Можно ли есть груши кормящей маме
Можно ли есть груши при грудном вскармливании?
20.04.2017
Здравствуйте, дорогие мамочки. Давайте сегодня поговорим о том, можно ли радовать себя грушами в то время, как вы кормите грудью своего ребёнка. В статье вы сможете прочитать о полезных свойствах этого плода, о том, когда его нужно вводить в свой рацион, как правильно это делать и как выбирать качественный продукт.
Ценные качества
Фрукты, которые растут в вашей климатической зоне заведомо полезнее для восприятия вашим организмом, чем экзотические представители. А груша ещё и сама по себе ценный продукт, низкокалорийный (в 100 граммах лишь 57 ккал), питательный и гиппоаллергенный.
В чем же именно заключается польза груши:
- Высокое содержание витаминного комплекса и микроэлементов. Особое место занимает витамин С, фолиевая кислота, железо, калий, сера и кобальт.
- Органические кислоты, входящие в состав груши, улучшают метаболизм, нормализует функционирование органов пищеварительной системы, пагубно влияют на болезнетворные бактерии в микрофлоре кишечника.
- В груше превалирует фруктоза над глюкозой. Поэтому её можно и людям с диабетом и лишним весом.
- В шкурочке свежих фруктов содержится большое количество клетчатки, которая нормализует перистальтику.
- Также в состав груш входят эфирные масла, которые обладают противовоспалительным действием, укрепляют иммунитет.
Минусы
- Употребление клетчатки в больших количествах способно вызывать метеоризм, а как следствие колики у малыша.
- Употребление красных груш может провоцировать аллергию, как у матери, так и у ребёнка.
- Для кормящей мамы стоит покупать груши, сорванные в саду в деревни или на даче, а не привезённые из-за границы.
При транспортировке и выращивании такие плоды практически всегда поддаются обработке химикатами. А это явно не принесёт пользы здоровью молодой мамочке.
- Нельзя есть грушу на голодный желудок. Это способствует образованию повышенной кислотности и раздражению слизистой.
Поэтому стоит употреблять этот продукт лишь через полчаса — час после основного приёма пищи.
Когда и сколько вводить в рацион
Чтобы мамино питание не навредило её карапузу нужно знать, когда можно кушать фрукты и в каком количестве. Многие мамочки спрашивают, можно ли груши при грудном вскармливании в первый месяц. Отвечаю — нельзя.
До трёхмесячного возраста пищеварительная система малыша считается не совершенной и очень уязвимой. Поэтому маме стоит воздержаться от употребления этого фрукта, до того, как малышу пойдёт четвёртый месяц.
Хоть некоторые специалисты утверждают, что для малыша будет безобидным мамино пристрастие к грушам и с первой недели жизни крохи, если она будет есть груши не в сыром виде, а в печённом.
Кушать стоит зелёные и жёлтые плоды, не более, чем штуку в день. Вот только в первый раз попробуйте буквально кусочек груши и посмотрите на реакцию малыша после кормлений.Я, например, боялась есть груши, даже в виде компотов или печеного продукта до того, как сыночку исполнилось 3 месяца. Тогда я впервые попробовала плод, приготовленный в духовке. В сыром виде рискнула начать употреблять грушу лишь тогда, когда сыну пошёл пятый месяц. К счастью, организм малыша спокойно воспринял изменение в моём меню.
Можно ли грушу при гв
Груши являются полезным фруктом, в том числе и для кормящей матери. Однако они могут и навредить, если употреблять их неправильно, не вовремя или не обрабатывать надлежащим образом.
Правила ввода в меню кормящей матери
- Идеальный вариант, если у вас есть возможность получать груши из сада знакомых людей, и вы можете быть абсолютно уверены в качестве этого продукта. Однако, если у вас такой возможности нет, то фрукты, купленные на рынке, а особенно в супермаркете стоит обработать.
Вам обязательно потребуется срезать кожуру с таких плодов, но перед этим груши тщательно вымыть, более того неплохо было бы провести термическую обработку сомнительным грушам. Ведь не стоит забывать, что груши, привезённые издалека, обрабатывают химикатами, чтоб продлить их срок годности и сохранить товарный вид.
Мне бабушка привозила груши с деревни, однако она советовала, чтоб я их тоже тщательно мыла, потому что деревья брызгают, защищаясь от вредоносных насекомых.
- Отдавайте предпочтение плодам зелёного цвета, они практически не могут вызывать аллергию, избегайте красных представителей.
