Можно ли кормящей маме миндаль

Содержание

Польза и опасности, связанные с употреблением миндаля при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме миндаль

Многие плоды, не являющиеся орехами, кулинария относит в данную категорию: например, арахис на самом деле принадлежит к семейству бобовых, кедровые орешки по своей сути — семена, а миндаль — косточка.

Тем не менее все эти продукты обладают уникальными свойствами и особенным вкусом. Также орехи считаются эффективным средством для увеличения лактации и жирности молока.

Действительно ли эти продукты могут помочь новоиспеченной маме, и можно ли миндаль при грудном вскармливании?

Польза миндаля

Эти плоды издавна применяются в рецептах народной медицины для лечения язвенных заболеваний, болезней глаз и снятия симптоматики при гипертонии.

Современные исследователи доказали, что миндаль — хорошее средство профилактики сосудистых заболеваний и снижения уровня холестерина.

Регулярное употребление сладковатых орехов на фоне комплексной терапии сахарного диабета оказывает положительное влияние на динамику лечения.

Польза данных орехов основывается на уникальном и богатом их составе:

  • Высокое содержание растительного белка в ядрышках обеспечит новоиспеченную маму важными аминокислотами.
  • Полинасыщенные жиры станут для женщины источником необходимой энергии.
  • Входящие в состав миндаля кальций, фтор и фосфор восполнят потери важных микроэлементов в организме кормящей мамы.
  • В миндале много витамина Е, важного для процессов обновления клеток.
  • Витамины группы В, которыми богаты все виды орехов, необходимы для поддержания функции кроветворения.
  • Миндаль — эффективный анальгетик, его употребление поможет маме справиться с мышечными и головными болями.
  • Элементы, входящие в состав ядрышек, обладают выраженным желчегонным действием, нормализуют работу печени и очищают кровь от токсинов.
  • Регулярное употребление миндаля положительно сказывается на устойчивости нервной системы, устраняет последствия стресса и справляется с бессонницей.

Но данными свойствами обладает только свежий миндаль, который правильно хранился. Такие орехи обладают приятным сладковатым вкусом. Если миндаль слегка или выраженно горчит — кушать такой продукт опасно. Испорченные орехи содержат цианиды и массу токсинов.

Миндаль и лактация

Новоиспеченным мамам, которые в период становления лактации всегда испытывают определенные проблемы с недостатком молока, многие советуют использовать орехи для увеличения его объемов и повышения жирности.

На самом деле, никакие продукты питания не могут помочь наладить процесс грудного вскармливания.

Увеличить объемы лактации в 1 месяц возможно только путем частых прикладываний (в идеале — методом «гнездования») и обильным теплым питьем.

Употребляя миндаль в первый месяц, стремясь наладить лактацию, вы только навредите малышу. Его кишечная система работает еще довольно нестабильно, и следы полинасыщенных жиров и иных тяжелых элементов в материнском молоке гарантированно вызовут у крохи опасную диарею, колики и сыпь.

Есть ли опасность от миндаля при ГВ?

Миндаль редко вызывает аллергию, но все же есть взрослые люди, которые страдают от непереносимости данного продукта. Если у кровных родственников малыша есть те, у кого отмечалась негативная реакция на любые орехи, кормящей маме следует воздержаться от употребления всех продуктов данной группы на весь период кормления.

Если же ни у кого из родных не отмечалась аллергия на орехи, а вы сами с удовольствием кушали их во время беременности, можете осторожно вводить данный продукт в меню мамы примерно с 3 месяцев. Начинать употребление миндаля при грудном вскармливании раньше этого срока нельзя. Орехи — тяжелый продукт, и его следы в материнском молоке могут негативно сказаться на самочувствии новорожденного.

Помните, что употреблять можно только свежие сладкие орехи, в горьком испорченном миндале содержатся цианиды, которыми отравитесь и вы, и малыш на ГВ.

Особенности введения в рацион

Вводить миндаль в рацион разрешается не ранее 3 месяцев — до этого срока тяжелый продукт в мамином меню может привести к расстройствам пищеварения у крохи. Пробовать этот орех лучше после успешного включения в рацион наименее аллергенных сортов — кешью, грецких и кедровых орешков.

  1. В период, когда вы вводите миндаль в рацион, в вашем меню не должно присутствовать никаких иных новинок. Так вам легче будет определить, что именно стало причиной негативных реакций у крохи.
  2. Вводить миндаль в рацион следует постепенно, маленькими порциями с плавным увеличением объема продукта. Кушать орехи лучше с утра, до того, как начнете кормление дитя.
  3. В первый раз можно попробовать всего пару ядрышек, а затем в течение 2-3 дней наблюдать за реакцией дитя. К вечеру первого дня в ответ на новинку в мамином рационе могут появиться колики, а в следующие сутки — сыпь или изменения характера стула младенца.
  4. Если у малыша появились колики, сыпь, диарея или запор, лучше прекратить включение ореха в свой рацион. Вновь попробовать обогатить свое меню кормящая мама может попробовать спустя 3-4 недели. К этому сроку организм грудничка может окончательно окрепнуть.
  5. При отсутствии негативных реакций продолжайте употреблять миндаль, увеличивая число ядрышек с шагом в 3 дня, пока не дойдете до разрешенной для кормящих матерей нормы.
  6. Специалисты по ГВ рекомендуют мамам не увлекаться употреблением миндаля — есть орехи можно не чаще, чем через день, кушая при этом не более 30 гр (6-8 средних ядрышек) за сутки.
  7. Орехи можно кушать не только в чистом виде – добавляйте их в фруктовые салаты и каши, а также готовьте миндальное печенье из разрешенных в период лактации продуктов.

