Можно ли кормящей маме шашлык из свинины

Содержание

Можно ли кормящей маме шашлык из свинины

Можно ли кормящей маме шашлык из свинины

Ни один теплый сезон года не обходится без выезда на природу. Неотъемлемым атрибутом подобного «путешествия» является такое блюдо, как шашлык. Зная о необходимости соблюдения определенной диеты, недавно родившая женщина, находясь на отдыхе, задумывается над тем, можно ли кормящей маме есть шашлык (из курицы, свинины). Давайте попробуем разобраться.

В силу того, что приготовление такого блюда предполагает использование маринада, не всегда и не любой шашлык можно есть при грудном вскармливании. Кроме того, не стоит забывать, что от жаренного женщинам с грудничками лучше отказаться.

Однако стоит сказать, что при соблюдении определенных правил, у кормящих все же есть возможность насладиться вкусом данного блюда.

Что необходимо учитывать при приготовлении шашлыка для кормящих?

Как уже было сказано выше, кормящей маме можно есть шашлык, однако при его приготовлении необходимо учитывать следующее:

  1. Для таких случаев лучше использовать нежирные виды мяса, – индейку, говядину, курицу (домашнюю).
  2. Маринад, используемый для приготовления шашлыка, ни в коем случае не должен содержать уксус, большое количество приправ. За основу лучше взять кефир, который придаст готовому блюду необходимую кислинку, или лук, тем самым вымачивая мясо, как бы в своем соку.
  3. Лучше всего, если мясо будет средней прожарки. Потому при готовке необходимо постоянно следить за температурой, периодически обрызгивая мясо водой.

Чтобы облегчить процесс переваривания, необходимо тщательно пережевывать каждый кусочек. Это позволит снизить нагрузку на работу таких органов, как поджелудочная железа, печень желудок.

Отдельно необходимо сказать о том, что как бы ни хотелось, кормящим нельзя часто баловать себя подобными блюдами, т.к. это может негативно отразится не только на самочувствии самой женщины, но и принести вред малышу.

Фенхель является незаменимым помощником для кормящей мамы, ведь кроме свойств повышения лактации, он еще и помогает крохе справиться с коликами, которые так мучают его на протяжении нескольких месяцев.

Многим людям роллы приходятся по вкусу, ведь иногда хочется полакомится заморской кухней, особенно, если можно сделать их самому. Так они принесут больше пользы и добавят уверенности в том, что продукт качественный. Поэтому стоит разобраться, разрешены ли они к употреблению кормящим.

Многие полагают, что нектарин – это гибрид, который был выведен человеком путем скрещивания, а потому считают, что эти сочные плоды не совсем полезны для кормящих женщин. На самом деле это просто голо-плодный вид персика, а полезен он или нет, – узнайте из нашей статьи.

Рацион питания кормящей женщины отличается строгим ограничением многих продуктов, поэтому для нее важно из имеющегося списка разрешенных составить полноценное меню. Разнообразят его интересные и вкусные салаты.

Во время грудного вскармливания женщинам иногда так тяжело соблюдать диету, ведь приходиться отказываться от многой вкусной пищи. Тем, кто любит жареное мясо, интересно, можно ли шашлык при грудном вскармливании.

На первый взгляд может показаться, что это блюдо обязательно должно находиться в списке запрещенных продуктов для женщины, которая кормит кроху грудью. На самом деле стоит более подробно рассмотреть этот вопрос.

Вред жареного и жирного мяса при грудном вскармливании

Употребление кормящей женщиной шашлыка из жирных сортов мяса вызовет повышенное газообразование и колики у ребенка

Любая жареная пища вызывает чувство тяжести в желудке, особенно это касается жирного мяса. На процесс переваривания мясных блюд уходит много времени, женщина может ощущать дискомфорт и жаловаться на боль в животе. Можно не сомневаться в том, что грудной ребенок будет испытывать все те же неприятные ощущения.

Печень и поджелудочная железа кормящей женщины едва справляются с переработкой жареного мяса, в то время, как после родов иммунитет матери и так ослаблен. Все жиры, попадающие в женский организм вместе с жареным мясом, передаются ребенку с грудным молоком. После такого кормления малыша начинают беспокоить кишечные колики.

Кроме того, не стоит забывать о том, что переизбыток жиров приводит к набору лишнего веса, а это вредно для крупных деток. Однако, такое возможно только в случае регулярного употребления матерью шашлыка. Если вы раз в месяц съедите мясо, жаренное на костре, переизбытка веса у ребенка не будет, но вот вероятность появления колик очень высокая.

Педиатры относят шашлык к числу блюд, не рекомендованных к употреблению кормящей мамой. Они аргументируют это такими недостатками блюда:

  1. Высока калорийность. Если говорить о калорийности шашлыка, то важно учитывать, из какого именно мяса он приготовлен. Жирная баранина или свинина плохо скажутся на самочувствии матери и ребенка, а вот несколько кусочков постной говядины или куриной грудинки поднимут настроение женщине и не навредят малышу.
  2. Способ приготовления. Обычно мясо для шашлыка маринуют в уксусе, майонезе, лимонном соке или другом соусе, который на период кормления не должен быть в рационе женщины. Это обусловлено высокой вероятностью возникновения аллергических реакций и кишечных колик у новорожденных детей от этих продуктов. Если говядина или курица будет замаринована с использованием минеральной воды, лука, небольшого количества соли и перца, шашлык кормящей маме и ее малышу сильно не навредит.
  3. Высокая вероятность неправильного употребления. Правильно приготовленный шашлык – большая редкость. Мясо обычно пережаривают или же не дожаривают, в двух случаях продукт вредный для матери и ребенка. Если мясо недожаренное, в нем могут содержаться опасные микроорганизмы. При попадании в человеческий организм они стремительно размножаются и приводят к развитию многих нарушений. Пережаренные кусочки мяса становятся причиной кишечных коликов и запоров у грудных детей.

