Можно ли кормящей маме чернослив в первый месяц

Содержание

Можно ли чернослив при грудном вскармливании новорожденного

Можно ли кормящей маме чернослив в первый месяц

Многих женщин интересует вопрос, можно ли включать в свой рацион чернослив при грудном вскармливании. Самочувствие ребенка и состояние его пищеварительной системы полностью зависят от продуктов, которые употребляет в пищу кормящая мама.

Можно ли чернослив при грудном вскармливании

В состав продукта входят:

  • пектин;
  • глюкоза, сахароза, фруктоза;
  • органические кислоты (щавелевая, яблочная, лимонная, салициловая);
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • витамины;
  • микроэлементы (железо, фосфор, калий, кальций, натрий, магний).

Благодаря своему богатому составу сухофрукт приносит большую пользу организму.

Польза

Продукт в вяленом виде содержит столько же полезных веществ, что и в свежем. Полезные свойства:

  1. Нормализация работы пищеварительной системы.
  2. Улучшение работоспособности организма.
  3. Стимулирование работы сердца, укрепление стенок сосудов.
  4. Улучшение состояния ротовой полости.
  5. Предотвращение развития онкологических заболеваний.
  6. Повышение мышечного тонуса.
  7. Защита организма от бактерий и вирусов.
  8. Улучшение аппетита.
  9. Насыщение клеток кислородом, профилактика анемии.
  10. Нормализация давления.
  11. Укрепление иммунной системы.
  12. Положительное влияние на нервную систему, борьба со стрессами.
  13. Улучшение состояния кожных покровов, зубов, волос и ногтей.
  14. Понижение уровня сахара и холестерина в организме.
  15. Нормализация водно-солевого баланса.
  16. Улучшение состояния кожных покровов.
  17. Оказание антисептического воздействия.
  18. Очищение организма от лишней жидкости, избытка соли и вредных веществ.
  19. Улучшение остроты зрения.
  20. Повышение лактации. Происходит благодаря улучшению качества крови. Молоко синтезируется под воздействием аминокислот и белков плазмы.

Продукт благоприятно воздействует на моторику кишечника, происходит это благодаря входящим в состав клетчатке и пектину. Сухофрукт обладает слабительными свойствами. Данный продукт употребляется при запорах вместо медикаментов.

Вред чернослива

Несмотря на полезность, употребление сухофрукта может привести к неприятным последствиям:

  1. Появлению аллергических реакций у ребенка. Сухофрукт является слабым аллергеном, но невозможно спрогнозировать реакцию детского организма. В результате может появиться воспаление, покраснение или сыпь.
  2. Вздутию живота, коликам. Активные вещества в составе продукта способствуют повышенному газообразованию. Не рекомендуется превышать суточную норму и употреблять продукт непосредственно перед вскармливанием.

Сухофрукты являются калорийной пищей, поэтому людям с избыточным весом стоит ограничить их употребление.

При ГВ не рекомендуется употребление продукта в большом количестве, т. к. это может привести к диарее. Справиться с обезвоживаем новорожденного достаточно сложно: ребенок не в состоянии выпить нужное количество воды для поддержания баланса.

Покупные сухофрукты могут содержать вредные вещества, которые добавляются производителями для быстрого роста растения. Токсичные вещества в продукте содержатся длительное время, даже если обработка химикатами проводилась в весенний период.

Влияет ли на стул грудничка

В первый год жизни у ребенка формируется микрофлора кишечника, поэтому необходимо тщательно подходить к выбору продуктов. Если некоторые продукты крепят, то этот сухофрукт избавляет от запоров.

Попадая в организм ребенка с материнским молоком, он оказывает слабительное воздействие. Употребление черносливового компота на протяжении 3 дней избавит от проблем с кишечником.

Женщина при этом должна выпивать по ½ стакана компота в сутки.

Без острой потребности в этом продукте не рекомендуется его употреблять до окончания грудного вскармливания, т. к. нормализация работы детского кишечника в некоторых случаях занимает много времени. В случае запора необходимо подобрать слабительный продукт, а не использовать медикаменты.

Проблемы с кишечником встречаются и у кормящей матери, особенно сразу после родов. Причина заключается в уходе жидкости в молоко. При кормлении грудью можно употреблять сушеную сливу, но в небольших количествах и не каждый день. Особенно сухофрукт полезен женщинам, у которых имеются большие разрывы.

Правила выбора

Существуют правила выбора продукта:

  1. Определение натуральности по внешнему виду. Не следует приобретать ярко-черные блестящие сухофрукты, т. к. они могут быть обработаны химическими веществами. Рекомендуется отдавать предпочтение тусклым пересушенным плодам.
  2. Вымачивание. После покупки продукт следует замочить на несколько часов (или на всю ночь) в кипяченой воде.
  3. Промывание. Непосредственно перед употреблением необходимо вымыть сухофрукты в кипятке.
  4. Сухофрукт на ощупь должен быть мягким, но упругим. Жесткость появляется при длительном хранении.
  5. Натуральный продукт должен иметь кисло-сладкий вкус.
  6. Цена на качественный продукт будет выше.

