроп и базилик. В душистой зелени много лактогенных веществ и витамина С.
Секрецию грудного молока увеличивают также некоторые напитки — ячменный отвар, кокосовая вода, искусственный кофе из цикория или корней одуванчика.
Как повысить жирность материнского молока
Недостаток жиров в питании грудничка сказывается, прежде всего, на его росте и развитии. Но важно не столько количество, сколько тип жирных кислот. Поли- и мононенасыщенные жиры помогают усвоению витаминов и белков, ускоряющих деление клеток растущего организма.
Рацион мамы не может повлиять на жирность грудного молока, но способен определять тип веществ, которые передаются малышу. Вот наиболее ценные жирные кислоты, которые должны входить в меню кормящей женщины:
- Омега-3. Эти органические вещества стимулируют прирост мышечной массы ребёнка, ускоряют развитие мозга и глазной сетчатки, укрепляют иммунитет. Жиры Омега-3 можно получить из грецких орехов, семян льна, соевых бобов и жирных сортов рыбы. В неделю следует употреблять 2-3 блюда из этих продуктов.
- Омега-6. Они способствуют делению клеток мозга. Большое количество Омега-6 содержится в арахисе, подсолнечных и тыквенных семечках, бразильском орехе и оливковом масле.
- Мононенасыщенные жиры. Они снижают уровень холестерина и сахара в крови, отвечают за здоровье сердца и сосудов. Мононенасыщенные жиры входят в состав мяса птицы, авокадо, орехов, арахисового и оливкового масла.
Чтобы увеличить питательность молока, маме полезно употреблять особые напитки — например, молочные коктейли с протеиновым порошком и горячий чай с грецкими орехами и сгущёнкой без сахара.
Какие продукты нельзя употреблять при грудном вскармливании
Современные врачи считают, что кормящей маме не стоит ограничивать своё питание жёсткими рамками. Можно есть всё, к чему женщина привыкла, главное, чтобы калорийность рациона составляла 3200 – 3500 кКал в сутки. Однако есть ряд продуктов, которые крайне вредны для лактации:
- Алкоголь. Этиловый спирт быстро переходит из крови матери в грудное молоко. Он производит опасный эффект на все органы и системы младенца, но особенно — на мозг и пищеварительный тракт.
- Кофеин. Он чрезмерно возбуждает нервную систему малыша, вызывая бессонницу, беспричинный плач и даже судороги. Поэтому кофе и шоколад исключают из меню в первые 4 месяца, а затем употребляют не более 1 раза в сутки, в промежутках между кормлениями.
- Петрушка, мята, шалфей. Эти травы обладают свойством понижать лактацию. Они могут оказать помощь при гиперсекреции, когда материнское молоко в избытке.
- Отдельные сорта рыбы. Мясо акулы, макрели, угря и дорадо концентрирует в себе ртуть, что токсично для ребёнка.
Ещё несколько продуктов считаются условно вредными — они вызывают негативные последствия лишь в отдельных случаях. В их числе:
- Острые специи. Горчица, хрен, красный перец беспокоят некоторых младенцев. Если женщина часто употребляла жгучие приправы, будучи беременной, малыш не проявляет негативных реакций.
- Чеснок. Ароматный овощ усиливает выработку грудного молока, но придаёт ему своеобразный запах и вкус. Это не влияет на детей, чьи мамы часто ели чеснок во время беременности.
- Потенциальные аллергены. В эту группу входят яйца, орехи, цитрусовые фрукты, рыба, соя, молочные продукты, клейковина злаков. Их нужно исключить из рациона, если через 12-24 часа после кормления у малыша проявились симптомы аллергии — насморк, кашель и кожная сыпь. Об аллергии свидетельствуют также колики, понос, газы и рвота. Если ребёнок нормально переносит продукты, мама может употреблять их в умеренном объёме — 2-3 раза в неделю.
Как повысить лактацию народными средствами
Усилить выработку молока помогают фитосредства — листья, плоды и семена целебных растений. Вот 5 проверенных средств:
- Коктейль с кунжутом. Для него смешивают в блендере стакан молока, 2 ст. ложки чёрного кунжута, 1 ч. ложку сахара и 0,5 ч.л. порошка корицы. Пьют 1 раз в сутки, лучше по утрам.
- Тминный настой. Богатые железом, кальцием и фосфором, зёрна тмина ускоряют обменные процессы. Для настоя 2 ст. ложки семян заваривают стаканом кипятка, переливают в термос и оставляют на ночь. Процеженный настой пьют 6 раз в сутки по 2 ст. ложки.