Важно отметить, что миндаль перед употреблением следует подготавливать. Сначала орехи нужно проварить минут 10, а затем переложить в холодную воду.

После этих манипуляций вы легко снимите с ядрышек кожицу, которая содержит в себе много агрессивных элементов, способных привести к возникновению аллергии у крохи.

Очищенный миндаль помещают в духовку на просушку, их следует подержать там при температуре в 150 градусов минут 8-10. Подготовленные таким образом орехи легче усваиваются, не теряя полезных свойств.

Рекомендации по выбору

Принести пользу и маме, и дитя может только свежий качественный миндаль. Употребление горьких испорченных ядрышек может привести к отравлению, поэтому важно ответственно выбирать продукты для питания кормящей матери.

  • Лучше покупать неочищенный несоленый миндаль.
  • Скорлупа ореха должна быть однородного цвета, без желтизны или белого плесневого налета.
  • Все орешки должны быть одного калибра.
  • От миндаля должно приятно пахнуть ореховым запахом без примесей сырости, горечи или плесени.

Прежде чем кушать миндаль самой, лучше дать его попробовать кому-то из близких. Если орешек будет отдавать горечью — весь купленный продукт следует, не жалея, выбросить.

Итак, кушать миндаль кормящей маме можно, но не выходя за пределы разрешенных специалистами по ГВ норм употребления. Кроме того, для своего питания женщине следует внимательно выбирать ядрышки, чтобы несвежие орехи не навредили здоровью крохи.

Источник: http://VashMammolog.ru/gv/pitanie/mindal-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Миндаль при грудном вскармливании: можно ли есть кормящей маме в первый и второй месяц

Можно ли кормящей маме миндаль

Миндаль богат полезными веществами, поэтому диетологи рекомендуют его к употреблению. Считается, что орех улучшает лактацию, однако научных подтверждений по этому вопросу нет.

В любом случае молодой маме миндаль при грудном вскармливании будет чрезвычайно полезен, так как насыщает молоко полезными жирами и делает его питательным.

Однако стоит быть осторожным из-за аллергенности продукта и вводить его в рацион аккуратно.

Можно ли миндаль при грудном вскармливании

Ядрышко миндаля является аллергенным продуктом, поэтому многие мамы отказываются включать его в рацион питания, но миндальный орех благотворно влияет на состав грудного молока, здоровье матери и ребёнка. Вводить в меню орешки миндаля разрешено с трёх-, четырёхмесячного возраста, начиная с небольших порций:

  1. Очистить ядрышко от кожицы.
  2. На завтрак съесть половинку ядра.
  3. Следить за реакцией малыша.

Полезные свойства

При кормлении грудью молодая мать теряет большое количество важных веществ, восполнить которые можно, употребляя миндальные ядра.

  • Полезные свойства орехов для кормящей матери:
  • выравнивает показатели холестерина и глюкозы в крови;
  • нормализует вес;
  • улучшает зрение;
  • борется с язвой и гипертензией;
  • улучшает работу сердца;
  • стимулирует мозг;
  • укрепляет волосы, ногти, улучшает кожу;
  • действует как успокоительное и природное обезболивающее;
  • борется с изжогой;
  • насыщает молоко витаминами и жирами;
  • укрепляет иммунную систему ребёнка и мамы.

Ядра содержат кислоты Омега-6, отвечающие за нормальное функционирование организма, пищевые волокна, способствующие пищеварению. Помимо этого, они улучшают работу печени, выводят песок и камни из почек.

Противопоказания

Кушать миндаль полезно только в умеренных количествах. Кормящей маме можно употребить не больше 10 г, тогда он принесёт только пользу. Переизбыток может вызвать зуд, покраснения у ребёнка. Синильная кислота, содержащаяся в ядрах, способна привести к отравлению. В большом объёме она содержится в горьких видах ореха.

Важно!Запах миндаля вызывает чувство голода, следует быть осторожным в его употреблении при избыточном весе. От плодов следует отказаться мамам, страдающим ожирением, при нарушении работы сердца и при сильных эмоциональных потрясениях. Переизбыток орехов в меню может вызвать головную боль, головокружение, диарею.

Норма употребления орехов кормящей мамой

Чтобы уберечь себя и малыша от негативных последствий, разрешается употреблять:

  • первый месяц — запрещено;
  • второй месяц — при отсутствии аллергии у родителей — 3–5 ядер, а лучше воздержаться;
  • третий месяц — 5 ядер 1 раз в неделю;
  • четвёртый месяц — 10 ядер 1 раз в неделю;
  • шестой месяц — 20 орехов не более двух раз в неделю.

При кормлении грудного ребёнка оптимальное время употребления плодов — утро. Ореховую кожуру обязательно снимать, это поможет избежать вздутия животика и колик у младенца.

