Можно ли есть печень кормящей маме
Можно ли есть печень при грудном вскармливании? | Советы для мам
Рацион кормящей мамы — это особый, наиболее питательный и витаминизированный набор продуктов. При выборе ингредиентов для блюд нужно учитывать реакцию ребенка на пищу мамы и ее химический состав. В нашей статье мы ответим на вопросы, можно ли есть печень при грудном вскармливании и как правильно ее готовить.
Можно или нельзя есть печень при грудном вскармливании?
Печень не входит в список продуктов, запрещенных для питания кормящей матери. Это отличный ингредиент для приготовления вторых блюд, паштета для бутербродов, начинки для пирогов.
Печенка не вызывает аллергии у ребенка, легко усваивает в организме женщины и насыщает грудное молоко полезными веществами.
Но при этом почти не содержит жиров, которые могут негативно сказаться на пищеварении новорожденного.
Врачи не только не запрещают кормящей маме есть печенку, но и рекомендуют вводить ее в рацион с первых дней жизни малыша. Но делать это нужно осторожно, наблюдая за реакций грудничка. Ведь из каждого правила бывают исключения: у небольшого числа младенцев все же встречается индивидуальная непереносимость печенки.Среди печеночных субпродуктов кормящим мамам рекомендуется есть говяжью, куриную печень. Кроме перечисленных видов продуктов в продаже есть еще несколько. Это печень кролика, свиньи, индейки, трески, минтая, барана. Расскажем о каждом типе отдельно.
Говяжья печень
Содержит максимальное количество железа, относится к диетическим из-за низкого содержания углеводов, жиров. Говяжья печень разрешена с первых дней грудного вскармливания.
Куриная печень
Легкий, нежирный продукт быстро усваивается. Улучшает работу ЖКТ, повышает выработку грудного молока, стимулирует физическую активность мамы, помогает быстро усвоить железо.
Свиная печень
У свиной печени есть одна неприятная особенность — горьковатый привкус. Но если приготовить ее правильно, блюдо получается ароматное и нежное. Печенку свиньи рекомендуется вводить в рацион женщины спустя 3 месяца после рождения ребенка из-за жирности и риска аллергической реакции.
На заметку! Даже очень нежную, качественную печень легко испортить неправильным приготовлением. Если продукт долго тушить или жарить, он станет жестким и горьким на вкус. Помните, что на приготовление тушеной печени с овощами хватает 15-20 минут.
Печень кролика
Самая нежная и легкая печенка из всех представленных в списке. Разрешается кушать мамам с 1-2 месяца жизни младенца. Хорошо усваивается, не вызывает аллергию у женщины и малыша.
Печень индейки
Рекомендуется для рациона женщины с первого месяца после родов в вареном виде. При жарке печенка индейки впитывает масло, становится абсолютно бесполезной для здоровья малыша и мамы.
Печень минтая, трески
Печень морской рыбы богата жирами, аминокислотами, витамином Д. Рекомендуется для питания кормящей мамы с 3 месяца жизни грудничка. Ее нужно варить или тушить с овощами, есть не чаще 2 раз в неделю. В консервированном виде при грудном вскармливании печень трески и минтая запрещена.
Печень барана
Очень жирный, тяжелый для ЖКТ продукт. Печень барана сложно усваивается в организме мамы и не является необходимым ингредиентом блюд при грудном вскармливании.
Важно! Если начали включать печень в рацион, а ребенок покрылся пятнами, стал чесаться, чихать, срочно исключайте новый продукт из своего меню. За лечением, консультацией по питанию обращайтесь к педиатру и аллергологу-иммунологу.
- Витамины А, В, РР;
- Железо;
- Кальций;
- Калий;
- Кобальт;
- Марганец;
- Селен;
- Сера;
- Фосфор;
- Цинк;
- Хром;
- Натрий;
- Медь;
- Магний.
В результате у кормящей мамы повышается иммунитет, исключается анемия, укрепляется кровеносная система, костная структура, усиливается перистальтика кишечника. Куриная печенка стимулирует лактацию и содержит большое количество фолиевой кислоты, необходимой для кроветворения и выработки гемоглобина у женщины и ребенка.
Как вводить печень в рацион питания кормящей мамы?
Начинайте вводить в рацион питания говяжью печень. Можно съесть пару ложек паштета без приправ через 1-2 дня после рождения ребенка. И прибавлять вес блюда каждый день по 5 грамм.
Через месяц ежедневный объем продукта может составить около 100-150 грамм. Если у грудничка нет отрицательной реакции на говяжью печенку, пробуйте есть куриную.
На 3 месяце жизни младенца в рацион разрешается включать печень индейки, трески и свиньи.
Важно! Вводить печенку в прикорм ребенку до 9 месяцев нельзя. Для первого опыта ее применения в детском меню нужно использовать куриный продукт в виде паштета, разведенного молоком.
Как лучше готовить печень?