Не допускается наличие плесени или налета на поверхности. Продукт с посторонними включениями приобретать не следует. Посторонний запах и неприятный вкус также являются поводами отказаться от употребления такого продукта. Приобретать этот продукт желательно у проверенных продавцов, отвечающих за качество товара.

Рецепты с черносливом

Существует много рецептов блюд, которые можно употреблять при лактации. Рацион кормящих женщин должен быть сбалансированным и питательным. Сухофрукты содержат много сахарозы и фруктозы, поэтому их употребление уменьшает тягу к сладкому.

Компот

Ингредиенты:

  • чернослив – 400 г;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 8 ст. л.

Этапы приготовления:

  1. Сухофрукты тщательно промыть и залить водой.
  2. Добавить сахар и перемешать
  3. Поставить на огонь.
  4. После закипания варить в течение 40 минут на слабом огне.

Для приготовления настоя или отвара потребуются следующие ингредиенты:

  • сухофрукт – 2-3 шт.;
  • кипяток – 1 стакан.

Для приготовления настоя необходимо залить кипятком промытые сухофрукты и дать настояться в течение нескольких часов. Технология приготовления отвара:

  1. Залить кипятком предварительно промытые сухофрукты.
  2. Поставить на огонь, варить в течение 15 минут.
  3. Дать настояться под крышкой в течение нескольких часов.

Оба напитка можно давать ребенку по 1 ч. л. в день после того, как ему исполнится 4 месяца.

Пюре

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоко – 1 шт.;
  • чернослив – 8 шт.;
  • вода – 35 мл.

Технология приготовления:

  1. Ингредиенты варить в пароварке в течение 10 минут.
  2. Взбить блендером до пюреобразного состояния.
  3. Употреблять в теплом виде.

Конфеты

Для приготовления потребуются:

  • чернослив – 200 г;
  • фундук – 30 г;
  • изюм – 50 г;
  • курага – 30 г;
  • финики – 50 г;
  • апельсин – 1 шт.

Технология приготовления:

  1. Все сухофрукты измельчить в кухонном комбайне или мясорубке, добавить апельсиновый сок и цедру.
  2. Измельчить фундук, сформировать из сухофруктов шарики и обвалять их в ореховой панировке.
  3. В день можно съедать только 1 конфету, т. к. они достаточно калорийные.

Перед употреблением сладостей необходимо убедиться в отсутствии аллергии на цитрусовые. При возникновении такой проблемы рекомендуется исключить апельсин из состава конфет.

Йогурт

Ингредиенты:

  • сушеная слива – 8-10 шт.;
  • кефир 1% – 1 стакан.

Сухофрукты смешать с кефиром с помощью венчика. Блюдо не только вкусное, но и полезное, т. к. в нем содержится много кальция, необходимого для роста костей.

Запеканка с творогом

Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • манка – 2 ст. л.;
  • чернослив – по вкусу;

Технология приготовления:

  1. Творог взбить блендером.
  2. Добавить остальные составляющие и тщательно перемешать ложкой.
  3. Полученную массу вылить в форму, выстеленную пергаментной бумагой.
  4. Выпекать в духовке, нагретой до 180 °С в течение 40 минут до готовности.

Желе

Ингредиенты:

  • вода – 300 мл;
  • чернослив – 200 г;
  • желатин – 2 ст. л.;
  • сахар – по вкусу.

Этапы приготовления:

  1. Промытые сухофрукты откинуть на дуршлаг.
  2. Вскипятить воду, выключить огонь и всыпать в кастрюлю сухофрукты.
  3. Оставить настаиваться (можно на всю ночь).
  4. Добавить желатин, оставить настаиваться в течение получаса.
  5. Поставить кастрюлю на огонь и, не доводя до кипения, растворить желатин.
  6. Добавить сахар и взбить содержимое кастрюли блендером до однородного состояния.
  7. Полученную смесь разлить по креманкам и поставить в холодильник охлаждаться.
  8. Через 3 часа можно подавать желе на стол.

Творожный пирог

Потребуются следующие ингредиенты:

  • куриные яйца – 4 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • сахар – 1,5 стакана;
  • мука – 1 стакан;
  • творог – 500 г;
  • сметана – 250 г;
  • сушеная слива – 200 г;
  • крахмал – 2 ст. л.;
  • ванилин – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Отделить желток от 1 яйца, смешать его с ½ стакана сахара и маслом.
  2. Добавить муку, замесить тесто и оставить его в холодильнике на 30 минут.
  3. Тесто переложить в форму для выпечки. Сформировать дно и бортики пирога.
  4. Поставить форму в духовку, разогретую до 200 °С на 7 минут.
  5. Остальные ингредиенты, кроме сухофруктов, взбить блендером до получения воздушной массы.
  6. Сухофрукты вымыть, порезать и распределить по коржу.
  7. Залить внутреннюю часть коржа полученной смесью.
  8. Выпекать в течение 40 минут при температуре 200 °С.
  9. После выключения духовки не вынимать из нее пирог до полного его остывания.

Тушеная свекла

Ингредиенты:

  • свекла – 140 г;
  • яблоки – 40 г;
  • сушеная слива – 10 г;
  • изюм – 5 г;
  • сахар, сметана, сливочное масло – по 1 ст. л.