Как правильно приготовить и есть шашлык кормящей маме?

Если есть шашлык из постного мяса вместе с овощами и зеленью, можно улучшить процесс пищеварения

Если уж вам сильно хочется съесть кусочек шашлычка, правильно выберете мясо для его приготовления. Отдавайте предпочтение нежирным постным сортам – говядине, курице, индейке, белой рыбе.

Хорошо с таким мясом сочетаются овощи, они ускорят процесс пищеварения и предотвратят возникновение колик.

Небольшие кусочки курицы, говядины, индейки или рыбки чередуйте с цветной капустой, кабачком или баклажаном.

Для маринада вместо майонеза, вина и уксуса берите минеральную воду или кефир. Этот кисломолочный продукт тоже хорошо подходит для маринования мяса, он придаст ему приятного кисловатого вкуса и изумительной нежности. Вместе с шашлыком ешьте свежую зелень, так пищеварительная система новорожденного ребенка будет работать гораздо лучше.

В процессе приготовления шашлыка не забывайте следить за состоянием углей, каждый кусочек мяса должен быть хорошо прожаренным, но не горелым. Не спешите есть мясо, не глотайте его, а тщательно пережевывайте, это пойдет на пользу и вам, и малышу.

Больше всего вопросов у женщин в период лактации возникает относительно вредных и полезных продуктов. Ведь именно рацион матери влияет, насколько полезное молоко получит ребёнок.

Избегайте жирных сортов мяса

Неонатологи и педиатры не советуют кормящим мамам есть жирные сорта мяса и колбасы. Считается, что свинина слишком жирная и тяжёлая пища. Поэтому молоко женщины будет хуже перевариваться и станет нагружать поджелудочную железу крохи.

Главное не навредить малышу

Многие женщины считают, что шашлык из курятины менее жирный и не навредит здоровью малыша. На самом деле, из какого мяса приготовлен шашлык, не имеет никакого значения. Сам процесс приготовления блюда является недопустимым.

Перед жаркой мяса его маринуют в майонезе или уксусе, эти приправы нельзя есть кормящей маме. Даже если вы будете использовать кефир или минеральную воду для маринования, это не сделает блюдо безопасным для малыша.

В молоко попадут вредные вещества, образующиеся во время жарки мяса.

Если вам очень хочется шашлыка, то приготовьте его не на углях, а на сковороде или сетке. Для этого подойдёт сковорода-гриль или обычная сетка из духовки. Для приготовления блюда замаринуйте в кефире куриные грудки, смажьте маслом сковороду и обжарьте на ней мясо.

В процессе жарки не добавляйте жир. При желании приготовьте мясо на сетке. Ее необходимо поместить в предварительно нагретую печь. На дно духовки уложите противень для сока, он будет капать с мяса.

Теперь вы видите, что ответ на вопрос, можно ли кормящей маме есть шашлык, не всегда отрицательный.

Кушайте только здоровую и полезную пищу

Существует нестандартный способ приготовления шашлыка в банке. Мясо необходимо замариновать и нанизать на деревянные шпажки. После этого нужно сложить шашлык в трехлитровую банку и поставить в холодную духовку.

Далее включите нагрев и запекайте мясо около часа. Блюдо получается очень сочным и вкусным. Из специй можно использовать петрушку и лук.

Нельзя добавлять перец и пряности, у детей часто возникает диатез и аллергические реакции при использовании специй.

Виды мяса, которые можно использовать для приготовления шашлыка в период лактации:

: https://www..com/channel/UC5mz3hhpqqPp7yK8JRduXxw Питание ко�

Шашлык из курицы для детей и кормящих матерей/Skewers of ch

Грудное вскармливание: ПИТАНИЕ МАМЫ. Общие принципы.

Нельзя готовить шашлык из свинины и баранины, эти виды мяса очень жирные и могут стать причиной нарушения пищеварения у малыша. Зачастую, если мама ест свинину, у ребенка наблюдается жирный или слизистый стул, что свидетельствует о нарушениях в работе пищеварительного тракта крохи.

До достижения крохой трехмесячного возраста следует придерживаться строгой диеты, ведь именно в это время желудок ребенка заселяется полезными бактериями. Если вы не будете употреблять жирную и вредную пищу, возможно, у ребенка не возникнет колик. В большинстве случаев причиной колик становится переедание и употребление мамой вредных продуктов и аллергенов.

Перед прогулкой на природу многие интересуются, можно ли кормящей маме есть шашлык. Привычка скрупулезно следить за своим питанием зачастую дает сбой на открытом воздухе.

Так сложно избежать соблазна съесть несколько кусочков мяса, поданных к импровизированному столу прямо с углей.

Но чем плох шашлык? Ведь его можно сделать практически диетическим! Так что желающие полакомиться на выходных должны побольше узнать о шашлыках.