- Чай из листьев малины. Лист малины содержит высокий уровень железа и витамина С, ускоряющих синтез лактогенных гормонов. 2 ст. ложки свежих или сухих листьев заваривают стаканом кипятка. Настаивают 15 мин, пьют по 0,5 стакана 3-5 раз в день.
- Ореховый смузи. Его готовят из 200 г измельчённых грецких орехов и 0,5 л кипящего молока. Ингредиенты соединяют в термосе и настаивают 4 ч. Готовый смузи процеживают через марлю и пьют за полчаса до каждого кормления.
- Отвар из пажитника. В составе семян этого растения много фитоэстрогенов, стимулирующих лактацию. Чтобы получить целебное средство, 2 ч. ложки зёрен заливают стаканом холодной воды, оставляют на 3 ч, затем 10 мин проваривают на водяной бане. Пьют по трети стакана 3 раза в день вместе с семечками.
Улучшить лактацию помогают также обычные кулинарные блюда — куриный суп с перловкой, свекольный салат, овсяная каша с сухофруктами.
Источник: https://Royal-forest.org/blog/produkty_povyshayushchie_laktatsiyu/
Как повысить жирность грудного молока кормящей маме: как определить, от чего зависит калорийность, что нужно кушать
Грудное молоко является идеальной пищей для младенца. В своём составе оно имеет все необходимые питательные вещества, чтобы ребёнок рос и развивался нормально.
Каждая кормящая мама хочет, чтобы её малыш не остался голодным, поэтому переживает из-за качества молока.
Тогда наступает момент, когда нужно знать, как определить, повысить или понизить жирность молока, и какие продукты питания могут влиять на калорийность.
Норма жирности грудного молока и как её определить в домашних условиях
Грудное молоко обладает уникальным составом. В нём содержится около 400 полезных элементов, причём количественный показатель меняется в зависимости от потребностей и возраста малыша, а также продолжительности кормления. Качественный состав остаётся постоянным на всем протяжении его выработки.
Во время кормления из молочной железы сначала поступает так называемое переднее молоко, которое имеет синюшный цвет и состоит на 90% из биологически активной воды. Предназначено оно для утоления жажды.
После него идёт заднее — более жирное и питательное. Дело в том, что молекулы жира, которые накапливаются в молочных протоках, при кормлении продвигаются постепенно к соску.
Переднее молоко имеет голубоватый оттенок и предназначено для утоления жажды, заднее — более жирное и питательное
Чтобы ребёнок получал более сытное питание, во время одного кормления ему надо давать только одну грудь.Следует учитывать, что жирность молока — величина неустойчивая. Она изменяется в зависимости от этапа лактации, а также по мере высасывания молока в процессе одного кормления.
По внешнему виду установить жирность невозможно. О его питательности следует судить только по здоровому виду малыша и прибавлению в весе.
Уточнить жирность молочного продукта можно дома, выполнив несложный тест. Для определения процентного содержания жира потребуется только заднее молоко, поскольку именно оно является источником питания малыша.
Нужно провести следующие действия:
- Сначала слить переднее молоко в отдельную посуду.
- Затем в стакан или прозрачную ёмкость сцедить заднее молоко. Потребуется не менее 10 мл.
- Оставить посуду в горизонтальном положении на 6–7 часов чтобы жидкость отстоялась.
Встряхивать ёмкость нельзя, иначе результат окажется неверным.
- После того как на поверхности появится слой сливок, его необходимо измерить линейкой. Это и будет показатель жирности молока. Один мм слоя соответствует 1% содержания жира.
После сцеживания на поверхности молока появляется слой сливок — 1 мм соответствует 1% жира
Метод определения жирности грудного молока в домашних условиях не признаётся официальной медициной и считается обывательским.
Таблица: норма питательности
Отметим, что грудная молочная смесь имеет идеальный состав соотношения белков, жиров и углеводов — 1:3:6.
Анализ молока
Точный анализ грудного молока на жирность, иммунологический коэффициент, стерильность и наличие бактерий проводится только в специализированных лабораториях. Для того чтобы получить точные результаты, необходимо правильно подготовиться к исследованию:
- Подготовить две ёмкости (баночки или пробирки), прокипятить их не менее 10–15 минут.
- Грудь и руки вымыть с мылом, вытереть чистой салфеткой.
- Переднее молоко сцедить в отдельную посуду (примерно 10–12 мл).