Печень для кормящей женщины нужно готовить на пару, тушить или отваривать. Перед приготовлением снимайте кожицу с кусочков, тщательно промывайте продукт под проточной водой. Обязательно добавляйте к блюду овощи и злаки (каши) в качестве гарнира.
Чтобы разнообразить рацион блюдами из печени, используйте следующие простые рецепты:
- Куриная или говяжья печень тушеная в сметане. Нарежьте печень небольшими кусочками, посолите, поперчите. Уложите продукт в горячий казан, немного потушите с водой. Потом добавьте овощи (лук, морковь, перец, все, что любите). Подержите на огне 5 минут, помешивая лопаткой. Когда вода выкипит, добавьте в казан 3 ст.л. сметаны и потушите еще 10-15 минут. Блюдо готово. Можно кушать без гарнира.
- Печень с гречкой в мультиварке. Очень простое блюдо: уложите в емкость мультиварки кусочки печени, лук, морковь. Сверху засыпьте 1 стаканом гречки и залейте водой в пропорциях 1:2. Добавьте соль. Включайте аппарат на 40 минут в режиме мясо.
- Пирожки с печенью. Готовятся в духовке. Для начинки сварите куриную или говяжью печень в соленой воде. Можно использовать микс продуктов, смешивая несколько видов печени в равных долях. Готовый продукт охладите и перекрутите на мясорубке. Обжарьте лук и добавьте в фарш. Купите соленое тесто, нарежьте пласт на средние квадратики. Укладывайте начинку в тесто и заворачивайте, как захотите.
На противень постелите пергаментную бумагу и уложите сырые пирожки на нее. Подогрейте духовку до 180 градусов, поставьте пирожки в шкаф и ждите 15-25 минут. Вынимать блюдо можно, когда тесто подрумянится.
На заметку! Если женщина набрала лишний вес в период родов, грудного вскармливания, выпечкой с печенью увлекаться не стоит. А вот гречку с говяжьим продуктом можно включать в меню каждый день, блюдо способствует похудению.
Как нельзя готовить печень при грудном вскармливании?
При грудном скармливании женщинам нельзя кушать печень в следующем виде:
- Обжаренную в масле.
- Консервы с печенью в чистом виде и в салатах.
- Магазинные паштеты.
- Блюда с большим количеством приправ, с острыми соусами, чесноком.
Итак, кормящие мамы могут и должны есть печень при грудном вскармливании. Полезные, правильно приготовленные блюда помогут восстановить силы после беременности и родов, обеспечат малыша питательным молоком.
Внимание! Употребление любых лекарственных средств и БАДов, а так же применение каких-либо лечебных методик, возможно только с разрешения врача.
Источник: https://vse-pro-detstvo.ru/sovetyi_dlya_mam/pechen-pri-grudnom-vskarmlivanii
Можно ли печень при грудном вскармливании — Мамины новости
Сразу после родов рацион молодой мамы требует серьезного пересмотра – из него убирают все продукты, которые несут в себе потенциальную угрозу для малыша.
В связи с этим у многих женщин возникает масса вопросов относительно безопасности тех или иных продуктов, например, можно ли печень при грудном вскармливании или же она строго запрещена.
Распространено мнение, что этот субпродукт отличается особенной полезностью, но верно ли оно на самом деле и как приготовить печенку так, чтобы ее можно было кушать в период лактации – давайте разберемся вместе.
Можно ли кормящей маме есть печенку и в чем ее польза для женщины и новорожденного
Среди всех субпродуктов, которые употребляются в пищу человеком, именно печень выделяется диетологами особенно активно. Дело в том, что печенка содержит в себе столь богатый набор полезных веществ и минералов, что регулярное употребление даже небольшого количества такого продукта позволяет восполнить дефицит витаминов и микроэлементов в организме.
Не даром педиатры придерживаются абсолютно аналогичного мнения – печень, в период лактации, продукт не только разрешенный, но и обязательный, поскольку ее полезные свойства буквально необходимы для здорового развития крохи и нормального восстановительного процесса матери.
Чаще всего в пищу употребляется говяжья, куриная, тресковая и свиная печень. Однако следует сразу отметить, что свиная печень для кормящих мам считается нежелательной, а порой и опасной.
В целом же любая печень обладает примерно аналогичным набором качеств, исключение составляет лишь печень трески, поскольку в ней содержатся вещества, которых нет ни в одной другой печенке.
Давайте же рассмотрим подробнее полезные свойства этого действительно уникального субпродукта.
- Важнейшим преимуществом печени является содержание в ней огромного объема витамина В12. задача этого вещества – поддержание нормального состояния нервной системы и мозга. Для крохи же этот витамин полезен прежде всего тем, что помогает ему активнее развиваться и улучшает функционирование всех его систем в организме.
- Также в печени содержится значительное количество витамина А. Это соединение необходимо организму человека для поддержания здоровья сразу нескольких систем – от его уровня зависит зрение, кости, функционирование щитовидной железы и иммунная система. Кроме того, этот витамин обладает антиоксидантными свойствами, а потому помогает клеткам быстрее восстанавливаться и защищает их от повреждений.