Технология приготовления:

  1. Свеклу вымыть, отварить, очистить от кожицы и нарезать кубиками.
  2. Сухофрукты замочить в воде и вымыть.
  3. Чернослив нарезать тонкими полосками.
  4. Яблоки очистить от семян и кожицы, натереть на терке.
  5. Смешать свеклу, яблоки и сухофрукты, добавить сметану и масло.
  6. Емкость поставить на слабый огонь. Тушить в течение 20 минут.

Говядина тушеная

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • говядина – 500 г;
  • чернослив – 20 шт.;
  • лук – 1 шт. (крупная);
  • томатная паста, подсолнечное масло, перец, соль – по вкусу.

Технология приготовления:

  1. Мясо вымыть, нарезать крупными кубиками, поперчить и посолить.
  2. Лук нарезать полукольцами и поджарить на масле.
  3. Сухофрукты промыть и нарезать.
  4. Мясо обжарить на сильном огне, постоянно помешивая его.
  5. Через 5 минут добавить обжаренный лук и томатную пасту.
  6. Влить кипяток (или бульон), накрыть крышкой и тушить на слабом огне в течение часа, периодически помешивая содержимое.
  7. Добавить сухофрукты и довести до полной готовности мяса.

Правила употребления

Рекомендации по употреблению:

  1. Начинать введение сухофрукта в рацион рекомендуется не в перый месяц жизни ребенка, а спустя 4 месяца после родов.
  2. Вводить продукт рекомендуется с 1 шт. В течение следующих 8 часов нужно следить за реакцией детского организма.
  3. Пробовать новый продукт рекомендуется с утра, чтобы успеть вызвать врача. Ночью сложнее отследить состояние младенца.
  4. Если продукт не вызвал побочного воздействия, можно вводить его в рацион. При возникновении аллергии или других неприятных симптомов рекомендуется подождать еще пару месяцев.
  5. Дневная норма – не более 3 шт.
  6. Компот является разрешенным напитком. Норма его употребления – 1 стакан в сутки. При этом не стоит забывать, что этот сухофрукт относится к слабящим продуктам.
  7. Термическая обработка уменьшает количество полезных веществ в продукте.
  8. Сушеная слива неплохо гармонирует с рисовыми гарнирами, т. к. злак приводит к запорам, а сухофрукт обладает противоположным воздействием.
  9. Не рекомендуется употреблять сушеную сливу вместе с продуктами, обладающими слабительными свойствами, т. к. это приведет к нежелательной реакции пищеварительной системы.

Чернослив при кормлении грудью рекомендуется включать в рацион после консультации с педиатром. Рекомендуемая суточная норма продукта принесет пользу и матери, и ребенку.

Источник: https://medru.su/pitanie/mozhno-li-chernosliv-pri-grudnom-vskarmlivanii-novorozhdennogo.html

Чернослив при грудном вскармливании: 11 полезных свойств, 5 побочных реакций

Можно ли кормящей маме чернослив в первый месяц

После рождения крохи маме рекомендовано придерживаться диеты и не есть «всё подряд». Это необходимо потому, что после рождения организм малыша постепенно адаптируется к пищевой нагрузке и перегружать его не нужно, так как это чревато возникновением последствий, к примеру, колик и аллергических реакций.

После родов в роддоме мамочке перечисляют разрешённые и запрещённые продукты, но довольно часто забывают о таком сухофрукте, как чернослив. Так можно ли кормящей маме чернослив? В чём его польза и какой вред он может причинить крохе? Каким образом он действует на пищеварительную систему?

Этот вопрос «мучает» кормящих женщин довольно часто. Поэтому прежде чем ввести его в свой рацион, необходимо взвесить все «плюсы» и «минусы».

В первые три–четыре месяца после рождения происходит формирование кишечной микрофлоры крохи, так как на момент рождения она стерильна.

Поэтому в это время кормящая мама с максимальной осторожностью должна вводить какие-либо продукты в свой рацион. Это же правило касается и чернослива.

Если ранее роженицей данный сухофрукт не был испробован, либо он вызывал аллергические реакции или другие побочные эффекты, то водить в меню его в этот период не рекомендуется.

Если он употреблялся ранее и никаких таких проявлений не было, то введение его рацион должно быть постепенное с внимательным отслеживанием самочувствия малыша.

В чем польза чернослива?

Сухофрукт содержит огромное количество витаминов, микроэлементов, клетчатки, пектина, фруктозы, глюкозы, органических кислот, дубильных и азотистых веществ.

Данный продукт относят в группу гипоаллергенных, но это не значит, что он не может вызвать побочных эффектов.

Его польза заключается в:

  • предотвращении развития анемии;
  • улучшении структуры кожи, внешнего вида волос, зубов;
  • укреплении иммунитета;
  • улучшении обменных процессов и в поддержании водно-солевого баланса в организме;
  • нормализации артериального давления;
  • оказании антидепрессивного эффекта;
  • улучшении работы сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;
  • снижении уровня холестерина и сахара крови;
  • улучшении памяти и внимания;
  • оказании бактерицидного действия;
  • прибавлении энергии.

полезных элементов

В данном сухофрукте содержатся: магний, калий, кальций, железо, фосфор, цинк, органические кислоты, витамины групп А, В, и С, пектины, клетчатка, фруктоза, глюкоза, никотиновая кислота P, дубильные и азотистые вещества.