Почему нельзя есть жареное и жирное кормящим матерям

Жареная пища вызывает чувство тяжести в желудке. Повышенное содержание жира при образованной жесткой корочке долго переваривается. В результате, начинает часто беспокоить изжога и появляется вялость после еды. Привычка есть много жирной мясной пищи наносит вред фигуре. Не зря среди мясоедов больше людей с избыточным весом, чем среди вегетарианцев.

Мясо требует определенной энергии для полного переваривания. Жир, накопленный внутри жареного мяса, становится «тяжелым». Печень и поджелудочная железа едва справляются с обработкой шашлыка. Достаточно добавить в рацион еще что-то жареное или жирное, как организм женщины дает сбой в своей работе.

Кормящие матери передают жиры со своим молоком грудным детям, а те начинают страдать из-за коликов в животе. Дополнительно, переизбыток жиров приводит к лишнему набору веса. Но если у женщины есть шанс в дальнейшем привести свою фигуру к идеальным параметрам, то с ребенком не все так однозначно.

С одной стороны, недобор веса сказывается на состоянии здоровья детского организма. С другой стороны, тяжелому грудничку сложнее развиваться. Каждые лишние 100 грамм веса усложняют процесс ползания и хождения на двух ногах.

Поэтому крупные дети начинают ходить на несколько месяцев позже своих «стройных» сверстников.

Высокая калорийность блюда. Правильнее было бы выяснять, можно ли кормящей маме шашлык конкретно из свинины или говядины. Каждый вид мяса обладает своими свойствами. Жирные куски баранины вряд ли положительно повлияют на кормящую женщину и ее ребенка. А вот постная говядина или грудинка домашней птицы будет в самый раз.

Способ приготовления. В большинстве случаев мясо маринуют в уксусе, майонезе, лимонном соке или другом соусе. Уксус и майонез в рационе кормящих матерей могут вызвать сильные колики в животе у малыша, а лимонный сок — серьезную аллергическую реакцию. Так что женщинам следует хорошенько подумать, прежде чем добавлять в свое меню шашлыки.

Сложность правильного употребления. В сыром, недожаренном мясе могут содержаться опасные микроорганизмы. А пережаренные кусочки шашлыка не так приятно есть, сложно переварить и выше риск ухудшить состав грудного молока.

Это может повлечь за собой не только сильное образование газов в кишечнике у малыша, но и вызвать неприятные запоры.

Лучше съесть кормящим мамам бананы, чем изучать каждый кусочек мяса на степень его прожаренности, все равно рискуя нормальным самочувствием грудничка.

Но все же следует акцентировать внимание на том, что все-таки можно кормящим женщинам. Если есть возможность, рекомендуется подобрать постные виды мяса для шашлыка: индейку, курицу, белую рыбу. Еще очень хорошо было бы сделать овощные ассорти из помидор, кабачков, баклажан и цветной капусты.

Маринад можно сделать преимущественно на кефире, который даст необходимую кислоту для мяса и будет абсолютно безопасным для кормящих матерей. Лучше отказаться от специй в пользу большого количества зелени потом на столе. Все продукты должны быть свежими и хорошо промаринованными.

В момент приготовления шашлыка необходимо следить за жаром углей. В меру прожаренное мясо сохраняет свои полезные вещества. Можно обрызгать его сверху водой или вином. Спирт во время нагревания испарится, а вкус шашлыка немного выиграет в нежности и сочности.

Во время еды необходимо тщательно пережевывать каждый кусочек мяса, чтобы существенно облегчить работу желудка, печени и поджелудочной железы.

Вместо майонезного соуса следует заедать мясной шашлык сочными овощами (например, помидорами). Чем меньше кормящая мать съест шашлыка, тем лучше будет ребенку.

А если так сильно захотелось мясного блюда, то можно отдельно отварить или запечь в фольге кусочек постной говядины.

Источник: https://plusss48.ru/kormyashhaya-mama/mozhno-li-kormyashhej-mame-shashlyk-iz-svininy

Можно ли при грудном вскармливании шашлык из свинины, курицы, рецепт, какой лучше приготовить

Можно ли кормящей маме шашлык из свинины

Так замечательно периодически выбираться из городской суеты на природу. И для многих обязательным атрибутом такого времяпровождения является аппетитный шашлык с румяной корочкой и приятным запахом дыма. Но женщина, у которой на руках грудной ребёнок, должна хорошо подумать, прежде чем лакомиться этим блюдом.

Ведь все знают, что жареное мясо — не самая полезная еда, тем более в период лактации. Вместе с тем запрет на любимую пищу не лучшим образом сказывается на эмоциональном состоянии мамы, что, в свою очередь, может отразиться на выработке молока.

Поэтому вопрос употребления шашлыка при грудном вскармливании стоит рассмотреть более подробно.

Полезные и вредные свойства мясного шашлыка

Конечно, мясо само по себе является ценным питательным продуктом: оно содержит много белка, витаминов и минеральных веществ. Однако польза его во многом зависит от способа приготовления.

В отварном виде либо приготовленная на пару мясная пища считается диетической, не нагружающей пищеварительный тракт.

Жареная же и копчёная насыщена канцерогенами и жирами, которые способны нанести ощутимый вред человеческому здоровью.

При приготовлении шашлыка в результате сгорания углей образуется высокотоксичный канцероген бензапирен. Вместе с дымом часть его поднимается вверх, и часть его неизбежно оседает на кусочках мяса.