- Печень насыщена железом. Этот микроэлемент не только помогает предотвратить анемию, но и участвует в процессах кроветворения, а значит, способствует лучшей выработке грудного молока. Кроме того, железо помогает насыщать кислородом органы, что благоприятно сказывается на функционировании всего организма и всех его систем.
- Большое содержание витаминов и минералов даже в небольшом объеме этого продукта делает его отличным средством против дефицита полезных веществ в организме молодой мамы. Большая часть внутренних запасов питательных веществ, как известно, уходит в молоко, а потому женщине необходимо своевременно восполнять их.
- Удивительно, но при употреблении в пищу печень выполняет те же функции, что и в качестве органа. Вещества в ней способствуют активному выводу токсичных веществ из организма и очищают его максимально быстро. Эта особенность позволяет предотвратить развитие многих болезней, а также положительно сказывается на состоянии здоровья как мамы, так и крохи.
- Как и любой другой мясной продукт, печень является настоящей кладезю белка. Белок является строительным материалом для человеческого организма и без него невозможен рост и развитие ребенка, а потому высокобелковая пища обязательно должна присутствовать в рационе кормящей матери.
- Тресковая печень выгодно отличается от животной разновидности продукта, поскольку она также богата омега-3 жирными кислотами. Эти кислоты выполняют массу функций в организме человека, однако главное их положительное свойство связано с сердечно-сосудистой системой. Благодаря ним стенки сосудов становятся более эластичными, снижается риск возникновения тромбозов и улучшается функционирование сердечной мышцы.
Возможный вред от употребления печени матерью во время кормления грудью
Как и многие другие действительно полезные продукты, печень обладает не только положительными свойствами, но и вредными. Конечно, в основном они связаны с индивидуальными особенностями, однако знать о них необходимо каждой кормящей маме.
- Значительное количество печени, особенно говяжьей или свиной, может привести к повышению уровня холестерина в крови, что повышает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и отрицательно сказывается на состоянии всего организма в целом.
- Животный белок, содержащийся в печени, может стать причиной появления аллергической реакции у малыша. Особенно аллергенной считается тресковая печень – от нее дети страдают чаще всего.
- Также употребление печени мамой может спровоцировать у грудничка проблемы с пищеварением. Выражаются они в коликах, вздутии животика, диарее, запорах и метеоризме.
- Если мама страдает от заболеваний, связанных с щитовидной железой, то от употребления печенки ей следует отказаться. Этот продукт может усугубить ситуацию и вызвать обострение заболевания.
- Если животное содержалось неправильно, либо если продукт был испорчен, печень может привести к сильному пищевому отравлению, или же более серьезным последствиям. Именно поэтому к вопросу выбора субпродукта следует подойти максимально серьезно.
Как правильно вводить печень в рацион кормящей в период лактации и можно ли это делать в первый месяц
Для того, чтобы точно не навредить своему крохе, педиатры рекомендуют придерживаться правил введения нового продукта в рацион кормящей. Такая предосторожность позволит избежать серьезных последствий и вовремя среагировать на негативную реакцию.
Сперва следует сказать, что печень кормящей матери можно попробовать уже в конце первого месяца после родов. Конечно, лучше выждать немного дольше, тогда риск каких-либо проблем с вводом нового продукт снизится еще больше.
Для первого раза достаточно будет съесть совсем небольшой кусочек печенки – размером с чайную ложку.
После чего следует подождать – если в течение 1-2 суток у ребенка не наблюдаются характерные признаки аллергии, например, сыпь, покраснения, кашель, то все хорошо и можно спокойно увеличивать объем употребляемой печенки.
Если же у ребенка вы заметили негативную реакцию, то ввод такого продукта придется отложить на месяц, чтобы дать ему немного подрасти и адаптироваться к поступлению новой пищи. В любом случае, в сутки разрешается съедать не более 60-70 граммов готовой печени.
Рецепт печени: как приготовить ее для кормящей мамы
Теперь давайте рассмотрим вопрос, как готовится печень для кормящих матерей. На самом деле рецептов существует очень много, однако не все они удачны. При помощи же этого способа печенка получится одновременно мягкой, полезной и безопасной.
Вам понадобится
- Печень – 500г;
- Вода – для варки;
- Лук – ½ луковицы;
- Мука – столовая ложка;
- Соль – по вкусу;
- Сметана – 2 ст.л.
Готовим печень для кормящих матерей
- Печенку промываем, удаляем жилки и пленки. Вымачиваем в воде 20 минут, после промываем и даем обтечь.
- Опускаем субпродукт в воду и варим до готовности.
- Вынимаем, даем остыть и режем на небольшие кубики. Затем образовавшийся бульон смешиваем с мукой, сметаной и нарезанным луком, выливаем в сковороду. Сюда же всыпаем измельченную печенку и солим все.
- Тушим до загустения соуса, после даем остыть. Блюдо готово!
Такая печенка получается очень вкусной, только предварительно желательно проверить нет ли у крохи аллергии на сметану.