Действие на пищеварительную систему

Данный сухофрукт обладает следующим действием на желудочно–кишечный тракт:

  • усиливает перистальтику;
  • регулирует работу желудка, поджелудочной железы;
  • жёлчегонным;
  • участвует в процессе пищеварения.

Поэтому его нельзя употреблять часто.

Когда кормящей маме можно и нужно есть чернослив?

Данный вопрос мучает многих рожениц, особенно в тех случаях, когда нет советчиков или, наоборот, их много. И одни говорят: «в своё время мы ели всё подряд», а другие «лучше проконсультируйся с врачом». Так вот, выбирать нужно второй вариант.

Чернослив при грудном вскармливании в первую очередь рекомендован мамам, имеющим предрасположенность к запорам. Этот сухофрукт обладает послабляющим эффектом.

Таким же образом он действует не только на кормящую грудью женщину, но и на ребёнка.

Поэтому в случае твёрдого и нерегулярного стула у крохи рекомендовано съесть хотя бы 2 – 4 штучки этого продукта, и уже через пару часов малыш сможет спокойно опорожниться.

Но если же у кормящей мамы или у крохи, наоборот, предрасположенность к жидкому стулу – не стоит употреблять чернослив, так как может возникнуть усиление перистальтики и кишечное расстройство.

Употребление данного сухофрукта запрещено при:

  • наличии склонности к аллергии на данный продукт у мамы (так как у малыша может появиться сыпь на лице и туловище);
  • ожирении и наличии избыточной массы тела у мамы (больше одной штуки в день);
  • при расстройствах кишечника (поносах);
  • наличии сомнений в качестве продукта.

Для лучшего хранения он может быть обработан химическими веществами, поэтому прежде чем употреблять сухофрукт, всегда его пропаривайте или заливайте кипятком на 5 минут!

Можно ли чернослив при грудном вскармливании женщинам, которые в период беременности и период лактации набрали избыточную массу тела? Данный сухофрукт является достаточно калорийным — 100 граммов = 231 ккал., поэтому не желательно его употреблять более 7 штук в день.

Как и любой продукт, вводить в рацион мамы его необходимо постепенно. В первый день можно пробовать не более одной штучки (в этот день нельзя давать крохе ничего нового из еды).

Далее необходимо наблюдать за состоянием малыша в течение суток, для исключения побочных реакций на этот сухофрукт. При их отсутствии можно увеличивать их количество.

Рекомендовано съедать не более 7 — 8 штук в сутки.

Вводить в рацион кормящей мамы данный продукт лучше в утреннее время, чтобы проследить за самочувствием малыша и избежать побочных реакций.

Чернослив при ГВ может приносить не только пользу, но и вред крохе. Так, при резко выраженной аллергической реакции на него может возникнуть даже анафилактический шок и отёк гортани (в 0,5 % случаев).

Несмотря на то что данный продукт является гипоаллергенным, всё же могут возникать побочные реакции в виде:

  • покраснений и высыпаний на кожном покрове;
  • болей и дискомфортных ощущений в желудке и кишечнике;
  • колик, вздутий, твёрдого живота;
  • нарушений стула;
  • беспокойства, капризов, несвойственного крохе поведения.

Рецепты с черносливом для мам и малышей

Блюд, где основным ингредиентом является этот сухофрукт, огромное количество. Рассмотрим пару примеров.

Пюре (1 порция)

Ингредиенты такие.

  1. Яблоко – 1 шт.
  2. Чернослив – 8 штук.
  3. Вода – 35 мл.

Все ингредиенты варить в пароварке не менее 10 – 12 минут, а затем всё взбить блендером до однородной массы. Подавать в тёплом виде.

Каша (4 порции)

Ингредиенты такие.

  1. Вода – 650 мл.
  2. Сахар – по вкусу.
  3. Чернослив – 100 гр.
  4. Соль – щепотка.
  5. Рис – 170 гр.
  6. Сливочное масло – 55 гр.

Промыть и проварить две-три минуты чернослив. Воду слить (этот объём воды не входит в список ингредиентов). Рис, сахар, соль залить кипятком и варить на медленном огне до загустения. После этого в кашу добавляем этот сухофрукт и ставим в духовку на пятнадцать минут. Перед подачей добавить масло.

Заключение

Несмотря на то, что существует много ограничений по питанию при грудном вскармливании, можно разнообразить свой рацион при помощи чернослива (если нет на то противопоказаний).

Существует огромное количество блюд с данным ингредиентом.

Даже если Вы будете есть его так, не готовя его специальным образом, то это поможет Вам быстрее восстановиться после родов, устранить проблемы с пищеварением и укрепить иммунитет, так как он имеет много полезных свойств.

Не забывайте перед его введением проконсультироваться с врачом! При введении в свой рацион этого сухофрукта внимательно следите за состоянием крохи. Берегите своих детей!

Оценка статьи:

(2 5,00 из 5)
Загрузка…

Источник: https://kroha.info/food/gv/chernosliv-pri-gv

Можно ли чернослив маме при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме чернослив в первый месяц

Кормящие мамы сталкиваются с проблемой выбора продуктов во время ГВ. Еда должна быть не только вкусной и полезной, но и абсолютно безопасной для новорожденного.