- Заднее молоко из одной и другой груди распределить по чистым ёмкостям. Категорически запрещено смешивать жидкость из левой и правой грудной железы.
- Молоко следует доставить в лабораторию не позже двух часов после сцеживания.
Причины понижения или повышения питательности
Жирность грудного молока зависит от множества факторов, среди которых выделяют:
- наследственность,
- питание женщины,
- эмоциональное состояние кормящей матери,
- возраст и потребности малыша.
Жиры занимают до 4% от общего состава грудного молока.
Они — основной строительный материал для детского организма и основной источник энергии. Наибольшая концентрация жира содержится в молоке, которое начинает поступать ребёнку через 15–20 минут после начала кормления.
Поскачина Екатерина Александровна, консультант по грудному вскармливанию
http://dnevniki.ykt.ru/Тиш/1066055
Обычно жирность грудного молока соответствует норме и специально увеличивать её не рекомендуется. В противном случае возможно развитие дисбактериоза (нарушение микрофлоры в кишечнике) и сбой работы пищеварительной системы малыша.
Причиной низкой жирности может быть несбалансированное питание кормящей матери. В этом случае ребёнок не наедается, постоянно капризничает, плохо набирает вес.
Как повысить или понизить жирность
Прежде чем повышать жирность грудного молока, необходимо убедиться, что нервозность ребёнка или его недостаточный вес не связаны с другими причинами. При прикладывании к груди нужно следить, чтобы малыш полностью захватывал сосок и ареолу вокруг него.
Кроме того, если женщина во время одного кормления меняет грудь, а остатки сцеживает, ребёнок получает только переднее молоко, которое менее питательное. Поэтому чередование груди за одно кормление считается эффективным методом снижения жирности грудного молока.
Во время кормления малыш должен захватить сосок и ареолу вокруг него — так обеспечивается эффективное вскармливание и снижается нагрузка на грудь мамы
Чем выше жирность молока, тем больших усилий потребует его переваривание, тем тяжелее будет ребёнку сосать, а матери сцеживать.
Поэтому сознательно повышать жирность молока, поглощая в больших количествах жиры (сметану, свинину, масляные кремы и т. п.), не надо. Растительные жиры (подсолнечное, оливковое и кукурузное масло) предпочтительнее в сравнении с животными.
Е.О. Комаровский, педиатр
http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html
Для того чтобы нормализовать калорийность молочной жидкости, кормящей маме рекомендуется сбалансировать режим питания.
В рационе должны присутствовать продукты, которые влияют на качество молока:
- свежие овощи и фрукты;
- нежирные сорта рыбы и мяса в отварном виде;
- крупы;
- молочные продукты (кефир, творог, молоко, ряженка);
- компоты из сухофруктов, в том числе с курагой и изюмом;
- травяные чаи.
Кормящей маме следует помнить, что увеличение жирности грудного молока тесно связано с перерывами между кормлениями — чем они короче, тем оно питательнее. Поэтому специалисты по грудному питанию рекомендуют кормить ребёнка чаще, при этом женщине необходимо также есть небольшими порциями — столько раз, сколько кормлений.
Чтобы питательность молока соответствовала норме, рацион матери должен на 50% состоять из фруктов, овощей и круп, на 20% — из белков и на 30% — из жиров.Рацион кормящей мамы должен быть сбалансированным и состоять на 50% из овощей, фруктов и круп, на 20% — из белков и на 30 % — из жиров
По утверждению консультантов по грудному вскармливанию, жирность зависит не от калорийности пищи, которую употребляет женщина, а от того, насколько сбалансировано её питание, а также от суточных периодов кормления.
: грудное молоко прозрачное и нежирное, что делать
Кормящим женщинам необходимо помнить, что на жирность молока влияет его количество. В сутки молочные железы должны производить около 800–900 мл питательной жидкости. Недостаточная выработка молока приводит к снижению его жирности. Для повышения лактации женщине следует увеличить питьевой режим до 2,5 л/день.
Кроме того, усилить выработку и жирность молока помогут следующие напитки:
- Морковный. 2 ст. л. моркови, натёртой на мелкой тёрке, залить 250 мл тёплого молока. Выпить сразу после приготовления. Эффект заметен уже при следующем кормлении малыша. Овощ укрепляет костные ткани, способствует снижению стресса, увеличению лактации и улучшает настроение. Следует учитывать, что у ребёнка может появиться аллергическая реакция, поэтому необходимо следить за реакцией малыша на продукт. Противопоказаниями к приёму выступают проблемы с пищеварением у кормящей матери и язва желудка.