Как правильно есть печень при ГВ, и какую лучше выбрать
- Для женщин в период лактации лучшим выбором станет куриная печень. Она совсем не жирная и при этом имеет приятный вкус. Говяжью же и тресковую печенку лучше отложить на более старший возраст.
- Печенку можно отварить или потушить. Ни в коем случае не стоит жарить ее, поскольку это еще сильнее повысит уровень холестерина.
- Делайте из печени домашний паштет – такой продукт усваивается гораздо лучше и быстрее.
- Готовя печенку обязательно проверяйте все остальные ингредиенты блюда на аллергичность, так вы точно сможете определить какой продукт дал негативную реакцию.
Итак, можно ли печень при грудном вскармливании? Несомненно, причем многие педиатры рекомендуют использовать печенку в качестве альтернативы мясу, поскольку этот субпродукт имеет примерно те же свойства и при этом также дополнительно обладает массой других уникальных качеств.
: (Пожалуйста, оцените статью)
Загрузка…
Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/mozhno-li-pechen-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли маме есть печень при грудном вскармливании
Каждая кормящая мамочка предельно внимательно относится к своему питанию, стараясь кушать только самые здоровые и полезные продукты.
Столь строгий подход к питанию обусловлен тем, что все, что ест мама, с грудным молоком попадает в организм новорожденного. Именно поэтому кормящим женщинам следует с особым вниманием относиться к своему рациону.
На этот раз рассмотрим, можно ли печень при грудном вскармливании (ГВ), и какую пользу несет в себе этот продукт.
Печеночный продукт заслуженно считается одним из самых полезных. Он обладает множеством положительных свойств, а в его составе присутствуют жизненно важные витамины, микроэлементы. Женщины также задаются вопросом: можно ли употреблять печень трески при грудном вскармливании, а также свиную и куриную печень.
Полезные свойства продукта
Свиной, куриный или говяжий субпродукт – это важнейший источник полезных витаминов и микроэлементов, отличающийся минимальной жирностью.
Он намного легче и быстрее усваивается пищеварительной системой, чем любая другая мясная пища. Регулярное употребление такого продукта способствует скорейшему восстановлению женского организма после родов.
Состав печенки выглядит следующим образом:
- Витамины группы А, В, С.
- Кальций, медь, натрий, железо, цинк.
- Фолиева кислота.
- Белки и ферритин, способствующий повышению уровня гемоглобина.
Небольшой кусочек субпродукта восполняет суточную норму аминокислот, необходимых человеческому организму.
Женщин интересует: можно ли есть печень кормящей маме, и каким способом лучше всего ее готовить. Специалисты отвечают на этот вопрос однозначно: конечно, можно. Этот субпродукт тушат со сливками, сметаной или овощами, добавляют в запеканки или салаты, готовят разнообразные паштеты, рулеты или блинчики.
Польза разных видов печени
Говяжья печень при ГВ разрешается уже в первые недели после появления малыша на свет. Говяжья печенка считается наиболее постной и диетической, так как в ней содержится минимальное количество жиров.
Кроме того, в состав говяжьего субпродукта входит особое вещество под названием «селен». Оно является мощным антиоксидантом, способным предотвратить возможный риск развития раковых заболеваний. Регулярное употребление печеночного продукта является отличной профилактикой онкологических заболеваний.
Печень свиная при ГВ также весьма полезная. Спрашивается, можно ли кормящей маме печень свиньи. Врачи абсолютно уверены, что она — наиболее полезная и питательная. К сожалению, многие женщины не решаются употреблять данный продукт, так как он отличается повышенной горькостью. Но при правильном способе приготовления свиная печень приобретает нежный, приятный вкус.
Для того чтобы удалить лишнюю горечь из продукта, его необходимо вымачивать в молоке или воде комнатной температуры, при этом жидкость следует менять каждый час. Время вымачивания: не менее 2-2,5 часов. После этого свиная печенка приобретает нежный вкус, идеально подходящий для приготовления разнообразных кулинарных деликатесов.
Куриная и индюшачья печени считаются более жирными, но не менее полезными. В состав этих продуктов входят фолиевая кислота и холин. Эти вещества оказывают положительное воздействие на состояние иммунитета, функционирование головного мозга, память и общее самочувствие.
Печень трески – полезное и вкусное блюдо, способное значительно разнообразить питание кормящей женщины. Треска обладает уникальными свойствами, высокой жирностью. Калорийность составляет 640 калорий на 100 г. продукта. А поэтому более 100 г. печени трески в сутки может привести к резкому прибавлению в весе.
Благодаря повышенной жирности на протяжении первых 2-3 месяцев после родов от употребления печенки трески лучше всего отказаться, так как организм новорожденного еще не в состоянии полноценно переработать данный продукт. Кроме того, при употреблении субпродуктов у малыша повышается риск развития кожных аллергических реакций, желудочных спазмов, колик и вздутия животика.
Употребление печени при лактации
Отвечая на вопрос: можно ли есть печень кормящим мамам и когда это лучше всего делать, врачи абсолютно уверены, что имеет смысл подождать 1-2 месяца после родов и только потом включать в свой рацион блюда из печени.
