Меню для полуторагодовалого ребенка с рецептами

Питание ребенка в 1 год и 6 месяцев

Меню для полуторагодовалого ребенка с рецептами

К полутора годам окончательно формируется режим дня малыша, придерживаться которого он будет до самой школы.

Теперь карапузу достаточно одного дневного послеобеденного сна, а длительность утренней и вечерней прогулок увеличивается до 2-3 часов.

Питание ребенка в 1 год и 6 месяцев становится четырехразовым – завтрак, обед, полдник и ужин.

Для нормального роста и развития маленького сорванца важно, чтобы его рацион был сбалансированным и включал все необходимые полезные вещества.

Как составить сбалансированный рацион для ребенка в 1 год и 6 месяцев

В полтора года большинство детей уже не только уверенно ходят без посторонней помощи, но бегают, поднимаются по ступенькам, учатся играть с мячом.

В этом возрасте начинается интенсивное развитие речевого аппарата — словарный запас карапуза включает уже около 40 слов и постоянно пополняется.

Чтобы физическое, умственное и эмоциональное развитие ребенка было полноценным, организм должен получать белки, жиры, углеводы, витамины, микро- и макроэлементы.

В соответствии с нормативами, суточная потребность полуторагодовалого малыша в питательных веществах, составляет:

  • Белки – 52 г;
  • Жиры – 52 г;
  • Углеводы – 195 г.

Чтобы составить для ребенка сбалансированный рацион, нужно выяснить, какие продукты содержат наибольшее количество полезных компонентов.

Белки

Белки являются основным строительным материалом детского организма. Их недостаток может замедлить рост ребенка, привести к отставанию в психическом и умственном развитии.

Согласно нормам, среди всех белковых продуктов, включаемых в рацион ребенка в 1 год и 6 месяцев, 80-85% должны составлять белки животного происхождения.

Наибольшее количество животных белков содержится в таких продуктах:

Молоко. Питание в полтора года предусматривает употребление не менее 500-600 мл молока в сутки.

Его можно давать ребенку в чистом виде (например, на полдник с печеньем или бисквитом) или использовать для приготовления молочных супов, каш, омлетов, пудингов и т п.

Кисломолочные продукты. В 1 год и 6 месяцев малыш должен ежедневно получать 40-50 г творога, 10-15 г сливок или сметаны, 5 г сыра твердых сортов или плавленого, 100-150 мл кефира.

Предпочтение стоит отдать домашним продуктам с небольшим содержанием жира.

Мясо. Норма потребления – 100 г в сутки мяса нежирных сортов. Самыми лучшими считаются телятина, говядина, а также мясо кролика, курицы или индейки.

В полтора года малышу можно давать паштет из субпродуктов – печени или сердца.

Кроме того, из мяса готовят паровые и духовые котлеты, рагу, фрикадельки, пудинги и запеканки.

Рыба. В 1 год и 6 месяцев для приготовления блюд можно использовать не только морскую (хек, минтай, треска), но и речную (карп, сом, щука) рыбу.

Суточная доза – 30-40 г. Исключение составляет жирная или деликатесная рыба (семга, лосось, палтус), а также копченая и консервированная.

По-прежнему под запретом икра и морепродукты, принадлежащие к высокоаллергенным продуктам.

Яйца. Одно перепелиное или ½ куриного яйца в сутки – норма для полуторагодовалого малыша.

Давать яйцо нужно сваренным вкрутую, так как жидкий желток и белок плохо усваиваются детским организмом.

Наверняка понравится карапузу пышный омлет, который лучше всего готовить не на сковороде, а в микроволновке или духовке.

Растительные белки, доля которых составляет 20-25% не менее важны для формирования детского организма. Большая часть из них находится в крупяных изделиях, которые малыш должен получать в количестве 25-30 г в сутки.

Хотя самыми полезными считаются овсяная и гречневая каши, в меню должны присутствовать также ячневая, рисовая, кукурузная и пшенная крупа.

От пшеничной и манной пока стоит воздержаться – полезных веществ в них не слишком много, а калорийность высокая.

Известный детский врач Евгений Комаровский рекомендует, составляя меню для ребенка, сочетать в одном блюде растительные и животные белки.

Например, овсяная каша с молоком, тефтели из мяса курицы с рисом, пшенная запеканка с творогом и т п.

