Почему кормящей маме нельзя есть огурцы
Можно ли огурцы при грудном вскармливании кушать маме?
20.04.2017
Женщина, нося ребёнка под сердцем задумывается, всё ли правильно она делает, хорошо ли питается для правильного развития своей крохи. Когда, наконец, приходит время рождения малыша, молодая мамочка ещё больше волнуется и несёт ответственность за состояние здоровья своей крохи.
Теперь особо остро стоит вопрос, что ей есть можно, а что нельзя. Ведь, съеденное мамой, через молоко частично поступит в организм малыша. А это может вызвать неприятные последствия для здоровья ребёнка. Поэтому, прежде чем что-то кушать, мама должна изучить все за и против.
Сегодня мы поговорим про свежие огурцы при грудном вскармливании и о всём, что их касается и может повлиять на организм кормящей мамы и ребёнка.
Ценные качества огурцов
Какими же полезными свойствами обладают эти овощи:
- Высокое содержание витаминов, микро- и макроэлементов. Особое место занимают никотиновая кислота, токоферол, витамины группы В, йод, натрий, железо, кальций, фтор, цинк, магний и хлор. Особенно много содержится калия, который очень важен для правильного функционирования сердца и выделительной системы, нормализации давления.
- В составе есть тартроновая кислота. Она противостоит превращению углеводов в жиры.
- Относятся к низкокалорийным продуктам. На 100 грамм припадает 14 ккал. Поэтому доступны и для людей с лишним весом.
- Высокое содержание клетчатки, которая улучшает перистальтику, выводит токсины из организма, а также регулирует наличие холестерина в крови.
- Оказывают слабительное, мочегонное действие, нормализуют процесс метаболизма.
- Этот овощ на 95% состоит из жидкой фракции, поэтому хорошо помогает при жажде.
Однако, стоит знать, что людям с гиперкислотностью желудка огурцы противопоказаны. Также существует риск при покупке магазинных и тепличных огурцов. Ведь их могут обрабатывать химикатами и нитратами.
Когда и в каком количестве употреблять
Многих молодых мам может заинтересовать вопрос, можно ли огурцы при грудном вскармливании в первый месяц после рождения малютки. Отвечаю — нельзя.
В первые месяцы жизни пищеварительная система малыша ещё слишком ослаблена и не может полноценно справляться даже с перевариванием грудного молока, вызывая колики и боли у малыша, так зачем же ещё добавлять нагрузку овощем, который содержит много клетчатки. Поэтому было принято начинать есть огурцы с момента, как малышу исполниться 4 месяца.
Если малыш чувствует себя превосходно, то мамочка может постепенно съедать всё большую порцию огурцов, выходя на дневную норму в два небольших огурчика. Хоть и это всё индивидуально, но не стоит перебарщивать, лучше съешьте меньше, чем больше.
Огурцы – можно или нет
Уже доказана ценность овощей при кормлении грудью. Однако нужно соблюдать те или иные правила при вводе определённого продукта, чтоб всё прошло нормально и безболезненно для малыша. Огурцы можно кушать женщине, которая кормит своего карапуза грудью, но только спустя 3 месяца после того, как она родила.
Ведь до этого срока у малыша и так трудности с животиком. Идеальным моментом считается тот, когда вашей малютке исполняется четыре месяца, и вы можете с большей вероятностью быть уверены в правильности решения кушать огурцы и в том, что малышу никак не навредит этот продукт.
Если ребёнка подвергнуть этому испытанию в первые месяцы жизни, то вы, скорее всего, спровоцируете появление коликов, метеоризма и даже диарею.
Не стоит забывать, что в первое время вам предстоит есть мизерные доли огурца, буквально по кусочку. При этом вам придётся пристально наблюдать за реакцией организма малыша. В случаи, когда всё проходит успешно, порция медленно, но значительно увеличивается.
И что не маловажно, нужно правильно выбирать овощ. И максимально избегать продуктов, содержащих нитраты или выращенных в искусственных условиях или привезённых из далёких стран.