Правила употребления миндаля при лактации

Магазины предлагают широкий ассортимент ядер, идеальный выбор — свежие, зелёные орешки миндаля. Для того чтобы кормить ребёнка грудью без ущерба для его здоровья, мать должна:

  • бланшировать ядра в течение двух минут или 1–2 минуты прокипятить;
  • остудить продукт в холодной воде и очистить от кожуры (можно воспользоваться вафельным полотенцем);
  • прогреть миндаль в духовке при температуре 120–150 градусов 5–10 минут.

В рацион ребёнка категорически запрещено вводить несколько новых продуктов одновременно. Один продукт с интервалом минимум 3 дня. Максимальная ежедневная порция продукта не должна превышать 30 г.

Рецепты из миндаля

При кормлении грудью необходимо продуманно составлять меню матери. Соусы и майонезы нежелательны для употребления. Попробуйте приготовить постную заправку — вкусный и полезный рецепт для маминого стола.Узнайте также, сколько можно съесть миндаля, чтобы была польза.

Постная заправка

На ночь замочить в холодной воде ¾ стакана орешков, снять кожуру, измельчить блендером. Добавить 30 мл лимонного сока, зубчик чеснока и зелень петрушки и укропа (можно сушёную). Влить 150 мл охлаждённой кипячёной воды и снова взбить.

Миндальное печенье

200 г ядер измельчить блендером в миндальную муку, добавить 100 г сахара, 100 г растительного масла, по половине чайной ложки соли и соды. Добавить воды до получения тугого теста, раскатать его, вырезать любую форму. Выложить фигурки на пергамент и отправить в духовку на полчаса при температуре 180 градусов. Быстрый и полезный рецепт.

Миндальный сладкий суп

150 г орешков без кожицы измельчить блендером или на мясорубке, залить 1 л горячего молока, добавить 100 г пропаренного риса и довести рис до готовности. Заправить суп изюмом и сахаром по вкусу. Необычный вкус и аромат миндаля удивят молодую мамочку.

Итак, главные правила, чтобы употреблять миндаль при грудном вскармливании таковы: не рекомендуется вводить в рацион орех до 2–3-месячного возраста ребёнка. При употреблении не стоит экспериментировать, добавляя в рацион несколько новых продуктов.

Следует внимательно следить за реакцией малыша после приёма пищи.

Миндаль — полезный продукт, способный поддержать иммунитет матери и младенца, способствующий нормальному развитию и росту, восстановлению физической формы мамы после родов.

Источник: https://fermer.blog/bok/sad/orehi/mindal/mindal-polza-i-vred/12892-mindal-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Можно ли пить миндальное молоко при грудном вскармливании?

Можно ли кормящей маме миндаль

Не каждая кормящая мама будет пить коровье молоко в силу непереносимости лактозы, этических, религиозных и других причин. Альтернативой может стать вкусное и здоровое миндальное молоко. Это растительный напиток, полученный путём смешивания измельчённых ядер миндаля с водой. Но насколько он безопасен в период кормления грудью для женщины и её малыша?

Depositphotos.com. Dream79.

Состав

По сравнению с коровьим, подслащенное миндальное содержит в три раза меньше жира и в четыре раза меньше калорий в одном стакане (без добавления искусственных ароматизаторов и сахара).

Поскольку это растительный продукт, в нём нет холестерина и опасных для здоровья насыщенных жиров. Но и количество белка заметно ниже и составляет всего 1 г на стакан против 8 г для коровьего молока.

Здоровый рост и развитие грудного ребенка обеспечивает богатый состав:

  • витамины A, D, E;
  • кальций, натрий, железо, магний, медь, фосфор, цинк;
  • пищевые волокна.

Таблица пищевой ценности для 1 стакана

Цельное коровьеМиндальное*
Калорийность, ккал14937
Белки, г7,691,44
Жиры, г7,932,68
Углеводы, г11,711,42
Кальций, мг276481
Железо, мг0,070,85
Витамин D, МЕ12896

* Приготовленное дома молоко может не содержать указанное количество питательных веществ.

Польза для кормящей мамы

  • Омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которыми богат миндаль, стимулируют выработку женских гормонов и увеличивают качество и количество грудного молока. Если вы страдаете от низкого уровня лактации, регулярное употребление миндального молока, помимо лактогонных трав, решит проблему.
  • Повышает иммунитет матери и ребёнка, ускоряет восстановление женщины после родов.
  • Кальций и фосфор в составе миндального молока укрепляют и способствуют здоровому развитию костей малыша.
  • Богатый источник витамина A, который борется с окислительным стрессом, предотвращает старение и дегенерацию жёлтого пятна.
  • Витамин E обеспечивает светящуюся кожу и блестящие, наполненные жизнью волосы без дополнительных усилий.

Недостатки

Помимо высокой стоимости и непривычного вкуса, напиток может навредить здоровью.

Дефицит йода

К сожалению, концентрация йода в миндальном молоке низкая: всего 2 мкг. Для сравнения: в цельном коровьем молоке — 70 мкг.

И если производители кальцием обогащают свою продукцию охотно, то про йод почему-то забывают. Поэтому кормящей маме, решившей заменить обычное молоко миндальным, нужна дополнительная подпитка.

Дефицит йода в женском рационе в период беременности и грудного вскармливания (ГВ) приводит к торможению развития грудничка. Этот фактор часто связывают с низким интеллектом ребёнка.

Обратите внимание на богатые йодом продукты:

  • белую рыбу, такую как треска;
  • яйца;
  • морские водоросли.