Первый месяц после родов от употребления любого вида субпродукта лучше всего отказаться, так как на данном этапе пищеварительная система ребенка еще не в состоянии полностью переварить такое тяжелое питание.
Сначала маме лучше всего попробовать небольшую порцию печенки, постепенно ее увеличивая. После употребления печеночных продуктов необходимо внимательно наблюдать за детским организмом.
Любые проявления аллергических реакций, расстройства стула или желудочные колики указывают на то, что на данный момент маме лучше всего отказаться от употребления печени.Стоит помнить, что кормление грудью – ответственный период в жизни женщины, закладывающий основу для полноценного развития ребенка.
Не стоит вводить в рацион кормящей матери несколько новых продуктов одновременно. В таком случае будет достаточно сложно понять, что именно спровоцировало несварение желудка или аллергическую реакцию у новорожденного.
Противопоказания к употреблению
Печень трески лучше всего вводить в рацион кормящей матери только при исполнении малышу 3-4 месяцев. Она отличается повышенной жирностью, а поэтому организм ребенка просто не справится с перевариванием тяжелого продукта.
Следует помнить, что печень имеет в своем составе огромное количество белков, оказывающих повышенную нагрузку на почки кормящей женщины. Именно по этой причине людям, имеющим различные проблемы с почками, лучше всего отказаться от употребления свиной, говяжьей, куриной печени.
Но это далеко не все противопоказания к употреблению мясного или рыбного продукта. В нем содержится холестерин, способный спровоцировать развитие разнообразных сердечно-сосудистых патологий. А поэтому при высоком уровне холестерина в крови употребление печени не рекомендуется.
Источник: https://RazvitieMalysha.ru/grudnichok/grudnoe-vskarmlivanie/pechen-kormyashhej-mame.html
Когда и как употреблять печень при ГВ?
Во время естественного кормления молодая мамочка должна сбалансированно питаться здоровой пищей, чтобы избежать появления нежелательных реакций со стороны детского организма. Одним из полезных продуктов считается печенка, которая отличается низкой жирностью. Однако перед введением незнакомой пищи следует ознакомиться с возможным отрицательным воздействием.
Можно ли кормящей маме есть печенку, в чем ее польза для женщины и новорожденного?
От питания кормящей матери напрямую зависит здоровье грудничка.
Поэтому многие женщины интересуются, можно ли кушать печень при грудном вскармливании? Регулярное введение подобной пищи позволяет восполнить нехватку необходимых соединений в организме.
Отвечая на вопрос, можно ли кормящей маме есть печень при ГВ, следует отметить, что лучше отдать предпочтение куриному, индюшиному, кроличьему или говяжьему субпродукту.
Положительные качества:
- Обеспечение полноценного роста и развития детского организма.
- Улучшение функционирования зрительного органа.
- Нормализация деятельности щитовидной железы.
- Повышение иммунных свойств.
- Профилактика анемии, увеличение уровня гемоглобина.
- Выведение токсических элементов из организма.
Тресковый субпродукт содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые предотвращают развитие тромбозов, улучшают работу сосудов, сердца.
Виды печени, польза и вред
Печень отличается низкой жирностью от мяса. Врачи советуют начать введение продукта с куриной печени при грудном вскармливании, так как ее легче переварить и усвоить детскому организму.
Польза субпродукта обусловлена его ценным химическим составом.
Наименование ценного соединения | Основное действие |
Витамины группы B | Обеспечение обменных процессов, активного развития, роста ребенка. |
A | Нормализация функционирования зрительного органа, улучшение внешнего вида кожного покрова, волос, предотвращение их ломкости, выпадения. |
C | Улучшение настроения, повышение тонуса организма, укрепление иммунных свойств. |
Медь (Cu) | Нормализация деятельности системы дыхания, ЦНС, синтез белков. |
Кальций (Ca) | Формирование, укрепление костей, эмали зубов, обеспечение роста ногтей, предотвращение их расслоения. |
Железо (Fe) | Увеличение уровня гемоглобина, профилактика анемии. |
Натрий (Na) | Нормализация метаболизма, насыщение клеток кислородом. |
Цинк (Zn) | Формирование, укрепление костного скелета, восстановление поврежденных тканей. |
Порция приготовленного субпродукта обеспечит суточную норму аминокислот. Несмотря на низкую аллергенность, кормящим женщинам не стоит злоупотреблять им.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость;
- повышенный холестериновый уровень;
- гипертиреоз.
Свиную печенку не рекомендуется употреблять при подагре и мочекаменной болезни, поскольку она может спровоцировать обострение данных патологий. Регулярное превышение допустимой суточной нормы способно привести к возникновению аллергических реакций, гипервитаминозу, диспепсическому синдрому.
Говяжья
Говяжья печень может заменить мясо. Она имеет невысокую жирность, легко усваивается, содержит большое количество железа (Fe), белка. Однако высокое содержание холестерина способствует развитию заболеваний сердца и сосудов. Поэтому женщинам, страдающим данной проблемой, стоит ограничить себя в потреблении печени при ГВ.