В процессе сгорания углей образуется бензапирен, часть которого оседает на мясе

Хотя необходимо отметить, что при поджаривании продукта на сковороде, полной раскалённого масла, канцерогенов выделяется в разы больше.

Если мясо для шашлыка было предварительно выдержано в маринаде (вине, уксусе, кисловатом соке), то это снижает итоговое содержание канцерогенов более чем в два раза, а также защищает от вредных микроорганизмов, поскольку они боятся кислой среды.

Нужно признать, что такое вкусное блюдо, как шашлык, обладает и определёнными полезными свойствами:

  1. В нём гораздо меньше холестерина, чем в жареном на сковороде мясе. Ведь при термической обработке открытым огнём жир вытапливается. Употребление этого блюда даже способно защитить человека от сердечно-сосудистых заболеваний и артрита (если, конечно, соблюдены все тонкости приготовления). При этом важно не переусердствовать с количеством мяса, поскольку превышение ежедневной порции в 300 г означает высокий риск заработать подагру: пурин расщепляется на мочевую кислоту, избыток которой и вызывает заболевание.
  2. Кусочки шашлыка, по всем правилам приготовленные на углях, сохраняют больше витаминов и питательных веществ, чем жареный продукт.
  3. При приготовлении мяса на открытом огне его аминокислоты вступают в реакцию с глюкозой, что провоцирует выброс меланоидов. Эти летучие вещества усиливают вкус блюда и одновременно способствуют выведению из организма солей тяжёлых металлов.
  4. Шашлык содержит меньше калорий, чем мясо, жаренное на сковороде в масле.

Калорийность шашлыка зависит от вида мяса, из которого он приготовлен:

  • Баранина — 280–320 ккал (в ножке калорий больше, чем в лопатке).
  • Свинина — 280–340 (шея более калорийна, чем окорок).
  • Говядина — 250 ккал (для шашлыка используется, в основном, молодая телятина).
  • Куриный — 120–180 ккал (грудка менее калорийна, чем окорочка и крылышки).
  • Индейка — 150 ккал
  • Кролик -150 ккал

Шашлык менее калориен, чем мясо, жаренное на сковороде, особенно если он приготовлен из куриной грудки

Можно ли при грудном вскармливании шашлык

Жареная пища всегда вызывает ощущение тяжести в желудке, особенно если это жирное мясо. В женском же организме, ослабленном недавними родами, недостаточно вырабатываются пищевые ферменты для переваривания подобной пищи.

Чтобы организм усвоил такое блюдо, как шашлык, нужно довольно много времени (несколько часов). При этом пища может перейти из желудка в кишечник в не полностью переваренном виде, что неизбежно вызовет проблемы.

У женщины возникнет дискомфорт и боль в животе, и, конечно же, грудной ребёнок будет испытывать те же самые проблемы.

Употреблении кормящей мамой шашлыка наверняка вызовет колики у грудничка

Если мясо для шашлыка оказалось слишком жирным (а как раз из такого часто и готовят данное блюдо), то это провоцирует набор лишнего веса, при том женская фигура и так бывает не идеальной после родов.

Летучие ароматические вещества, которые образуются при приготовлении мяса на открытом огне, воздействуют на нервные рецепторы и стимулируют секрецию желудочного сока. Именно поэтому мясо с мангала всегда кажется таким невероятно вкусным. Естественно, что женщине трудно контролировать себя, и она съедает большую порцию.

При приготовлении шашлыка традиционно используются различные маринады. Часто для этого используется майонез, уксус, соус и прочие продукты (особенно, если приобретается готовая заготовка в магазине).

Все они запрещены в период лактации, поскольку сильно раздражают детский пищеварительный тракт и являются аллергенами. То же самое касается и специй, которые придают мясу более пикантный вкус.

Кстати, если сама мама страдает гастритом или язвенной болезнью, то указанные маринады ей также противопоказаны.

Многие маринады готовятся на основе уксуса и майонеза, что неприемлемо для рациона кормящей мамы

Далеко не все любители отдыха на природе умеют правильно готовить шашлык, а именно контролировать степень прожаренности мяса. Между тем, пережаренный продукт наверняка спровоцирует запор у женщины и младенца. Малыш будет ещё и мучиться коликами.

В свою очередь, недожаренные кусочки — потенциальный источник микробов, а они способны расстроить работу ЖКТ и даже вызвать отравление. Когда плохо прожарено слишком жирное мясо (свинина, баранина), то такое блюдо дополнительно нагружает печень и поджелудочную железу. Жир проникает в грудное молоко и опять-таки расстраивает пищеварение малыша.

Пережаренное мясо может спровоцировать запор у мамы и грудничка

Осторожно и правильно вводим блюдо в рацион кормящей мамы

Хотя большинство медиков вообще не рекомендуют употреблять шашлык в период грудного вскармливания, некоторые педиатры полагают, что полный запрет на любимые блюда может вызвать у кормящей мамы сбои в процессе лактации (из-за подавленного эмоционального состояния).

Поэтому даже такое недиетическое блюдо, как шашлык, на определённом этапе всё же можно осторожно включать в рацион. Делать это разрешается не раньше, чем малышу исполнится 3–4 месяца, а лучше, конечно, подождать полгода после родов.

При этом женщина должна учитывать ряд важных моментов.