Фитиновая кислота

Для кормящей мамы важно употреблять не более 0,5–1 стакана орехового молока в день.

Причина кроется в одном из компонентов миндаля — фитиновой кислоте. Она препятствует усвоению железа, цинка и других минералов; тормозит деятельность ферментов: пепсина, амилазы и трипсина.

Длительное замачивание орехов перед приготовлением напитка и последующее промывание удаляют фитиновую кислоту только частично.

Меры безопасности

Когда нельзя? Американская академия педиатрии рекомендует кормящим мамам, чьи дети имеют высокий риск развития аллергии (есть семейная история заболевания), убрать из рациона все вероятные аллергены: молочные продукты, орехи, яйца и рыбу.

Но до сих пор нет доказательств, что диета матери при ГВ влияет на развитие у грудничка гиперчувствительности.

Напротив, многие учёные уверены: устраняя аллергены из окружающей ребёнка среды, мы увеличиваем риски.

Симптомы у грудничка, которые должны заставить немедленно обратиться в больницу:

  • кашель;
  • насморк;
  • понос;
  • рвота;
  • сыпь.

Внимание! Прежде чем включить миндальное молоко в постнатальную диету, попросите одобрения у своего врача.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 2 стакана сырого миндаля;
  • примерно 6 стаканов воды + ещё немного для замачивания.

Способ приготовления:

  1. Замочите орешки на 18 часов. За это время как минимум один раз промойте их и поменяйте воду.
  2. Разбухший миндаль смешайте с водой блендером в соотношении 1:3.
  3. Профильтруйте жидкость через бумажный фильтр для кофе или сложенную в несколько слоёв марлю.

Лайфхак: оставшийся жмых можно использовать для приготовления десертов или соусов.

Рецепт с финиками

Ингредиенты:

  • 1 стакан сырого миндаля;
  • 3 стакана воды;
  • 3 финика без косточек;
  • щепотка соли.

Способ приготовления:

  1. Замочите сырой миндаль в воде на ночь.
  2. Утром слейте лишнюю жидкость и тщательно промойте орешки.
  3. Добавьте все ингредиенты в блендер.
  4. Измельчите до получения равномерной консистенции.
  5. Отфильтруйте.

Хранить молоко из миндаля нужно в холодильнике не больше трёх дней.

Альтернативы

В России только появляется интерес к растительным аналогам молока. Тогда как в Европе и США их популярность не вызывает сомнений.

Для напитка подходят:

  • рис;
  • овёс;
  • кешью;
  • фундук;
  • мякоть кокоса;
  • соевые бобы;
  • конопляные зёрна и пр.

В США сейчас бум кокосовой воды, который не обошёл стороной и кормящих мам. Оказывается, напиток содержит такую же лауриновую кислоту, что и в женском молоке.

Совет: смешайте кокосовую водичку с миндальным молоком в равных долях для максимальной пользы.

Миндальное молоко при кормлении грудьюСсылка на основную публикацию

Источник: https://PitanieDetok.ru/grudnoe/mindalnoe-moloko.html

Миндаль при грудном вскармливании – когда и сколько вводить в рацион кормящей женщины?

Можно ли кормящей маме миндаль

Все орехи в различной степени аллергенны, поэтому кормящие женщины не спешат включать их в меню. Однако при разумном подходе к питанию можно избежать многих проблем. Миндаль при грудном вскармливании не является исключением – и при аккуратном введении в рацион способен принести больше пользы, чем вреда.

Миндаль можно пробовать после грецких орехов и кешью. Лучше если к этому времени ребенка перестанут беспокоить колики.

Миндаль при грудном вскармливании – полезные советы

Наибольшую опасность представляет кожура ореха, поэтому ядра нужно очищать перед употреблением. Рекомендация касается всего периода грудного вскармливания новорожденного – это поможет избежать вздутия живота и появления колик.

Можно ли миндаль в первый месяц после родов?

Врачи не советуют включать в рацион кормящей матери любые аллергенные продукты в течение первого месяца после родов. Для восстановления организма подойдут безопасные и нейтральные продукты, из которых можно приготовить массу вкусных блюд. В период лактации необходимо заботиться о здоровье младенца, отодвинув на второй план собственные гастрономические предпочтения.

С какого месяца можно вводить миндаль?

Миндаль не такой аллергенный и опасный, как фундук, но включать его в меню все равно нужно аккуратно. Попробовать орех можно не раньше, чем ребенку исполнится 3-4 месяца:

  1. Очистить ядра от кожуры.
  2. Скушать половинку ореха после завтрака.
  3. Понаблюдать за реакцией грудничка.

Если ребенок чувствует себя хорошо и не капризничает, маме можно есть миндаль без опасений. При появлении аллергии или расстройства желудка введение ореха лучше отложить минимум на месяц.

Сколько миндаля можно есть при гв?

Если следовать советам старшего поколения и кушать за двоих, можно набрать несколько лишних килограмм, а не обеспечить младенца полезными веществами. Во всем нужно соблюдать меру, поэтому следует ограничиться 20 г ядер в день. Лакомиться орехом слишком часто нельзя, а при введении в рацион важно придерживаться основных правил:

1 месяцКатегорически запрещено
2 месяцЖелательно воздержаться
3 месяцНе более 5 штук 1 раз в неделю
4 месяцНе более 10 штук 1 раз в неделю
5 месяц20 штук в сутки 1-2 раза в неделю

Как безопасно ввести миндаль в рацион и избежать аллергии?

