Кормящей маме сыр

Содержание

Можно ли кормящей маме есть сыр

Кормящей маме сыр

Сегодня на прилавках магазинов можно встретить такое многообразие сыров, что удержаться от покупки сложно.

Копченые, твердые, мягкие, плавленые, творожные разновидности продукта не оставят никого равнодушным. Но кормящей матери нужно делать выбор разумно, чтобы ее питание не повредило грудничку.

Полезен ли сыр при грудном вскармливании? Каким сортам отдать предпочтение, а какие обходить стороной?

Состав и полезные свойства сыра

В состав сыра входит множество витаминов и микроэлементов. Помимо богатейшего состава, сыр содержит легкоусвояемый молочный белок, который является отличным строительным материалом для организма.

Белок молока часто вызывает аллергию у маленьких детей, так как организм до трех лет еще не имеет ферментов для его переваривания.

Но в случае с сыром риск аллергии невелик, так как свернувшийся молочный белок намного легче усваивается и реже вызывает негативные реакции.

Можно ли кормящей маме сыр? Да, можно! Этот продукт будет очень полезен при кормлении грудью не только женщине, но и малышу, так как витамины и минералы проникают в грудное молоко. Главное ‒ научиться выбирать правильные сорта, безопасные для новорожденного.

Витамины и минералы, входящие в состав сыра, и их действие на организм

Какой сыр выбрать при кормлении грудью

Разные сорта сыра существенно отличаются не только по вкусу, но и технологией приготовления. Сыр кормящей маме полезен, но не все сорта можно есть при ГВ.

Советуем почитать:Можно ли кормящей маме сосиски

Твердые (сычужные) сыры после варки и прессования долго созревают (около 8 месяцев). Их отличительная черта – высокая жирность (от 50% и более).

Такой продукт вкусен и обладает множеством полезных свойств, но высокая калорийность и большое содержание жиров делает его довольно опасным компонентом маминого меню.

Кушать твердый сыр при кормлении грудью можно, но количество должно быть строго ограничено – не более 30 г в сутки. Названия сычужных твердых сортов: Российский, Пармезан, Чеддер и др.

Плавленые сорта изготавливают из твердых сыров, используя тепловую обработку и добавляя масло, сливки и сухое молоко. Такая разновидность продукта подходит для бутербродов и приготовления различных блюд (например, сырный суп).

На ГВ такой сыр не слишком полезен, так как содержит различные добавки в виде ароматизаторов и консервантов. Неизвестно, как отреагирует малыш на такой «химический букет» в составе продукта, поэтому покупки этой разновидности сыра лучше избегать.

Названия плавленых сортов: Hochland, Омичка, President, Дружба и др.

Без опаски можно есть на ГВ мягкие сорта сыров, которые также относятся к сычужным, но не требуют долгого созревания.

Они изготавливаются из натурального коровьего молока с добавлением молочнокислых бактерий (закваски). Такой продукт обладает мягким вкусом, приятной консистенцией и не содержит много жиров (в среднем около 30-40%).

Исключениями могут стать только сыры с добавками (плесень, острые приправы, ветчина, орехи и т.д.).

Сыр с плесенью не стоит есть кормящей матери, так как эта добавка хоть и одобрена и разрешена специалистами, но часто вызывает аллергию. Острые приправы могут изменить вкус молока в худшую сторону. Ветчина и орехи повышают калорийность продукта и также являются источниками риска аллергических реакций. Названия мягких сортов: Рокфор, Смоленский, Камамбер.

Если у ребенка наблюдается аллергия на коровий молочный белок, то можно попробовать рассольные сыры из овечьего или козьего молока. Большая вероятность того, что на эти виды молочных белков детский организм не даст негативной реакции

Рассольные сорта сыров также можно кушать на ГВ без опасений, но выбирать разновидность, где используется меньше соли (например, адыгейский).

Сорт называется рассольным, потому что при его приготовлении используется рассол, в котором выдерживается сыр. Такой продукт отличает нежная рассыпчатая консистенция и приятный сливочный вкус.

Также к рассольным сортам относятся Фета, Брынза, Рикотта, Сулугуни.

Еще один популярный сорт сыра – копченый. К нему относятся копченый сулугуни, «Косичка», колбасный и другие сыры, которые подвергаются в процессе приготовления обработке натуральным или жидким дымом.

Во время ГВ такие сыры строго противопоказаны, потому что в производстве часто используется некачественное сырье, а для обработки используется химические ароматизаторы и красители. Кроме того, яркий вкус копчения может негативно сказаться на грудном молоке. Еще один негативный момент – большое количество соли.

Соленые продукты в рационе кормящей женщины нежелательны, так как нарушают водный баланс в организме, а это плохо сказывается на лактации. Поэтому мамочка должна хорошо подумать, прежде чем купить вкусную, но неполезную «косичку».

Как правильно ввести сыр в рацион кормящей мамы

Если с сортами сыра теперь все понятно и мамочка не сделает ошибку при покупке, то осталось узнать, как правильно включить продукт в меню, чтобы свести риск для крохи к минимуму.