- Укропный чай. 1 ст. л. семян укропа залить крутым кипятком (250 мл). Подождать 5–7 минут, процедить, пить небольшими глотками по ½ стакана 2 раза в сутки. Эффект наступает на следующий день. Укроп улучшает пищеварение, аппетит, способствует нормализации сна, увеличивает выработку грудного молока. С осторожностью необходимо употреблять укропный чай при наличии аллергии на эту пряность, пониженном давлении. Противопоказаниями к употреблению является индивидуальная непереносимость, желчнокаменная болезнь.
- Настой из шиповника. Измельчённые плоды (4 ст. л.) залить 1 л кипятка. Настаивать в термосе 7–10 часов, обязательно процедить. Пить в теплом виде по 1 стакану за 30 минут до кормления. Шиповник улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, стимулирует лактацию. Как правило, эффект наступает на следующие сутки. Настой может вызвать аллергическую реакцию у малыша, поэтому начинать употреблять напиток необходимо с небольшой дозы — с 1 ч. л. Шиповник категорически противопоказан при тромбофлебите, язве желудка, повышенной кислотности.
Галерея: продукты для повышения лактации и питательности грудного молока
Морковь стабилизирует гормональный фон, улучшает настроение, повышает уровень гемоглобина, увеличивает объем грудного молока, но может провоцировать аллергию у новорожденных Укропный чай стимулирует лактацию и продлевает период естественного вскармливания Шиповник необходимо с осторожностью принимать тем женщинам, чьи малыши склонны к аллергии
Кормящей маме следует с осторожностью вводить в свой рацион любые продукты, чтобы исключить развитие аллергической реакции у малыша.
Существует множество рекомендаций в отношении продуктов, увеличивающих количество молока (орехи, дрожжи, отвар крапивы, пиво и т. д.), а также лекарственных препаратов, обладающих аналогичным эффектом (никотиновая и глутаминовая кислоты, апилак, пирроксан). Но вы ни в коем случае не должны переоценивать их значимости.
Поверьте, здоровый ребёнок и спящая ночью мама, которая не нервничает и не дёргается по мелочам, способствуют выработке достаточного количества молока в заметно большей степени, чем все продукты питания и медикаменты вместе взятые.
Е.О. Комаровский, педиатр
http://www.komarovskiy.net/knigi/pitanie-kormyashhej-materi.html
Для того чтобы грудное молоко было нормальной жирности, женщина должна придерживаться следующих рекомендаций:
- Принимать пищу необходимо небольшими порциями 5–6 раз в день.
- Избегать стрессовых ситуаций.
- Пить 2–2,5 л жидкости в сутки.
- Кормить малыша по требованию, выработав индивидуальный режим.
- Перед каждым кормлением делать массаж грудных желёз.
- Разнообразить свой рацион.
- Соблюдать режим сна и бодрствования.
- Следить, чтобы малыш полностью опустошал грудь. Только при недостатке молока давать другую грудь.
: как повысить жирность грудного молока
Некоторые кормящие женщины сталкиваются с повышенной или недостаточной жирностью грудного молока. Следует обратиться за консультацией к своему педиатру и убедиться в существовании проблемы. В большинстве случаев, молодой маме нужно только нормализовать свой рацион и режим дня.
- Ирен Саратова
- Распечатать
Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/laktatsiya/kak-povyisit-zhirnost-grudnogo-moloka.html
Какие продукты усиливают лактацию у кормящей мамы
Каждой кормящей маме иногда кажется, что у нее маловато молока. На помощь приходят самые разные средства, в том числе продукты, повышающие лактацию.
Что есть, чтобы было молоко
Питание кормящей матери – один из важнейших компонентов, необходимых для ее здоровья, хорошего самочувствия малыша и выработки молока. Но нельзя переоценивать его значение. Специалисты ВОЗ уверены, что рацион кормящей мамы мало влияет на качество и количество молока, содержание в нем микроэлементов и витаминов (за исключением А и Д, селена, йода и жирных кислот, что тоже немаловажно).
Вообще же для начала стоит определить, действительно ли нужно продуктами стимулировать выработку молока или же мама просто зря нервничает. Для этого врачи придумали несколько методов, например, тест «мокрых пеленок» и контроль за прибавлением веса ребенка. Если нехватка подтвердится, для улучшения лактации потребуются комплексные меры, в том числе – правильная еда.
Проверьте жирность маминого молока – этот показатель влияет на его питательность. Для проверки часть молока сцеживают в стеклянную емкость и оставляют на 7 часов. За это время оно расслоится, жир поднимется наверх. Если он занимает 4% и больше от общего объема – все в порядке, а если же меньше – можно немного скорректировать питание.