Отдавать предпочтение лучше сладкому сорту ореха, поскольку в горьком содержатся токсины, опасные для здоровья грудничка.

Сам по себе горький миндаль несъедобен – он используется в кулинарии для придания кондитерскому изделию тонкого орехового вкуса.

Однако такая выпечка нередко провоцирует аллергические реакции у младенца, поэтому во время грудного вскармливания от десертов с горьким миндалем придется отказаться.

Все сорта орехов следует вводить постепенно и в определенной последовательности. Миндаль можно включить в меню только после того, как кормящая мама попробовала грецкий орех и кешью. И если организм ребенка отреагировал на них нормально, можно знакомиться с миндальными ядрами.

Свежий орех способен вызвать вздутие живота и колики, поэтому перед употреблением его необходимо подсушить в духовке:

  1. Залить ядра крутым кипятком на 1-2 минуты.
  2. Переложить в холодную воду и очистить от кожуры.
  3. Прогреть в духовом шкафу около 10 минут при температуре не выше 150 ̊С.

Противень желательно застелить бумагой для выпечки.

Нельзя вводить ядра вместе с другим новым продуктом, а после употребления ореха нужно понаблюдать за грудничком в течение 3 дней. Аллергия может проявиться не сразу, поэтому перерыв позволит маме точно определить, что именно вызвало негативную реакцию у ребенка.

Польза миндаля для кормящей мамы

При кормлении грудью организм женщины быстро теряет важные вещества, которые можно восполнить сбалансированным меню. Миндаль является настоящим кладезем необходимых витаминов и минералов:

  • витамин E;
  • каротин;
  • витамины группы В;
  • биофлавоноиды;
  • органические кислоты;
  • моно насыщенные жиры;
  • антиоксиданты;
  • кальций;
  • калий;
  • фтор;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор.

Миндаль – уникальный продукт, поскольку содержит гармоничный баланс углеводов и белков. Несмотря на высокую калорийность, орех полностью усваивается, не откладываясь в виде жировой ткани. Польза миндаля при ГВ заключается в улучшении качества материнского молока – оно становится более жирным. Если малыш плохо набирает вес, маме необходимо включить орех в рацион.

Миндальные ядра считаются хорошим перекусом, благодаря чему женщина может быстро вернуть прежнюю форму. При чувстве голода достаточно съесть 10 г орехов вместо порции калорийного блюда. Миндаль незаменим при кормлении грудного ребенка, поскольку продукт обладает ценными качествами:

  • нормализует метаболизм и работу сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает память и зрение;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • снижает давление, а также уровень сахара и холестерина в крови;
  • восстанавливает здоровье кожи и волос;
  • снимает раздражительность и стресс;
  • укрепляет иммунитет;
  • избавляет от бессонницы и тревожного состояния.

В последнем триместре беременную женщину часто мучает изжога, которая может докучать и первые месяцы после родов. Миндаль помогает избавиться от выброса желудочной секреции.

Достаточно разжевать 10 ядрышек, запить «лекарство» водой – и изжога отступит. Косточковый орех считается надежной профилактикой онкологических заболеваний, мочекаменной болезни и сахарного диабета.

Сладкие ядра замедляют процессы старения, поэтому по праву называются продуктом долгожителей.

Миндаль при грудном вскармливании: полезные свойства и рекомендации

Можно ли кормящей маме миндаль

› Питание при ГВ

14.11.2018

Кормящая мама вместе с грудным молоком отдает новорожденному все витамины и микроэлементы из своего организма. Поэтому особенно важно пополнять запас полезных веществ своевременно.

Общеизвестный факт, что орехи содержат в своем составе большое количество витаминов и микроэлементов. Самым полезным считается миндаль. А можно ли миндаль при грудном вскармливании — узнаем из статьи.

Химический состав миндаля

Чтобы понять, чем так полезен миндаль, нужно изучить составляющие:

  1. Белки — основа мышечной ткани.
  2. Жиры — источник энергии. Способствуют усвоению витаминов.
  3. Углеводы. Отвечают за правильный обмен веществ.
  4. Витамины группы В — отвечают за работу печени, нервной системы.
  5. Альфа токоферол, он же витамин Е — отвечает за выработку гормонов, стимулирует лактацию.
  6. РР (никотиновая кислота). Способствует нормализации артериального давления, активизирует работу печени.
  7. Витамин А — отвечает за состояние кожи, замедляет процесс старения.
  8. Бета-каротин — улучшает зрение, предупреждает рак шейки матки.
  9. Железо — отвечает за уровень гемоглобина в крови.
  10. Цинк — синтезирует белок.
  11. Йод — способствует правильной работе эндокринной системы.
  12. Фтор — укрепляет иммунитет, предотвращает кариес.
  13. Марганец — отвечает за здоровье половых желез, кроветворение, работу мозга.
  14. Селен — укрепляет сердце, повышает иммунитет.
  15. Медь — отвечает за состояние тканей в организме, улучшает пищеварение, влияет на кроветворение.
  16. Калий — регулирует водный баланс.
  17. Хлор — нормализует кислотно-щелочной баланс, выводит токсины.
  18. Кальций — в основе костной ткани, ногтей и зубов.
  19. Фосфор — нормализует работу сердечно-сосудистой системы, активизирует работу почек.
  20. Магний — формирует кости.