  • В первый месяц жизни ребенка можно вводить в рацион молодые мягкие или рассольные сорта сыра без добавок и жирностью до 30%.
  • Твердый сыр можно начинать пробовать уже со 2-3 месяца жизни крохи.
  • В любом случае количество продукта в сутки должно быть небольшим – не более 30-50 г.
  • Сыр – это молочный продукт, поэтому аллергию исключать нельзя. Первый раз можно съесть небольшой кусочек сыра на завтрак и в течение дня наблюдать за малышом. Если негативной реакции не последовало, то дозу можно постепенно увеличить.
  • При подозрении на аллергические реакции ребенку дается антигистаминное средство, а сыр на несколько месяцев исключается из маминого меню.
  • Как альтернативу плавленым сортам можно использовать творожный сыр для бутербродов. Да, вкус и консистенция совсем другие, но пользы от такого продукта будет больше.
  • При кормлении грудью нужно помнить золотое правило, что любой продукт приносит пользу, только когда употребляется в меру. Поэтому сыр лучше использовать как добавку к блюдам (например, украшение салата или макароны с сыром). Как самостоятельное блюдо его есть не стоит, так как количество при таком способе употребления резко увеличивается.
  • При покупке очень важно обращать внимание на сроки годности.
  • Если есть возможность, то лучше готовить сыры самостоятельно из молока и творога пониженной жирности. В интернете можно найти массу несложных рецептов из доступных недорогих продуктов.

Противопоказания к употреблению сыров

Не только аллергические реакции могут стать противопоказанием к употреблению сыра. Из-за большого содержания натрия злоупотреблять этим продуктом нельзя людям с такими недугами:

  • Язвенные болезни.
  • Пиелонефрит.
  • Гастриты.
  • Гипертония.
  • Мочекаменная болезнь.

Мамочкам с избыточным весом следует избегать мягких сортов сыра, так как они в большей степени способны увеличивать аппетит, нежели твердые разновидности. Рассольные сыры могут вызвать сухость во рту, но этот эффект возникает только при избыточном употреблении.

Во время грудного вскармливания не нужно себе отказывать в таком вкусном и питательном продукте, как сыр. Главное ‒ отнестись к порциям разумно и выбирать правильные сорта. При таком подходе ни малышу, ни маме ничего не грозит!

Источник: https://floragaz.ru/mamam/mozhno-kormyashchey-mame-est-syr

Можно ли кормящей маме сыр: сорта и правила введения в рацион питания

Кормящей маме сыр

После выписки из роддома кормящей маме придется забыть на время о некоторых продуктах из своего привычного рациона, поскольку они могут вызывать колики у новорожденного, нарушения стула и другие неприятности. А как же быть с молочными продуктами? Можно ли кормящей маме сыр? Эти и другие вопросы рассмотрим более детально в нашей статье.

Польза сыра для организма

В основе этого продукта – коровье или другое молоко, закваска кисломолочных бактерий и ферменты. Разные виды сыров немного отличаются по составу, но в каждом из них имеется полный набор витаминов (A, группы В, C, E, PP) и минералов (кальций, магний, калий, натрий, фосфор, железо, марганец, цинк, медь).

Пищевая ценность, как и калорийность этого продукта, высока. При этом доказано, что белок, содержащийся в сыре, усваивается в полном объеме, по сравнению со свежим коровьим молоком. Этот продукт чрезвычайно полезен для организма беременных и кормящих женщин. Сыр в рационе необходим для:

  • нормализации пищеварения;
  • улучшения оттока лимфатической жидкости;
  • восстановления кроветворения;
  • повышения иммунитета;
  • обеспечения организма энергией;
  • улучшения состояния кожи, ногтей и волос;
  • укрепления костного скелета;
  • нормализации водно-солевого баланса в организме;
  • снижения риска развития сахарного диабета.

Но, чтобы не навредить себе и ребенку, перед добавлением этого кисломолочного продукта в свое меню необходимо выяснить, можно ли кормящей маме сыр. Как известно, в первые дни после родов рацион женщины достаточно ограничен, и нужно обязательно контролировать его, чтобы избежать негативных последствий.

Можно ли кушать сыр кормящим мамам?

В первые дни после выписки из роддома, особенно на этапе становления лактации, питанию женщины должно быть уделено пристальное внимание. В этот период следует отдавать предпочтение блюдам из нежирных сортов мяса и рыбы, приготовленным отварным и паровым способом, а также молочным продуктам, богатым кальцием.

В числе первых в рацион кормящей женщины вводится кефир. Постепенно ассортимент молочных продуктов расширяется. Уже к концу первого месяца жизни крохи женщине можно включить в меню нежирную сметану, ряженку. А вот можно ли кормящей маме твердый сыр, лучше уточнить у педиатра. Если малыша не беспокоят боли в животике, то этот продукт будет даже полезен ребенку.

Возможный вред и противопоказания

При употреблении сыра меняется состав грудного молока. Оно не только обогащается кальцием и другими минеральными элементами и витаминами, но и становится слишком жирным, что может вызвать кишечные колики у ребенка и расстройство стула. Также кормящим мамам не рекомендуются сыры с различными добавками в составе (пряности, грибы). Они могут спровоцировать аллергические реакции на коже.

Сыры не следует вводить в рацион женщинам, имеющим в анамнезе заболевания почек и мочевыводящих путей. Это связано с тем, что буквально во всех разновидностях этого продукта присутствуют в составе натриевые соли, которые приводят к образованию камней.

