Можно ли кормящей маме мед в первый месяц

Содержание

Можно ли мед при грудном вскармливании маме и новорожденному?

Можно ли кормящей маме мед в первый месяц

Мед – ценнейший по своему составу продукт с приятным вкусом, прекрасная альтернатива всем сладостям.

Однако при всей своей полезности он зачастую становится источником сильнейших аллергических реакций.

Поэтому молодым мамам нужно знать, можно ли есть мед при грудном вскармливании новорожденного, в каком возрасте давать его грудному ребенку.

Польза продукта

Медицине с давних пор известна целебная сила этого продукта. На его основе изготавливаются лекарственные и косметические препараты, он широко используется в кулинарии.

Благодаря особенности происхождения, как переработанного нектара различных трав, он вобрал в себя все целебные свойства и ароматы растений.

Мед содержит следующие вещества:

  • витамины (В,С,А,К,Е);
  • микроэлементы (хром, марганец, фосфор, кальций, магний и др.);
  • органические кислоты;
  • белки, жиры, углеводы;
  • натуральные подсластители (фруктоза, лактоза).

Он полностью усваивается организмом, повышает иммунитет, способствует пищеварению за счёт содержания полезных ферментов.

Включение его в меню – прекрасный способ снабжения организма витаминами, минералами, получения бодрости, повышения сопротивляемости к неблагоприятным условиям.

Что делать родителям, если у ребенка сильно болит ухо? Полезные рекомендации — в нашей статье.

Воспаленные аденоиды у детей: симптомы и лечение — в этой публикации.

Что делать, если у ребенка болит низ живота? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

Кушать ли во время кормления грудью новорожденного

Грудное вскармливание – самый ответственный момент жизни матери, которая обязана строго следить за рационом, поскольку все употребляемые ею вещества переходят в молоко и оказываются в детском организме.

Конфеты и шоколад из своего меню нужно исключить. Но иногда так хочется съесть чего-нибудь сладкого, тогда мама задумывается, можно ли ей вместо конфет употреблять мед.

Можно ли мед при кормлении грудным молоком ребенка? Употребление продукта оказывает положительное влияние на состав грудного молока:

  • придает приятный, слегка сладковатый вкус;
  • насыщает витаминами, минералами, сахарами в легко усваиваемой форме;
  • оказывает легкое седативное действие на нервную систему.

Мед оказывает положительное влияние на организм женщины при грудном вскармливании: улучшает пищеварение, заменяет сахар, содержащий большое количество углеводов, приводящий к повышению веса, способствует усилению лактации.

Это альтернатива лекарственным средствам при простудных заболеваниях, ведь принимать антибиотики во время грудного вскармливания также опасно.

В период обострения вирусных заболеваний благодаря большому содержанию витамина С продукт будет повышать иммунитет женщины, убережет ее от заражения.

Есть продукт нужно правильно. Все полезные свойства теряются при нагреве до температуры свыше 50 градусов, поэтому добавлять его в горячие напитки не стоит. Потеряется вся польза и при выпечке.

Потенциальный вред при лактации

Перестройка организма женщины во время беременности изменяет реакцию на некоторые вещества. Поэтому даже те продукты, без проблем употреблявшиеся ранее, могут вызвать непредсказуемые последствия.

Несмотря на всю пользу, у грудничка может развиться аллергия на мед за счет содержащейся в нем цветочной пыльцы.

Негативное влияние может оказать продукт на состояние ребенка, поскольку его пищеварительная система не адаптирована ко многим внешним раздражителям.

Любые непривычные компоненты питания, попадающие в молоко, вызывают аллергические реакции, нарушение работы кишечника.

Особенно опасен мед для грудного ребенка до трехмесячного возраста, поэтому маме не стоит проводить эксперименты, употребляя его.

Попробовать съесть его она может, когда младенцу исполнится 3-4 месяца. Но сделать это возможно, если до беременности у нее не было аллергии на продукты пчеловодства.

Впервые нужно съесть половину чайной ложки целебного вещества, наблюдая за состоянием ребенка. Если появится краснота или высыпания на коже, вздутие, изменения качества стула, употребление нужно немедленно прекратить.