Миндаль также содержит омега-3, омега-6. Это жирные кислоты, обладающие противовоспалительным эффектом. Они нормализуют давление, отвечают за стабильное функционирование сердечно-сосудистой системы.

Можно ли миндаль при гв

Миндаль при грудном вскармливании можно употреблять, но вводить его в рацион необходимо осторожно.

На заметку! Орех может вызвать аллергию, поэтому начинать употребление нужно с половины орешка.

Следует внимательно наблюдать за реакцией организма ребенка на новый продукт. Если нет сыпи, колик, диареи или запора — можно постепенно увеличить количество продукта.

Миндаль при грудном вскармливании нельзя в первый месяц после рождения ребенка.

Полезные свойства

Орех богат витаминами и микроэлементами. Благодаря употреблению в пищу этого продукта происходит следующее:

  • нормализуется работа сердечно-сосудистой системы;
  • способствует заживлению язвенных образований в желудке;
  • повышается стрессоустойчивость;
  • грудное молоко становится более жирным и питательным;
  • улучшается состояние волос и ногтей;
  • кожа становится более упругой;
  • активизируется работа мозга;
  • повышается тонус организма;
  • нормализуется обмен веществ;
  • укрепляется иммунная система;
  • стабилизируется уровень сахара в крови;
  • устраняется изжога;
  • улучшается зрение;

Также миндаль способствует избавлению от мочекаменной болезни, противостоит образованию раковых клеток.

Польза от употребления миндаля огромна, но только если употреблять продукт в умеренных количествах.

На заметку кормящим мамам! Орехи лучше всего кушать между приемами пищи, в качестве перекуса. Продукт быстро насыщает организм, так как калорийность составляет 645 килокалорий на 100 грамм орехов. Грудное молоко становится более жирным и питательным.

Возможный вред для ребенка

Орех может принести не только пользу, но и вред:

  1. Продукт богат клетчаткой. Этот компонент способствует нормализации работы ЖКТ, но его излишек может повлечь за собой вздутие живота и колики. Поэтому увлекаться орехами не стоит.
  2. Второй возможный побочный эффект — головокружение. Оно может возникнуть при избыточном содержании витамина Е. Еще этот витамин может привести к диарее и усиленному вздутию живота.
  3. Третий и самый опасный побочный эффект — отравление синильной кислотой, которая в избытке содержится в орехах. Появляется тошнота, дыхание затрудняется.

Из-за возможного вреда для ребенка употреблять такой продукт стоит с осторожностью.

Противопоказания

Миндальный орех при ГВ противопоказан к употреблению, если:

  1. Мама страдает избыточным весом. Орех высококалорийный, поэтому может свести все старания, приложенные для снижения веса, к нулю.
  2. При наличии у мамы или у ребенка аллергии ни в коем случае нельзя кушать миндаль.

Если у мамы диагностировали расстройство нервной системы — на период лечения придется отказаться от употребления орехов.

Рекомендации по употреблению миндаля во время грудного вскармливания

Чтобы извлечь пользу от употребления в пищу любимого ореха при грудном вскармливании, важно следовать некоторым правилам:

  1. Вводить в рацион миндальные орехи не стоит раньше чем через три месяца после рождения ребенка.
  2. Начинать кушать орешки понемногу. При отсутствии негативных реакций у малыша, можно постепенно увеличивать дозу продукта.
  3. Максимальная норма употребляемого ореха за один прием пищи — не более 30 граммов.
  4. Чтобы не подвергаться воздействию опасных веществ, содержащихся в продукте, необходимо снять кожицу с ядрышка. Для этого зернышки сначала ошпаривают, затем помещают в холодную воду. Таким образом кожура легко снимается.
  5. Нельзя употреблять молодой, незрелый миндаль, как и зеленые грецкие орехи. Он опасен для здоровья мамы и ребенка.

Очищенные от кожуры ядрышки стоит просушить в духовке в течение 10 минут. После этого орехи будут вкуснее, не потеряют своих полезных свойств.

Какой миндаль выбрать

При выборе орехов следует обратить внимание на следующее:

  1. Орех должен быть спелым. Недозревший, зеленый миндаль скорее навредит, чем принесет пользу.
  2. Продукт не должен быть горьким. В пищу пригодны только сладкие ядра. Горькие содержат большое количество синильной кислоты.
  3. Плесень. Наличие плесени говорит о том, что продукт хранился дольше положенного срока и кушать его категорически запрещено.

Выбирая качественный продукт и следуя всем рекомендациям, можно без опасений вводить в рацион полезный и вкусный миндаль.

Миндаль при грудном вскармливании: польза и вред Ссылка на основную публикацию

Источник: http://KidFeed.ru/pitanie-pri-gv/mindal-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Миндаль как один из видов лакомства при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме миндаль

Часто у молодой мамы в процессе ухода за ребенком возникает множество вопросов. И один из них – что можно есть на грудном вскармливании.

Первое время многие женщины стараются держать диету, но наступает день, когда хочется разнообразить рацион питания. И одним из элементов правильного перекуса считаются орехи.

В статье будет рассказано, можно ли есть миндаль при грудном вскармливании и как правильно вводить его в меню кормящей маме.

Состав миндаля

Состав этого лакомства уникален, и, в случае отсутствия негативной реакции организма у мамы и ребенка, можно получить максимум пользы для здоровья.