Первые несколько месяцев после рождения организм ребенка еще очень слаб. Его самочувствие, сон и развитие полностью зависят от того, что ест мама.

Все вещества из продуктов, съеденных мамой, тут же поступают в грудное молоко, а через него к малышу. Поэтому необходимо тщательно следить за своим рационом, осторожно вводить даже самые полезные продукты. Это касается и чернослива.

При всей его пользе, чернослив кормящей маме есть нужно, строго соблюдая рекомендации специалистов.

Польза и возможный вред для кормящей мамы

Прежде чем употреблять чернослив, кормящей маме необходимо изучить все его плюсы и минусы, а также уточнить, можно ли есть чернослив при грудном вскармливании. На этот вопрос педиатры отвечают утвердительно.

Плюсов у чернослива много:

  • укрепляет иммунитет, тем самым повышая сопротивляемость организма молодой мамы к бактериям и вирусам;
  • нормализует деятельность сердца и давление;
  • предотвращает онкологические процессы;
  • выводит лишнюю соль из организма;
  • улучшает аппетит;
  • налаживает работу всей пищеварительной системы;
  • придает маме энергии и сил, улучшает настроение и помогает в борьбе с послеродовой депрессией;
  • является хорошим профилактическим средством от анемии;
  • положительно влияет на кожу и волосы мамы, что очень актуально после беременности и родов;
  • убивает болезнетворные бактерии в ротовой полости;
  • обладает омолаживающим эффектом;
  • восполняет дефицит витаминов в организме.

Целебные свойства этого продукта обусловлены его богатейшим составом. Чернослив может похвастаться богатым содержанием следующих витаминов, минералов и других полезных веществ:

  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин К;
  • ретинол;
  • токоферол;
  • бета-каротин;
  • фториды;
  • кальций, магний, калий, железо, фосфор, натрий;
  • клетчатка;
  • дубильные вещества;
  • органические кислоты.

Чернослив – отличное желчегонное и мочегонное средство. Во время грудного вскармливания он может заменить кормящей маме соответствующие лекарства.

Этот сухофрукт иногда может принести вред здоровью мамы, в основном это происходит при чрезмерном или неправильном употреблении сушеной сливы:

  • продукт может усугубить имеющуюся у мамы диарею;
  • высокая калорийность продукта (230 кКал на 100 г) при неограниченном употреблении способствует быстрому набору веса.

Действие чернослива на ребенка

Несмотря на то, что этот сухофрукт является слабым аллергеном, у грудничка может появиться аллергическая реакция – сыпь, покраснение. Поэтому после введения сушеной сливы в рацион, необходимо внимательно следить за самочувствием малыша. Если появилась какая-либо реакция на продукт, следует исключить чернослив из питания мамы на пару недель, а потом попробовать еще раз.

В результате преждевременного или чрезмерного употребления продукта у малыша могут появиться колики, вздутие или расстройство пищеварения. При появлении таких симптомов также следует на время отказаться от сухофрукта.

При высушивании сливы часто добавляют специальные химические вещества. Поэтому во избежание проблем со здоровьем у ребенка перед употреблением чернослив следует вымачивать, лучше в течение ночи.

У некоторых детей до года бывают проблемы со стулом, связанные с незрелостью пищевого тракта. Употребляя несколько сушеных слив в день, мама может облегчить процесс дефекации грудничка при запоре.

Как вводить в рацион

При соблюдении рекомендаций по введению в рацион кормящей матери чернослива можно избежать побочный действий и получить максимальную пользу от этого вкусного и полезного сухофрукта.

Рекомендации по введению в рацион:

  • Чернослив полезен для кормящей мамы и оказывает положительное влияние на ребенка, но вводить его следует не раньше 3 – 4-месячного возраста малыша.
  • Как и любой продукт, его начинают употреблять с очень маленькой дозы с последующим наблюдением за состоянием грудничка.
  • Даже если никаких негативных изменений в состоянии ребенка не наблюдается, необходимо соблюдать меру: 2 – 3 сливы в день.
  • В первое время введения в меню рекомендуется употреблять чернослив исключительно в виде компотов. В таком виде сухофрукт сохранит все полезные свойства. Сырую сливу можно будет есть еще через несколько недель.
  • Компот из чернослива при грудном вскармливании способствует очищению кишечника матери. Учитывая слабительный эффект продукта, выпивать можно только один стакан в день.
  • Перед употреблением сливы необходимо обработать ее горячей водой, чтобы очистить поверхность от бактерий.
  • Кормящей маме не следует одновременно употреблять разные виды сухофруктов. Пищеварительная система малыша должна привыкнуть к одному новому продукту. Сочетание нескольких продуктов – тяжелое испытание для неокрепшего организма малыша.
  • Чернослив при ГВ можно употреблять в виде пюре при достижении ребенком 5 месяцев, с этой целью его перетирают в блендере.