Я начала пробовать огурчики, когда сыну было почти пять месяцев, сезон как раз был. Это были овощи, привезённые бабушкой с деревни, такие молоденькие и сочные. У сыночка не проявилось никакой реакции, поэтому я спокойно смогла наслаждаться таким вкусным овощем, добавлять его в салатики.
Соленые огурцы при грудном вскармливании
Это спорный вопрос. Одни специалисты считают, что соленья не стоит есть кормящей матери из-за высокого содержания соли, которая по определению вредна для здоровья маленького карапуза.
И если мама будет есть соленые огурцы, то малыш начнёт мучиться от болей в животике.
Если вы всё-таки решили попробовать такие овощи, то после употребления необходимо выпить большое количество воды для нормализации баланса воды с солью.
Другие специалисты считают, что наоборот соленые огурцы лучше воспринимаются организмом чем свежие, поскольку не вызывают повышенный метеоризм.
А вообще всё индивидуально. Когда я кормила грудью, то для себя решила, что в моём рационе не будет никаких солений и консерваций.
Маринованные огурцы при грудном вскармливании
Овощи, приготовленные таким способом, лучше не стоит употреблять, ведь при этом добавляются специи приправы, много соли и уксус. А это всё ничем хорошим для здоровья малыша не обернётся: изменение каловых масс, желание много пить, чрезмерная капризность, аллергическая реакция.
Теперь вы знаете, что молодая мамочка, которая грудью кормит своего карапуза, не должна отказываться от огурцов. Ей всё ещё можно свежие экземпляры.
Однако, она должна понимать, что есть этот овощ нужно начинать не раньше, чем малышу стукнет 4 месяца, и начинать с маленьких кусочков.
И даже тогда, когда пройдёт какое-то время, не стоит злоупотреблять приёмом огурцов, так как в избытке они могут навредить и матери и ребёнку.
Источник: https://zdorovyemalisha.ru/gv/mozhno-li-ogurtsy-pri-grudnom-vskarmlivanii-kushat-mame.html
Свежие огурцы при грудном вскармливании — Мамины новости
Среди всех овощей нельзя не отметить этот зеленый плод в аппетитных пупырышках, который так полюбился нам как ингредиент для различного вида салатов.
Свежие огурцы при грудном вскармливании вызывают споры среди педиатров и самих новоиспеченных мам – с одной стороны, это полезный овощ, который большинство людей едят круглый год, но вот с другой… Не будет ли вреден такой продукт для молодой женщины, которая совсем недавно родила малыша?
Можно ли маме малыша свежие огурцы при грудном вскармливании
Свежий огурец – это настоящий кладезь витаминов, которые так необходимы женщине, кормящей грудью своего новорожденного ребенка. Всем прекрасно известно, что в период гв потребность материнского организма в витаминах и минералах возрастает во много раз, так что приходится пересматривать свой рацион и включать в него как можно больше свежих овощей.
Первый месяц лактации – это, обыкновенно, время строгих запретов и осторожной диеты, в состав которой входят исключительно продукты с пониженным уровнем аллергенности. Чаще всего врачи рекомендуют молодой маме избегать употребления сырых овощей, так что и зеленый огурчик лучше в эти первые недели не пробовать.
Что же касается кормящей мамы немного подросшего грудничка, здесь уже нельзя единогласно заявить, можно или нет ей лакомиться свежими огурцами. Обычно, если малыш хорошо переносит новые продукты в рационе своей мамы, то особой нужды отказываться от свежих овощей нет. В конце концов, они полезны и тоже должны присутствовать в меню женщины при лактации.
С другой, если организм самой молодой мамы или ее новорожденного крохи часто «капризничает», то с дегустацией огурцов лучше повременить. Особенно не рекомендуется есть этот продукт, если у вас имеется хотя бы одно из возможных противопоказаний, описанных в разделе ниже.
Отдельно важно упомянуть о качестве сочного зеленого овоща.