Жиры

Жиры – это поставщик необходимой растущему организму энергии. Кроме того, жиры способствуют расщеплению и лучшему усвоению витаминов А и Д, которые играют большую роль в полноценном развитии ребенка.

Недостаточное поступление жиров приводит к замедлению роста малыша, ослаблению защитных сил организма.

Это делает его уязвимым для многих вирусных и инфекционных заболеваний, ухудшает состояние кожного покрова, волос, ногтей.

Однако, чрезмерное употребление жирной пищи также может оказать негативное влияние на детский организм.

Оно не только приводит к набору избыточной массы тела и развитию ожирения, но и тормозит усвояемость белков, расстраивает пищеварение, нарушает обмен веществ.

Для того, чтобы рацион ребенка в 1 год и 6 месяцев был сбалансированным, он должен содержать 70% животных и 30% растительных жиров.

Основными источниками их являются сливочное масло, сметана, молоко, мясо, а также подсолнечное, оливковое или кукурузное масло.

Углеводы

Интенсивное развитие ребенка в первые годы жизни требует постоянного пополнения энергетических запасов. Это достигается за счет употребления углеводов.

Дефицит этих важных веществ приводит к нарушению нормальной деятельности пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной и других систем организма.

Но, большое количество углеводов, в особенности легко усваиваемой сахарозы, также наносит вред здоровью малыша.

Избыток сладкой пищи может спровоцировать сахарный диабет, кариес, крапивницу и другие болезни.

Ежедневными источниками углеводов в рационе ребенка в 1 год и 6 месяцев должны быть:

  • Сладкие фрукты и ягоды – 150 – 200 г;
  • Хлеб и мучные изделия – 100 г;
  • Крупы и макароны – 50 г;
  • Кондитерские изделия – 10-20 г.

Полезные советы мамочкам: РАЦИОН РЕБЕНКА ОТ ГОДА ДО 3-Х ЛЕТ

Самыми лучшими сладостями для малыша будут домашние джемы, повидло, варенье, а также пастила, зефир или мармелад.

Шоколад и шоколадные конфеты не только могут вызвать аллергию, но и повысить возбудимость нервной системы.

Не следует также давать карапузу различные карамельки, в которые добавляют красители, подсластители и другие химические компоненты.

В ежедневном рационе полуторагодовалого ребенка должны быть продукты, содержащие витамины, способствующие росту и развитию.

Приведенная таблица поможет определить, в каких продуктах находится наибольшее количество самых необходимых витаминов.

ВитаминПолезные свойстваГде находится
AОтвечает за остроту зрения, развитие костной ткани, способствует повышению иммунитетаВсе овощи и фрукты желтого и оранжевого цвета – морковь, тыква, абрикосы.Яйца, печень, молоко.
Группы ВОбеспечивают нормальную работу сердечно-сосудистой системы, способствуют обмену веществ в организмеКрупы, хлебобулочные и макаронные изделия, яблоки, брокколи, свекла, морковь
CУкрепляет защитные силы организма, ускоряет заживление ран, выздоровление после заболеванийЧерная смородина, облепиха, отвар шиповника, сладкий перец, яблоки, лук, цветная капуста
ДСпособствует укреплению костно-мышечного аппарата, предотвращает рахит и другие болезниКуриные и перепелиные яйца, рыба, белокочанная капуста, картофель
ЕПрепятствует проникновению в организм вредных веществ, помогает выводу токсиновРастительные масла, брокколи, зеленый салат

Включение продуктов, содержащих полезные для организма вещества, сделают рацион полуторагодовалого ребенка сбалансированным и питательным.

Какие блюда можно приготовить для ребенка в 1 год и 6 месяцев

Рецепты для детских блюд должны быть простыми, без множества ингредиентов. Не следует класть в них специи и приправы, а также использовать много соли.

Придать вкус и аромат блюдам можно при помощи пряных растений – укропа, петрушки, сельдерея.

А для усиления аппетита – подать на красивых тарелках, оригинально выложив и украсив кусочками овощей и фруктов.

Готовить пищу для малыша нужно незадолго до употребления. В полтора года не следует предлагать крохе вчерашний суп или разогретые котлеты.

Нельзя также смешивать первое и второе блюдо в одной тарелке, чтобы малышу было легче жевать и глотать.

