Рецепт печенья для кормящих мам

Содержание

Какую выпечку можно кормящей маме

Рецепт печенья для кормящих мам

статьи: Некоторые утверждают, что выпечка, употребляемая кормящими мамами, вредна для растущего малыша. Но такое утверждение лишено какой-либо объективности. Неизвестно откуда сложилось такое мнение у ряда кормящих мамаш. Не надо понимать все в буквальном смысле.

Если подойти к этому вопросу творчески, с некоторой фантазией, то можно подобрать такие рецепты, что для кормящей мамы выпечка будет не только вкусной, но и полезной. При этом не останется без пользы и ее малыш. Однако, выпечка для кормящих мам в первый месяц должна вводиться в рацион крайне осторожно.

С этим вопросом следует разобраться более детально и определить, что для мамы будет полезно и безопасно, а от чего следует воздержаться.

Мифы, связанные с выпечкой и ГВ

Непонимание вопроса и рассмотрение его лишь с поверхностной стороны, всегда рождает много недомолвок и недопонимание. Иногда некоторые женщины способны рассказать просто ужасающие вещи, в которые, кстати, почему-то некоторые мамаши охотно верят. Речь пойдет о кривотолках, связанных с выпечкой: 1. В период лактации недопустимо употреблять сливочное масло, сахар и яйца.

А ведь все перечисленные компоненты являются непременными ингредиентами практически любой выпечки. Значит, считают они, выпечка при грудном вскармливании вредна. Но, если есть полное убеждение в том, что малыш их хорошо переносит, то употреблять их можно смело. неприятность таится в куриных яйцах, поскольку от их белка может развиться сильная аллергия.

Но сами яйца необходимы организму. Поэтому, если кроха не переносит куриные яйца, следует использовать перепелиные. Их употребление практически не вызывает аллергии. Если в разумных пределах вести потребление этих продуктов, то никаких неприятностей не будет. В разумных количествах они не окажут малышу вреда и не вызовут у него состояния дискомфорта. 2.

Мучные блюда сопряжены с большой калорийностью, а при кормлении молоком женщина и так связана с возможным набором лишнего веса. На самом деле и это ни так. Лактация, наверно, является одним из немногих отрезков времени, когда женщине, наоборот, позволительно расслабиться. Ведь для того, чтобы выработать молоко, организму тоже надо затратить определенную энергию.

На это уходит, ни много, ни мало, целых 600 калорий. Плюс к этому, затраты, связанные с уходом за ребенком. При таких внушительных тратах энергии, набрать так просто лишний вес довольно проблематично. 3. При грудном вскармливании более полезна однокомпонентная пища, без всяких сложных рецептур, включающих массу ингредиентов.

Определенное рациональное зерно в этом утверждении имеется. Но это касается только новых продуктов, которые вводятся в рацион. Еще неизвестно, как малыш поведет себя по отношению к ним. Вполне возможно, что будут возникать различные аллергические реакции. Если реакция малыша на такие продукты спокойная, то употреблять их кормящей маме вполне можно. 4.

Мучное вредно грудничкам по причине содержания глютена. Что же, отчасти с этим утверждением можно согласиться, но с одной оговоркой. Непереносимость глютена, конечно, может существовать, но вероятность этого ничтожно мала и составляет не более 4%. Если даже имеется подобное обстоятельство, выход можно найти всегда. Можно использовать муку из кукурузы или гречи.

В них глютена нет. Вкус выпечки от такой муки не пострадает, а вреда для малыша не будет никакого. Кормящей маме надо крепко запомнить, что в ее рационе должна быть выпечка без дрожжей. В питании женщины при кормлении грудью дрожжевая выпечка должна быть исключена. Выпечка из такого теста может обусловить у малыша появление колик и вздутие живота.

Чего только сейчас не увидишь в булочных, кондитерских отделах и магазинах. Булочки, ватрушки, пирожки выглядят настолько аппетитно, что от них просто текут слюни и рябит в глазах. Все они выглядят превосходно, и в свежести никаких сомнений нет.

Но стоит ли покупать эту продукцию кормящей мамаше? Может хорошей альтернативой ей станет домашняя выпечка? В период лактации лучше такую продукцию обходить стороной. Пусть она очень вкусная, но в ее составе могут содержаться такие продукты, которые мамаше и ее ребенку могут только навредить.

А всевозможных добавок в подобной продукции может присутствовать очень большое количество. Это касается как ароматизаторов, так и красящих и консервирующих веществ. К тому же, в ней могут содержаться жиры низкого качества, а это чревато развитием всевозможных аллергических реакций у детей.

Поэтому более подходит гипоаллергенная выпечка, изготовленная собственными руками в домашних условиях. Продукция, приготовленная заботливой мамашей, уж точно не вызовет дискомфорта в кишечнике у крохи. А вот, что касается сушек, овсяного или галетного печенья, то приобретать в магазине их можно. По безопасности подобные товары стоят в рейтинге на высоком месте. Но перед покупкой надо внимательно ознакомиться с составом и, конечно, обратить внимание на сроки годности.