Вы вполне можете попробовать огурец, если крохе уже исполнилось месяца полтора и если продукт имеет отличное качество, выращен в подходящих условиях, без использования химикатов и стимуляторов роста.
А вот что касается парниковых огурчиков, завезенных издалека, то их кормящей женщине, конечно же, есть не стоит. Особенно, в первые месяцы жизни малыша.
Чем полезны свежие огурцы при грудном вскармливании новорожденного
Грунтовые же овощи, выращенные по всем правилам, не только полезны, но даже могут решить ряд проблем, возникающих после родов в женском организме.
- Так, в огуречной мякоти много витамина В1 и В2, а также витамина С и фолиевой кислоты. Это настоящая находка для женской красоты, поскольку эти вещества принимают активное участие в формировании новых клеток тела, кожи и волос.
- Также в свежих хрустящих огурчиках с огорода много калия – вещества, необходимого любому человеку. Овощ особенно полезен для тех кормящих мамочек, у которых часто бывают судороги. Как известно, они нередко возникают как раз на фоне дефицита калия.
- Также зеленые огурцы помогают избавляться от отеков и выводят лишнюю влагу из клеток тела, что полезно не только для артериального давления и как мера для борьбы с отеками, но и отличный бонус для женской фигуры. Замечено, что если в рационе кормящей мамы присутствуют свежие огурчики, она легче избавляется от лишних килограммов при лактации, а также значительно реже страдает от утренних отеков.
- Полезен сочный плод и в целях профилактики камней и солей, скапливающихся в почках. В период урожая особенно полезно прибегать к огуречной диете, чтобы щадящим образом почистить мочевыводящую систему от скопления шлаков и наладить ее функцию.
- В огурчиках также много необходимого для крепкого здоровья вещества – йода. Одновременно с этим, соединение защищает щитовидную железу и поддерживает ее здоровье, что благоприятно сказывается на самочувствии всего женского организма.
- Также научно было доказано, что огурцы хорошо прочищают кровеносные сосуды от холестериновых бляшек, позволяют нормализовать кровяное давление.
- В основном овощ состоит из воды и клетчатки, так что это прекрасный продукт для желающих быстро попрощаться с надоевшими килограммами. Конечно, кормящей маме увлекаться огурцами не стоит, однако иногда можно позволить себе низкокалорийный салат или даже свежий огуречный смузи. К тому же, огурцы хорошо ускоряют обмен веществ и снижают чувство голода.
Если часто кушать небольшие свежие огурчики, выращенные на чистой территории без использования химикатов, можно не только укрепить свои защитные силы организма и повысить иммунитет, но и надолго отсрочить первые возрастные изменения. Витамин С, которым богаты эти овощи, это не просто «витамин здоровья», но и главный антиоксидант, борющийся за женскую красоту и молодость кожи.
Почему кормящей матери нельзя огурцы при лактации
При лактации новоиспеченной маме строго запрещается употреблять в пищу некачественные продукты, а также овощи, выращенные в сомнительных условиях. Если вы не уверены в надлежащем качестве купленных огурчиков, то их лучше не есть.
Дело в том, что нитраты, которыми богаты тепличные плоды, а также химические вещества, которыми их опрыскивают, могут накапливаться в организме, отравляя его и провоцируя возникновение серьезных заболеваний.
Огурчики – пища полезная, но только не для тех, кому рекомендовано снизить потребление воды. Это особенно может быть важно, если педиатр посоветовал вам контролировать объем выпиваемой жидкости в сутки (например, когда необходимо снизить вероятность лактостаза или замедлить выработку грудного молока).
Слишком много огурцов нельзя есть еще и потому, что это способно породить сильный всплеск аппетита – желудок быстро усвоит и переварит водянистую пищу, получив минимум калорий, отчего новый приступ голода будет куда сильнее прежнего.
Если у женщины, кормящей своего новорожденного ребенка грудью, имеются выраженные проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, то огурчики стоит есть с осторожностью.
Особенно это актуально для молодых мам, часто страдающих от изжоги, гастрита или же имеющих язвенную болезнь желудка. Хрустящий сочный плод заметно повышает кислотность.