Вторая попытка разрешена только тогда, когда малышу исполнится 6-12 месяцев.

Если никакой реакции у ребенка не было, можно продолжить употребление. Общее количество продукта не должно превышать 1-2 чайных ложек в день.

Можно использовать его, как подсластитель, вместо сахара или для приготовления холодных десертов.

Нужна ли специальная диета при атопическом дерматите у детей? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О симптомах и лечении острого трахеита у детей расскажет эта публикация.

О лечении молочницы во рту у новорожденного можно узнать из нашей статьи.

Давать ли грудничку

В рацион грудничка следует с осторожностью вводить любой новый продукт, включая мед, который обладает высокой степенью непереносимости организмом.

Он содержит вещества, которые способны вызвать небольшую интоксикацию и раздражение неподготовленного кишечника.

Медики вообще не советуют включать мед в питание детей до трех лет, если нет острой необходимости. Некоторые из врачей советуют вводить его в продуктовый набор грудничка только после первого года жизни.

Рекомендация связана с тем, что продукт может вызвать раздражение кишечника новорожденного и даже попадание в него спор ботулизма.

Сырой мед содержит споры бактерий, которые разрушаются кислотной средой желудка.

Пищеварительная система ребенка до 6 месяцев не способна нейтрализовать эти бактерии, поэтому давать ему мед опасно.

Но многие родители не согласны с этим мнением и считают, что польза меда превышает всю опасность его употребления маленькими детьми.

Употребление его с пеленок оказывает положительное влияние на здоровье и иммунитет.

Можно ли давать его грудничку и в каком возрасте он безопасен для грудного ребенка, расскажет доктор Комаровский:

Как безопасно ввести в рацион

Перед введением любого нового продукта в рацион маленького ребенка, родителям стоит посоветоваться с педиатром.

Мед необходимо вводить в меню грудничка с очень маленьких доз, не ранее чем в пять-шесть месяцев. Первый раз младенец может съесть капельку сладкого нектара, помещающуюся на кончике чайной ложки.

Дать капельку меда можно младенцу, который уже ест творожки, каши, кефир. Лучше начать с добавления его в воду для питья или кашу, а не давать в чистом виде.

После первого употребления нужно внимательно проследить за состоянием организма. Если появятся признаки непереносимости, экспериментировать с повторным употреблением не стоит.

Родителям нужно немедленно обратиться к врачу, если после употребления появились следующие симптомы:

  • сыпь на коже;
  • осиплость;
  • неровное дыхание;
  • лающий кашель;
  • непрерывный плач;
  • вздутие живота.

Если после первого употребления никаких признаков аллергии нет, можно продолжить его есть. Первоначальную дозу нужно давать месяц, затем количество немного увеличивается.

Не стоит включать в пищу слишком большое количество, поскольку даже очень полезный продукт при чрезмерном употреблении вызывает отрицательные реакции пищеварительной системы.

В нем содержится много углеводов, которые могут вызвать диатез и разрушение зубной эмали.

О том, как проявляется ветрянка у детей, ее первых симптомах, признаках и лечении, расскажет наша статья.

Что делать, если у ребенка флюс? Ответ на вопрос ищите в этой статье.

О симптомах, лечении и профилактике ротавирусной инфекции у детей читайте в данной публикации.

Правила выбора

Даже качественный натуральный продукт способен вызвать аллергию у младенца, что уж говорить о поддельном.

Современные «умельцы» производят подделки при помощи химикатов и пищевых добавок, которые таят в себе огромную опасность для здоровья. Вызывает сомнение даже стерильность подделок.

Жертвой обмана при покупке меда можно стать, приобретая его как в магазине, так и на рынке. Есть риск купить продукт, в который попали антибиотики и бактерии.

Употребление такого некачественного товара может вызвать серьезные отравления.

Как обезопасить себя и малыша от покупки и употребления поддельного или некачественного продукта, нужно учесть рекомендации по его выбору.