Рекомендации по использованию домашней выпечки

Еда должна быть связана с удовольствием, а не беспокойством. Об этом надо позаботиться самой мамаше. Можно дать в этом плане некоторые советы: • Первое время надо использовать только проверенными товарами, а пирожки и ватрушки пока оставить без внимания.

Благодаря этому ребенок в более спокойном формате привыкнет к новой еде, а ассортимент корящей мамы значительно расширится. • Ранее малыш все уже опробовал, поэтому выпечка хорошо впишется в рацион. • Увлечение мучными продуктами должно быть умеренным.

Не следует забывать о том, что лишние углеводы неизменно приведут к набору лишнего веса. Это в полной мере относится и к полезным рецептам. • Тесто относится к углеводам, а вот при выборе начинки следует упор делать на белковый характер состава. Можно использовать продукты с богатым содержанием клетчатки.

Речь идет об овощах, свежих фруктах, ягодах. Полезной будет выпечка из творога. В результате от блюда будет больше пользы, и оно станет более сбалансированным. • В любой рецептуре должны отсутствовать дрожжи. • Яйца и сахар в рецептуру должны входить в минимальном количестве.

• Если речь идет о продукте из пшеницы, то предпочтение следует отдавать первому, а не высшему сорту. В составе такой муки присутствуют различные химические отбеливатели. В результате этого она внешне принимает белоснежный вид. Возможно, на грудничка она окажет вредное влияние. • Большой пользой отличается мука из цельных зерен.

Но не всегда удается ее хорошо пропечь. Начинающие хозяйки это должны взять на заметку. • Не бойтесь вместо пшеничной использовать гречневую или кукурузную муку или хотя бы какую-то часть из нее. Весьма полезными будут отруби и другие компоненты.

Рецепты домашней выпечки для кормящих мам: учимся готовить тесто на кефире

Итак, предлагаем вам научиться делать тесто для пирожков без дрожжей. На него следует обратить внимание потому, что готовится с его использованием выпечка на кефире. В таком тесте нет еще и яиц. Такая выпечка при грудном вскармливании является оптимальным вариантом: • жирность кефира должна быть не более 2,5%.

Его потребуется четверть литра; • сахарного песка потребуется количество в объеме двух чайных ложек; • для теста надо взять такое растительное масло, которое не содержит запаха.

Вполне достаточным будет использование двух столовых ложек; • добавляется совсем немного соли; • пшеничной муки первого сорта надо взять 2,5 стакана; • помимо этого, добавляется неполная ложка пищевой соды.
Кефир подогревается до тех пор, пока он не станет теплым. В него проводится добавление сахара, соли и растительного масла.

В образовавшуюся массу постепенно добавляется просеянная мука. Требуется хорошенько вымесить тесто. Различная мука может быть разной по влажности. Поэтому и количество, необходимое ее для теста, может быть также разным по своему объему. Основным правилом является то, что ее добавляют постепенно и понемногу.

Это позволит избежать такого обстоятельства, при котором тесто станет слишком крутым. Пищевая сода делится на 3 равные части. Одной из них пересыпается раскатанный пласт. Он вновь сминается и снова раскатывается. Проводят повторное пересыпание. Так повторяют три раза.

После того, как тесто стало готово, его следует на 40 минут поместить в теплое место. В этом случае, даже без использования дрожжей, тесто становится мягким и воздушным по своему характеру. Теперь из готового теста можно делать пирожки, используя при этом любую начинку.

Последние материалы раздела:

Грудное вскармливание полезно не только малышу

Грудное вскармливание по праву считается самым полезным питанием для малыша, это бесценный дар матери своему ребенку. Все, что нужно знать о преимуществах грудного вскармливания для…

Что сделать чтобы пропало грудное молоко

Грудное вскармливание приносит огромное удовольствие женщинам, ведь оно создает особый контакт между мамой и малышом. Но основная цель обеспечения ребенка натуральной пищей – укрепление…

Ибупрофен при грудном вскармливании

Как известно, на ребенка оказывает сильное влияние состояние матери. Поэтому беременным нужно с осторожностью составлять рацион питания и выбирать лекарственные средства, так как они…

Источник: https://birth-info.ru/663/breast-feeding-Kakuyu-vypechku-mozhno-kormyashchey-mame/

Печенье для кормящей мамы – рецепт. Галетное, овсяное, творожное печенье для мам при грудном вскармливании

Рецепт печенья для кормящих мам

Ни для кого не секрет, что кормящая мама должна придерживаться диеты, поскольку от того, что она употребляет в пищу, непосредственно зависит общее состояние здоровья малыша.

И речь идет не о подсчете калорий, а о правильном, здоровом питании, которое так необходимо в период лактации.

Сбалансированный рацион гарантирует, что организм получит все необходимые диетические питательные вещества, которые требуются и маме, и ребенку без вреда для здоровья.