Не рекомендуется и злоупотреблять продуктом, даже если он был выращен лично вами на чистом загородном участке, вдали от вредных веществ и на чистом воздухе. При грудном вскармливании малыша самое главное – это сбалансированное и разумное питание, потому резкое увеличение употребления какого-то продукта способно пошатнуть витаминно-минеральный баланс организма.
Лучше не есть в сутки больше двух-трех небольших плодов, чтобы снизить риск развития аллергической реакции у новорожденного крохи.Хотя огурцы и принято считать продуктом, который очень редко вызывает аллергию у грудных детей, все же лучше проявлять осторожность.
Подводя итоги, можно смело заключить, что свежие огурцы при грудном вскармливании есть маме можно, но только в том случае, когда вы наверняка знаете, где и как они были выращены. Также не нужно перегибать палку и увлекаться этим продуктом, поскольку в отдельных случаях он способен вызвать усугубление имеющихся проблем со здоровьем.
Источник: https://mama-news.ru/materinstvo/svezhie-ogurtsy-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Можно ли огурцы при грудном вскармливании: включаем в рацион правильно
Соленые огурцы популярны среди беременных. Однако не у всех такое предпочтение проходит с рождением ребенка, поэтому его польза при грудном вскармливании, как и вред, интересуют многих молодых мам.
Можно ли употреблять огурцы при грудном вскармливании новорожденного, безопасно ли есть овощ кормящей женщине?
Стоит ли молодой маме кушать этот продукт
Свежие овощи — незаменимый источник витаминов и минералов, которые необходимы организму.
В этом плане включение огурцов в рацион — важная часть питания. Что касается кормящих женщин, самое главное – это отсутствие аллергии у ребенка.
Чтобы проверить реакцию, начинайте употребление овоща с малых количеств. Если отрицательных последствий нет, то можно постепенно увеличивать порции.
Однако для мам новорожденных это все же не самый лучший продукт.
Связано это с тем, что в первые месяцы жизни детям свойственны колики и вздутие, а зеленый друг помидора — огурец — может только усугубить эти процессы при грудном вскармливании.
Доктора советуют воздержаться от его употребления в первые три месяца жизни грудничка.
Перечислим основные свойства, определяющие полезность овоща:
- наличие калия, оказывающего благотворное воздействие на почки и сердце;
- высокое содержание йода, витаминов В, Е, пищевых волокон;
- наличие жизненно-важных микроэлементов: фтора, хлора, магния, цинка и др.;
- нормализация обмена веществ;
- улучшение пищеварения и т. д.
Огурцы имеют большую пользу для организма.
Овощ также очень нравится всем следящим за фигурой: во-первых, он имеет низкую калорийность, во-вторых, способствует перевариванию белков, а в-третьих, содержит тартроновую кислоту, основная функция которой состоит в предотвращении превращения углеводов в жиры.
В следующем материале вы узнаете о том, как лечить стоматит у детей! Найдете несколько полезных советов от врачей-стоматологов и какие народные средства можно использовать при лечении.
А какие обезболивающие препараты можно принимать при отите у ребенка? Список самых эффективных средств в лечении заболевания найдете в нашей статье.Расскажем о лечении хронического фарингита у детей, как проявляется эта опасная болезнь, существуют ли меры профилактики. Читайте тут.
Какой вред могут нанести свежие и соленые овощи во время лактации
Почему иногда нельзя есть огурцы при грудном вскармливании? В свежем виде они практически безвредны.
Однако отрицательные последствия могут наступить в случае переедания и монодиеты, когда, кроме корнишонов, человек ничего больше не ест.
При грудном вскармливании новорожденного возможна индивидуальная непереносимость огурцов: в первую пору их обычно съедают по утрам, чтобы была возможность наблюдать реакцию грудничка в течение дня.
Еще один случай при грудном вскармливании, когда от употребления лучше воздержаться – это соленые и маринованные огурцы.