Как выбрать полезный продукт

Лучший вариант – заготовить сливу самостоятельно. Если такой возможности нет, рекомендуется тщательно выбирать сухофрукт в магазине. От качества купленной сливы во многом зависит пищевое поведение малыша. Покупая сухофрукты, обращайте внимание на следующие моменты:

  1. Упаковка должна герметично закрываться.
  2. Ягоды не должны быть слишком пересушенными. Качественный чернослив всегда влажный и мягкий, но не блестящий. Если ягоды блестят, они обработаны глицерином.
  3. На поверхности ягод не должно быть никакого налета и тем более плесени. При их наличии от покупки следует отказаться, это признак недоброкачественного чернослива.
  4. В составе иногда могут быть указаны стабилизаторы. Они удаляются после тщательного очищения.

Рецепты

Рацион кормящей мамы должен быть разнообразным, питательным и полезным. Чернослив, употребляемый в разном виде, станет не только источником пользы для мамы во время грудного вскармливания, но и заменит ей менее полезные лакомства. В этом сухофрукте много фруктозы и сахарозы, поэтому молодой маме будет достаточно съедать несколько ягод чернослива, чтобы победить тягу к сладкому.

Наибольшую пользу принесет сырая слива, но в первые месяцы жизни ребенка ее лучше употреблять в термически обработанном виде. Сохраняя свои свойства, сухофрукт не окажет негативного действия на пищеварение грудничка.

Способы приготовления чернослива для кормящей мамы:

  1. Компот. 8 сушеных слив положить в кастрюлю, залить 0,5 л воды, добавить пару ложек сахара и кипятить на медленном огне 15 – 20 минут.
  2. Йогурт. Нарезать 6 ягод чернослива, добавить по 3 столовые ложки воды и сахара. Кипятить сироп несколько минут. В стакане молока размешать 1 столовую ложку сиропа. Пастеризовать молоко в йогуртнице 15 минут. Затем нажать на кнопку для приготовления йогурта. Через 40 минут добавить в стакан одну ложку готового йогурта или закваски и еще раз нажать на ту же кнопку. Убрать стакан с получившимся йогуртом в холодильник.
  3. Пюре. Вымытые и очищенные сухофрукты измельчить в блендере. Получившееся пюре можно есть отдельно, а можно добавлять в другие блюда: в кашу или в йогурт. После 5 месяцев пюре из чернослива можно давать понемножку и ребенку.

В умеренных количествах и при условии правильного приготовления чернослив при кормлении грудью принесет пользу маме и малышу. Он поможет наладить нерегулярный стул, насытит организм необходимыми витаминами и минералами, которые маме нужны для восстановления после родов, а малышу – для полноценного развития.

Можно ли чернослив маме при грудном вскармливании Ссылка на основную публикацию

Источник: https://RebenokEst.ru/pitanie-mamy/chernosliv-pri-grudnom-vskarmlivanii

Чернослив при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме чернослив в первый месяц

Концентрация полезных для организма человека веществ в сушеном черносливе гораздо выше, чем в свежих плодах, из которых его получают. Продукт рекомендован к употреблению всем, и детям, и взрослым.

Другой вопрос, можно ли чернослив при грудном вскармливании, когда женщина обязана так выстроить свой рацион питания, чтобы не навредить малышу.

Любой продукт, съеденный мамочкой, влияет на состав молока, поэтому ей важно знать, как скажется на ребенке чернослив.

Полезные качества чернослива

Диетологи и педиатры едины во мнение о том, что чернослив полезен нашему организму. Выводы специалистов основаны на тщательном изучении химического состава ягоды и наблюдений за состоянием пациенток, употреблявших сушеную сливу в период кормления ребенка грудью.

Давайте и мы выясним, какую же пользу может дать чернослив нашему организму. В состав сухофруктов входят:

  • большой список витаминов (A, K, D, C, Mg, Ca);
  • клетчатка, полезная для пищеварения, и пектин, относящийся к натуральным сладостям;
  • фруктоза и сахароза, углеводы, обеспечивающие сладкий вкус продукта.

Педиатры отмечают, что чернослив при грудном вскармливании выступает естественным катализатором, запускающим определенные функции детского организма, необходимые для нормализации развивающегося пищеварения грудничка. Особенно важно, чтобы эти процессы стартовали в первый месяц жизни ребенка.

Принимая чернослив в небольших количествах, мамочка убережет малыша от запоров, которые так часто возникают из-за несовершенной системы пищеварения новорожденного. Однако использовать продукт следует только на втором месяце жизни крохи.

Природой даны черносливу и высокие антисептические свойства. Просто прожевывая плод, вы проводите дезинфекцию ротовой полости, убивая болезнетворные бактерии.

С такими полезными свойствами не возникает сомнений, что сушеная слива должна присутствовать в рационе мамочки при грудном вскармливании.

Какой вред может нанести чернослив при грудном вскармливании?

опасность связана со слабительными свойствами чернослива. Если мамочка съест слишком много сушеных слив, может возникнуть расстройства пищеварения и у нее, и у малыша, которого она кормит грудью. Согласитесь, мало приятного в том, что оба будут страдать от поноса.

Еще одна опасность скрыта в недобросовестности производителей, которые для лучшей сохранности продукта обрабатывают его вредными химическими соединениями. Поступление их в организм может привести к печальным последствиям для здоровья ребенка и мамы.

Как правильно употреблять чернослив при кормлении грудью?