В нашей статье расскажем, какое подходит печенье для кормящей мамы. Рецепт, а точнее несколько вариантов его приготовления, не требует от вас уникальных ингредиентов и сложной технологии. Все очень просто, но от этого не менее вкусно и полезно.

Среди мам грудничков распространен миф о том, что печенье из рациона следует полностью исключить, поскольку в нем содержится сливочное масло, яйца и сахар.

На самом деле эти же продукты являются источником жиров и быстрых углеводов, которые способствуют выработке энергии в организме. Поэтому совсем отказываться от них не нужно, но и злоупотреблять не стоит.

Исключение составляет магазинное печенье, в котором, помимо указанных ингредиентов, содержится маргарин, ароматизаторы, красители, наполнители, часто вызывающие аллергию у новорожденных.

В отличие от магазинного, домашнее печенье может быть не только вкусным, но и очень полезным при грудном вскармливании (ГВ).

Благодаря некоторым ингредиентам, которые используются при его приготовлении, например овсяным хлопьям, семенам льна или фенхеля, сухофруктам, можно не только утолить голод, но и улучшить лактацию и пищеварение.

Лучшие рецепты овсяного печенья для кормящих мам, а также галетного, кукурузного, творожного, постного, не требуют много времени на приготовление. Испечь его можно заранее, а хранить в стеклянной банке с крышкой.

Галетное печенье в домашних условиях: рецепт приготовления

Галетное – одно из немногих печений, которое маме разрешается употреблять в пищу практически сразу после рождения малыша. В магазинах оно часто продается под названием “Мария”. Но вот состав у такого продукта все равно оставляет желать лучшего. Поэтому для кормящих мам гораздо полезнее приготовить галетное печенье в домашних условиях.

Рецепт его предполагает такую последовательность действий:

  • Сахар (30 г) и щепотка соли соединяются в сухой миске и заливаются горячей водой (60 мл).
  • Добавляется растительное масло (10 мл).
  • Отдельно просеивается мука (130 г), кукурузный крахмал (20 г) и разрыхлитель (1 ч. ложка).
  • В миску с жидкостью постепенно вводится сухая смесь, и одновременно замешивается ложкой мягкое тесто. Дальше его нужно завернуть в пленку и отправить в холодильник на полчаса.
  • Раскатать тонкий пласт теста. Затем сложить его в 4 раза и снова раскатать. Повторить действия еще 2 раза. Благодаря такому способу раскатывания готовое изделие получится слоистым.
  • В последний раз раскатать тесто до толщины 1 мм, вырезать его формочкой и проколоть вилкой несколько раз.
  • Выпекать печенье примерно 20 минут. Сначала оно будет мягким, но после полного остывания приобретет привычную текстуру галетного печенья.
  • Овсяное печенье для кормящей мамы

    Предлагаем рецепт очень вкусного овсяного печенья. Употреблять его можно уже с двухнедельного возраста малыша. В его состав входит молоко, но, если у вашего ребенка на него аллергия, этот ингредиент можно заменить водой.

    Лучшие рецепты овсяного печенья для кормящих мам включают в качестве основного ингредиента овсяную муку, иногда в определенном процентном соотношении с пшеничной.

    В нашем рецепте муку полностью заменяют хлопья “Геркулес” (3 ¼ ст.), которые перед началом приготовления заливают молоком (150 мл). Через некоторое время к разбухшим овсяным хлопьям добавляются взбитые яйца (3 шт.

    ), сахар (5 ст. ложек), оливковое масло (3 ст. ложки), ванилин.

    На противень с пергаментом тесто выгладывается столовой ложкой. Выпекается печенье 20 минут при 180 градусах. Овсяное печенье при ГВ, несмотря на всю его пользу, не стоит употреблять в неограниченном количестве. Оптимальное число – 4-6 штук в течение дня.

    Овсяное печенье с финиками без яиц

    В некоторых случаях кормящая мама, вследствие аллергии у малыша на яйца, не может употреблять выпечку, в которой содержится этот ингредиент. В этом случае для нее необходимо подобрать другой рецепт овсяного печенья.

    Печенье для кормящей мамы без яиц готовится с добавлением фиников (150 г). Сначала их необходимо освободить от косточки, а затем залить кипятком на 10 минут. В это время приготовить овсяную муку из хлопьев (1,5 ст.). Затем добавить корицу (1/2 ч. ложки). В отдельной посуде соединить растительное масло (150 мл), сахар (5 ст.

    ложек) и немного воды, в которой были замочены финики (4 ст. ложки). В последнюю очередь добавить муку (6-7 ст. ложек) и соду (1/2 ч. ложки). Формировать печенье размером примерно с грецкий орех нужно руками. Чтобы тесто не прилипало к рукам, их нужно смачивать в холодной воде. Выпекать при температуре 170 градусов 25 минут.

    Овсяное печенье при ГВ, приготовленное по вышеуказанному рецепту, способствует увеличению выработки молока, насыщает организм калием и магнием, необходимым для профилактики депрессии. После трехмесячного возраста к финикам можно добавлять курагу.