Пищевая ценностьНа 100 гр продукта (примерно)
Белки18.6
Жиры53.7
Углеводы13
Вода4
Клетчатка7

Витамины

ВитаминыНа 100 гр продукта (примерно)
Витамин А3 мкг
Витамины группы В59.9 мг
Витамин С1.5 мг
Витамин Е24.6 мг
Бэта-каротин0.

02 мг

Фолиевая кислота40 мкг

Помимо витаминов миндаль содержит 10 аминокислот и более 10 разных минеральных веществ. Отсюда можно сделать вывод, что эти ядра очень полезны при разумном употреблении. К тому же 100 гр миндаля содержит более 600 ккал.

Это значит, что насыщение этим продуктом происходит быстро, поэтому он идеален для утоления голода.

Чем полезен миндаль

Из-за массы полезных свойств миндаль кормящим мамам желательно употреблять.

  • Богатый состав миндаля питает организм матери необходимыми витаминами. Это важно при кормлении грудью, так как большая часть собственных полезных веществ уходит через молоко ребенку.
  • Аминокислоты борются с окислительными процессами и препятствуют образованию злокачественных клеток.
  • Несмотря на высокую калорийность этих ядер, часть из них просто не усваивается организмом, что позволяет поддерживать тело в форме. При этом чувство насыщения не покидает еще долгое время.
  • Миндаль благотворно влияет на процессы метаболизма. Это актуально мамам, желающим сбросить лишний вес после рождения ребенка.
  • В 100 гр продукта содержится суточная норма витамина Е. Именно он укрепляет клетки, препятствует их преждевременному старению и хорошо влияет на организм в целом.
  • Миндаль полезен при сахарном диабете. Он помогает снизить и стабилизировать уровень сахара.
  • Миндаль полезен гипертоникам из-за большого содержания магния.
  • Снижает холестерин, улучшает кровеносные сосуды.
  • Благотворно влияет на работу сердца.
  • Миндаль способствует очищению организма, показан при наличии камней в почках.
  • Помогает бороться с изжогой. Безусловно, такой недуг чаще всего преследует женщину во время беременности, но и на других этапах жизни это возможно.
  • Миндаль улучшает зрение, поднимает настроение, положительно влияет мыслительные процессы.

Возможный вред продукта

Но не все так идеально, и кормящей маме миндаль нужно есть осторожней. В больших объемах этот орех может нанести вред.

  • Если съедать орехов больше необходимой нормы, то легко можно поправиться, так как миндаль довольно калорийный продукт.
  • Если постоянно есть миндаль в больших объемах, не исключено отравление организма содержащейся в нем синильной кислотой.
  • Клетчатка, которая так же присутствует в ядрах, в большом объеме может негативно сказаться на работе ЖКТ. Многие женщины после употребления миндаля при кормлении грудью отмечали колики у ребенка.
  • Столь полезный витамин Е при передозировке может вызвать слабость, головокружение, метеоризм.
  • Как и все орехи, миндаль считается аллергенным. И если после его употребления вы заметили изменения кожных покровов малыша (чаще всего в первую очередь краснеют щеки), сразу исключайте из рациона этот продукт.

Правила введения в рацион

Отвечая на вопрос, можно ли миндаль при грудном вскармливании, нужно обратить внимание на индивидуальную реакцию организма на продукт и ни в коем случае не переедать. Существуют определенные правила ввода орехов в меню кормящей мамы.

Не стоит есть миндаль первый месяц после рождения ребенка. Врачи советуют пробовать орех не ранее 2-3 месяцев малыша. Начинать знакомство нужно буквально с 1-2 ядрышек. Во время ввода продукта в меню мамы и крохи (если он уже ест прикорм) не должно быть ничего нового.

Малыш должен быть здоров и хорошо себя чувствовать. Как и любой новый продукт, миндаль нужно вводить до обеда. Как правило, аллергическая реакция проявляется уже через несколько часов. Но лучше понаблюдать 2-3 дня, не увеличивая дозу орехов. Если реакции не последовало, можно увеличивать количество ядрышек.

Максимально допустимая доза кормящей матери 30 гр.

Не начинайте есть миндаль первый месяц после рождения ребенка, когда идет активное формирование его ЖКТ.

Если в вашем меню присутствуют блюда с добавлением миндаля, лучше исключить в этот день потребление цельного ореха, чтобы не превысить норму. Чтобы избавиться от горьковатого привкуса ореха и повысить усвояемость полезных веществ рекомендуется замочить миндаль в воде не менее чем на 10 часов. После высушите ядра и снимите кожицу – после воды она отойдет легко.

Разумеется, женщина в период лактации должна с удвоенной силой заботиться о своем здоровье. Поэтому во избежание отравления миндаль кормящим мамам нужно предварительно обеззаразить. Обжарьте зерна на сухой сковороде или просушите в духовом шкафу при температуре около 160 градусов в течение 10 минут.

Какой миндаль выбрать

При выборе миндаля кормящим мамам необходимо руководствоваться некоторыми правилами.