Фасовка в стеклянную, глиняную или керамическую тару. Нельзя покупать мед, находящийся в металлических емкостях, где он начинает окисляться.

Насыщенный цвет. Слишком светлая окраска говорит о том, что подмешан сахар.

Ярко выраженный вкус и аромат. При попадании на язык мед должен слегка раздражать его. Если вкус напоминает карамельку, значит, он не натуральный или прогретый с целью расплавления.

Слишком густая или, напротив, жидкая консистенция также должна вызвать опасения. Натуральный продукт при переливании ложится в емкость характерными завитками, как бы тянется за ложкой.

Особенно следует опасаться покупки забродившего меда. Если при помешивании появляется пена, а вкус — с кислинкой, значит, он уже забродил.

Отличить натуральный мед от подделки поможет химический карандаш. Посторонние примеси дадут след от карандаша в месте его соприкосновения с поверхностью продукта.

Фальсификат поможет выявить промокашка или салфетка. Наличие сиропа выявит влажный след на обратной стороне салфетки при помещении на нее капли меда.

О натуральном происхождении меда говорит вес. Один литр качественного, зрелого продукта весит 1400 граммов.

Как отличить натуральный мед от подделки, расскажет программа «Домоводство»:

Если мед примерно через 2-3 месяца помутнел и загустел, это говорит о его качестве. Такой процесс естественен для данного вещества.

Гарантией качества меда может стать приобретение его у проверенных продавцов. Только натуральный продукт принесет пользу.

Соблюдайте все рекомендации по введению в рацион грудничка и кормящей женщины этого эликсира здоровья, тогда он принесет максимум пользы обоим.

Источник: https://malutka.pro/zdorove/pitanie/med-pri-kormlenii-grudyu.html

Насколько безопасен мед для употребления при грудном вскармливании?

Можно ли кормящей маме мед в первый месяц

Любая женщина, кормящая своего ребенка грудью должна внимательно относиться к своему рациону. Дело в том, что некоторые продукты питания способны спровоцировать появление симптомов аллергии у ребенка, и это негативно сказывается на общем состоянии.

Назревает вопрос, а можно ли мед при грудном вскармливании? Продукт очень полезен, ведь он имеет уникальный состав, но есть один недостаток — пыльца, содержащаяся в тягучей съедобной смеси, может вызвать патологическую реакцию детского организма.

Для того чтобы это понять стоит разобраться в том, какими полезными и опасными свойствами обладает описываемый продукт.

В чем выражается положительное воздействие меда на организм?

  1. Если вы, будучи кормящей мамой, любите есть мед, то ваше молоко приобретает сладковатый вкус, даже приятный. Сложно сказать, как это воспринимает ребенок, но, скорее всего, пить молоко ему становится приятнее.
  2. Стоит отметить, что питательные свойства физиологической жидкости, которой питается малыш, заметно повышаются.

    Более того, продукт является биологически активной добавкой природного происхождения, потому как содержит в себе витамины разных групп, микроэлементы, углеводы из группы моносахаридов, виноградный сахар в легко усваиваемой форме.

  3. Учитывая то, что сахар кормящей грудью женщине употреблять не рекомендуется, он легко заменяется медом.

    За счет его благотворного влияния на женский организм в целом он способствует быстрому восстановлению после рождения малыша. И еще продукт деятельности пчел стимулирует сложный физиологический процесс образования молока, его накопления и выведения.

  4. Немаловажным является седативное действие уникального состава, помогающее молодой матери справиться с послеродовым депрессивным состоянием, явление довольно частое.

Учитывая все эти факторы мед кормящей маме разрешен. Но есть еще одно но.

В чем может быть опасность?

Не все знают, но если нектар плохо переработан, то в нем концентрируются бактерии со сложным названием Clostridium botulinum. Они могут нанести большой вред ребенку возрастом до полугода. Негативным последствием попадания бактерий в детский организм является ботулизм — острое отравление.

В зоне риска находятся именно дети до шести месяцев, потому что у более старших вырабатывается иммунитет к этому заболеванию. Что касается взрослых, то они с ботулизмом вообще не сталкиваются, потому как возбудитель, попадая в желудочную среду, сразу же погибает.