Свиная
Данный вид субпродукта считается наиболее жирным, поэтому педиатры не рекомендуют кушать его раньше трехмесячного возраста грудничка. До этого времени детская пищеварительная система не сможет полноценно переварить и усвоить этот продукт, так как она ослаблена, не окончательно сформирована, не способна продуцировать необходимое количество ферментных соединений.
Допустимая суточная норма свиной печени – 0,1 кг (при условии хорошей переносимости организмом младенца).
Куриная
Педиатры рекомендуют кормящей маме есть куриную печень во время лактации. Данный вид продукта легче и быстрее усваивается, имеет невысокую жирность.
Полезные соединения, содержащиеся в составе, способствуют увеличению уровня гемоглобина, участвуют в кровеобразовании, предупреждают развитие анемии.
Кроме того, употребление куриной печенки благотворно скажется на пищеварении, продуцировании материнского молока.
Печень трески
Педиатры рекомендуют кормящей маме есть печень трески не ранее, чем через три месяца грудного вскармливания. Это можно объяснить тем, что в раннем возрасте ЖКТ ребенка слишком слаб, не способен усвоить такой жирный продукт.
Подобную пищу следует с осторожностью употреблять при переизбытке витамина D или калия (K) в организме. Даже в более позднем детском возрасте не стоит злоупотреблять печенью трески при грудном вскармливании, кушать более 0,1 кг/сутки.
Желательно вводить в меню в виде паштета.
Печеночный паштет
Паштет из печени – наиболее приемлемый вариант употребления рассматриваемого продукта. Рекомендуется употреблять паштет, приготовленный самостоятельно. В таком случае, кормящая мама сможет быть уверенной в качестве и свежести продукта. Нередко в производственную продукцию добавляются химические компоненты, негативно влияющие на здоровье младенца.
Печень в первый месяц
Педиатры разрешают вводить в первый месяц лактации нежирные виды печени (куриную, индюшиную, говяжью, кроличью). Подобная продукция способствует насыщению организма ценными веществами, восстановлению женского организма, обеспечивает полноценный рост и развитие грудничка.
Важно! Начать введение такой пищи, как и любой другой, следует с 5 граммов сваренного или тушеного субпродукта.
Как правильно вводить печень в рацион кормящей матери?
Врачи допускают ввод незнакомой пищи спустя пару недель после начала выработки грудного молока. Чтобы снизить вероятность проявления нежелательных реакций со стороны детского организма, рекомендуется выждать большее количество времени.
Начинать введение незнакомой пищи следует с небольшого кусочка печени (размером с 1 ч. ложечку) утром. После этого мама должна понаблюдать за возможными изменениями поведения/самочувствия грудничка на протяжении двух – трех суток.
При отсутствии каких-либо отрицательных проявлений (кожных зудящих высыпаний, красноты, кашля, насморка, расстройства стула, колик, метеоризма, капризности) допускается нерезкое увеличение объемов порции (не более 0,1 – 0,15 кг/сутки).
Важно! Если же у ребенка возникла аллергия на этот продукт, необходимо отказаться от него. Повторить ввод пищи разрешается спустя 2 – 3 месяца. За это время пищеварительный тракт малыша успеет окрепнуть, привыкнуть к новым условиям.
Рецепт печени: как приготовить ее для кормящей мамы?
Ниже представлены варианты изготовления блюд из печенки, допустимые к потреблению во время естественного кормления. При ГВ рекомендуется кушать вареный/тушеный субпродукт или приготовленный с помощью горячего пара без добавления пряностей.
Перед готовкой следует срезать с печени пленку, жилы, нарезать на несколько кусочков и засыпать пищевой содой. Полученную массу убрать в холодильную камеру на 1 ч, после чего промыть. Также рекомендуется замочить или потушить продукт в молоке на протяжении 15 мин. Это позволит ему стать более нежным, устранить специфический привкус и запах.
Перловка с печенкой
Ингредиенты:
- 0,1 кг перловой крупы;
- 0,4 кг говяжьей печени;
- 0,3 л воды;
- соль (на вкус).
Действия по изготовлению:
- Сначала нужно хорошо промыть перловку, после чего засыпать ее в посуду для варки, залить водой, добавить промытую печень, нарезанную на кусочки, присолить.
- Поместить кастрюлю на плиту, включив нагрев.
- Готовить при минимальной мощности около полутора – двух часов.
- По истечении времени перемешать компоненты.
Данное блюдо напоминает плов. При использовании куриной печени нужно добавлять этот субпродукт в блюдо спустя 30 мин. после начала варки крупы.
Печеночный суп-пюре
Необходимые продукты:
- 0,2 л нежирного бульона;
- 0,4 кг печенки;
- морковь;
- 0,2 л сливок невысокой жирности или сметаны;
- 4 б. л. сливочного масла;
- лук-порей;
- соль (на вкус);
- петрушка;
- гренки (на вкус);
- пара желтков.