И хотя микроэлементов и витаминов в них не меньше, чем в свежих, для молодых матерей они несут опасность: у малыша могут проявиться нарушение стула, нервозность, усиление газообразования, аллергия.
На первых месяцах жизни грудничка соленья кормящей маме лучше исключить.
Описанные благотворные функции наводят на мысль о том, что огурчики можно считать частью самостоятельного питания детей.
Когда можно давать огурец грудничку?
Раньше года их добавление в рацион не рекомендовано: пищеварительная система еще не сформирована до конца, поэтому высока вероятность отрицательного воздействия.
Возможные последствия уже были описаны.
Огурец редко вызывает аллергические реакции, поэтому он, наряду с кабачком, может быть одним из первых продуктов в рационе ребенка.
Одну из его функций можно использовать при запорах: его слабительное свойство поможет мягко и быстро избавиться от проблемы. Для этого малышу можно дать огурчик в тертом виде или в виде сока.
Самый безопасный возраст для первой пробы этого продукта – 1 год.
Если у ребенка нет пищевой аллергии, можно предложить его и чуть раньше.
Главное – следить за тем, как реагирует организм на новый овощ, не наблюдаются ли нарушения пищеварения и другие неприятные последствия.
Маринованные блюда детям не рекомендуется употреблять раньше 4-5 лет.
Чтобы проверить реакцию, можно очистить небольшую часть огурчика и дать ее малышу.
Когда он «исследует» новый овощ, родителям нужно проследить реакцию на продукт. Если все нормально, то его можно добавлять в состав пюре и крем-супов, но постепенно.
Также малышам можно предложить тертый огурец. Дети постарше могут употреблять салатик из огурца, заправленный оливковым или подсолнечным маслом.
Вы узнаете у нас, чем лечить конъюнктивит у детей: самые действенные препараты и эффективные способы лечения заболевания.А как протекает аллергический обструктивный бронхит у детей? О симптомах болезни, когда необходимо обращаться к врачу, читайте в нашем обзоре.
Что делать, если у ребенка недержание мочи, как справиться с этой серьезной патологией? Узнайте на нашей страничке: https://malutka.pro/bolezni/mochepolovye/enurez.html.
Очень важно для питания качество огурцов. В холодное время большинство съедобных товаров на наших рынках подвергаются химическому воздействию – многочисленные нитраты и им подобные средства точно не окажутся полезны ни маме, ни ребенку.
Поэтому зимой кормящим женщинам стоит отказаться от этого продукта или приобретать его только у надежных и проверенных продавцов.
Летом же ничего лучше выращенного на собственном огороде овоща быть не может.
Если же такой возможности нет, покупайте грунтовые сорта. Оптимальный размер плодов – 10-15 см.
Лучшие из них — те, которые имеют насыщенный цвет, без трещин и других дефектов на поверхности. Кормящим мамам стоит воздержаться от употребления перезрелых и пожелтевших огурцов, даже если они росли на своей грядке.
При выборе продуктов мама должна быть не менее внимательной, чем при их употреблении в пищу.
А какие еще продукты могут входить в рацион питания кормящей матери, узнайте из следующего видео-ролика:Огурцы – это один из тех овощей, которые могут разнообразить рацион кормящей мамы без большого риска нанести вред грудничку. Главное – помнить, что постепенность и осторожность – главные принципы при внедрении любого нового продукта.
Источник: https://malutka.pro/zdorove/pitanie/ogurtsy-pri-grudnom-vskarmlivanii.html
Хрустящее лакомство: можно ли огурцы при грудном вскармливании
Рацион кормящей мамы всегда вызывал много споров среди специалистов, поскольку достаточно сложно достигнуть баланса между полноценным питанием женщины и безопасностью малыша. Например, у многих врачей не существует единой точки зрения о том, можно ли огурцы при грудном вскармливании кушать.
Основным продуктом для грудного ребенка является женское молоко, и от его состава зависит своевременное развитие его органов и систем. Малыш нуждается в витаминах и микроэлементах, основными поставщиками которых будут овощи и фрукты, в том числе и огурцы. Однако перед тем, как вводить этот дар огородов в рацион молодой мамы, следует оценить все его положительные и отрицательные стороны.