    Овсяное печенье с творогом

    Очень простое в приготовлении и вкусное печенье на основе овсяной муки и творога будет очень полезным для рациона кормящей мамы.

    В его составе присутствует сахар, который вполне можно заменить сахарозаменителем или же вовсе снизить его количество до минимума. Яйца в рецепте при необходимости также можно заменить половиной чашки яблочного пюре или 1 бананом.

    Получится очень вкусное печенье для кормящей мамы, рецепт приготовления которого представлен ниже.

    Последовательность действий:

  • В чистую сухую миску вбить 2 яйца.
  • Добавить немного сахара по вкусу (3-4 ст. ложки) и ванилин.
  • Добавить овсяную муку (3 ст. ложки) или перемолотые овсяные хлопья и разрыхлитель (1 ч. ложка).
  • В последнюю очередь ввести в тесто творог (250 г). Тщательно перемешать.
  • Густую массу выложить столовой ложкой на противень и отправить в предварительно разогретую духовку на 25 минут (180 градусов).
  • Постное печенье при грудном вскармливании

    В первые дни после рождения малыша диета мамы будет самой строгой. Только через две недели меню можно начинать расширять. Пока же, помимо основных блюд, в рационе разрешается употреблять только постное печенье для кормящей мамы.

    Для его приготовления необходимо замесить тесто из муки (240 г), сахарной пудры (50 г), разрыхлителя и ванилина (по 1/4 ч. ложки), растительного масла (75 мл) и холодной воды (60 мл). Тесто раскатывается скалкой в тонкий пласт и формочкой вырезаются из него кружочки. В процессе приготовления можно добавлять муку.

    Печенье для кормящей мамы, рецепт которого представлен выше, выпекается всего 15 минут при 180 градусах. По структуре оно получается хрустящим, как крекер.

    Творожное печенье при ГВ

    Творог очень полезен для кормящих мам, поскольку является источником ценного для организма кальция. Но больше полезен именно тот творог, который прошел термическую обработку, как в этом рецепте печенья.

    Для его приготовления творог (200 г) смешивают с жидким сливочным маслом (100 г) и столовой ложкой сахара. Добавляется мука: пшеничная или рисовая, приготовить которую можно, перемолов рис в кофемолке.

    Дальше тесто, разделенное на 2 части, необходимо раскатать в пласт толщиной 5 мм и осторожно с помощью широкого и длинного ножа скрутить его в “колбаску”, которую после нужно будет нарезать на кружочки по 0,5 см.

    Выложить изделия на противень с пергаментом.

    Творожное печенье для кормящих мам выпекается всего 20 минут при температуре 180 градусов. По структуре оно получается хрустящее, рассыпчатое, в меру сладкое и очень вкусное.

    Кукурузное печенье: рецепт для кормящих мам

    Вкусное, а главное полезное печенье можно сделать не только из овсяной, но и из кукурузной муки. Оно идеально подойдет не только для питания мамы, но и для малышей возрастом от 1 года.

    Кукурузное печенье кормящим мамам готовится по следующей рецептуре:

  • Очень мягкое сливочное масло (180 г) взбивается миксером с яичными желтками (3 шт.) и сахарной пудрой (1 стакан).
  • Добавляется мука (2 стакана) и крахмал (50 г). Замешивается тесто.
  • Белки взбиваются с щепоткой соли до пышных пиков и вводятся в тесто.
  • С помощью кондитерского мешка или ложкой тесто выкладывается на противень с пергаментом.
  • Время приготовления печенья 8-10 минут при 180 градусах.
  • Вся польза этого питания для мам и деток заключается в том, что кукурузная мука, в отличие от пшеничной, не содержит глютена, на который у малышей часто бывает аллергия.

    Печенье для повышения лактации

    Технология приготовления этого печенья напоминает песочное тесто. Готовые изделия получаются хрустящими и рассыпчатыми, фенхель же, который входит в их состав, обеспечивает повышение лактации. Если же в этом нет необходимости, его можно не добавлять в печенье для кормящей мамы (рецепт под фото).

    Последовательность действий:

  • Сливочное масло (3 ст. ложки) взбить с сахаром (120 г) и яйцом.
  • Добавить муку (100 г) и измельченные на кофемолке семена фенхеля (1 ч. ложка).
  • Замесить тесто, сформировать из него “колбаску”, завернуть ее в пленку и отправить в холодильник на 2 часа.
  • Охлажденную заготовку нарезать на кружочки толщиной 0,5 мм.
  • Отправить печенье в духовку на 15 минут при 180 градусах.
  • Источник: https://2qm.ru/eda-i-napitki/vkusnye-recepty/pechene-dlia-kormiashei-mamy-recept-galetnoe-ovsianoe-tvorojnoe-pechene-dlia-mam-pri-grydnom-vskarmlivanii.html

    Овсяное печенье рецепт для кормящих мам

    Рецепт печенья для кормящих мам

    Женщина – это человек, который все время терпит лишения. Конечно, все это при условии, что ты решила стать мамой.