- Начинать есть груши, кормящая мамочка может и с первого месяца малыша, однако, лишь в запечённом виде и в маленьких порциях. Сырой плод допускается только через три месяца после родов.
- Свежую грушу стоит начинать есть с маленьких порций, буквально с одного ломтика. В течение пары дней вы следите за реакцией малыша на то, что вы съели. Если ничего не произошло, спокойно можете повышать эту порцию до одного плода в день. А если у малыша проявилась сыпь или колики, стоит немедленно прекратить употребление этого фрукта и отложить этот продукт из рациона мамы на пару месяцев до повторной попытки или вообще до окончания лактации.
- Нельзя есть груши на голодный желудок, это способствует раздражению слизистой. Употребляйте этот продукт не раньше, чем через полчаса после основной еды.
- Не стоит запивать груши водой. Мякоть фрукты способна набухать и провоцировать бродильные процессы в кишечнике. А как следствие, повышенное вздутие живота. Воду рекомендуется пить не ранее, чем через полтора часа после употребления груши.
- Не рискуйте приобретать магазинные соки, компоты или варенья, приготовленные из груш. Они могут содержать лишний сахар, а также консерванты и даже красители с ароматизаторами. Отдавайте предпочтение домашним заготовкам.
Выбираем груши
Мамочке крайне важно знать, как правильно выбирать фрукты, чтоб получить качественный и свежий продукт.
- Лучше всего употреблять груши в сезон. В них содержится максимальное количество витаминов. Однако, если на дворе зима, то можно воспользоваться замороженным продуктом для приготовления компота.
- Груши в принципе считаются низкоаллергенным продуктом, но лучше начинать кушать такие плоды с представителей зелёного цвета, чтоб максимально снизить риск развития аллергии у малыша.
- При покупке отдавайте предпочтение спелым, но не перезрелым фруктам. Избегайте побитых экземпляров, с гнилостными местами.
- Если вам пришлось приобрести груши, привезённые из-за границы, обязательно тщательно обработайте плод и очистите от кожуры.
Какому блюду отдавать предпочтение
Больше всего следует отдавать предпочтение печеным фруктам. Далее следуют соки, отвары, компоты из свежих, вяленных и сухих фруктов, варенье и грушевое пюре.
Но стоит знать, что кормящей мамочке лучше готовить самой эти блюда, а не покупать в супермаркете. Вы должны понимать, что производители могут добавлять консерванты, ароматизаторы, красители, а компоненты могут содержать нитраты.
В качестве заготовок, приготовленных своими руками, вы можете быть уверены.
Печеная груша
Такое блюдо является более щадящим для организма кормящей женщины, потому как уровень кислотности в этих плодах значительно ниже, чем в свежих.
Для того, чтоб приготовить такое блюдо, вам потребуется:
- Тщательно помыть, очистить свежие фрукты от кожуры.
- Удалить сердцевину из груш и нарезать фрукты дольками.
- Выложить груши на противень, заранее застеленный пергаментной бумагой.
- Можно посыпать плоды небольшим количеством сахара и по желанию побрызгать лимонным соком.
- Запекать до 30 минут в духовке при температуре 160 градусов.
- После этого плоды следует перевернуть на другую сторону и продолжить запекать ещё приблизительно 10 минут до полной мягкости груш.
Теперь вы знаете, какими свойствами обладает груша, как её стоит употреблять и правильно выбирать. Главное не забывать, что первыми в ваш рацион должны поступать зелёные плоды в малых количествах. Также помните, что с вводом свежих груш стоит подождать до трёх месяцев после родов. Но, как видите, молодая мамочка не будет лишена такого вкусного и полезного лакомства.
Источник: https://zdorovyemalisha.ru/gv/mozhno-li-est-grushi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли кушать груши при грудном вскармливании новорожденного
Роль фруктов в рационе кормящей матери трудно переоценить, ведь они богаты витаминами и микроэлементами, которые так необходимы малышу.
Груша при грудном вскармливании считается одним из самых необходимых полезных продуктов наравне с яблоками и вводится в меню достаточно рано. Насколько же на самом деле она полезна и имеются ли какие-либо противопоказания ее отдельные сорта – выясним в ходе данной статьи.
Груша при грудном вскармливании новорожденного
Груши вводят в прикорм малышу сразу после яблок, а иногда и одновременно. Связано это с огромным количеством витаминов и микроэлементов, которые содержатся в составе данного фрукта.
Однако, не смотря на такой значительный список достоинств у многих матерей возникает закономерный вопрос: можно ли кушать грушу при грудном вскармливании? Давайте же займемся поиском ответа на него.