Сорта сыра при грудном вскармливании

Кормящей маме следует внимательно выбирать продукты для своего стола. Так, при грудном вскармливании будут полезны следующие сыры:

  • Твердые и полутвердые: пармезан, чеддер, швейцарский, голландский, российский и другие. Они изготавливаются из натурального молока с использованием ферментов и молочнокислых бактерий. Такие сыры отличаются приятным, солоноватым вкусом и высокой жирностью.
  • Мягкие. При производстве таких сыров, как рокфор, дорогобужский, смоленский, применяется свежее коровье молоко и бактериальная закваска. В результате получается продукт пастообразной консистенции, обладающий мягким сливочным вкусом.
  • Рассольные. К этому виду относятся такие сыры, как сулугуни, брынза, фета, моцарелла. В них содержится до 8 % поваренной соли, а созревание происходит в специальном растворе. Такие сыры обладают пикантным солоноватым привкусом. Но можно ли кормящей маме сыр сулугуни? На самом деле, несмотря на наличие соли в составе, рассольные сыры полезны при грудном вскармливании, поскольку в них содержится меньше всего пищевых добавок.
  • Сливочные (маскарпоне, филадельфия). При изготовлении таких сыров используются молоко и сливки. В результате получается продукт пастообразной консистенции с нежным вкусом.
  • И еще один вопрос часто задают врачам кормящие мамы: “Можно ли адыгейский сыр при лактации?” Ответ будет положительным. Этот мягкий сыр, не требующий созревания и имеющий творожистую консистенцию, очень полезен для женщины в период лактации. Его можно употреблять отдельно или добавлять в салаты и другие блюда.

    Можно ли кормящей маме плавленый сыр и с плесенью?

    Кроме перечисленных выше, существуют и другие разновидности сыров:

  • Плавленый. Несмотря на приятный вкус, этот продукт не отличается натуральным составом. Его кормящей маме рекомендуется исключить из своего рациона.
  • Копченый. При производстве такого продукта твердые или рассольные сыры подвергаются обработке натуральным или жидким дымом. При грудном вскармливании употреблять их категорически запрещено. Копчение отрицательно отражается на вкусе и составе грудного молока.
  • Голубой. Нередко педиатры слышат такой вопрос от кормящих мам: “Можно ли сыр с плесенью при грудном вскармливании?” Этот продукт тоже не стоит употреблять в период лактации, поскольку содержащиеся в нем вещества могут отрицательно отразиться на здоровье малыша.
  • Когда можно есть сыр после родов?

    Большинство врачей считает, что включить в свой рацион этот продукт можно уже к концу первого месяца лактации. Но обязательно нужно удостовериться в его свежести и сроках годности, чтобы не навредить ребенку и кормящей маме.

    Что касается того, когда добавлять в меню копченый сыр и можно ли это делать на протяжении всего периода грудного вскармливания, то в этом случае ответ будет отрицательным. Такой продукт не принесет пользу ни женщине, ни ребенку.

    При выборе сорта преимущество следует отдавать сыру с наименьшей жирностью. Если реакция малыша будет нормальной, тогда можно пробовать и другие разновидности продукта. Вводить сыр в рацион следует постепенно и в небольшом количестве. Только в этом случае удастся сохранить фигуру и обеспечить высокое качество грудного молока.

    Рекомендуемая суточная норма для кормящих мам

    Даже получив от педиатра положительный ответ на вопрос о том, можно ли сыр кормящей маме, не следует злоупотреблять этим продуктом. Вводить его в свой привычный рацион следует постепенно, начиная с небольшого кусочка, но не превышая нормы 50 г в сутки.

    Если же малыш плохо отреагирует на этот продукт, например, кишечными коликами или другими расстройствами, тогда сыр лучше заменить творогом. По составу он подходит кормящей маме идеально. Из него можно готовить десерты, добавлять в салаты и использовать в качестве начинки для домашней выпечки.

    Как приготовить сыр в домашних условиях?

    Качество продуктов, предлагаемых в супермаркетах, не всегда отвечает требованиям кормящих мам. Но благодаря следующему рецепту сыр можно приготовить самостоятельно всего из трех ингредиентов: коровьего (козьего) молока, яблочного или винного уксуса и соли. В результате получается очень вкусная брынза, которую разрешается кушать кормящим мамам.

    При приготовлении домашнего сыра рекомендуется придерживаться следующей инструкции:

  • Молоко (3 л) довести до кипения на среднем огне.
  • Добавить уксус (3 ст. л.) и соль (1 ст. л.). Через несколько минут молоко свернется.
  • Отбросить содержимое кастрюли на дуршлаг, предварительно выстелив его марлей.
  • Подождать пока стечет сыворотка, после чего завернуть оставшийся творог в марлю и положить под пресс.
  • Через 2 часа брынза будет готова. Сыр можно положить на некоторое время в холодильник, а можно употреблять сразу же.
  • По этому рецепту брынза получается в меру соленой, а это как раз то, что нужно кормящей маме. Хранить сыр рекомендуется в холодильнике в специальном рассоле, приготовленном из кипяченой воды и соли.

    Источник: .ru

    Источник: https://feedrecipes.ru/novosti/mojno-li-kormiashei-mame-syr-sorta-i-pravila-vvedeniia-v-racion-pitaniia.html

    Можно ли кормящей маме кушать сыр: обзор различных сортов при грудном вскармливании – Детки Мои

    Кормящей маме сыр

    Можно ли женщине употреблять в пищу сыр при грудном вскармливании? Вы сами ответите себе на этот вопрос, узнав о свойствах сыра, его составе, а также о том, как и кому можно есть этот замечательный продукт, а кому, напротив, стоит воздержаться.

    Сыр, как и любой продукт нужно вводить в свой рацион постепенно, съедая в день сначала по небольшому кусочку, внимательно наблюдая за состоянием крохи. Если все хорошо, то объем потребляемого сыра можно увеличивать до разумных норм. При этом следует учесть: каждый новый сорт сыра нужно рассматривать как новый продукт в вашем меню.

    Чем полезен сыр?