Чем полезны огурцы
Биологи считают обычные огурцы одними из самых полезных растений. Они содержат в своем составе огромное число полезных веществ, которые способствуют успешному функционированию большинства органов человека.
Вот что такого важного находится в этом даре огородов:
- Специалисты советуют обратить внимание в первую очередь на прекрасный подбор жизненно важных микроэлементов. Плоды содержат кальций, фтор, магний и цинк.
- Отдельно следует отметить высокую концентрацию в огурцах калия, необходимого для полноценного роста скелета ребенка и йода, улучшающего работу гормональной иммунной системы малыша.
- Свежие огурцы при грудном вскармливании снабжают организм молодой матери тартроновой кислотой, благодаря чему в ее тканях не образуется лишний жир. Это позволяет сохранить фигуру и уменьшить жирность грудного молока.
- Овощ богат и витаминами Е, РР и группы В. Вещества необходимы малышу для нормального развития, а витамин РР еще и стимулирует лактацию у кормящей женщины.
Благодаря такому насыщенному полезными веществами составу, огурцы важны в рационе любого человека. Они способствуют нормализации обменных процессов в организме, улучшают работу почек, нормализуют работу ЖКТ.
Проблемы пищеварения очень часто беспокоят кормящую женщину. Рассматриваемый овощ, благодаря повышенному содержанию клетчатки и других пищевых волокон, способствует улучшению работы кишечника, уменьшает вероятность запоров у женщины, повышает проникновение белка в клетки тканей.
Молодых мам всегда волнует проблема лишнего веса, так как большинство продуктов в ее рационе содержат много калорий. Это необходимо для полноценного питания ребенка. Огурцы в этом списке будут исключением, так как это достаточно низкокалорийный продукт.
Однако далеко не все так просто с использованием этого овоща в диете кормящей мамы. Огурцы имеют и свою отрицательную сторону.
Рекомендуем прочитать статью об овощах при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о возможности употребления овощей сразу после родов, разрешенных и запрещенных дарах огорода.
Чем опасны плоды для кормящей женщины
Многие педиатры отрицательно относятся к введению в рацион кормящей мамы этих даров природы. Их аргументы о том, почему нельзя огурцы при грудном вскармливании, тоже заслуживают внимания.
Большинство врачей обращают внимание: любые продукты, используемые женщиной для еды, в первую очередь оказывают воздействие на ее организм. Ребенку достаются с молоком матери уже переработанные аллергены и токсины.
Подобная ситуация и при использовании в рационе кормящей женщины огурцов. ЖКТ малыша полноценно начинает функционировать через 5 — 6 месяцев после рождения. До этого момента многие женщины отмечают у своего ребенка повышенное газообразование, что приводит к вздутию живота и коликам.
Аналогичную симптоматику многие специалисты объясняют реакцией организма младенца на коровье молоко, которое многие мамы пьют для стимуляции лактации. Белок этого сорта молока плохо усваивается в детском пищеварительном тракте, что и приводит к излишнему газообразованию.
Огурцы усиливают перистальтику кишечника матери, изменяют его флору. Их активные вещества могут с грудным молоком попасть в кровь ребенка, что вызовет не только колики и брожение в неокрепшем кишечнике, но даже может стать причиной развития дисбактериоза.
Очень важно при использовании огурцов в пищу во время лактации обращать внимание на их свежесть и естественное происхождение. Если покупать продукт в супермаркете, то следует понимать, что в 90% случаев этот овощ выращен в специальных парниках или теплицах.
Для скорейшего роста и улучшения товарного вида такие огурцы обязательно подвергаются химической обработке. У кормящей мамы использование таких овощей в пищу может вызвать довольно серьезное отравление, что обязательно скажется на здоровье малыша.