Химический состав груши
Для начала рассмотрим химический состав этого фрукта, поскольку без этого невозможно понять можно ли кормящей маме употреблять в пищу грушу.
- В составе гфрукта имеется большое количество витаминов группы A, B и C.
- Кроме того, ее плоды богаты калием и фолиевой кислотой.
Это не полный перечень элементов, но именно они оказывают наиболее благоприятное влияние на здоровье. Благодаря ним многие врачи рекомендуют добавлять этот фрукт в рацион беременных женщин.
О пользе перечисленных витаминов мы говорить не будем, поскольку всем и так ясна их незаменимость в процессах нормального развития и функционирования организма, а остановимся на двух других составляющих.
Калий требуется нашему организму, поскольку положительно влияет на работу сердечнососудистой системы. Фолиевая кислота же участвует в процессе кроветворения. Как мы знаем, именно кровь матери становится исходным материалом для синтеза грудного молока.
Груша при грудном вскармливании: слабит или крепит?
Многие мамы знают распространенный миф о том, что этот фрукт оказывает крепящий эффект на пищеварительную систему малыша. На самом деле это не так.
Помимо упомянутых выше элементов, в груше также очень много клетчатки, которая активизирует работу бактерий, населяющих микрофлору кишечника.
Клетчатка не переваривается в верхних отделах желудочно-кишечного тракта и попадает в кишечник практически в первозданном виде.
Чтобы ее разложить бактерии начинают интенсивно размножаться, благодаря чему происходит активизация пищеварительной система.
Поэтому, если ваши сомнения относительно того, можно ли груши при кормлении грудью связаны с мифическим крепящим эффектом, можете не переживать – груша поможет вам и вашему малышу избавиться от запоров и прочих проблем с желудочно-кишечным трактом.
Груша при кормлении грудного ребенка: противопоказания
Как вы уже поняли, ответ на вопрос, можно ли кормящей маме груши – утвердительный. Теперь давайте разберемся с противопоказаниями.
Аллергия
Бытует мнение, что груши не вызывают аллергической реакции, на самом деле это не совсем верное утверждение. Гипоаллергенны только некоторые сорта, другие же разновидности фрукта хоть и редко, но могут давать побочные эффекты.
Именно поэтому рекомендуется начинать вводить груши в свой рацион небольшими объемами и следить за реакцией младенца. Если на коже появляются красные пятна или сыпь, то груши при кормлении грудью исключаются из питания.
Язвенные заболевания желудка
Кроме того, грушу можно кормящей матери съедать только через полчаса или даже час после приема пищи. Это делается для того, чтобы не раздражать желудок, поскольку груша натощак повышает уровень кислотности в нем.
Отсюда вытекает следующее противопоказание – язвенные болезни желудка у кормящей матери.
Зеленые груши при грудном вскармливании
Теперь разберемся, можно ли есть маме зеленые груши при кормлении грудью и не вредно ли это. Некоторые считают, что зеленый цвет – признак незрелости фрукта. На самом же деле зеленый цвет фрукта может быть признаком сорта, который и не должен иметь какого-то другого оттенка. Как раз зеленые сорта груш обладают очень полезной особенностью.
Чуть выше мы упоминали о том, что некоторые разновидности груш не вызывают аллергии. Это как раз относится к зеленым грушам.
Зеленые фрукты абсолютно гипоаллергенны и именно такая груша при кормлении новорожденного будет предпочтительна.Для определения спелости фрукта необходимо взять его в руки и оценить мягкость: зрелый плод обладает достаточно высокой мягкостью. В случае, если груша достаточно тверда, лучше ее не брать и остановить свой выбор на чем-нибудь другом.
Груши при ГВ в первый месяц
Бытует мнение, что груша при лактации должна вводиться в рацион матери буквально с первого месяца малыша. Это неверно, но только отчасти. Дело в том, что активизация микрофлоры кишечника, которую мы упоминали выше, сопровождается одним неприятным эффектом.
Значительное увеличение количество бактерий способствует образованию большого количества газа, который скапливается в кишечнике и вызывает дискомфорт у ребенка.
В первые три месяца жизни у детей происходит процесс формирования своей микрофлоры, он зачастую сопряжен с появлением колик.
Употребляя в такой момент еще и грушу вы как бы добавляете активности бактериям, находящимся в кишечнике ребенка, от чего колики усиливаются и беспокоят малыша гораздо сильнее.
По этой причине груша при гв вводится в рацион после достижения ребенком трехмесячного возраста.