Прежде всего, необходимо ответственно подойти к выбору мяса. Жирные сорта (свинина, баранина) неприемлемы. Безопасными же являются курица, индейка, кролик, телятина (сегодня, кстати, популярен шашлык из постных сортов рыбы). Утиное и гусиное филе будет немного более жирным. Естественно, продукт должен быть свежим и от проверенного производителя.

Фотогалерея: подходящее мясо в период лактации

Своеобразный вкус имеет диетический шашлык из кролика Для приготовления шашлыка прекрасно подойдёт куриная грудка В отличие от говядины телятина более нежная и не такая суховатая Альтернативой курице может стать индейка

Кормящей маме просто недопустимо покупать готовый шашлык в магазине. Он обычно продаётся в пластиковых «ведёрках». Качество такого мяса трудно проконтролировать, поскольку маринад может скрывать следы порчи.

Шашлык из магазина для кормящей мамы — просто неприемлемый вариант

Маринад должен состоять только из натуральных ингредиентов, щадящих для неокрепшего пищеварения младенца. Например, это может быть репчатый лук, минеральная вода и соль. Если у ребёнка нет аллергии на цитрусовые, можно добавить немного лимонного сока.

Из своего личного опыта могу порекомендовать маринад из киви и репчатого лука. Этот рецепт наша семья использует уже несколько лет. На 2 кг мяса понадобится одна ягода средних размеров и крупная луковица. Кисло-сладкий киви великолепно расщепляет мясные волокна уже за несколько часов.

Шашлык получается нежным, просто тает во рту (если передержать его в таком составе, то мелкие кусочки даже могут сваливаться с шампура в процессе приготовления).

Конечно, киви, как и цитрусовые, является достаточно сильным аллергеном, но если младенец переносит его хорошо, то указанный маринад станет отличным решением в период грудного вскармливания.

Ещё один вариант маринада — это обычный кефир или ряженка. Кисломолочные продукты придадут мясу пикантный вкус и при этом не вызовут проблем с пищеварением у ребёнка.

А вообще, оптимальное диетическое решение для кормящей мамы — нежирное мясо вообще без каких-либо добавок, просто поджаренное на углях.

Важное правило при употреблении шашлыка — помнить о гарнире. Это должны быть термически обработанные овощи и свежая зелень. Эти продукты улучшат работу ЖКТ у мамы, снизят риск газообразования и колик у малыша. Для этих целей отлично подойдут кабачки, цветная капуста, брокколи, укроп, петрушка. Помидоры же, морковь и картофель употребляют в ограниченных количествах.

Лучший гарнир для шашлыка — овощи и зелень, например, кабачок с укропом

В процессе приготовления шашлыка следует также обращать внимание на состояние углей.

Они должны хорошо прогреться, стать «седыми» (а не раскалёнными докрасна). В этом случае мясо будет равномерно запекаться.

Если же жар от углей слишком сильный, то быстро образуется тёмная корочка, внутри же кусочки будут ещё сырыми (что чревато наличием в них микроорганизмов).

Каждый кусочек мяса необходимо тщательно пережёвывать. Это в несколько раз снизит нагрузку на пищеварительный тракт (для этой же цели мясные волокна предварительно расщепляют различными маринадами).

Шашлык в рацион кормящей мамы включают по всем правилам введения новых продуктов. Первая порция должна быть маленькой — не более 50 г. После дегустации женщина в течение 48 часов отслеживает реакцию малыша.

Если ребёнок чувствует себя хорошо, то постепенно порцию можно увеличить до 150 г. Но шашлык ни в коем случае не нужно употреблять часто. Пусть это будет праздничное блюдо.

Конечно, летом многие семьи стараются часто выезжать на природу, но в любом случае, маме не стоит употреблять мясное лакомство чаще одного раза в неделю.

Рецепт домашнего приготовления

Иногда у женщины, на руках которой грудной ребёнок, нет возможности часто выезжать на природу. В этом случае вспомнить вкус любимого блюда, а заодно и поднять себе настроение, можно домашним шашлыком.

Ингредиенты:

  1. Одна куриная грудка.
  2. 1 средняя луковица.
  3. ½ стакана кефира.
  4. Соль по вкусу.
  5. 2 ч. ложки сахара.

Приготовление:

  1. Куриную грудку нарезать на аккуратные кусочки. Добавить соль, сахар и кефир.
  2. Всё тщательно перемешать и поместить в холодильник примерно на 12 часов.
  3. Надеть кусочки на деревянные шпажки и запекать в течение 40–50 минут в духовке при температуре 200°С.

Курицу можно заменить индейкой, а кефир минеральной водой.

Вспомнить вкус любимого блюда можно и дома

: Уличная еда (телепрограмма Елены Малышевой «Жить здорово!)

В передаче обсуждается потенциальный вред, который несёт в себе это блюдо, и способы его минимизировать.

Вполне возможно, что любовь к мясу, жаренному на открытом огне, заложена в нас генетически.

И хотя такое блюдо, как шашлык, не является у русских женщин обычным и повседневным, как, скажем, на Кавказе, любая кормящая мама с удовольствием полакомится им, тем более во время отдыха на природе.

Это допустимо делать, когда малышу исполнится хотя бы 3–4 месяца, хотя лучше подождать полгода. А чтобы минимизировать возможные риски, очень важно выбирать правильные сорта мяса и соблюдать определённые нюансы приготовления.