Чтобы было молоко более жирным, в рацион нужно включить следующие продукты:
- грецкие и другие орехи;
- халву;
- каши и супы с крупами;
- брокколи;
- нежирное мясо и рыбу;
- сыр, сливки, сметану, сливочное масло.
При этом переедать нельзя – это никак не усилит эффект от продуктов, но может стать причиной аллергии, коликов или расстройства желудка у малыша. Грецкие орехи можно съедать не больше 2-3 штук в день, злоупотребление ими часто вызывает аллергию.
Итак, условно молокогонные продукты для кормящих мам.
В первую очередь, включите в рацион больше белковой пищи, именно за счет белков, а не пустых углеводов (в виде сладостей и выпечки), и следите за калорийностью блюд.
Белки – это своеобразный стройматериал для организма малыша, поэтому в меню мамы обязательно должно быть нежирное мясо, курица, кисломолочные продукты (творог, сыр, ряженка, кефир).
Для улучшения качества молока хорошо подходят орехи, особенно миндальные. Чтобы немного снизить риск аллергии, можно готовить из них ореховое молоко. Делается это довольно просто – 2 ст.л. очищенных орехов полчаса настаивают в стакане закипевшего молока, а затем выпивают за три приема в течение дня.Можно готовить такой напиток на воде, немного по другой технологии – ложку орешков заливают стаканом воды и настаивают всю ночь. Утром их доводят до кипения, затем остужают и пьют. Вкус получается на любителя, поэтому его можно улучшить – добавить немного меда.
В список продуктов для лактации обязательно входят овощи и фрукты. Но с ними тоже нужно быть осторожнее – ведь многие из них считаются сильными аллергенами. С этой оговоркой в меню нужно включить:
- редьку, морковь, лук;
- арбуз, крыжовник, смородину, чернику;
- салат, укроп, листья фенхеля;
- семечки (подсолнуха, тмина, фенхеля).
Лучше все эти продукты не смешивать, а кушать по очереди. Это, во-первых, поможет отследить реакцию крохи, а во-вторых, позволит избежать вздутия живота и колик у него, поскольку некоторые продукты из списка совершенно не сочетаются друг с другом.
Отдельно стоит выделить мед. Хотя он и относится к сильным аллергенам, но обладает многими полезными свойствами. Мед участвует в создании клеток крови, улучшает пищеварение, помогает избежать запоров, а к тому же еще и для лактации полезен. Конечно, есть его банками не нужно, но чайную ложку в день можно себе позволить, если аллергии нет ни у мамы, ни у малыша.
В меню включите жирную рыбу, каши из гречки или овсянки, хлеб из отрубей, кисломолочные продукты. Они способствуют улучшению пищеварения, восполняют дефицит нужных маме веществ, усиливают лактацию.
Точно так же не влияет на количество грудного молока объем выпитой жидкости – ни чай, ни другие напитки не повышают лактацию, а лишь облегчают выход молока. Поэтому рекомендуют выпить что-нибудь тепленькое за полчаса до кормления, но что именно – практически неважно. При этом важно не допускать обезвоживания мамы, поэтому пить все-таки нужно на достаточном уровне – не меньше 2-2,5 л в день.
В первую очередь, это, конечно, чистая негазированная вода. Стакан водички утром до еды запустит работу ЖКТ и поможет избежать запоров. Это абсолютно и полностью безопасный напиток, если, конечно, не пить ее прямо из-под крана.
Несмотря на распространенное мнение о том, что коровье молоко усиливает лактацию, это не так.
Цельное молоко вообще лучше временно исключить, оно довольно часто плохо воспринимается новорожденным, так как содержит определенный вид белка, вызывающий аллергию. Начиная с 1 месяца, молоко можно пить в топленом виде, но тоже в небольших количествах.
А если молока все- таки очень хочется – можно попробовать заменить коровье на козье, оно совершенно безопасно, хотя и отличается довольно специфическим привкусом.Также можно употреблять:
- кефир, ряженку;
- цикорий (вместо кофе);
- черный и зеленый чай (не повышают лактацию, но если выпить за полчаса до кормления, облегчают выход молока, как и любой другой теплый напиток);
- имбирный чай;
- травяные настои и отвары;
- компоты из сухофруктов;
- свежевыжатые фруктовые, овощные и ягодные соки (только если нет аллергии).