    Только-только будущая мамочка достойно выдержала диету беременной, на целых 9 месяцев отказавшись от копченого, острого и жирного, как «бабах» — новая диета, и опять легче перечислить все, чего нельзя, чем то, что можно.

    Никакого шоколада, тортиков… Хорошо хоть, овсяное печенье (рецепт для кормящих мам которого мы сегодня обсудим) не под запретом.

    Каждая мама, кормящая грудью свое чадо, очень тщательно относится к выбору ежедневного меню, так как при грудном вскармливании, все что ест мама, попадает и в ребенка. В первые недели после родов ее рацион очень ограничен, но дальше в него постепенно вводятся новые продукты.

    Какие именно? Их подбирают по трем признакам: чтобы не навредили малышу, не вызвали у него аллергию, а также проблем с животиком. Существует и четвертое (негласное, но важное) правило, которое могут оценить женщины, воспитывающие ребенка без помощи бабушек – еда должна готовиться моментально, или хотя бы заранее.

    Именно к такой группе продуктов относится овсяное печенье, рецепт для кормящих мам которого мы и разберем.

    Можно ли, и в каких количествах?

    Овсяная мука намного полезнее при грудном вскармливании, чем пшеничная или ржаная, но в то же время она богата углеводами, что очень полезно для организма молодой мамы.

    Если взять рецепт домашнего печенья, в котором нет таких промышленных хитростей, как спреды, маргарины, животные жиры и консерванты, то получится чистая польза.

    Так что его можно есть, не ограничивая себя и не боясь, что у крошки начнутся колики или его обсыпет. Конечно, эта выпечка не такая сладкая и эффектная, как, скажем, печенье персики, но зато на нее можно положиться, как на старого друга – никогда не подведет.

    Готовим дома!

    Базовый рецепт овсяного печенья – диетический, из овсяной муки с примесью геркулеса. Этот рецепт понравится не только кормящим мамам, но и людям, желающим похудеть. Да и для маленьких детей его можно готовить смело – будет куда полезнее, чем покупать что-то в магазинах (где даже самому безобидному печенью, галетному, нельзя доверять до конца).

    Ингредиенты

    Приготовьте:

    • 3 стакана геркулеса;
    • 4 столовых ложки овсяной муки (можно заменить пшеничной, или же четвертью стакана того же геркулеса);
    • 3/4 стакана молока;
    • 3 яйца;
    • 5 столовых ложек сахара или меда;
    • 3 ложки оливкового масла;
    • немного орехов и сухофруктов;
    • 1 чайную ложку корицы (ее при грудном вскармливании есть можно).

    Пошаговый рецепт приготовления:

    1. Чуть подогреть молоко, смешать его с мукой и овсяными хлопьями, дать постоять, чтобы оно впиталось (от 30 до 60 минут).
    2. Добавить остальные ингредиенты, хорошо перемешать.
    3. Застелить противень пергаментом, выложить печенья. Выпекать около 20 минут при небольшой температуре (не более 180 градусов).

    Чем можно обогатить состав классического печенья?

    Конечно же, это – далеко не единственный рецепт овсяной выпечки. Его можно бесконечно видоизменять исходя из ваших вкусов, а также продуктов, которые в данную минуту найдутся в холодильнике. Например, можно вместо молока взять кефир. Очень удачным также есть рецепт печенья с маслом и творогом.

    Для того чтобы его приготовить, масло (200 г) нужно размягчить, творог (150 г) перетереть через сито, а геркулес (150 г) смолоть на кофемолке. Добавить яйцо, 200 г муки, щепотку разрыхлителя и сахар. Дальше – выпечь печеньки так, как советует рецепт, опубликованный выше. Но к сожалению, не все варианты печенья подойдут кормящей.

    Да, рецепт с клюквой, изюмом, а также шоколадом – табу, ведь это все – или аллергены, или же продукты, способные вызвать кишечные колики у малыша.

    А если покупать?

    Каким бы ни был простым рецепт овсяного печенья и как бы быстро оно не пеклось, у мамы бывает даже меньше свободного времени на домашние дела. Закономерно, что у нее может возникнуть желание не возиться с тестом, а купить готовое печенье в магазине, забежав туда за памперсами. Стоит ли? Можно, если осторожно.

    Выбирая выпечку, прежде всего обращайте внимание на то, не обсыпано ли печенье сахаром. Такая передозировка глюкозы может быть чревата для малыша при грудном вскармливании.

    Дальше – свежее печенье или нет? Не слушайте продавцов – у них товар всегда будет самым лучшим и только что из печки, даже если они точно знают, что печеньки на продаже лежат уже неделю, а вы пришли с коляской. Смотрите на сам товар: если по краям есть сухая корка или выпечка пахнет как-то не так, не покупайте ее.