    Этот продукт – настоящий кладезь витаминов и микроэлементов, которые необходимы как молодой матери, так и малышу. Женщина израсходовала много ресурсов своего организма, будучи беременной, и продолжает отдавать себя крохе, вскармливая его грудью.

    Сыры богаты:

    • цинком, который способствует регенерации клеток кожи, нужен для нормального роста волос, ногтей, помогает в борьбе с бактериями и вирусами;
    • кальцием, отвечающим за нормальную свертываемость крови, нервно-мышечную возбудимость тканей, необходимым также для развития костей, ногтевых пластин, зубов;
    • фосфором, достаточное количество которого жизненно необходимо для ваших мышц и костей;
    • железом – элементом, стимулирующим систему кроветворения;
    • йодом, необходимым для нормального функционирования щитовидной железы и выработки гормона тироксина;
    • калием, который отвечает за способность клеток впитывать нужные организму соли, работает как антиаллерген, помогает очиститься от шлаков и способствует ясности мышления;
    • селеном, обладающим антиоксидантным действием, замедляющим процессы старения, укрепляющим иммунитет.

    А также витаминами А, В (1, 2, 12), С, Д, Е и РР.

    Так можно ли женщине, которая кормит грудью ребенка, есть сыр? Примечателен и тот факт, что практически все составляющие сыра очень хорошо усваиваются и не оказывают на него негативного влияния.

    Белки, которые содержит сыр, для вашего организма более «понятны», нежели те, что есть в обычном молоке.

    Любой ли сыр можно есть при кормлении грудью?

    Специалисты по грудному вскармливанию советуют кормящим мамам отказаться от сыров с плесенью и плавленных. Почему так и какой сыр можно употреблять кормящей маме?

    Технология приготовления первых предполагает использование специальных грибков, способных влиять на микрофлору ребеночка и вызывать аллергию или скопление газиков, что крайне нежелательно в столь нежном возрасте.

    Плавленые сыры делают путем смешивания сыров разных сортов, о которых производитель, как правило, умалчивает. Тем не менее некоторые сыры, которые входят в состав плавленого продукта кормящей матери могут быть противопоказаны.

    Когда не стоит употреблять в пищу сыр? Дело в том, что интересующий нас продукт богат натрием. Именно по этой причине сыр не стоит есть если кормящая мама страдает гастритом, пиелонефритом или мочекаменной болезнью.

    Когда можно приступать к сырам после родов?

    Большинство врачей считают, что можно кушать сыр кормящей маме уже в течение первого месяца после рождения малыша.

    При этом вы должны иметь в виду, что сыр должен быть непременно высокого качества и свежим. Не стоит также начинать с жирных сортов: подойдите к ним постепенно и после употребляйте в пищу в небольшом количестве.

    Это поможет сохранить не только фигуру, но и требуемое качество молока для младенца.

    Сколько сыра можно есть при кормлении?

    Здесь, конечно же, не стоит оперировать килограммовыми мерками. 30–50 грамм будет вполне достаточно, особенно учитывая тот факт, что с каждым днем ваш рацион должен становиться все более разнообразным и местечко должно найтись еще для очень многих продуктов.

    Можно ли чем-то заменить сыр, если малыш негативно отреагировал? Для таких целей прекрасно подойдет нежирный творог. Если же вам хочется разнообразия вкусовых ощущений, то этот продукт замечательно использовать в салатах, отдельных творожных блюдах (как сладких, так и соленых), начинках для пирогов.

    Резюме

    Можно ли маме есть сыр в период кормления? Безусловно, да. Можно и даже необходимо. Однако при этом нужно придерживаться нескольких простых правил, которые помогут обратить употребление этого продукта на пользу маме и крохе.

    • Откажитесь на время от сыров с плесенью и плавленых.
    • Начинайте с нежирных сортов.
    • Поначалу ешьте сыр по чуть-чуть, постепенно достигнув 30–50 граммов в сутки.
    • И, наконец, внимательно наблюдайте за самочувствием своим и малыша.

    И все будет замечательно!

    Источник: https://petushok38.ru/vospitanie/mozhno-li-kormyashhej-mame-kushat-syr-obzor-razlichnyh-sortov-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

    Плавленный сыр при грудном вскармливании

    Кормящей маме сыр

    Продукт содержит большое количество витаминов группы B, а также C, PP, A, E. В нем присутствуют такие минералы, как фосфор, кальций, цинк, железо, калий, натрий, магний и др. Плавленый сыр при грудном вскармливании полезен тем, что он:

    • нормализует пищеварение;
    • обеспечивает организм энергией;
    • способствует улучшению структуры и внешнего вида ногтевых пластин, волос и кожи;
    • повышает иммунитет;
    • восстанавливает водно-солевой баланс в организме;
    • укрепляет костный скелет;
    • снижает вероятность развития сахарного диабета.

    Преимущества плавленого перед иными молочными продуктами:

    • быстрое и легкое усвоение женским организмом;
    • незначительное содержание холестерина;
    • большое количество казеина, а значит и аминокислот;
    • низкий процент углеводов в составе.