Во-первых, ребенок не почувствует вкус еды, а во-вторых, такая подача выглядит не эстетично и не способствует аппетиту.

Завтрак

Лучшее время для завтрака — 730 – 800. По рекомендации диетологов, на него должно приходиться 25% всего дневного рациона.

Поэтому малышу можно предложить такие блюда:

  • творожники со сметаной и яблочным пюре;
  • овсяная каша со свежими ягодами;
  • молочная вермишель;
  • запеканка из риса с морковью;
  • суфле из брокколи или цветной капусты;
  • гречневая каша на молоке;
  • омлет из яиц с молоком;
  • тыква, запеченная с пшенной кашей.

Дополнить завтрак может травяной чай, отвар шиповника или негустой кисель. К ним можно подать бутерброд с маслом и натертым сыром, нежирное печенье или кусочек бисквита.

Обед

После завтрака ребенок отправляется на первую прогулку. Если он в течение 2-2,5 часов не просто катался в коляске, а ходил, бегал и играл с мячом, то обязательно нагуляет отменный аппетит.

Ведь, как справедливо замечает доктор Комаровский, в отказе здорового малыша от еды родителям нужно винить только собственную лень и нежелание играть с крохой.

На обед, который состоится в 1200-1230 малыш должен съесть 35% суточного объема пищи.

По сложившейся традиции, прежде всего карапузу предлагают первое блюдо. Это может быть:

  • борщ со свеклой и капустой;
  • овощной суп-пюре с брокколи;
  • суп на мясном бульоне с макаронными изделиями;
  • рыбный суп с крупой;
  • суп с фрикадельками из мяса птицы;
  • щи со свежей капустой;
  • тыквенный суп-пюре с сухариками.

В полтора года ко второму блюду ребенку подается салат из свежих овощей. Чтобы малышу было легче прожевать, их натирают на терке, а затем заправляют сметаной или растительным маслом.

Для приготовления салатов подойдут: огурцы, зеленый лук, белокочанная капуста, редис, морковь, тыква.

На второе малышу дают одно из следующих блюд:

  • паровые котлеты из телятины с кашей;
  • кабачки, фаршированные мясом и рисом;
  • запеканка из макарон с мясом;
  • тефтели из говяжьего фарша с пшенной крупой;
  • бефстроганов из мяса индейки с картофельным пюре;
  • капуста тушеная с мясом кролика;
  • печеночные паровые котлеты с морковным пюре;
  • рыбные биточки с гарниром из овощей;
  • филе рыбы, запеченное в фольге;
  • голубцы.

В качестве напитка малышу предлагают компот из свежих или сушеных фруктов, кисель из ягод или сок. Причем после 1,5 лет можно давать не только осветленные соки, но и с добавлением мякоти.

Полдник

После обеда малыш отправляется спать до 1530-1600, после чего его ждет полдник. Этот прием пищи самый легкий, всего 15% от дневного рациона.

Самыми подходящими будут такие блюда:

  • творог со сметаной и фруктами;
  • кефир и бисквит;
  • теплое молоко и печенье;
  • мусс из ягод;
  • печеное яблоко с творогом;
  • фруктовое суфле;
  • молочный кисель с печеньем;
  • бутерброд с печеночным паштетом и сок.

Летом на полдник ребенку можно предложить свежие фрукты – абрикосы, сливы или ягоды – клубнику, малину, ежевику.

При этом предварительно необходимо убедиться, что у карапуза нет на них аллергии.

Ужин

Перед ужином с ребенком нужно совершить вторую прогулку. На этот раз можно воздержаться от активных игр и дать малышу спокойно побродить по парку или скверу.

Время для вечерней трапезы обычно планируют на 1830-1900, за два часа до отхода крохи ко сну. Этот прием пищи, как и завтрак, составляет 25% от суточного объема.

В полтора года на ужин можно приготовить:

  • «ленивые» вареники с творогом;
  • оладьи из кабачков или тыквы со сметаной;
  • рагу из овощей;
  • зразы картофельные с мясом;
  • запеканка макаронная с повидлом;
  • капустные котлеты;
  • рыбные тефтели.

Самый лучший вечерний напиток — травяной чай с добавлением мяты и мелиссы, после которого малыш будет крепко и сладко спать.