Действия:
- Для начала нужно промыть печенку, нарезать ее на кусочки небольшого размера.
- Полученную массу выложить в посуду для жарки.
- Далее добавить мелко нарубленный лук-порей, натертую морковку, 0,1 л бульона.
- Тушить на протяжении 35 мин. в закрытой сковороде.
- По истечении времени смесь измельчить мясорубкой или блендером.
- Переложить полученную смесь в кастрюлю, залить бульон, перемешать. Дождаться закипания заготовки.
- Затем в отдельной посуде соединить желтки со сливками (или нежирной сметаной), добавить в суп, перемешать.
По готовности блюдо присыпать мелко нарубленной петрушкой, украсить гренками.
Как правильно есть печень при ГВ и какую лучше выбрать?
Во время естественного кормления лучше отдать предпочтение куриной печенке невысокой жирности, имеющей приятный привкус. Продукт разрешается отваривать или тушить.
Нельзя употреблять жареную пищу, способную спровоцировать расстройство пищеварения грудничка и увеличение уровня «плохого» холестерина. Легче усваивается печеночный паштет, который готовится самостоятельно.
Перед введением печеночных блюд с добавлением других продуктов необходимо попробовать ее отдельно. Таким образом, кормящая мама сможет понять, на какую именно пищу возникла негативная реакция у младенца (при ее наличии).
Печень является незаменимым источником ценных микроэлементов, необходимых для женского и детского организма во время естественного вскармливания. Обычно педиатры разрешают кушать отварную/тушеную печень индейки, курицы, кролика с первых недель лактации.
Когда и как употреблять печень при ГВ?Ссылка на основную публикацию
Источник: https://KashkaLop.ru/mama/pitanie-mamy/mozhno-li-pechen-pri-grudnom-vskarmlivanii
Можно ли печень кормящей маме
При кормлении грудью очень важно, чтобы мамочка получала из пищи максимум полезных веществ. Печень богата витаминами и микроэлементами, а белка здесь даже больше, чем в мясе.
Но существуют разные мнения о том, полезна ли она детям и кормящим женщинам.
Можно ли печень при грудном вскармливании? Какой вид субпродукта предпочесть? Как ее правильно приготовить, чтобы получить максимальную пользу?
Польза и вред печени при кормлении грудью
Печень животных – ценный продукт, обладающий большим количеством полезных свойств. В этом продукте масса преимуществ:
- Печенка легко усваивается, обогащая организм белками, которые необходимы для роста и обновления организма. Преимущество в том, что протеин из нее усваивается во много раз легче, чем из мяса животных или птицы.
- Продукт содержит значительное количество железа, что предотвращает анемию – недуг, с которым сталкиваются многие женщины после рождения малыша.
- Кальций необходим для укрепления костной ткани и эластичности мышечных волокон.
- Натрий необходим во многих обменных процессах и для поддержания нормального водно-солевого баланса в организме.
- Витамин С поддерживает иммунитет и повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям.
- Витамины группы В необходимы для правильного развития и роста грудничка.
- Фолиевая кислота способствует укреплению нервной системы.
- Витамин А необходим для здоровья глаз, а также значительно преображает волосы и кожу.
- Всего одна порция этого продукта обеспечит организм нужными аминокислотами, которые необходимы для правильного синтеза белков и стабильной работы головного мозга.
Печень является гипоаллергенным продуктом, поэтому ее без опасения можно есть при грудном вскармливании. А также этот продукт рекомендован для рациона маленьких детей, начиная с 9-10 месяца жизни.
Низкая калорийность (от 120 до 140 Ккал в разных видах) и малое количество жиров делают печенку диетическим продуктом, который не повредит женщинам, пытающимся похудеть после родов.
Еще одно преимущество печенки в том, что ее легко и быстро готовить, что сэкономит время для молодой мамы, которая должна помимо домашних дел уделять много внимания малышу.
Возможный вред печенки заключается в том, что она, как и любой другой продукт, может стать причиной негативной реакции ребенка в случае индивидуальной непереносимости. Шанс того, что у крохи возникнет аллергия на печенку, крайне мал, но исключать его совсем не стоит.
Существует мнение, что в процессе жизни животного его печень накапливает токсины и есть ее небезопасно. Это миф! Печень – это тот орган, который способствует выводу токсинов. Накапливать их она не может, так как ее строение и функции для этого не предназначены. Поэтому кушать печенку и давать ее деткам можно без опасений.
Так как печенка содержит большое количество белка, то людям с больными почками нужно употреблять ее с осторожностью. Это не значит, что ее нужно полностью исключить из рациона. Порции должны быть разумные, а присутствие на столе не слишком частым.
Какой вид печени предпочесть при ГВ
Полезнее всего кормящим мамам есть говяжью печень. В ней наиболее оптимально сочетается количество белков (18-20 г) и жиров (3-4 г). Всего 100 г печенки обеспечат организм женщины многими полезными веществами.