    То же можно посоветовать, если на коробке указан большой срок хранения. Зачем вашему карапузику консерванты? И последнее – такое печенье в рацион кормящей мамочки вводится очень осторожно. А то мало ли, чего хитрый производитель напихал в рецепт…

    Если вам понравился наш рецепт, поделитесь им с вашими друзьями в соц. сетях. Приятного аппетита!

    Источник: http://xcoffee.ru/desserts/cookies/ovsyanoe-pechene-recept-dlya-kormyashhix-mam.html

    Печенье для кормящих мам: какой сорт лучше выбрать?

    Рецепт печенья для кормящих мам

    Какое печенье для кормящих мам лучше выбрать? И стоит ли его употреблять? Многие женщины при вскармливании малыша боятся включать в свое меню те или иные продукты. Их опасения понятны.

    Ведь с молоком ребенку могут передаваться различные вещества, присутствующие в рационе матери. Как на них отреагирует организм грудничка, нельзя предсказать наверняка. Кто-то ест обычную пищу практически без исключений, и это никак не отражается на ребенке.

    Другим женщинам стоит лишь попробовать кусочек новой пищи, как малыш незамедлительно реагирует на нее.

    Печенье – отличный вариант для подкрепления. К тому же маме, которая и так ограничивает себя в питании, иногда хочется чего-нибудь вкусного, сладкого. Не стоит полностью отказываться от печенья.

    Просто подберите подходящий сорт выпечки. Употребляйте печенье в разумном количестве. Достаточно будет 2–4 штук в день.

    Избыток мучных изделий может провоцировать проблемы со стулом у малыша, вызывать колики и газообразование.

    Для кормящей мамы подойдут сорта печенья с минимальных количеством пищевых добавок: постное, галетное, овсяное. Можно даже попробовать специальные мучные изделия для детского питания. Кондитерские сухарики, баранки, сушки – тоже неплохой вариант.

    При изготовлении печенья используют муку, сахар, яйца, масло, молоко, различные пищевые добавки, а также какао, мед, джемы и прочие ингредиенты. Многие из этих продуктов могут вызывать аллергию у младенца.

    Поэтому важно не навредить, особенно на начальном этапе кормления грудью.

    Вводить печенье в рацион кормящей матери нужно последовательно. Сначала съешьте одну порцию выпечки, в течение дня понаблюдайте за реакцией малыша.

    Если ребенка что-то беспокоит (запоры, высыпания на коже и прочее), то откажитесь от употребления в пищу этого продукта на некоторое время. При хорошем восприятии можно постепенно увеличить количество печенья.

    Но поначалу продолжайте следить за младенцем. Со временем можно будет попробовать и другие виды выпечки.

    Полезно:  Способы хранения сцеженного грудного молока

    Галетное печенье – что это такое?

    Идеальный вариант для кормящей мамы – галетное печенье. При его производстве не используют сдобу: сливочное масло, яйца, молоко и другие калорийные компоненты. Или же они входят в состав в минимальном количестве. Тесто замешивают в основном на воде. Такое кондитерское изделие можно считать диетическим продуктом. Галетное печенье вряд ли вызовет аллергию у грудного ребенка.

    В продаже встречаются самые разнообразные выпечки этого сорта. Обычно это светлое твердое печенье с характерными дырочками на поверхности. Тесто суховатое, хрустящее, слегка сладковатое. В магазинах встречается такая продукция под названиями «Постное», «Затяжное», «Мария» и другими, а также «Галетное печенье с отрубями».

    Именно такой вид печенья рекомендуют детям, а также людям, соблюдающим диету. Оно имеет долгий срок хранения, от полугода до одного-двух лет. Это кондитерское изделие может быть простым (с низким содержанием различных масел) или более жирным.

    Полезные свойства овсяного печенья

    Для кормящих мам очень важно получать полноценное питание. Овсяное печенье не только вкусное, но и полезное. В нем содержится большое количество клетчатки. Его рекомендуют педиатры женщинам, вскармливающим малыша грудным молоком.

    Печенье содержит много медленно усваиваемых углеводов. Поэтому оно способно создать ощущение сытости на длительное время и обеспечить организм необходимой энергией. Кроме того, входящая в состав овсянка содержит много витаминов. Она способствует пищеварению и выводит шлаки.

    Покупая овсяное печенье, отдайте предпочтение тому виду, который состоит из натуральных ингредиентов. Избегайте различных продуктов-заменителей в составе, а также пищевых добавок. Например, лучше, если вместо маргарина и различных заменителей жиров будет присутствовать сливочное масло.

    Самое вкусное овсяное печенье – приготовленное своими руками. Рецепты для выпекания этого кондитерского изделия довольны просты. Они требуют минимальных затрат продуктов и времени. Вредные компоненты в этом случае исключены. Такую выпечку хорошо употреблять, запивая молоком.

    Полезно:  3 способа уменьшить лактацию и прекратить грудное вскармливание

    Готовим печенье для себя любимой

    Домашняя выпечка намного полезнее промышленных товаров. В ее составе можно не сомневаться. Вряд ли кто-то будет добавлять химические стабилизаторы в продукты собственного приготовления. Для кормящих мам домашнее печенье предпочтительнее любого покупного кондитерского изделия.