В материнском молоке в принципе не может быть токсичных спор, оно полностью безопасно для детского организма.

Если у вашего ребенка нет никакой аллергии, давать ему чистый мед до исполнения года нельзя.

Ответ на вопрос «Можно ли кормящей маме мед» положительный. Единственное, что нужно будет предварительно удостовериться в том, что у крохи на него нет аллергии.

Медики рекомендуют без острой необходимости в первые 4 недели после родов не есть пчелиный нектар, потом начать можно с 1 ч. л. несколько раз в день. Согласно статистике, симптомы аллергии на пыльцу встречаются редко.

Чаще они спровоцированы антибиотиками, даваемыми пчелам, ненатуральными сиропами, добавками из которых состоит мед искусственного происхождения.

Как распознать натуральный продукт?

Пришли к выводу, что мед при грудном вскармливании вам просто необходим, особенно важно знать, как его правильно выбрать.

Покупать его лучше у знакомых пчеловодов, на специально оборудованном месте, где содержатся медоносные пчёлы. Так вы будете уверены в натуральности продукта.

При температуре выше 40 градусов Цельсия состав утрачивает целебные свойства и никакой пользы от употребления его с горячим чаем нет.

Какой можно мед кормящей маме? Разумеется, натуральный, чтобы понять это учитывайте:

  • свежий продукт всегда прозрачный, мутноватый оттенок свидетельствует о наличии добавок;
  • имеется приятный аромат;
  • 1 л меда должен быть не легче 1,4 кг.

Характерным является то, что с течением времени продукт загустевает, мутнеет. Процесс кристаллизации полностью естественный, он является показателем высокого качества нектара.

Удостовериться в натуральности продукта можно окунув в емкость с ним палочку, сделанную из дерева. Тягучая смесь должна стекать медленно, равномерно, а главное, непрерывной нитью. Если в нее был добавлен сахар, то струя будет прерывистой, в виде капель.

Еще можно капнуть на бумажную салфетку, влажных пятен остаться не должно. Если этого не произошло, то продукт пчеловодства не дозревший. И последний эксперимент: разведите нектар в воде (не холодной), капните йод, если там есть крахмал, появится синий окрас.

Важные правила употребления

С тем можно ли мед кормящей матери разобрались, теперь самое время ознакомиться с информацией о том, как правильно его употреблять в пищу.

Во-первых, его нельзя нагревать, потому как при температуре выше 40 градусов все свои полезные свойства он теряет, более того, при достижении 60 градусов он становится опасным для здоровья. В таких условиях молекулярная структура состава меняется, из-за чего накапливается оксиметилфурфурол — промежуточный продукт химического разложения сахаров.

Читать также:

Особый статус овсянки при грудном вскармливании

Во-вторых — не рекомендуется есть продукт пчеловодства вприкуску с горячим чаем, только так вы получите желаемую пользу. Это же касается добавлений меда в горячее молоко.

В-третьих, не стоит забывать о мере. Мед, конечно, продукт очень полезный, но при злоупотреблении легко усвояемые сахара отражаются на фигуре. Старайтесь покупать свежесобранный нектар, потому что при длительном хранении в нем накапливается упомянутый выше продукт химического разложения сахаров.

И последнее, не забывайте, что в лечебном средстве могут содержаться споры болезнетворных бактерий, способных вызвать ботулизм. Не давайте своим грудным детям мед, чтобы не допустить развитие патологии. И вообще, несмотря на то что он очень вкусный и полезный, употреблять его нужно крайне осторожно, чтобы не добиться обратного эффекта для здоровья.

Загрузка…

Источник: http://yaposlerodov.ru/pitanie/znachenie-meda-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли мед при беременности и грудном вскармливании?