    Плавленный сыр легко усваивается женским организмом

    Вред плавленого сыра при грудном вскармливании

    Несмотря на неоспоримые достоинства, продукт не лишен недостатков. В нем присутствуют вещества, опасные не только для грудничка, но и для организма взрослого человека:

    • Натрий вреден для людей с сердечно-сосудистыми патологиями.
    • Пищевые добавки в составе большинства плавленых сыров могут повлечь за собой аллергическую реакцию у грудничка и нарушения функционирования почек.
    • Лимонная кислота повышает кислотность желудка и может быть причиной появления проблем с ЖКТ у кормящей женщины и грудничка.
    • Соли-плавители добавляют в плавленую массу, содержащую растительные, а не молочные жиры. Подобный продукт изготавливается с нарушениями технологии производства настоящих сыров. Особую опасность для организма ребенка представляет модифицированный крахмал (E1442). Можно ли при ГВ такой плавленый сыр? Лучше не употреблять его в пищу никогда, даже по окончании кормления грудью.
    • Пальмовое масло — опасный канцероген, о вреде которого известно практически каждому. Однако некоторые промышленные компании продолжают применять его при изготовлении своей продукции. Вещество способствует повышению холестерина, нарушению работы кровеносной системы и ухудшению общего состояния организма мамы и малыша.

    Покупной плавленный сыр содержит больше вредных компонентов, чем полезных

    Меры предосторожности при употреблении плавленного сыра для кормящей мамы

    Для того чтобы сыр принес исключительно пользу новоиспеченной маме и грудному ребенку, следует соблюдать простые правила:

    • Приобретая продукт, нужно изучить его состав и убедиться в отсутствии опасных пищевых добавок.
    • Следует употреблять сыр исключительно без добавок, в противном случае в организм малыша проникнут вредные ароматизаторы.
    • Важное значение имеет материал изготовления емкости, в которой реализуется продукт. Аббревиатура PS на дне банки означает, что она изготовлена из полистирола, поэтому такой товар лучше не брать. Если на таре присутствует обозначение PP — опасаться не стоит.
    • Необходимо контролировать количество употребляемого сыра. Суточная доза для кормящих мам — около 50 г.
    • Нельзя вводить в рацион плавленую массу одновременно с другими новыми продуктами. Так будет легче проследить за реакцией ребенка.
    • Стоит воздержаться от применения в пищу сырной массы как минимум в первый месяц жизни малыша.
    • При появлении у ребенка аллергической реакции нужно отказаться от употребления сыра не менее чем на 4 недели.

    При выборе плавленного сыра внимательно читайте состав

    Когда можно вводить плавленный сыр в рацион после родов?

    Большинство специалистов советует включать сырный продукт в рацион по достижении грудничком месячного возраста. При этом важно выбрать товар хорошего качества, свежий и без добавок.

     Можно ли кормящей маме плавленый сыр с различными вкусами и ароматами? Ароматизаторы «грибы», «салями» и другие опасные синтетические компоненты принесут женщине и ребенку только вред, такой сыр запрещено принимать в пищу на протяжении всего ГВ.

    Начинать употребление продукта нужно с небольших порций маленькой жирности. Наблюдая за реакцией грудничка, можно постепенно увеличивать дозировку, но не превышать при этом предельно допустимые значения.

    Домашний плавленный сыр вводите в рацион не раньше месяца

    Сколько плавленного сыра можно есть при кормлении?

    Даже если при решении вопроса, можно ли плавленый сыр при ГВ, врач разрешил включить его в рацион, а у ребенка отсутствует аллергия или другие негативные реакции, не стоит злоупотреблять продуктом. Максимально допустимая суточная норма для кормящей женщины — 50 г.

    При появлении у малыша колик, вздутия живота, аллергии и других неприятных симптомов, необходимо исключить сыр из рациона. В таком случае можно заменить его творогом, который добавляется не только в десерты, но и в салаты, выпечку, употребляется в чистом виде.

    Ограничьте количество употребляемого плавленного сыра 50 гр.

    Готовим домашний плавленый сыр

    На полках продуктовых магазинов чаще всего представлены товары с консервантами и другими добавками для долгого хранения и улучшения вкусовых качеств. Недобросовестные производители добавляют в продукты опасные канцерогены, неприемлемые для молодой матери и грудного ребенка. Лучшим решением проблемы будет приготовление плавленого сыра самостоятельно в домашних условиях.

    Необходимые компоненты:

    • 2 пачки жирного творога (400 г);
    • сливочное масло (80 г);
    • куриное яйцо;
    • ½ ч.л. соды;
    • 1 ч.л. соли (без горки).

    Этапы приготовления:

    1. нарезать масло на небольшие кусочки и сложить в емкость;
    2. растопить масло в микроволновой печи или на водяной бане;
    3. взбить отдельно яйцо и добавить его к растопленному маслу, тщательно перемешать;
    4. вмешать в полученную смесь творог и соду;
    5. измельчить массу в блендере;
    6. поставить миску на водяную баню и дождаться, пока творог не расплавится (постоянно помешивать);
    7. после приобретения смесью пастообразной консистенции снять тару с плиты и добавить соль, тщательно перемешать;
    8. пока масса горячая, ее необходимо разлить по формам.

    Плавленный сыр можно легко и просто приготовить дома

    Плавленый сыр — полезный продукт, который при умеренном употреблении не принесет какого-либо вреда кормящей маме и ребенку. Соблюдение простых правил выбора качественного товара убережет от неприятных последствий.

    Не стоит отчаиваться, если на полках магазинов отсутствует сырная масса с натуральным составом. Приготовить вкусное и полезное лакомство получится в домашних условиях без больших временных и материальных затрат. При решении вопроса, можно ли плавленый сыр при грудном вскармливании, следует обязательно проконсультироваться с педиатром.

    Плавленный сыр при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

    Источник: https://mam-book.ru/plavlennyj-syr

    Выбираем лучший сыр для кормящей мамы

    Кормящей маме сыр

    «Что за мышь опять завелась в холодильнике?» — постоянно возмущается моя мама, когда в очередной раз, к вечеру обнаруживает жалкие остатки свежекупленной сырной головки. Ну, что поделать, люблю я сыр, любой, с грецкими орехами, с фруктами и даже с плесенью. Нет, я не гурман, я сырный фанат с почти 25-летним стажем.