  1. Отдавайте предпочтения орехам в упаковке. Это помогает снизить воздействие внешних факторов на ядра.
  2. Между очищенным и неочищенным миндалем лучше выбрать второй вариант.
  3. В россыпи не должно присутствовать потусторонних нетипичных запахов.
  4. Орехи не должны быть слипшимися.
  5. Никаких масляных следов – это говорит об ошибках в хранении. Миндаль должен быть сухим и чистым.
  6. Если орехи горчат, откажитесь от их употребления.
  7. Ядрышки должны быть гладкими, с ровной поверхностью и одинаковые по окраске и текстуре. Сморщенный миндаль, а также миндаль со сколами и трещинами лучше не брать. То же правило качается и орехов в скорлупе.

Откажитесь от покупки миндаля, если на нем есть налет, плесень, пятна и какие-либо дефекты. В смеси не должен присутствовать мусор.

Если вы покупаете миндаль в упаковке, то в первую очередь проверьте ее целостность и срок годности. Оцените россыпь ядер визуально по тем же параметрам (отсутствие налета, мусора и так далее).

Отдайте предпочтение полупрозрачной упаковке – свет пагубно влияет на орех.

Рецепты с миндалем

Разумеется, миндаль кормящим мамам хочется есть не только в цельном виде. Существует множество блюд с этим лакомством, которые позволят разнообразить меню женщинам во время кормления грудью.

Соус из миндаля

Вам потребуется:

  • миндаль 70 гр;
  • 1 стакан воды;
  • 1-2 зубца чеснока;
  • сок лимона по вкусу;
  • зелень.

В первую очередь нужно перемолоть миндаль. Для этого подойдет кухонный комбайн или кофемолка. Полученные орехи залейте стаканом кипяченой воды, добавьте лимонный сок по вкусу. Пропустите чеснок через пресс, мелко нарежьте зелень. Добавьте к полученной ранее смеси. Все взбейте в блендере. Соус готов. Прекрасная натуральная альтернатива покупным магазинным заправкам.

Печенье из миндаля

Вам потребуется:

  • миндаль 100 гр;
  • стакан просеянной муки;
  • полстакана сахара;
  • 3 столовые ложки подсолнечного масла;
  • по одной щепотке соли и соды.

Измельчите миндаль в блендере. Пересыпьте в посуду для замеса теста, добавьте остальные ингредиенты. Тщательно все перемешайте.

Из полученной массы сделайте печенье требуемой формы: можете слепить вручную или раскатать тесто и вырезать с помощью трафаретов или стакана. При желании можно украсить целыми ядрами миндаля.

Выпекать в духовке примерно 25 мнут при температуре не более 200 градусов.

Вариантов использования миндаля при кормлении грудью много. Его можно добавлять в творог или каши (особенно удачно он сочетается с овсянкой), делать всевозможные салаты.

Салат из брокколи

Вам потребуется:

  • миндаль 40 гр;
  • 1 небольшой кочан капусты брокколи;
  • 2 яблока средних размеров;
  • сладкий лук;
  • сок 1 лимона;
  • зернистая горчица;
  • соль по вкусу.

Брокколи отварить в подсоленной воде, остудить и разобрать на соцветия. Яблоки порезать тонкими дольками или кубиками среднего размера. Лук нашинковать полукольцами. Соединить все ингредиенты с миндалем. Добавить пару ложек зернистой горчицы, залить все лимонным соком, чуть посолить при необходимости и хорошенько перемешать.

Теплый салат с индейкой и миндалем

Вам потребуется:

  • филе индейки 300 гр;
  • сладкий лук;
  • половина лимона;
  • 1 спелое авокадо;
  • сушеные помидоры;
  • базилик;
  • руккола;
  • миндаль 40 гр;
  • «Моцарела» 150 гр;
  • бальзамический уксус 0.5 столовых ложки;
  • бекон 50 гр;
  • оливковое или подсолнечное масло 150 гр.

Приготовление этого салата нужно начать с бекона. Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите бекон на противень, застелив его бумагой для выпекания. Сверху накройте такой же бумагой и положите противень меньшего размера. Так же подойдет любая подходящая для духовки посуда. задача – придавить тонко нарезанные ломти. Выпекать примерно 12 минут.

Лук нарезать тонкими полукольцами, рукколу и базилик мелко порвать. Достать помидоры из упаковки, дать стечь маслу и нарезать на кусочки среднего размера. Очищенный авокадо так же нарезать тонкими ломтиками. Чтобы он не потерял цвет, его необходимо сбрызнуть лимоном.

Миндаль обжарить на сухой сковороде или в духовке до характерного аромата и равномерного золотистого цвета. Филе индейки порезать тонкими кусками и обжарить на сковороде (необходимо использовать масло для жарки). Добавьте лук и обжарьте до золотистого цвета.

За пару минут до готовности высыпьте в сковороду миндаль, помидоры, сыр, базилик и рукколу, потомите немного под крышкой.

Для соуса соедините бальзамический уксус и выбранное масло. Выложите салат в салатницу, добавьте авокадо и запеченный бекон, заправьте соусом и тщательно перемешайте. Подавайте блюдо горячим.

И это всего несколько рецептов, где используется миндаль.

Как видно, ответ на вопрос, можно ли есть миндаль при грудном вскармливании, положительный при соблюдении определенных условий. Если кушать этот продукт с умом, то он окажется для вас настоящей находкой, позволяющей вкусно и сытно разнообразить меню кормящей мамы.

Источник: https://vskarmlivanie.com/kormyashhaya-mama/pitanie/mindal-pri-gv.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.