Можно ли кормящей маме мед в первый месяц

  • 1. Мед и его полезные свойства
  • 2. Чем полезен мед для будущей мамы?
  • 3. Опасности, которые скрывает мед
  • 4. Допустимые нормы употребления
  • 4.1. Как употреблять мед в период беременности
  • 4.2. Употребление меда в период кормления грудью

О пользе уникального продукта, добытого трудом пчел, знают все. Но также известно, что помимо полезных свойств мед имеет особенности, из-за которых он противопоказан некоторым людям. Будущие мамы – народ мнительный и осторожный, особенно в плане питания и принятия лекарств.

Наша статья поможет разобраться, совместимы ли мед и беременность, а также в каких случаях его можно применять.

Мед и его полезные свойства

Мед – это не только лакомство, но и средство, обладающее кардипротекторными, антибактериальными, противогрибковыми свойствами. Он способен расширять сосуды, улучшая работу сердца, приводит в норму давление, стимулирует иммунитет.

Углеводы, которыми богат этот продукт, являются дополнительным источником энергии. Они легко усваиваются, наделяя его диетическими качествами.
Ферменты, содержащиеся в нем, ускоряют метаболизм.

Мед богат витаминами В2, В6, С, РР, фолиевой кислотой, микроэлементами, железом.

Чем полезен мед для будущей мамы?

Беременные сталкиваются с множеством проблем, особенно на ранних сроках. С некоторыми из них можно справиться с помощью ароматного лакомства, не прибегая к медикаментам.

  1. Токсикоз. Ложечка меда натощак или стакан теплой воды, в которой разводят чайную ложку меда и несколько капель сока лимона, помогут победить тошноту, изматывающую женщин на ранних сроках. А при сильной рвоте – восстановить силы.
  2. Улучшение работы кишечника и желудка. Устранит изжогу, поможет справиться с запором или вздутием живота благодаря необходимым ферментам. Достаточно выпить мелкими глотками стакан воды с разведенной в ней ложечкой меда.
  3. Уменьшает отеки.
  4. Лечение анемии.
  5. Борьба с болезнетворными бактериями и вирусами. На ранних сроках беременности противовирусные препараты запрещены. В период эпидемий мед во время беременности является хорошим иммуностимулирующим средством.
  6. Лечение заболеваний дыхательных путей (трахеит, кашель, бронхит, насморк, фарингит).
  7. Успокаивающее средство, помогающее при бессоннице. Стакан теплой воды с ложкой меда, выпитый за два часа до сна, поможет легче заснуть.

Польза меда для беременной

Опасности, которые скрывает мед

Несмотря на множественные положительные свойства, у многих возникают сомнения, можно ли беременным мед.

Основная опасность таится в том, что этот продукт – сильный аллерген. Если у женщины присутствует аллергия в том или ином виде, ей лучше от него отказаться.

Аллергическая реакция может выражаться в виде крапивницы, насморка, расстройства желудка, головной боли и даже повышения температуры. Кроме того, избыточное употребление продуктов пчеловодства может стать причиной появления аллергии у будущего малыша.

Мед способен понижать давление. Если женщина склонна к гипотонии, то данный продукт ей следует употреблять с осторожностью.

Беременной, страдающей бронхиальной астмой, нельзя лечиться медовыми ингаляциями. Также не стоит этого делать при пороках сердца и миокардите.

Несмотря на то, что мед считается легкоусвояемым продуктом, при сахарном диабете или избыточном весе по поводу его употребления лучше посоветоваться с доктором.

Допустимые нормы употребления

Главное правило лечения – не навреди. Это касается и натуральных продуктов, используемых в народной медицине. В каких дозах можно есть мед беременной женщине, чтобы не нанести вреда себе и плоду?

Все зависит от состояния здоровья будущей мамы, протекания беременности. Для взрослого человека рекомендуемая норма – это 2-3 столовые ложки, разделенные на три приема в течение дня.

При температуре выше 42 °С мед теряет пользу и даже может принести вред. Поэтому его нельзя нагревать и заливать кипятком.

Мед может быть разных сортов в зависимости от того, из каких растений он был собран. Каждый из них обладает своими особенными свойствами. Например, липовый – отличное антивирусное и жаропонижающее средство. А гречишный рекомендуется при анемии. Он способен повышать гемоглобин. Но при этом может резко снижать давление, поэтому употреблять его нужно с осторожностью.