Если же до сна карапуз успеет проголодаться, то уже в кровати ему можно дать полстакана теплого молока или кефира.

Вся информация, размещенная на сайте, носит информативно – ознакомительный характер и не может быть использована для самолечения. Приобретя конкретные прикладные знания не экспериментируйте со здоровьем ребенка. При появлении симптомов заболевания необходима непосредственная помощь специалиста.Никогда не принимайте решений без обсуждения вопроса с врачом — консультация педиатра обязательна!

Источник: https://PitanieDeti.ru/pitanie-do-3-let/racion-rebenka-ot-2-h-do-3-h-let/pitanie-rebenka-v-1-god-i-6-mesjacev.html

Рецепты блюд для детей от 18 месяцев: обновляем меню незаурядными рецептами

Меню для полуторагодовалого ребенка с рецептами

Накормить ребенка старше полутора лет – не простая задача. Однако не стоит бросаться в крайности и кормить ребенка взрослой пищей.

  1. Минимум до 3-х лет не нужно давать ребенку «тяжелую» пищу: жирную, острую, жареную.
  2. Если ребенок с удовольствием уплетает домашние супчики, то – на здоровье.
    Главное: не варить супы на «косточковых» бульонах (лучше всего использовать цельное мясо или фарш).
  3. Нельзя ограничивать ассортимент овощей и кормить ребенка одной картошкой, ее в рационе крохи должно быть не более 50% от всех овощей. Суточный объем картошки для полуторагодовалого крохи легко рассчитать – 2 небольших клубня размером с кулачек карапуза.
  4. Приправлять блюда следует свежей или сушеной зеленью, лучком и чесночком.
  5. Блюда нужно немного не досаливать.
  6. При приготовлении мяса предпочтение стоит отдавать говядине, несмотря на необходимость более длительной термической обработки. Чтобы мясо легко усваивалось пищеварительной системой малыша, достаточно пропускать мясо несколько раз через мясорубку или измельчать блендером.

Рисовая каша «Объедение»

Рис по праву считается основой здорового питания у 50% населения на планете.

Употребление же его в пищу детьми помогает им быть энергичными и правильно развиваться.

В медицине рис издавна применяется для лечения нарушений пищеварения.

Главное, что калий и натрий содержатся в нем в соотношении 5:1, что выгодно для поддержания в организме кислотно-щелочного равновесия.

Натрий удерживает жидкость в организме, а калий выводит натрий.

Необходимые ингредиенты

Приготовление

  1. Длиннозерный рис – 2 ст.л
  2. Крупный чернослив – 7 шт
  3. Куриное яйцо – 1 шт или перепелиное яйцо – 2-3 шт
  4. Сахар – 1 ч.л
  5. Сливочное масло – 2 ч.л

Следует вымыть чернослив и замочить его приблизительно на 2-3 часа в горячей воде.

Затем необходимо еще раз промыть чернослив, залить его 0,5 стакана холодной воды и варить в течение 5 мин.

Нужно приготовить кашу на молоке, остудить и добавить яичный желток, предварительно растерев его с сахаром, и взбитый миксером или вилкой вкрутую пену белок.

На следующем этапе небольшая форма смазывается маслом, в нее выкладывается слой рисовой каши, слой чернослива и снова слой рисовой каши.

Сверху кладутся несколько кусочков сливочного масла, и запекается в духовке в течение 25-30 мин.

Омлет с овощами

В яйцах содержится витамин А, повышающий сопротивляемость дыхательных путей инфекциям, витамин В6, обеспечивающий правильное функционирование нервной системы и витамин B12, участвующий в создании красных кровяных телец, стимулирующий синтез белка, нормализирующий процессы роста и развития, а также улучшающий работу мозга.

Необходимые ингредиенты

Приготовление

  1. Куриные яйца – 2 шт или перепелиные – 6-8 шт
  2. Молоко – ½ стакана
  3. Помидор – 1 шт
  4. Маленький кабачок – 1 шт
  5. Сыр – 50 гр
  6. Брокколи или цветная капуста – пару соцветий
  7. Зелень укропа
  8. Оливковое масло – ½ ч.л
  9. Соль – щепотка

Следует отварить капусту в подсоленной воде, слегка ее остудить и порезать, затем – нарезать тонкими полукольцами помидор, очистить от кожицы кабачок и порезать мелкими кубиками.