Когда вы кормите ребенка грудью, постарайтесь придерживаться некоторых правил употребления чернослива:

  1. Для проверки реакции организма малыша на сушеную сливу съешьте один плод за день. Проследите, как отреагирует пищеварение крохи: если все нормально, и малыш чувствует себя хорошо, не мучается поносом и не выказывает недовольство, тогда увеличьте дневную дозу до 4 плодов.
  2. При возникновении запора у кормящей женщины или у ребенка, не стоит поедать чернослив в немереных количествах. Достаточно употребить несколько ягод, чтобы восстановить нормальное образование стула.
  3. Борясь с запором, заварите 4-5 ягод в стакане горячей воды, дайте им немного настояться. Затем выпейте полученный настой, а плоды съешьте. Из чернослива можно приготовить компот. Начиная с 4-х месяцев, для борьбы с запорами, поите малыша настоем из сушеной сливы, давая по 2-3 чайных ложки в день.
  4. В первые 5-6 недель жизни грудничка стоит воздержаться от употребления сушеных слив. Вводите новый продукт осторожно, внимательно наблюдая за тем, какую реакцию дает организм крохи. В 2-х месячном возрасте маме можно начинать кушать чернослив, продолжая следить за состоянием ребенка.
  5. Учтите и тот факт, что кишечник грудничка очень восприимчив к его питанию. Чернослив может стать причиной аллергии. Такое проявление врачи относят к индивидуальным особенностям организма ребенка. Если вы заметили сыпь или покраснения на теле своего сокровища после поедания вами сушеной сливы, откажитесь от нее.

Главное, что должна помнить кормящая мама, – польза ребенку будет только при умеренном потреблении чернослива при грудном вскармливании.

Рецепты блюд из чернослива

При варке компота из чернослива ягода отдает раствору все свои полезные вещества, насыщая жидкость минералами, витаминами и очень важными для ребенка аминокислотами. Для приготовления компота вам потребуются:

  • сушеный чернослив – 200 грамм;
  • сахар – 5 столовых ложек;
  • фильтрованная горячая вода – 500 мл.

Приготовление:

  1. Переберите и промойте ягоды. Смешайте их с сахаром. Заложите в воду.
  2. Размешайте. После того, как вода закипит, варите 20 минут.
  3. Остудите до комфортной для вас температуры. Выпивайте по 1 стакану в день.

Для разнообразия рациона вы можете сделать домашний йогурт с сушеной сливой. Продукты:

  • кефир 1% – 1 стакан;
  • ягоды чернослива – 8-10 штук.

Приготовление:

  1. Выложите ягоды в кефир, вылейте в глубокую посуду, взбейте венчиком. Все, йогурт готов.

В этом блюде много кальция, что полезно для развития костей. Кроме того, оно очень вкусное.

Как помогает чернослив при запорах?

Если у вашего крохи возникли проблемы со стулом, он часто мучается от запоров, съешьте несколько плодов сушеной сливы. Сделайте это утром, чтобы в течение дня проверить реакцию организма малыша. Практика показывает, что употребляя чернослив в течение трех дней, вы поможете стабилизировать пищеварение ребенка.

Помимо простого поедания плодов, вы можете варить из них компот или делать настой. Такие отвары рекомендуется пить в количестве полстакана три раза в сутки. Не забывайте об аллергических свойствах ягод, осматривайте кожные покровы малыша на предмет покраснений или сыпи, а то может получиться так, что диарею устраните, а ребенок пострадает от аллергии.

Выбираем чернослив правильно

Покупая сушеные плоды в магазине, внимательно осмотрите упаковку: важно, чтобы она была полностью герметична. На импортном продукте производитель прописывает наличие консервантов, российские производители, как правило, пренебрегают этой опцией.

https://www.youtube.com/watch?v=7Sjgtw3L3iE

Потрогайте ягоды. Качественные плоды должны быть мягкими, никакой плесени или подозрительного налета на их поверхности не допускается. Просмотрите ягоды на присутствие примесей: если заметили посторонние включения, не берите товар.

Теперь, когда вы многое знаете о свойствах сухофруктов, можете правильно его приготовить, и предупреждены о его вредных качествах, вы можете точно определиться с присутствием вкусных ягод в вашем рационе.

Не забывайте и о том, что при кормлении ребенка материнским молоком, мамочке не следует увлекаться сушеной сливой.

Употребляйте ягоды в умеренном количестве, следите за состоянием крохи, и чернослив принесет вам и малышу много пользы.

Источник: https://kidsman.ru/pitanie/mozhno-li-est-chernosliv-kormyashhim-mamam

Можно ли маме чернослив при грудном вскармливании

Можно ли кормящей маме чернослив в первый месяц

Нормальное развитие, а также сон и жизнь новорожденного в целом зависит непосредственно от питания его мамочки, от которого в свою очередь зависит качество молока, потребляемое ребенком.

Чем меньше в ее рационе будет экзотических и неблагоприятных в период ГВ блюд, тем лучше молоко будет усваиваться в детском организме и принесет больше пользы.

Так как меню женщин при лактации не очень разнообразное и яркое, она должна включать в него различные продукты, насыщенные полезными веществами. Но даже они могут навредить ребенку, вызвав аллергические реакции.

А что касаемо чернослива? Он очень полезный для человеческого организма и включает в свой состав множество положительных качеств. Но допустим ли для употребления чернослив при грудном вскармливании, и как он может отразиться на здоровье матери и ребенка.