    Ем я его на завтрак, обед и иногда на ужин (ну, чтобы совсем уж не злоупотреблять), ела его и во время беременности, и после родов, когда кормила грудью.

    И, честно говоря, никогда не задумывалась, можно ли есть сыр при грудном вскармливании. Или я все же была не права, и стоило воздержаться, ведь ограничений во время кормления так много.

    Чтобы выяснить это, я углубилась в сайты диетологов и консультантов по ГВ.

    Чем он полезен и как может навредить

    Во время беременности и кормления грудью ресурсы женского организма истощаются. Немудрено, ведь ребенок в процессе роста и развития забирает у мамы многие микроэлементы и витамины. И в первую очередь кальций, который формирует костный скелет и зубную эмаль. Поэтому женщине надо постоянно поддерживать витаминно-минеральный баланс, иначе прощайте, здоровые зубы, красивые волосы и ногти.

    Польза сыра в меню кормящей мамы несомненна, ведь в нем так много кальция и других необходимых микроэлементов.

    Особенно богат на минералы и витамины овечий сыр, польза которого заключается в максимальном содержании кальция, калия, фосфора. Он содержит очень нужную организму линолевую кислоту, которая снижает риск образования раковых клеток и предотвращает развитие атеросклероза.

    Кроме того, в состав этого продукта входит белок, который легко воспринимается организмом ребенка, полностью усваивается и не оказывает негативного влияния на пищеварение. Животик малыша в полном порядке.

    Сыру вообще можно бесконечно долго петь дифирамбы:

    • Улучшает пищеварение и работу ЖКТ;
    • Улучшает кроветворение, так как содержит железо;
    • Укрепляет иммунитет;
    • Понижает вероятность заболеть сахарным диабетом или подхватить туберкулез;
    • Укрепляет кости, ногти, волосы и обеспечивает их быстрый рост;
    • Способствует выработке эндорфинов не хуже шоколада, то есть улучшает настроение.

    Но несмотря на неоспоримые достоинства, объедаться им нельзя, потому что ложка дегтя все же есть.

    • Содержит натрий, а некоторые сорта вообще готовят в рассоле, поэтому женщинам с проблемами мочевого пузыря и почек есть его нужно понемногу, потому что он может спровоцировать мочекаменную болезнь.
    • Также он содержит триптофан. Эта аминокислота вызывает мигрени и расстройства сна.
    • В состав многих сортов входят неполезные искусственные консерванты.
    • А самое важное (для любой женщины) то, что чрезмерное употребление приводит к избыточному весу.

    Кушать сыр можно и нужно, но не больше 50 граммов в сутки.

    Можно ли кормящей маме сыр

    Педиатры считают, что вводить в рацион сыр можно. Кормящей маме стоит делать это постепенно, и в первый месяц начинать употреблять его в небольших количествах. И, конечно, внимательно следить за реакцией ребенка. При непереносимости коровьего белка у грудничка может быть несварение, колики, сыпь. Если это произошло, более близкое знакомство с продуктом стоит отложить на пару месяцев.

    Какие же сорта при грудном вскармливании можно рекомендовать, чтобы без последствий для новорожденного животика разнообразить мамин рацион?

    Твердые и зернистые сыры просто обязаны быть на столе каждой кормящей мамочки. Например, брынза и моцарелла при грудном вскармливании являются дополнительным источником витаминов и минералов.

    Твердый

    Твердые сорта отличаются более длительным процессом созревания, от 4 до 8 месяцев. И процент жирности в них выше. Поэтому в первые месяцы есть такой сыр помногу не желательно. В дальнейшем, если очень хочется, то можно готовить макароны с сыром. Или как вариант включить в рацион сулугуни.

    Для кормящей мамы он хорош тем, что благодаря особенностям рецептуры в его состав входят аминокислоты, полезный (такой тоже бывает) холестерин, органические и жирные кислоты и прочие микроэлементы.

    Если кушать его регулярно, можно укрепить иммунную и нервную систему, а также стабилизировать гормональный фон.

    Козий

    Если у малыша лактозная непереносимость, а маме очень хочется бутерброд, козий сыр —  лучшая альтернатива обычному, приготовленному из коровьего молока.

    Отсутствие в нем специфического белка альфа S1-казеина, делает его практически безопасным – есть сыр можно всем людям с лактозной непереносимостью.

    В нем масса достоинств: низкокалорийный (без ущерба для фигуры), в нем практически отсутствует холестерин, в своем составе содержит несколько видов пробиотиков, нормализующих пищеварение. А полное отсутствие каротина делает его практически безопасным для малышей, склонных к аллергической реакции.

    Творожный

    Как и творог, этот сыр полезен, имеет приятную нежную консистенцию и мягкий, иногда, сливочный вкус. Но творожный сыр стимулируют аппетит, поэтому маме, следящей за своей фигурой, такими сортами лучше не злоупотреблять. А самый лучший, полезный и 100% безопасный творожный сыр — тот, который приготовлен дома, даже из покупного молока.

    Адыгейский и брынза

    Брынза относятся к рассольным сортам, которые нежелательны для мам склонных к отекам, имеющих проблемы с почками или мочевым пузырем. Адыгейский сыр содержит меньше соли, что делает его одним из самых популярных сортов.

    Плавленый

    На вопрос, можно ли плавленый сыр во время кормления, однозначного ответа нет. Их  готовят их из нескольких сортов твердого сыра. Как правило, производители не конкретизируют этот состав. Поэтому есть вероятность, что в составе плавленых сыров может оказаться запрещенный для кормящей мамы сорт.