В каком виде употреблять грушу кормящим мамам
Способов употребления этого фрукта огромное количество и вид, в котором вы будете их есть, никак не влияет на то можно ли груши при гв.
- Печеные плоды отличаются меньшей кислотностью, поэтому их рекомендуют употреблять при проблемах с желудком.
- Вполне допускается питье грушевого свежевыжатого сока или же компота из ягод и свжих или сушеных фруктов.
- Можно изготовить пюре или есть плоды в сыром виде. Единственное, о чем необходимо помнить – правильная подготовка.
Для того, чтобы фрукты дольше сохраняли свой внешний вид и хранились длительный срок, в магазинах и на фруктовых базах их обрабатывают специальными растворами. Эти вещества крайне негативно влияют на здоровье как мамы, так и ребенка. По этой причине, если вы собираетесь употребить в пищу покупной фрукт, а не самостоятельно выращенный, не забудьте предварительно очистить его от кожуры.
Кроме того тщательно вымойте уже очищенный плод, поскольку вредные вещества могут оставаться на ноже во время очистки и наноситься вновь уже поверх мякоти.
Можно ли есть грушу при ГВ новорожденного: подводим итоги
Итак, вкратце изложим все то, о чем мы говорили.
- Груши – очень полезный фрукт, который необходимо вводить в свой рацион обязательно.
- Приоритет отдавать следует зеленым сортам, потому как они не вызывают аллергической реакции или же делают это крайне редко.
- Начинать употреблять груши следует после достижения ребенком трехмесячного возраста, это убережет его от сильных колик и дискомфорта.
- При запорах у малыша и у мамы груша незаменима, поскольку нормализует работу кишечника и всего желудочно-кишечного тракта.
- При язвенных заболеваниях желудка употреблять этот фрукт в сыром виде не стоит.
Груша при грудном вскармливании может быть приготовлена по любому рецепту, при этом она не утратит своих полезных свойств. Главное – тщательно очистить плод от кожицы.
Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/mozhno-li-grushi-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли есть грушу при грудном вскармливании?
Нормальное функционирование организма матери и ребенка связано с тем, что они едят. Вместе с грудным молоком малыш получает то же, что и женщина, при этом его пищеварительная система не так крепка. Одни продукты можно с уверенностью исключить при ГВ, другие, наоборот, следует употреблять как можно больше.
С грушей всё не так ясно. С одной стороны, этот фрукт — настоящая кладезь витаминов. С другой, лишний кусочек груши, съеденной при лактации, может даже навредить.
Состав и полезные свойства
Сочный сладкий фрукт настолько богат полезными веществами, что способен ускорить процесс восстановления женщины после родов. Низкая калорийность поможет кормящей маме сохранить фигуру. Груша разрешена при грудном вскармливании, так как гипоаллергенна. Ее можно вводить уже с первого месяца ГВ. Пюре из фрукта начинают давать детям тогда же, когда и яблочное.
Таблица: химический состав и калорийность груши
Пищевая ценность указана на 100 г продукта.
Белки | 0,4 г |
Жиры | 0,3 г |
Углеводы | 10,3 г |
Пищевые волокна | 2,8 г |
Вода | 85 г |
Моно и дисахариды | 9,8 г |
Органические кислоты | 0,5 г |
Крахмал | 0,5 г |
Зола | 0,7 г |
Калорийность | 47 ккал |
Как мы видим, состав на 85% состоит из воды. Это значит, что продукт подходит для диетического питания и улучшает лактацию.
Также плод содержит большое количество макроэлементов.
Железо | 2,3 мг |
Йод | 1 мкг |
Марганец | 0,065 мг |
Бор | 130 мкг |
Цинк | 0,19 мг |
Фтор | 10 мкг |
Многие женщины интересуются, можно ли кормящей маме есть груши? Ответ: да. В составе есть никель, кобальт, селен, молибден, кремний, ванадий, рубидий, эфирные масла, витамины групп B и E, фолиевая кислота, дубильные вещества, флавоноиды, фитонциды, клетчатка.
Все это оказывает неоценимую пользу для человеческого организма, а именно:
- эфирные масла нейтрализуют воспалительные процессы, улучшают настроение, успокаивают нервную систему;
- аскорбиновая кислота повышает эластичность сосудов, активирует иммунитет;
- органические кислоты запускают обменные процессы, благотворно влияют на внутренние органы, они полезны для печени, почек, микрофлоры кишечника;
- железо улучшает кроветворение, поддерживает здоровый уровень гемоглобина в крови, повышает активность и работоспособность;
- в ее составе большое количество фруктозы, почти нет глюкозы;
- клетчатка борется с процессами гниения в кишечнике, улучшает состояние ворсинок, поэтому фрукт полезен при желчекаменной болезни.