После необходимо налить на сковородку оливковое масло и немного потушить кабачок, добавить помидоры, слегка посолить.

Затем взбиваются яйца с молоком, подсаливается и добавляется порезанная брокколи, тертый на мелкой терке сыр и рубленый укроп.

Полученной смесью заливаются овощи на сковородке. Блюдо нужно тушить под крышкой до готовности.

Суп-пюре с горошком и мятой

Бобовые необходимы в рационе малыша для правильного функционирования нервной системы и ускорения заживления ран, если таковы имеются.

Необходимые ингредиенты

Приготовление

  1. Свежий зеленый горошек – 100 гр
  2. Картофелина – 1 шт
  3. Сухарики – горсть
  4. Мята – 2 веточки
  5. Соль – щепотка

Необходимо очистить картофель, нарезать его кубиками и сварить в подсоленной воде.

Следует к готовому картофелю добавить горошек и варить еще 5 мин.

Затем добавляются сливки, мята, доводится до кипения и снимается с огня.

Нужно дать настояться супу, а затем взбить его блендером еще теплым.

Подается суп-пюре с сухариками.

Понятно, что ребенок ребенку – рознь. Один не есть ни овощи, ни фрукты, ни творог, а другой «уважает» кашки и овощи.

Не останавливайтесь на выборе комбинаций в меню малыша, путем подбора можно найти золотую середину.

Нежный суп из кабачков

Суп – это сытное, но вместе с тем, и легкое блюдо.  

Оно быстро усваивается, хорошо согревает и способствует улучшению пищеварения.   Овощные супы не имеют себе равных по своим профилактическим и стимулирующим свойствам.

 

Кроме этого жидкие блюда восстанавливают необходимый баланс жидкости в детском организме.

Необходимые ингредиенты

Приготовление

  1. Кабачок средних размеров – 1 шт
  2. Куриный бульон – 250 мл
  3. Сливки – 50 мл
  4. Измельченный репчатый лук – 1 ст.л
  5. Сливочное масло – 1 ст.л
  6. Чеснок – 1 зубчик
  7. Соль – щепотка

Вначале нужно почистить кабачок (срезать кожицу, вырезать сердцевину), нарезать дольками и потушить вместе с чесноком и луком на сковороде с маслом, не накрывая крышкой, и посолить.

Овощи должны быть мягкими, но не поджаренными.

Затем следует положить в блендер тушеные овощи, измельчить, добавить бульон и сливки и еще раз хорошо взбить все компоненты блендером.

Полученная жидкая масса взбивается до легкого закипания и спустя 10 минут можно подавать на стол.

Молодая баранина с рататуем

Рататуй – овощное блюдо из кабачков, баклажанов и перцев.

В баранине (как и в других видах мяса) содержится витамин PP, входящий в состав одного из наиболее важных ферментов процесса обмена энергии.

Этот витамин необходим крохе для нормальной работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы.

Важно знать: чтобы витамин не разрушился во время термической обработки, мясное блюдо следует солить за 5 мин до готовности.

Необходимые ингредиенты

Приготовление

  1. Мякоть баранины – небольшой кусочек
  2. Кабачок – ½ шт
  3. Баклажан – 50 гр
  4. Маленький помидор – 1 шт
  5. Молоденькая луковка – 1 шт
  6. Оливковое масло – 1 ч.л
  7. Соль и тимьян – щепотка

Следует обдать помидор кипятком и снять кожицу.

Затем – нарезать помидор, баклажан, кабачок и лук тонкой соломкой и оставить на медленном огне со щепоткой соли и тимьяна.

Овощи необходимо накрыть крышкой и тушить еще 10 мин, постоянно помешивая.

Готовый рататуй важно сохранить в тепле.

На сковородке с антипригарным покрытием обжаривается мясо (без добавления жира) по несколько минут с каждой стороны.

После почти готовое мясо немного солится, проворачивается в мясорубке или тонко нарезается.

В рататуй вливается оливковое масло и подается вместе с мясом.

Рататуй можно подавать как пюре, смешанное вилкой или взбитое миксером.

Салат из моркови с яблоками

Морковь содержит каротин, фтор, хром, калий, железо, магний, цинк, медь, йод, витамины группы B, C, E, K, PP.