    С плесенью

    А вот сыр с плесенью кормящим мамам кушать нельзя. По технологии их готовят с использованием особых грибков и ферментов, которые могут плохо повлиять на микрофлору или спровоцировать аллергическую реакцию у грудничка.

    Копченый и колбасный

    Колбасный и копченый сыр кормящей маме нежелательны. Это связано с тем, что в своем составе они содержат жидкий дым (это канцероген), специи, иногда пальмовое масло.

    Кушать сыр во время кормления можно, и даже (не побоюсь это утверждать) крайне необходимо. Только не устраивайте своему желудку праздник – не более 50 граммов в сутки. Покупайте свежий, без добавок и искусственных красителей. Обращайте внимание на этикетку, это не должен сырный продукт, тогда у мамы и ее малыша все будет отлично.

    Источник: https://ProGrudnoe.ru/pitanie/syr-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

    Сыр при грудном вскармливании

    Кормящей маме сыр

    Сыр при грудном вскармливании разрешен к потреблению детскими врачами. Однако перед введением подобной пищи кормящей женщине необходимо ознакомиться с возможными негативными последствиями, правилами употребления продукта, а также вариантами изготовления домашних сыров, разрешенных к включению в меню во время кормления грудью.

    Полезные свойства и состав продукта

    Польза сыра обусловлена его богатым химическим составом, содержащим большое количество полезных микроэлементов (витаминов группы B, C, A, E и других ценных соединений).

    Витамин B1Укрепление мышц, нервных клеток, сердца, сосудов, нормализация деятельности кишечника.
    PPНормализация работы желудочно-кишечного тракта, центральной нервной системы, улучшение структуры дермы, кровообращения, снижение артериального давления.
    B12Стабилизация деятельности ЦНС, печени, укрепление иммунитета, профилактика анемии, понижение холестеринового уровня.
    B2Стабилизация функционирования зрительного органа, улучшение структуры дермы, волос, ногтевых пластин, стимуляция мозговой деятельности.
    CФормирование и укрепление иммунных качеств организма, терапия болезней вирусного происхождения, обеспечение нормальной свертываемости крови, выведение токсических элементов из организма, улучшение настроения.
    B6Обеспечение обменных процессов, повышение иммунных свойств организма, терапия судорог, спазмов, онемения мышц.
    EРегуляция кровообращения, стабилизация гормонального баланса, устранение усталости, психоэмоционального напряжения.
    B9Обеспечение роста и развития организма, повышение защитных качеств, устранение депрессивных состояний, увеличение стрессоустойчивости, стимуляция аппетита, насыщение организма энергией.
    AФормирование и укрепление костей, улучшение зрительной функции, обеспечение эластичности кожного покрова, профилактика ломкости и выпадения волос.
    Fe (железо)Насыщение клеток кислородом, замедление процессов старения, стабилизация метаболизма, укрепление ногтевых пластин, волос.
    P (фосфор)Восстановление клеток, улучшение памяти, концентрации внимания, стимуляция мозговой деятельности.
    Ca (кальций)Повышение иммунных качеств организма, обеспечение нормальной свертываемости крови, формирование, укрепление костей, зубной эмали.
    Cu (медь)Улучшение качеств крови, формирование, укрепление костей, повышение иммунных качеств организма, устранение бессонницы, профилактика шелушения, иссушения дермы.
    K (калий)Регуляция водного баланса в организме, нормализация функционирования сердечно-сосудистой, нервной, мышечной системы,
    Mg (магний)Стабилизация метаболизма, улучшение работы нервной, сердечно-сосудистой системы, терапия, профилактика мигреней.
    Mn (марганец)Насыщение организма энергией, ликвидация усталости, психоэмоционального напряжения, раздражительности, нормализация сна, терапия, профилактика судорог, артрита.
    Na (натрий)Регуляция водного баланса в организме, стабилизация деятельности мышечной системы.
    Zn (цинк)Защита клеток, обеспечение нормального роста, развития организма.

    Положительные качества сыров:

    1. Нормализация функционирования пищеварительного тракта, улучшение кишечной микрофлоры.
    2. Регуляция кровообращения, обеспечение нормального кровеобразования.
    3. Повышение иммунных свойств организма.
    4. Понижение вероятности развития туберкулеза, сахарного диабета.
    5. Формирование и укрепление костного скелета, эмали зубов.
    6. Насыщение организма энергией.
    7. Улучшение роста и структуры волос, ногтевых пластин.
    8. Регуляция водного баланса в организме.

    Несмотря на благотворное воздействие сыров на организм, злоупотреблять данным продуктом не стоит.

    Вред употребления сыра при лактации

    Вред употребления сыра при лактациизаключается в:

    1. Ухудшении продуцирования грудного молока из-за лишней жидкости, накапливающейся в организме.
    2. Возникновении возможной аллергической реакции у малыша из-за добавок, которые используются для изготовления магазинной продукции.
    3. Развитии гастритов, пиелонефрита, заболеваний мочеполовой системы, что может произойти из-за содержания нитратов.
    4. Раздражении детского неокрепшего желудочно-кишечного тракта, что обусловлено содержанием антибиотиков в сырах с плесенью. Поэтому такую пищу молодой мамочке кушать при гв крайне не рекомендуется.

    Также рассматриваемый продукт может негативно отразиться на здоровье кормящей мамы в виде стимуляции аппетита, то есть повышения вероятности набора нежелательных килограммов. Поэтому во время лактации не стоит злоупотреблять мягкими сортами сыров.