Молодые мамы поделились на 2 группы: первая считает, что фрукт способствует затвердеванию стула, а вторая утверждают, что он оказывает слабительное действие. Правда в том, что груши стабилизируют работу всего ЖКТ, вследствие чего меняется характер стула.
Возможный вред
Бесконтрольное употребление сочного плода может привести к расстройству кишечника. Клетчатка, содержащаяся в составе, показана для улучшения пищеварения, однако у младенцев вызывает вздутие и нарушение работы ЖКТ. Взрослым также нельзя злоупотреблять этим элементом, поскольку волокна клетчатки нерастворимы.
Как выбрать грушу?
Поскольку фрукт снимают с дерева еще твердым, в магазинах часто встречаются “каменные” плоды. Это нормально, ведь груша должна дозревать самостоятельно. При этом ее состав и вкусовые качества остаются неизменными.
При покупке следует обратить внимание на:
- Черные вкрапления. Если они есть, то продукт наверняка неправильно транспортировался и начал гнить.
- Запах. У свежей груши он приятный, а овощи с ароматом гниения выдают себя сами.
- Индивидуальную упаковку. Если каждый плод завернут в бумагу, не нужно стесняться разворачивать ее, проверять целостность фрукта. Важно обратить внимание на отсутствие механических повреждений.
- Плодоножку. Она должна быть не сухой, а мягкой, упругой.
Фрукты часто покрывают составом с содержанием воска, чтобы продлить срок их годности. Поэтому перед употреблением кормящей маме груши нужно мыть теплой водой с небольшим количеством соды.
Правила употребления при ГВ
Груша, как любой другой продукт, должна вводиться в рацион постепенно. В первый месяц лактации лучше употреблять не более одного плода раз в 2-3 дня. При этом состояние грудничка требует тщательного контроля. Затем, при отсутствии проблем, в день можно съедать 300-400 г плода. Лучше выбирать при ГВ груши зеленого цвета (например, сорт Конференция).
Способы употребления и рецепты
Сочный фрукт можно есть не только в первозданном виде. Существует много вкусных блюд с грушей, которые не запрещены при лактации.
Грушево-яблочный компот
Для приготовления нам понадобится:
- 0,3 кг груш (можно твердых);
- 200 г яблок;
- 0,1 кг сахара;
- 2 литра воды.
Кастрюлю с водой ставим на огонь. Фрукты моем, чистим (обязательно вырезаем сердцевину), нарезаем крупными частями. В закипевшую жидкость добавляем дольки и ждем, когда она снова закипит. Затем убавляем огонь, варим компот 15 минут. Выключаем огонь, засыпаем сахар (важно сделать это в самом конце) и хорошо перемешиваем.
Запеченные груши
Понадобится:
- 5 средних фруктов;
- пачка нежирного творога;
- горсть грецких орехов;
- 1 ст. л. сливочного масла;
- сахар (по вкусу).
Приготовление:
- моем груши, вырезаем середину;
- творог и сахар тщательно перемешиваем;
- в каждую половинку плода кладем творожную смесь, сверху помещаем кусочек масла, включаем духовку, чтобы разогрелась;
- выкладываем груши в специальную посуду, помещаем в духовой шкаф, разогретый до двухсот градусов.
Готовится блюдо чуть больше получаса (в зависимости от размера фруктов). Перед подачей посыпается измельченными грецкими орехами.
Грушевое пюре
Это нежное блюдо можно как мамам, так и малышам, начиная с 5 месяца жизни. Процесс приготовления:
- Фрукты режем, очищаем от сердцевины, промываем (кожуру не снимать).
- Укладываем на противень и запекаем при температуре 180 градусов не более 20-30 минут.
- Достаем, оставляем остывать.
- Снимаем кожуру, а мякоть протираем через терку или пюрируем блендером. Можно добавить сахар по вкусу.
Груши можно, даже нужно употреблять кормящей маме. Умеренное количество сочного плода даст женщине заряд энергии, поможет насытить организм необходимыми элементами. Магазинные груши лучше употреблять без кожуры, поскольку в ней концентрируются химикаты, которыми грешат многие производители.