Первый раз любой продукт или напиток нужно лишь слегка попробовать – не больше двух глотков. Если негативной реакции нет, можно пить больше.
Как наладить лактацию
Вообще же, питание только косвенно влияет на выработку молока. Основное средство, которое мама может использовать для повышения лактации – это сам младенец и правильный режим кормления. Чтобы увеличить количество грудного молока, можно и нужно применять комплексные меры – что-то одно никогда не даст эффекта, за исключением, пожалуй, частых прикладываний.
Чаще кормите грудью
Если мама сразу научится правильно прикладывать малыша к груди и будет кормить его по требованию – даже если он просит есть каждые полчаса – проблем с лактацией у нее, скорее всего, не возникнет. Но добиться идеальных условий бывает сложно, поэтому иногда молоко после родов приходит не сразу или не в том количестве.
В таком случае важно понять, что в первую очередь количество молока напрямую зависит не от продуктов, а от концентрации в крови мамы пролактина – «молочного» гормона. Чтобы повлиять на этот фактор нужно чаще стимулировать грудь и сосок – прикладывать ребенка или сцеживать молоко самостоятельно. Это надежный и действенный способ, не требующий к тому же никаких затрат.
Кормите ночью
Пик выработки пролактина приходится на ночное время – примерно с 3 часов ночи до 6 утра. Если в это время происходит стимуляция груди (то есть кормление), увеличивается и выброс пролактина.
Это способствует как сохранению и продлению срока лактации, так и увеличению количества молока.
Именно поэтому мамам, чтобы прибывало молоко, рекомендуют как можно дольше сохранять ночные кормления или хотя бы одно из них.
Пейте больше жидкости
Как уже было сказано, для нормальной выработки грудного молока необходимо поддерживать водный баланс в организме мамы. Постоянное обезвоживание может вызвать постепенное сокращение количества молока. Поэтому нужно внимательно следить за этим и выпивать не меньше 2 литров жидкости в сутки.
Попробуйте чай для лактации
Еще одним средством для увеличения количества молока могут стать лактогонные чаи. Однако надеяться только на них не стоит, так как они гораздо лучше действуют в комплексе с другими мерами. Не стоит пить их «на всякий случай», когда проблем с лактацией нет, иначе можно получить слишком много молока и заработать лактостаз.
Читайте о чае для лактации: как выбрать готовый напиток, как сделать лактогонный сбор самостоятельно.
Поменьше нервничайте
Душевный покой мамы – необходимое условие лактации и хорошего настроения младенца. Чтобы не пропало грудное молоко, маме стоит исключить все раздражающие факторы и постараться избегать стрессов и ссор. Точно также и наоборот – чтобы пришло молоко иногда достаточно просто перестать нервничать и позволить малышу делать свою «работу».
Следуя этим несложным рекомендациям, каждая мама наладит лактацию с помощью специальных продуктов и других способов и продлит тесное общение с малышом. Главное – верить в свои силы и не нервничать зря.
Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/produkty-dlya-laktacii.html
Как увеличить жирность грудного молока, какие продукты помогут повысить его питательность кормящей маме
Чтобы ребёнок гармонично развивался, у кормящей мамы должно быть питательное грудное молоко. Это значит, оно должно быть жирным, содержать достаточное количество микроэлементов и других полезных веществ.
Иногда женщинам кажется, что оно «пустое», то есть недостаточно жирное и малыш не наедается.
Действительно ли так важна жирность, от каких параметров зависит качество лактации, что делать, чтобы увеличить жирность и повысить питательность продукта — вопросы, интересующие кормящих мам.
Жирность грудного молока: мифы и реальность
Грудное молоко — это уникальный натуральный продукт, не имеющий полноценных аналогов. Только такая пища отвечает потребностям грудничка, ведь вместе с материнским молоком он получает все микроэлементы, витамины, белки, углеводы и жиры, необходимые для роста.
У кормящих мам часто возникают опасения по поводу питательности и жирности молока. Чтобы не беспокоиться понапрасну, нужно просто понимать механизм его образования в организме, что входит в состав.
Грудное молоко — единственное правильное питание для младенцев
Уже во время беременности начинается процесс подготовки к лактации, что проявляется в гормональной перестройке организма и внешнем изменении груди.
При беременности увеличивается количество эстрогена, что стимулирует старт выработки другого гормона — пролактина. Именно он ответственен за лактацию.
К концу беременности его уровень повышается, а во время родов гормональный фон уже полностью преобразован для выработки молока.