  • Лариса Морозова
  • Распечатать

Источник: https://orebenke.info/posle-rodov/pitanie-kormyashhej-mamy/mozhno-li-pri-grudnom-vskarmlivanii-shashlyik.html

Можно ли при грудном вскармливании шашлык из свинины, а также другие блюда из этого мяса: особенности употребления для кормящей мамы

Можно ли кормящей маме шашлык из свинины

Мясо — неотъемлемая часть рациона кормящей мамы. Многие врачи не рекомендуют употреблять свинину при лактации. Но действительно ли она является таким вредным продуктом?

Польза свинины

В состав свинины входят витамины группы В, отвечающие за обмен веществ в организме, красоту и здоровье кожи, ногтей. Они помогают женщине скорее восстановиться после родоразрешения и тормозят процессы старения. В свинине содержатся такие минералы, как:

  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • йод;
  • магний;
  • калий;
  • натрий.

Стоит отметить, что витаминов группы В, а также калия в свином мясе содержится больше, чем в говяжьем, железа — практически равное количество. А калорийность постной свинины даже ниже, чем у говяжьей вырезки.

В 100 г постной свинины содержится 142 ккал

Свинину подразделяют на:

  • нежирную (содержание жира менее 10%);
  • полужирную (жир — 30–50%);
  • жирную (не менее 50% жира);
  • односортную (более 60% жира).

К постному мясу относятся:

  • филейная часть тушки;
  • карбонад;
  • лопатка;
  • вырезка.

А окорок, грудинка будут более жирными.

Каждая часть свинины отличается жирностью и содержанием полезных веществ

Употребление свиного мяса оказывает влияние на ряд органов и систем человеческого организма:

  • положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • укрепляет костную ткань;
  • помогает справиться с депрессией, поднимает настроение;
  • является источником энергии из-за своей калорийности;
  • оказывает положительное влияние на гормональный фон;
  • является средством профилактики анемии у мамы и малыша, но стоит отметить, что говядина лучше справляется с этой функцией.

Вредные свойства свинины

Свиное мясо вызывает аллергию чаще, чем говяжье, что обусловлено содержанием в нём гистамина — гормона, отвечающего за развитие аллергических реакций.

Продукт оказывает повышенное воздействие на печёнку и почки. Большое содержание липидов и холестерина может привести к отложению атеросклеротических бляшек в сосудах, инфарктам, инсультам.

Жирное свиное мясо не только высококалорийная пища, но и тяжёлая для переваривания и может спровоцировать у малыша, находящегося на грудном вскармливании, расстройство пищеварительной системы в виде колик, поноса, запора или вздутия животика.

Свинина, особенно сало, без должной тепловой обработки является рассадником паразитов (гельминтов, бактерий и т. д.). Мясо ненадлежащего качества может вызвать интоксикацию у матери и малыша.

Свиное сало характеризуется высоким содержанием липидов и холестерина

Правила употребления свинины при лактации

Чтобы избежать негативных последствий, мама должна придерживаться некоторых рекомендаций при употреблении свинины:

  • мясо свиньи стоит вводить в рацион не раньше, чем через 90 дней после родоразрешения. Начинать следует с бульона, приготовленного из постной свинины, можно с добавлением овощей. Бульон должен быть вторичным, в этом случае содержание вредных веществ в нём минимально. В течение двух последующих суток наблюдайте за реакцией малыша. Если нет плохой реакции на суп, можно пробовать вводить мясо, начиная с 50 грамм. Если же у ребёнка будет наблюдаться расстройство желудка или аллергическая реакция, то попытку употребления свинины стоит отложить на месяц;
  • кормящая женщина может употреблять свиное мясо не чаще одного раза в 7 дней. В сутки разрешается съедать 100–150 грамм свинины;
  • есть свинину рекомендуется до обеда;
  • для питания стоит выбирать нежирные кусочки мяса. Сало должно составлять менее 10% от общей доли;
  • перед готовкой мясо нужно хорошенько промыть, срезать лишний жир;
  • запрещено есть сырое мясо или блюдо с прожилками крови;
  • продукт должен подвергаться длительной термической обработке;
  • оптимальным вариантом для кормящей мамы будет паровая свинина, запечённое, варёное или тушёное мясо;
  • жареную, копчёную, а также приготовленную на гриле свинину стоит ограничить;
  • при лактации можно употреблять свиную печень, которая хорошо усваивается, содержит немного жира.

Начинать вводить в рацион свинину стоит с бульона

Чтобы употребление мяса не причинило вреда ни маме, ни грудничку, при его выборе стоит учитывать несколько важных моментов:

  1. Внешний вид. Качественная свинина будет иметь бледно-розовый или красноватый цвет. На её поверхности отсутствуют пятна. Только сверху может быть незначительная корочка, возникшая в результате подсыхания мяса. Консистенция плотная. Запах — мясной, без разного рода ароматов.
  2. Свежесть. Рекомендуется покупать только свежее мясо. Иногда продавцы под видом свежего мяса продают свинину, которая была заморожена. Надавив на продукт, можно проверить, был ли он заморожен. На свежем мясе не остаётся вмятин.
  3. Выбор определённой части тела свиньи. Для кормящей мамы больше подойдёт свиная вырезка, содержащая наименьшее количество жира. Лопатку можно приобрести, если планируете варить бульон либо тушить мясо. А для запекания предпочтение стоит отдать грудинке.
  4. Хранение. Если планируете использовать свежую свинину в течение 2–3 дней, то можно её не морозить. Для длительного хранения мясо помещают в морозилку, предварительно очистив его от мусора и упаковки, завернув в пищевую плёнку. Мясо моют перед готовкой, а не перед заморозкой.