Можно ли есть грушу при грудном вскармливании?Ссылка на основную публикацию
Источник: https://KashkaLop.ru/mama/pitanie-mamy/grusha-pri-grudnom-vskarmlivanii
Груша при грудном вскармливании: можно ли, с какого месяца, рецепты с грушей, отзывы
Груша богата витаминами и минералами, считается гипоаллергенным продуктом и способна разнообразить рацион кормящей мамы. Однако фрукт также содержит большое количество клетчатки, в свежем виде может провоцировать чрезмерное газообразование в кишечнике, колики у новорождённых. Разберёмся, как и когда маме можно включить грушу в рацион.
Запечённые груши
Запечённые с творогом груши можно кушать на полдник или вместо десерта
Ингредиенты:
- груши 3 шт.;
- творог 100 г;
- грецкие орехи 20 г;
- сахар по вкусу;
- сливочное масло 20 г.
Процесс приготовления
- Груши помыть, разрезать пополам, удалить сердцевину.
- Творог смешать с сахаром.
- Выложить в середину груши творожную массу и немного сливочного масла.
- Жаропрочную посуду застелить пергаментом, выложить груши.
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- Запекать на протяжении 30–40 минут.
- Посыпать измельчёнными грецкими орехами.
- Готовый десерт можно украсить листиками мяты или посыпать сахарной пудрой.
: что здоровее — яблоко против груши
Груша — полезный и вкусный фрукт, способный разнообразить рацион кормящей мамы и обогатить грудное молоко ценными питательными элементами. Чтобы не допустить проблем с пищеварением у малыша, кушать плод следует с соблюдением определённых правил осторожности.
- Людмила Морозова
- Распечатать
Источник: https://poslerodov.pro/pitanie-kormyashhej-mamy/grusha-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Груша при грудном вскармливании: можно ли употреблять, полезные и вредные свойства, правила и нормы употребления в день
Во время грудного вскармливания (ГВ) молодую маму ожидает масса всевозможных ограничений, в том числе, и при составлении рациона.
В то время, как о пользе и вреде большинства заморских фруктов существует масса информации, многие и сегодня не знают, можно ли кормящей маме кушать грушу.
В этой статье будет подробно рассмотрено когда можно включать фрукт в питание кормящей, а также его главная польза и вред для грудничка.
Можно ли грушу при грудном вскармливании?
Фрукт, наряду с яблоками, считается одним из наиболее безопасных плодов.
Его относят к, практически, гипоаллергенным продуктам, поэтому при грудном вскармливании для молодых мам фактически не существует каких-либо противопоказаний при употреблении груш, и даже наоборот.
Их рекомендуют, как лучшее средство для устранения дефицита витаминов и минералов.Однако, часто употребление фрукта имеет и несколько ограничений.
Прежде всего, от него стоит отказаться на самых ранних сроках кормления, в это время организм грудничка может неоднозначно отреагировать на всевозможные компоненты насыщенного плода. Поэтому едят его только после консультации с медиками. Также молодым мамам не стоит злоупотреблять плодом, иначе он может вызвать не только диарею, но и аллергию у малыша.
Полезные и вредоносные свойства груш
Груша, как и любой пищевой продукт, имеет не только полезные качества, но и вредные свойства, способны достаточно негативно сказаться на организме кормящей женщины и её малыша. С этой информацией нужно обязательно познакомиться каждой молодой маме перед включением продукта в рацион, дабы предупредить любые негативные последствия.
Для матери
Для молодой матери фрукт в рационе незаменим. Он является главным источником всевозможных веществ, при помощи которых можно улучшить состояние организма за несколько недель. Достигается это благодаря воздействию на:
- состояние кровеносной системы и мелких сосудов;
- состав крови;
- иммунитет;
- работу высшей нервной деятельности;
- функционирование пищеварительного тракта;
- эндокринную систему, щитовидную железу и метаболизм.
При умеренном употреблении, фрукт для организма матери приносит только благо, исключения составляют случаи индивидуальной непереносимости отдельных компонентов плода, а также превышение норм потребления.
Для грудничка
Для грудничка продукт не менее полезен, он насыщает грудное молоко следующими веществами:
- фиолиевой кислотой — улучшает кроветворение;
- каротином — воздействует на формирование зрительного аппарата;
- витаминами группы В — положительно влияют на работу нервной системы, синтез гемоглобина и активность иммунитета;
- аскорбиновая кислота — отличается антиоксидантным действием;
- комплексом из разнообразных микроэлементов — активизируют формирование костной системы, метаболизм, а также работу прочих органов и систем.
Важно! Безопасными для малыша и кормящей мамы считаются не все гибриды груши. Лучше всего останавливать своё внимание на сортах Вильямс и Конференция.