Смотрите на видео о питании кормящей мамы:
Какие огурцы можно и нельзя кушать при ГВ
Существует много способов консервирования этих овощей с целью придания им своеобразных вкусовых качеств и для увеличения срока хранения. В каком же виде эти дары огородов рекомендуют специалисты кормящим женщинам?
Соленые
Следует понимать, что засолка данного овоща не влияет на количество полезных веществ в нем. Все витамины и микроэлементы, содержащиеся в свежих плодах, полностью сохраняются.
Но все же соленые огурцы при грудном вскармливании находятся под запретом, по крайней мере до достижения малышом 6 месяцев. Вот в чем отрицательный эффект от введения в рацион женщины этих продуктов:
- Раствор поваренной соли, в котором готовятся огурцы, может вызывать у кормящей мамы нарушения водно-электролитного баланса, что будет проявляться в сильной жажде, отеках и расстройствах со стороны ЦНС.
- Если женщина позволила себе скушать соленый овощ, то это может вызвать у малыша нарушение стула, понос, колики. Подобная симптоматика может привести к сбою режима питания ребенка.
- Огурцы и сами по себе являются продуктами с высокой аллергической активностью. В соленом виде риск аллергических реакций только возрастает, что может проявляться высыпаниями на коже ребенка, повышением температуры и даже судорогами.
Соленые огурцы врачи разрешают кушать молодой маме с 6 — 7 месяца после родов, при этом ввод продукта в рацион должен быть дозированным и проходить под контролем.
Маринованные
Данное блюдо тоже не рекомендуют специалисты своим пациенткам во время лактации. Маринованные огурцы при грудном вскармливании еще больше могут принести вреда малышу, так как, помимо соли, в состав маринада входит уксус, специи и чеснок.
Все эти компоненты противопоказаны для маленького ребенка. Помимо повышенного газообразования и колик, они будут раздражать слизистую неокрепшего желудка и кишечника. Кормящей маме запрещены любые маринады, и совершенно не важно, для приготовления каких овощей они использовались.
Консервированные огурцы при грудном вскармливании наиболее близки к свежим овощам по содержанию полезных веществ. Их влияние на организм матери и малыша минимально. Однако учитывая наличие в консерванте компонентов, противопоказанных маленькому ребенку, их добавление в рацион кормящей мамы тоже следует отложить до достижения малышом 6 — 7 месяцев.
Свежие
Наиболее безопасными для малыша, конечно, являются свежие овощи. Важно соблюдать осторожность и при их приобретении. Врачи советуют кормящим мамам покупать огурцы, выращенные на домашних огородах без использования химии или специальных удобрений.
Многие женщины предпочитают кушать овощи только со своего огорода или приобретать их по рекомендации знакомых. Огурцы, продающиеся в магазинах, разумеется, представляют собой угрозу для здоровья малыша. Кормящей маме не рекомендуется использовать их в пищу.
Этот дар огородов разрешается вводить в рацион молодой мамы только после достижения ребенком 6 месяцев. К этому времени его пищеварительная система уже достаточно созреет, чтобы патологически не реагировать на новый продукт.
Огурцы вводятся в диету молодой мамы постепенно, не больше 50 грамм овоща в сутки. Желательно начинать разнообразить свое меню утром, чтобы иметь возможность в течение дня наблюдать за реакцией малыша на новое блюдо.
Соленые или маринованные овощи большинство врачей советует исключить из рациона на весь период грудного вскармливания. Существует мнение, что эти продукты можно начинать употреблять через год после родов, однако многие педиатры не видят особого смысла в подобном риске.
Рекомендуем прочитать статью о перце при грудном вскармливании. Из нее вы узнаете о возможности включения разных видов перца в рацион кормящей мамы, пользе болгарского, сладкого и красного перца.Даже при соблюдении всех правил безопасности огурцы могут вызвать различные патологические реакции у матери и малыша. Поэтому продукт вводится в рацион с осторожностью. При первых признаках отрицательных реакций следует обратиться за консультацией к врачу.
Источник: http://GrudInfo.ru/mozhno-li-ogurcy-pri-grudnom-vskarmlivanii/