Изначально кормящей маме стоит варить мясо. Позднее можно вводить в рацион запечённое и тушёное. Варёное мясо, в отличие от приготовленного другими способами, будет более диетическим за счёт меньшего содержания в нём жира. Паровая свинина не даёт стопроцентной гарантии того, что мясо прошло полную термическую обработку, поэтому увлекаться такими блюдами не стоит.

Кормящая женщина может приготовить свинину в сметане.

Ингредиенты:

  • вырезка свиная — 400 грамм;
  • сметана — 200 мл;
  • лук репчатый- 1 шт.;
  • укроп свежий;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо порежьте кусочками.
  2. Сложите в кастрюлю или глубокую сковородку.
  3. Залейте водой на два сантиметра выше уровня мяса.
  4. Тушите 30 минут.
  5. Добавьте сметану, накройте крышкой и держите ещё столько же времени.
  6. За 10 минут до готовности присоедините нарезанный лук.
  7. В конце приготовления посолите блюдо и присыпьте укропом.

Шашлык в рационе кормящей мамы

Шашлык относят к тяжёлой пище. Женщинам стоит ограничивать его употребление по следующим причинам:

  • жирная пища приводит к тяжести в желудке, долго переваривается и может вызвать боль в животе не только у мамы, но и у грудничка;
  • жиры, содержащиеся в блюде, могут привести к увеличению веса;
  • жареное мясо провоцирует у карапуза нарушение стула, колики, вздутие. Маме может преподнести неприятности в виде запора;
  • многие ингредиенты, содержащиеся в маринаде для шашлыка, вредны для малыша. К таким относят уксус, лимонный сок, вино, различные соусы, приправы и т. д. Они могут вызвать сильную аллергию и причинить вред нежному пищеварительному тракту малыша.

Шашлык из жирных сортов мяса может вызвать проблемы с пищеварением у ребёнка

Как правильно приготовить шашлык

Шашлык при грудном вскармливании рекомендуется готовить из мяса курицы, индейки, белой рыбы, говядины. А вот свиной шашлык кормящим мамам лучше исключить. Запрет наложен из-за высокой калорийности мяса и необходимости тщательной тепловой обработки.

Плохо прожаренная свинина (даже постное мясо) опасна возможным содержанием в ней паразитов и бактерий.

Приготовление на мангале не может обеспечить полноценную термическую обработку, поскольку мясо в основном прожаривается снаружи, а внутри может быть полусырым, и именно там могут находиться личинки гельминтов и другие паразиты.

Следите за процессом приготовления шашлыка. Важно, чтобы мясо было хорошо прожарено, но не пережарено.

Лучшим маринадом будет кефир или минералка. Можно добавить лук, щепотку соли и перца.

Тщательно пережёвывайте мясо, так оно быстрее переварится в желудке. В качестве гарнира лучше использовать овощи. Безопасными для кормящей женщины будут кабачки, брокколи, цветная капуста, укроп, с осторожностью стоит употреблять томаты.

Если есть шашлык из постного мяса вместе с овощами и зеленью, можно улучшить процесс пищеварения

Рецепт шашлыка для кормящей мамы

Ингредиенты:

  • филе цыплёнка — 500г;
  • луковица — 1 штука;
  • кефир — 150 мл;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • соль и перец на вкус.

Приготовление:

  1. Мясо режем небольшими кубиками.
  2. Добавляем лук, нарезанный колечками, соль, сахар, перец.
  3. Заливаем все это кефиром и маринуем примерно 10 часов в холодном месте.
  4. Надеваем мясные кусочки на деревянные шпажки, чередуя с кольцами лука, закладываем в трёхлитровую банку.
  5. Помещаем наш шашлык в холодную духовку и запекаем 60 минут при температуре 200 градусов.

В рационе кормящей мамы обязательно должно быть мясо. Это может быть и нежирная свинина. Мясные блюда желательно запекать, варить или готовить в пароварке. Даже правильно приготовленный шашлык сильного вреда не принесёт, при условии, что кормящая мама будет есть его не очень часто.

Источник: https://medknsltant.com/mozhno-li-pri-grudnom-vskarmlivanii-shashlyik/

Можно ли есть шашлык из свиного мяса кормящей маме?

Можно ли кормящей маме шашлык из свинины

Полезный инстаграм для беременных о продуктах питания и их влиянии на организм – переходите и подписывайтесь!

При кормлении грудью женщинам приходится отказываться от многих желанных продуктов и выбирать полезные, но менее вкусные рецепты блюд. Кормящие мамы часто интересуются, можно ли шашлык при грудном вскармливании? Почему данное блюдо находится в списке продуктов, нежелательных в этот период?

Самая полезная часть свинины — это вырезка

Свинина – это вкусный и ценный продукт. Она является источником витаминов группы В, а также микроэлементов, особенно цинка и железа. Ещё одно преимущество свинины – это белок, который присутствует в большом количестве.

В составе 100 граммов продукта (в зависимости от категории) содержится и от 11,5 до 19 г белка, это даже больше, чем в говяжьем и птичьем мясе.

Особенно полезна свиная вырезка, от которой отделили жир, а затем приготовили в духовом шкафу.