При умеренном употреблении вещества, входящие в состав фрукта, для грудничка абсолютно безопасны. Но, плоду свойственно насыщать грудное молоко клетчаткой.
Она становится главной причиной чрезмерного газообразования в кишечнике и проявления колик у младенца. Кроме того, следует обязательно помнить и о том, что свежие груши в овощехранилищах подвергают обработке разнообразными консервантами.
Вредные вещества часто проникают из кожуры в мякоть, что приводит к проникновению в грудное молоко токсинов.
Особенности употребления груш по периодам грудного вскармливания
Хотя фрукт и считается безопасным, вводить её в рацион следует постепенно. Детский организм не подготовлен ко множеству веществ взрослой пищи, поэтому злоупотреблять ею не стоит. Далее, будет подробно рассмотрено, когда плод можно безопасно включать в рацион кормящей мамы.
В 1 месяц
В первый месяц после родов большинство медиков рекомендуют выкармливать ребёнка исключительно грудным молоком. Но, оно должно быть выработано в организме женщины благодаря простой, но достаточно питательной еде.
Так как груша представляет собой насыщенный комплекс из всевозможных соединений и ароматических веществ, включать её в меню на первом месяце вскармливания не рекомендуется.
Однако, в первый месяц допустимо использовать грушевый компот, приготовленный из сухофруктов.
Во 2 месяц
Со второго месяца организм малыша претерпевает массу изменений, его пищеварительная система становится более совершенной. Но этого не достаточно для того, чтобы справиться со многими незнакомыми веществами. Поэтому на этом этапе фрукт всё-таки кормящим мамам не рекомендуется.
Но, если вы хотите разнообразить рацион, то несколько ломтиков плода допускается. При этом, обязательно нужно очистить его от кожуры и верхнего слоя мякоти. В них часто накапливаются всевозможные токсины, которые попадают из почвы, либо во время обработок дерева.
Если у малыша плод не вызывает колик либо аллергии, допускается ежедневное употребление груши, но не более нескольких кусочков в сутки.
В 3 месяц
На третьем месяце вскармливания пропадает опасность колик, поэтому грушу можно вносить в рацион смело. Употребляют плод в свежем виде, небольшими порциями. Если вы кушали фрукт ранее, и у малыша на него нет аллергии, с третьего месяца можно употреблять 1 плод в сутки. Консервированный, либо запечённый фрукт кушать запрещено.
Источник: https://fermer.blog/bok/sad/plodovye-derevya/grusha/polza-i-vred-grushi/5418-grusha-pri-gv.html
Можно ли есть груши кормящим мамам
Когда в семье рождается ребенок, на кормящую грудью мать обрушивается много вопросов и разнообразных советов: как купать, пеленать, что есть самой и чем кормить дитя.
Составление рациона в период лактации – сложная и ответственная задача. Каждый продукт и возможный рецепт необходимо обдумать, проконсультироваться с врачом, чтобы не навредить малышу. Например, часто задаются вопросы, можно ли кормящей маме груши и можно ли грушу при грудном вскармливании есть свежей или добавлять в блюда.
Основные правила диеты кормящей матери
Прежде чем ответить на вопрос, можно ли кормящей маме грушу, освежим в памяти основы правильно питания. Рацион в период лактации должен базироваться «на трех китах», а именно:
- Полноценный состав. Достаточное потребление белков, жиров и углеводов обеспечивает пищевую ценность грудного молока. Суточная калорийность должна быть на 25% выше, чем у некормящей женщины. Высокая потребность в белках покрывается потреблением мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов, а витамины – за счет разнообразия пищи, в том числе овощей и фруктов.
- Правильная кулинарная обработка. Блюда на столе должны быть свежеприготовленными, максимум второго дня. Это связано с особой уязвимостью беременных и кормящих женщин, а также детей до трех лет к листериозу и другим инфекциям. Период лактации – не время баловать себя жирными, жареными блюдами, копченостями, соусами, специями, маринадами. Приветствуется варение, тушение, запекание, приготовление на пару.
- Осторожный подбор ингредиентов. Ответ на вопрос, можно ли кормящим вкусности, звучит так: должны быть исключены облигатные аллергены (цитрусовые, шоколад, красные и оранжевые плоды, орехи, мед, ограничиваются молочные продукты). Также не рекомендуется употреблять в пищу продукты, усиливающие газообразование: бобовые, черный хлеб, газированные напитки, белокочанную капусту. В первые месяцы жизни малыша свежие фрукты и овощи тоже ограничиваются. Их необходимо термически обрабатывать, так как избыток растительной клетчатки вызывает брожение в кишечнике.