Норма меда в день ля беременной

Как употреблять мед в период беременности

С целью профилактики мед можно использовать самостоятельно или сочетать его с другими продуктами.

  1. Чай с медом. Можно заменить им сахар. Это отличное профилактическое средство в период гриппа. Но не следует добавлять его в горячий чай. Лучше есть вприкуску или растворять уже в остывшем напитке.
  2. Молоко с медом. Немного подогреть 250 мл молока и растворить в нем столовую ложку меда. Большая польза будет от напитка во время простуды. Также он может помочь уснуть или снять изжогу. Но нужно понимать, что это весьма калорийный продукт.
  3. Мед с редькой. Эффективное средство от кашля. Для этого редьку натирают на терке и отжимают сок. На 500 мл сока добавляют 200 г меда. Употребляют по чайной ложке раствора перед едой дважды в день. Но врачи рекомендуют есть редьку беременным с большой осторожностью, а лучше вообще ограничить ее употребление. Эфирные масла, содержащиеся в ней, способны вызывать сокращения матки, что чревато прерыванием беременности. Поэтому если у женщины есть тонус матки, то этот метод лечения для нее противопоказан.
  4. Лимон и мед. Мощное средство в борьбе с простудой. Растворить в теплом чае ложку меда и добавить дольку лимона.
  5. Лук и мед. Поможет снять кашель. Репчатый лук нужно мелко нарезать и добавить маленькую ложечку меда. Настоять и принимать трижды в день по чайной ложке.

Употребление меда в период кормления грудью

Можно ли мед при беременности, мы выяснили. Но вот младенец родился, мамочка кормит его грудью. В период лактации польза многих продуктов, как и лекарств, ставится под сомнение. Любая пища может внезапно вызвать у малыша аллергию, колики, расстройства кишечника. Поэтому нужно хорошенько подумать, прежде чем употреблять мед при грудном вскармливании.

Напомним, что этот продукт является сильнейшим аллергеном. Новорожденный не адаптирован к подобным раздражителям. Поэтому в первые месяцы его жизни лучше воздержаться от употребления этого лакомства в любых количествах.

Спустя три месяца после родов, женщины, не страдающие аллергией на продукты пчеловодства, могут попытаться постепенно начать вводить мед в свой рацион.

Начинать нужно с половинки чайной ложки утром раз в два дня, чтобы отслеживать реакцию ребенка на новый продукт. После четвертого месяца лактации можно употреблять по чайной ложке раз в день, если нет аллергической реакции.

Появление сыпи, вздутия животика будут свидетельствовать о том, что организм малыша не воспринял новые вещества, поступившие с молоком.

Тогда повторить попытку лучше ближе к году.

Если же у ребенка нет отрицательной реакции, то мед кормящей маме употреблять можно, но в разумных пределах.

Употребление меда в период кормления грудью

Кстати, клевер способствует улучшению лактации. Поэтому клеверный мед может решить проблему. За счет его высокой калорийности увеличивается питательная ценность молока.

Некоторые считают, что вещества, содержащиеся в составе меда, способны вызвать у младенца до года склонность к ботулизму. Это опасно тяжелым отравлением. Многие педиатры не советуют давать мед детям до трех лет. Поэтому вопрос о том, разрешен мед кормящей маме, нужно обсуждать с педиатром, чтобы не пришлось лечить аллергию или более тяжелые осложнения.

Единого мнения по поводу употребления продуктов пчеловодства во время беременности и лактации нет. Организм будущей мамы непредсказуем. Даже если раньше она не страдала аллергией на подобные продукты и пыльцу, то в период вынашивания ребенка, все может внезапно измениться.

К тому же неизвестно, как частое употребление меда отразится на здоровье малыша. Мед при грудном вскармливании и во время беременности не стоит употреблять слишком часто. Чтобы была польза, делать это нужно в случае необходимости, например, в период эпидемии или при простуде.

В остальных случаях лучше посоветоваться с врачом и следовать его рекомендациям.