Почему же при всех этих качествах свиной шашлык не рекомендуется при кормлении грудью? Во-первых, из-за весьма высокой жирности (от 17,5 до 49,3 г жира на 100 г продукта).

А во-вторых, нельзя есть плохо прожаренную свинину, поскольку она может быть заражена яйцами опасных гельминтов (свиной и бычий цепень, трихинеллы). Надо выбирать качественное мясо от молодых животных, мякоть которого матовая и плотная.

Оно должно иметь тонкие жировые прожилки, а верхний слой жира обязан быть белым и твердым на ощупь.

Мясо свинины — польза и вред

Вред свиного мяса

Свинина может вызвать аллергию у грудничка

Почему свиной шашлык не рекомендуется мамам, вскармливающим грудью? Свиное мясо – сильный аллерген. Оно содержит белки, способные раздражать иммунную систему, поэтому его нельзя есть вскармливающим грудью мамам и аллергикам.

Кроме того, жареное свиное мясо создает повышенную нагрузку на печень, поэтому медики считают его нежелательным продуктом для кормящих мам. Нельзя употреблять свиные шашлыки при гиперацидном гастрите и заболеваниях почек.

При кормлении грудничка жиры вместе с молоком поступают ребенку, и он может страдать от боли в животе. Также избыток жиров ведет к набору лишнего веса не только у матери, но и у малыша.

Минусы шашлыка из свинины:

Степени прожарки стейков из свинины Почему этот способ термической обработки является недостаточным? Во время приготовления на мангале мясо обжаривается преимущественно снаружи, а температура внутри куска может не достигать 71-75 градусов, что необходимо для уничтожения личинок гельминтов.

Поэтому, поедая блюдо, можно заразиться глистами, и при этом подвергнуть опасности и своего малыша.

Изготовление блюда в барбекю с закрытыми стенками позволяет создать внутри конструкции оптимальные условия для равномерной жарки мяса, однако нет полной уверенности, что все личинки будут уничтожены.

Мариновка свинины

Перед приготовлением свинину предварительно маринуют. Для этого обычно используется уксус, специи, лимонный сок и майонез.

Это придает мясу пикантный вкус и мягкость, кроме того, уксус убивает цистицерки, которые могут находиться в непрошедшем санитарную проверку свином мясе.

Почему же его нельзя при грудном вскармливании? У грудничков употребленный мамой маринад может вызвать аллергическую реакцию и кишечные колики.

Свинина, особенно жирных сортов, является высококалорийным продуктом. У грудного ребенка, мама которого поела такого шашлыка, нередко бывает понос из-за высокой жирности блюда.

Маринуем шашлык из свинины

Какой шашлык можно есть

Таблица питательности свинины

Исходя из вышесказанного, можно однозначно утверждать, что свиной шашлык – не самое полезное блюдо, и кормящим есть его нельзя.

А вот блюдо из грудки домашней птицы вреда не принесет. Мясо – это ценный источник белка животного происхождения и оно полезно всем, а кормящей маме особенно.

Для его приготовления можно использовать полезные рецепты без запрещенных составляющих.

На шампуры вместе с кусками мяса можно нанизать овощи: помидоры, баклажаны, кабачки, болгарский перец. Для приготовления маринада следует использовать кефир – он безопасен для кормящей мамы и придаст блюду нежный вкус. Лучше выбирать рецепты с большим количеством зелени вместо пряностей.

Почему лучше кормящей маме употребить шашлык из курицы или индейки? Куриная грудка содержит мало жира, но при этом представляет собой источник полноценного белка.

Мясо птицы считается диетическим, оно гипоаллергенно, легко усваивается. Для приготовления во время грудного вскармливания надо выбирать рецепты с полезными ингредиентами.

Хорошо употреблять грудку с овощами в запеченном или отварном виде.

Рыбу также можно использовать для приготовления шашлыка. В период лактации необходимо включать ее в рацион хотя бы пару раз в неделю. С непривычки подобные рецепты без соуса и острых приправ могут показаться пресными или невкусными. Однако нельзя забывать, что от питания матери зависит здоровье малыша.

Полезный шашлык

Существуют простые рецепты приготовления блюда из куриной грудки или индейки.

Шашлык из курицы

На 1 куриную грудку необходимо:

    • 100 г 1% кефира;
    • 2 луковицы;
    • 2 ч. л. сахара;
    • соль, пряные травы.

Грудку промыть и порезать кусками, посыпать солью и травами. Добавить тертый лук и кефир, предварительно смешанный с сахаром. Сложить все в пакет и оставить в холодильнике на 2 часа, после чего мясо запекается на мангале обычным способом.

Шашлык в духовке

Если шашлыка нельзя, но очень хочется – можно приготовить нечто похожее, но в духовке. Для этого приготовленное как описано выше мясо следует нанизать на деревянные палочки, перемежая с кусочками помидоров и баклажана. Затем сложить все в 3-литровую бутыль и поместить в холодную духовку. На дно печи положить щепку для запаха. Запекать блюдо в течение часа.

Такие рецепты будут безвредны для кормящей мамы и грудного ребенка. В приготовлении используются только разрешенные продукты.

: Как приготовить шашлык в квартире

Какие продукты можно кушать беременным и кормящим мамам, а от каких лучше воздержаться (чтобы не навредить себе и малышу), смотрите в инстаграм-канале!

Источник: https://www.pitaniedetey.ru/kormyashhie-mamyi/svinina-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.