    Популярные сорта сыров

    Существует масса различных сортов сыра. Далее представлены наиболее распространенные:

    1. Мягкие. Производятся из свежего коровьего молока с добавлением специальной закваски. Обладают мягкой текстурой, сливочным привкусом, жирностью от 40% до 45%. Адыгейский сыр, и другие продукты этого сорта, не стоит употреблять женщинам, склонным к набору лишнего веса или страдающим ожирением. Моцарелла при грудном вскармливании может быть включена в материнский рацион в небольшом количестве, она является кладезем ценных микроэлементов.
    2. Твердые сорта сыров — наиболее полезные виды сыра при грудном кормлении, однако обладают довольно высокой жирностью (от 50%).
    3. Плавленые. Изготавливаются путем переработки твердых сортов с добавлением сливочного масла, сливок, сухого молока. Педиатры не рекомендуют кушать молодым мамочкам плавленый сыр при грудном вскармливании. Данная продукция тяжело переваривается/усваивается детским ослабленным пищеварительным трактом.
    4. Копченые. Отличаются специфическим привкусом и ароматом. Копченый сыр имеет корочку коричневого окраса. Подобную продукцию рекомендуется есть кормящим матерям не ранее полугодовалого возраста малыша, что обусловлено использованием различных добавок при изготовлении такого сыра. Кроме того, подобная пища может негативно сказаться на вкусе грудного молока. Также такую еду не стоит кушать во время беременности.
    5. Соленые. Производятся из овечьего, козьего или коровьего молока, которое легко усваивается. Не стоит злоупотреблять данным продуктом молодым мамочкам во время естественного кормления, что может вызвать отечность. Из-за этого может ухудшиться выработка грудного молока. Однако брынза, сулугуни для кормящей мамы и младенца являются довольно полезным продуктом (в небольшом объеме).

    Педиатры настоятельно не рекомендуют кормящим женщинам кушать сыр с плесенью при грудном вскармливании. Такой вид молочного продукта содержит пенициллин, негативно отражающийся на здоровье грудничка.

    Сыр при ГВ

    Сыр при грудном вскармливании в первый месяц разрешен к употреблению педиатрами. Для этого стоит использовать продукцию, жирностью, не более 20%, которая поможет избежать расстройства пищеварения у грудничка.

    Употребление сыра при лактации должно быть постепенным. Начать введение стоит с небольшого кусочка, после чего проследить за возможным развитием аллергии у ребенка. При этом ближайшие дни не вводить другие незнакомые продукты, что позволит точно определить аллерген (при возникновении негативных проявлений).

    Если малыш хорошо перенес включение в материнское меню незнакомой пищи, тогда кормящая женщина может продолжить употребление сыров, постепенно увеличивая дозировку, но не злоупотребляя рассматриваемой продукцией.

    При развитии болезненной симптоматики у грудничка от потребления сыров на время лучше отказаться.

    Попытку можно повторить спустя месяц-два, за это время детский желудочно-кишечный тракт сможет адаптироваться к новой пище.

    Педиатры рекомендуют женщинам во время лактации кушать сыры, изготовленные из овечьего или козьего молока, которые легко усваиваются и приносят огромную пользу организму грудничка, самой матери. Для введения во время естественного кормления хорошо подходит фета. Этот кисломолочный продукт обладает консистенцией, которая напоминает творог.

    Рекомендуемая доза сыра

    Сыр в период грудного вскармливания считается довольно полезным продуктом. Однако в употреблении такой пищи, как и любой другой, необходимо соблюдать меру. Максимально допустимая дневная норма — 50 г/сут.

    Во время кормления грудью следует отдавать предпочтение сырам без каких-либо добавок, желательно готовить такую пищу самостоятельно. Трудности в изготовлении домашних сыров отсутствуют.

    Кроме того, кормящая мамочка будет уверена в качестве и свежести продукта.

    Приготовление домашнего сыра

    Ниже представлены рецепты сыров для кормящей женщины, разрешенных педиатрами к включению в меню во время естественного кормления.

    Домашний сыр

    Ингредиенты:

    • ½ л молока;
    • 125 мл натурального йогурта или простокваши.

    Действия по изготовлению:

    1. Вливаем молоко в посуду для варки, дожидаемся его закипания.
    2. Далее добавляем йогурт/простоквашу, смешиваем продукты.
    3. После закипания снимаем кастрюлю с огня, ее содержимое процеживаем.
    4. Полученную массу оставляем на пару часов под прессом.

    Сыр готов.

    Брынза в домашних условиях

    Необходимые компоненты:

    • 3 л молока козы/коровы;
    • 1 большая л. поваренной соли;
    • 3 ст. л. яблочного/столового/винного уксуса.

    Действия:

    1. Заливаем молоко в посуду для варки.
    2. После того, как жидкость закипит, добавляем уксус, присаливаем.
    3. В процессе изготовления сыра помешиваем содержимое кастрюли ложкой (желательно деревянной) до полного растворения соли и сворачивания молока. В результате творог должен отделиться от сыворотки.
    4. Полученную массу перекладываем в дуршлаг, накрытый марлей, оставляем для стекания лишней жидкости.
    5. Затем устанавливаем пресс на дуршлаг с творожной массой.
    6. Выдерживаем 1 – 2 ч.

    Домашний продукт готов к употреблению. Хранить такой сыр необходимо в прокипяченной солоноватой воде.

    Источник: https://mirgv.ru/pitanie-materi/syr-pri-grudnom-vskarmlivanii

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.