Источник: http://mirpchel.com/med-pri-beremennosti.html

Можно ли мед кормящей маме: ввод в рацион и меры предосторожности

Можно ли кормящей маме мед в первый месяц

После рождения малыша женщине требуется много сил, и у нее, как правило, повышается аппетит. Поэтому во время лактации как никогда актуален вопрос сбалансированного и в тоже время безопасного для ребенка питания.

О лечебных свойствах меда знали еще во времена древних цивилизаций, используя его в качестве ранозаживляющего средства. Современные медики также не отрицают ценность этого продукта и рекомендуют его в качестве общеукрепляющего средства взрослым и детям. На вопрос, можно ли мед при грудном вскармливании, врачи отвечают — можно, но с соблюдением мер предосторожности и правил употребления.

Польза для мамы и малыша

  • Нервная система. Употребляя мед при грудном вскармливании в небольших количествах, вы помогаете малышу спокойно спать и быть более уравновешенным в будущем. Кроме того, это естественное успокоительное, помогает бороться с послеродовой депрессией и снижает риск мигрени.
  • Пищеварительная система.

    Стабилизирует процесс пищеварения, помогает бороться с запорами, облегчает симптомы гастрита.

  • Иммунитет. Имеет иммуностимулирующее, антибактериальное, противовирусное, противогрибковое и ранозаживляющее действие.
  • Улучшает лактацию.

    Небольшое количество меда придает грудному молоку приятный сладковатый вкус, что нравится малышам, и они сосут грудь активнее. В результате повышается выработка молока.

  • Улучшение качества молока. Материнское молоко — идеальная пища для грудничка, а употребление меда поможет повысить его питательность.
  • Восстановление.

    Вкусный и питательный продукт помогает восстанавливаться после беременности и родов, нормализуя обменные процессы.

  • Домашнее лечение. Неоценима помощь меда при простуде (вирусных респираторных инфекциях) — облегчает кашель и уменьшает боль в горле. Тем более это актуально при лактации, когда нежелательно лишний раз пить аптечные препараты.

Сегодня это полезное лакомство активно используется не только в кулинарии, но также в медицине и косметологии. Это объясняется содержанием большого количества витаминов и микроэлементов, благотворно влияющих на организм человека.

Состав продукта

  • Витамины.

    В меде содержится витамины: В1 (антиоксидант, участвует в углеводном обмене, стимулирует мыслительные процессы, нормализует аппетит), В2 (участвует в обмене веществ, отвечает за насыщение клеток кислородом, поддерживает здоровье глаз), В6 (снижает уровень холестерина в крови, улучшает сократимость сердечной мышцы, участвует в образовании крови), В3 (снижает уровень холестерина, улучшает микроциркуляцию крови, расширяет сосуды), В9 (поддерживает иммунитет, участвует в кроветворении, регуляции жирового обмена), С (помогает в усвоении кальция, выводит токсины, повышает устойчивость других витаминов), пантенол (стимулирует регенерацию кожи, участвует в работе кишечника, оказывает противовоспалительное действие), биотин (регулирует белковый и жировой обмен, участвует в переносе углекислого газа).

  • Минералы и микроэлементы. Железо (нормализует работу щитовидной железы, регулирует работу витаминов группы В, предупреждает развитие анемии), натрий (регулирует солевой обмен), калий (регулирует деятельность кишечника, почек, нервной системы), кальций (регуляция работы мышечной, нервной, костной систем), фосфор (регуляция метаболических процессов), цинк (поддерживает здоровье кожи, глаз, половой системы), марганец (улучшает работу иммунной и половой системы, поддерживает нормальный уровень женских половых гормонов, регулирует сахар в крови).
  • Углеводы. Фруктоза, глюкоза, сахароза, левулеза, декстрины необходимы для белкового и жирового обмена, а также регуляции работы слизистых оболочек.
  • Ферменты. Амилаза, инвертаза, диастаза, ингибин и другие помогают в усвоении сахаров в организме, а также предотвращают порчу меда при длительном хранении.
  • Пищевая ценность. В 100 граммах продукта содержится: белки — 0,8 г, жиры — 0 г, углеводы — 80,3 г. Вода — 16–20%. Калорийность — 314 ккал.