Особенно полезны блюда с этим продуктом при железодефицитной анемии. Единственный недостаток говяжьей печенки – это чуть горьковатый привкус, но его можно убрать, вымочив ее в молоке или холодной воде в течение 2-3 часов.
Свиная печень также разрешена при грудном вскармливании, но из-за большего количества жиров она чуть тяжелее усваивается. Зато этот продукт обладает более тонким и нежным вкусом. Поэтому именно свиную печень рекомендуют кулинары для приготовления котлет, паштетов, печеночных тортов, салатов и т.д.
Не стоит упускать из виду и печень птицы. Особенно полезна кормящим женщинам куриная и индюшачья печенка.
В этих продуктах содержится большое количество фолиевой кислоты и холин, которые необходимы для правильного развития головного мозга крохи и формирования нервной системы.
Утиную и гусиную печенку есть во время ГВ не стоит, так как это очень жирные продукты, и вреда они принесут больше, чем пользы.Если рассматривать с точки зрения пользы, то печень кормящим мамам следует выбирать говяжью или куриную (индюшачью). Остальные виды также допустимы в питании молодой мамочки, но прока от них будет чуть меньше.
Печень трески при грудном вскармливании
Отдельно стоит рассмотреть печень трески, так как она относится к рыбным деликатесам, которые запрещены при грудном вскармливании.
В этом продукте масса полезных элементов – витамины А, D, Е, С, аминокислоты, кальций, цинк, фосфор, легкоусвояемый белок и др.
Благодаря такому составу печенка очень полезна для кормящей мамы и малыша, так как обогащает организм женщины микроэлементами, которые также проникают и в грудное молоко.
Но, несмотря на всю пользу, этот продукт может принести ощутимый вред крохе ввиду следующих факторов:
- Печень трески – сильный аллерген. Если в семье у кого-то есть аллергия на рыбу и морепродукты, то большой шанс того, что у ребенка на этот вид печенки будет негативная реакция.
- В большинстве случаев она продается в виде соленых консервов, которые противопоказаны при ГВ. Избыток соли может изменить вкус молока в худшую сторону, и малыш откажется от груди. Во время ГВ лучше отказаться от любых рыбных и мясных консервов.
- Людям с пониженным артериальным давлением, избытком кальция и витамина D в организме также лучше отказаться от этого продукта, так его употребление усугубит ситуацию.
Как ввести печень в рацион кормящей мамы
Так как печенка ‒ продукт гипоаллергенный, то с его введением в рацион не возникнет сложностей (исключение печень трески).
Для того, чтобы сделать это правильно, нужно соблюсти несколько простых советов:
- Печень животных и птиц можно кушать уже с первых дней жизни крохи.
- Первая порция должна быть небольшой (не более 30-40 г).
- После трапезы необходимо наблюдать за малышом в течение 2 суток.
- Если индивидуальная непереносимость исключена, то можно увеличивать порцию печенки до 100 г в сутки.
- При всей полезности не стоит исключать из рациона другие богатые белком продукты. Для получения всех полезных веществ достаточно есть печень 1-2 раза в неделю.
Как правильно выбрать и приготовить печень при ГВ
При выборе печенки в магазине нужно удостовериться, что продукт свежий и качественный. Так как печень содержит много воды, то она быстро портится, поэтому нужно с вниманием отнестись к охлажденным продуктам.
Важно убедиться, что сроки годности и условия хранения в норме. Замороженный вариант печенки допустим, но в таком виде будет сложно оценить внешний вид продукта.
Внешне печень должна выглядеть красиво: насыщенная окраска без белесых пятен, нежная однородная структура.
Очень важен способ приготовления. При ГВ печень лучше варить или тушить, а также допустимы легкие салаты.Если рассматривать печеночные оладьи, то их можно жарить на сухой сковороде или с добавлением минимума растительного масла. Готовить печенку нужно предварительно убрав с нее пленки и жир.
Нужно правильно рассчитать время приготовления, слишком длительная термообработка делает продукт жестким.
Рецепт печеночных оладий:
- Говяжья или свиная печенка – 500 г.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Батон или белый хлеб – 1 кусок (50 г).
- Яйцо куриное – 1 шт.
Приготовление:
- Замочить батон в воде.
- Прокрутить через мясорубку печенку, лук и батон.
- Добавить в фарш яйцо. Если у ребенка аллергия на яйца, то можно заменить куриное яйцо перепелиным или не использовать вовсе.
- Готовый негустой фарш хорошо перемешать и немного посолить. По желанию можно добавить специи, если малыш хорошо их переносит.
- Выпекать оладьи на сухой сковородке с тефлоновым покрытием. При желании можно добавить несколько капель растительного масла.
- Подавать оладьи можно с любым гарниром или есть как самостоятельное блюдо, добавив сметану 10% жирности.
Печень – прекрасный продукт, который отлично подходит для меню кормящей женщины. А благодаря полезным свойствам и гипоаллергенности печенка принесет пользу и грудничку.
Источник: https://newborn.chibi-co.ru/article/mozhno-li-pechen-kormyashchey-mame