Полезная сторона сухофрукта в период ГВ

Подобные продукты являются очень полезными для человеческого организма. В их число также входит чернослив, который может похвастаться содержанием витаминов группы А, В, С, РР, а также магния, минеральных солей, кальция, фосфора, положительными кислотами и калия. Вдобавок в состав чернослива входит глюкоза, фруктоза, пектин и т. д.

Чернослив при грудном вскармливании ценится высоким содержанием клетчатки, способствующей улучшить функциональные возможности кишечника. Также он обогащен калием, необходимый для нормальной работы почек и сердечной деятельности. Мамочки, страдающие от анемии, должны есть чернослив, так как тот изобилует железом.

Часто чернослив и блюда из него используют в качестве лечебных целей, направленных на очистку организма от нежелательных факторов.

Это объясняется тем, что в сухофрукте заложены мочегонные, антибактериальные и желчегонные свойства.

Также продукт обладает слабительным эффектом, что позволяет справиться с запорами, возникшими у мамы или новорожденного. Помимо вышеперечисленного, при помощи чернослива можно:

  1. Привести в норму и улучшить работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Устранить проблемы, связанные с повышенным АД.
  3. Поддерживать водно-солевой и кислотно-щелочной балансы.
  4. Проводить профилактические мероприятия против новообразований онкологического характера, так как в черносливе присутствуют ферменты, помогающие предупредить появление рака.
  5. Улучшить состояние кожного покрова, особенно лицевую часть.
  6. Избавиться от кариозного эффекта и прочих проблем, связанных с ротовой полостью.
  7. Повысить уровень жизненной энергии и улучшить общее самочувствие.
  8. Увеличить сопротивляемость к простудным болезням и укрепить иммунную систему.
  9. Продлить молодость организма в целом.

Специалисты рекомендуют включать в рацион чернослив кормящей маме, поскольку он положительным образом влияет на функции кишечника, который особенно при ГВ должен нормально функционировать. В сухофруктах таится очень много полезных компонентов, необходимых для мам в период лактации. Поэтому чернослив при кормлении грудью нужно кушать, но, не злоупотреблять им.

Ведь при неконтролируемой дозировке у новорожденного может возникнуть образование коликов и расстройства кишечника. Последнее явление способно спровоцировать обезвоживание у крохи, которое может нести угрозу для жизни.

Чтобы этого не произошло, кормящим мамам следует знать, какие негативные факторы влечет за собой данный сухофрукт и как правильно его употреблять в пищу.

На что стоит обратить внимание

Задумываясь над тем, можно ли кормящей маме чернослив, стоит включить во внимание физиологию крохи. У гиперчувствительных деток могут возникнуть болевые ощущения в области живота и жидкий стул, даже если женщина позволила себе съесть лишь один сухофрукт.

И чтобы такого не происходило, в первый месяц жизни новорожденного лучше не употреблять чернослив и ему подобные продукты, потерпев, пока ему не исполниться 2-3 месяца.

При этом, вводить в меню чернослив можно лишь тогда, когда у ребенка не были замечены всплески аллергических реакций или нарушение работы пищеварительной системы (эти факторы могут быть унаследованы от матери или близлежащих родственников).

Для кормящей мамы будет не лишним провести тест на реакцию ребенка, употребив 1 чернослив сутра. В течение всего дня следует наблюдать за реакцией новорожденного: если никаких негативных эффектов замечено не было, то дозировку можно постепенно повышать. Но от сухофрукта лучше отказаться, если у крохи появились:

  • изменения стула;
  • болевые ощущения в животе ребенка;
  • общее беспокойство;
  • пигментация на кожном покрове, зуд и волдыри;
  • вздутие живота и повышенное газообразование.

При положительной реакции можно увеличить количество потребляемых сухофруктов до 4 за сутки. Не стоит вводить в меню сразу несколько новых продуктов, это может увеличить риск появления у ребенка аллергических и прочих негативных реакций.

Важно! Чернослив включает в свой состав большое количество калорий и сахаров. Даже если у ребенка не возникло никаких отрицательных эффектов после съеденного мамой продукта, ими не стоит злоупотреблять. Компоненты, содержащиеся в пище и поступающие в молоко матери, остаются в организме до 3 суток.

Получив ответ на вопрос о том, можно ли чернослив при грудном вскармливании, нужно понимать, что любой продукт питания несет в себе полезные вещества, необходимые не только для ребенка, но и для истощенного организма новоиспеченной мамочки. Однако извлечь из них пользу можно лишь придерживаясь определенных правил потребления при ГВ и отсутствия злоупотребления пищей.

Следует помнить, что только качественные продукты смогут не навредить ребенку, поэтому нужно научиться правильно выбирать чернослив. Лучше отдать предпочтение невзрачным, пересушенным с виду сухофруктам.

При таком внешнем показателе можно быть уверенным, что продукт не был подвергнут влиянию химикатов. Приобретенные черносливы следует подготовить к трапезе, предварительно замочив его на пару часов в кипяток.

Это поможет вымыть из него негативные консерванты, если таковы имеются.

Источник: https://BraBook.ru/gv/pitanie/chernosliv-pri-grudnom-vskarmlivanii.html

Поделиться:
Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.