    Можно приготовить различные виды печенья. Процесс выпекания не займет много времени, а польза от этого продукта очевидна. Вы можете приготовить изделия на несколько дней. Конечно, женщине с грудным ребенком сложно выделить немного свободного времени. Но для себя любимой и своего малыша стоит постараться.

    Для выпекания поначалу подойдут самые простые рецепты печенья. Отдайте предпочтение тем кулинарным шедеврам, для которых требуется меньшее количество сахара и различных сдобных компонентов. Пробуйте различные варианты. Печенье не относится к основным блюдам, готовьте его по мере необходимости.

    Рецепт простого галетного печенья

    Прекрасный вариант выпечки для кормящих мам. Тесто для галетного печенья не содержит сдобы, различных жиров и вредных добавок, поэтому вряд ли вызовет аллергию или другую реакцию у малыша. Продукт низкокалорийный.
    Для получения около 400 грамм печенья понадобятся следующие ингредиенты:

    • мука пшеничная – 2,5 стакана;
    • чистая питьевая вода – 100 мл;
    • растительное масло – 2 столовые ложки;
    • сахарный песок – 3 столовые ложки;
    • для вкуса можно добавить ванилин.

    Все компоненты, кроме муки, перемешивают в миске. Затем всыпают муку и замешивают тесто около 10 минут. Оно получается крутое, нелипкое. Тесто следует раскатать, и стаканом или формочками вырезать фигурки.

    Духовку предварительно нагревают до 200 градусов. На противень добавляют немного растительного масла и выкладывают печенье. Время выдержки – 5-7 минут.

    На приготовление этого безвредного продукта уйдет не более получаса.

    Способ приготовления овсяного печенья для кормящей мамы

    Существуют различные рецепты печенья из овсяной муки. Состав такого продукта более калорийный, чем у галетной выпечки. Можно опробовать простой рецепт вкусного овсяного печенья.

    Необходимые ингредиенты:

    • мука пшеничная – 1 стакан;
    • хлопья овсяные – 1 стакан;
    • вода – 60 мл;
    • яйцо куриное – 1 штука;
    • масло сливочное – 40 грамм;
    • сахарный песок – 2 столовые ложки;
    • соль – третья часть чайной ложки;
    • разрыхлитель (гашеная сода) – 1 чайная ложка (по желанию).

    Яйцо со сливочным маслом взбивают до однородной консистенции. Добавляют сахарный песок и снова взбивают. Затем вливают посоленную воду. Измельченные в мясорубке овсяные хлопья добавляют в эту смесь, перемешивают. Вводят муку с разрыхлителем и замешивают тесто.

    Полученную массу раскатывают скалкой, вырезают заготовки желаемой формы. Дно противня выстилают пергаментной бумагой и выкладывают печенье. Запекают в духовке при 180 градусов примерно 15 минут. Продукт получается хрустящим, красивого золотистого цвета.

    При желании в печенье можно добавить сухофрукты и уменьшить количество сахара.

    Заключение

    Кормящие мамы могут купить печенье или приготовить его самостоятельно.

    Приобретая продукт в магазине, ознакомьтесь с его составом, так как различные производители могут включать в состав продукта всевозможные пищевые наполнители.

    Поэтому печенья одного вида, но разных марок, могут сильно отличаться друг от друга. С целью удешевления товара в состав могут добавлять не самые полезные компоненты.

    Отличный вариант сладостей для кормящих мам ­– это печенье, приготовленное в домашних условиях. Процесс выпечки не отнимает много времени. Вы можете быть уверены в его полезности для вас и безопасности для малыша. Тем не менее, не сильно увлекайтесь мучными изделиями, во всем лучше соблюдать меру.

    Попробуйте сначала менее калорийные продукты с малым содержанием сахара, сдобы и пищевых добавок. Позднее можно будет перейти и к другим сортам печенья. Простой контроль за реакцией малыша поможет избежать проблем. Начинайте с маленьких порций, постепенно увеличивая их.

    Источник: https://agushkin.ru/kormlenie/pechene-dlya-kormyashhix-mam.html

    Какое печенье подходит для кормящих мам?

    Среди мам грудничков распространен миф о том, что печенье из рациона следует полностью исключить, поскольку в нем содержится сливочное масло, яйца и сахар.

    На самом деле эти же продукты являются источником жиров и быстрых углеводов, которые способствуют выработке энергии в организме. Поэтому совсем отказываться от них не нужно, но и злоупотреблять не стоит.

    Исключение составляет магазинное печенье, в котором, помимо указанных ингредиентов, содержится маргарин, ароматизаторы, красители, наполнители, часто вызывающие аллергию у новорожденных.

    В отличие от магазинного, домашнее печенье может быть не только вкусным, но и очень полезным при грудном вскармливании (ГВ).