Груша с пользой для здоровья
Рассмотрим, что же полезного содержит этот фрукт и почему его стоит включить в диету:
- Растительная клетчатка – хорошее средство от запоров.
- Ретинол (витамин А) – 2 мкг в 100 г. мякоти фрукта – необходим для роста костей, здоровья кожи и волос, нормального зрения.
- Аскорбиновая кислота (витамин С) – 5 мг в 100 г. — мощнейший антиоксидант.
- Фолиевая кислота (витамин В9) – 2 мг – защищает от мегалобластной анемии и способствует развитию нервной системы у детей.
- Микроэлементы: железо, калий, цинк, йод, медь, селен, кобальт и др.
«Коварство» фрукта и обходные пути
Есть некоторые особенности, останавливающие кормящих женщин в желании съесть грушу.
- Растительная клетчатка вызывает брожение и, соответственно, газообразование, что может усилить колики у младенцев.
- Фрукты желтого, оранжевого и красного цветов могут вызвать аллергическую реакцию сами или усилить ее на другой продукт.
- «Магазинные» фрукты, привезенные издалека, подвергаются обработке специальными веществами, защищающими их от болезней, ускоряющими созревание и не дающие испортиться при долгой транспортировке. Эти химикаты не должны попадать в рацион кормящей женщины.
Но это не означает, что грушу надо включать в список нежелательных продуктов до окончания лактации. Вот некоторые правила, способные обезопасить употребление фрукта в пищу.
- Желательно приобретать груши, выращенные в регионе проживания кормящей мамы, в сезон.
- Отдавать предпочтение плодам «с бабушкиного сада», пусть червивым и неказистым, но не обработанным химическими реагентами.
- Выбирать груши зеленых сортов, спелые и сочные.
- Всегда тщательно мыть фрукты проточной водой, а затем ополаскивать кипяченой.
- С купленных в магазине плодов снимать кожуру, избавляясь от поверхностных химических составов, использованных для продолжительного сохранения фруктов.
- Термически обработать с целью того, чтобы груша не усилила колики у малыша.
Как правильно вводить грушу в меню при ГВ
В первый месяц жизни малыша основу рациона для кормящей мамы составляют крупы, отварное мясо и тушеные овощи.
Самым гипоаллергенным фруктом считается зеленое яблоко, его обычно добавляют в меню первым, а грушу – второй.
Если у ребенка появились аллергические реакции в ответ на употребление мамой яблока, то груша может и не быть под запретом. Например, грушевый компот – отличное средство от запоров у мамы.
Начинают есть груши с одной дольки без кожуры в первой половине дня. Сначала фрукт употребляют в термически обработанном виде, а именно:
- запеченным в духовом шкафу или микроволновой печи;
- в виде домашнего варенья или джема (чем меньше добавлено сахара, тем лучше);
- отварным в составе компота.
Постепенно следует увеличивать ежедневную порцию фрукта.
Можно ли есть грушу сырой – вопрос не праздный. Если не возникает сложностей с состоянием кожи и стула малыша, надо переходить на свежие фрукты кусочками, целиком или в виде пюре. Большинству мам удается ввести в рацион свежую грушу только по окончании периода колик: в 3-4 полных месяца ребенка.
Как и любые свежие фрукты, груши при грудном вскармливании не едят натощак: фруктовые кислоты агрессивны по отношению к слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, богатые клетчаткой продукты не рекомендуют запивать водой: клетчатка быстрее набухает, и реакция брожения начинается до того, как активируются ферменты пищеварительной системы.
Коварное заблуждение
Существует миф, что больные сахарным диабетом могут без ограничения потреблять в пищу сладкие фрукты, ведь в них содержится фруктоза, а не глюкоза. Это очень коварное заблуждение!
С точки зрения биохимических процессов, в организме фруктоза и глюкоза перерабатываются абсолютно одинаково, и фруктоза тоже требует инсулин для утилизации. Легкомысленное отношение к фруктовым сахарам весьма опасно для пациентов эндокринолога.
Таким образом, груша при грудном вскармливании является не только разрешенным, но и необходимым продуктом. Соблюдая предосторожности, можно порадовать себя вкусным и разнообразным питанием. Кормление грудью должно быть приятным и полезным событием.
Источник: https://RazvitieMalysha.ru/grudnichok/grudnoe-vskarmlivanie/grushi-kormyashhim-mamam.html