Факторы, от которых зависит качество грудного молока:
- гормоны;
- требования ребёнка;
- время суток;
- эмоциональное состояние женщины.
Достаточное количество молока образуется за счёт взаимодействия пролактина и окситоцина. Основная функция пролактина — стимуляция продуцирования молока в организме беременной, а потом и кормящей женщины. Процесс его воздействия на лактацию примерно такой:
- Малыш сосёт грудь, затрагивает нервные окончания, расположенные на соске, и посылает в мозг матери сигналы.
- Пролактин реагирует на эти сигналы и концентрация гормона в организме увеличивается в момент сосания груди.
- К следующему кормлению, благодаря пролактину, в груди уже вырабатывается достаточно молока.
Другой гормон — окситоцин — отвечает за стимуляцию выделения из груди матери молока. Он ответственен за сокращение мышц внутри грудной железы, точнее, тех мышечных клеток, которые размещены у альвеол. Благодаря этому молоко поступает по протокам к соскам.
Рефлекс окситоцина — это процесс, который связывает стимуляцию соска малышом с выделением из груди молока. Рефлекс пролактина — процесс, который связывает стимуляцию сосков малышом с выработкой молока.
Вид ребёнка, мысль о нём вызывают приток молока у мамы — это усиление рефлекса окситоцина
Эта связь довольно проста: в ответ на сосание ребёнком в груди будет увеличиваться производство молока. Другими словами, чем чаще и больше малыш сосёт грудь, тем больше будет молока. Сколько нужно малышу, столько молока и будет.Если мама стремится увеличить лактацию, нужно чаще прикладывать ребёнка к груди и дольше держать у неё. А также в этом вопросе помогает и сцеживание остатков молока.
Учёт времени суток
Ночью производится больше пролактина. Вследствие этого важно не забывать о ночных кормлениях, чтобы поддерживать лактацию. К тому же днём молоко всегда более густое, чем ночью, поэтому не стоит беспокоиться, что ночное кормление негативно скажется на работе кишечника малыша. Можно воспринимать его больше как питьё.
Влияние эмоционального состояния женщины на лактацию
Эмоциональное состояние мамы сказывается на рефлексе окситоцина, поэтому влияет на получение молока из груди так, что усложняет его или облегчает.
Угнетает этот рефлекс ощущение дискомфорта, волнения, боли, переживания матери.
Психологические факторы тоже нельзя исключать, поэтому так важно кормящей маме часто отдыхать, больше расслабляться и наслаждаться таким особенным состоянием единения с ребёнком.
На рефлекс окситоцина влияет эмоциональное состояние матери
Химический состав продукта
Грудная жидкость вырабатывается посредством синтеза крови и лимфы, но не из продуктов питания.
Ещё в процессе беременности организм накапливает все нужные полезные вещества и для развития плода, и для будущего выкармливания.
Благодаря этому полезность и жирность продукта оптимальна для полноценного роста ребёнка. И до 9 месяцев вводить прикорм необязательно. Хотя и можно давать малышу пробовать соки, фруктовые пюре.
Состав молока связан со сроками лактации:
- Молозиво — вырабатывается в первые дни, отличается повышенной питательностью.
- Переходное — появляется через 4–5 дней после рождения ребёнка, характеризуется меньшим количеством минеральных веществ, но жира по-прежнему много.
- Зрелое — стабилизированное по составу питание, которое начинает вырабатываться, когда малышу уже будет 2–3 недели. Его средняя жирность — 3,5%. При этом малыш получает молоко двух фракций, отличающихся жирностью:
- первое — жидкое и менее жирное;
- второе — тягучее и плотное, ребёнок сосёт его с усилиями и не взахлёб, как первое, а жирность его составляет не менее 4%.
Первую часть зрелого молока часто называют «переднее», а вторую часть – «заднее». При сцеживании идёт только «переднее», что часто вызывает обеспокоенность у мам, считающих его недостаточно жирным.
Средняя жирность грудного молока составляет 3,8%
Как определить жирность в домашних условиях
Определить низкий уровень жирности можно простым наблюдением за состоянием ребёнка. Если у него хорошее настроение, нормальный стул, не беспокоит животик и он с удовольствием берёт грудь, то это признаки того, что жирности молока достаточно.
Ещё один способ — провести небольшой эксперимент. Сделать нужно следующее:
- подготовить ёмкость с мерной шкалой и сцедить в неё остатки молока (примерно 100 мм);
- оставить ёмкость на 7 часов при комнатной температуре, чтоб жир поднялся наверх;
- оценить результат — 1 мм = 1% жирности, норма — 4%.