Морковь поддерживает остроту зрения, активизирует обмен веществ на клеточном уровне, укрепляет сосуды и сердце, улучшает состояние кожи.

Необходимые ингредиенты

Приготовление

  1. Морковь – 3 шт
  2. Яблоко – 3 шт
  3. Сметана – 1 стакан
  4. Соль, сахар – по вкусу

Необходимо натереть сырую морковь на картофельной терке, добавить очищенные и натертые на свекольной терке яблоки.

Затем нужно добавить сметану и посолить/добавить сахар по вкусу.

Печеные яблоки с йогуртом

Наливные яблочки – прекрасное сочетание красоты, удовольствия и пользы.

В яблоках содержатся фолиевая и аскорбиновая кислоты, железо и рутин. Также яблоки содержат достаточное количество пектинов.

Без этих чудо-фруктов невозможно обойтись при коррекции железодефицитного состояния подрастающего организма.

Также очень полезен йогурт – кисломолочный продукт, который не случайно называют «пищей роста».

Содержащиеся в нем молочнокислые и бифидобактерии подавляют рост и развитие болезнетворных и гнилостных микроорганизмов.

Необходимые ингредиенты

Приготовление

  1. Маленькие яблоки – 2 шт
  2. Натуральный йогурт – 1 порция
  3. Крупные ягоды винограда – 6 шт
  4. Сливочное масло – ½ ч.л.

Следует очистить яблоки, вынуть из них косточки и нарезать тонкими ломтиками.

Затем необходимо разогреть духовку до 160 градусов и смазанную сливочным маслом небольшую форму наполнить ломтиками яблок, укладывая их один на другой.

Яблоки важно примнуть и поставить форму в духовку на 30 мин.

Блюдо извлекается из духовки, остужается и ставится в холодильник.

После печеные яблоки выкладываются из формы в тарелку с йогуртом и украшаются ягодами винограда (предварительно нужно их вымыть и разрезать каждую ягодку на 4 части, удалив все косточки).

Этот десерт подается холодным. Добавлять сахарный песок не стоит, так как вполне достаточно того, который содержится в самих фруктах.

Банановые сырники

Любые молочные продукты, будь то детский кефир, йогурт или творожок дают растущему организму малыша, прежде всего белки – казеин, глобулин, альбумин, обладающие антибиотическими свойствами и защищающими от инфекций.

Кроме этого, молочные продукты содержат все необходимые аминокислоты, в том числе 8 незаменимых, которые не в состоянии синтезироваться самостоятельно, поэтому должны поступать с пищей.

Бананы – богатейший источник калия. В них содержится достаточное количество витаминов C и А, а также B6.

Необходимые ингредиенты

Приготовление

  1. Детский сладкий творожок (можно с изюмом) – 200 гр
  2. Банан – ½ шт
  3. Куриное яйцо – 1шт или перепелиное яйцо – 3 шт
  4. Мука – 1 стакан
  5. Молоко – 1-2 ч.л
  6. Корица – щепотка

Следует протереть через сито творожок, добавить взбитое яйцо, перемешать, а затем добавить просеянную муку, размятый банан, молоко, сахар и корицу.

Из теста необходимо сформировать лепешки и обжарить их на растительном масле.

Подавать сырники юному гурману можно полив сметаной или любым фруктово-ягодным пюре.

Если ваш ребенок только начинает знакомство с новыми вкусами, предлагаем рецепты блюд для малышей от 9 месяцев.

Приблизительно в этот же период все родители ждут, когда же ребенок сделает свои первые шаги самостоятельно. Как правильно учить ребенка ходить, читайте и слушайте рекомендации специалистов.

Хотите заниматься со своим малышом на фитболе, но не знаете с чего начать? Возможно наши советы вам помогут.

А для мам, чьи детки уже отпраздновали свой первый день рождения, будет интересна следующая статья с вкусными рецептами.

Надеемся, что эти рецепты блюд для малышей от 18 месяцев помогут Вам угодить растущим гурманам. Приятного аппетита!

И в заключении еще несколько оригинальных видеорецептов для маленьких гурманов.  

Pinterest

E-mail

Подписка на журнал

Источник: https://pupsek.com/pitanie/detskoe-pitanie/retsepty-blyud-dlya-detej-ot-18-mesyatsev.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.