Как вводить в рацион

Мед является ценным даром природы, но для того, чтобы он принес пользу, необходимо правильно его употреблять и соблюдать меры предосторожности.

Чтобы выяснить, можно ли мед при ГВ именно в вашем случае, необходимо проконсультироваться с врачом по поводу возможных противопоказаний.

Но, в любом случае, мед при кормлении новорожденного (возраст малыша — до четырех недель) следует исключить.

  • Количество и возраст. Педиатры не рекомендуют есть мед в первый месяц кормления грудью, так как желудочно-кишечный тракт ребенка еще очень чувствителен ко многим продуктам, и есть риск усиления колик. Во второй месяц лактации мед можно пробовать по половине чайной ложки в день, один раз в 2–3 дня. После трех месяцев, когда у малыша пройдут колики и нормализуется пищеварение, можно кушать по одной чайной ложке в день.
  • Диабет. Среди людей, страдающих диабетом, бытует мнение, что при их заболевании можно без опасения есть мед. Доктор Тоби Смитсон (диетолог, представитель Американской диетической ассоциации и основатель сайта для диабетиков) комментирует это так: «Многие пациенты не относят мед к сахарам, но они заблуждаются. Сахар есть сахар, особенно когда дело касается диабета».
  • Аллергия. Нежелательно употреблять мед при лактации, если у кого-то из членов семьи есть на него аллергия. Также следует немедленно прекратить употребление этого продукта при малейших признаках аллергии у грудничка (сыпь, покраснение глаз, насморк).

Немедленно обращайтесь к врачу, если после кормления у ребенка возникли следующие симптомы:

  • яркая зудящая сыпь;
  • отек лица, гортани;
  • осиплость голоса;
  • лающий кашель;
  • дыхание со свистом;
  • осиплость голоса;
  • непрерывный плач (вследствие головной боли).

Если мама будет употреблять мед при ГВ в умеренных количествах, это принесет огромную пользу ее малышу. Но помните, что первые 12 месяцев ребенок должен получать мед только через материнское молоко, но ни в коем случае не должен кушать его сам, так как в этом возрасте высок риск расстройства пищеварения или заражения спорами ботулизма. После года эти споры вреда грудничку не нанесут.

3 правила, как употреблять мед при лактации

Мед — полезнейший продукт, но только при условии правильного и безопасного употребления. Главное — мера: не ешьте больше двух чайных ложек в день.

  1. Не нагревать! При нагревании этого ценнейшего продукта более чем на 40 градусов в нем исчезают все полезные качества, и появляются вредные вещества. Поэтому, если вы хотите поесть мед с чаем, например, при простуде, не кладите его в кипяток, а лучше кушайте в прикуску.
  2. Помнить об аллергии. На всем протяжении периода лактации наблюдайте за своим малышом. Даже если аллергия не проявилась в первый день употребления меда, она может заявить о себе позже.
  3. «Правильный» мед. При покупке его в магазине не постесняйтесь спросить сертификат у продавца — он обязан вам его предоставить. Эта бумага должна подтверждать качество товара и отсутствие в нем ненужных примесей. Выбирайте ту упаковку, на которой дата производства выбита на фабрике прямо на таре, а не наклеена в магазине. В последнее время принято брать мед у «своих» продавцов, т.е. частных пасечников. Это спорный вариант. Даже если ваш сосед — порядочный человек, нет гарантии, что он грамотно ведет пасеку: своевременно лечит пчел, проводит медосбор, убирает подмор (мертвых пчел), правильно кормит пчел (осенью кормить сахаром можно, весной — нельзя) и т.д. Если эти процедуры проводить в неположенное время или с огрехами в технике, все это может повлиять на качество и безопасность продукта.

Можно ли кормящей маме мед, выяснить, пожалуй, можно только опытным путем. Пробуйте понемногу, наблюдайте за малышом, задавайте вопросы доктору, и тогда ваш малыш будет здоров и счастлив.

Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!

Источник: https://mykids365.ru/products4mom/med/

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.