Как повысить питательную ценность продукта
Несмотря на то что диета кормящей мамы — не определяющий фактор качества питания малыша, важно обеспечить рацион разнообразными по составу блюдами.
Увеличивать калорийность рациона нет необходимости, так как это не приведёт к увеличению жирности молока и всё лишнее будет накапливаться в организме матери. Соответственно, она может заметно поправиться. Скудный рацион — тоже неправильный выбор.
Если в организм поступает недостаточно питательных веществ, это скажется на состоянии здоровья мамы и её эмоциональном состоянии. А это, как объяснялось выше, негативно влияет на лактацию.
Мнение педиатров: стоит ли повышать жирность и почему
Большинство педиатров, в том числе и доктор Комаровский, придерживаются мнения, что осознанно увеличивать жирность нет необходимости. В этом просто нет смысла, так как состав молока не зависит от диеты женщины. Более того, стремление сделать его жирнее и полезнее нередко становится опасным и вызывает у малыша проблемы с пищеварением.
Важнее освоить правила грудного вскармливания, среди которых наиболее важные — не исключать ночное кормление, давать каждую грудь по очереди и только по требованию, поддерживать эмоциональный и психологический комфорт матери. Не стоит пренебрегать и рекомендациями по питанию, придерживаться сбалансированной диеты. Разумный подход к питанию важен для здоровой лактации.
Правильное питание кормящей мамы для повышения качества лактации
Кормящая мама должна составить такую диету, которая обеспечит её организм всеми питательными веществами. Рацион должен быть разнообразным.
В рацион кормящей мамы нужно включать крупы, овощи и зелень, нежирное мясо и творог
Список рекомендаций поможет самостоятельно разработать правильный курс питания:
- включить в маню злаки, картофель, творог, рыбу и нежирное мясо;
- обеспечить организм клетчаткой, например, есть запечённые в духовке яблоки;
- поднять показатели жирности и питательности молока употреблением говяжьей печени, грецких орехов, сгущёнки;
- ввести в суточный рацион масло — сливочное (не менее 25 г), оливковое (15 г);
- ограничить сахар;
- питаться дробно и маленькими порциями;
- добавлять в блюда зелень;
- заменить белый хлеб чёрным.
Злаки — основа рациона кормящей мамы Во время лактации нужно кушать нежирную рыбу Нежирная свинина и курица разрешены кормящим
15 г растительного масла — суточная норма для кормящих женщин Чтобы придать блюдам вкус, кормящим можно использовать зелень Белый хлеб лучше заменить чёрным
Грецкие орехи усиливают лактацию и увеличивают плотность молока Для питательности молока в рацион нужно включить печень
Хотя лактация и зависит от гормонального и психоэмоционального состояния женщины, качество и количество молока можно улучшить, используя проверенные временем рецепты:
- Семена тмина. 1 ст. л. семян тмина залить 1 л воды, добавить очищенный от кожуры и измельчённый лимон и 50–100 г сахара (лучше мёда). Поставить в духовку смесь и томить на слабом огне в течение получаса. Остывший состав пить дважды в день по стакану.
- Витаминная смесь. В равных пропорциях взять изюм, инжир, курагу, грецкие орехи и смолоть. Добавить 100 г мёда на 400 г смеси, перемешать и употреблять по 1 ст. л. перед каждым кормлением.
- Морковно-молочный коктейль. Натереть морковь на мелкой тёрке и залить полностью горячим молоком, потом добавить мёд, остудить и пить состав 2–3 раза в сутки начиная с чайной ложки и постепенно увеличивая дозу до трети стакана.
- Грецкие орехи. Запарить орехи в термосе горячим молоком (выдержать не менее 1 ч) и есть в течение дня небольшими порциями.
- Забелённый чёрный чай. Заваривать чай в горячем молоке вместо кипятка и пить с сахаром или без него 5–6 раз в сутки.
Как маме кормить малыша так, чтобы он прибавлял в весе — видео
В вопросах питания ребёнка, в том числе и жирности грудного молока, лучше учитывать не опасения и предположения мамы, а самочувствие малыша — настроение, поведение, темпы набора веса.
И если всё отлично, не стоит усиленно питаться, потреблять калорийные продукты и беспокоиться.
Если же есть какие-то проблемы, то повысить качество лактации поможет специальная диета и другие описанные в статье рекомендации.
- Таня Приходько
- Распечатать
Источник: https://moy-kroha.info/kak-uvelichit-zhirnost-grudnogo-moloka