    Благодаря некоторым ингредиентам, которые используются при его приготовлении, например овсяным хлопьям, семенам льна или фенхеля, сухофруктам, можно не только утолить голод, но и улучшить лактацию и пищеварение.

    Лучшие рецепты овсяного печенья для кормящих мам, а также галетного, кукурузного, творожного, постного, не требуют много времени на приготовление. Испечь его можно заранее, а хранить в стеклянной банке с крышкой.

    Галетное печенье в домашних условиях: рецепт приготовления

    Галетное – одно из немногих печений, которое маме разрешается употреблять в пищу практически сразу после рождения малыша. В магазинах оно часто продается под названием “Мария”. Но вот состав у такого продукта все равно оставляет желать лучшего. Поэтому для кормящих мам гораздо полезнее приготовить галетное печенье в домашних условиях.

    Рецепт его предполагает такую последовательность действий:

    1. Сахар (30 г) и щепотка соли соединяются в сухой миске и заливаются горячей водой (60 мл).
    2. Добавляется растительное масло (10 мл).
    3. Отдельно просеивается мука (130 г), кукурузный крахмал (20 г) и разрыхлитель (1 ч. ложка).
    4. В миску с жидкостью постепенно вводится сухая смесь, и одновременно замешивается ложкой мягкое тесто. Дальше его нужно завернуть в пленку и отправить в холодильник на полчаса.
    5. Раскатать тонкий пласт теста. Затем сложить его в 4 раза и снова раскатать. Повторить действия еще 2 раза. Благодаря такому способу раскатывания готовое изделие получится слоистым.
    6. В последний раз раскатать тесто до толщины 1 мм, вырезать его формочкой и проколоть вилкой несколько раз.
    7. Выпекать печенье примерно 20 минут. Сначала оно будет мягким, но после полного остывания приобретет привычную текстуру галетного печенья.

    Овсяное печенье с финиками без яиц

    В некоторых случаях кормящая мама, вследствие аллергии у малыша на яйца, не может употреблять выпечку, в которой содержится этот ингредиент. В этом случае для нее необходимо подобрать другой рецепт овсяного печенья.

    Печенье для кормящей мамы без яиц готовится с добавлением фиников (150 г). Сначала их необходимо освободить от косточки, а затем залить кипятком на 10 минут. В это время приготовить овсяную муку из хлопьев (1,5 ст.). Затем добавить корицу (1/2 ч. ложки). В отдельной посуде соединить растительное масло (150 мл), сахар (5 ст.

    ложек) и немного воды, в которой были замочены финики (4 ст. ложки). В последнюю очередь добавить муку (6-7 ст. ложек) и соду (1/2 ч. ложки). Формировать печенье размером примерно с грецкий орех нужно руками. Чтобы тесто не прилипало к рукам, их нужно смачивать в холодной воде. Выпекать при температуре 170 градусов 25 минут.

    Овсяное печенье при ГВ, приготовленное по вышеуказанному рецепту, способствует увеличению выработки молока, насыщает организм калием и магнием, необходимым для профилактики депрессии. После трехмесячного возраста к финикам можно добавлять курагу.

    Постное печенье при грудном вскармливании

    В первые дни после рождения малыша диета мамы будет самой строгой. Только через две недели меню можно начинать расширять. Пока же, помимо основных блюд, в рационе разрешается употреблять только постное печенье для кормящей мамы.

    Для его приготовления необходимо замесить тесто из муки (240 г), сахарной пудры (50 г), разрыхлителя и ванилина (по 1/4 ч. ложки), растительного масла (75 мл) и холодной воды (60 мл). Тесто раскатывается скалкой в тонкий пласт и формочкой вырезаются из него кружочки. В процессе приготовления можно добавлять муку.

    Печенье для кормящей мамы, рецепт которого представлен выше, выпекается всего 15 минут при 180 градусах. По структуре оно получается хрустящим, как крекер.

    Кукурузное печенье: рецепт для кормящих мам

    Вкусное, а главное полезное печенье можно сделать не только из овсяной, но и из кукурузной муки. Оно идеально подойдет не только для питания мамы, но и для малышей возрастом от 1 года.

    Кукурузное печенье кормящим мамам готовится по следующей рецептуре:

    1. Очень мягкое сливочное масло (180 г) взбивается миксером с яичными желтками (3 шт.) и сахарной пудрой (1 стакан).
    2. Добавляется мука (2 стакана) и крахмал (50 г). Замешивается тесто.
    3. Белки взбиваются с щепоткой соли до пышных пиков и вводятся в тесто.
    4. С помощью кондитерского мешка или ложкой тесто выкладывается на противень с пергаментом.
    5. Время приготовления печенья 8-10 минут при 180 градусах.

    Вся польза этого питания для мам и деток заключается в том, что кукурузная мука, в отличие от пшеничной, не содержит глютена, на который у малышей часто бывает аллергия.

    Поделиться:
    Нет комментариев

      Добавить комментарий

      Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.